Тыквенные семечки: польза и калорийность

Содержание:

Диета на тыквенных семечках

Для похудения тыквенные семечки можно не просто включить в рацион, но взять за его основу. Существует несколько вариаций диеты. Одну из них проводят по следующему алгоритму:

  • завтрак – овсяная каша на воде, сахар добавлять нельзя;
  • обед – подсолнечные семечки;
  • ужин – тыквенные семечки.

Такой диеты можно придерживаться 3 дня. Обязательно соблюдать питьевой режим – количество жидкости увеличить. Дополнительно рекомендуется прием витаминов, поскольку такой рацион не обеспечивает ими в полной мере. Эту трехдневную диету полезно периодически повторять – она хорошо очищает ЖКТ.

При похудении эффективно устраивать разгрузочные дни. Они помогают снизить вес и очистить ЖКТ. В качестве разгрузки полезна монодиета на тыквенных семечках. В день можно съесть 0,2-0,3 кг продукта. Кроме него, допускается только негазированная вода и несладкий чай – лучше зеленый или травяной. Семена нужно употреблять небольшими порциями, тщательно разжевывать и запивать жидкостью. Любые другие продукты под запретом. Такой схемы можно придерживаться только 1-2 дня.

Существует еще один вариант монодиеты. Прибегать к ней можно в качестве экспресс-метода и только с перерывом в несколько месяцев. Для похудения соблюдают следующие правила:

  • первые дни в рационе присутствуют только тыквенные семечки;
  • обязательным является соблюдение питьевого режима – 2,5 л в день, если нет других рекомендаций врача или диетолога;
  • каждый день вводить один овощ;
  • со второй недели дополнить рацион фруктами и ягодами;
  • с 10-го дня разрешается мясо.

Как и другие монодиеты, такой вариант означает необходимость дополнительного приема витаминов.

Семена тыквы являются растительным продуктом, потому отлично подходят для вегетарианцев. Преимуществом сырья является довольно высокое содержание белка, который необходим при отсутствии мяса. Вегетарианскую диету можно применять для похудения, в качестве разгрузочных или очистительных дней или же сделать образом жизни.

Тыквенные семечки для похудения, по отзывам, не только способствуют снижению веса, но и являются хорошим разнообразием рациона. Благодаря витаминно-минеральному составу улучшается работа ЖКТ, состояние кожи и волос.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Чистые семечки подсушивают, убирая лишнюю влагу полотенцем, и выкладывают в один слой на противень, устланный пергаментной бумагой. Летом их можно сушить просто на солнце. В зимний период лучше воспользоваться электросушилкой или духовкой.

Можно ли кушать семечки подсолнуха мужчинам? Есть ли противопоказания?

В электросушилке процесс длиться около часа при температуре 80 градусов и помешивании. В духовке температуру поддерживают в пределах 60–80 градусов. Для этого дверцу приоткрывают. Противень ставят посередине духового шкафа. Его содержимое периодически помешивают.

В каком виде лучше употреблять

В свежих семенах сохраняются абсолютно все витамины и минералы, поэтому такой продукт является самым полезным, однако в нём могут быть опасные микроорганизмы, вызывающие расстройства пищеварения и другие проблемы.

Сушеные семена теряют часть витаминов и минералов, так как в процессе сушки поддаются влиянию хоть и небольших, но всё же высоких температур. Нагрев в процессе высушивания помогает избавиться от опасных микроорганизмов, тем самым делая семена пригодными для употребления. Также в таких семенах снижается процентное количество влаги, а калорийность одной единицы массы увеличивается.

Жареный продукт теряют львиную долю витаминов и минералов, так как температуры во время жарки очень высоки, соответственно, он в несколько раз менее полезен, нежели свежий. При этом можно с уверенностью утверждать, что в таком продукте полностью отсутствуют микробы и бактерии. 

Как быстро почистить и щелкать

Сразу стоит сказать, что привычный для многих способ очистки семян с помощью передних зубов является неприемлемым, так как вы нарушаете целостность эмали. Так как чистить руками каждую семечку долго, мы расскажем о быстром способе очистки продукта. Уточним, что данный способ используется в том случае, когда важен вкус семян, а не витаминный или минеральный состав.

