Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты
Содержание:
- Польза черноплодной рябины для организма
- Пастила
- Уход за «черноплодной рябиной»
- Черная рябина – чудо природы
- Арония: полезные свойства
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Домашнее вино из черноплодной рябины
- Польза черноплодной рябины для организма
- Медовая настойка с черноплодкой
- Польза и вред черноплодной рябины для организма
- Арония черноплодная: химический состав
- Цукаты из рябины
- Повидло из яблок и черноплодной рябины “Фантазия”
- Уход за аронией
- Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
- Как заготавливать плоды на зиму – 4 простых рецепта
Польза черноплодной рябины для организма
Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.
Чем полезна черноплодная рябина:
- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
- является профилактикой для анемии;
- уменьшает уровень кислотности в желудке;
- останавливает расстройства желудка и кишечника;
- уменьшает повышенное газообразование;
- выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
- обновляет кровь;
- улучшает зрение;
- выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
- успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
- снимает боли и судороги в мышцах.
Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
Продукты:
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
Порядок работы:
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Уход за «черноплодной рябиной»
Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х – 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), кемиру (20-30 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы. При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене. Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста. Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Черная рябина – чудо природы
Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.
Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.
Арония: полезные свойства
Черноплодная рябина укрепляет иммунитет
Положительные эффекты применения выражены следующими типами действий:
- иммуностимулирующим;
- отбеливающим (на эмаль зубов);
- обеззараживающим (за счет дубильных веществ, возможно лечение стоматита);
- нормализующим (обменные процессы, работа сердечно-сосудистой, нервной систем, желудочно-кишечного тракта);
- холестерин снижающим;
- антиоксидантным;
- омолаживающим;
- очищающим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- повышением свертываемости крови (за счет высокой концентрации витамина К);
- снижением артериального давления;
- защитой от негативного воздействия лучей ультрафиолетового света;
- поддержкой работы органов зрения и предотвращением развития болезней, связанных с желтым пятном;
- противоопухолевым;
- тонизирующим.
Плоды аронии обладают уникальными свойствами, где сочетается предотвращение развития заболеваний глаз, которым подвержены люди старше шестидесяти лет, с противораковыми за счет бета-каротина, витамина А, антоцианов, которые растение накапливает продолжительный временной срок. Вещества, необходимые для нормализации артериального давления, начинают выделяться лишь когда ягоды находятся на ветвях в периоды ранних заморозков.
Польза аронии для женщин
Черноплодная рябина содержит целый природный комплекс из витаминов группы В (включая В17, амигдалин) и минералов, которые необходимы для нормализации работы нервной системы, здорового вида локонов, ногтей, эпидермиса. Биотин ускоряет клеточную регенерацию, что лучшим образом сказывается на волосяных стержнях, а полиненасыщенные жирные кислоты замедляют естественное старение.
Разбираясь в химическом составе, трудно не заметить высокую концентрацию пищевых волокон, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, образуют коллоидный гель, адсорбирующий на вcей поверхности шлаки и токсины. Подобные свойства нормализуют работу кишечника, положительно влияют на метаболические процессы и, в итоге, способствуют снижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями.
Девушки также могут использовать ягоды аронии наружно – в качестве компонента домашних уходовых средств, ведь органические кислоты способствуют очищению, витамины группы В ускоряют процесс обновления клеток и, соответственно, предотвращают раннее старение, также как омега-3 и омега-6.
Польза аронии для мужчин
Дефицит витаминных веществ в организме приводит к снижению эмоционального фона, усиливает подверженность к стрессам и простудно-вирусным заболеваниям. Применение плодов растения способствует повышению иммунитета, нормализации работы нервной системы и артериального давления. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой, а употребление продуктов, богатых калием и полиненасыщенными жирными кислотами, способствует снижению риска развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.
Черная рябина оказывает пользу при нормализации давления
Польза аронии для детей
Неокрепший организм малыша начинает синтезировать ферментативные вещества, необходимые для переваривания сложной пищи, только к трем года, поэтому большинство продуктов врачи рекомендуют вводить в рацион детей старше указанного возраста.
С года можно давать малышу разбавленные соки, морсы, компоты, но только в том случае, если ребенок не страдает заболеваниями, связанными с функционированием желудочно-кишечного тракта.
Применение плодов черноплодной рябины имеет значение для школьников, поскольку ягода способствует повышению устойчивости к простудным и вирусным инфекциям, что важно в периоды осенне-весенних авитаминозов
Листья аронии: польза и вред
Из данной части куста можно готовить отвары и настои, которые показаны при:
- авитаминозах;
- гипертонии;
- атеросклерозе сосудов;
- сниженном аппетите;
- сахарном диабете;
- нарушенной работе почек.
Стоит помнить, что такие средства не могут выступать в качестве основных, а применение стоит осуществлять только после консультации врача. Противопоказано использование листьев черноплодной рябины при:
- повышенной свертываемости крови (тромбофлебит);
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- кормлении грудью;
- хронических запорах;
- язвах, гастритах желудочно-кишечного тракта.
Фото листьев черноплодной рябины
Варианты приготовления чаев:
- добавка в традиционный чайный напиток;
- моно-заварка.
В обоих случаях применение способствует нормализации единиц холестерина в кровеносной системе и артериального давления, а за счет дубильных веществ напиток обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства черноплодной рябины
Терпкий вкус с горчинкой нравится не всем, однако он вовсе улетучивается как только ягоды аронии подвергнутся первым заморозкам. Вкус спелых плодов сладкий, в меру с кислинкой, с терпкостью и душистым ароматом.
С 1960 годов ягоды рябины были внесены в список растительных лекарственных средств России. И не зря, благодаря своим полезным свойствам рябина зарекомендовала себя помощником от многих недугов. Содержание огромного количества витаминов и кислот в ягодах рябины делает их первыми, в растительном арсенале по борьбе с простудой и вирусными инфекциями.
Листья черноплодной рябины содержат дубильные вещества и эфирные масла, помогающие в восстановлении баланса кожного покрова и обладающие регенерирующими свойствами. Настой из листьев черноплодной рябины избавит от неотягощенных кожных заболеваний, покраснений, раздражений, дерматитов.
Плоды содержат внушительное количество витамина «С» и органические кислоты: сорбиновую, фолиевую, янтарную, винную и яблочную. Помимо распространенных витаминов «А», «В», «Е», «К», «В6», «В2» арония содержит флавоноиды, способные замедлять процессы старения организма.
Польза черноплодной рябины заключается в ее исключительной особенности поднимать иммунитет и стимулировать кроветворную функцию организма.
Ягоды черноплодной рябины при ежедневном употреблении:
-снижают холестерин
-сводят на нет «скачки» давления
-стабилизируют работу ЖКТ
-обладают слабым диуретическим действом, чистят почки
-борются с воспалениями мочеполовой сферы, особенно у женщин
-укрепляют стенки сосудов
-улучшают кровоснабжение, нормализуют насыщение кислородам тканей
-высоким содержанием калия, укрепляют сердечную функцию
-служат вспомогательным средством при диабете
-обладают противоотечным действием
-устраняют гиповитаминоз
-используются как вспомогательное средство для устранения симптомов лучевой болезни
-помогают при нарушениях, связанных со свертываемостью крови
-пектины, в составе черной рябины помогают избавить организм от токсинов и радиоактивных веществ
-ягоды используют как вспомогательное желчегонное средство
-чай и настои ягод черной рябины, устраняют стрессы и нервные расстройства.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Рецепт 1:
- Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
- Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
- Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.
Принимать для лечения гастрита по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.
Рецепт 2:
- Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
- Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
- Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна забродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
- При изготовлении черноплодного вина смесь периодически процеживают – в общей сложности 3-4 раза, чтобы придать готовому продукту насыщенный цвет без примесей.
- Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют признаки: полное завершение брожения, неделю через перчатку не выделяется углекислый газ, в вине нет привкуса браги.
Рецепт настойки:
- Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку.
- Залить 0,5л водки.
- Настоять в темном прохладном месте 30 дней.
Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.
Польза черноплодной рябины для организма
Полезные и лечебные качества этого растения определяются содержащимися в нём нужными витаминами и микроэлементами. Черноплодка является лекарственным растение, она обладает следующими лечебными свойствами:
- контролирует уровень холестерина и уровень сахара в крови
- укрепляет стенки сосудов
- повышает иммунитет
- обладает сильным мочегонным эффектом
- повышает уровень кислотности желудка
- нормализует пищеварение
- борется со старением глаз, уменьшает риск развития глаукомы и катаракты
- действует как успокоительное средство, уменьшает возбудимость, нормализует сон
- нейтрализует вредное воздействие радиации
- борется с дефицитом йода в организме
Из свежих, а также сушёных плодов аронии делают экстракты, настои. Их употребляют при сильно пониженном иммунитете и сахарном диабете, в качестве профилактики онкологии, гипертонии и атеросклероза. Ягоды оказывают положительное действие на сердечно – сосудистую, дыхательную и эндокринную системы организма. Препараты, приготовленные из листьев и спелых плодов, применяют при болезнях печени, а также желчного пузыря. Кроме того, ягоды обладают сильным антисептическим свойством.
Польза аронии черноплодной при беременности
Арония черноплодная способна уменьшить неприятные проявления токсикоза в начале беременности. Это происходит благодаря гепапротекторным свойствам её ягод. Сок черноплодки обладает мочегонным действием, поэтому он помогает справиться с отёками на последних месяцах беременности. Но следует воздержаться от употребления сока, если есть пониженное давление.
Кроме того, арония Мичурина используется как вспомогательное эффективное средство при лечении у беременных женщин гипертонии, диабета, отслойки плаценты и внутриматочных гематом.
Перед употреблением ягод или сока растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.
Черноплодная рябина для детей
Начиная с двухлетнего возраста в рацион детей можно начинать вводить плоды черноплодки. Для детей лучше варить компоты, готовить соки и кисели, где черноплодка используется в составе других ягод. Вкус свежих ягод аронии не очень нравится детям.
Черноплодная арония поможет малышам справиться с диареей. Она приостанавливает перистальтику раздражённого кишечника и доставляет в него необходимые пищевые волокна, и они хорошо выводят токсины из организма.
Ягоды с мёдом помогут справиться с вирусными заболеваниями и поддержат организм во время болезни.
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
Продукты:
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Польза и вред черноплодной рябины для организма
Чем полезна черноплодная рябина
Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.
Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.
Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.
Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.
Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.
Применение в медицине
Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.
Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.
Вредные свойства черноплодной рябины
Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.
Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.
Арония черноплодная: химический состав
Подробно химический состав ягоды ученые стали изучать только после того, как были выявлены полезные свойства, разговор о которых стоит начинать, отдав должное компонентам, ведь каждый витамин и минерал играет определенную роль в организме.
Фото состава аронии
Рябина черноплодная: калорийность
Энергетическая ценность для свежих, не подверженных термической или другой обработке ягод составляет 55,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает, что при желании можно объедаться и не переживать за набор веса, ведь наряду с пользой есть и вред: страдающим гипотонией или людям с повышенной свертываемостью крови лучше ограничиваться минимальными порциями.
Рябина черноплодная: бжу
Пищевая ценность, граммы/процент от нормы в день:
- белков, 1,5/1,6;
- жиров, 0,2/0,3;
- углеводов, 10,9/7,6;
- пищевых волокон, 4,1/20,5;
- воды, 81,0/2,9.
Ягода на 81% (усредненное значение) состоит из воды, остальная часть, 19%, приходится на другие вещества, несущие биологическую ценность, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии, и клетчатку, очищающие вещества, которые в кишечнике создают коллоидный гель. Высокое содержание пищевых волокон говорит о возможных сбоях в работе органов пищеварения при злоупотреблении, что стоит учесть страдающим запорами.
Чем богата рябина черноплодная
На созревание плодов уходит в среднем 120 суток – за такой продолжительный период в черноплодной рябине накапливаются вещества, которых нет в других культурах, им стоит уделить отдельное внимание. Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:
Витаминно-минеральный (макро- и микроэлементы) состав аронии представлен в таблице:
Витамин, аббревиатура |
Процент от нормы в день, % |
Макроэлемент |
Процент от суточной нормы, % |
Микроэлемент |
Процент от суточной нормы, % |
Бета-каротин |
24,0 |
Калий, K |
6,3 |
Железо, Fe |
6,1 |
Ретинола ацетат, А |
22,2 |
Кальций, Ca |
2,8 |
Йод, I |
3,3 |
Тиамин, В1 |
0,7 |
Кремний, Si |
33,3 |
Кобальт, Co |
150,0 |
Рибофлавин, В2 |
1,1 |
Магний, Mg |
3,5 |
Марганец, Mn |
25,0 |
Холин, В4 |
7,2 |
Натрий, Na |
0,3 |
Медь, Cu |
5,8 |
Пантотеновая кислота, В5 |
10,0 |
Сера, S |
0,6 |
Молибден, Mo |
12,4 |
Пиридоксин, В6 |
3,0 |
Фосфор, P |
6,9 |
Селен, Se |
41,6 |
Фолиевая кислота, В9 |
0,4 |
Хлор, Cl |
0,3 |
Фтор, F |
0,3 |
Аскорбиновая, С |
16,7 |
Хром, Cr |
4,0 |
||
Токоферола ацетат, Е |
10,0 |
Цинк, Zn |
0,1 |
||
Биотин, Н |
5,0 |
||||
Филлохинон, К |
66,7 |
||||
Никотиновая кислота, PP |
3,0 |
- нервная;
- сердечно-сосудистая.
Сочетание указанных веществ с минералами:
- медью – сохраняет естественный оттенок;
- ниацином – предотвращает раннюю седину;
- цинком – снижает выпадение прядей.
Аскорбиновая кислота является основой для выработки организмом белка, который выступает мощным инструментом сохранения молодости – коллагена, а альфа-токоферола ацетат – всем известный антиоксидант. Кремний необходим для поддержки опорно-двигательного аппарата, калий – работы сердечной мышцы, кобальт и марганец регулируют обменные процессы, магний – работу сердечно-сосудистой и нервной систем, селен обладает иммуностимулирующим эффектом.
Помимо витаминов и минералов в химическом составе присутствуют и другие биологически важные соединения. Арония богата, граммы:
- крахмалом/0,1;
- сахарами/10,8;
- антоцианами;
- дубильными веществами;
- насыщенными жирными кислотами/0,03;
- полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3, омега-6;
- сорбитом;
- органическими кислотами, в частности яблочной;
- амигдалином, витамином В17;
- катехинами.
Сахара, которыми богата черноплодная рябина, выступают естественным источником энергии без перехода в жиры, стимулируют работу головного мозга. Антоцианы обладают противораковым действием, поэтому регулярное употребление плодов аронии снижает риск развития раковых опухолей в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты ведут к снижению количества единиц вредного холестерина в кровеносной системе, откуда выраженные сосудоукрепляющие свойства, дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект, органические кислоты в высокой концентрации способны раздражающим образом влиять на слизистые оболочки. Амигдалин, который присутствует в безопасном количестве, обладает успокаивающим действием, снижает риск развития раковых опухолей.
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
Продукты:
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Повидло из яблок и черноплодной рябины “Фантазия”
Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:
- Рябина – 1 кг;
- Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
- Вода – 5 ст.;
- Сахарный песок – 3 ½ ст.
Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.
Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.
Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.
Уход за аронией
Как ухаживать весной
Уход за черноплодной рябиной очень прост. Весной растение нуждается в санитарной и формирующей обрезке, а также в побелке поверхности штамба известью. Производить данные процедуры рекомендуется в последние дни марта либо первые ― апреля. Профилактическую обработку растения надо произвести в апреле, благодаря этому погибнут все вредители и болезнетворные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга. В мае арония нуждается в своевременных прополках, и проводить их лучше сразу же после того, как появится сорная трава.
В весеннее время проводят подкормку растения азотсодержащими удобрениями.
Как ухаживать летом
Летом появляется большое количество вредных насекомых, поэтому в это время нужно быть особенно внимательными. Следите за тем, чтобы все растения, находящиеся в саду, были здоровы, и при первых симптомах заболевания либо при наличии вредителей незамедлительно начинайте лечение пораженного экземпляра. Для обработки растения надо выбирать те препараты либо народные средства, которые подходят в данном конкретном случае.
Рябина черноплодная отличается своей устойчивостью к засухе. Однако если в летнее время очень жарко и наблюдается засуха, ее надо обязательно поливать. После полива очень легко рыхлить поверхность грунта и удалять сорную траву.
Уход осенью
Плоды созревают уже в последние дни августа, однако их сбор рекомендуется производить лишь после первых заморозков. В осеннее время саженцы данного растения высаживают в открытую почву. Посаженные растения нужно приготовить к зимовке. Когда у кустарника начнется период покоя, ему понадобится санитарная обрезка. Также аронии понадобится профилактическая обработка, во время которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности приствольного круга и в коре самого растения. Молоденькие экземпляры нужно высоко окучить, при этом поверхность приствольного круга засыпают лапником либо высохшей листвой. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму.
Обработка черноплодной рябины
Чтобы сохранить здоровье растения и избежать возможных проблем, кустарник нуждается в профилактических обработках от различных заболеваний и вредных насекомых. Их производят в самом начале весеннего периода до того, как раскроются почки. Для обработки растения используют раствор бордоской жидкости (1%). Обработку в целях профилактики в осеннее время производят после того, как опадет вся листва, при этом для опрыскивания используется тоже самое либо похожее на него средство. Заменить бордоскую жидкость можно раствором мочевины (7%), это позволит не только уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, но и подкормить аронию азотом.
Полив черноплодной рябины
Особенно остро в поливах такое растение нуждается в самом начале периода вегетации, тем более, если наблюдается длительная засуха и жара. Также поливы рябине черноплодной необходимы в то время, когда начнут формироваться плоды. Под 1 куст в зависимости от его возраста следует выливать от 20 до 30 литров за один раз. Выливать воду нужно в заранее приготовленные борозды, которые делаются вокруг растения на расстоянии 0,3–0,4 метров от проекции кроны.
Когда полив будет закончен, и вода впитается в почву, рекомендуется произвести рыхление ее верхнего слоя, а также прополку. Первое рыхление почвы на глубину от 6 до 8 сантиметров вокруг растения нужно произвести в самом начале весеннего периода. Всего в течение лета надо будет провести еще 4 либо 5 рыхлений. Когда с растения будут собраны все плоды, обязательно разрыхлите поверхность приствольного круга и засыпьте ее слоем мульчи (навозом, торфом либо компостом).
Удобрение
Чтобы урожай был богатым, аронии понадобятся своевременные подкормки. Если почва на участке насыщенна питательными веществами, то подкормить растение надо будет всего 1 раз в весеннее время. Так, в почву под одно растение вносится 50 грамм аммиачной селитры, при этом поверхность приствольного круга мульчируется органикой (компостом, навозом либо перегноем). В том случае, если грунт бедный, то подкормить аронию нужно будет еще и в первые недели лета. Для этого под одно растение выливается 10 литров раствора птичьего помета (10 частей воды и 1 часть помета) либо 1 ведро раствора коровяка (на 5 частей воды берется 1 часть коровяка). В осеннее время, когда будут убраны все плоды, в почву нужно внести удобрения, так, на 1 куст берется 100 грамм суперфосфата и 500 мл древесной золы.
Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями
1. Приготовление настойки. Потребуется смешать в кастрюле по 100 плодов аронии и столько же вишнёвых листьев. Полученную смесь залить литром воды. Ёмкость поставить на плиту и кипятят на малом огне четверть часа. Потом в кастрюлю насыпать полкилограмма сахара.
Смесь тщательно перемешать и поставить остывать. После остывания наливают литр водки и убирают в прохладную комнату на полторы или две недели. Затем настойку профильтровывают и она готова к употреблению. Любителям кислого, могут добавить немного свежего лимонного сока.
Применяя препараты аронии, человек реже будет обращаться к врачам и меньше приобретать лекарства из аптеки.
Как заготавливать плоды на зиму – 4 простых рецепта
Из черноплодной рябины можно приготовить изысканные десерты и напитки, которые по вкусу превосходят свежие плоды. А еще в составе заготовок сохраняется часть витаминов, что позволяет баловать организм зимой.
Варенье
Рябиновое варенье обладает тонким вкусом с еле уловимой горчинкой. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды рябины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
Вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар. Помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавьте ягоды, уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Постоянно помешивайте.
Снимите ягоды с плиты и остудите. Потом снова поставьте на огонь и варите до получения густой консистенции. Разлейте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Компот
Компот из черноплодной рябины насыщает организм витаминами, тонизирует и отлично утоляет жажду.
Подготовьте следующие продукты:
- плоды рябины – 300 г;
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонную кислоту – ¼ чайной ложки;
- воду – 2,5 литра.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и косточки. Положите фрукты на дно 3-литровой банки вместе с черными ягодами. Залейте кипящей водой и оставьте на полчаса.
Перелейте настой в кастрюлю (ягоды и фрукты оставьте в банке), добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и поварите 2 минутки. Перелейте жидкость обратно в 3-литровую банку к фруктам и ягодам, закатайте.
Вино
Для приготовления вина вам понадобится:
- 5 кг ягод черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- литр воды.
Немытые плоды разомните руками в пюре и смешайте с 600 г сахара. Накройте массу марлей и поставьте в теплое место на 7 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое.
Процедите массу. Ягодный жмых смешайте с 200 г сахара, накройте марлей и снова поставьте в теплое место. А процеженный сок перелейте в стеклянную банку. Наденьте на емкость резиновую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Поставьте смесь в темное место с комнатной температурой.
Ягодные выжимки с сахаром нужно будет повторно отжать через неделю и перелить получившуюся жидкость в основную емкость.
Через 2 месяца процедите вино. Разлейте по бутылкам и оставьте «дозревать» еще на 3–4 месяца.
Настойка
Если у вас нет времени и сил на то, чтобы возиться с вином, попробуйте приготовить рябиновую настойку на водке. Для этого возьмите следующие ингредиенты:
- плоды рябины – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- специи – 3 горошинки душистого перца и 3 горошинки черного, 3 палочки гвоздики;
- водка – 800 мл.
Измельчите ягоды в блендере, смешайте с сахаром и специями. Переложите в стеклянную банку. Поставьте смесь в темное место комнатной температуры на 7 суток. Каждый день взбалтывайте содержимое.
Влейте в смесь водку и оставьте настаиваться на 2 недели. Процедите настойку через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.