Ягода калина: польза и вред, полезные рецепты
Содержание:
- Болезни и вредители калины
- Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
- Полезные свойства и противопоказания
- Как заготовить калину на зиму
- Пастила из калины
- Лучший рецепт джема из калины без варки
- Лада калина не включается задняя передача, что делать. Не включается задняя скорость на Калине.
- Замораживание целых ягод
- Варенье из калины и апельсина без варки на зиму
- Как правильно сушить калину
- Сок из калины
- Пастила
- Как приготовить калину
- Сроки уборки урожая
- Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания
- Немного ботаники
- Джем с яблоками и калиной на зиму
- Выращивание калины: правила посадки и ухода
- Как сохранить ягоды на зиму?
- Правила сбора калины
Болезни и вредители калины
Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: и тлю, и калинового листоеда. Куст похож то на черную грозовую тучу, то на вологодские кружева. Чтобы защитить калину от вредителей, до распускания почек проведите искореняющие обработки специальными препаратами.
Вредители калины
1. Калиновый листоед (Galerucella viburni Payk).
Светло-коричневый жук длиной до 6 мм в августе откладывает яйца (до 700 штук!) в углубления, сделанные на молодых побегах. Побеги засыхают, но в них успешно перезимовывают кладки. В начале мая из яиц выходят личинки и сразу начинают интенсивно питаться молодыми листьями и побегами. В начале июня они уходят в почву на окукливание. В июле появляются жуки, выедающие в листьях огромные отверстия. При большей численности листоеды не гнушаются ягодами и побегами.
Меры борьбы с калиновым листоедом
— Осенняя и весенняя обрезка засохших и поврежденных побегов, удаление листьев с личинками листоеда.
— Весенняя обработка до распускания листьев и в августе во время выхода жуков листоеда одним из препаратов по инструкции: «Фуфанон«, «Карбофос«, «Актеллик«, «Актара«. Двукратная обработка «Интавиром» с интервалом 7-10 дней.
2. Калиновая тля (Aphis viburni Scop.)
Черная калиновая тля-листокрутка — мелкое насекомое длиной до 7 мм. Из зимующих яиц при распускании листьев появляются личинки. Они активно размножаются, питаясь соком растения. Листья закручиваются, деформируются и засыхают.
Меры борьбы с калиновой тлей
Первая обработка – до распускания почек – поможет существенно сократить численность перезимовавших яиц, поэтому ее лучше не откладывать. Чередуйте препараты: «Арриво», «Фьюри», «Фуфан» (он же «Фуфанон») и «Карбафос». Можно применять и биологические препараты: «Фитоверм», «Акарин» («Агравертин КЭ», «Аверсектин»), Искра», «Интавир». Они быстро разлагаются и не вызывают у тли привыкания. Подробнее о том, как избавиться от тли читайте здесь >>>>
3. Другие вредители калины
Сильно поражают калину чехликовая моль и запятовидная щитовка. Для борьбы с ними в мае растение обрабатывают «Карбофосом» (90 г/10 л воды), а в августе опрыскивают «Фуфаноном» или «Искрой».
Болезни калины
В холодную дождливую погоду молодые побеги поражаются различными грибными заболеваниями: серой гнилью, филлостиктозной пятнистостью, плодовой гнилью, мучнистой росой.
Во влажную погоду на листьях появляются пятна, налет спороношения грибов. Рост растения замедляется, ухудшается транспирация тканей, молодые побеги засыхают, сильно поврежденные листья опадают раньше времени. Растение плохо подготавливается к зиме, имеет «жалкий» вид, снижается урожайность. Инфекция сохраняется в растительных остатках.
Как бороться с болезнями калины
Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона калину нужно обрабатывать табачным, чесночным или луковым настоем. Не забывайте удалять растительные остатки, прореживать кусты, проводить санитарную обрезку.
При сильном поражении гнилями перед распусканием листьев и после цветения кусты обрабатывают бордоской смесью или препаратами «Хом», «Абига-Пик».
http://agronomu.com/bok/1169-kak-borotsya-s-vreditelyami-i-boleznyami-kaliny.html
http://goodgrunt.ru/vrediteli/tlya-na-kaline.html
http://www.supersadovnik.ru/text/bolezni-i-vrediteli-kaliny-1001115
Как заготовить калину на зиму без сахара при помощи воды
Не всем можно употреблять сахар, или мед. А кому-то можно, но он просто настолько следит за фигурой, что сам отказывается от сладостей в любом их проявлении. И этот рецепт для них.
Также этот способ отличается от других тем, что ягодки мы сохраним в банке целиком. Зимой они могут послужить отличным элементом декора для выпечки или десертов.
Ингредиенты:
Для этого нам понадобятся только отборные не раздавленные плоды калины.
Приготовление:
1. После сбора, ягодки нужно промыть. Как я уже говорила, снимать их с куста лучше всего на кисточке. Так плоды сохранят свою целостность. Уже дома можно их промыть прямо на веточках и дать стечь воде.
2. Снимаем ягодки с кисточек, очень аккуратно. После заморозков они стали достаточно мягкими и хрупкими. Если мы собрались сохранить их цельными, то они должны быть максимально красивыми. Да и не к чему, чтобы сок выходил во время хранения в жидкость.
3. Перекладываем их в чистую простерилизованную банку. Заливаем их полностью водой комнатной температуры. Она не обязательно должна быть кипяченой. Достаточно просто профильтровать ее.
4. Закрываем крышкой, убираем в холодильник. Все! В таком виде заготовка простоит все зиму. По мере надобности, просто достаем баночку, берем необходимое количество ягод и используем по назначению. Оставшееся снова закрываем и убираем на хранение.
А тем, кто не может обойтись без сладости, ягоды можно добавлять в чай, размешивая их с сахаром. Или же просто есть вместе с медом.
Полезные свойства и противопоказания
Калину можно назвать уникальной ягодой по своему составу и пользе. В ее составе находится внушительное количество витаминов и минеральных веществ. По содержанию витамина С эта алая ягодка в два раза обгоняет цитрусовые. Употребление в пищу калины поможет при таких заболеваниях, как:
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- экзема;
- стрессы и депрессии;
- кровотечения;
- желудочно-кишечные проблемы.
Ягоды обладают антиоксидантными свойствами, выводя из организма вредные радионуклиды, шлаки и токсины. Они улучшают состав крови и повышают иммунитет. Калина с успехом применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. В народной медицине с успехом используют не только плоды, но и цветочки, листья и даже кору этого кустарника.
Несмотря на большое количество полезных свойств, у калины имеются и противопоказания. Чтобы не навредить себе, эту ягоду не стоит есть тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, мочекаменной болезнью, гипотонией и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется калина при беременности.
Как заготовить калину на зиму
Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.
Замороженная
Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:
- Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
- Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
- Отправьте на полку морозилки.
- Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
- Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
- Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.
Сушеная
Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:
- Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
- Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
- Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
- Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
- Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
- Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
- Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
- Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.
Пастила из калины
Рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
- Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
- К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
- Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40. +60°С.
Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.
Лучший рецепт джема из калины без варки
Не боюсь присвоить этот титул ещё одном рецепту. Калиновый джем получается нежный и приятный по вкусу, без косточек и шкурок.
Ингредиенты:
ягоды калины и сахар в пропорции 1:1
Способ приготовления:
- Взять широкую миску, наполнить водой, поставить на плиту, довести до кипения. Гроздья калины опустить в кипяток на 15−20 секунд. Это делается для того, чтобы ягоды лучше отделялись от косточек, соответственно больше получится чистого сока. Такая обработка также уберёт горечь, если вы вдруг собирали ягоды до заморозков.
- Отделить ягоды от веточек. Можно это сделать руками, но поскольку всё равно ягода будет перетираться, то сохранять её целостность нет необходимости. Поэтому легко и быстро можно отделить с помощью вилки. Чтобы обезопасить себя и окружающее пространство от брызг, делать это лучше в глубокой миске. Одной рукой держите гроздь, а второй, держа в ней вилку, счищайте ягоды от веточек.
- Теперь нужно сделать сок с мякотью. Легко это сделать с помощью шнековой соковыжималки, но можно перетереть через сито.
- Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре и, периодически помешивая, дождаться когда сахар полностью растворится. Если хотите ускорить процесс, то можно кастрюлю поставить на самый маленький огонь и, постоянно размешивая, немного прогреть ягодную массу. Но недолго, сделать её надо чуть тёплой, ведь мы же хотим сохранить по максимуму все полезные вещества продукта.
- Когда полностью растворится сахар, перелить джем по банкам, закрыть крышками. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.
Лада калина не включается задняя передача, что делать. Не включается задняя скорость на Калине.
Что делать, если не включается задняя скорость на Калине ?Пока этого не случилось, позаботьтесь о том, чтобы у вас в наборе ключей, которые вы возите постоянно с собой, обязательно был в наличии накидной ключ на 36. Ключ такого размера редко бывает в магазинах, где продают инструмент. Но практически всегда есть на авторынках. Стоимость такого ключа в пределах 200 рублей, но он стоит того. Блокировка включения задней скорости на Калине сделана с помощью соленоида, шток которого и выполняет эту функцию. Питание на соленоид подается с помощью кольца-выключателя, который расположен на рукоятке переключения передач. Поднимая кольцо, мы включаем соленоид, шток втягивается внутрь соленоида и происходит разблокирование внутри коробки. И тогда, перемещая рукоятку в положение включения задней скорости, мы можем включить заднюю скорость. Срабатывает концевой выключатель, расположенный на коробке, и включаются лампы заднего хода и прерывистый звуковой сигнал в салоне автомобиля.И вот когда, в самый неподходящий момент, мы не слышим этого сигнала и понимаем, что не можем включить заднюю скорость, наступает некий шокирующий момент! И что же теперь делать?!Ну и не так всё уж и страшно! Просто не собралась схема управления соленоидом ! Вам повезло очень, если произошло всё это у вас в гараже или недалеко от дома! А вот если такое произошло в пути, то не стоит сильно расстраиваться, ведь у нас в багажнике есть тот самый ключ на 36! Вывернув руль влево до конца, и заглянув спереди под машину со стороны левого колеса, вы увидите на коробке тот самый соленоид, к которому подключен разъем с проводами. Отсоединяем разъем и ключом на 36 выкручиваем соленоид на 7-8 мм. В образовавшийся зазор наматываем провод или даже изоленту и немного подтягиваем соленоид. Пробуем включить заднюю скорость. Получилось?! Теперь можно спокойно доехать до гаража. Только будьте очень внимательны, так как первая передача и задняя расположены совсем рядом.Добравшись до гаража, будем искать неисправность.Рассмотрим электрическую схему управления соленоидом:
Замораживание целых ягод
После отбора и мятья, ягоды следует хорошенько просушить.
Затем их нужно разложить одним слоем на ровной поверхности. Например, на доске или противне.
Отправляем доску с содержимым в морозилку, чтобы плоды приморозились. Оставляем их в холоде до полного завершения данной задачи. И только после этого можно приступать к следующему этапу.
Перекладываем их в чистый целлофановый пакет. Раскладывать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать в последствие не нужное. Удобнее использовать пакет на зип-застежке. Закрепляем его, убирая оттуда весь воздух.
Для этого закрываем пакет и оставляем лишь маленькое отверстие, куда просовываем трубочку. Оттягиваем через ее кончик воздух и затем быстро вынимаем трубочку и закрываем застежку до конца. Храним пакетики в морозилке.
Даже если вы в случае надобности не используете сразу весь пакет, то замороженные не слипшиеся ягоды можно взять в нужном количестве, а остальное вновь убрать в морозильную камеру.
Варенье из калины и апельсина без варки на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного и невероятно полезного варенья из калины и апельсина. Он довольно прост. Главной особенностью является то, что варить его не надо. Варенье отлично подойдет для зимней поры, ведь в калине содержится огромное количество витаминов, а апельсин довольно хорошо ее дополняет! Вкусная заготовка также отлично подойдет для начинки пирожков, пропитки тортов, украшать выпечку.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 850 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом вам нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком, либо же протереть спиртом.
- Далее стоит подготовить ягоды калины. Их, свежие или замороженные, нужно перебрать, промыть в большом количестве воды, очистить от плодоножек и просушить на бумажном полотенце. Если калина свежая, рекомендую положить ее в морозильную камеру на несколько дней – так они потеряют часть горечи; размораживать нужно при комнатной температуре.
- Апельсин также стоит хорошо промыть – лучше всего сделать это щеткой, чтобы избавиться от веществ, какими его обрабатывали при транспортировке – ведь в варенье мы будем использовать его прямо со шкуркой. После очистки его стоит разрезать на дольки.
- Начинаем частями пропускать калину через мясорубку или взбивать блендером. После того как перемелем все ягоды, нужно таким же способом пропустить и дольки апельсина.
- К полученной смеси также частями всыпаем сахарный песок, хорошо перемешивая. Оставить массу на 10 минут для того, чтобы сахар растворился.
- Полученное варенье теперь можно разливать по банкам. Так как оно готовилось без варки, хранить банки в подвалах или кладовых не получится – только в холодильнике.
Из такого количества ингредиентов выход варенья составил 2 банки по 450 мл. Получается калиновое варенье слегка вязким, с приятной горчинкой. Вместо сахара вы можете использовать мед, а также поэкспериментировать со специями – можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, лимон… А если это варенье разбавить теплой водой – получится отличный морс.
https://www.youtube.com/watch?v=6Nrn0Atn8k4 https://www.youtube.com/watch?v=g1zMlSPqxMo https://www.youtube.com/watch?v=l6WtHcxCnIs https://www.youtube.com/watch?v=JOLgtHarNHM https://www.youtube.com/watch?v=nteSb7af5eM
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Сок из калины
Для приготовления потребуется:
- ягоды калины – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 200 г на каждый литр сока.
Сок из калины
Рецепт приготовления:
- Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
- Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 мин.
- Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
- К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
- Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
- Хранят в прохладном помещении.
По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.
Пастила
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- калина – 300 г;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
- Пропустите плоды через соковыжималку.
- Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту.
- Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
- Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
- Примерно через полчаса пастила будет готова.
- Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
- Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.
Как приготовить калину
Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.
Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.
Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.
В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.
Сроки уборки урожая
Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.
Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.
В зависимости от сорта
К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.
Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания
Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.
В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.
Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.
В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.
Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.
Немного ботаники
Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.
Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.
Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.
Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.
Джем с яблоками и калиной на зиму
Осенний период радует всегда запасами яблок. Яблочные заготовки получаются вкусными, ароматными. Добавьте к этим фруктам немного калины и вы получите лакомство с новым, оригинальным вкусом.
Вам понадобится:
- яблоки — 600 гр.
- калина — 250 гр.
- сахар — 600 гр.
- вода — 2 ст. л.
Как готовить:
- Чистую ягоду измельчить с помощью блендера, процедить через сито. Для джема будем использовать чистый сок без косточек и шкурок. В рецепте указан вес ягод, но сока получится меньше, примерно 130−150 мл, столько и нужно для джема.
- Яблоки почистить, удалить серединку с семечками. Натереть мякоть на крупной тёрке. Сложить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, поставить на плиту. Довести до кипения, сделать небольшой огонь, накрыть крышкой и тушить яблоки 20 минут. Затем открыть крышку, всыпать сахар, перемешать и варить ещё минут 20 до загустения джема.
- Добавить сок калины, перемешать, проварить 5 минут.
- В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками. После того как остынут, отправить на хранение.
Выращивание калины: правила посадки и ухода
Калина неприхотливое растение, ее выращивание не предполагает трудоемкого процесса посадки и кропотливого ухода. Куст прекрасно отзывается на черноземы низкой кислотности, а вот легких грунтов при посадке калины следует избегать. Растение, как и остальные представители растительного мира неравнодушно относится к солнечным лучам. Солнечного света и влаги, калине нужно вдвое больше, чем садовым деревьям.
Посадку калины можно осуществлять в весенние и осенние месяцы.
Участок следует подготовить заранее: перекопать, внести органические и минеральные удобрения, забороновать. Для посадки калины сгодится яма в полметра глубиной и шириной, туда засыпается заранее снятый верхний слой грунта (около одного ведра), перепревший навоз (полведра) и нитрофоска (200 грамм), тщательно перемешивается и увлажняется.
Саженец калины устанавливают вертикально, для удобства посадки куст предварительно связывают. Придерживая куст в вертикальном положении, старайтесь равномерно засыпать яму, периодически утрамбовывая поверхность. Прикорневая часть саженца должна возвышаться после посадки на 3,5 см. над поверхностью.
Посаженный куст калины обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Весной калину освобождают от мульчи, почву рыхлят и удобряют. Ветки кустарника следует обработать фунгицидами. Во время вегетации в середине мая, под куст следует внести фосфорно-калийные жидкие удобрения и компост.
Полив красной калины следует осуществлять еженедельно, а в засушливое время два раза в неделю, объемом не менее 5 ведер под взрослый куст. Обрезание поросли куста, выполняется по мере необходимости.
Как сохранить ягоды на зиму?
Собирать ягоду надо осенью, после первых морозов. Тогда она становится сладкой без горчинки.
Есть ряд способов сохранить ягоду:
- Заморозить. В замороженной ягоде сохраняются все витамины;
- Перетереть с сахаром. Ягоды можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить сахар в соотношении 1 : 2;
- Засушить;
- Сварить варенье;
- Приготовить настойку. Для этого берем стакан сока калины, стакан воды, 400 г сахара, 0,7 л водки. Все перемешиваем, переливаем в стеклянную посуду и ставим в темное прохладное место на 72 часа.
Для максимального сохранения всех полезных веществ варенье из калины лучше не варить.
Для приготовления варенья без варки существуют разные способы. Вот 3 рецепта из них:
- Берем в равных пропорциях ягоды калины и мед. Чтобы варенье получилось без косточек, ягоды обдаем кипятком и протираем их через сито. Если наличие косточек вас не смущает, ягоду можно взбить в блендере. Полученное пюре смешиваем с медом, раскладываем по баночкам и убираем в холодильник
- Те же, кто страдает аллергией на мед или просто его не любит, могут приготовить джем с сахаром. Для этого понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Ягоды моем, обсушиваем и выкладываем слоями – ягода – сахар. Ягода должна быть полностью покрыта сахаром. После этого закатываем банки герметично
- Во время простудных заболеваний особенно полезен калиновый сироп. Для его приготовления берем 0,5 кг ягоды, 0,2 кг сахара, 0,3 л воды. Промытые и обсушенные ягоды раскладываем в стерилизованные банки и заливаем их сваренным сиропом. Банки закатываем.
Приготовленные такими способами ягоды сохраняют все свои полезные свойства и пригодятся в период простудных заболеваний.
Правила сбора калины
Они очень просты, но соблюдать их необходимо.
Всему свое время
Ягоды калины созревают уже в конце августа – сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.
Собранная калина
Особый подход
Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка
Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.