Для начала очищаем семена от мякоти в проточной воде. Далее их раскладывают на металлическом подносе и разминают скалкой так, чтобы слегка нарушить целостность кожуры, но не повредить ядро. После этого высыпаем семечки в кипящую воду, и провариваем их около получаса. Смысл заключается в том, что лёгкая кожура останется на поверхности, а более тяжёлые ядра скопятся на дне ёмкости. Перед употреблением проваленный продукт следует подсушить.

В Киргизии из тыквин делают специальные кувшины, в которых хранят кумыс. Такой сосуд продлевает срок годности напитка. А вот в Африке пустая тыква используется в качестве защитного мотоциклетного шлема.

Как подсушить

Чтобы получить более-менее полезный продукт, из которого под действием температуры не исчезли все витамины, следует высушивать его в духовке при температуре не более 80 °С. Предварительно нужно очистить семечки от мякоти, после чего высушить без использования каких-либо приборов. Достаточно выложить на противень и оставить на несколько часов.

Далее выкладываем одним слоем на тот же противень все семена, после чего помещаем в духовку. Поместить следует на средний уровень, чтобы семечки не подгорели сверху или снизу. После этого выставляем температуру от 60 до 80 °С и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от размера семян. В процессе сушки следует обязательно помешивать продукт, иначе он может подгореть.

Как можно приготовить вкусные тыквенные семечки в духовке смотрите в видео

Для сушки также можно использовать микроволновую печь. Для этого возьмите специальный сосуд, который имеет достаточно большую площадь дна, и при этом помещается в агрегат. Далее выставьте мощность 600 Вт, после чего подождите 20 минут. Так как в микроволновой печи нагрев производится с разных сторон, переворачивать продукт не нужно. При этом стоит помнить о том, что семена, которые находятся в центре посудины, могут не просушиться. Следовательно, их лучше туда не выкладывать, а расположить ближе к краям.

Можно ли жарить

Как и в случае с подсолнечным продуктом, тыквенные семена также можно жарить на сковороде, если нет духовки или микроволновой печи. В процессе обжарки, как вы могли догадаться, подсолнечное масло или какой-либо другой жир не применяется, о чём стоит помнить.

Чтобы пожарить семечки, нужно взять сковороду, разогреть её на среднем огне, после чего выложить семена. Не следует заполнять сковороду полностью, иначе некоторые семечки могут не прожариться. Достаточно около 10-15 минут, чтобы получить готовый продукт. Во время жарки обязательно нужно помешивать продукт, иначе нижний слой может подгореть.

Если вы используете варочную панель, тогда выставляйте температуру нагрева в пределах 100-120 °С. 

Готовые семена всегда имеют желтоватый оттенок. Почерневшие экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Семечки тыквенные

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты

Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Какие витамины содержат семечки

Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.

Название витамина Количество в 100 г продукта, мг Средняя суточная норма, мг % от нормы в 100 г 100 % нормы, в г
Витамин А (РЭ) 0,001 0,9 0,1 90000
альфа-каротин 0,001
бета-каротин 0,009 5 0,2 55556
Витамин В1 0,273 1,5 18,2 549
Витамин В2 0,153 1,8 8,5 1176
Витамин В4 63 000 500000 12,6 794
Витамин В5 0,75 5 15 667
Витамин В6 0,143 2 7,2 1399
Витамин В9 0,058 0,4 14,5 690
Витамин C 1,9 90 2,1 4737
Витамин Е 2,18 15 14,5 688
Витамин Н 0,004 0,05 9,1 1094
Витамин К 0,007 0,12 6,1 1644
Витамин РР 4,987 20 24,9 401

Польза от употребления тыквенных семян:

  • понижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное влияние на работу сердца;
  • контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
  • совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
  • улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
  • профилактика злокачественных образований в молочной железе;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
  • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
  • снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • защита от паразитов;
  • укрепление костных тканей;

От чего помогают мужчинам?

Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.

Снижение симптомов гиперплазии простаты

Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.

Фитоэстрогена обладают антиандрогенным эффектом, то есть способствуют снижению уровня тестостерона, что позволяют рекомендовать продукт для симптоматического облегчения гиперплазии простаты.

Облегчают болевые ощущения при простатите

Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от простатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.

Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении

Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.

Профилактика атеросклероза

Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.

Как помогают снизить вес тыквенные семечки

Несмотря на свою высоко калорийность, с помощью тыквенных семечек можно существенно снизить вес. Такого результата удается добиться благодаря нескольким факторам:

  • семена тыквы очень плотный продукт, а значит и переваривается гораздо дольше в сравнении с другими. После их употребления длительное время не хочется есть;
  • клетчатка, содержащаяся в большом количестве в семенах эффективно улучшает работу ЖКТ, что в свою очередь способствует нормализации массы;
  • этот продукт является хорошим сжигателем жира, что также влечет за собой сжигание калорий;
  • большое содержание белка в семенах позволяет сохранить массу мышц при похудении, сжигается только жир;
  • этот продукт значительно снижает уровень сахара и стимулирует выброс инсулина, который по праву всегда ассоциируется с увеличением массы тела;
  • и, наконец, тыквенные семечки повышают степень содержания в организме мелатонина. Он отвечает за нормализацию сна, без которого трудно добиться стабильного похудения.

Тыкву не зря называют удивительным овощем или кладезью питательных и полезных веществ. Главное, знать – как правильно этой кладезью пользоваться.

Опубликовано: 19.09.2017 (Обновлено: 19.11.2017)

Пищевая ценность

А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры. Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет – на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм. Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.

Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны – в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.

Диетические свойства:

Какую имеют калорийность тыквенные семечки сырые очищенные, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:


Отнюдь не все продукты содержат столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна. Зато они неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов.

Они укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах.

Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.

Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Подсолнечных

В категорию продуктов питания под названием «семена» сегодня входит множество наименований, включая, помимо подсолнечных и тыквенных, еще и льняные, кунжутные, дынные и массу других. Однако из всего этого перечня только семя подсолнечника и тыквы в обиходе именуется «семечками» и употребляется в самостоятельном виде. В зависимости от сорта подсолнуха семена могут иметь разный размер и окраску – черные, полосатые, серые, с белой окантовкой по краям. Под плотной оболочкой располагается каплеобразное ядро светло-серого цвета с плотной маслянистой структурой и легким ореховым вкусом. В сыром неочищенном виде калорийность семечек подсолнуха составляет 578 ккал на 100 гр., но при этом данный параметр несколько варьируется в зависимости от степени и варианта обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Так, для длительного хранения их подвергают сушке, в процессе которой энергетическая ценность возрастает до 585 ккал/100 г. До аналогичного показателя повышается калорийность семечек в сыром виде после очистки от шелухи, а на 100 г таких же очищенных, но уже сушеных приходится 592 ккал. Такие незначительные изменения обусловлены тем, что в ядрах содержится мало влаги, а кожура весьма тонкая и легкая. Поэтому потеря того и другого не слишком отражается на энергетической ценности готового к использованию сырья.

Среди всех вариантов употребления наибольшей популярностью пользуются жареные семена подсолнечника. Причем обжаривают их разными способами – с маслом или без добавления такового, в натуральном виде или с солью. Соответственно меняется и калорийность готового продукта:

  • в цельных зернах, жареных без каких-либо добавок содержится 602 ккал/100 г и 609 ккал/100 г в жареных таким же способом, но после очистки от кожуры;
  • в жареных на масле − 632 и 700 калорий на 100 граммов соответственно.

Калорийность тыквы | 1Diet

Калорийность тыквы / Правильное питание

Если вы решили начать употреблять тыкву, обязательно узнайте, сколько в ней калорий. И хотя этот осенний овощ традиционно считается диетическим, все же тыква имеет свою калорийность, о которой и пойдет речь в этой статье. И уж тем более, разные способы приготовления тыквы меняют количество калорий в блюде, так что обязательно учитывайте это, если следите за фигурой.

Разные сорта тыквы по калорийности отличаются мало, разница может быть только в количестве углеводов. Так, чем слаще тыква, тем больше в ней сахарозы, но в среднем, этот овощ имеет на 100 граммов свежей мякоти около 8 граммов углеводов. При этом жиров тыква почти не содержит, и их количество очень мало, чтобы учитывать, всего около 0.3 грамма. Также содержатся в тыкве и белки, которые играют важную роль в обменных процессах, их также немного, всего около 1.5 граммов на 100 граммов свежей тыквы. И по калориям тыква относится к не совсем диетическим продуктам – 30 ккал на 100 граммов, это не так и мало, но с другой стороны – никто не ест тыкву в чистом виде большими порциями.

Калорийность печеной тыквы

Печеная тыква – это излюбленное осеннее блюдо для всех любителей вегетарианского меню, и чем слаще был овощ, тем больше в тыкве калорий. В среднем, если взять и запечь не очень сладкую тыкву, в ней будет содержаться 80 ккал на 100 граммов готового блюда. Но это при условии, что запекали тыкву вы без жира, просто порезали овощ кусочками, добавили немного воды и специй, и запекали ее в духовке в форме для торта, накрыв фольгой.

Если вы будете запекать тыкву по изысканным рецептам, готовя из нее праздничное блюдо с мясом, семгой или креветками, то калорийность тыквы будет расти пропорционально добавленным продуктам.

Калорийность тыквенных семечек

От калорийности тыквенных семечек говорить как-то не принято, этот продукт у нас по умолчанию считается полезным и диетическим. А между тем, именно семечки в тыкве – это самое калорийное.

Как и все семечки, тыквенные семена содержат много масла, поэтому их калорийность высокая – 557 ккал на 100 граммов. Многие не любят тыквенные семечки, но необходимо помнить, что в их высокой калорийности скрывается и большая польза, и всего одна пригоршня этого продукта обеспечивает наш организм суточным запасом цинка.

В 100 граммах тыквенных семечек содержится также 25 граммов белков, 45 граммов жиров и 5 граммов углеводов, это очень сытный продукт питания. Именно поэтому высокую калорийность тыквенных семечек диетологи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного средства при формировании рациона. Любой салат из овощей станет еще вкуснее, если добавить в него немного сырых тыквенных семечек, а их калорийность сделает блюдо сытным и вкусным.

1diet.ru

nutritek.ru

Рецепт Тыква жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыква жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.7 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3321 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.6% 7600 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 10.7% 1867 г
Углеводы 4.9 г 219 г 2.2% 4.3% 4469 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 20.7% 952 г
Вода 88.2 г 2273 г 3.9% 7.7% 2577 г
Зола 0.6602 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 388.3 мкг 900 мкг 43.1% 85% 232 г
бета Каротин 2.33 мг 5 мг 46.6% 91.9% 215 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 6.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 6.1% 3273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.346 мг 5 мг 6.9% 13.6% 1445 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 12.4% 1600 г
Витамин В9, фолаты 12.621 мкг 400 мкг 3.2% 6.3% 3169 г
Витамин C, аскорбиновая 7.67 мг 90 мг 8.5% 16.8% 1173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.65 мг 15 мг 11% 21.7% 909 г
Витамин Н, биотин 0.146 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 34247 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 2.2% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.699 мг 20 мг 3.5% 6.9% 2861 г
Ниацин 0.505 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.85 мг 2500 мг 7.8% 15.4% 1283 г
Кальций, Ca 25.05 мг 1000 мг 2.5% 4.9% 3992 г
Магний, Mg 15.92 мг 400 мг 4% 7.9% 2513 г
Натрий, Na 5.53 мг 1300 мг 0.4% 0.8% 23508 г
Сера, S 20.29 мг 1000 мг 2% 3.9% 4929 г
Фосфор, P 30.4 мг 800 мг 3.8% 7.5% 2632 г
Хлор, Cl 17.18 мг 2300 мг 0.7% 1.4% 13388 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.2 мкг ~
Бор, B 19.4 мкг ~
Железо, Fe 0.456 мг 18 мг 2.5% 4.9% 3947 г
Йод, I 1.07 мкг 150 мкг 0.7% 1.4% 14019 г
Кобальт, Co 1.262 мкг 10 мкг 12.6% 24.9% 792 г
Литий, Li 0.583 мкг ~
Марганец, Mn 0.0534 мг 2 мг 2.7% 5.3% 3745 г
Медь, Cu 148.54 мкг 1000 мкг 14.9% 29.4% 673 г
Никель, Ni 0.291 мкг ~
Рубидий, Rb 46.2 мкг ~
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 69.81 мкг 4000 мкг 1.7% 3.4% 5730 г
Хром, Cr 0.19 мкг 50 мкг 0.4% 0.8% 26316 г
Цинк, Zn 0.2689 мг 12 мг 2.2% 4.3% 4463 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.184 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.3883 г ~
Сахароза 1.3592 г ~
Фруктоза 0.9126 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0581 г ~
Аргинин* 0.0195 г ~
Валин 0.0066 г ~
Гистидин* 0.0027 г ~
Изолейцин 0.0073 г ~
Лейцин 0.0091 г ~
Лизин 0.0095 г ~
Метионин 0.0018 г ~
Метионин + Цистеин 0.0039 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.0027 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0117 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1221 г ~
Аланин 0.0103 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0199 г ~
Глицин 0.0068 г ~
Глутаминовая кислота 0.0442 г ~
Пролин 0.0058 г ~
Серин 0.0058 г ~
Тирозин 0.0047 г ~
Цистеин 0.0024 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.8252 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1806 г ~
18:0 Стеариновая 0.1194 г ~
20:0 Арахиновая 0.0087 г ~
22:0 Бегеновая 0.0204 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6932 г min 16.8 г 4.1% 8.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6903 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7417 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 30.8%
18:2 Линолевая 1.7417 г ~

Энергетическая ценность Тыква жареная составляет 50,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты

Супы и каши, выпечка и салаты – тыквенные семена в кулинарии используются давно и успешно.

Предлагаем вкусный и витаминный рецепт халвы.

Фото Действия

Нам понадобятся: один стакан семян подсолнечника, очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана, изюм, пару ложек масла кокосового, по ложке кунжутных семечек и семян чиа. Для усиления сладкого вкуса можно добавить финики.

Измельчаем семена до состояния муки, чем мельче они перемолоты, тем нежнее получится халва.

Засыпаем изюм. Он не должен быть сырым, лучше его промыть и обмокнуть полотенцем.

Добавляем растопленное кокосовое масло и финики. Ещё раз перемалываем в блендере.

Формируем из полученной массы колбаску и укрываем пищевой плёнкой.

Нарезаем подстывший «батон» кусочками, украшаем и подаём к столу.

Тыквенное молочко – отличный тонизирующий напиток по утрам.

Консистенция полученной массы может напоминать сливки, по желанию можно добавить больше молока.

Фото Действия

Семечки вынуть из тыквы, промыть, если мякоть не горькая, можно её добавить. Пророщенные семена необходимо удалить! Они могут горчить, что испортит вкус продукта.

Взбить семена с небольшим количеством воды.

Добавляем 0,5 стакана молока, взбиваем ещё раз. Полученную массу отжимаем через марлю. Жмых можно использовать как скраб.

Принимать каждое утро натощак.

Полезные свойства

Погрызли — стресс ушел. Чаще их покупайте, чтобы стресс не возвращался.

Уводят от депрессии

Сам процесс их «поедания» активирует равновесие и спокойствие.

Отвлекают от проблем

Грызнёте эти «черненькие вкусняшечки» — начнете забывать, что проблемы были серьезные и нерешаемые. Но семечки не решат проблемы. Они только «отодвигают» от них.

Помогают бросить курить

Семечки умеют создавать «отвлекающий манёвр», чтобы к сигаретам перестало тянуть. Так что «присаживайтесь» на семечки.

Они укрепляют сердце

Кардиограмму делайте чаще, чтобы проверять, правду ли о семечках говорят. Только курение и алкоголь с ними не смешивайте, а то весь эффект испортится.

Укрепляют сосуды

Сосуды – это тоже очень важная часть, которая в вас живет. Плохо, что задумываются об этом не все, а только некоторые.

Улучшают аппетит

Когда он пропадет – найдите семечки. Это изменит ситуацию, наладит ее, на еду вы не будете так набрасываться, как в период булимии.

Отлично нормализуют кислотный и щелочной баланс

Такая «нормализация» — настоящий подарочек – сюрприз.

Помогают «ускользнуть» от ожирения

Да, не глядя на то, что в семечках много калорий, они помогут жить без ожирения. Призадумались, наверное? Правильно!

Уберегают от угревой сыпи

Они, прямо лучше всякого лосьончика для лица! Грызите сырые семечки. Сырые, а не жареные. Только такие и помогают от угрей. Вполне возможно, что и от мелкой прыщевой сыпи.

Диетические свойства тыквенных семечек:

Отнюдь не все продукты содержат столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

Зато они неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Они укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи.

Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Влияние варки на витамины

В процессе варки овощ теряет половину полезных веществ

К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector