Амарант
Содержание:
- История растения
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Виды амаранта и его сорта
- Показания к применению
- Выращивание амаранта
- Какой может быть вред
- Что такое амарант и как его едят?
- Историческая справка
- Состав и калорийность амарантовой муки
- Чем полезен амарант
- Полезные свойства
- Амарант — полезные свойства и применение
- Заключение
- Амарантовая каша: подводя итог
История растения
Щирица обыкновенная, краснуха, бархатник и подсвекольник – так называют растение амарант жители разных регионов России. Его история исчисляется тысячелетиями – первые упоминания были сделаны еще до нашей эры. Сначала амарант выращивали как зерновую культуру в Америке. Для инков и ацтеков он стал основой рациона питания. В Европе щерица появилась благодаря испанским мореплавателям. Изначально растение использовали в большинстве стран только с декоративной целью, затем стали выращивать как кормовую культуру.
Отношение к нему всегда было неоднозначное. В Испании этот сорняк недолюбливали – считалось, что он связан с нечистой силой. В Швеции напротив трава амарант пользовалась популярностью. В честь нее даже учредили специальный орден. Давайте разберемся, что это такое, и почему сорняк, к которому раньше относились пренебрежительно во многих странах, набирает все большую популярность в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.
Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.
Как готовить зерна амаранта
Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:
- амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
- используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
- кладут в супы или тушеное мясо;
- едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.
Как сварить кашу из амаранта
Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.
Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана амаранта;
- 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
- Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
- Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
- После приготовления размешайте вилкой.
Что приготовить из амарантовой муки
Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.
На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).
Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.
Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.
Как прорастить семена амаранта для еды
Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:
- Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
- Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
- Залейте семена прохладной водой на два часа.
- Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
- Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.
Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.
Как использовать зелень амаранта
Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.
Виды амаранта и его сорта
Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus)
Амарант метельчатый Amaranthus paniculatus фото
Наиболее популярный вид этого растения, который выращивают на клумбе, на срезку для букетов и для прочих целей. Вырастает до 150 см в высоту. Имеет удлиненно-яйцевидные листья красно-бурого цвета с характерными заостренными верхушками.
Цветет мелкими красными цветками, образующими прямостоячие соцветия. Время цветения — начиная с июня и до заморозков. Будучи окультуренным с 1798 года, имеет несколько сортов, объединенных в три группы. Так, группа nana — низкорослые растения до 50 см в высоту, cruentus — амаранты, имеющие поникающие красные соцветия, а sanguineus – прямостоячие соцветия.
Как правило, цветоводы используют небольшие амаранты, в частности, такие сорта:
- Ротер Дам, Ротер Парис – амаранты высотой 50-60 см, отличающиеся приятными темно-бордовыми цветками и такого же цвета листвой;
- Цвергфакел, Грюнефакел — высота этих сортов всего 35 см, а цвет соцветий — пурпурный и темно-зеленый;
- Хот Бисквит — наиболее высокорослый амарант, который вырастает до метра в высоту, имеет зеленые листья и оранжевато-красные цветки.
Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus)
Амарант темный (Amaranthus hypochondriacus
Среднерослый маловетвистый куст, имеющий заостренные продолговато-ланцетные листья характерного пурпурно-зеленого окрашивания. Цветет темно-красным цветом, соцветия — вертикальные колосовидные метелки. Окультурен в 1548 году. Выведена также ярко-красная форма амаранта — sanguineus, имеющая свисающие соцветия.
Наиболее популярны такие сорта:
- Пигми Торч ростом 60 см, с темно-пурпурными цветками, превращающимися в каштановые осенью, а также разноцветными листьями;
- Грин Тамб высотой 40 см с цветками и листьями изумрудного цвета, что делает его популярным среди флористов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Амарант трехцветный Amaranthus tricolor фото
Еще один декоративный среднерослый вид, который отличается особым ветвлением, в результате которого куст имеет пирамидальную форму. Листья у него яйцевидные, удлиненные, часто с волнистым краем, имеют желтую, красную и зеленую расцветку, чем крайне привлекают садоводов. Время цветения — начиная с июня и до похолодания.
Различают такие его разновидности:
- иволистая (salicifolius) — имеет узкие волнистые бронзово-зеленые 20-сантиметровые листья;
- красно-зеленая (rubriviridis) — листья имеют рубиново-фиолетовый цвет, покрыты зелеными пятнами;
- красная (ruber) — листья кроваво-красного цвета;
- яркая (splendens) — темно-зеленые листья с коричневыми пятнами.
Также существуют несколько декоративных сортов, а именно:
- амарант Иллюминация – крупное растение, достигающее 70 см, имеет большие листья разного цвета. Так, самые молодые листья имеют красно-желтый оттенок, затем он темнеет до красно-оранжевого цвета, переходя напоследок в бронзовый;
- Аврора — отличается золотисто-желтыми волнистыми верхушечными листьями;
- Эрли Сплендер – самые верхние листья имеют малиновый цвет, а нижние — пурпурно-зеленые, почти черные.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
Амарант хвостатый красный Amaranthus caudatus фото
Вид родом из Африки, Южной Америки и Азии. Имеет крупный прямостоячий полутораметровый стебель, на котором расположены крупные листья удлиненно-яйцевидного типа. Цвет их — пурпурно-зеленый. Во время цветения образует длинные свисающие метелки, в которых в шаровидных клубочках собраны маленькие малиновые или темно-красные цветочки. Время цветения — июнь-октябрь. Окультурен в 1568 году.
Различают такие формы этого амаранта:
- белоцветная — имеет зелено-белые лепестки;
- зеленая — цветы, популярные у флористов, имеют бледно-зеленый цвет;
- бусовидная — соцветие у нее в форме мутовки, что само по себе напоминает бусы.
Также различают два сорта амаранта хвостатого:
- Ротшванц – отличается красными соцветиями
- Грюншванц – имеет цветы светло-зеленого цвета.
Любой из этих сортов — это крупный куст высотой в 75 см, занимающий много места на клумбе.
Показания к применению
Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом (в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
•Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ — сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)
Выращивание амаранта
Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.
Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.
Какой может быть вред
Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.
Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом
А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт
Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.
Что такое амарант и как его едят?
Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие. Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.
Историческая справка
Родиной амаранта официально считают Южную Америку, Перу, Мексику. Аборигены эту культуру использовали как зерновую и название было соответствующее «хлеб индейцев». Хотя это не злак, но хлеб из него пекли и кашу варили.
И у нас в допетровской России (период до правления Петра I) хлеб пекли именно из семени амаранта. При раскопках под Новгородом найдены были семена амаранта. Амарант был основным питанием и Славянского народа. На Руси мужики всегда славились отменным здоровьем, силой и долголетием. В дальнейшем амарант незаслуженно был забыт на долгие годы.
Почему так случилось, доподлинно не известно, но после реформ Петра I, рацион питания на Руси постепенно изменился, обеднился, многие полезнейшие продукты попали под запрет и рацион населен был иноземными продуктами, в том числе и табаком. Геноцид питания после Петра I продолжили и большевики.
Незаслуженно была забыта культура, частично благодаря и не правильной репутации. Синтетический краситель ярко-красного цвета назывался амарантом, но он оказался канцерогенным. К растению амарант этот краситель не имеет никакого отношения. Роковое совпадение названий.
Генетик-селекционер, ученый Николай Иванович Вавилов после поездки в Мексику в 1930 году, проводил работы по исследованию уникальных качеств семян и масла амаранта, пытаясь привлечь к данной культуре внимание. Но большая часть трудов была утеряна
Случайно ли? Потребовалось долгих 60 лет, чтобы заинтересовались этой культурой. Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов.
Состав и калорийность амарантовой муки
Почему она стала популярной в последнее время, нет ли вреда от ее употребления? На эти вопросы даст ответ сравнение продукта с пшеничным аналогом, из которого изготавливается большинство хлебобулочных изделий.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Внимание! Изделия из амаранта не относятся к дешевым, поэтому особенно важно купить товар хорошего качества. В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной
Но набор аминокислот у них разный
В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный
В состав входят белки, жиры и углеводы. В зависимости от качества муки белки содержатся в количестве от 9 до 13 г на 100 граммов, что близко к показателям пшеничной. Но набор аминокислот у них разный.
Например, порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная. Лизин не синтезируется человеческим организмом, но имеет свойство участвовать в обмене веществ. Большая часть белков амаранта – глобулины, альбумины, польза которых доказана давно.
Углеводов в пшеничной муке немного больше, что тоже говорит о преимуществах амарантовой (показатель колеблется от 61 г до 68 г на 100 г вещества), калорийность – 344 ккал. А жиров в 2 раза больше, чем в привычной нам. Но вреда от них нет.
Важно! Основу жиров, содержащихся в данном веществе, составляют большей частью ненасыщенные жирные кислоты, полезные свойства которых всем известны. Они в свою очередь на 10% состоят из сквалена
Чем полезен амарант
Чаще всего в пищу употребляют семена. Они богаты магнием, железом, кальцием, калием, витамины группы В. Каждый из этих элементов благотворно воздействует на состояние организма. Например, витамины группы В требуются для нормализации гормонального фона, эндокринной, нервной и иммунной систем.
Из минералов особо ценными остаются калий (улучшает работу сердца), железо (увеличивает уровень гемоглобина), магний (участвует в обмене веществ, успокаивает нервы).
Но истинная ценность амаранта заключается не в обилии питательных веществ. В растении присутствуют уникальные соединения, которые редко встречаются в других продуктах питания:
- Серотонин. Это гормон радости, который также есть в сыре и шоколаде. Он повышает настроение, придает бодрости, ускоряет обмен веществ.
- Белок. Растительные протеины в амаранте хорошо усваиваются. По своей питательности они приравниваются к мясу курицы.
- Лизин. Аминокислота, жизненно необходимая для человека, но получаемая только с пищей. В семенах амаранта этого элемента в двое больше, чем в оболочке пшеницы или кукурузе.
- Сквален. Уникальный компонент, который присутствует в печени акулы и в некоторых растительных маслах в небольшом количестве. Соединение омолаживает и предотвращает образование раковых опухолей. Российские ученые из Ульяновска доказали, что он входит в состав сальных желез и тем самым положительно воздействует на кожный покров.
- Амарантин. Недавно открытый элемент, который обеспечивает работу многих внутренних органов.
- Кальций. Всего 100 г сушеных листьев или семян обеспечат почти суточную норму этого элемента, необходимого для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей.
Большинство этих веществ присутствуют в масле и семенах растения. Сквален проявляется только в ростках культуры, которые проращивают для получения микрозелени. Выращиванием амаранта и изучением свойств и методов получения этого вещества занимаются и ученые Мексики. Также они обнаружили в продукте пептид луназин, защищающий от раковых опухолей. В 1993 году активно исследовалась учеными активность продукта для снижения уровня холестерина.
Взрослые листья богаты кальцием, флавоноидами, пептидами, липидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Сырье используют для приготовления чая и целебных отваров.
Амарантовое масло – настоящий кладезь витаминов и минералов для человека. В продукте содержатся в концентрированном виде все элементы, присутствующие в семенах. Оно богато витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим старение, каротиноидами, восстанавливающими зрение.
Амарантовое масло – одно из самых дорогих и эффективных масел от морщин на лице. Более подробно о том, как применять его в домашних условиях, я писала отдельную статью.
Полезные свойства
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Улучшает общее состояние организма;
- Выводит шлаки и токсины;
- Стимулирует регенерирующие свойства организма;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
- Борется с воспалительными процессами различного характера;
- Препятствует развитию свободных радикалов;
- Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
- Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.
Амарант — полезные свойства и применение
Амарант либо щирица — это однолетняя травянистая культура, какая имеет отношение к роду амарантовых. Она владеет обширным списком качеств, полезных для здоровья человека. По этой причине его используют в медицине, косметологи и кулинарии. Кстати, применяются абсолютно все детали растения: трава, корни, семена
Наиболее важное не забывать, какие конкретно содержит амарант полезные качества, и использование его обязано исполняться по всем правилам
Состав и полезные свойства растения
Целебные особенности цветка амарант знамениты издавна. Исследователи обнаружили в нем присутствие обязательных для здоровья человека компонентов. В числе главных полезных свойств имеется:
- В составе амаранта находится витамины С, Е, Р, группы В. По этой причине он владеет могучим иммуномодулирующим влиянием. Он без труда удаляет фактор авитаминоза.
- Культура включает огромный список микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и прочие. Это позволяет бороться с болезнями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных тканей, желудочно-кишечного тракта.
- Лечебные качества амаранта заключаются и в большом составе белка. Для человеческого организма он значительно полезней молочного.
- Использование данного насаждения даёт возможность бороться с подавленными состояниями, а кроме того с заболеваниями нервной системы.
- Ширицу часто рекомендуют употреблять лицам, больным онкологическими заболеваниями. Он позволяет ослабить симптоматику и уменьшить пагубное действие лучевой терапии.
- В составе растения присутствует редкое вещество — сквален. Оно благоприятствует заполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует увеличение трудоспособности всех внутренних органов, понижает скопление вредоносного холестерина в крови, а также владеет проявленным антимикробным влиянием.
Целительные качества ширицы всеобъемлюще используются в традиционной медицине. Его возможно употреблять не лишь взрослым, но и детям. Считается, что амарант располагает особенностью очищать организм человека от сложных металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила экспериментов на эту тему, по этой причине доказательства этому факту нет.
Применение амаранта
В Африке, Юго-Восточной Азии и определенных странах Европы амарант выращивают как крупяное растение, овощ, кормовую культуру и целебное сырье. Зерна амаранта применяются для изготовления мучных и кондитерских изделий, напитков. В них присутствует большое количество белков, жиров и углеводов. Обладают вкусным ореховым вкусом и ароматом. Пророщенные зерна применяются в народной медицине как всепригодное общеукрепляющее и лечебное средство. Свежие и сухие листочки и отростки амаранта возможно бланшировать, обжаривать, приготавливать на пару. Они применяются в различных кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты либо как калорийный гарнир. В греческой кухне отростки амаранта сдабривают оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.
Масло семян амаранта применяется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления функций старения. В амарантовом масле присутствует сквален — редкое вещество с ранозаживляющими возможностями, инициирующее реставрационные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло применяется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.
В России амарант растится в основном как украшающее и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в ряд злых сорняковых растений.
Как употреблять шрот амаранта?
Шрот амаранта — остаток впоследствии отжима масла из “петушиных гребешков”. Не нужно воспринимать их как негодные остатки. Шрот из амаранта уникален своей особенностью сжигать жиры и изгонять шлаки из организма.
Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В роли пищевой добавки его принимают в течении трех недель. По окончанию данного периода совершается перерыв на период, какой укажет лечащий врач впоследствии разбора результатов анализов.
Заключение
Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.
Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.
Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.
Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.
Амарантовая каша: подводя итог
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …
Основную часть необходимых веществ человек получает с едой. Не всякую пищу можно есть в любых количествах — это известно всякому. Почему? Существует такое понятие, как рекомендуемая суточная норма потребления того или иного вещества. Это то, сколько нужно вещества человеческому организму для поддержания оптимального биохимического баланса. Биохимический баланс обеспечивает стабильное функционирование всех систем жизнедеятельности …
Новогодние праздники 2021 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …
Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …
Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …