Редька посадка и уход кулинарные рецепты польза и вред
Содержание:
- Биологические особенности
- Подробная информация
- Биологические особенности чечевицы
- Систематика семейства Крестоцветные
- Как избавиться?
- Ботаническое описание
- Описание
- Немного истории
- Описание
- Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника
- Выбор семян – на что обратить внимание
- Ботаническое описание
- Польза
- Полезные свойства
Биологические особенности
Редька относится к холодостойким культурам и может прорастать при температуре от 2 до 5 ºС, выдерживая короткие заморозки с понижением температуры до – 3 ºС, а взрослое растение не погибнет и при – 5 ºС.
Для роста и формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами благоприятной является температура от 16 до 18 ºС. При её повышении редька мельчает, грубеет и приобретает горький вкус Культура любит влагу и формирует здоровые корнеплоды на плодородных суглинистых или торфяных почвах с нейтральным рН.
Справка! Огородная форма редьки имеет большое количество внутривидовых таксонов, различающихся по внешнему виду, окраске и вкусовым качествам.
Подробная информация
Места обитания
Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.
Особенности роста
Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.
Цветение
Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь коротко-стебельчатая.Столбик почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.
Плоды
Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см
Листья
Листья жестко-волосистые, лировидные, с неравно-зубчатыми, продолговато-яйцевидными листочками. Верхушечная доля более крупная.
Биологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.
Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
Систематика семейства Крестоцветные
Репис дикая смородина польза и вред Систематика Капустных основывается на нескольких признаках:
- форме плодов;
- окраске лепестков;
- особенности опушения;
- структурой зародыша;
- структурой околоплодника.
Семейство Крестоцветные насчитывает около 350 родов.
Род Капуста
Род представлен однолетними и двулетними травам. Плоды – стручки с выраженным цилиндрическим носиком.
Вид | Характеристика |
Капуста полевая | Однолетнее травянистое растение, высотой до 1 м. Желтые цветки с четырьмя сросшимися тычинками образуют соцветие кисть. Капуста полевая – сорное растение, которое используют в производстве лаков, мыла и красок. Листья растения иногда употребляют как ингредиент салата.
Формула цветка: *Ч4Л4Т4П1 |
Капуста Средиземноморская | Многолетнее травянистое растение, высотой до полуметра. Строение цветка идентично Капусте полевой, но краевые цветки в соцветии язычковые. В Европейских странах выращивается как кормовое растение. Может использоваться в пищу в свежем или вареном виде.
Формула цветка: *Ч4Л4Т4П1 |
Горчица сарептская | Однолетнее травянистое растение. Желтые цветки формируют соцветие кисть. Выращивается как пряность, но часто является сорным растением.
Формула цветка: *Ч4Л4Т2+4П1 |
Род Редька
Однолетние и многолетние травянистые растения. Редька и редис – представители одного рода, несмотря на то, что у них разные процессы формирования корнеплода. У редиса съедобную часть представляет гипокотиль, а у редьки – корень. У корнеплода специфический жгучий вкус, который образуется при расщеплении неустойчивого гликозида и образовании эфирных масел.
Представители: Редька белая, Редька дикая, Редька посевная и др.
Формула цветка: *Ч4Л4Т2+4П1.
Род Хрен
Дикорастущий вид с крупными продолговатыми листьями. Из белых цветков образуются стручочки. Может использоваться в пищу и в лекарствах. Особую ценность представляет корень растения, т.к. в нем содержится антимикробное вещество – лизоцим.
Представители: Хрен обыкновенный, Хрен луговой.
Формула цветка: *Ч2+2Л4Т2+4П(2).
Дикорастущие и культурные представители семейства
Многие дикорастущие растения являются сорняками. К ним относятся Редька дикая, Сурепка обыкновенная, Пастушья сумка и др.
Рис. 2. Сурепка обыкновенная Рис. 3. Пастушья сумка
Но Крестоцветные известны сельскохозяйственным значением. В число культурных представителей семейства входят Капуста белокочанная, Капуста брюссельская, Редька посевная, Хрен обыкновенный и др.
Рис. 4. Капуста белокочанная Рис. 5. Капуста брюссельская
Таким образом, значение Капустных в жизни человека огромно. Из растений семейства получают пряности, лекарства и масла. Человек их использует в пищу и в качестве корма для животных. Многие представители семейства применяются как декоративные растения. Но также среди них имеются и сорняки, с которыми ведется постоянная борьба.
Смотри также:
- Семейство Розоцветные
- Семейство Пасленовые
- Семейетво Мотыльковые (Бобовые)
- Семейство Сложноцветные (Астровые)
Источники изображений:
Рис. 1 — smekni.com/a/6645/stroenie-tsvetka/
Как избавиться?
Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.
Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.
Ботаническое описание
Растения с простыми или ветвистыми стеблями.
У культурных и некоторых дикорастущих видов корни утолщённые, съедобные.
Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые.
Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Завязь на очень короткой плодоножке; столбик неясный; рыльце головчатое, маленькое, слабо двулопастное.
Плоды — цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. Если стручок из двух члеников, то нижний членик большей частью пустой или зачаточный, реже с 1—2 семенами, а верхний — с несколькими семенами. Семена яйцевидно-шаровидные, корешок зародыша лежит в желобке между семядолями.
Описание
Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.
Редька дикая
Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.
Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.
По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.
Стручок с семенами дикой редьки
Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.
Немного истории
Редька известна с незапамятных времен. Ее изображения найдены даже на пирамиде Хеопса. Древние египтяне выращивали и употребляли редьку как природное лекарство от многих болезней. Ее острый вкус знаком египтянам по крайней мере 4 с половиной тысячи лет. Именно столько лет знаменитой пирамиде. Скорее всего, редька служила хорошим лекарством при различных заболеваниях.
Ее любили больше других овощей в Древней Греции
Предпочтение черной редьке отдавалось даже перед морковью и свеклой, корнеплодами вкусными и сладкими. Редька за свои полезные свойства ценилась на вес золота. Уже тогда ее стали применять не только в качестве добавки или основного блюда, но и как лекарство.
Во всех древних трактатах редьку уже упоминали как средство при различных заболеваниях. Древние врачи советовали применять не только корнеплоды, но и масло, которое получают из семян.
На Руси черная редька известна с незапамятных времен. Ей питались, лечили различные заболевания. Она наряду с другими корнеплодами хранилась до весны и была незаменимым кушаньем в постные дни: «Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем». Таким образом показывалось уважение к овощу, который своей пользой превосходит остальные: «Редька и чуму лечит нередко».
В то время у простых людей не было личных врачей, многочисленных аптек под боком, поэтому профилактике уделялось гораздо больше внимания, чем лечению. Особая ценность редьки состоит в том, что из нее можно готовить вкусные пикантные блюда и в то же время принимать в медицинских целях. Одним из них является окрошка, традиционное русское блюдо.
Описание
Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.
Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.
Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.
Редька дикая морфологическое описание – Справочник дачника
Вероника колосистая (колосковая): описание, посадка, уход, применение в народной медицине
Дикая редька — травянистое ядовитое однолетнее растение, которое заселяет поля в виде сорняка.
Неприхотлива к климату и почве, распространена почти по всем континентам, чаще всего встречается в лесной зоне Европы, а также на лугах, вдоль дорог, на пустырях и даже на городских газонах.
Прорастает, как правило, весной-летом, но бывает и осенью, при температуре воздуха +2-4 градуса С.
Полевое растение — редька дикая
Семейство Крестоцветные – это растения, которые опыляются насекомыми. Поэтому многие из них пахнут и имеют нектар. Наше травянистое растение относится к этому семейству.
Оно имеет достаточно высокий растопыренный прямой стебель (достигает 50-60 см в высоту), покрытый жесткими волосками. Лист лировидной формы, растет поочередно. Корневая система в виде укороченного корня.
Окрас цветов белый, желтоватый, редко пурпурно-белый. У сорняка лепестки растут крестом и состоят из одного пестика и шести тычинок. Длина плода, который созревает осенью в виде стручка, делящегося на 5-10 члеников, может достигать 8 см.
Семена находятся в стручках овальной формы красноватого оттенка.
Ученые доказали, что в почве семя способно сохранять свою жизнеспособность до 10 лет. Цветет дикая редька в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до –119deg;C, но не перезимовывает.
Растение приносит много вреда на плодородных полях, хорошо распространяется по грядкам, мешая прорастать овощным культурам.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде, и только в высушенном теряет их.
В некоторых странах, например в Англии, стебли этого растения применяют в пищу в виде салатов, супов и даже приправ, но после обработки температурой они для этого не пригодны, так как имеют горький вкус. В сушеном виде их используют для приготовления приправ.
Ближе к осени, когда созревают стручки, сорняк становится опасным и для животных: выделяя горчичное масло, он может привести к острому поражению желудочно-кишечного тракта. Растение на вид похоже на полевую горчицу. Возможны отравления кроликов после кормления травой с полей.
Однако редька имеет отличные медоносные свойства — дает большое количество нектара и пыльцы для пчел. В народной медицине отвар из нее применяли как отхаркивающее средство. К полезным свойствам относят содержание витамина С в надземной части сорняка, а в семенах — 20-32% жирного масла.
Напоследок поделимся с вами интересным и простым блюдом, которое можно приготовить из этого растения.
Рецепт салата из дикой редьки
Вымыть листья (200 г), порезать, положить в глубокую тарелку. Желтки (2 яиц) растереть со сметаной (1/2 стакана), сахаром (1 ст. ложка), уксусом (1 ст. ложка), подсолнечным маслом (1 ст. ложка) и солью. Всю массу взбить и залить ею листья, сверху посыпать измельченной петрушкой, укропом и луком.
Заключение
Теперь вы знаете, как выглядит редька дикая — фото ее вы видите в нашей статье. Вы знаете, как и где она растет и каковы свойства этого растения.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Редька дикая
Редька дикая, или полевая (лат. Raphanus raphanistrum) — это однолетнее травянистое растение из рода редька семейства крестоцветные класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.
Редька полевая распространена по всей Европе, встречается в Северной Африке, Западной Азии.
Выбор семян – на что обратить внимание
На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.
При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.
Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.
Ботаническое описание
Дикая редька — однолетнее растение из семейства крестоцветных, его латинское название звучит как «Raphanus raphanistrum». Растение считается сорным и широко распространено по всей территории нашей страны, особенно в южном и восточном регионах.
Сорняк растет на брошенных участках, обочинах дорог, в полях среди сельскохозяйственных культур, на пастбищах, на берегах водоёмов, пойм и открытых лесов в умеренных, субтропических, полузасушливых, а иногда и тропических регионах.
Корни, листья и цветы
Однолетнее травянистое растение с вертикально растущим травянистым стеблем обычно достигает 40-60 см в высоту. Корневая система неглубокая и слабо разветвленная. Дикая редька формирует базальную розетку больших, глубоколопастных листьев на ранних стадиях роста. Её более мелкие и узкие верхние листья поочередно расположены на стебле и имеют меньше лопастей, чем нижние листья растения.
У однолетника могут быть белые, бледно-желтые, сиреневые, розовые или реже пурпурные цветы (18-40 мм в поперечнике), которые имеют четыре лепестка. Цветы располагаются в рыхлых удлинённых скоплениях на кончиках травянистых ветвей. Цветёт однолетник вначале лета.
Стебли дикой редьки округлые или слегка ланцетовидные, могут иметь окраску от голубовато-зелёного до пурпурного цвета. Стебли могут быть неразветвлёнными или образовывать несколько длинных ветвей вблизи основания растения.
Листья зелёного или голубовато-зелёного цвета, покрыты мелкими жёсткими волосками и слегка шероховаты на ощупь. Нижние (розеточные) листья растения крупные (от 15-30 см в длину и 5-10 см в ширину), расположены выше по стеблю, имеют узкие и зазубренные края. Чем выше к вершине растения, тем мельче и реже расположены листья. Размножение
- По окончании цветения на растении формируются удлинённые семенные коробочки (3-9 см в длину и 3-6 мм в ширину). Семенники крепятся к дикой редьке стеблями 1-3 см длиной и заканчиваются сужающимся «клювом» (длиной 1-3 см). Семенная коробочка разбита на несколько сегментов. Семенники напоминают стручок, в котором находят семена- горошины. Стручок с семенами имеет зеленую или пурпурную окраску, когда он незрелый, и приобретает желтовато-коричневый или сероватый цвет по мере созревания.
- Когда стручки с семенами полностью созревают, они легко расщепляются на 3-10 сегментов (длиной 3-7 мм и шириной 2-5 мм). Причем каждый сегмент содержит одно семечко. Семена почти округлые по форме, их диаметр от 1,5 до 4 мм, красного или желтовато-коричневого цвета. За сезон на однолетнике созревают от 150 до 300 семян. Опавшие на землю семена прорастают только через год, после зимней стратификации в естественных условиях.
- Размножается дикая редька только семенами, которые распространяются на некоторое расстояние от маточного растения за счет ветра, воды, животных и человека. Считается, что распространение семян этого сорняка на большие расстояния происходит благодаря загрязненному сорняками зерну (пшеница, овёс, рожь).
Дикая редька (Raphanus raphanistrum), в основном, является сорняком, обитающим на сельскохозяйственных угодьях и вблизи человеческого жилья. Однолетник называют хорошим медоносом, в чашечках цветоносов содержится достаточно нектара и насекомых-опылителей привлекает сладкий, далеко разносящийся аромат. В сельском хозяйстве на обрабатываемых полях проводят регулярную борьбу с этим сорняком, так как овощные культуры или зерновые всходят дольше, чем семена дикой редьки. Если вовремя не принять меры и не уничтожить нежеланного обитателя поля, сорняк разрастётся и не даст расти хлебу или картофелю. В частных хозяйствах огородники уничтожают дикую редьку с помощью ручной прополки, на больших площадях её размножение держат под контролем с помощью гербицидных обработок.
Польза
Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.
Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.
Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:
- 200 г листьев редьки;
- 150 г зеленого лука;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа.
Для соуса понадобится:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. нежирной сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.
Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.
Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.
- В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
- Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
- При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
- Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
- На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.
Полезные свойства
Основная причина изменений в состоянии здоровья в этот период — острая нехватка витаминов. Этот недостаток можно восполнить с помощью аптечных витаминных комплексов или получить питательные минеральные вещества из сорного растения — дикой редьки.
Полезные вещества, находящиеся в этом растении:
- минералы;
- эфирные масла;
- витамины;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- кальций;
- соли натрия.
В его надземной части (стеблях и листьях) содержится витамин C, а созревшие семена являются источником растительных масел, процент которых в созревших семенах дикой редьки достигает 32%.
Полезные свойства:
- противомикробное;
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- противоцинготное;
- противоанемическое;
- антибактериальное.
Растение является естественным антибиотиком, его приём в правильных дозах не вызывает побочных действий и противопоказаний, чем грешат многие фармакологические препараты.
Знаете ли вы? Древние греки считали редьку царь-овощем и отливали её в золоте в натуральную величину. Это было подношением богу Аполлону на ежегодных Дельфийских празднованиях.
Растение способствует:
- быстрому метаболизму (обмену веществ);
- повышает в разы выработку организмом слюны и желудочного сока;
- работает как мочегонное, тем самым ликвидируя отёчность;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит токсины из организма, препятствуя их попаданию в печень.
Народная медицина
Издавна этот сорняк применяется в народной медицине. На его основе готовятся лекарственные снадобья, с помощью которых устраняют многие проблемы со здоровьем.
Какие болезни лечат в народной медицине дикой редькой:
- слабое зрение;
- кашель;
- анемию;
- простудные заболевания;
- боли в мышцах и суставах;
- артрит или радикулит;
- малярию;
- цингу и кровоточивость десен;
- половое бессилие в пожилом возрасте;
- плохо заживающие (воспаленные, гноящиеся) раны;
- сердечную аритмию;
- профилактику атеросклероза;
- снижение лактации в период кормления грудью.
Важно! Самолечение опасными травами недопустимо! Обязательно нужно обратиться за консультацией к участковому терапевту. Кому нельзя употреблять:. Кому нельзя употреблять:
Кому нельзя употреблять:
- больным гастритом;
- людям с диагнозами: язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
Рецепт салата из листьев дикой редьки
Ингредиенты для салата:
- листья дикой редьки — 200 г;
- перья зелёного лука — 150 г;
- листья петрушки — один пучок;
- зелень молодого укропа — один пучок.
Ингредиенты для соуса:
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 0,5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка.
Готовим салат: вся зелень промывается под проточной водой и раскладывается на ткань или полотенце для просушки. Далее зелень мелко нарезается, укладывается в глубокий салатник и тщательно перемешивается, после чего содержимое салатника заливается взбитым соусом.
Готовим соус: сырые желтки двух яиц смешиваются со сметаной, туда же добавляется сахар, подсолнечное масло, уксус и соль.
Знаете ли вы? Есть азиатские разновидности редьки: китайская редька (лобо), ее вкус имеет схожесть со вкусом обыкновенной редиски, и японская редька (дайкон) — эта отличается от всех разновидностей рекордной длиной толстого корня. Японская редька может достичь веса в три килограмма.
Это сорное растение является отличным медоносом — источником нектара и цветочной пыльцы для тружениц пчёл. Пчеловоды стараются вывезти пасеку на летнюю стоянку вблизи мест, где в обилии растёт дикая редька. Некоторые энтузиасты даже специально рассеивают в местах будущего медосбора заранее собранные семена этого растения.
Дикая редька — кладезь минералов и витаминов, её можно и нужно употреблять в пищу. Но всегда следует помнить о существующей опасности отравления этим растением людей и животных.