Тыквенные овощи

Цукини

Цукини представляет собой итальянскую разновидность кабачка обыкновенного, отличается высоким содержанием витамина C. Название тоже имеет итальянское происхождение (ит. zucca – «тыква»). Кусты цукини более компактны, чем кабачки, имеют сильно рассечённые листья с серебристо-белым узором или белесыми пятнами вдоль жилок, которые начинающие огородники могут принять за симптомы мучнистой росы.

В отличие от кабачков цукини имеют более тонкую кожицу и семенную камеру меньших размеров, семена мелкие, у молоденьких экземпляров едва заметные. Плоды разнообразны по форме и окраске, не склонны к перерастанию и могут дольше оставаться на растении, не теряя при этом товарных качеств. Перерастая, становятся «ватными» и безвкусными. Средняя длина плода – 10-20 см.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Желтоплодный

Кабачок сорт Желтоплодный

Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.

Сангрум F1

Ультраскорспелый гибрид готов к съему на 38–40 сутки. Кусты сильные, дружно формируют урожаи одномерных продолговатых зеленцов весом около 350 г. Кожица зеленоватая с небольшими темными пятнами. Мякоть вкусная, сладковатая, мелковолокнистая. Растения устойчивы к похолоданию, недостатку влаги. Кабачки годятся для любой переработки, в том числе, приготовления икры и замораживания, транспортабельны и отличаются превосходными товарными свойствами. Урожайность высокая – в пределах 47–70 кг с 10 кв. м.

Фараон

Неприхотливые, устойчивые к холоду кусты скороспелы, формируют одну-две плети, длина основной до 50 см, первый урожай пригоден к сбору на 40–43 сутки. Плоды одномерные, слаборебристые, весом около 0,8 кг, с плотной кожицей темно-зеленого, почти черного цвета, в светлую точку. Мякоть кремово-желтая, богата сахарами и каротином, вкусная, сочная. Растения слабовосприимчивы к грибковым болезням (до 1%) и очень урожайны – под пленочными укрытиями посадки способны дать от 67 до 155 кг с 10 кв. м.

Кабачки неслучайно снискали славу любимой овощной культуры огородников. Они скороспелы, урожайны, пригодны для приготовления нежной икры и острых закусок, жарки и тушения, консервирования, заморозки и длительного хранения в свежем виде. Устойчивые старые сорта или урожайные новые гибриды разнообразных форм и расцветок позволяют удовлетворить запросы самого взыскательного овощевода, и какой бы ни был сделан выбор, щедрая культура неизменно порадует великолепным урожаем вкусных полезных плодов.

Подробнее о сортах кабачков вы узнаете из видео.

Распространенные

Тыква

Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.

Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.

Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.

Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.

Кабачок

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.

Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.

Огурец

Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.

Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.

Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.

Патиссон

Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква.

Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.

Арбуз

Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.

Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.

Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.

Дыня

Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.

Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

Способ приготовления:

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Кабачок Марселла F1

Раннеспелый гибрид голландской селекции Марселла F1 включен в Госреестр в 2020 году. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе, вирусам желтой мозаики цукини и табачной мозаики. Не страшны гибриду и неблагоприятные погодные условия.

Компактное кустовое растение рано вступает в плодоношение (40-45 дней). Его можно выращивать более длительный период. Гибрид Марселла F1 имеет высокий потенциал урожайности даже с ранних сроков посева (6-9 кг с одного растения).

Плоды у него булавовидные, салатового цвета с мелкими белыми точками, длиной 16-18 см и весом 300-400 г, хорошо хранятся и транспортируются. Белая их мякоть нежная, плотная с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте Подмосковья

Благодаря погодным условиям и особенностям почвы региона, для выращивания на открытой грядке подходят разные виды кабачков.

Ранние

Такие сорта позволяют получить первый урожай в максимально короткие сроки: в среднем проходит примерно 50 дней от момента появления ростков до первого урожая. Самыми популярными из них являются:

  1. Хелена – кустовой цуккини с крупными пятиугольными листьями, плоды которого достигают 500-900 гр. Гладкие, цилиндрической формы кабачки имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть желтого цвета и приятна на вкус, пригодна для различных блюд. Период созревания 41-57 дней.

    Хелена

  2. Тинторетто – раннеспелый вид, созревает 48-51 день. Овощи довольно крупные –1,2-1,5 кг каждый, их форма ребристо-округлая, а цвет зрелого кабачка желтый в точечку. Мякоть сладкая на вкус, но для приготовления следует применять зеленые плоды.

    Тинторетто

  3. Изумрудный – дает овощи темно-зеленого цвета с мелкой светлой крапинкой, их поверхность гладкая и блестящая. Плоды вырастают до 900-1300 граммов, для полной зрелости необходимо 33-46 дней.

    Изумрудный

Существует много разновидностей раннеспелых кабачков и у каждого дачника есть возможность выбрать подходящий ему сорт по цвету, форме и вкусу.

