Ирга ягода: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Кедровое варенье — сила и здоровье в одной ложке

Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.

Польза

Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить заболевание туберкулезом;
  • врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

Рецепт варенья из кедровых шишек

Приготовление

  1. Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
  2. Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
  3. Варить 20-25 минут.
  4. Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
  5. Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
  6. Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
  7. Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
  8. После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
  9. Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.

При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.

Противопоказания

Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.

Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:

  • заболевании гепатитом;
  • во время беременности;
  • при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
  • при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу

Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие

Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.

Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений

Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.

Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.

Ольга, г. Москва

Катерина, г. Коломна

Как применять?

Перед тем как начинать использование настойки огневки пчелиной, изучите способы применения и отзывы. Стандартный список рекомендаций для тех людей, которые выбирают народные лечебные средства:

  • для начала 5 капель, разведенных в воде, будет достаточно;
  • постепенно, если это необходимо, доза может быть доведена на 50 капель;
  • принимайте огневку за полчаса до еды дважды в день.

Обязательно убедитесь в том, что у вас нет аллергии на вещество. Средний курс лечения составляет три месяца, затем его можно будет повторить, но только после месячного перерыва. При условии правильного применения он окажет неоценимую пользу и ребенку, и взрослому.

Кому показан прием препарата

Существует множество самых разнообразных путей заражения гельминтами и простейшими. Несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными людьми и животными, употребление в пищу немытых овощей и фруктов, недостаточная термическая обработка мяса и рыбы — это только часть факторов, которые могут привести к попаданию в организм разных видов паразитов. Особенно подвержены гельминтозу дети.

Точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторных анализов, однако выявить характерные признаки заражения можно и самостоятельно.

К ним относят:

  • регулярные нарушения пищеварения, чередование диареи и запоров;
  • изменение аппетита;
  • метеоризм, боли в кишечнике;
  • аллергические высыпания на коже;
  • слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • нарушения сна (развитие бессонницы или, наоборот, повышенная сонливость);
  • нарушения функционирования иммунной системы, которые проявляются частыми простудными заболеваниями, ангиной, ринитом.

Перечисленные выше признаки проявляются в тех случаях, когда в организме присутствуют целые колонии гельминтов и паразитирующих простейших. Они нарушают работу внутренних органов, негативно воздействуют на обменные процессы, уменьшая поступление к клеткам питательных веществ, оказывают отравляющее действие продуктами своей жизнедеятельности. При подозрении на наличие гельминтоза необходимо как можно скорее начать лечение. Лучшим средством для очищения организма являются эффективные и полностью натуральные капли Огневка.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Многих интересует, что это такое за настойка и как ее приготовить самостоятельно. Рецепт предельно прост. Нужно взять хорошо развитых, но не начавших превращение в куколку, личинок. 10 г сырья помещают в темную стеклянную или фарфоровую емкость и заливают 100 мл спирта (крепость не менее 70°). Настоять содержимое нужно в течение семи дней, все время периодически взбалтывая. Готовое лекарство процеживают и хранят в прохладном месте.


Настойка восковой моли

Пчелиная огневка используется для приготовления мази, которую можно использовать как для наружного, так и внутреннего применения. Для изготовления бальзама из пчелиной огневки потребуется 50 г личинок, которые заливаются небольшим количеством спирта (чтобы покрыл сырье). Через пять дней настойку отцедить и добавить в нее по 200 грамм масла календулы и зверобоя. В полученную смесь ввести прополис и пчелиный воск (по 50 г). Состав прогреть на водяной бане в течение двух часов до полного растворения компонентов, остудить и процедить.

Описание ирги

У ирги множество имен. Англичане называют ее shadbush (теневой кустарник), juneberry (июньская ягода), serviceberry (полезная ягода). Одно из имен – currant-tree (коринка) – совпадает с русским. Оно дано за сходство ягод с мелким черным средиземноморским виноградом. В России еще часто говорят: винная ягода, детская ягода. В Северной Америке она известна как saskatoon (саскатун). Ее прованское название amelanche – от amelar, что означает «приносить мед».

Род ирга (Amelanchier) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает около 18 видов (по другим сведениям, до 25), большинство которых произрастает по всей Северной Америке. Они прекрасно чувствуют себя на опушках леса, в прогалинах, на скалистых солнечных склонах, поднимаясь на высоту до 1900 м, и даже в условиях тундровой зоны.

На территории России распространена Ирга круглолистная (Amelanchier rotundifolia), пришедшая к нам из Крыма и с Кавказа. Также в нашей стране в культуру введено около десяти видов, в их числе ирга колосистая (Amelanchier Spicata), ирга канадская (Amelanchier canadensis), ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea). Нередко они «убегают» из посадок и дичают. Расселению культуры «помогают» птицы, поэтому иргу можно встретить на опушках лесов, в подлеске.

Стоит ее только посадить — а позаботится она о себе самостоятельно. Ей не страшны засуха и ветер, подходят любые почвы, лишь бы не болотистые, она очень зимостойка. Объяснение такой живучести простое: корни ирги проникают на глубину до двух метров и распространяются в радиусе двух — двух с половиной. Поэтому она выносит затенение, загазованность воздуха, не страдает от вредителей и болезней, быстро растет, легко переносит стрижку.

Еще одно достоинство — долговечность. Кусты живут до 60–70 лет, а стволы (да, именно стволы — многолетние растения могут выглядеть как настоящие деревья высотой до 8 м и насчитывать 20–25 стволов) — до 20 лет. Наконец, ирга — прекрасный медонос.

Но в этой бочке меда без ложки дегтя все же не обошлось: у ирги (особенно ирги колосистой – Amelanchier spicata) обильная корневая поросль, сражаться с ней придется постоянно. Кроме того, не стоит сажать этот кустарник возле парковки: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний вид светлой машины. Кстати, если они будут падать на дорожку из светлого камня, она тоже пострадает.

При каких болезнях назначается лечение настойкой

Лечение огневкой назначают при заболеваниях крови – анемии, нарушениях свертываемости, тромбофлебите. Препарат отлично лечит заболевания органов дыхания – астму, туберкулез, бронхит, пневмонию. Настойку из огневки применяют при проблемах женской и мужской репродуктивной системы. Лекарство отлично справляется с инфекциями бактериального характера, укрепляет иммунитет.

Перечень приведенных здесь заболеваний далеко не полный. Он постоянно пополняется и, вероятно, будет пополняться дальше, так как возможности этого уникального средства почти безграничны.

Это, естественно, не означает, что настойку огневки нужно считать панацеей от всех болезней. Современная медицина располагает огромным количеством по-настоящему эффективных препаратов. Но и она порой обращается к старым и добрым народным средствам, эффективность которых подтверждена самой жизнью.

Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12-24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки

Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими

И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

Показания и противопоказания к применению

Как и у любого другого медицинского препарата, у настойки огневки пчелиной есть показания и противопоказания к применению. Употребление средства дает хорошие результаты при лечении заболеваний дыхательных путей, последствий перенесенного инсульта, гипертонии, аритмии, хронической усталости, онкологических заболеваний и многих других болезней.

Настойка

Вместе с тем, препарат может причинить и серьезный вред. Его нельзя применять тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства, детям до 14 лет, кормящим матерям, беременным женщинам, некоторым другим категориям больных.

Механизм воздействия экстракта огневки

Механизм воздействия экстракта огневки пчелиной определяется содержанием в препарате самых разных биологически активных веществ, важнейшими из которых являются:

  • аланин — повышает иммунитет и улучшает мозговую деятельность;
  • серин — используется организмом при создании белковых структур;
  • лейцин — снижает количество сахара в крови;
  • аспарагиновая кислота —благоприятно влияет на лечение соматических и депрессивных состояний человека;
  • пролин — способствует выработке коллагена, замедляющего старение кожи;
  • валин— активизирует обмен веществ;
  • глицин — обеспечивает существование нервных клеток и оказывает выраженное седативное действие.

Как принимать восковую моль?

Использовать экстракт или настойку можно не только при борьбе с определенной болезнью, но и в качестве профилактического средства. В последнем случае частота приема «микстуры» сокращается до 1 раза в сутки. Перед тем как принимать настойку огневки пчелиной при борьбе с той или иной болезнью, пациент должен пройти обследование у доктора. Врач по полученным результатам пропишет индивидуальную схему приема препарата.

Восковая моль против онкологии

Принимать это снадобье следует курсами. Длительность одного составляет месяц, затем следует сделать 2-хнедельный перерыв. Восковая моль способна усилить действие противораковых препаратов, поэтому наряду с ней нужно пить и другие медикаменты. Это увеличит эффективность терапии. Вот как принимать экстракт восковой моли при онкозаболевании:

  • разовая дозировка для взрослого – 5 капель на 10 кг веса (для ребенка меньше 14-ти лет – 1 капля на год жизни);
  • пить нужно за полчаса до еды;
  • частота приема – трижды в сутки.

Восковая моль от туберкулеза

Прием этого препарата должен проходить под наблюдением врача. Не рекомендуется настойка восковой моли: лечение следует проводить с использованием экстракта. Это связано с тем, что в последнем более низкая концентрация спирта, поэтому препарат больше совместим с другими медикаментами, назначаемыми при терапии туберкулеза. Пить снадобье нужно так:

  • разовая дозировка для взрослого составляет 4 капли на 10 кг веса (для ребенка младше 14-ти лет – 1 капля на год жизни);
  • частота приема – 3 раза в сутки;
  • употреблять следует за полчаса до или 2 час после еды;
  • пьют месяц, потом после двухнедельного перерыва продолжают лечение.

Восковая моль от кашля

Прием лекарственного средства осуществляться должен под наблюдением доктора. Экстракт огневки восковой моли пить нужно так:

  • одноразовая дозировка для взрослого составляет 2 капли на 10 кг веса (детям младше 14-ти лет – 1 капля на год жизни);
  • пить следует за 20 минут до еды;
  • частота приема – 2-3 раза в сутки;
  • лечебный курс варьируется от 14 до 21 дня.

Восковая моль от прыщей

При борьбе с подобной проблемой снадобье используют наружно. Хотя большая восковая моль способна помочь от прыщей, лучше использовать экстракт из личинок. Следует смешать 2 ч. ложки такого лекарственного средства с 2 ст. ложками 33%-ного раствора Димексида. Этой смесью протирают область поражения 2-3 раза в сутки. С этим составом можно делать компрессы, оставляя их на 5-7 минут.

Подготовка к приготовлению варенья из сосновых шишек

Многие не знают, как правильно приготовить такой необычный продукт

Важно, чтобы в варенье сохранились полезные свойства сосновых шишек. Для этого нужно знать время, правила сбора и подготовки сырья

Время и правила сбора

Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении следует учитывать правила выбора сырья.

Как выбирать сырье

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

Выбирать нужно молодые шишки. Такое сырье сохраняет в себе максимум полезных веществ, к тому же их можно употреблять в пищу
При выборе следует обратить внимание на размер и цвет: плоды должны быть небольшими (около 3-4 см в длину) и светло-зелеными

Также важно, чтобы они были мягкими
Проверить это легко – достаточно проткнуть шишку ногтем или иголкой.
Внешне плоды должны быть ровными и красивыми, на них не должно быть пятен.
Лучшее время для сбора – конец весны и начало лета (май-июнь). В этот период плоды только начинают созревать и наполняются витаминами.
Собирать шишки следует в глубине леса, подальше от автомобильных трасс, заводов, предприятий

Там сырье более чистое, не пропитанное пылью, смогом и выхлопными газами.
При сборе плодов следует обратить внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если оно выглядит болезненно или на нем имеются насекомые, то плоды с него также не будут здоровыми. Выбирать лучше дерево среднего размера.

Некоторые специалисты рекомендуют для варенья использовать женские шишки. Распознать их легко – они обладают повышенной липкостью, а под их чешуйками имеются плотные семязачатки с крылышками, которые похожи на почки.

Предварительная обработка и посуда

Перед приготовлением варенья следует подготовить сырье. Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • собранные сосновые шишки очистить от мусора (травы, иголок);
  • тщательно вымыть;
  • иногда требуется измельчить сырье, в других рецептах используются целые шишки.

Сырье для варенья следует использовать сразу после сбора и обработки. Оно не должно лежать более 2 часов, поскольку из него постепенно испаряются все важные вещества. Иногда шишки сохраняют в сухом состоянии, чтобы использовать позже. Для этого их измельчают и просушивают в теплой печи при температуре не более 40 градусов. Для приготовления продукта подойдет любая посуда, которую можно нагревать  – желательно, из нержавеющей стали или эмалированная. Главное, чтобы она была чистая, в ней не было остатков пищи или других элементов (пыли, насекомых). Для дальнейшего хранения подойдут стеклянные емкости.

Для дальнейшего хранения подойдут стеклянные банки

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишках Полезные свойства
Витамин С Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные вещества Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные масла Отличное тонизирующее и антимикробное действие
Марганец Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
Фитонциды Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислота Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РР Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья

Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни

Заболевание Лечебное действие Применяемые дозы
Ангина Оказывает отличное противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Анемия Повышает уровень железа в крови 1 столовая ложка в день
Мочеполовая система Противовоспалительное и противомикробное действие 1 столовая ложка в день
Простуда Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли 1 столовая ложка в день
Ротовая полость Оказывает противовоспалительные действия 1 столовая ложка 3 раза в день
Суставы Противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая система Улучшение кровообращения в организме 1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашель Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие 1 столовая ложка 2 раза в день до еды
Иммунизация Общеукрепляющее действие 1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

1 Огневка – лекарство для человека

Нередко пчеловоды страдают от личинок восковой моли. Эти существа способны «отравить жизнь» всему пчелиному миру, ведь они питаются исключительно продуктами пчеловодства (пергой, медом, воском), а порой могут съесть даже молодых личинок пчел и яйца. В большом количестве восковая моль не только наносит урон пасеке, но и нередко приводит к гибели всей пчелиной семьи. Хорошо замаскироваться ей помогает специфический запах и выделяемые вещества, схожие с пчелиными.

Таким образом, ее присутствие остается просто незамеченным, а хозяева самих ульев – пчелы – воспринимают огневок, как своих, и не нападают на них. А вот что касается пользы личинок в народной медицине, то здесь они имеют огромный ряд положительных отзывов. Многие специалисты считают, что именно способность восковой моли расщеплять компоненты воска открыла человечеству путь к спасению от туберкулеза. С научной точки зрения химическое сходство оболочки туберкулезной палочки с воском является главной причиной эффективности применения настойки огневки.

По теории пищеварительный фермент личинки церраза способен расщепить наружные слои бактерии туберкулеза и привести к их полной гибели. Однако, несмотря на эффективность данного способа против возбудителя заболевания, такая теория до сих пор остается лишь научной гипотезой.

Что касается общих лечебных свойств народного лекарственного средства – благодаря содержанию в составе большого количества липидов, аминокислот, микро- и макроэлементов, оно позволяет:

  • нормализовать обменный процесс на клеточном уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить умственную и физическую работоспособность;
  • придать сосудам эластичности;
  • улучшить кровоснабжение сердечной мышцы и метаболизм тканей головного мозга;
  • нормализовать артериальное давление, показатели состава крови и улучшить ее свертываемость.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность сосновых шишек, варенье из них иногда может навредить человеческому организму.

Нельзя сильно злоупотреблять лакомством, так как это может привести к проблемам с пищеварением, пищевой аллергии и сильными головными болями. Нормальная доза для человека – не больше 3 столовых ложек в сутки.

Варенье из побегов сосны не рекомендуют употреблять кормящим женщинам и людям старше 60 лет.

Этот продукт нельзя употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья.

Продукт нельзя употреблять людям с таким заболеванием, как острый гепатит.

Чтобы сладость не причинила вреда, шишки для ее приготовления нужно собирать только в экологически чистой местности.

Для приготовления лечебного средства нужно знать, как правильно выбрать шишки. Идеальный вариант для рецепта приготовления – молодые зеленые шишки, имеющие размер от 1 до 5 см

Во время сбора нужно обращать внимание не только на самые почки, но и на дерево. Если на сосне присутствует грибок или любой другой паразит, лучше пройти мимо этого дерева

Развитие

Имаго. Самка за 10-15 дней откладывает до 250 яиц.

Яйца откладываются кучками на поверхность продуктов, на тару, стены.

Личинка. Живут гусеницы колониями по несколько штук, но каждая в отдельности плетет себе из паутины и остатков пищи продолговатый чехлик-трубку, которую покидает только к моменту окукливания.

Окукливание происходит в шелковистом коконе на стенах склада или таре.

Развитие одного летнего поколения длится 7-8 недель. В средних широтах Европейской части РФ и Сибири дает 2, а в южных областях 3-4 поколения.

Зимует в фазе гусеницы. На юге летом может развиваться в природных условиях: на токах, в стогах сена и соломы, откуда бабочки могут залетать в дома и хранилища. Летом при благоприятных условиях весь цикл развития от яйца до вылета бабочки занимает в среднем 48-56 суток.

Описание огнёвки пчелиной

Огнёвка пчелиная, или восковая моль — вредитель, с которым пчеловоды постоянно ведут борьбу. В Древней Греции это крылатое насекомое называли более поэтично — золотая бабочка. Но вред пчёлам наносит не сама восковая моль, а её личинки, которые являются настоящей напастью.

Бабочка откладывает яйца несколько ночей подряд, после чего погибает. Спустя 5 дней из отложенных яиц начинают появляться бледно-серые личинки длиной около 1 мм. Поначалу они питаются пергой и мёдом. По мере роста гусениц их рацион расширяется — к нему добавляются соты, прополис и маточное молочко. За несколько дней до превращения в бабочек гусеницы уже начинают поедать утеплительный материал, рамки и даже друг друга.

Если не принимать меры по борьбе с личинками золотой бабочки, пчелиные семьи покидают улей либо слабеют и погибают.

Спустя месяц, когда длина гусеницы достигнет 2 см, она трансформируется в кокон. Именно в это время и собирают малоподвижных, но довольно прожорливых червей, из которых затем готовят лекарственные настойки и мази.

Свойства ирги

Ягоды ирги не содержат сахара. По мере созревания в них увеличивается содержание различных витаминных групп и микроэлементов. Они вяжут и имеют слабокислый вкус.

Такие свойства имеются благодаря дубильным веществам и большому количеству кислоты, большая половина которой приходится на долю яблочной.

Из плодов ирги делается варенье, вино, джем. Их можно сушить, консервировать и выдавливать из них сок.

Лучше всего они давятся через неделю после сбора урожая. Часто игру используют в смеси с другими фруктами.

Благодаря богатому составу ирга обладает такими полезными свойствами как:

  • Снятие воспаления;
  • Помогает при простуде;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Обладает антибактериальным эффектом.

Как правило, у нас не очень заботятся о том, чтобы такое растение непременно находилось на участке. Оно нередко может появляться само. Его семена хорошо разносят птицы.

Многие садовые композиции создаются вокруг ирги. Так что, если у вас пока нет подобных идей, их можно подсмотреть у «коллег» на различных фото ирги.

Рецепты приготовления варенья

Существует не так много рецептов для приготовления вкусного и целебного варенья из шишек. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для нее способ приготовления этого лакомства.

Классический рецепт

Для приготовления классического соснового варенья необходимы всего 3 ингредиента:

  • сахар (1 кг);
  • сосновые шишки (1 кг);
  • чистая вода (около 2,5 л).

Готовить такой продукт следует в 3 этапа:

  1. Первый этап. Сначала нужно подготовить сырье. Для этого его промывают в холодной воде. Измельчать его не нужно – целые шишки смотрятся более красиво и необычно в варенье. После их помещают в емкость для варки и заливают водой. На 1 кг сырья потребуется около 2-2,5 л воды. Полученную смесь ставят на плиту, доводят до кипения и кипятят на тихом огне еще 30-40 минут под закрытой крышкой. Отвару дают настояться – его помещают в темное место, но не более чем на сутки. После отстаивания смесь должна приобрести желтовато-зеленый цвет и насыщенный хвойный аромат.

  2. Второй этап. Полученный отвар нужно отделить от шишек и засыпать в него сахар в пропорции 1:1. Далее его ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучий густой сироп темно-малинового цвета.
  3. Третий этап. В приготовленный сироп следует добавить несколько шишек, из которых готовили отвар. После его кипятят еще несколько минут.

Варенье готово. Осталось его разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. Хранить такое лакомство можно несколько лет.

С лимоном

Сосновое варенье обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Для придания ему кислинки используется лимон. При этом сироп становится менее концентрированным. Приготовить лакомство очень просто. Для этого потребуется:

  • 1 кг молодых шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • сок 1 крупного или 2 небольших лимонов.

Для придания варенью кислинки используется лимон

Сырье очищают, моют и помещают в посуду для варки. Далее его следует залить чистой водой и поставить на огонь. Варить нужно не меньше 4-5 часов, периодически снимая пену. Далее из отвара удаляют шишки, всыпают в него сахар и кипятят еще несколько часов, пока сироп загустеет. Уже в конце добавляют сок лимона и варят еще пару минут. Продукт можно употреблять сразу или закатать в банки, чтобы принимать в осеннее-зимнее время.

Без варки

При варке теряются некоторые витамины и микроэлементы. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт, когда не требуется термическая обработка. Для приготовления лакомства нужны сахар, молодые шишки и вода. Рецепт достаточно прост:

  1. Вначале сырье следует промыть и разрезать на несколько частей.
  2. Такие кусочки засыпают сахаром и немного придавливают, чтобы они пустили сок.
  3. В чистые простерилизованные банки сырье укладывают слоями – сначала шишки, потом сахар (и так несколько раз). Последний слой также нужно засыпать сахаром.
  4. Заполненную банку накрывают кусочком ткани или бумаги, чтобы был доступ воздуха, и ставят на окно. Под воздействием солнечных лучей сахар тает, а из шишек выделяется целебный сок.
  5. Банку необходимо встряхивать время от времени, чтобы сахар таял равномерно.
  6. Продукт станет пригодным к употреблению, когда весь сахар растает. При этом сироп становится желтоватого цвета.

Такое лакомство еще называют солнечным вареньем, поскольку для его приготовления используется только тепло и энергия солнца. Единственный минус продукта – его нельзя хранить очень долго. Рекомендуется съесть его в течение полугода-года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector