Ягода годжи. обзор свойств. 7 рецептов. кому опасны чудо ягоды?

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота, рвота. В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Способы размножения

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Размножают годжи 3 способами: семенами, саженцами и черенками.

Семена

Почва должна быть рыхлая, легкая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью

Данный способ не подходит для новичков, потому что требует знание технологии и определенного опыта. Для посадки используются высушенные плоды. Около 8 часов их необходимо вымочить в воде, чтобы мякоть размягчилась, и можно было отделить от нее семена. Извлеченные зерна перед посадкой на пару часов замачиваются в препарате для стимулирования роста.

Процесс высевания:

  1. Подготавливается глубокая и широкая тара. Она наполняется смесью, которая состоит из садового грунта и торфа (1:2)
  2. Зерна заглубляются в почву на 2-3 см, а сверху присыпаются землей с песком
  3. Все обильно поливается водой комнатной температуры
  4. Тара накрывается прозрачным материалом (пленка, стекло) и ставится в теплое затененное место
  5. Высеянные зерна до того, как появятся первые ростки, необходимо проветривать. Это поможет предотвратить гниения маленьких корешков. Поливают при помощи распылителя
  6. По истечении 10-14 дн. из семян появятся молодые росточки. Пленка снимается. Тара с ростками переносится на освещенное место, которое должно быть теплое и без сквозняков
  7. После формирования 2-3 полноценных листиков, можно пикировать сеянцы по отдельным горшкам. Т.к. корневая система растения уходит на глубину, тара берется высокая и неширокая
  8. Высаживание ростков в открытый грунт возможно весной, если уже нет заморозков в ночное время, или в начале лета, когда воздух прогревается до +12…+14С

Саженцы

Размножение семенами

Данный метод используется очень часто. Саженцы дают быстрое укоренение и хорошую адаптацию к новой среде.

Большая удача при возможности приобретения материала, который был выращен в домашних условиях. При покупке годжи в специализированных местах по выращиванию и разведению растений нужно внимательно осматривать саженец и его корни. Они должны быть без признаков каких-либо заболеваний, травм и засохших участков.

Высаживание проводится весной, если заморозки на ночное время уже не угрожают. Для теплых регионов допускается высадка в середине осеннего периода. Укрытие на зимний период обязательно.

Посадки дерезы обыкновенной

Процесс посадки:

  1. Почва перекапывается и разравнивается
  2. Выкапывается яма. Ее глубина 40-50 см
  3. Для начала укладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич). Далее идет питательная прослойка: компост, суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), аммиачная селитра (15 г)
  4. Корневая система посадочного материала очищается от земли и обрабатывается для профилактики раствором перманганата калия (1%). Затем корни расправляются и аккуратно углубляются в подготовленную яму
  5. Саженец засыпается землей и утрамбовывается. Его необходимо укрепить к опоре. Все хорошо поливается. Вокруг укладывается мульчирующий материал (перегнойная или торфяная смесь)

Если требуется высадить несколько саженцев, необходимо соблюдение промежутка между ними (около 2 м).

Черенки

Размножение саженцами

Саженец можно получить не только, правильно вырастив его из семечка или купив на специализированных рынках. Также размножить взрослый кустарник можно способом черенкования, срезав с него черенок (10-12 см). Срезанный материал необходимо первоначально замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем он высаживается в грунт и помещается в своеобразную теплицу с теплыми условиями.

Лучшее время для укоренения черенков – конец июля – начало августа. К весеннему периоду корневая система хорошо сформируется и саженец можно будет пересадить на даче и ухаживать, как за взрослым растением.

Несмотря на то, что дереза не требовательна к условиям, в которых она растет, чтобы ее вид был настоящим украшением, а урожайность радовала своим богатством, необходимо соблюдение определенных правил.

Полив

Размножение черенками

Молодой саженец годжи первые годы нуждается в хорошем уходе за собой. Желательно не допускать полного пересыхания грунта вокруг растения. Но и застаивание лишней влаги губительно для неокрепших маленьких корней, особенно при холодной погоде. Оптимальный промежуток между поливами для молодых годжи не чаще, чем через 10 дн. Расчет воды – 7-10 л/1 куст.

Чтобы избежать переохлаждения корневой системы при холодных и дождливых погодных условиях рекомендуется застилать почву вокруг маленького куста полиэтиленом.

Для большого растения засуха и переизбыток влаги не столь губительны. Полив для него осуществляется, если дождей не было очень долгое время.


Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и хранение

Хранить необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде

При окрашивании ягоды годжи в ярко-красный оттенок начинается пора сбора урожая. Под кустом расстилается полотно. Плоды будут сбиваться, и падать вниз. Руки должны быть защищены перчатками из плотного материала. Это обезопасит их от возможных травм об острые колючки растения.

Собранные ягоды очищаются от мусора и рассыпаются под навесом для сушения. Через некоторое время необходимо удалить все плодоножки и оставить сушиться дальше.

Плоды годжи сушатся только на открытом пространстве без применения технических приспособлений.

Для равномерного просыхания урожай регулярно перемешивается и переворачивается. Признаком его полного высыхания является легкое отшелушивание кожицы плодов.

Хранить высушенный урожай необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде.

Ягоды в свежем виде можно хранить в замороженном состоянии. Это будет прекрасная начинка для выпечки или витаминное сырье для приготовления напитков.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

— аллергия

— рак

— рассеянный склероз

— сыпь или волдыри на коже

— боли в суставах

— сахарный диабет 1-го типа

и др.

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

— восстанавливает человеческую ткань

— помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

— помогает заживлять раны

— укрепляет кости и зубы

— замедляет процесс старения.

Цинк:

— оказывает противовирусное и антитоксическое действие

— решает проблему отсутствия вкуса

— помогает при лечении бесплодия

— помогает контролировать уровень стресса

— способствует нормальному росту

— способствует умственной активности

— помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между «хорошими» и «плохими».

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи «главными молекулами», потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

— улучшение функций иммунной системы

— защита от вредных бактерий

— помощь при переваривании пищи

— помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника

— помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

— снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий — минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Жиру бой! Использование годжи для похудения

Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения

Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов

Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.

Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:

  • налаживают внутренний обмен, помогают восстановить скорость метаболизма;
  • улучшают пищеварение, работу ЖКТ, положительно влияют на микрофлору. Это влияет на усвоение витаминов, минералов, расщепление нутриентов, в том числе и жиров;
  • снижают уровень сахара, предупреждают резкие скачки глюкозы, что помогает избежать внезапных приступов голода. Именно переедание становится причиной лишнего веса;
  • улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. В 90% случаев именно они становятся причиной срывов и «зажоров»;
  • дарят силы, энергию, повышают тонус организма. Заниматься спортом, вести активный образ жизни с таким «допингом» будет намного легче.

Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.

Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Вам также будет интересно:

Настурция — полезные свойства для здоровья человека

12 мощных аюрведических трав и специй с пользой для здоровья

Применение прегненолона для женщин и мужчин

Как и зачем пить магния сульфат

Вода с лимоном утром натощак: польза и вред

Лечебные свойства годжи

Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:

  • бесплодие и половую недостаточность;
  • депрессивные состояния и апатию;
  • расстройства системы травления и ЦНС;
  • проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
  • кожные заболевания и недостатки.

Обязательно прочтите:

Арония – американская рябина, покорившая Россию

Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Полезные свойства годжи, о которых нужно знать

Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.

Состав нутриентов

В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу. 

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).

Общие полезные свойства

Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения. 

Другие полезные свойства ягод годжи:

  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
  • улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
  • нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
  • снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
  • повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
  • укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
  • за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
  • это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.

Рубрика «18+»

Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.

Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать

Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.

Кому нужно есть годжи?

Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение

Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.

Показания к применению:

  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры, слабая перистальтика кишечника;
  • анемия;
  • слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.

Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector