Описание сортов кабачка цуккини, их выращивание, посадка и уход
Содержание:
- Уход
- Состав цукини
- Цветок
- Что такое цукини
- История происхождения
- История
- Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд
- Где купить и как выбрать
- Рецепты блюд с цветками цуккини
- Salad Zucchini and Squash Recipes
- Пищевая ценность цукини
- Summer Squash Pastas
- Польза и вред цукини
- Посадка кабачков в открытый грунт
- Как приготовить цукини в домашних условиях
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Сбор и хранение урожая
- Editors’ Picks
Уход
Кабачок Аэронавт
Забота о растении заключается в регулярных поливах, подкармливании и срезке старых листьев. Обильный полив нужен во время цветения и созревания плодов, при этом не стоит лить воду на листву и завязки. Это может вызвать солнечные ожоги и развитие заболеваний.
Удобрять растение нужно дважды. Первый раз прикорм вносят при всходах, следующий — через месяц, используя минеральные или органические вещества. Но больше всего растение любит раствор коровяка в составе (1:10) и нитроаммофоску ( 20 г на 10 л воды). Получившиеся растворы вливают по 1,5 л под каждый куст.
Учитывая то, что листья растут быстро и их становится много, они не дают почве прогреться от солнечных лучей, ухудшают вентиляцию и не дают насекомым опылять цветки. Из-за этого снижается урожайность, поэтому нужно удалять самую большую и старую листву, и растение в ответ пустит новые завязи. Также нужно периодически рыхлить землю вокруг основания куста. Делать это можно после третьего полива, потому как вода, впитываясь, образует корку на почве, что не дает кислороду попадать к корневой системе.
Необходимо взрыхлить землю
Если кабачки цуккини выращивать в теплицах, то обязательно проветривание. Жаркий климат в теплице не заменит солнца, а только поможет развитию грибковых заболеваний. В случае появления болезней и вредителей растение посыпают древесной золой или опрыскивают нетоксичными средствами: Нарциссом, Цирконом, Оберегом. Чтобы привлечь насекомых для более интенсивного опыления кусты сбрызгивают раствором меда.
Состав цукини
Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.
Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира — 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.
Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.
100 грамм цукини содержат:
- Белки: 2,71 гр;
- Жиры: 0,4 гр;
- Углеводы: 2,01 гр;
- Пищевые волокна: 1,1 гр;
- Зола: 1,05 гр;
- Вода: 92,73 гр;
- Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 21 мг;
- Магний: 33 мг;
- Натрий: 3 мг;
- Калий: 459 мг;
- Фосфор: 93 мг.
Витамины:
- Витамин A (РЭ): 25 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
- Витамин C: 34,1 мг;
- Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 0,79 мг;
- Цинк: 0,83 мг;
- Медь: 97 мкг;
- Марганец: 0,196 мг;
- Селен: 0,3 мкг.
Цветок
Женский цветок – это золотой цветок на конце каждого проросшего кабачка. Мужской цветок растет прямо на стебле кабачка в пазухах листьев (там, где черешок встречается со стеблем ) на длинном стебле и немного меньше женского. Оба цветка съедобны и часто используются для украшения еды или украшения приготовленных фруктов.
Твердые и свежие цветы, которые только слегка раскрываются, готовят для употребления в пищу, при этом пестики удаляются с женских цветков, а тычинки удаляются с мужских цветков. Стебли цветов можно оставить, чтобы повар мог за что-то держаться во время приготовления, а не травмировать нежные лепестки, или их можно удалить перед приготовлением или перед подачей на стол. Существует множество рецептов, в которых цветы могут быть обжарены во фритюре как оладьи или темпура (после погружения в легкое тесто темпура), фаршированы, обжарены, запечены или использованы в супах.
Что такое цукини
Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.
Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.
Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.
Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.
История происхождения
Родиной кабачка принято считать Северную Мексику. Именно там около 5 тыс. лет назад был выведен этот овощ. На европейском континенте кабачок стал известен в XVI веке после экспедиции Колумба. Приятный вкус кабачка оценили в XVII веке итальянцы. В России кабачок появился позже – только в XIX веке, попав из Греции и Турции. По одной из версий название произошло от турецкого «кабак», что значит «тыква».
Цукини – разновидность кабачка, о существовании которой жители России узнали относительно недавно – около 30–40 лет назад. Овощную культуру вывели итальянские селекционеры, скрестив кабачок с крукнеком – разновидностью твердокорой тыквы. Название овоща происходит от итальянского слова «zucchinо» (мн. ч. «zucchini»), что в переводе означает «небольшая тыковка».
История
Кабачки, как и все тыквы , происходят из Америки, в частности из Мезоамерики . Однако разновидности зеленых цилиндрических кабачков, собранных незрелыми и обычно называемые «кабачками», культивировались в северной Италии спустя целых три столетия после появления тыквенных растений из Америки. Похоже, что это произошло во второй половине XIX века, хотя первое описание сорта под названием кабачок встречается в работе, опубликованной в Милане в 1901 году. Ранние сорта обычно добавляли названия близлежащих городов к своим названиям.
Первые упоминания о кабачках в США относятся к началу 1920-х годов. Он почти наверняка был завезен в Америку итальянскими иммигрантами и, вероятно, впервые был выращен в Соединенных Штатах в Калифорнии. В отчете 1928 года об овощах, выращиваемых в штате Нью-Йорк, «кабачки» рассматриваются как один из 60 культивируемых сортов C. pepo .
Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд
К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.
Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.
Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.
фото кабачка «Tondo di Piacenza»
К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.
Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1 площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.
Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Грибовский 37»
Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.
Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.
Лучшие сорта кабачков: фото сорта «Кабачковое дерево F1»
Полезные ссылки:
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта
Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления
Рецепты блюд с цветками цуккини
Вот что и как можно приготовить с этим ингредиентом:
- Цветы цуккини в кляре. Для начала разогрейте сковороду, растопите сливочное масло (100 г) и обжарьте в нем заранее подготовленный главный ингредиент (6 шт.). Пока он будет готовиться, разбейте яйца (5 шт.), всыпьте в них просеянную муку (40 г) и влейте молоко (5 ст. л.). Посолите и поперчите смесь, вылейте ее к цветкам и подержите под крышкой около 5 минут, пока сверху не появится тонкая корочка. Затем достаньте это блюдо, выложите на тарелку, посыпьте укропом и полейте сметаной. Его можно подавать в качестве гарнира к пюре, макаронам, рису, гречке или любой другой каше.
- Фаршированные цветки. Помойте их (15 шт.), удалите пестики и обсушите. Затем соедините сыр «рикотту», которого нужно около 300 г, два куриных яйца, измельченный пармезан (150 г), рубленый базилик (30 г). Посыпьте эту массу солью и черным молотым перцем по вкусу, хорошо перемешайте и наполните высохшие цветки. После этого выложите их на смазанный растительным маслом противень, полейте сверху соевым соусом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут. Температура в ней не должна превышать 150 градусов. Критерием готовности будет то, что сыр хорошо расплавился. Такое блюдо отлично сочетается с мясным пловом, лапшой удон, морепродуктами.
- Варенье. Свежие цветки растения (1 кг) залейте кипятком, через 20 минут достаньте из воды, обсушите и измельчите на мясорубке. Затем засыпьте их сахаром (0,5 кг), добавьте гвоздичное масло (5 ст. л.), лимонный сок (20 мл) и воду (400 мл). Теперь поставьте эту смесь в эмалированной кастрюле на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая ложкой, убавьте газ, накройте крышкой и варите в течение часа. Во избежание пригорания ко дну не забывайте время от времени помешивать варенье. После того как оно будет готово, снимите его с печки, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и через 2 дня отправьте в подвал на хранение. Если будете держать его в холодильнике, то банки можно и не стерилизовать, а вместо металлических крышек использовать обыкновенные, пластмассовые.
- Суп. Отварите белое куриное филе (300 г) в чистой воде (2 л) и снимите образовавшуюся пленку. Затем измельчите мясо, очистите от кожуры помидоры (5 шт.), лук (2 шт.), морковь (2 шт.). Все это обжарьте в растительном масле, желательно оливковом, посолите готовую смесь и поперчите по вкусу. Затем высыпьте ее в заранее сделанный кипящий бульон, туда же добавьте тщательно вымытые и сухие цветки (13 шт.). Подержите эту смесь на слабом огне около 15 минут, после чего снимите с плиты и взбейте блендером до однородной массы. Сверху положите 2 ст. л. сливочного масла или густые сливки домашнего приготовления.
Salad Zucchini and Squash Recipes
When was the last time you ate zucchini raw? In my opinion, raw zucchini is underrated. Its soft texture and mild flavor taste fantastic in all sorts of summer salads. Try adding spiralized zucchini to your next pasta salad or julienned zucchini to a green salad. Or, if you have lots of fresh zucchini to use up, make an all-zucchini salad with squash ribbons, lemon, and lots of fresh herbs.
Zucchini Salad
This gorgeous zucchini salad recipe comes from Simple Beautiful Food by Amanda Frederickson. Made with a handful of basic ingredients, it’s an easy, elegant summer side dish. Pine nuts add crunch, basil and chives give it pops of fresh flavor, and a simple lemon vinaigrette makes it zippy and bright.
Broccoli Pasta Salad
Zucchini noodles take the place of some of the regular noodles in this picnic-perfect broccoli pasta salad. Eating it, you feel like you’re filling up on pasta, but really, it’s mostly veggies!
Vegan Pasta Salad
This recipe doesn’t *technically* fall under the category of zucchini recipes. Oops! Instead of zucchini, it features spiralized yellow squash in addition to pasta. Feel free to swap in zucchini noodles if you prefer, or use a mix of zucchini and yellow squash for an extra-colorful version of this creamy vegan pasta salad.
Vegan Cobb Salad
This vegan Cobb salad includes some of my favorite summer bounty: zucchini, cherry tomatoes, corn, and fresh greens. Baked tofu steps in for the traditional chicken, coconut bacon adds essential smoky flavor, and a creamy cashew dressing ties it all together.
Пищевая ценность цукини
Сколько калорий в цуккини? Сколько углеводов в цуккини? Ниже приведен примерный обзор фактов о цуккини (в кожуре и с семенами.
Калорийность — 17 ккал
Углеводы — 3.11 г
Белка — 1.21 г
Жиры — 0.32 г
Клетчатка — 1 г
Витамины:
Фолаты — 24 мкг (6% от суточной нормы)
Ниацин — 0.451 мг (3% от суточной нормы)
Пантотеновая кислота — 0.204 мг (5% от суточной нормы)
Пиридоксин — 0.163 мг (13% от суточной нормы)
Рибофлавин — 0.094 мг (7% от суточной нормы)
Тиамин — 0.045 мг (4% от суточной нормы)
Витамин А — 200 МЕ (7% от суточной нормы)
Витамин С — 17.9 мг (30% от суточной нормы)
Витамин Е — 0,12 мг (<1% от суточной нормы)
Витамин K — 4.3 мкг (4% от суточной нормы)
Натрий — 8 мг (0.5% от суточной нормы)
Калий — 261 мг (5.5% от суточной нормы)
Минералы:
Кальций — 16 мг (1.6% от суточной нормы)
Железо — 0.37 мг (5% от суточной нормы)
Магний — 18 мг (4% от суточной нормы)
Марганец — 0.177 мг (8% от суточной нормы)
Фосфор — 38 мг (5% от суточной нормы)
Селен — 0.2 мкг (<1% от суточной нормы)
Цинк — 0.32 мг (3% от суточной нормы)
Фито-питательные вещества
Каротин-ß — 120 мкг
Крипто-xanthin-ß — 0 мкг
Лютеин-зеаксантин — 2125 мкг
Summer Squash Pastas
Roasted, grilled, boiled, or sautéed, zucchini is a perfect partner for pasta. Thin zucchini slices soften and become jammy, folding around the noodles, while bigger pieces retain a juicy bite. For a bright, summery finishing touch, toss your pasta with lots of lemon and fresh herbs.
Roasted Vegetable Pasta
My go-to dinner after a trip to the farmers market! Pictured above, you’ll see a version featuring cherry tomatoes, a variety of summer squash, onions, and carrots, but any summer vegetables will work in this flexible dish.
Creamy Pasta Pomodoro
I could eat this creamy vegan pasta every night of the week! A velvety tomato sauce coats floppy noodles and simple sautéed veggies like spinach, cherry tomatoes, and zucchini.
Zucchini Lemon Orzo
In this simple pasta recipe, grilling the eggplant and zucchini infuses them with charred, smoky flavor. I balance them out with bright lemon, pine nuts, feta, and big handfuls of basil and mint.
One-Pot Penne Pasta
Let the stove do the work for you! Here, colorful summer veggies cook right along with the pasta. It’s bright and flavorful, and cleanup is a breeze.
Lemony Summer Squash Orecchiette
This simple pasta features jammy sautéed zucchini and yellow squash, tangy feta cheese, lemon, herbs, and red pepper flakes for heat. It’s so easy and delicious!
Best Vegetarian Lasagna
A host of summer veggies makes this hearty lasagna fresh and flavorful. In addition to zucchini, you’ll find fennel, carrots, cherry tomatoes, mushrooms, leeks, and kale.
Grilled Eggplant and Summer Veggie Pasta, page 139 of The Love & Lemons Cookbook
I often finish pasta recipes with a sprinkle of cheese, but here, pickled red onions add a bright pop of flavor instead. You could add Parmesan if you like, but I don’t think it’s necessary. This dish is delicious (and totally vegan) without it.
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
- Улучшает пищеварение – в цукини много воды, клетчатки, электролитов и других питательных веществ, необходимых для здоровой пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает предотвратить язву, СРК и рак толстой кишки, снижает частоту возникновения запоров и других проблем с ЖКТ.
- Цуккини богат антиоксидантами и противовоспалительными фитонутриентами, которые избавляют организм от свободных радикалов и избыточного воспаления. Это полезное свойство повышает иммунитет и защищает от множества болезней.
- Поддерживает кровообращение и здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.
- Улучшает здоровье глаз, так как цуккини – хороший источник полезных для здоровья антиоксидантов и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
- Повышает энергию, поскольку богат витаминами группы В, которые требуются организму для белкового и углеводного обмена.
- Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Посадка кабачков в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.
Подходящая почва
Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.
Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.
Правила высадки рассады в открытый грунт
На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.
Посадка кабачков. Новый способ!
Watch this video on YouTube
Выращивание кабачков в теплице
В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.
В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.
Как приготовить цукини в домашних условиях
Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:
- жарить на сковороде;
- запекать в духовке;
- бланшировать;
- мариновать;
- готовить на пару.
Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью
Рататуй «Прованский»
Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук репчатый– 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Растительное масло – 50 мл
- Базилик, петрушка – по 1 веточке
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Рататуй
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
- Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
- Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
- Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
- Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
- Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
- Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
- Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
- Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
- Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.
Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.
Паста с цукини и креветками
Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.
Ингредиенты:
- Мука для приготовления пасты – 150 г
- Вода – 50 мл
- Цукини – 1 шт.
- Креветки – 20 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Лук-шалот – 1 шт.
- Томаты черри – 5 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Вино белое – 100 мл
- Петрушка – 1 пучок
- Фисташки – 30 г
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
- Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
- Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
- Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
- Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
- Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
- Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
- На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
- В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
- Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
- Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут
В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
- толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
- полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
- кубики – для тушения и супов.
Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
- базилик;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- чеснок;
- копченая паприка;
- кайенский перец.
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. перца.
Как приготовить:
- Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
- Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
- Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Ингредиенты:
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
- Сыр пармезан для посыпания.
Пошаговая инструкция:
- Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
- Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
- На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
- Щедро посыпьте сыром пармезан.
- Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.
Сбор и хранение урожая
Отличительной особенностью цуккини является то, что они созревают медленнее белоплодных кабачков, но имеют свойство дольше сохраняться без потери вкусовых и товарных качеств. Сбор урожая проводят не реже 1 раза в неделю, но все зависит от цели выращивания. Плоды длиной до 20 см отлично идут для употребления в свежем виде, а крупные экземпляры идут на переработку и консервацию.
Можно ли в августе и июле сажать кабачки в открытый грунт?Читать
Полностью созревшие цуккини оставляют для сбора семян. Это относится только к негибридным сортам. После того как эти кабачки сорваны с куста, их отправляют на хранение в хорошо освещенное место, и только с началом зимы разрезают и выбирают семечки.
Editors’ Picks
Zucchini Pickles
Zucchini Pickles
Rating: Unrated 84 A great way to use all those zucchini your garden produced! Most of the time spent on this recipe is letting the ingredients stand. Read More
Zucchini Bread with Coconut
Zucchini Bread with Coconut
Rating: Unrated 10 My favorite recipe for a zucchini bread with a hint of coconut. Make sure to squeeze out as much liquid from the zucchini as possible after grating, otherwise the cake can get too mushy. Read More
Roasted Zucchini
10 Roasted Zucchini Recipes Zucchini was made for roasting. This summer squash takes the brazen heat like a champ, going from crunchy to caramelized in no time. Read More
Stuffed Zucchini Shells
Stuffed Zucchini Shells
Rating: Unrated 9 When my garden is overflowing with zucchini and I want something different, this yummy side dish is what I prepare. Read More
Air Fryer Zucchini Curly Fries
Air Fryer Zucchini Curly Fries
Rating: Unrated 2 Curly zucchini fries cooked to crisp perfection in the air fryer. Serve with ranch dressing. Read More
Zucchini Noodles Pad Thai
Zucchini Noodles Pad Thai
Rating: Unrated 27 A healthier adaptation of a Pad Thai recipe. Serve with extra lime wedges. Read More
Sausage-Stuffed Zucchini Boats
Sausage-Stuffed Zucchini Boats
Rating: Unrated 6 Add veggies, cheese, and sausage or ground chicken to these sausage-stuffed zucchini boats. Read More
Crispy Zucchini Fritters
11 Zucchini Fritters Recipes Low calorie and easy to make, zucchini fritters make an easy vegetable side dish disguised in a hash brown-like patty. Read More
Blueberry Zucchini Muffins
Blueberry Zucchini Muffins
Rating: Unrated 266 Moist and delicious muffins that are great for breakfast or snacks. Read More
gratin in glass casserole dish on picnic blanket
9 Zucchini Gratin Recipes Looking for a delicious and easy way to make your zucchini surplus disappear? Zucchini au gratin is a delicious and easy vegetable side dish that can be made ahead of time and reheated later. Read More
Kolokithokeftedes (Greek Zucchini Fritters)
Kolokithokeftedes (Greek Zucchini Fritters) These Greek zucchini fritters are not deep-fried, but pan-fried in olive oil—delicious! Read More
Zucchini Spaghetti
Zucchini Spaghetti
Rating: Unrated 46 Fooled my husband into eating his vegetables. When fully cooked, the texture is like an al dente pasta. You can turn this vegetarian by omitting the ground beef. Read More