Среднеспелые

Для выращивания в условиях климата рассматриваемого региона хороши такие сорта среднеспелых овощей:

  1. Грибовский – дает цилиндрические плоды с ребристой поверхностью, окрас светло-зеленый, в период полного созревания кожица становится плотной. Высокоурожайный сорт, дает овощи весом 700-1300 гр., созревает 46-57 дней.

    Грибовский

  2. Деликатес – период наступления зрелости 55-60 дней. Цвет кабачка темно-зеленый, мякоть светлая и очень сочная, имеет хорошие вкусовые качества. Длина овоща 30-35 см, а вес 1200-2000 г.

    Деликатес

  3. Куанд – овощи имеют бледно-зеленый цвет с темными полосами, форма цилиндрическая, поверхность гладкая. Плодоносить начинает на 52-61 день, а масса кабачков составляет в среднем 1,2 кг.

    Куанд

  4. Спагетти равиоло – зрелость наступает на 56-62 день. Сорт дает кабачки светло-желтого цвета, овальной формы. Мякоть при полном созревании становится похожа на вермишель.

    Спагетти равиоло

Данные сорта хорошо плодоносят практически все лето, их можно использовать для приготовления консервации и употреблять в еду сразу.

Поздние

Такие сорта позволяют собирать урожай практически до наступления холодов, среди них можно выделить:

  1. Кульджинский – высокоурожайный сорт, который хорошо хранится. Овощи имеют светло-зеленый оттенок, а мякоть бледная и сочная. Масса кабачков до 320 гр.

    Кульджинский

  2. Ореховый – кабачок грушевидной формы, желтого оттенка, похож на тыкву, созревает до 100 дней и устойчив к низким температурам.

    Ореховый

  3. Тиволи – гибридный сорт, техническая зрелость наступает на 120 день. Овощи яйцевидной формы, ярко-желтого цвета, мякоть вкусная и сочная.

Кабачки поздних сортов хорошо переносят хранение длительное время при использовании погреба, подвала.

Кустовые

Такие кабачки были выведены селекционерами с целью экономии площади, поскольку они не разрастаются, но при этом дают хорошие урожаи. В рассматриваемом регионе можно высаживать такие кустовые сорта:

  • Садко – гладкие плоды белого цвета, цилиндрической формы;

    Садко

  • Динар – кабачки раннеспелые, сочные, внешний окрас светлый;
  • Белогор – высокоурожайный сорт, вес плода достигает 1 кг;

    Белогор

  • Водопад – овощи темно-зеленые, гладкие, небольшого размера.

Данные сорта являются гибридами и имеют хорошую устойчивость к болезням, что делает их популярными среди огородников.

Партенокарпические

Данные виды кабачков образуют плоды без опыления и не имеют семечек, они выведены искусственным путем. Для Подмосковья подходят такие самоопыляемые сорта:

  1. Мячик – имеет плоды соответствующей формы, окрас зеленый с полосками, напоминает внешне арбуз, созревает до 55 дней, масса одного овоща 800-2000 граммов.

    Мячик

  2. Астория дает овощи цилиндрической формы, зеленого цвета с белыми пятнами. Высокоурожайный сорт, от всхода семян до появления кабачков проходит в среднем 48 дней.
  3. Кавили является раннеспелым гибридом, до технической зрелости проходит всего 40-42 дня, плоды цилиндрические, гладкие. Цвет кабачка светло-зеленый с вкраплением белого, масса до 320 г.

    Кавили

Следует заметить, что при определенных стрессовых условиях многие сорта кабачков могут становиться партенокарпическими, но такой эффект носит временный характер.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла  

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени  

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога  

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды  

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)  

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Все овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла  

Овощи моем,  чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года  

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки  

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года  

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль  

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем  1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Особенности посадки

Выделяют два способа посадки: при помощи рассады или семян. Выбор варианта высадки зависит от климата, в котором вы проживаете, а также от желаемого срока сбора урожая. Если нет необходимости в скором сборе плодов, можно посеять семена цукини непосредственно в грунт. Но перед этим необходимо подготовить почву: выкопать небольшие ямки на расстоянии около 70 см друг от друга, затем удобрить их перегноем или компостом, а после уже можно высеивать семена. Приблизительно спустя месяц растение зацветет.

Засевать семена следует в период с конца мая по начало июня. Рекомендуется осуществлять посев не в сильную жару, но и не в холод, по той причине, что если температура упадет ниже -2 градусов, цукини могут погибнуть.

Если есть желание посадить рассаду, то делается это таким образом: в специальные посадочные контейнеры или горшочки добавляется смесь перегноя и торфа. Затем субстанцию слегка поливают, раскладывают на ней семена и присыпают почвосмесью (чтобы получился слой примерно 2-3 см). Поливают рассаду каждые 10 дней. За время произрастания саженцев необходимо дважды подкормить растения: при появлении первых ростков и спустя 10 дней после этого. В качестве удобрения чаще всего используют «Бутон» или «Агриколу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector