Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
Содержание:
- Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
- Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
- Что это такое, как его едят
- Кому необходима паста из семян тыквы
- Как и с чем едят урбеч
- Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
- Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом
- Советы и рекомендации
- Как употреблять?
- И немного о секретах…
- Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
- 2 Полезные свойства
- Как сделать тыквенный урбеч
- Самый полезный урбеч для женщин
- Классический вариант:
- Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред
- Как не перепутать суперфуд с вредным десертом
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт
Как приготовить урбеч домашних условиях из тыквы с оливковым маслом:
- • тыквенные семена – 400 гр.;
- • оливковое масло – 80 гр.;
- • сахарная пудра.
Количество ингредиентов можно изменить, главное сохранить их соотношение.
Порядок приготовления:
- Разрезав тыкву, аккуратно вытащить оттуда семечки. Промыть их и высушить, разложив под солнцем.
- Насыпать 400 грамм семечек в чашу блендера, тщательно перемолоть, пока не получится однородная масса.
- Добавив масла, продолжить размешивание, установив на блендере максимальную скорость.
- Насыпать туда сахарной пудры, вновь перемешать.
Паста готова, осталось разложить ее по небольшим пластиковым или стеклянным емкостям.
Хранить в холодильнике.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
Ингредиенты и приготовление
- Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
- Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
- После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
- Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Что это такое, как его едят
Урбеч – густая масса, получающаяся из высушенных или слегка поджаренных семян тыквы, орехов или абрикоса. Изготавливают его с помощью холодного отжима. Это продукт идеально сбалансированный, 100% натуральный и отлично подойдет как вегетарианцам, так убежденным мясоедам. В России урбеч делают из тщательно перетертых семян льна. Блюдо питательное и калорийное, его полезно употреблять спортсменам. Оно быстро восполняет потраченную энергию.
Как едят. У урбеча мягкая консистенция и приятный, ореховый вкус. На Кавказе его перед употреблением смешивают с медом и небольшим количеством орехового масла. Отличная замена шоколадной пасте.
Вместо меда можно использовать фруктовый джем или варенье. Урбеч не стоит есть отдельно, лучше намазывать его на хлеб, кусочки фруктов, тосты. Благодаря нейтральному составу может быть десертом, закуской или соусом.
Подходит для обычного, вегетарианского, диетического и даже лечебного меню.
Важно! Дозированно употреблять, блюдо калорийное. Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной
Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян
Традиционный вариант блюда, характерный для большинства восточных стран – льняной. Оно сладкое, имеет темный шоколадный цвет, хоть в приготовлении не используются красители или какао. Такой оттенок – результат смешивания различных семян.
Существуют иные разновидности пасты:
- тминовая;
- тыквенная;
- с семян подсолнуха;
- маковая;
- кунжутная;
- ореховая;
- с абрикосовых косточек;
- конопляная;
- кокосовая.
Для ореховой используются фисташки, обычные грецкие орехи и лесные. С добавлением миндаля, арахиса или же фундука.
Урбечи различаются еще по количеству ингредиентов как однокомпонентные (когда в составе один продукт) и многокомпонентные (результат смешения).
Общие черты, характерные для всех разновидностей – природный вкус, отсутствие искусственных и вредных добавок, также усилителей вкуса. Чтобы усилить сладость в массу можно добавить варенья или немного кленового сиропа. Любители предпочитают мед.
Отдельные производители рекомендуют пасту с содержанием сыра, разных специй или измельченного чеснока. Урбеч из семян тыквы получается нейтральным по вкусу. Чаще его используют как соус или пасту.
Полезнее есть утром, заряжаясь энергией и витаминами. Знающие хозяйки добавляют пасту к выпечке или превращают в топпинг для горячих блинов, оладий. Спортсмены делают с него питательные коктейли, смешивая урбеч с кусочками бананов, а сверху наливают молока.
Вкусное лакомство для детей и взрослых
Тыква — очень полезный для организма человека продукт. Из её мякоти делают всевозможные блюда. А что же семена? Мы привыкли их кушать сушёными или жареными. Однако жители Дагестана придумали удивительное и полезное лакомство — урбеч. Он имеет пастообразную консистенцию оттенка, приближённому к изумрудному.
Урбеч из тыквенных семечек имеет специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Его невозможно описать словами — нужно только пробовать. Вопреки распространённому мнению, что сладости вредны для организма, паста из тыквенных семечек — исключение из правил.
Тыквенный урбеч является одним из продуктов диетического питания. При его производстве не осуществляется термическая обработка. Это позволяет сохранить все полезные свойства семян. Химические добавки, консерванты и прочие элементы неприродного происхождения в данном продукте полностью отсутствуют.
Важно:
если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.
Кому необходима паста из семян тыквы
В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при интенсивном умственном труде;
- при кровопотерях и низком гемоглобине;
- при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- при простатите или аденоме простаты;
- при менопаузе;
- при беременности;
- во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.
Как получают тыквенный урбеч
Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:
- Тыкву разрубают пополам.
- Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
- Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.
Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.
Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.
В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/
Как употреблять
Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.
Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Урбеч из тыквенных семечек: кому будет полезен
Что такое урбеч?
Урбеч – это лакомство, пришедшее к нам из Дагестана. Оно представляет собой пасту из перетертых орехов, семян и добавок к ним.
На Кавказе этот продукт выступает одновременно в роли деликатеса, популярной приправы и питательного энергетика. Самый популярный вид пасты делается из семян тыквы. Ведь тыква растет почти везде и очень дешева, а процесс приготовления довольно прост: достаточно измельчить в домашней мельнице или кофемолке тыквенные семечки.
Состав и польза тыквенных семечек
Тыква и ее семена очень полезны, особенно, если не подвергаются термической обработке.
В тыквенное семя входят:
- витамины группы В: В1, В5, В9;
- витамины Е и РР;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк и магний;
- холин.
Польза от урбеча из семян тыквы
Ознакомившись с тем, что входит в состав семян, можно понять, насколько полезен этот продукт.
Давайте рассмотрим положительные эффекты подробнее:
- Витамины группы В в организме запускают активный синтез гормонов и гемоглобина. Тем самым улучшаются всасывающие возможности кишечника и работа надпочечников.
- Холин помогает работе печени, так как является веществом, которое активно участвует в фосфолипидном обмене.
- Фосфор и цинк укрепляют стенки артерий и сосудов. Кроме того, они стимулируют работу мозга, препятствуют возникновению мужских болезней и участвуют в выработке тестостерона и эстрогена.
- Жирные кислоты, входящие в состав продукта, помогают избавиться от угревой сыпи, положительно влияют на состояние волос и кожи.
Паста из тыквенных семечек поможет укрепить иммунитет и выстоять против вспышек эпидемии гриппа.
Также тыквенный урбеч принимают при возникновении камней в мочевом и желчном пузыре.
Итак, мы видим, что паста из семян тыквы поможет восстановить обмен веществ, приведет в порядок кожу и волосы, улучшит работу пищеварительного тракта и укрепит здоровье.
Кому необходима паста из семян тыквы
В каких случаях будет полезен урбеч из тыквенных семечек? Состав этого суперфуда окажет положительное влияние на огранизм:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при заболеваниях почек и мочевыводящей системы;
- при интенсивном умственном труде;
- при кровопотерях и низком гемоглобине;
- при сахарном диабете (предварительно проконсультировавшись с врачом);
- при простатите или аденоме простаты;
- при менопаузе;
- при беременности;
- во время полового созревания, чтобы привести в порядок гормональный фон.
Как получают тыквенный урбеч
Рецепт приготовления полезного лакомства довольно прост, если у вас есть специальная мельница – меланжер:
- Тыкву разрубают пополам.
- Достают из мякоти семена, очищают их от соединительной ткани, высушивают.
- Моют, просушивают, удаляют лузгу и снова сушат при температуре, не превышающей 40 градусов.
Высохшее сырье перемалывают в мельнице и получают массу зеленоватого оттенка.
Можно употреблять пасту так, можно добавить соль, сахар, сахарную пудру, оливковое масло, мед. Вариантов приготовления множество.
В готовом к употреблению виде живой урбеч из необжаренных тыквенных семечек можно заказать здесь https://urbech.net/product/tykvennaya-semechka/
Как употреблять
Тыквенный урбеч, как мы помним, одновременно еда и лекарство. Поэтому принимать суперфуд можно по столовой ложке в день взрослому, и по чайной – ребенку.
Утренняя порция обеспечит вас силой и бодростью на весь день.
Урбеч из тыквенных семечек: рецепт с медом
Для рецепта понадобятся:
- семена – 300 г;
- мед – 1 ст. л.
Урбеч можно сделать из перетертого на мельнице сырья:
- Его кладут в емкость блендера, добавляют мед, хорошо перемешивают.
- Если нет меланжера, семена подсушивают и перетирают в муку, в блендере.
- В конце процесса добавляют 2 ст. л. воды или оливкового масла, затем мед.
Средство народной медицины используют для избавления от глистов. Если цель – получить пасту в качестве десерта, соотношение тыквенного сырья и меда будет 5/1. Полезен урбеч из тыквы с медом при лечении ряда патологий, возможный вред заключается в высокой калорийности блюда. А также пчелопродукт является сильным аллергеном, он противопоказан людям с аллергической реакцией на ингредиент.
Советы и рекомендации
Семена тыквы перед использованием промывают и подсушивают в теплой духовке.
У неочищенных семян ножницами срезают кончики и, нажав на ребро семечки, освобождают ядро от кожуры. Зеленоватую пленку на семечках оставляют – она содержит кукурбитин, уничтожающий паразитов.
С добавлением небольшого количества масла урбеч становится более однородным и мягким. В урбече можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но и льняное, конопляное, кукурузное, соевое, кунжутное, горчичное, кедровое, кокосовое, топленое масла и масло какао.
Бутербродную массу из измельченных тыквенных семян делают, добавляя в них приправы, сыр и чеснок по вкусу.
Как употреблять?
Желающим нормализовать вес рекомендуется принимать продукт из тыквенных семечек утром вместе с чаем, намазывая на тост или хлебец. Такой лёгкий завтрак равноценен злаковым (каше или хлопьям) и наполнит энергией на целый день. Его также можно использовать в качестве заправки для салата или начинки для различных видов выпечки. Урбеч не нужно употреблять в больших количествах людям, которые следят за фигурой. Его калорийность около 540 Ккал.
Может ли урбеч нанести вред организму? Теоретически это невозможно, ведь в его составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
И всё же принимать пасту не стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью семян тыквы и других компонентов, входящих в состав продукта.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как приготовить урбеч из тыквенных семечек
Ингредиенты и приготовление:
- Понадобится 200 г семян тыквы, 40 мл оливкового масла, соль или сахар добавляют по вкусу. Такая паста хранится в холодильнике до трех месяцев, но только если предварительно не замачивать семена. От обилия влаги паста быстро заплесневеет.
- Семена лучше предварительно подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере или кофемолке.
- После измельчения в тыквенные семечки добавить оливковое масло для придания смеси пастообразного состояния. Можно использовать подсолнечное масло без запаха или сливочное.
- Добавить соль, сахар или мед по вкусу, переложить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
2 Полезные свойства
Ценность урбы в диетологии определяется содержанием в составе витаминов и минералов. В зависимости от ингредиентов, может содержать:
- витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, Е, F, биотин, К, РР;
- аскорбиновую кислоту;
- минералы: железо, йод, марганец, кобальт, фосфор, сера, хлор, калий.
В народной дагестанской медицине урбеч используется как лекарственное средство от ряда заболеваний:
- пищеварительной системы (гастрит, язва);
- дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит);
- сердца и сосудов;
- опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
- кожных покровов (фурункулы, гнойные раны, ушибы);
- нервной системы.
Помимо этого, нормализуется клеточный обмен и очищается кишечник от паразитов. Полезно употреблять урбеч при сахарном диабете, астме, ожирении, истощении. Продукт считается эликсиром молодости.
В дагестанской кухне на основе сырого урбеча готовят питательное блюдо с медом и маслом, полезное во время лечения какой-либо болезни. Для этого массу разогревают на малом огне, не доводя до кипения, и смешивают с топленым маслом и медом. Пропорции ингредиентов берут равные. Полученную смесь можно есть в случае: гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды. Наружно из нее делают компрессы и накладывают на проблемные участки кожи.
Польза урбеча в зависимости от состава:
Урбеч | Действие | Фото |
Льняной |
Продукт, содержащий в большом количестве: клетчатку, клейковину, аминокислоты, растительные эстрогены. Способен предупреждать процессы старения, защищать от раковых новообразований, благоприятно воздействовать на женское здоровье. Чистит организм от вредных веществ. Показан при любых респираторных заболеваниях |
|
Тыквенный |
Тыква наряду с урбой создает мощный оздоровительный эффект. Помогает нормализовать работу ЖКТ и печени. Оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Благодаря наличию в составе витамина Е в большом количестве этот вид пасты является ценным источником антиоксидантов |
|
Конопляный |
Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердце и сосуды. Благодаря жирным кислотам происходит выведение из организма избыточного холестерина. Нормализует количество триглицеридов в крови: энергетический жировой запас, способный откладываться в виде лишних килограммов. Витамин С способствует излечению кашля и снятию воспаления горла |
|
Ореховый |
Кладезь ценных жирных кислот, отвечающих за энергетические ресурсы, мозговую деятельность и общее самочувствие человека. Паста полезна: при онкологии, повышенном давлении, хрупкости капилляров, мигрени, сахарном диабете, малокровии, истощении, атеросклерозе. Эффективно чистит организм от шлаков и токсинов |
|
Маковый |
Обладает противоглистным свойством. Восполняет недостаток витаминов в организме. Маковые семечки положительно действуют на нервную систему: успокаивают, налаживают сон. На ночь рекомендуется съедать бутерброд с маковой урбой, запивая молоком. Подходит для наружных растирок и компрессов, как болеутоляющее средство |
|
Кунжутный |
Бывает на основе черного и белого кунжута. Первый вариант обладает антиоксидантным, слабительным и омолаживающим эффектом. Чистит от шлаков и токсинов. Второй является поставщиком: магния, кальция, меди; укрепляет иммунитет |
|
Из косточек абрикоса |
Насыщает организм недостающими минералами: кальцием, йодом, цинком, железом. Не меньшую пользу приносит витамин В17 и цианид в составе косточек. Служит профилактикой раковых опухолей и применяется в лечении дыхательных путей |
При похудении рекомендуется остановиться на льняном урбече, без подсластителей. В результате его употребления происходит насыщение организма необходимыми элементами. За счет биологически активных веществ ускоряется метаболизм и расщепление жировых клеток.
Лучшее время для приема — завтрак. Допустимо сочетать с йогуртом, кашей или мюсли либо просто запивать чистой водой. Спустя неделю отмечается улучшение самочувствия, наряду с уменьшением веса.
Детям питательный и натуральный урбеч может заменить шоколадную пасту. Для поднятия жизненного тонуса на завтрак малышам дают бутерброд с лакомством. Такая добавка послужит профилактикой в сезон простудных заболеваний. При отсутствии противопоказаний пасту едят в любом возрасте.
Как сделать тыквенный урбеч
Урбеч можно приобрести в торговой сети или попробовать сделать самостоятельно дома. Приготовление пасты из семян тыквы – процесс непростой, но вполне возможный. Семена, в отличие от кунжута, более маслянистые и мягкие. Для приготовления продукта понадобится меланжер (мельница) с каменными жерновами, она может быть ручная или на электрическом приводе. Кофемолка не подойдет, блендер также не используют. Это оборудование перетрет сырье в муку, но не отожмет до состояния пасты.
Подготовка материала:
- Тыкву разрезают на две части.
- Извлекают семена, отделяют от фрагментов мякоти.
- Промывают, раскладывают на солнце или теплом месте в помещении.
- После просушки отделяют семена от лузги, можно взять сорт голосемянной тыквы. Зеленую пленку оставляют, она содержит кукурбитин – сильнодействующее вещество против гельминтов.
- Сырье просушивают, чтобы полностью испарилась влага.
Важно! Для сохранения энергетической ценности продукта, просушивают сырье при температуре не выше +400 C. Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить
Если цель – получить десерт, а не лечебное средство, тыквенное семя можно поджарить.
Затем маленькими порциями перемалывают в мельнице, на выходе, согласно отзывам, сырье для урбеча из семян тыквы должно получиться однородной массы зеленоватого цвета. Это основной ингредиент, остальные добавки идут по рецепту.
Самый полезный урбеч для женщин
Для женского организма наиболее подходят несколько видов урбы:
- Конопляная паста имеет свойство вырабатывать молоко в период кормления грудью и снимать отечность во время вынашивания ребенка.
- Урбеч на основе кешью или фундука препятствует развитию варикозного расширения вен. Особенно это свойство пригодится женщинам, предпочитающим туфли на высоких каблуках.
- Паста из семян чиа богата антиоксидантами.
- Кунжутная урба укрепляет костные ткани.
- Миндальное лакомство обладает омолаживающим эффектом.
Выбрать один наиболее качественный вид урбеча невозможно. Каждый оказывает свое положительное действие на организм. Исключением может стать арахисовая паста из-за высокой вероятности возникновения аллергии.
Классический вариант:
- • тыквенные семена – 400гр.;
- • масло (подсолнечное/оливковое) – 6 ст.л.;
- • мускатный орех – 1 ч.л.;
- • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
- • морская соль – 1 ч.л.;
- • чеснок – зубчик;
- • зелень (укроп/кинза или петрушка) – 3 ветки.
Порядок приготовления:
- Семена измельчают отдельно в блендере/в мельнице или иным способом.
- Чеснок толкут в маленькой ступе до превращения его в массу.
- Мускатный орех – перетирают с семечками.
- Готовые ингредиенты помещают в одну общую емкость, добавляют туда масло и аккуратно перемешивают, использовав деревянную ложку.
- В процессе добавляют лимон, потом чесночную массу и мелко порубленную зелень.
Соль кладут последней, регулируя вкус. Такая разновидность пасты подходит как соус к разным мясным блюдам.
Заключение
Полезное и 100% натуральное блюдо – урбеч из тыквенных семечек, польза и вред которого хорошо изучены. Дома приготовить пасту несложно. Если требуется десерт, семечки перед измельчением лучше поджарить. Перемалывают маленькими порциями, т.к. сухие они достаточно твердые и сложно измельчить даже блендером.
Урбеч из тыквенных семечек: польза и вред
Чем полезен урбеч:
- Содержит линолиевую и натуральную фолиевую кислоты, способствующие укреплению артериальной системы. Пасту стоит есть в качестве профилактического средства во избежание развития атеросклероза, варикоза и других подобных заболеваний. После систематического употребления пасты кровь очищается, а бляшки постепенно рассасываются.
- Имеет легкое мочегонное действие, помогает людям с различными патологиями почек, мочевыводящей системы. При беременности паста тоже полезна.
- Улучшает память, активизирует мозговую деятельность, заряжает энергией и снижает утомляемость из-за находящегося в продукте цинка. Рекомендуют есть студентам, детям-школьникам, взрослым перед отчетной неделей.
- Содержит железо, существенно повышающее гемоглобин.
- Укрепляет всю нервную систему благодаря магнию с калием.
- Рекомендован для добавления в меню больным диабетом, сердечникам, страдающим гастритом. Кто страдает депрессией, возбуждаем, терпит повышенные нагрузки.
- Благодаря кукурбитину обладает природными глистогонными свойствами.
- Может использоваться как профилактика при выявлении рака простаты.
Рекомендован всем, никаких возрастных или физических ограничений нет.
Вред урбеча:
Не стоит есть его аллергикам, кто не переносит орехи или семечки любого типа.
Продукт калорийный, соблюдающим диету рекомендован на завтрак, максимум 2-3 ложки с хлебом/тостами или кусочками фруктов. Можно без ничего, запивая водой.
Может возникнуть индивидуальная непереносимость.
Кормящим мамам перед употреблением следует проверить реакцию ребенка
Если наблюдается аллергия, даже слабая, стоит исключить.
Важно соблюдать меру. Возможно перенасыщение организма разными витаминами, что вызывает опасный гипиовитаминоз.
Злоупотребление чревато обострением язвы и ожирения.. Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков
В основном, диетологи советуют не увлекаться
Важно! Преимуществ у блюда существенно больше, чем недостатков. В основном, диетологи советуют не увлекаться. Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной
Высокая калорийность и насыщенность пасты витаминами делает ее крайне питательной.
Как не перепутать суперфуд с вредным десертом
Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.
Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч:
- экомагазин (в том числе интернет-площадки);
- сыроедческая лавка;
- отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами.
Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт.