Вишня это ягода или фрукт, польза и вред для здоровья

Содержание:

Так что такое фрукт, и в чем его польза?

Обычно, фруктом называют плод, который состоит из семян и мякоти, которая образовалась в цветочной завязи. Они сочные, как правило, съедобные. Растут на дереве или на кустарнике. Ботаники считают, что фруктами можно называть все плоды, которые содержат семена

Для человека фрукты являются важной пищевой составляющей. Они играют огромную роль в питании человека

От пяти до десяти процентов сахаров и ряд органических кислот – эти полезные вещества мы находим во фруктах.

Их главное преимущество перед овощами в том, что, чаще всего, все из них можно употреблять в готовом виде, не поддавая химической или термической обработке, а это значит, что в человеческой организм они будут доходить с минимумом утрат живительных веществ.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко, косточковые — черешневые, вишневые плоды, сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Чем полезна черешня для организма женщины

Женщины обожают сочные сладкие ягоды. Тем более если ягоды так полезна.

  • Регулярное употребление плодов черешни снижает риск развития онкологической патологии.
  • Полезные вещества пектин и клетчатка в составе ягоды влияют на расщепление жиров, выводят их из организма.
  • Токоферол и витамин С помогают женщине сохранять молодость способствуя регенерации клеток. Оказывают благоприятное влияние на все функции организма.

Польза черешни для беременных

Все нужные витамины и минералы переходят от матери к ребёнку, поэтому беременная женщина должна пополнять запасы полезных веществ. Черешня для беременной женщины не только вкусная ягода, но также ценный источник необходимых элементов.

Ягоды будут полезны беременным по следующим причинам.

  • Питательные свойства черешни помогают синтезировать нужные гормональные вещества при вынашивании ребёнка. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бодрость, активность будущей мамы.
  • Полезные составляющие ягоды стимулируют работу кишечника, поглощая холестерин, токсины и затем удаляют их из организма.
  • Мочегонное действие ягоды уменьшает отёки, являющиеся не малой проблемой для многих беременных женщин.
  • Антиоксиданты (биологические антиокислители) улучшают работу иммунной системы. Нейтрализуют свободные радикалы. В результате повышается сопротивляемость организма беременных к инфекциям.

Аллергия при употреблении черешни маловероятна, поэтому её можно ежедневно есть беременным и кормящим мамам. Конечно же не увлекаться чрезмерно, что бы не вызвать при кормлении грудью колики в животике у ребёнка. Что бы окончательно убедиться в отсутствие аллергии первое время можно съедать по несколько ягод в день.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Ягода или фрукт – вот в чем вопрос

Дискуссии о том, к какому классу отнести черешню не дают однозначного ответа.

Ботанические характеристики ягоды:

  • наличие тонкой кожуры
  • сочной мякоти
  • множество семян внутри
  • Последний пункт не позволяют причислить это растение к ягодам.

Ботанические характеристики фрукта:

  • съедобный сочный плод дерева или кустарника
  • деление на 3 группы:

мясистые — груша, яблоко,
косточковые — черешневые, вишневые плоды,
сухие — орех.

Строго говоря, в ботанике нет слова «фрукт», это бытовое название плодов фруктовых деревьев.

Таким образом, черешня – косточковый плод, некорректное определение – косточковый фрукт. В «народе» его упорно считают ягодой.

Хозяйственное значение и применениеПравить

Ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку и клей-прополис. Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Медопродуктивность достигает 35 кг с гектара насаждений.

В семенах черешни до 30 % жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1 % эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7—10 % танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей.

Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Применение вишни в народной медицине

В народной медицине вишня нашла широкое применение. Используют не только ягоды, но и сушеные листья, плодоножки, смола (сок) дерева. Вот несколько способов использования этого растения в народной медицине.

  • Собранные и высушенные майские листья можно заваривать как чай. Этот напиток (особенно  добавлением меда) будет полезен при простудах. Также это средство отлично укрепляет иммунитет.
  • Отвар из коры и веточек растения применяют от радикулита.
  • Водные настои ягод и отвары коры успокаивают нервную систему.
  • Древесная смолка (сок, выступающий из ранок на стволе растения) применяется при воспалениях желудка.

Польза черешни для мужчин

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:

  • снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
  • способствуют активному выводу токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют работу печени, желчного пузыря;
  • помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют увеличению количества железа в крови;
  • омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
  • укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • лечит половую дисфункцию у мужчин.

Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.

Важно!

Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.

  1. Главная функция органических кислот входящих в состав ягод связана с процессами пищеварения. Мужчины любят жирную, питательную пищу. Регулярное употребление черешни облегчает переваривание жирной пищи и улучшает обмен веществ.
  2. Полезные вещества плодов улучшают работу мужских половых органов, что благоприятно сказывается на потенции, попутно улучшая психоэмоциональное состояние.
  3. Ягоды стимулируют рост волос, помогают предотвратить облысение, которое часто беспокоит мужчин, особенно возрастной категории 4о лет.

Если ребёнок здоров и у него нет предрасположенности к аллергии, то специалисты допускают попробовать черешню грудному малышу первый раз в 1,5 лет. Но если мама сомневается в полном отсутствии признаков аллергической реакции, то 3-и года ребенку, это безопасный возраст для знакомства с полезной и вкусной ягодой.

Первый раз детям дают небольшую порцию мякоти плодов, достаточно 1-2 ягод. Можно дать свежевыжатого сока плодов – несколько чайных ложечек. Дальше 2-3 дня наблюдают за состоянием ребёнка, если нет покраснения на коже или других негативных реакций, то кормить ягодой можно ежедневно не более 50 грамм за 1 день. От трёх летнего возраста детям можно предлагать по 150 грамм ягод в течение дня.

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Рецепты народной медицины

Травники рекомендуют вишни для лечения:

  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Артрита;
  • Подагры;
  • Бессонницы;
  • Хронических запоров;
  • Воспалений дыхательных путей;
  • Респираторных заболеваний;
  • Кашля;
  • Трахеита;
  • Бронхита.

Ягоды вишни оказывают благотворное влияние при варикозном расширении вен. Рекомендуется в летний сезон съедать по 1 кг ягод, запивая молоком тем, кто страдает от подагры или артрита.

Отвар вишен как жаропонижающее для детей

100 грамм сушенной вишни залить 500 мл воды и проварить при слабом кипении, пока жидкости не останется одна треть. Пить в теплом виде.

Для снятия отеков

1 столовую ложку ягод залить 300 мл воды и проварить 20 минут на слабом огне. Остудить, процедить и пить небольшими порциями.

Данный отвар помогает также при геморроидальном и маточном кровотечении, дизентерии.

От простуды

Готовят отвар с красным вином, для которого берут 0,5 кг вишен и 0,5 литра вина. Проварить на слабом огне 10 минут, добавив в конце сахар. После того как остынет, процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Отвар плодоножек

Средство рекомендуют для лечения:

  • Артрита;
  • Подагры;
  • Ревматизма;
  • Мочекаменной болезни;
  • Отеков.

Для приготовления отвара взять 40 грамм плодоножек. Залить 1 литром воды. Проварить на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Принимают трижды в день перед едой по половине стакана. Также рекомендуется растирать на ночь суставы.

При хроническом бронхите

1 чайную ложку высушенных плодоножек измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настоять и выпить в течение дня. Чай обладает легким мочегонным средством.

При дизентерии

Пригоршню плодоножек залить 500 мл воды и проварить при слабом кипении 20-30 минут. После процеживания пить по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня.

Этот отвар помогает при обильных месячных.

При камнях в почках

Залить 10 грамм плодоножек 1 стаканом кипятка. Проварить 20 минут. Отвар помогает также при:

  • Водянке;
  • Камнях в мочевом пузыре;
  • Диарее;
  • Болезнях суставов.

Настой плодоножек при гипертонии

Для приготовления взять 30 грамм сырья и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять, укутав. После процеживания выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Травники рекомендуют принимать настой также при:

  • Отеках как мочегонное средство;
  • Диатезе;
  • Болезнях суставов.

Отвар молодых веточек применяют для лечения атонии кишечника. Используют в виде полосканий при воспалении десен, горла, ангине.

Чай из веточек вишни

Чай с веточками полезно пить тем, кто страдает:

  • Нарушением свертываемости крови;
  • Частными носовыми кровотечениями;
  • Миомой;
  • Болезнями суставов.

Рекомендуется как витаминное средство в зимнее время и весной для поддержания иммунитета. Помогает похудеть.

Чтобы приготовить чай, взять 10 нарезанных молодых веточек и заварить 1 литром кипятка. Проварить на слабом огне 5 минут. Настоять полчаса. Пить в теплом виде, добавив мед или другой натуральный подсластитель.

Веточки можно использовать повторно для заваривания чая, добавлять в черный или зеленый чай.

Отвар вишневых веток

Залить 10 грамм нарезанных веточек 200 мл воды. Проварить на слабом огне 30 минут. Настоять в течение 1,5-2-х часов и процедить.

Долить охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Хронический бронхит

Для приготовления настоя заварить 1 чайную ложку нарезанных веточек 250 мл кипятка. Принимать 3-4 раза в течение дня, разделив на равные порции.

Цветки, корни и кора не так часто используются в народной медицине.

Вишневая вода, полученная из цветков вишни путем перегонки с водяным паром, применяют для лечения воспалительных болезней глаз.

Препараты на основе корней используют при лечении:

  • Язвы желудка;
  • Поноса.

Отвар из коры применяют для лечения:

  • Неврозов;
  • Ревматизма;
  • Судорог;
  • Респираторных заболеваний;
  • Кашля.

Ботаническое описание растения

Черешневое дерево – плодовое, относящееся к роду Слив, семейству Розовых. Она была известна человеку давно и считается самой древней из косточковых растений.

Дерево может быть высотой до 20 метров, продолжительность его жизни около 100 лет. Цветет обильно, образуя белоснежный купол, цветки появляются раньше листьев. Окраска плодов зависит от сорта: желтая, розовая, темно-красная. По состоянию мякоти делится на 2 вида: бигарро – с твердой мякотью и поздним созреванием и гини – с мягкой мякотью и ранним плодоношением.

Черешневое дерево считается самым близким родственником вишни. Ее часто называют «птичья вишня», хотя это разные виды одной культуры.

Можно ли их сажать рядом?

Вишня и черешня – самобесплодные растения, поэтому традиционно считалось, что условием их хорошего плодоношения является присутствие рядом, как минимум, двух деревьев разных сортов.

Справка! Самобесплодность означает, что для завязывания плода цветку необходима пыльца с другого дерева. Самоплодные культуры могут опыляться самостоятельно, без присутствия других растений.

Может ли вишня опылять черешню и наоборот

И хотя эти деревья дадут урожай в одиночестве, для повышения урожайности агрономы-практики рекомендуют всё же дополнять их растениями других сортов.

Эту же цель преследует сочетание на участке вишни и черешни. Их рекомендуют размещать на расстоянии 3,5 метров.

Что такое вишня: ягода или фрукт?

Спор о том, фруктом является вишня или ягодой, разрешить трудно. Эти слова используют в разных областях русского языка:

  • Плод – это часть растения, которая появляется на месте цветка, содержит одно или несколько семян и нужна для размножения. С этой позиции вишня – это плод.
  • Словом «фрукт» обозначают сочный и мягкий плод. Этим фрукт отличается, например, от ореха. Но этого не достаточно, ведь помидор или огурец тоже сочный, но фруктом не является. Фрукт должен быть сладким или кисло-сладким и употребляться на десерт. С этих позиций вишню можно считать фруктом.
  • Однако фрукт должен быть относительно крупным по размеру (5 см в диаметре и более). Более мелкие плоды – это ягоды. Значит вишня – ягода.
  • В ботанике используют более развитую и строгую систему терминов для обозначения плодов. Ягода в ботаническом понимании – это сочный плод со множеством мелких семян. Поэтому ягодой, например, является арбуз или томат. А вот плод с одной крупной косточкой в твердой скорлупе (абрикос, слива, персик и т.д.) называется «костянка».
  • Деление на фрукты и овощи не является научным и существует только как бытовая норма. Причем принятое в русском языке деление не совпадает с делением в других языках.

Таким образом, наиболее корректно называть плоды вишни (как и персика, сливы, терна) костянками. В быту же вишню называют ягодой, что не совсем правильно, но близко к истине.

Интересные факты


Деревья черешни могут достигать высоты в 25 метров. Продолжительность «жизни» их может составлять до 100 лет, при этом, без остановки появления богатого урожая. В Европе существует два разных дерева – вишня и черешня, и хоть они имеют разный состав, но в других странах не существует разделения этих двух видов. Но зато в любой стране эту ягоду любят не только люди – на каждом дереве можно встретить целые стаи птиц.

Черешня любит тепло, но плохо переносит морозный климат, поэтому ее редко можно встретить в северных странах. Но многие предпочитают выращивать у себя в теплицах декоративные растения, которые не достигают более 70 сантиметров в высоту. Такие деревья не дают много урожая, но зато радуют своих хозяев завораживающим цветением.

Желтая черешня отличается по вкусу от красной – она имеет небольшой привкус изюма, поэтому в высушенном виде ее часто можно встретить в выпечке или салатах.

Гибриды этих культур

Гибриды этих культур появились в Советском Союзе в 1920-х. Их привезли из Великобритании, где они были известны с XVII века и назывались «May duke» (майский герцог). В русской транскрипции сохранилась только вторая часть названия, поэтому за ними закрепилось именование «дюк». Русский вариант – черевишня.

Самые удачные сорта дюков сочетают морозостойкость вишни со сладостью и урожайностью черешни. Они относительно устойчивы к болезням и грибковому поражению. Сегодня выведено множество сортов гибридов, приспособленных для выращивания не только в южных районах (Чудо-вишня, Мелитопольская радость, Превосходная Веньяминова), но и для Сибири (Ивановна, Спартанка, Дородная).

По внешним признакам и плодам дюки больше похожи на вишню, однако листья и ствол напоминают черешневые. Белые, иногда с розоватым оттенком цветы собраны в маленькие букетики и расположены непосредственно на годичных приростах. В зависимости от района, цветут дюки в разные сроки: в средней полосе России в конце июня, на юге – в мае.

Условно дюки делятся на пять категорий по срокам созревания плодов – от середины июня до второй половины июля. Наиболее устойчивые к холоду гибриды, способные выживать при температурах до –30° , были получены от скрещивания с американскими зимостойкими сортами.

Главная особенность дюков – самобесплодность, поэтому одинокое растение будет выполнять исключительно декоративную функцию.

Фруктовые кусты

Какие наиболее важные фруктовые кусты?

  • крыжовник – при созревании плоды сладкие и мягкие. Содержат: калий, натрий, кальций, магний и железо. В нем мало калорий – в 100 г содержится всего 41 ккал.
  • малина – фрукты содержат большое количество пектина. Малиновый сок способствует выздоровлению от простуды и гриппа. Малиновый чай уменьшает менструальные спазмы, но пить его нужно за несколько дней до начала менструации.
  • смородина – один из плодов, в которых содержится больше всего витамина С. Это отличный источник бета-каротина и флавоноидов. Черная смородина уменьшает некоторые связанные с беременностью недуги и оказывает положительное влияние на лактацию кормящих матерей. С другой стороны, сок из красной смородины стимулирует аппетит и пищеварение и освежает.
  • виноград – очень сочный, сладкий или кисло-сладкий, с цветом от светло-зеленоватого, розового и красного до почти черного. Это отличный источник флавоноидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector