Кулинарные рецепты блюд со снытью, салаты из сныти, сныть в различных блюдах. заготовка сныти впрок, маринованная сныть

Содержание:

Применение сныти рецепты

В кулинарии

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.

В лечебных целях

При сахарном диабете

При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.

При онкологии

При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.

При подагре

При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.

Отвар необходимо дополнительно
выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после
фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем
снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды.
Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения
длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию
с врачом.

  • Подагра: симптомы, диета
  • Лечебные свойства календулы и противопоказания
  • Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания
  • Салат руккола: польза и вред

Когда можно собирать

Желательно собирать сныть на зиму ранней весной. Используются молодые побеги, когда листочки скручены в «кулачки». Точное время зависит от региона. Преимущественно конец апреля, май. Допускается собирать растение все лето до самой осени. Выбирают только молодые побеги, нежные листочки.

Другие нюансы сбора:

  • выбирают ясную, солнечную погоду. В пасмурные, дождливые дни качество сырья значительно хуже;
  • нельзя осуществлять сбор в полдень, утром;
  • оптимальное время для заготовки с 16 до 18 часов дня. За день растение восполняет запасы полезных веществ, силы, затраченные ночью;
  • используем только здоровые, свежие экземпляры.

Не стоит забывать про общее правило — выбираем чистые районы вдали от дорог, промышленных предприятий. Часто заготовку производят на собственных участках, попутно избавляются от сорняка.

Любители сныти утверждают, что максимум вкуса и пользы приносят растения из тенистых лесов, растущие под деревьями.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Как правильно собрать и хранить

Чтобы получить большее количество полезных веществ при употреблении, необходимо правильно собрать траву. Сбор производится во время цветения.

Собирается только наземная часть, корень в лечение заболеваний используется редко. После сбора необходимо промыть траву и высушить на свежем воздухе. Можно использовать специальные сушилки, положив на которые траву, ветер будет обдувать растение со всех сторон, в результате чего она просохнет лучше.

Чтобы заготовленного лекарства хватила на более долгое время, достаточно хорошо просушенную траву поместить в мешочек из льна или другого материала. Обязательно стоит выбирать материал пропускающий воздух.

Интересно! Как перестать заедать стресс едой

Сад и огород

Сныть пестролистная: особенности выращивания

Сныть пестролистная – одно из наиболее ярких почвопокровных растений. Относится она к многолетним травянистым растениям из семейства Зонтичные. В отличие от сныти обыкновенной, часто встречающегося в садах и огородах злостного сорняка, она популярна в ландшафтном дизайне в качестве декоративной культуры. У нее красивые перистые листья с мелким пильчатым краем. Они на крепких длинных черешках, с легким опушением с нижней стороны листовой пластины. Их пестрая окраска, сочетание белого и зеленого тонов, придает растению особое очарование. Имеет хорошо разветвленную корневую систему в виде длинного ползучего корневища. Она быстро разрастается за счет появления множества корневых побегов.

Зацветает в июне зонтичными соцветиями, расположенными на высоком (50-100см), полом внутри, разветвленном цветоносном побеге. Соцветия состоят из множества белых мелких цветочков. Цветение ее длится в течение 2-3 недель. Впоследствии образуются семена, не сохраняющие отличительных признаков материнского растения. Поэтому цветоносы, как правило, срезают до их созревания, не допуская самосева.

Условия выращивания и размножение

Это морозоустойчивая, неприхотливая и долговечная культура.

По своей природе она светолюбивая, но и тень переносит довольно легко. Ее размещают как на солнечных участках, так и в тенистых местах. В густой тени она тоже растет, но не цветет, однако это особо не влияет на ее декоративность. Ведь в основном вся ее красота заключается не в цветках, а в обилии пестрых листьев.

Почву предпочитает плодородную, образуя на ней плотный густой ковер. Однако и на обедненной земле тоже растет хорошо. Некоторые цветоводы высаживают ее на солнечном в течение всего дня каменистом участке, и она прекрасно развивается.

Любит умеренно влажную почву, на которой образует густой покров высотой 20-50см. При отсутствии дождей, ее периодически поливают в течение всего вегетационного периода. При недостатке влаги листья мельчают, становятся менее яркой окраски. В сухую жаркую погоду без полива ее надземная часть постепенно отмирает. На солнечном открытом участке она может засохнуть, но при возобновлении полива быстро восстанавливается за счет появления новой корневой поросли.

Сорняки сквозь ее плотный покров прорастают очень редко.

Размножают ее весной или осенью отрезками корневища. Их отделяют от взрослого растения и пересаживают на новое место. Они быстро и легко приживаются. При этом не забывают о ее агрессивных свойствах. Во избежание разрастания ее по участку заранее ограничивают место посадки. Для этого вкапывают по его контуру железо или шифер, либо высаживают в емкость с дренажными отверстиями.

Ее семена для размножения не используют, поскольку они не сохраняют пеструю окраску листьев. Сеянцы из них вырастают с обычными зелеными листьями, чем значительно ухудшают ее декоративный вид. По этой причине многие цветоводы просто не дают ей цвести, избавляясь таким образом от лишних хлопот.

Высаживают ее в приствольных кругах деревьев, вдоль зеленых кустарников, рядом с высокими цветущими многолетниками, защищая их корни от перегрева. Она прекрасно растет вдоль бордюров и дорожек, на крутых склонах, где многие другие растения быстро погибают. С ее помощью маскируют не очень приглядные места.

Ее не рекомендуют размещать в цветнике с большим ассортиментом растений. Она прекрасно выглядит в одиночной посадке на фоне зеленого газона, либо на каменистой горке. Сажают ее и рядом с другими почвопокровными растениями. К примеру, она хорошо сочетается с фиолетовой живучкой. При этом учитывают то, что она обладает способностью вытеснять менее выносливые растения.

Она является отличным медоносом. В период цветения над ней постоянно гудят трудолюбивые пчелы, собирая сладкий нектар.

Лечебные свойства и противопоказания

Сныть используют в рационе людей с пониженным гемоглобином, с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения сна и понижения артериального давления. Её используют как мочегонное средство, как способ для улучшения аппетита и уменьшения боли в суставах. Диетические супы, в состав которых входит эта травка, готовят для улучшения общего состояния выздоравливающих после тяжелых заболеваний пациентов и для поднятия тонуса здоровых людей.

Химический
состав

Свежие ткани листьев и стеблей на 85,2% состоят из воды, на 1,7% из белка, на 1,4% из углеводов, на 1,3% из клетчатки, остальное — это эфирные масла, растительные кислоты яблочная и лимонная, витамины, минеральные вещества. Соцветия содержат глюкозу, фруктозу и другие виды углеводов, флавониды, холин. В корнях находятся углеводы, фенолы, смолы, кумарины, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

При употреблении 100 г сныти организм человека получит 12,5 кКал и 100 мг витамина С, что составит 111% ежедневной необходимой потребности человека в этом веществе, причем самое большее количество аскорбинки накапливается в траве к осени. В молодых листьях содержится бор, кобальт, титан, марганец, медь, железо, фосфор, калий, кальций.

Лечебные свойства

Молодые листья сныти используют для заживления ран и как обезболивающее средство. Средства из корней, благодаря тому, что в их составе находятся полиацетилены с цитотоксическими свойствами, применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Фенольные соединения влияют на мочегонные способности препаратов из корней. Трава обладает седативными, антикоагулянтными, противогипоксическими свойствами, что делает возможным ее применение при неврозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания

Считается, что большего вреда, чем вытеснение из огорода или сада культурных растений, сныть нанести не может. Единственный аргумент против употребления — это индивидуальная непереносимость растения

Но так, как достоверных исследований по вреду растения пока не проведено, употреблять с осторожностью нужно беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, все дикорастущие травы, в том числе и сныть, не используют для детского питания и лечения

Сныть – противопоказания

Исследуя сныть, полезные свойства и противопоказания, ученые убедились, что это растение можно применять ко всем, без исключения, запретов оно не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. Но и совсем безвредной снитку назвать нельзя, не рекомендуется принимать на ее основе лекарства постоянно. Передозировка может вызвать аллергию, которая выражается в тошноте, рвоте и головной боли.

Противопоказания травы сныть отмечены лишь в таких отдельных случаях:

  • проблемы с печенью;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к кровотечениям, иногда проявляется плохая свертываемость крови;
  • частое пребывание на солнце, кожа может стать чувствительной к ультрафиолету.

Противопоказания для применения сныти

Тем и ценна сныть, что, имея массу целебных свойств, она практически лишена противопоказаний. Вернее, оно только одно – индивидуальная негативная реакция (аллергия). Во всех остальных случаях она принесет только пользу.

Насколько сныть ядовита

Многие считают сныть ядовитой, видя ее зацветающие зонтики. На самом деле, трава эта совершенно безвредна и даже полезна. Однако, есть несколько ядовитых растений с похожими на нее листьями. Особенно схожи они пока молодые.

Хуже всего, если перепутать сныть обыкновенную с борщевиком. Ожоги при контакте с борщевиком очень болезненны и часто вызывают сильную аллергическую реакцию. Для ожога хватает одного маленького прикосновения или капли его сока. Поэтому всеми возможными способами избегайте контакта с этим растением и научите обязательно этому детей. Познакомьте ребят с отличиями этих трав.

Вот фото борщевика.

Еще одно похожее ядовитое растение – болиголов.

А это дягиль, в народе его называют дудник. Очень похож, но соединение листа со стеблем имеет характерное «крылышко».

Еще одно очень ядовитое растение – Вех ядовитый или Цикута.

Научитесь отличать эти растение, познакомьтесь с ними сами и научите этому детей.

На всякий случай посмотрите видео с описанием этих похожих растений.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 1550 мкг Калий 40 мг Железо 16,6 мг
С 1,9 мг Бор 4000 мкг
Бета Каротин 135 мг Титан 1700 мкг
Марганец 2,1 мг
Медь 2000 мкг

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пряные черешки сныти

Такая заготовка в Грузинском стиле понравится всем любителям кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • черешки сныти – 500 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 150 мл.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец, гвоздика, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Соберите молодые листочки сныти, отрежьте зеленые листочки, а черешки нарежьте по пять сантиметров.
  2. Промойте и выложите на полотенце.
  3. В эмалированной посуде вскипятите воду, добавьте сахар, соль и перец горошком.
  4. Можно добавить пару бутонов гвоздики и поварить минут десять, чтобы специи отдали ароматы рассолу.
  5. В чистую баночку положите лавровый лист, несколько зубчиков чеснока и черешки сныти.
  6. Укладывайте слоями и пересыпайте готовой смесью хмели-сунели и чесноком.
  7. В кастрюлю влейте уксус, и залейте горячим маринадом готовую банку со снытью.
  8. Закупорьте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник.

Через пару дней можно пробовать пряную заготовку с шашлыком или любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить весной небольшую баночку маринованной сныти, а когда ваши близкие попробуют и одобрят заготовку, можно отправить детей собирать молодые листочки и закатывать маринованные черешки на зиму. Двойная польза для огородников – и вкусная заготовка, и прополка грядок от сорняков гарантирована. Приятного аппетита!

Полезные свойства сныть травы

Лесная ягода ежевика, полезные свойства и противопоказания Растение считается одно из самых лучших для нормирования пищеварения, оно обладает высокой питательной ценностью, данный факт неоднократно был доказан учеными. Его состав очень напоминает состав человеческой крови.

Сныть обладает следующими свойствами:

  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Мочегонное и желчегонное
  • Вяжущее
  • Антибактериальное
  • антигрибковое
  • против опухолей
  • общеукрепляющее
  • антикоагуальное
  • противотоксическое
  • седативное

Лечебные свойства травы применяют при следующих болезнях:

  • Подагра, ревматизм,
  • Артриты и артрозы
  • Раны, ушибы
  • Полиартрит
  • Пролежни
  • Рожа
  • Экзема
  • Диатез
  • Микозы (грибковые болезни)
  • Неврозы
  • Депрессия
  • Цинга
  • При ухудшении обмена веществ
  • Нарушение работы почек и надпочечников
  • Поражения кожи, в том числе гнойные

Польза и вред сныти

Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, очищает организм;
  • натуральное седативное средство;
  • нормализует отток желчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с воспалительными процессами.

Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.

Вы используете сныть в кулинарии?

ДаНет

Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.

Что такое сныть обыкновенная, описание, где и как растет, фото крупным планом

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria) из семейства сельдерейных (зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.- это многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 50-100 см, гладким, сверху разветвленным.

Листья очередные, нижние с длинными черешками. Листья характерного дваждытройчатого вида. Черешок листа наверху разветвляется на три очередных более тонких черешках, а тот, в свою очередь, точно так же еще раз ветвится на конце. К последним прикрепляются отдельные дольки листа, их девять, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом.

Соцветия зонтичного типа, напоминает соцветия моркови. Цветки правильные, двуполые, собранные в сложные зонтики, белые. Плод — двусемянка. Цветет в мае-июле. Хороший медонос. Имеет длинное горизонтальное корневище, которое очень быстро разрастается, формируя крупные кусты из многочисленных почек восстановления роста.

Сныть обыкновенная широко распространена по всем регионам России, растет на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. В лесах, садах, парках, на пустырях, вырубках встречаются обширные густые заросли этого крупного травянистого растения. Одиночные особи почти никогда не встречаются, так как эти множества растений связаны одной корневой системой. За счет этого некоторым садоводам и огородникам бывает трудно избавиться от распространенного у них на участке сорняка.

В Красную Книгу РФ занесет другой вид сныти (Широколистная сныть), обитающей только на Юго-восточном берегу озера Байкал.

Растения, похожие на сныть

Сныть иногда путают с другими растениями, представителями семейства зонтичных. Например, запутать начинающего растениевода могут также съедобные Бутень кавказский и Бутень ароматный. Что менее приятно, сныть можно перепутать с опасными для человека вёхом ядовитым (цикутой), болиголовом пятнистым, борщевиком Сосновского.

Чтобы этого не случилось, посмотрите следующее видео, чего наглядно показано, как отличить в лесу или поле сныть обыкновенную:

Состав

В листьях сныти содержатся аскорбиновая кислота, органические кислоты (лимонная, яблочная), флавоноиды (антиоксиданты), железо, калий, магний, кальций, медь, марганец, титан, бор. Корни растения богаты эфирным маслом, сапонинами, крахмалом, смолами.

Сныть – описание растения

Сныть обыкновенная встречается повсеместно, ее продолжительность – около 50 лет. Дачники активно борются с ней, как с сорняком, а между тем, растение – кладезь полезных элементов. Купырь болотный, дяглица, снитка, на латыни лекари именовали «aegopodium podagraria», «aegopodium» – «козья нога», поскольку листья по форме похожи на копытце. А «podagraria» переводится, как «ножной капкан» – лекарство, помогающее при болях в суставах.

Состав изучен мало, но доказано, что он очень близок к человеческой крови, потому настолько эффективен в лечении. Растение содержит полиацетиленовые соединения – природные пестициды, мощное средство в борьбе с грибком. Еще имеются:

  • железо;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • каротин;
  • фалькаринол;
  • эфирное масло;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • фитоициды.

Что такое сныть и как она выглядит?

Тем, кто решил заняться траволечением, важно знать, как выглядит сныть. Заготавливать ее надо во время цветения, когда накапливается больше полезных веществ, зелень хранят в стекле, а высушенные корни – в ящичках из дерева

Размножается растение быстро, а вот искореняется с трудом, за что и снискало славу вредного сорняка. Похоже на тысячелистник.

Описание сныти:

  1. Высота ствола – до метра, заканчивается тремя ответвлениями.
  2. Стебли прямые и полые.
  3. Верхние листья тройные, широкие.
  4. Соцветия собраны в зонтик.

Изучив сныть, полезные свойства и противопоказания, знахари ее стали использовать:

  • для очищения крови;
  • как противогрибковое и бактерицидное средство;
  • от анемии, благодаря большому количеству железа;
  • для профилактики рака;
  • в качестве спазмолитика;
  • для укрепления капилляров и снижения образования тромбов;
  • как противовоспалительное средство.

Где растет сныть?

Сорняк сныть крайне неприхотливый, его можно найти в огородах, вдоль лесных дорог. Размножается за счет сильного корневища, стелется по земле, как коврик. Можно отыскать и в городских скверах, но травники не советуют собирать в промышленных зонах, поскольку оно мгновенно впитывает канцерогенные вещества.

Видов растения много, но для еды и лечения годится только один – сныть обыкновенная. Растет в таких местах, как:

  • европейская часть России;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Северный Кавказ.

Сныть обыкновенная: описание растения

Сныть имеет декоративные пестролистые невысокие бордюрные виды, но в лесах и в диких зарослях на огородах ее тройчатые листья окрашены в ровный зеленый цвет. Края разделенных на три части листьев зазубренные. Наружная поверхность листьев гладкая, тыльная сторона — опушена. Цветет она в середине лета мелкими белыми, собранными в зонтики, цветами. Зонтики имеют много лучей от 20 до 25. Плоды — это мелкие продолговатые сплюснутые по бокам семянки.

Высота растущей в тени сныти может достигать одного метра, но средняя высота кустиков, находящихся на свету, не превышает 50 см. Корни травы недаром квалифицируются как ползучие, они свободно проникают в глубину земли и легко расползаются по верхним почвенным слоям. Длинные нити корней не знают препятствий и поглощают культурные насаждения, заставляя дачников регулярно выпалывать вездесущий сорняк.

Где
растет

Встретить заросли сныти можно в лесу и в огороде, вдоль дорог и на опушках, в культурных насаждениях и в диком виде. Ранней весной, когда кроны деревьев еще не одеты в листья, и на открытых участках трава хорошо растет на солнце. Выносит она и тень, быстро разрастается корнями, но цвести в тени не будет. Сныть называют биоиндикатором почв: она будет чахнуть на кислых сухих истощенных почвах и доминировать на плодородных влажных щелочных участках земли.

Когда
заготавливать сныть

Чтобы в траве было максимальное количество витаминов, ее собирают ранней весной, когда на поверхности земли появляются первые, собранные в кулачки, молодые и сочные листья. Время для сбора должно быть послеобеденным, чтобы трава за утро могла накопить растраченные за ночь полезные вещества. Погоду необходимо выбирать солнечную и безветреную.

Для летней заготовки в кулинарных целях предварительно проводят скашивание высоких кустиков сныти, через две недели молодую поросль снова можно срывать. В течение лета можно проводить несколько таких заготовок.

Для медицинских целей используют листья и стебли растений, которые уже готовы выпустить цветоносы. Отдельно заготавливают распустившиеся цветочные зонтики, а осенью выкапывают корни.

Как
хранить сырье

Сныть, которую планируют
высушивать и хранить, необходимо заготавливать сухой — без росы и следов
атмосферных осадков. Листья и стебли срезают ножом или обрывают вручную. Для
просушки выбирают защищенное от солнца и дождей проветриваемое место. Сырье
раскладывают тонким слоем на деревянные настилы или картонные листы,
периодически переворачивают.

Полностью сухой считается трава, у которой при сгибании легко ломаются стебли и крошатся листья. Для хранения траву нужно измельчить или растереть в порошок. Упаковывают высушенное сырье в бумажные или натуральные тканевые пакеты, картонные коробки. Хранят при t 20-25°С в сухом темном месте.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector