Растение амарант фото выращивание из семян на рассаду и в открытом грунте

Содержание:

Посадка и уход

В Средней полосе, на Урале и в Подмосковье выращивают амарант в основном рассадным способом, что обусловлено суровым климатом. В южных регионах можно осуществлять посев семян сразу в открытый грунт. Начинают заготавливать рассаду в середине марта, когда уже довольно длинный световой день и не требуется искусственного досвечивания.

У декоративных сортов амаранта семена черные

Сначала подготавливают широкие, но неглубокие ящики (высотой не более 10 см). Для амаранта подойдёт готовый покупной грунт, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Главное требование, чтобы почвосмесь была рыхлой, плодородной и с нейтральным рН. Перед посевом её надо продезинфицировать любым способом:

  • прокалить в духовке при температуре 90 о С на протяжении 30–40 мин.;
  • пролить кипятком;
  • подержать 1–2 дня в морозилке;
  • полить слабоконцентрированным марганцевым раствором или специальным препаратом (медным купоросом, коллоидной серой, любым системным фунгицидом).

После этого действуют следующим образом:

  1. Заполняют ёмкости подготовленным грунтом и поливают его.
  2. Равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см.
  3. Ещё раз опрыскивают сеянцы из распыляющего устройства и накрывают стеклом (плёнкой) для создания парникового эффекта.
  4. Располагают мини-теплицы там, где температура не опускается ниже +22 °C.

Буквально через 7–8 дней проклёвываются первые ростки. После чего снимают защиту. Как только сформируются два настоящих листка, производят пикировку растений по отдельным стаканчикам.

Рассаживают рассаду по отдельным горшкам после формирования хотя бы одного листка

Последующий уход за рассадой заключается в регулярном поливе

Важно не допускать полного высыхания верхнего грунтового слоя. За 10–14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закаливать: каждый день выносят ящики на балкон и оставляют там сначала на 15 минут, затем постепенно увеличивают время пребывания. Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C

Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение

Пересаживают рассаду амаранта в сад, когда земля прогреется хотя бы до +10 °C. Обычно это происходит в конце мая. Для посадки подбирают хорошо освещённое место, поскольку это светолюбивое растение.

Сажают рассаду на расстоянии 50 см друг от друга в ряды с отступом 10–15 см. Для посадки подбирают пасмурный день, так как под солнечным воздействием ростки плохо укореняются и могут погибнуть.

Первую неделю пребывания на грядке растёт амарант медленно, поскольку происходит наращивание корневой системы. В течение этого времени надо минимум 2 раза прорыхлить гряды и удалить сорняки. Затем темп роста ускоряется. В дальнейшем отпадает надобность в прополке, поскольку растение угнетает сорняки. Уход за ростками на протяжении летнего сезона заключается в периодическом рыхлении земли между рядами и поливе. За вегетационный период проводят 3–4 подкормки, для чего используют зольный раствор или универсальные минеральные составы. Удобряют цветы в утреннее время после увлажнения. А вот азотсодержащими упрепаратами часто подкармливать амарант не рекомендуется, чтобы усиленный рост листвы не препятствовал цветению.

Видео: как посадить амарант в открытый грунт

С помощью растения амарант можно создать основной фон цветника или же внести яркость зелёному газону. Высаживать низкорослые разновидности лучше по сторонам садовых дорожек и в вазоны, а высокорослые подойдут для создания живой изгороди. А главное преимущество амаранта, это его способность приживаться в любых условиях.

Целебные свойства амаранта

Растение используется для лечебных целей, на его основе готовят чаи, отвары, настои, настойки, его употребляют в пищу в свежем виде, из семян готовят кашу, листья используют в салаты, амарантовое масло применяют в медицине и косметологии. Такое широкое применение растения основано на его лечебных свойствах, оказывающих положительное действие на здоровье человека.

в Южных странах амарант выращивают на плантациях для пищевой промышленности

Трава амарант – лечебные свойства

Амарант (щирица) оказывает массу полезных свойств:

  • Противовирусные;
  • Иммуностимулирующие;
  • Противораковые;
  • Регенерирующие;
  • Обезболивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисклеротические;
  • Антиоксидантные;
  • Омолаживающие;
  • Общеукрепляющие.

Польза амаранта для организма

Целебные свойства растения оказывают большой спектр лечебных действий:

  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Активизируют выработку ферментов;
  • Приводят в порядок гормональный фон;
  • Участвуют в процессе образования антител;
  • Выводят из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Насыщают клетки тканей кислородом;
  • Укрепляют защитные силы организма;
  • Ускоряют процесс регенерации тканей;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Снижают уровень холестерина в крови;
  • Связывают свободные радикалы и выводят их из организма;
  • Нормализуют мозговую деятельность, укрепляют память;
  • Замедляют процесс старения.

Цветок амаранта – лечебные свойства

цветки амаранта имеют большой спектр лечебных действий

Лечебные свойства амаранта красного помогают в лечении и профилактики многих заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Заболеваний кожи (экземы, нейродермита, псориаза, пролежней, ожогов);
  • Остеопороза;
  • Колита, запора, геморроя, дизентерии;
  • Пародонтита и стоматита;
  • Болезней мочеполовой системы;
  • Язвы желудка;
  • Сахарного диабета;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Ожирения.

Чем полезны листья амаранта

Зелень богата витамином Е и С, протеином, аминокислотой, минералами (калием, кальцием, магнием, фосфором, железом) и каротином. Целебные свойства амаранта нормализуют функцию репродуктивной системы, препятствуют бактериальному и грибковому поражению, помогают вырабатывать инсулин, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Польза семян амаранта

это наиценнейший продукт с большим спектром лечебных действий

Из семян готовят муку, крахмал, отруби и ценнейшее амарантовое масло. Они содержат клетчатку и пищевые волокна, что оказывает неоценимую пользу для поддержания здоровья:

  • Синтезируют витамин Д;
  • Защищают организм от вредного воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • Активизируют обмен веществ и метаболизм;
  • Поддерживают функцию коры надпочечников и качественный состав крови;
  • Синтезируют гормоны, регулируют кислотный и водный баланс;
  • Пророщенные семена амаранта помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

В кулинарии употреблять семена амаранта нужно обжаренными, при нагреве они лопаются и приобретают ореховый привкус. Их используют как приправу к запеканкам, пудингам, оладьям, сдобе.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

Виды и сорта

Многие начинающие садоводы теряются при таком большом ассортименте сортов амаранта. Прежде чем сделать окончательный выбор, рекомендуется определиться с предназначением растения. По этому признаку делят сорта на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные культурные виды амаранта:

  • Трёхцветный — растение полутораметровой высоты с пряморастущими стеблями и зелёными или пурпурными волнистыми листьями яйцеобразной формы. Соцветия у него в виде шаров малинового или жёлто-зелёного оттенка. Часто встречаемые в продаже сорта: Иллюминация, Префекта, Эрли Сплендор, Аврора.

Растение пирамидальной формы с красочными листьями

Декоративноцветущий представитель с эффектными свисающими соцветиями

Даже при выращивании в горшке этот вид достигает полутораметровой высоты

Однолетник с маловетвистым крепким стеблем и пышными бордовыми соцветиями

Амарант запрокинутый — не особо декоративный экземпляр

Амарант метельчатый еще называют багряным

У этой разновидности соцветия-метелки растут от основания стебля и затем поникают от собственной тяжести

Травянистый однолетник, который цветет мелкими серо-желтыми соцветиями

Лучшие сорта амаранта

В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешними характеристиками, но также устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.

Иллюминация

Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой. Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.

Молтен файер

Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет. Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.

Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.

Малиновые бусы

Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра. Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен, заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.

Вишневый бархат

Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также применяются в создании букетных композиций.

Бразильский карнавал

Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.

Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.

Другие сорта для комнатного и садового выращивания

Амарант «Ажурный» цветёт до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто.Высота однолетника составляет 120 см. Очень оригинальным и ярким внешним видом обладает декоративно-лиственный амарант «Красный осьминог». Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидной трёхцветной листвой зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.

Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант «Перфекта». Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листва очень декоративная. Верхние листья имеют насыщенного красного, желтого и зеленого цвета, а нижняя листва имеет зеленое окрашивание с очень выраженными бордовыми вкраплениями.

Для начинающих цветоводов-любителей больше всего подходят очень нетребовательные в уходе и неприхотливые к почвенно-климатическим условиям сорта:

  • темнолистый «Русалка»;
  • зерновой «Гелиос»;
  • зерновой «Лера»;
  • кормовой «Ацтек»;
  • кормовой «Сем»;
  • «Магический фонтан»;
  • «Грин Тамб»;
  • «Бронзовый век»;
  • «Гламурный блеск»;
  • «Ёлочная игрушка»;
  • «Красный факел»;
  • «Краснолистный»;
  • «Красавец»;
  • «Вдохновение»;
  • «Танец огня»;
  • «Аврора»;
  • «Кеша»;
  • «Половецкие пляски»;
  • «Близнецы»;
  • «Вельвет».

Сортовой особенностью среднерослого «Пигми торч» является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листва растения высокодекоративная, разноцветная. Амарант «Каскад» высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стеблевую часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия поникающего типа длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт «Вишневый джем» относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.

Виды амаранта и его сорта

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)

Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus фото

Наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбе, на срезку для букетов и для прочих целей. Вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками.

Цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия.

Как правило, цветоводы используют небольшие амаранты, в частности, такие сорта:

  • Ротер Дам, Ротер Парис – амаранты высотой 50-60 см, отличающиеся приятными темно-бордовыми цветками и такого же цвета листвой;
  • Цвергфакел, Грюнефакел — высота этих сортов всего 35 см, а цвет соцветий — пурпурный и темно-зеленый;
  • Хот Бисквит — наиболее высокорослый амарант, который вырастает до метра в высоту, имеет зеленые листья и оранжевато-красные цветки.

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus)

Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus

Среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия.

Наиболее популярны такие сорта:

  • Пигми Торч ростом 60 см, с темно-пурпурными цветками, превращающимися в каштановые осенью, а также разноцветными листьями;
  • Грин Тамб высотой 40 см с цветками и листьями изумрудного цвета, что делает его популярным среди флористов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Амарант трехцветный Amaranthus tricolor фото

Еще один декоративный среднерослый вид, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную и зеленую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания.

Различают такие его разновидности:

  • иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами;
  • красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета;
  • яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.

Также существуют несколько декоративных сортов, а именно:

  • амарант Иллюминация – крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый;
  • Аврора — отличается золотисто-желтыми волнистыми верхушечными листьями;
  • Эрли Сплендер – самые верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

Амарант хвостатый красный Amaranthus caudatus фото

Вид родом из Африки, Южной Америки и Азии. Имеет крупный прямостоячий полутораметровый стебель, на котором расположены крупные листья удлиненно-яйцевидного типа. Цвет их — пурпурно-зеленый. Во время цветения образует длинные свисающие метелки, в которых в шаровидных клубочках собраны маленькие малиновые или темно-красные цветочки. Время цветения — июнь-октябрь. Окультурен в 1568 году.

Различают такие формы этого амаранта:

  • белоцветная — имеет зелено-белые лепестки;
  • зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет;
  • бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.

Также различают два сорта амаранта хвостатого:

  • Ротшванц – отличается красными соцветиями
  • Грюншванц – имеет цветы светло-зеленого цвета.

Любой из этих сортов — это крупный куст высотой в 75 см, занимающий много места на клумбе.

Описание амаранта с фото

Однолетнее растение с мясистыми простыми или ветвистыми стеблями в высоту может достигать от 30 см до 2–3 метров. Его листья отличаются декоративностью и могут быть зеленого, фиолетового и красного цвета. Верхушка листа имеет небольшое заострение и выемку, основание вытянуто в черешок. Верхушечные колосовидные метелки фиолетового, зеленого, красного или золотистого цвета состоят из пазушных цветков.

Амарант: виды, сорта, фото

Амарант хвостатый. В природе растение с мощными, прямостоячими стеблями произрастет в Южной Америке, Азии и Африке. В высоту оно может достигать полутора метров. Зеленые или пурпурные крупные листья имеют удлиненно-яйцевидную форму. Длинные метельчатые соцветия состоят из шаровидных клубочков, которые в свою очередь собраны из малиновых или желтовато-зеленых цветков. Цветение продолжается с июня по октябрь. Наиболее известны сорта:

  • Грюншварц – мощное растение с соцветиями светло-зеленого оттенка.
  • Ротшванц – куст высотой до 75 см, на побегах которого образуются красные соцветия.

Амарант трехцветный. Декоративно-лиственное растение представляет собой пирамидальный куст, прямостоячие стебли которого достигают 70–150 см. Яйцевидные удлиненные листья окрашены сразу в три цвета. Необычайно красиво и ярко на листовой пластине смотрится сочетание красного, зеленого и желтого оттенков. Зацветает в начале лета и цветет до самых заморозков. Популярные сорта:

  1. Эрли Сплендор – сорт с пурпурно-зелеными, почти черными нижними листьями и ярко-малиновыми верхними;
  2. Аврора – растение представляет собой куст, стебли которого усыпаны красивыми волнистыми листьями золотисто-желтого оттенка;
  3. Иллюминация – сорт отличается эффектными мощными листьями, которые в молодом возрасте имеют красно-желтый цвет, а через некоторое время становятся красно-оранжевыми.

Амарант печальный или темный. Маловетвистый куст со стеблями до 1,5 метров отличается пурпурно-зелеными или зелеными заостренными листьями продолговато-ланцетной формы. Цвет колосовидных вертикальных метелок зависит от сорта:

  • Грин Тамб – небольшое растение обладает разными тонами изумрудного оттенка;
  • Пигми Торч – это куст высотой до 60 см с разноцветными листьями и соцветиями, которые первое время имеют темно-пурпурный оттенок, а со временем становятся каштановыми.

Амарант

Амарант багряный или метельчатый. Растение с острой вытянутой верхушкой и красно-бурыми удлиненными листьями в высоту достигает 75-150 см. Прямостоячие соцветия состоят из мелких красных цветков, которые расцветают в июне. Цветение продолжается до самых заморозков. Вид используется для украшения садовых участков и составления букетов. Среди садоводов наиболее популярны низкорослые сорта амаранта метельчатого:

  • Хот Бисквит является самым высоким растением со стеблями до одного метра в высоту, зеленой листвой и яркими соцветиями красно-оранжевого оттенка.
  • Грюнефакел – невысокий сорт с темно-зелеными соцветиями;
  • Цвергфакел отличается высотой в 35 см и соцветиями, которые состоят из пурпурных цветов;
  • Ротер Дам – среднерослое растение высотой в 50 см, на побегах которого растут темно-красные листья и образуются темно-бордовые цветки.

Применение амаранта в кулинарии

молодая зелень напоминает вкус шпината и употребляется в свежем, консервированном и сушеном виде

Амарант добавляют в салаты, супа, рыбные и мясные блюда, соусы, запеканки, пироги, с ней заваривают чай, готовят компоты и сиропы. Ранняя весенняя зелень обогатит ослабленный после долгой зимы организм всеми необходимыми витаминами и минералами, предотвратит появление авитаминоза. Листья добавляют в салат, для этого их предварительно бланшируют или проваривают в воде несколько минут. Такие листья добавляют к гарнирам и закускам. В чистом виде их употребляют с яйцами, тертым сыром, сливочным или растительным маслом.

Амарантовый мед

Мед из амаранта имеет густую консистенцию и белый цвет. Он содержит большое количество углеводов, им нельзя злоупотреблять. Принимать в сутки можно до 50 мл. продукта. Его полезные качества проявляются благодаря богатому химическому составу – углеводам (фруктозе и глюкозе), азотистым соединениям, аминокислотам, минералами (до 40 наименований). Это позволяет оказывать следующие лечебные действия – нормализовать обмен веществ, метаболизм, функции костной ткани и опорно-двигательного аппарата, регулировать уровень гемоглобина, помогать в усвоении витаминов.

Польза и рецепт амарантовой каши

каша с зерном амаранта является замечательным диетическим продуктом полезным всем слоям населения

Наливается в кастрюлю вода, когда она закипает, добавляется крупа амаранта (в пропорциях 3:1). Как зернышки опустятся вниз, кастрюля накрывается крышкой и держится 20 минут, периодически помешивая (варить амарант следует аккуратно, т. к. крупа будет взрываться). Каша получается нежной с ореховым ароматом. Для придания ей специфического вкуса можно добавить мед, сухофрукты, орехи, корицу и пр. Можно добавлять горсть семян в супы, каши с другими крупами, запеканки, закуски, пудинги или пироги.

Польза – амарантовая каша содержит много белка, омега 3 и др. полезных веществ, не содержит глютен и подходит даже малышам и людям, страдающим аллергией на белок.

Котлеты с листьями щирицы

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев амаранта;
  • 3 шт. яйца;
  • средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • хлеб и мука по вкусу;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • листья промыть, измельчить и проварить до мягкой консистенции;
  • измельчить чеснок и добавить к листьям;
  • положить все оставшиеся ингредиенты;
  • перемешать, если масса густая, добавить немного молока;
  • сформировать котлеты, запанировать в сухарях;
  • обжарить на сковороде с добавлением масла.

готовить котлетки с амарантом можно по любому рецепту согласно вашей фантазии

Польза муки из растения амарант

В мучной массе амаранта содержатся все полезные свойства семян. Зерна амаранта содержат до 18% легкоусвояемого белка, он представлен аминокислотами, глобулином и альбуминами. Зерно содержит растворимый в щелочи глютенин, что помогает насытить организм протеинами. По количеству содержания лизина (незаменимой аминокислоты) амарант в несколько раз превышает кукурузу и пшеницу. Зерно имеет в своём составе витамин А, В, Е, железо, кальций, магний, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен. Содержащийся в продукте лецитин – помогает поддерживать нервную систему и работу головного мозга. Полинасыщенные жиры укрепляют память, оказывают противовоспалительное действие, поднимают иммунитет. Во всем мире зерно растения широко используют в производстве муки, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, хлопьев, детского питания, сухих завтраков, воздушного попкорна и т.д. Зерно используют как крупу в приготовлении каш и получения пищевых проростков.

мука добавляется в пшеничную муку при хлебопечении, что позволяет обогатить продукт целебными свойствами и увеличить срок годности

Польза амарантовых отрубей

Польза и вред продукта обусловлена его богатым химическим составом. Амарантовые отруби (кожура от семян) содержат огромное количество пищевых волокон (до 96%), ненасыщенных жиров, витаминов В, Е, РР, аминокислот, минералов, клетчатки. Волокна связывают и выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, понижают содержание холестерина, ускоряют метаболизм, избавляют от лишнего веса.

Шрот амаранта. Польза и применение

Продукт получается в процессе отжима масла от семян и является хорошим источником белка и клетчатки. Польза и вред шрота амаранта основано на его лечебных свойствах. Он используется медициной как укрепляющее, противовоспалительное, антисклеротическое, очищающее и противораковое средство. Шрот полезен для беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью обогащает молоко клетчаткой, что помогает в решении проблем с запорами, увеличивает количество вырабатываемого молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector