Сныть. лечебные свойства, фото, рецепты, заготовка, от чего и как принимать, противопоказания
Содержание:
- Сныть пестролистная — неприхотливое растение для украшения садовых лужаек
- Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной
- Способы лечения и рецепты
- Сныть в ландшафтном дизайне
- Рецепты средств на основе сныти
- Посадка и уход за растением Сныть пестролистная – фото культуры
- Отличительные особенности растения
- Биологическая характеристика растения
- Сорта сныть травы
- Кулинарные рецепты блюд со снытью
- Сныть в рецептах народной медицины
- Распространенные виды
- Использование сныти в кулинарии
- Как солить сныть на зиму
Сныть пестролистная — неприхотливое растение для украшения садовых лужаек
Биологическая характеристика растения
Самой гламурной частью растения считается ее пестрая листва. Окрашена она в фисташково-зеленый цвет. Края каждой листовой пластины обрамляет белоснежная каемка. Иногда она окрашена в желтый цвет, что выглядит не менее привлекательно.
Когда растение разрастается, оно напоминает мраморное украшение царских покоев. Кроме того, оно отличается:
- морозостойкостью;
- неприхотливостью;
- невысоким ростом.
Во время цветения, примерно в начале июня, на верхушках пышной зелени появляются миниатюрные бутоны. Они собраны в изящные зонтичные соцветия, которые украшают сныть пестролистную около 30 дней. После успешного опыления на кустиках образуются плоды приплюснутой формы. Внутри каждого из них находятся семена. Чтобы они не успели созреть, соцветия аккуратно срезают, сохраняя первобытную красоту зеленого ковра.
Сныть пестролистная на дачном участке
Чтобы посадить на участке сныть пестролистную, выполняют простые действия:
- выбирают подходящий участок;
- тщательно вспахивают почву;
- удаляют сорняки;
- вносят в землю подкормку (гумус, навоз или компост);
- делают воронки средней глубины;
- увлажняют чистой водой;
- укладывают посадочный материал;
- присыпают землей корешки;
- слегка утрамбовывают верхний шар грунта.
Размножают, уже имеющуюся декоративную сныть пестролистную, вегетативным способом. Для этого с помощью лопаты отделяют небольшую часть растения и переносят на новую территорию. Обычно культура приживается довольно быстро и не требует особой заботы.
Простота ухода
Посадка и уход за культурой включает:
- регулярное увлажнение;
- сезонную подкормку;
- плановую обрезку.
Поливают растение после захода солнца водой комнатной температуры. Благодаря этому листовые пластины защищены от солнечных ожогов. Периодически, для поддержки оптимального уровня влажности, траву опрыскивают из пульверизатора.
Иногда культуру поражает паутинный клещ, тля или мучнистая роса. Со временем она начинает болеть. Решают проблему с помощью различных препаратов, которые продают в цветочных магазинах.
Применение культуры для украшения территории
Как же красиво смотрится сныть пестролистная в ландшафтном дизайне! Ее высаживают:
- вдоль бордюров;
- садовых аллей;
- на альпийских горах;
- в комплексных цветочных клумбах.
Зеленое покрывало с мраморной листвой придает дачной территории особый колорит. Поэтому поклонники флоры активно выращивают сныть пестролистную для украшения ландшафта.
Полезные и лекарственные свойства сныти обыкновенной
Положительное воздействие лекарственной травы на организм определяется количеством полезных свойств, содержащихся в ней. Химический состав травы изучен не до конца. Сныть обыкновенная – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Она содержит:
- углеводы;
- гликозиды;
- аминокислоты;
- кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- хром;
- медь;
- железо.
Сныть применяют в кулинарных целях, изготавливая из нее витаминные салаты, супы, щи. Иногда молодые листья растения добавляют в блюдо вместе с крапивой. Сныть обладает характерным запахом, который нравится далеко не всем. Во время приготовления блюд от запаха избавляются, обдавая траву кипящей водой. Избавиться от «аромата» можно и другим способом: залить листья прохладной водой, подержать в течение получаса, затем воду вылить, а кустарник отжать от излишней влаги.
Сныть применяют в кулинарных целях
Способы лечения и рецепты
Настой из сныти
Общеукрепляющее, витаминное, противовоспалительное и очищающее средство. Приготавливается из любых частей растения.
Приготовление:
- 3 ч. свежей или сухой измельченной травы залить 500 мл кипятка.
- Настаивать продукт не менее 2 ч.
- Процедить напиток через несколько слоев марли.
Употреблять настой рекомендуется курсами. Принимать перед едой по полстакана 3-4 раза в день в течение недели. Облегчаются или полностью излечиваются экзема, почечные колики, дискомфорт в мочевом пузыре, ревматизм, подагра.
Настойка
- Желательно использовать водку высокого качества. Достаточно 500 мл.
- Можно использовать грамотно разведённый медицинский спирт.
- Измельчить стебли и листья сныти.
- Насыпать в банку (1 л) 5 ст. л сырья.
- Залить смесь водкой.
- Поставить в темное прохладное место на месяц. Банку встряхивать 1 раз в неделю.
- Готовую настойку процедить.
Как общеукрепляющее средство можно употреблять по 20-25 капель перед едой или добавлять такое же количество в обычный чай 3 раза в день. Наружно используется спиртовая настойка при растирании больных суставов, поясницы и при подагре. Терапия проводится в течение 1 месяца.
Порошок из цветков
Для более эффективного заживления трофических язв и загноившихся ран используют порошок высушенных цветов сныти, обирая их с «корзинок». Это средство употребляется редко. Хранить его надо в стеклянной, плотно закрытой банке или в бумажных пакетах.
Чай
Чай из сныть-травы лучше принимать весной и осенью, как профилактическое средство от простудных заболеваний и источник витаминов.
Заваривается 1 стакан измельченного сырья таким же количеством крутого кипятка и настаивается не менее 2-3-х часов. Процеживается. По вкусу добавляется мед. Принимать за полчаса до приема пищи.
Сныть в ландшафтном дизайне
Растение обладает высокими декоративными свойствами:
- полностью покрывает почву без просветов и проплешин;
- не увядает, сохраняя пик декоративности с мая по октябрь (а в южных регионах круглый год);
- не требует пересадки;
- неприхотлива, хорошо растет как в полной тени, так и на солнечных участках.
В дизайне чаще всего используется пестролистная сныть, так как она выделяется на фоне других посадок.
Место для декоративной посадки
На садовых участках сныть размещают вдоль дорожек, в основании цветочных композиций, на клумбах под плодовыми деревьями, в отдельных больших кашпо.
Любит растение плодородные почвы, удобренные перегноем или навозом, хорошо увлажненные. При соблюдении этих условий она порадует пышной кроной яркого окраса. Другие факторы, влияющие на декоративность:
- регулярный полив;
- своевременное подрезание;
- удаление цветоносов через 1–2 недели после появления бутонов;
- ограждение, препятствующее разрастанию за пределы клумбы.
Главное правило выращивания, отличающее декоративную культуру от сорняка, – ограничение пространства. Для этого по всему периметру на глубину не менее 20 см вкапывают ограждение из шифера, поликарбоната, жести. Или высаживают сныть в подземные емкости без дна или с перфорацией и хорошим дренажом.
Рецепты средств на основе сныти
Лекарственные свойства, которыми обладает трава, широко применяются в косметологии. В качестве омолаживающей маски для лица используется сок растения:
- выдавите 2 ст. ложки;
- добавьте 1 ч. л. пчелиного мёда;
- добавьте 2 ст. л. огуречной кашицы и перемешайте ингредиенты;
- маску следует нанести на лицо на 20 мин., затем смыть тёплой водой.
Также из травы готовят маски и другие средства для ухода за волосами. И всё же внутреннее употребление остаётся основным способом применения сныти.
Настой из травы поможет от множества болезней. Например, часто его пьют при ревматизме, болезнях суставов, подагре, расстройствах мочевого пузыря и почек:
Сныть может быть использована в косметологии
- 2 ст. л. сухой травы залейте стаканом кипятка;
- продержите 15 мин. на водяной бане;
- процедите, отожмите;
- разбавьте концентрированную смесь водой (250 мл).
Совет. Эффективным народным средством считается прикладывание кашицы из травы к больному месту.
Сныть можно добавлять даже в ванную, для освежающего и общеукрепляющего действия и борьбы с ревматизмом. Для этого используют измельчённый до состояния порошка корень (можно в кофемолке). 50 г сухого вещества бросьте в кипящую воду. Получится жидкая смесь, которую и следует влить в ванную. Вечером она расслабит вас и придаст жизненных сил.
Такой же эффект обеспечит и напиток по следующему рецепту:
- разбавьте 1:1 сок растения и воду;
- первую неделю пейте по 1 ст.л. в день;
- вторую неделю пейте по 1 ст.л. два раза в день (утром и вечером);
- дальше – по 1 ст.л. три раза в день;
- продолжайте курс 1 месяц.
Растение окажет пользу и в качестве приправы к блюдам. Оно насытит еду полезными веществами. Сныть в любом виде положительно повлияет на ЖКТ и обмен веществ, укрепит иммунитет, станет профилактикой некоторых болезней.
Посадка и уход за растением Сныть пестролистная – фото культуры
Озарить даже очень темный уголок клумбы или сада не так и сложно. Для этого я рекомендую высадить там Сныть пестролистную.
Это яркое растение, фото которого представлено ниже, отличается мраморным окрасом листвы, теневыносливостью, неприхотливостью к условиям, благодаря этому быстро покрывает территорию. О том, как посадить и ухаживать за культурой, пойдет речь дальше.
Описание растения
Сныть пестролистная – это растение рода многолетних трав семейства зонтичных. Оно отличается:
- небольшой высотой;
- высокой продолжительностью жизни – порядка 50 лет;
- морозоустойчивостью.
Сныть считают сорной травой, однако рядом со многими кустарниками она способна подпитывать растения. Дело в том, что растение покрывает территорию плотным слоем, не позволяя влаге испаряться. Именно поэтому его активно используют при оформлении садов в качестве активного почвопокровника.
Самой привлекательностью частью культуры является ее листва. Она имеет необычный фисташково-зеленый окрас, по краям пластину окружает белая кайма.
В период цветения растение покрывается мелкими цветками, собранными в зонтичные соцветия. Цветение начинается в июне, продолжается в течение месяца. Соцветия образуются только в том случае, если нет густой тени. После того, как сныть декоративная отцвела, образуются мелкие приплюснутые плоды с двумя семенами внутри.
Размножение
Чаще всего культура размножается вегетативным методом. Можно вырастить траву и путем посева семян, однако данный вариант практикуется редко. Дело в том, при таком выращивании декоративные признаки культуры утрачиваются, в итоге получается обычная сорная трава.
Размножение путем деления корней
Деление корней Сныти пестролистной декоративной выполняют весной либо ранней осенью. Для этого лопатой отделяют кусок корней, готовую часть высаживают на новый участок.
Растение приживается быстро и легко, а чтобы избежать избыточного разрастания, место посадки ограничивают. Для этого по контуру вкапывают в землю шифер либо железо.
Условия для выращивания
Сныть пестролистная предпочитает хорошо освещенные участки, хотя может спокойно расти в затененных местах.
Почва должна быть плодородной. Перед посадкой сныти территорию подготавливают:
- землю перекапывают;
- удаляют сорняки;
- вносят подкормку, используя компост, навоз, гумус.
На чуть обедненном грунте трава тоже растет хорошо. Встретить ее можно даже на каменистых участках, расположенных под прямыми лучами солнца.
Посадка
Посадкой растения занимаются весной либо при наступлении осени. Сначала на участке выкапывают неглубокую лунку, диаметр которой определяют с учетом установки ограничителей роста корней. Можно установить цельную емкость, дно которой имеет несколько дренажных отверстий.
В яме размещают кусок корневища. Его немного углубляют, засыпают землей, уплотняя ее, чтобы избежать появления воздушных полостей. Можно посадить и готовый саженец, его продают:
- в питомнике;
- в специализированном магазине.
Полив
Важно, чтобы земля была хорошо увлажненной, ее нужно регулярно поливать. Если влаги недостаточно, то:
- листва измельчает, станет менее яркой;
- постепенно начнет отмирать наземная часть растения.
Она, однако, быстро восстановится, если вновь начать увлажнять почву. Это обусловлено обновлением корневой системы.
Для полива используют воду комнатной температуры. Можно дополнительно опрыскивать растение, это позволит поддерживать нужный уровень влажности.
Поливать траву рекомендуется вечером. Это позволит избежать ожогов, которые могут появиться на листве из-за прямого солнечного света.
Подкормка
Если почва на месте посадки отличается скудностью, в начале летнего сезона нужно внести удобрения. Для этого используют:
- минеральные смеси (особенно с высоким процентом азота в составе);
- органические удобрения.
Это позволит сохранить декоративную привлекательность многолетней травы.
Обрезка
Сныть пестролистная нуждается в периодической санитарной обрезке, в ходе которой удаляют:
Необходимо удалять цветоносы, это позволит избежать перерождения культуры. Также регулярно нужно обновлять зеленую поросль, скашивая насаждение под корень.
Болезни и вредители
Чаще всего сныть пестролистная подвергается нападению таких вредителей, как:
Обнаруживают они себя, когда листва травы начинает закручиваться. Чтобы избавиться от такой проблемы, используют ряд инсектицидов.
В случае развития мучнистой росы либо антракноза листья покрываются пятнами. Избавиться от данных заболеваний можно с помощью фунгицидов.
Отличительные особенности растения
Сныть (Aegopodium) – род многолетних травянистых корневищных растений, насчитывающий семь видов. На территории России произрастают 5 из них, повсеместно распространен один вид – сныть обыкновенная (A. podagraria). Латинское название происходит от греческих слов aegos – коза и podion – нога, так как верхняя часть листа по форме напоминает след от козьего копытца, а podagra – «капкан» (ревматическая боль в ногах), что напрямую говорит о действенности применения этой травы при болях в суставах. Происхождение народных названий «снить» или «снедь» связано со словом «еда» (вкусная пища).
Обширные заросли сныти встречаются в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках и пойменных заливных лугах, между кустарниками и около домов, в садах и огородах. Растение в сильно затененных местах не цветет, размножаясь вегетативно и образуя густой почвенный покров из прикорневых листьев, дваждытройчатых, с черешками длиной до 40 см.
Сныть легко узнать по заостренным листьям удлиненно-яйцевидной формы с клиновидным основанием, уменьшающимся в размерах ближе к верхушке; и по цветущим в июне – июле мелким белоснежным цветочкам на многолучевых зонтиках, расположенных на конце голого (или с коротенькой опушкой) мелкобороздчатого, почти метрового стебля-цветоноса. Период плодоношения и активного распространения семян приходится на август.
Трава обильно цветет летом (в солнечных местах), соцветия зонтичные. Считается ценным медоносом, обеспечивая до 190 кг меда с гектара
Немалое количество мелких семян, похожих на других «родственников» из семейства зонтичных (укроп, тмин, борщевик и т. д.), а также многочисленные почки на ползучих корневищах (до 6000 на одном растении), способствуют быстрому распространению и делают сныть практически неистребимой. Длинные нити корневища, расползающиеся во все стороны и уходящие в глубину на 40 см, могут заполонить весь участок, не давая развиваться другим культурным растениям. Продолжительность жизни сорняка составляет около 50 лет.
Биологическая характеристика растения
Изображенная на фото сныть пестролистная может стать украшением любого, даже самого затененного участка. Она относится к многолетним травам семейства «Зонтичные». Продолжительность ее жизни может длиться несколько десятков лет. За это время культура покрывает участок пышным, но плотным ковром, удерживая драгоценную влагу. Поэтому растущие рядом деревья и кустарники, никогда не теряют своей привлекательности.
Самой гламурной частью растения считается ее пестрая листва. Окрашена она в фисташково-зеленый цвет. Края каждой листовой пластины обрамляет белоснежная каемка. Иногда она окрашена в желтый цвет, что выглядит не менее привлекательно.
Когда растение разрастается, оно напоминает мраморное украшение царских покоев. Кроме того, оно отличается:
- морозостойкостью;
- неприхотливостью;
- невысоким ростом.
Во время цветения, примерно в начале июня, на верхушках пышной зелени появляются миниатюрные бутоны. Они собраны в изящные зонтичные соцветия, которые украшают сныть пестролистную около 30 дней. После успешного опыления на кустиках образуются плоды приплюснутой формы. Внутри каждого из них находятся семена. Чтобы они не успели созреть, соцветия аккуратно срезают, сохраняя первобытную красоту зеленого ковра.
Сорта сныть травы
Сныть обыкновенная
Самый распространённый и полезный сорт. Изучить его удалось больше остальных, применяется как лечебное средство чаще других разновидностей. Как выглядит трава сныть обыкновенная и есть ли она поблизости участка определить довольно просто. У неё прямостоячий трубчатый стебель, который кверху разветвляется. По высоте трава может достигать от 0,5 до 1 м. Листья простые, по форме продолговато-яйцевидные с зазубринами по краям. С лицевой стороны листва голая, зато с тыльной есть пушок. Каждый лист может быть в ширину 15-35 см, а в длину — 10-30 см. Растут они на черешках.
Трава череда: описание, где растет, полезные свойства
Листочки, расположенные вверху, мельче и не такие рассечённые, как те, что внизу. Также у верхней листвы практически отсутствует опушенность и черешки совсем короткие, в то время как у нижних они достигают 30 см. Соцветия в форме сложносоставного зонтика, имеющего 20-30 мини-зонтичков по 1,5 см в диаметре каждый и имеющий мелкие белые цветки. При том плодоносить способен лишь центральный зонтичек, а вот боковые на это не способны.
На заметку! Цветение обыкновенной сныти начинается в первой половине лета, но в некоторых случаях цветение может продлиться вплоть до августа.
Растение ещё имеет плод — бурую двусемянку с рёбрами. Длина каждого такого плода — 3-4 мм. Созревание — ближе к средним числам августа.
Корневая система сныти представляет собой длинное подземное корневище, которое тоже содержит почки и семена из-за чего бороться с культурой ещё тяжелее — в большинстве случаев при любых попытках выкорчевать траву она разрастается ещё больше.
Сныть обыкновенная
Сныть пестролистная
Поистине самый яркий сорт среди своих сородичей. Является многолетним травянистым растением, часто используется в ландшафтном дизайне. У пестролистной сныти прекрасные тройчатоперистые листья с мелкозазубренным краем. Держится листва на длинных стойких черешках, с тыльной стороны пластины слегка опушены. По окрасу трава пёстрая, сочетает в себе белые и зелёные цвета, что выглядит очень гармонично.
Корневая система ветвистая и формируется в виде длинного ползучего корневища. Разрастается очень быстро.
Цветёт пестролистный сорт высокими зонтичными соцветиями из множества белоснежными маленьких цветков. Весь период цветения занимает около двух недель, после чего активно образуются семена, которые садоводы стремятся скорее срезать до полного созревания, поскольку они не сохраняют признаков материнского растения.
Сныть пестролистная
Сныть широколистная
Травянистый многолетний сорт, довольно требовательный в уходе. Растёт только в одном месте в мире — и это юго-восточный берег Байкала. Имеет голый бороздчатый стебель, в высоту не превышает 0,7 м. Листья, которые расположены внизу, закругленные по форме, на краях имеют крупные зазубрины. Выпускает зонтики диаметром 5-15 см, в каждом от 12 до 22 лучей с зонтичками из белоснежных маленьких цветочков. Время цветения и плодоношения — как и у сныти обыкновенной.
Важно! Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации
Сныть кашмирская
Многолетний травянистый сорт, намного меньший по размерам, чем сныть обыкновенная. Они внешне очень похожи, поэтому раньше эти сорта часто путали между собой. Но этот сорт имеют свои особенности, по которым их можно отличить — это наличие секторных канальцев в лепестках цветов и более тонкие и миниатюрные корни, стебли и листья.
Цветёт кашмирская сныть во второй половине лета. Предпочитает расти в тенистой местности, особенно в лесах и в ущельях. Когда разрастается, укрывает собой обширный участок земли, но над почвой вырастает не больше, чем на 0,3 м. Легко вытесняет другие сорняки, за что её любят применять в качестве декоративного газона. Хорошо устраняется, в отличие от сородичей, и справиться с ней не составляет труда. Однако из-за своей любви к тени, она не может расти на солнечных участках, и её больше высаживают в садах.
Этот сорт не несёт в себе никакой медицинской пользы и её если и применяют, то только в декоративном плане.
Сныть кашмирская
Кулинарные рецепты блюд со снытью
Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения набрать лишний вес.
Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.
Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.
Молодильный салат
Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой нерафинированного растительного масла.
Салат витаминный
Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.
Сныть тушеная с картофелем
Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.
Макароны со снытью — Весенние
Ингредиенты:
- макароны – 400 г,
- зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
- бекон – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.
Котлеты из сныти
- 500 г сныти
- 100 г белого хлеба
- 200 г отварного картофеля
- 2 сырых яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, перец, другая зелень — по вкусу
- Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
- Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
- Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
- Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.
Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени
Ингредиенты:
- молодая крапива – 300 г,
- зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
- молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт.
- овощной или мясной бульон – 0,5 л,
- растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.
Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Омлет со снытью и луком
Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.
Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.
Маринованные листья сныти обыкновенной
Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Сныть в рецептах народной медицины
Сныть применяется для улучшения состояний при различных заболеваниях. Это и болезни желудочно-кишечного тракта, и патологии желчных протоков и мочевого пузыря, и некоторые гинекологические заболевания и многое другое. Эффективные результаты показало применение растения и в лечении суставных болей. Компрессы и отвары на её основе способны уменьшить проявления подагры, радикулита и ревматизма.
Мы познакомим вас с некоторыми рецептами народной медицины, которые позволят улучшить качество жизни пациентов, страдающих от подобных недугов.
Отвар из сныти для лечения суставов
Приготовить это простое, но эффективное средство в домашних условиях совсем несложно. Достаточно всего лишь залить 2 столовых ложки сухой измельчённой травы одним стаканом крутого кипятка и проварить смесь на водяной бане минут 10-15. После лечебную жидкость оставить под крышкой до остывания, отфильтровать, разбавить концентрированный отвар стаканом холодной кипячёной воды и пить в течение дня при больных суставах, подагре и ревматизме. Хорошо действует этот рецепт и при лечении мочевого пузыря и почек. Курс приёма – 7-10 дней.
Настойка сныти и сабельника при заболеваниях суставов
Для приготовления спиртовой настойки вам понадобится:
- 0,5 л водки 40 градусов;
- 2,5 столовых ложки листьев и стеблей сныти обыкновенной;
- 2,5 столовых ложки сабельника болотного.
Оба вида сухих трав измельчить, перемешать друг с другом, высыпать в ёмкость из непрозрачного стекла, и залить водкой. Герметично закрыть крышкой и поместить для настаивания в тёмное, прохладное помещение минимум на 20 суток, периодически встряхивая содержимое. По прошествии времени настойку процедить, и принимать по схеме: 1 стол. ложку спиртовой жидкости растворить в половине стакана чистой воды и пить трижды в день по столовой ложке за четверть часа до приёма пищи. Эту же настойку можно использовать как активный компонент лечебных растирок – втирать в болезненные суставы до уменьшения отёчности и снятия воспаления.
Сныть в комплексе с лечением продуктами пчеловодства
Натуральные мёд, перга и прополис – настоящий кладезь полезных веществ. Для повышения результативности лечения, опытные травники рекомендуют одновременное употребление препаратов на основе сныти с продуктами пчеловодства.
Вот пример одного из таких простых, но действенных способов: 2 столовых ложки измельчённого растения засыпать в термос и залить 0,5 литрами кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться 2 часа. После этого отфильтровать, пить по 100 мл три раза в день до еды, предварительно растворив в тёплом растворе 1 чайную ложку цветочной пыльцы или перги. Такая профилактика уменьшит проявления артрита и поможет вернуть гибкость суставам.
Распространенные виды
Типовым видом является сныть обыкновенная, она широко распространилась по нашей стране. Его считают злостным сорняком в садоводстве и огородничестве ведь, как от нее не избавляйся она все равно «приползет» от соседей или с другого места. Ученые считают этот вид наиболее изученным, у него есть полное ботаническое описание, которое не требует дополнений.
В медицине сныть обыкновенная тоже обрела свое место, ее используют при лечении некоторых заболеваний, так как ее микроэлементы дают противовоспалительные, антибактериальные, анестезирующие и другие эффекты. В народных рецептах для здоровья она часто упоминается в составах средств от подагры и ревматизма.
Нижние прикорневые листья крупные, разделены на две тройчатоперистые пластины. Черешок может достигать 40-50 см в длину. Верхние листья более мелкие на коротких ножках, расширяющихся.
Крупные соцветия до 15 см в диаметре, состоят из нескольких зонтиков (обычно из 15-22). к стебли маленькие щитки крепятся короткими тонкими цветоножками. Цветки совсем крохотные белого или розоватого оттенка. У одного бутона 5 тычиной и 1 пестик. Размножается только средняя часть зонтичного соцветия, те щитки, которые располагаются по бокам являются бесплодными и не образуют плодов. Цветет обыкновенная сныть в начале лета примерно 30 дней. В августе созревают многогранные мелкие плоды, сплюснутые по бокам.
Широколистная сныть
Вид широколистной сныти, занесенный в Красную Книгу РФ обитает только на Юго-восточном берегу озера Байкал. Вырастает растение до 60-70 см в высоту. Стебли жесткие, полые внутри, похожи на трубку в разрезе. Поверхность побегов бороздчатая, без опушения волосками. Листовые пластины в прикорневой зоне с крупными зубцами по краям, тройчатые, плотно сидят вдоль основного черешка, как это видно на фото сныти. Соцветия крупные, могут быть до 25 см в диаметре. Это широкий щиток, состоящий из мелких соцветий зонтиков до 22 штук. Цветет на протяжении 1 месяца в начале летнего сезона.
Кашмирская сныть
Если обыкновенный вид считается злостным сорняком, то кашмирская сныть часто становится любимцем цветоводов. В отличие от первого описанного экземпляра этот не так агрессивно разрастается. Его корневая система менее распростертая. Садоводы полюбили данный вид за то, что он способен создавать симпатичные зеленые ковры.
Листва плотная, поэтому оно легко вытесняет другие культуры с участка. Цветет кашмирская сныть во второй половине лета, мелкими цветками белого цвета, собранными в более рыхлое сложно зонтичное соцветие. В медицине вид не применяется, так как у него нет полезных лекарственных свойств. Способна вырастать максимум на 30 см в высоту, поэтому чаще используется, как почвопокровная декоративная культура.
Использование сныти в кулинарии
Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.
Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.
Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.
Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.
Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.
Травянистое многолетнее растение сныть (Aegopodium) является представителем семейства Зонтичные. В природе оно встречается на территории Азии и Европы. Данный род объединяет 8 видов, при этом наибольшей популярностью у садоводов пользуется вид ― сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), такую траву используют в качестве медоносной, кормовой, целебной и витаминной. Однако нужно учитывать, что сныть является сорной травой, от которой довольно сложно избавиться, но ее пестролистная форма пользуется большой популярностью у садоводов даже, несмотря на то, что она отличается агрессивным поведением.
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.
Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.
Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.
Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.
Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.
Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.