О кулинарных и лечебных свойствах тимьяна: чем он лучше других пряностей и кому противопоказан?

Содержание:

Смеси специй

Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.

  • Лимонная. Эта смесь хорошо подходит для запекания рыбы или жарки мясного стейка. Нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сухой молотый тимьян (15 г), молотую смесь перцев (15 г) и соль (10 г).
  • С розмарином. Приправа хорошо подойдет к курице и запеченным на гриле ребрышкам. Смешайте в равных долях сухие розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.
  • С чили. Любителям острого понравится эта приправа. Нужно измельчить два сухих стручка перца чили в кофемолке, добавить 20 г сухого тимьяна и 20 г сухой мелко натертой лимонной цедры. Смесь используется для приготовления мясных блюд.

Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:

  1. снять с веточек и нарубить листочки тимьяна – потребуется 30 г измельченной зелени;
  2. добавить к листочкам по 5 г соли и черного молотого перца и 100 г размягченного сливочного масла;
  3. все хорошо смешать, скатать в колбаски, завернуть в фольгу.

Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.

Лекарственные формы растения

Лечебные свойства чабреца успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен чабрец от кашля.
  5. В домашних условиях употребление чая из чабреца приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать чабрец при беременности можно прочитать в статье.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Виды и сорта тимьяна

У тимьяна насчитывается большое количество различных видов и сортов. Наибольшей популярностью у огородников пользуется тимьян ползучий и тимьян обыкновенный.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), или тимьян лечебный, или тимьян лекарственный

Родиной такого вида является Северо-Западное Средиземноморье. Это растение с цветоносными стеблями в высоту достигают около 15 сантиметров. У листовых пластин на изнаночной поверхности имеется опушение. Окрас цветков светло-лиловый, практически белый. У такого вида имеется несколько разновидностей либо подвидов:

  • Альба ― окрас цветков белый;
  • Спленденс ― цветки окрашены в карминно-красный цвет;
  • Элфин ― этот карликовый кустик, в высоту достигающий не больше 50 мм, он формирует компактную плотную подушку обладающую диаметром около 15 сантиметров.

На участке отлично смотрится композиция, составленная из подвидов с цветками различного окраса.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Такое растение еще именуют чабером, либо чабрецом, в природных условиях оно встречается на территории Сибири, Западной Европы, Дальнего Востока и в европейской части России. Такое многолетнее растение в высоту достигает около 15 сантиметров. Стебли ползучие цилиндрической формы, в их нижней части находятся оттопыренные волосистые побеги. Форма черешковых листовых пластин ланцетовидная, а в длину они достигают 10 мм. Высота цветоносов около 15 сантиметров. Раскрытие головчатых соцветий наблюдается в июле, цветки окрашены в лилово-розовый цвет. Культивируется данный вид с 16 века. Среди сортов такого вида встречаются такие, цветки которых окрашены в белый, карминный и розовый цвет, а еще имеется форма с пестрой листвой. Ухаживают за таким видом точно так же, как и за почвопокровным растением.

Тимьян ранний (Thymus praecox)

У такого вида имеется 2 разновидности:

  1. Минор. Такой кустарник отличается медленным ростом, он отлично подходит для альпийских горок. Соцветия у него мелкие, как и опушенные листовые пластины.
  2. Псевдоланугиносус. Эта почвопокровная разновидность формирует цветочный ковер, при этом цветков настолько много, что из-за них невозможно разглядеть листву.

Тимьян лимонный (Thymus x citriodorus), или тимьян лимоннопахнущий

Это растение является естественным гибридом тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного. В природе он чаще всего встречается в южной части Франции. Высота цветоносов около 30 сантиметров, соцветия окрашены в розоватый цвет. Пестрые листовые пластины имеют круглую форму. Данный гибрид культивируется с 1595 г. Выращивая такой тимьян его взрослым кустикам необходимо обеспечить своевременную обрезку, а на зимовку их обязательно нужно укрывать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Голден Дуорф и Бертрам Андерсон ― на поверхности листвы имеются пятнышки желтого окраса;
  • Сильвер Куин ― по кромке листовых пластин проходит кайма белого цвета;
  • Голден Кинг ― у зеленой листвы имеется желтое окаймление.

Тимьян субарктический (Thymus subarcticus)

В природе такой вид встречается в восточной и северной части Европы на скалах, в лесах и по берегам различных водоемов. Соцветия такого низкорослого кустарника немного рыхлые, в их состав входят цветки колокольчатой формы темно-лилового окраса. Края маленьких плотных листовых пластин загнуты вниз. Зацветают кустики в июле–августе. Запах такого растения приятный и сильный.

Тимьян японский (Thymus japonicus)

В природе такой вид встречается на территории Японии, Монголии, Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая на скалах у речных и морских берегов. Маленькие листовые пластины у такого полукустарника обладают эллиптической формой. В состав полумутовчатых соцветий входят цветки розового цвета, раскрытие которых происходит в июле–августе.

Тимьян блошиный (Thymus pulegioides)

Форма листовых пластин у такого растения эллиптическая. Лилово-розовые цветки собраны в плотные головки. Их раскрытие наблюдается в июне.

Тимьян сибирский (Thymus sibiricus)

Родина такого степного вида Восточная Сибирь и Монголия. Данное растение цветет на протяжении всего летнего периода. Куст украшает множество цветков розового окраса.

Тимьян Дорфлера (Thymus doerfleri)

Родина этого вида Балканский полуостров. Он не пользуется большой популярностью в культуре. Этот вид достаточно интересен, но он не отличается высокой устойчивостью. В мае–июне наблюдается раскрытие розоватых цветков.

Выращивание из семян, уход

Вырастить тимьян на огороде и садовом участке можно из семян или саженца, приобретенного в питомнике, магазине. Чтобы выбрать подходящий по высоте и характеристикам сорт, нужно определиться с целью посадки: для оформления бордюров, клумбы, альпийской горки, для использования в кулинарии, народной медицине.

Требования к месту, подготовка почвы

Участок выбирают на солнечном или с рассеянным светом месте, где нет сквозных ветров, и не застаивается влага. Если грунтовые воды расположены высоко, то можно соорудить насыпную гряду. При нехватке места возможно выращивание в переносных ящиках, вазонах, среди невысоких многолетников, между овощными культурами.

Лучший вариант почвы – супесчаники, суглинки с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Если почва кислая, то раскисляют ее добавлением золы или доломитовой муки (1 горсть/1 м²) при перекапывании участка осенью. Тогда же удобряют перепревшим навозом или компостом (2 ведра/1 м²), калийно-фосфорным удобрением (1 ст. л./1 м²).

Посев тимьяна в открытый грунт

Высевать семена сразу на гряду можно, когда прогреется почва и установится постоянная положительная дневная температура – нежные всходы могут не перенести заморозки. В одних регионах этот период выпадает на вторую половину апреля, в других на – на начало марта.

Подготовленную осенью гряду рыхлят, разбивают комочки, удаляют остатки корней и поливают раствором мочевины (20 г/1 л). Когда почва осядет, проводят неглубокие бороздки (ширина междурядья 35-40 см), поливают. Дно бороздки присыпают песком, равномерно раскладывают семечки, засыпают землей (0,5см). Для удобства распределения мелкие семена соединяют с мелкозернистым песком. Гряду, чтобы защитить от непогоды, пересыхания накрывают пленкой.

Если днем тепло и солнечно, то пленку приоткрывают для проветривания. Одновременно проверяют, не взошли ли сорняки – их нужно сразу же удалять, потому что они растут быстро и забивают молодые нежные растения. Окончательно укрытие снимают после появления равномерных всходов. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подросшие и окрепшие сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 20-25 см.

Когда и как сажать рассаду чабреца

К севу приступают во II декаде марта. Грунт готовят заранее – смешивают равные части песка и торфа или используют почвенную смесь для кактусов, добавив в нее немного чернозема (1/3 часть всего объема). Почвосмесь домашнего приготовления для дезинфекции проливают кипятком, розовым раствором марганца.

Правила посадки:

  • заполнить почвой невысокие емкости, полить;
  • смешать семена с песком, равномерно рассыпать по поверхности, присыпать песком, увлажнить из пульверизатора;
  • накрыть емкость пленкой, стеклом, поставить в теплое место с рассеянным светом (не на прямое солнце);
  • пленку ежедневно снимать, чтобы проветрить и убрать конденсат;
  • после появления всходов укрытие нужно убрать, перенести рассаду в более прохладное помещение;
  • уход заключается в поливе, проветривании;
  • когда сеянцы подрастут, их необходимо проредить, оставив между ними расстояние 5-7 см. 

Пересадка рассады в грунт, уход

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 70-80 дней. Почва на гряде уже перекопана с осени, удобрена – ее нужно лишь заранее взрыхлить, удалить сорняки, полить мочевиной (20 г/1 л). Саженцы за 2-3 часа до пересадки поливают, чтобы земля с корней не осыпалась.

Высаживают их в небольшие лунки, выкопанные на расстоянии 20-25 см друг от друга, поливают, наносят нетолстый слой мульчи (измельченные сухие ветки, мелкая щебенка, сухая трава) для сохранения влаги и защиты от сорняков. В течение недели посадки прикрывают укрывным материалом, чтобы днем защитить от солнца, а ночью – от резкого понижения температуры.

 Как ухаживать:

  • частота и объем поливов зависят от погоды – в жару поливают чаще и в бóльших объемах, почва должна быть влажной, не мокрой, не пересушенной;
  • летом в подкормках тимьян не нуждается – достаточно внесенного осенью и весной удобрения, осенью удобряют перегноем – раскладывают его между кустами;
  • прополку проводят регулярно, особенно в начальный период роста – сорняки растут быстрее и затеняют молодое растение, отнимают питательные вещества;
  • обрезают кусты лишь в случае, если придают им форму или ограничивают высоту – после завершения цветения или весной стебли укорачивают на 2/3 длины;
  • если зимы снежные, то зимует тимьян без укрытия, если снега мало, то гряду укрывают лапником, листвой, сухой травой.

Виды тимьяна

Тимьяны насчитывают больше 3 сотен видов. Основные:

Ползучий (колхида, чабрец) – неприхотливый полукустарник высотой не больше 15 см. Разрастается, образуя душистый ковер на полянах, склонах. Обладает «теплым» ароматом. Нетребователен к почве, освещению, поливам. Чаще всего растет на песчаных почвах, полянах хвойных лесов. Морозоустойчив. Существует много декоративных сортов тимьяна ползучего, которые цветут с середины июня до конца лета сиреневыми или лиловыми цветками. Заготавливают всю наземную часть растения. Срывать листья можно все лето. Используют для приготовления успокоительного чая, лечения простудных заболеваний.

  • Обыкновенный, с ярко-зелеными мелкими листьями и светло-сиреневыми цветками, собранными в душистые соцветия. Травянистое растение высотой не больше 20 см. Растет на лугах, полянах с начала лета до августа. Не очень морозоустойчив, поэтому в бесснежную зиму может замерзнуть при резком понижении температуры. Новые растения появятся из семян, которые высыпались на землю прошлым летом. Размножается также делением куста. В составе около 30 % ароматического вещества тимола.
  • Лимоннопахнущий (лимонный) – небольшое растение, которое ценится за лимонный аромат листьев. Создан путем естественного скрещивания чабреца обыкновенного с блошиным.
  • Моховидный со стеблями высотой 1 см, густо переплетенными, создает пушистый ковер на участке.

Применение тимьяна

Применяют тимьян как в кулинарии, так и в народной медицине

Для максимального извлечения аромата и вкуса лучше всего использовать свежие молодые веточки, просто срезав ножницами нужное количество, они снова быстро отрастают. Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, очень хорош для домашней птицы и для дичи. В сушеном виде его добавляют в фарш для котлет и колбасы. Чабрец незаменим при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Тимьян очень хорош при копчении мяса и рыбы. Он хорошо идет в картофель, капусту и жареные грибы. С ним очень вкусны вяленые помидоры. А у рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. Тимьян также неплохое средство для отпугивания моли, достаточно поместить веточки между слоями одежды в шкафу.

Эта чудесная травка очень широко применяется в народной медицине. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Чабрец считается символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. Его использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как он предохраняет от сглаза, порчи и злых духов.

Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуды. Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого срезанные мягкие веточки надо измельчить и приложить на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых — пчел, ос, оводов и других. О таком применении чабреца писал еще Авиценна.

Самый простой способ заварить чабрец – положить в стакан 1 столовую ложку сушеной травы и залить кипятком, дать настояться 30 минут, чудесный чай готов. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для лечения заболеваний органов дыхания, кроме употребления внутрь настоев или отваров, применяют ингаляции. Простейший вариант — залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого эфирное масло чабреца, особенно, если имеется домашний ингалятор. При насморке отваром чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания.

Не рекомендуется тимьян при беременности, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при аритмии.

11.11.2018

Искитим   

  • Выращивание антуриумов на подоконнике: выбираем субстрат
  • Грядки на подоконнике
  • Совместимость и уплотнение овощных культур

(23/11/2018)

Розмарин у меня тоже не прижился. А тимьян проще из семян. Дольше, но проще. Кроме тимьяна на подоннике ничего пряного. Всё остальное в сушеном виде. Своё или покупное. А тимьян сушеный мне не очень нравится в качестве приправы, он вкуснее свежий. А вот в чай от кашля лучше сушеный.

(23/11/2018)

Варвара Плюшкина

Какой хороший кустик! А какие -нибудь еще пряные травы дома выращиваете?

Я садила черенками розмарин и тимьян читала, что это проще, чем из семян. Правда выжила только одна веточка тимьяна, но садовод из меня тот еще.

(21/11/2018)

Варвара Плюшкина

Да, поняла. Спасибо :give_heart:

(21/11/2018)

Да, в садоводческих. Смотрите срок годности, чем свежее тем лучше. Всходит очень медленно.

(21/11/2018)

Варвара, спасибо за статью! Мы с дочей очень чай с чабрецом любим. Привозим из Хакасии, но за зиму, конечно же, заканчивается. Даже не думала, что его можно на подоконнике растить Семена просто в садоводческих продаются?

Размножение тимьяна

Семенами

Их просто сеют весной, прямо в открытый грунт. Можно конечно соорудить парничок, но обычно семена тимьяна всходят и так. Более того, часто уже в первый год жизни и зацветают. Часто, правда, всходов ждать приходится долго, да и сорняки могут оказаться проворнее.

Делением куста

Если есть знакомый куст–донор, то весной или осенью его можно выкопать и поделить на части. Желательно, чтобы у каждой делёнки были хоть какие-то корешки. При обеспечении ухода (поливы) приживаются новые кустики хорошо.

Укоренением отводков

Любая веточка чебреца прижимается к земле камешком, проволокой, рогатинкой и скоро даёт корешки. Останется лишь аккуратно выкопать и отделить от материнского куста. Таким способом хорошо расширять уже имеющийся  кустик тимьяна на большую территорию.

Черенками

Можно просто нарезать веточек и прикопать их слегка в землю, оставив часть с листиками на поверхности. Нужно лишь регулярно увлажнять почву в такой «школке».

Можно тимьян взять в природных условиях

Тут добавить нечего, тимьян растёт во многих регионах и не является охраняемым растением, остаётся лишь аккуратно выкопать и посадить у себя на участке.

И это неприхотливое и чудесное растение будет расти в саду на радость вам и пчёлам, ведь тимьян считается среди знатоков и ценителей ещё и источником вкусного мёда.

Показания и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, напиток не может применяться бесконтрольно. Итак, чай с чабрецом – польза и вред.

Кому показано применение лечебного напитка? Читайте наш список:

  • Алкоголизм;
  • Никотиновая зависимость;
  • Диабет;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Кожные заболевания – псориаз, дерматит, экзема;
  • Гипотония;
  • Анемия;
  • Поражения суставов;
  • Некоторые группы гинекологических заболеваний;
  • Аритмия;
  • Проблемы с нервной системы;
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Выше мы кратко упоминали о причинах, которые являются противопоказаниями к применению – еще раз озвучим основные принципы и дополним этот список. Итак, не стоит пить чай из тимьяна в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язвы и гастриты;
  • Сложности с работой щитовидной железы;
  • Пред- и постинфарктное состояние;
  • Гипертония;
  • Повышенные показатели тимоловой пробы крови;
  • Болезни печени и почек;
  • Заболевания сердца и сосудов.

Теперь вы знаете все о тонкостях употребления, чем полезен чай с чабрецом и чем вреден и как приготовить вкусный и исцеляющий напиток.

Тимьян приправа

В огромном количестве рецептов можно встретить тимьян в качестве неотъемлемого ингредиента (фото приправы часто встречается в книгах с рецептами). Рассмотрим самые распространенные блюда:

  • Баранина. Сильный аромат и пряность помогает избавиться от специфического запаха баранины, именно поэтому тимьян часто используют для маринада этого вида мяса.
  • Белая рыба. Сочетание горьковатого привкуса семян тимьяна и нежной мякоти рыбы прекрасно можно дополнить капельками лимонного сока. Даже не особо хитрая рыбка в духовке получится изысканной и оригинальной, если посыпать ее этой специей.
  • Суп из чечевицы. В суп-пюре из чечевицы очень многие добавляют пару щепоток тимьяна. Это позволяет улучшить вкусовые качества и сделать блюдо более оригинальным.
  • Дичь. Так же, как и баранина, дичь имеет специфический запах и вкус, который нравится далеко не всем. Из-за этого повара часто используют сильные специи, способные устранить неприятные запахи. Тимьян является одним из таких вариантов.
  • Для копчения. При копчении любого мяса или рыбы несколько семян тимьяна способны добавить красивую золотистую корочку и необыкновенный вкус.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Полезные и вредные свойства тимьяна


Тимьян может принести много пользы организму.

Польза тимьяна

  • Эфирные масла, которые в ощутимых количествах содержатся в тимьяне, благотворно воздействуют на органы дыхания. Они помогают при кашле и насморке.
  • С помощью аромата этого растения можно значительно укрепить иммунитет, справиться с простудой, гриппом, избавить и организм, и дом от вирусов и бактерий.
  • Тимьян тонизирует тело, насыщает его питательными веществами, наполняет энергией.
  • Кроме того, тимьяновый аромат улучшает настроение, прогоняет страхи и тревоги, устраняет плаксивость. Вот почему он особенно показан женщинам и детям, у которых часто бывают резкие смены настроения.
  • Тимьяновым маслом можно восстанавливать волосы – улучшать их структуру, активизировать волосяные луковицы, укреплять их и поддерживать их здоровый вид.
  • Полезно масло тимьяна и при кожных заболеваниях. Несмотря на то, что оно очень яркое и островатое, с его помощью можно быстро успокоить кожу – унять зуд, устранить покраснения. А при регулярном использовании это натуральное средство поможет справиться с экземой, угревой сыпью, прыщиками, нормализовать жировой баланс кожи. Также он оказывает антиоксидантное воздействие на кожу, питает ее, разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость.
  • Кстати, антиоксиданты, которые есть в тимьяне, полезны для всего организма. Витамины А, Е и С замедляют процессы старения, защищают тело от неблагоприятного воздействия агрессивной окружающей среды и являются профилактикой различных тяжелых заболеваний.
  • Небольшое количество этой специи, добавленное в пищу, помогает улучшить процесс пищеварения. Она усиливает перистальтику кишечника, а также очищает его от шлаков и токсинов.
  • Тимьян может быть полезен при проблемах со стулом и метеоризме.
  • Он очень хорошо помогает при заболеваниях полости рта. Можно просто пожевать свежий листочек этого растения или прополоскать рот тимьяновым отваром. Если делать такие процедуры регулярно, то вполне реально избавиться от неприятного запаха изо рта, устранить кровоточивость десен, вылечить или даже предотвратить стоматит.
  • Показано тимьяновое полоскание и при других проблемах полости рта и глотки – фарингитах, гингивитах.
  • Если человек, страдающий этим недугом, будет регулярно принимать отвар тимьяна, вдыхать аромат его масла, то, со временем, у него появится стойкое отвращение к спиртным напиткам.
  • В этом продукте содержится железо, которое улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, сосудистые стенки, положительным образом воздействуя на сердечнососудистую систему.
  • Тимьян снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Эту специю можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как у нее довольно низкий гликемический индекс – всего 20 единиц.

Вред тимьяна

Каким бы полезным ни был этот продукт, не стоит фанатеть от него и есть горстями каждый день. Ну, это будет, прямо скажем, не очень вкусно, он вам быстро надоест и опротивит, а еще, скорее всего, вызовет не очень приятные реакции организма.

Любой продукт при чрезмерном употреблении становится ядом и вызывает самое настоящее отравление организма. Так и тимьян, который едят ложками, провоцирует тошноту, рвоту, повышение температуры тела, скачки давления, учащенное сердцебиение, головокружение, головную боль, плохое настроение.

Кстати, его нежелательно есть и пить при высокой температуре, так как он обладает выраженным согревающим свойством. А еще тимьяновая приправа в больших количествах противопоказана гипертоникам, потому что может повысить давление.

Да, с помощью этого растения можно лечить аллергические проявления, но не у всех людей, а только у тех, у кого нет индивидуальной непереносимости тимьяна. И такое бывает! Он сам может вызывать аллергические реакции – кожную сыпь, приступы удушья, слезоточивость, как и многие его ароматные родственники по семейству Яснотковые.

Я уже отмечала в ходе статьи, что детям до трех лет не рекомендуется употреблять эту специю в пищу, хотя можно применять наружно в виде ванн и в ароматерапии

Беременным женщинам и кормящим матерям следует с осторожностью отнестись с яркому тимьяновому вкусу и интенсивному аромату

Этот продукт противопоказан при сердечной недостаточности, а также тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения.

К содержанию

Куда добавлять приправу?

Приправу можно добавлять в салаты, супы, соусы или маринады. Учитывая довольно сильный аромат и вкус, отталкиваться следует от ваших вкусовых предпочтений, а не от строгой рецептуры. Прекрасно подойдут семена тимьяна для посыпки домашнего хлеба.

Чем заменить сушеный тимьян, если в рецепте указан именно он? Добавьте пару щепоток кориандра или смеси прованских трав. В горячем блюда разница будет минимальной.

На сегодняшний день в полезных свойствах и неповторимом вкусе знают уже во всем мире. Благодаря довольно неприхотливому характеру кусты тимьяна обыкновенного можно встретить, как в средних широтах, так и в горных районах.

Противопоказания

Чабрец обладает большой пользой для организма. Однако при несоблюдении противопоказаний, он может нанести вред здоровью человека.

Биологически активные вещества растения вызывают сокращения мышечного слоя матки, поэтому при беременности применение чабреца противопоказано. Так же чабрец противопоказан при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистой системы, при наличии пониженной функции щитовидной железы, при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Здоровым людям следует помнить, что длительное применение тимьяна может приводить к развитию гипотиреоза.

История

Сесил Шарп, 1916 год.

В « Истории прихода Уолли» Томаса Данхэма Уитакера утверждается, что примерно в 1689 году женщина по имени миссис Флитвуд Хабергам, «побежденная расточительностью и опозоренная пороками своего мужа», написала о своих бедах в символика цветов; однако фольклорист Сесил Шарп усомнился в этом утверждении. Версии, якобы написанные Хаберграмом, были бы вариантом «Семена любви»; Вариант «Веточка тимьяна» / «Не позволяй человеку украсть твой тимьян», вероятно, старше, чем вариант «Семена любви»; у него более модальная, грустная мелодия с абстрактными и рефлексивными текстами.

«Семена любви» , исполненные садовником Джоном Ингландом, были первой народной песней, которую Сесил Шарп когда-либо собрал, когда он останавливался с Чарльзом Марсоном , викарием Хамбриджа , Сомерсет , Англия, в 1903 году. Мод Карпелес написала об этом событии в своей автобиографии 1967 года. :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector