Как выглядит растение борщевик и чем оно опасно

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Описание растения

  • Травянистый кустарник борщевик принадлежит большому семейству Зонтичных. Латинское название растения — Heracleum или Гераклова трава. Размеры и мощь растения соответствуют названию. Полые стебли некоторых видов достигают 250 сантиметров в высоту.
  • Трава имеет стержневые корневища. Главная часть располагается на расстоянии 25-30 сантиметров от поверхности земли. Центральное корневище уходит на 200 сантиметров вглубь земли.
  • Зонтики растения состоят из мелких зеленовато-жёлтых, белых или розовых бутонов. Зонтики имеют размер 40 сантиметров в диаметре. Большие листья с длинными черешками располагаются в розетке ближе к корням. Разные виды цветут все лето, но в разные периоды.
  • Трава имеет двусемянные плоды. С середины лета и до осени созревают и рассеваются семена. Большинство видов является растениями с двухгодичным жизненным циклом. Существует небольшая группа многолетних борщевиков.

Разные сорта кустарниковой травы обитают на евразийском континенте. Только одна разновидность — на североамериканской территории. Изначально на Руси произрастал съедобный вид — борщевик сибирский. Отсюда и кулинарное название растения. Раньше употреблялось слово борщень.

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

Борщевик — растение медонос

Борщевик — это только российская проблема?

Борщевик Сосновского выращивали в советское время в Прибалтике, поэтому в прибалтийских странах с ним тоже борются. Европейцы сражаются с похожим растением — борщевиком Мантегацци. Они тоже тратят огромные деньги, и пока безуспешно.

Борщевик Мантегацци европейцы также привезли с Кавказа и изначально его разводили как декоративное растение для сада. Этот борщевик более компактный, чем борщевик Сосновского, у него очень красивое толстое соцветие, поэтому его как садовое растение начали выращивать, а теперь тоже от него страдают. Правда, там не было селекции и выведения сортов, но в целом похожая история. Борщевик Мантегацци, как и практически все борщевики, жжется (единственный борщевик, который не оставляет ожогов, — это сибирский). У них в Европе тоже поражены достаточно обширные площади. Проводятся специальные конгрессы, где европейцы обсуждают различные методы борьбы с борщевиком, но пока все не очень успешно, к сожалению.

Несколько лет назад даже была снаряжена экспедиция на наш Кавказ. Европейцы приехали посмотреть, как себя ведет борщевик на своей исторической родине. Они надеялись найти каких-то естественных врагов, которых можно было бы привезти в Европу и заставить есть этот борщевик. Но у них ничего не получилось, экспедиция не увенчалась успехом.

Кстати, это один из методов борьбы в перспективе — выведение каких-либо вредителей с помощью генной инженерии, которые будут питаться борщевиком и таким образом бороться с этим растением. Но это очень сложная история, вопрос длительных исследований, пока наши технологии этого не позволяют. А по-другому, наверное, спастись не получится.

Производство алкоголя

Многие сбились с ног в поисках конкретных рецептов получения самогона, браги, водки и сахара из борщевика. Здесь вопрос о пользе в целом спорный, однако также вспомним, что есть две существенные проблемы:

  1. Заготовить массу для выжимки концентрата без вреда для человека:
  2. Использовать технологию, которая удалит токсичные вещества из готового продукта.

В итоге «много слов – мало дела». Теоретические предложения В. Мельниченко (предпринимателя-фермера с Урала) самим пробовать гнать самогон из борщевика, слухи о кавказском рецепте по переработке травы в брагу, активные предположения на форумах привели к попытке использовать корневище борщевика Сосновского для эксперимента. До конечного продукта дело не дошло, но возникло предположение, что можно ориентироваться на рецепт самогона из моркови.

Описание растения и фото

Борщевик – это многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Ботаники относят его к семейству Зонтичных по форме соцветий.

Некоторые виды борщевиков могут быть опасны для людей и животных. Соприкосновение с растением может вызвать сильнейшие «ожоги» (аллергические буллёзные дерматиты).

Борщевик за его огромные размеры в народе называют Гераклова трава

Латинское название борщевика Heracleum, а в народе его называют по-разному:

  • «Борщ», «Дягиль» (в России с 16 века);
  • «Медвежья лапа» (в Германии, Дании, Нидерландах).

Борщевик на вид довольно безобиден, но на самом деле очень ядовит

Посмотрите на фото борщевика. Вы сразу узнаете это растение. Оно очень распространено в России и Восточном полушарии.

Как выглядит борщевик

Борщевик – это очень большое растение. Он может вырасти до 3 метров в высоту. Его стебли толстые и полые. Они могут иметь опушение. Если стебель срезать, то он похож на трубку.

Борщевики могут вырастать до 3 метров и даже выше

Листья растения большие. Они могут иметь разную форму, вид и размеры.

Цветы борщевика белого цвета и собраны в зонтики

Цветы борщевика мелкие, белого цвета. Соцветия собраны в большие (до 50 см в диаметре) зонтики.

Цветение начинается с июня, заканчивается в августе. После цветения (август-сентябрь) образуются двусемянные плоды, которые быстро осыпаются.

Виды борщевиков

Летом часто можно увидеть цветущий борщевик по обочинам дороги

Ученые расходятся в точном количестве видов этого растения. Принято считать, что в мире существует около 70 видов борщевика.

На территории России и бывших советских республик ботаниками обнаружено до 40 видов.

Вот неполный список:

  • Борщевик Альбова
  • Переднеазиатский
  • Жёсткий
  • Рассечёный
  • Сладкий
  • Крупноцветковый
  • Борщевик Лемана
  • Борщевик Лескова
  • Борщевик Мантегацци
  • Понтийский
  • Пушистый
  • Сибирский
  • Борщевик Сосновского
  • Обыкновенный
  • Шероховато-окаймленный
  • Мохнатый

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

Данная культура получила широкое использование в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако, учёные не просчитали все последствия искусственного культивирования борщевиков, что привело к плачевным результатам.

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Где растет

В России борщевик растет больше всего в Средней полосе страны. В Северном, Северо-Западном и Центральном районах его широко применяли в колхозах и совхозах для корма скота, что привело к широкому распространению этого сорняка.

Растет борщевик на Кавказе, Урале, Алтайском крае, в Сибири.

Борщевики могут расти практически в любом месте

Это растение оказалось очень неприхотливым и быстро вытеснило многие традиционные травы. Заросли борщевика можно встретить в оврагах, на лесных опушках и прилесках, около сельских домов, по обочинам дорог, у заборов.

Способность этого растения к быстрому размножению привела к нарушению природного баланса во многих регионах России.

Динамика по годам – ужасна !!

Посмотрите на эти четыре снимка одного и того же места: 2009, 2014, 2017 и 2020 годы (первые три с Гугла, четвёртый — с подмосковного портала РГИС). Это место в национальном парке Лосиный остров, один из ныне заросших участков. 

Видите на снимках эту характерную ярко-зелёную кудрявость? Это борщевик Сосновского. И так будет везде, если ничего не делать.

Нынешнее состояние этого участка (2020 год) во всех подробностях можно , нажав предварительно две кнопки, которые обведены на фото. Там съёмка не из космоса, а с самолёта — качество гораздо лучше, каждый цветочек видно. Участок в настоящее время почти полностью зарос: либо молодая зелень ещё не цветущего борщевика, либо уже взрослые цветущие растения. И кое-где торчат выжившие молодые деревца, которые успели прорасти до сплошного зарастания борщевиком.

А всё могло быть иначе, если бы взяться за дело вовремя…

Борщевик Сосновского

Внешний вид растения знаком жителям России. Заросли борщевика Сосновского выше человеческого роста (три-четыре метра) с пустыми стволами, мохнатыми на ощупь, с ощутимыми рёбрами, с огромными, до 80 сантиметров диаметром, зонтиками (отсюда и название семейства сорняка – «зонтичные»), сложенными из «букетиков» цветов. Листья крупные, отдалённо напоминают кленовые.

Данный вид относится к  монокарпикам: отцветёт однажды и погибает. Если с цветением не сложилось, растение будет «пробовать» зацвести снова и снова. Такие попытки могут продолжаться до 12 лет. Размножается сорняк семенами.

Борщевик цветет в июне-августе, период цветения продолжается 30-40 дней. Цветки собраны в сложные соцветия, внешне напоминающие зонтики. В основном семена борщевика появляются в результате перекрёстного опыления, т.е. с помощью насекомых. Но данный вид имеет цветки как мужские, так и женские, поэтому  возможно и самооплодотворение. Более половины само оплодотворённых семян прорастает. Таким образом даже изолированное растение борщевика может постепенно превратиться в заросли.

Плодоносит растение в июле-сентябре. В среднем урожай составляет 10-15, а то и 35 тысяч плодов на экземпляр одного растения.  В каждом плоде два семени, и мы получаем от 15 до 70 тысяч жизнеспособных единиц.

Основное количество семян осыпается вблизи «родителя», часть же переносится на значительные расстояния ветром, человеком на одежде, покрышках транспорта, обуви  и т.д.

Борщевики относятся к так называемым «сидератам». Это значит, что они тормозят развитие других видов, вытесняют их, освобождая территорию для себя. Так действуют эфирные масла и смолы, содержащиеся под оболочкой семян, которые, попадая в грунт, влияют на состояние почвы.

Корневая система сорняка стержневая. Отдельные корни (в основном центральный корень борщевика) прорастают до 2 метров, но базовая часть располагается на глубине около 30 см.

Новости Севастополя

  • Севастопольскую участницу Паралимпиады встречали в аэропорту с цветами

  • Земля у КОС «Южные» в Севастополе отравлена химикатами и нефтепродуктами

  • Еще пять человек умерли от коронавируса в Севастополе за сутки

  • Зданию в центре Севастополя возвращают истинный белокаменный облик

  • Очередной пожар в Севастополе уничтожил растительность на гектаре земли

  • Жители улицы Гавена в Севастополе снова опасаются уплотнительной застройки

  • Анастасия Долгова завоевала бронзу первенства мира в Португалии

  • В Севастополе старую подлодку отбуксировали в подземный музей

  • Самая доступная подготовка к ЕГЭ — в СевГУ

  • Как правильно поливать комнатные растения

Метки

панкреатит
гипотиреоз
синдром Дауна
хоспис
международный день
игровая зависимость
острый перец
коронавирус
виртуальная реальность
переохлаждение
особые дети
солнечные дети
видеоигры
лор
ВИЧ
ЕГЭ
иргомания
лудомания
камни в почках
биполярное расстройство
онкология
искуство
мозг
медицина
статистика
лекарства
Гипертония
стресс
диагностика
еда
реабилитация
бессонница
акушерство
хирург
льготы
диабет
лучшие врачи
туберкулез
прививка
мужчины
атопический дерматит
зарядка
щитовидная железа
гипертиреоз
витамины
анализы
больницы
бактерии
ортопедия
здоровье
лечение
РАС
мороз
вирус
паллиативная помощь
антибиотик
ногти
щитовидка
Питание
COVID-19
молодость
Спорт
грыжа живота
зож
Травматология
детская поликлиника
гормоны
с бодрым утром
Магний
аутизм
школьники
польза и вред
иммунитет
рак
ковид
выставка
Севастополь
артериальное давление
вакцинация
Рассеянный склероз
БАДы
погода
СПИД
гемблинг
аминокислоты
протезирование
ангелы
профилактика
дети
бесплатно
женское здоровье
эволюция
Метеочувствительность
Сон
рейтинг
Экзема
холестерин
экзамены
день здоровья
аутоиммунное заболевание

Лечение ожога от борщевика

При получении ожогов от сока травы лечение может затянуться не на одну неделю, а полная регенерация поврежденных тканей – на несколько месяцев, а в некоторых случаях – несколько лет.

Лечение ожогов

Если поражена кожа на руке или ноге

В данном случае необходимо сделать следующее:

  • тщательно промыть пораженный участок холодной водой с мылом;
  • наложить спиртовые аппликации, которые нейтрализуют действие труднорастворимых масел растения;
  • обеспечить защиту пораженного места от ультрафиолета в течение 2 суток;
  • при появлении раздражения, обработайте кремом или мазью, применяемых при дерматитах;
  • примите противоаллергическое средство;
  • затем обработайте это место Пантенолом, чтобы ускорить процесс регенерации тканей.

LУметь оказывать первую помощь в походе это важно. Но не менее важно знать, что нельзя делать, если человек попал в беду

Об этом, читайте в статье: Наиболее частые ошибки оказания первой помощи пострадавшему в походе

Если сок борщевика попал на слизистую

Для глаз и носа требуется тщательное промывание под проточной водой, рот – ополаскивают, но воду не глотают. После этого 2-3 суток ходят в солнцезащитных очках.

Промывка глаз

Список ранозаживляющих препаратов

А теперь о самом важном – чем лечить ожоги от борщевика? Существует целая линейка медицинских препаратов, которые способствуют устранению зуда, покраснения, заживляют раны и способствуют регенерации поврежденных тканей. Мазевая повязка Бранолид

Мазевая повязка Бранолид

В данном случае можно использовать средства, которые применяют при обычном термическом ожоге:

  • аэрозоль Олазоль;
  • мазевая повязка Бранолид;
  • на раневую мокнущую поверхность после того, как лопнут водянки, можно наложить антисептические примочки с корой дуба или фурацилином;
  • чтобы избежать инфицирования открытых ран, обрабатывают линиментом синтомицина, Банеоцином или Левомиколем;
  • в период регенерации тканей во избежание образования рубцов, подойдут мази с ионами серебра – Эбермин, Дермазин или Аргосульфан;
  • во время образования молодого кожного покрова наносят заживляющую мазь от ожогов борщевика – Пантенол или Солкосерил.

Метки

панкреатитгипотиреозсиндром Даунахосписмеждународный деньигровая зависимостьострый перецкоронавирусвиртуальная реальностьпереохлаждениеособые детисолнечные детивидеоигрылорВИЧЕГЭиргоманиялудоманиякамни в почкахбиполярное расстройствоонкологияискуствомозгмедицинастатистикалекарстваГипертониястрессдиагностикаедареабилитациябессонницаакушерствохирургльготыдиабетлучшие врачитуберкулезпрививкамужчиныатопический дерматитзарядкащитовидная железагипертиреозвитаминыанализыбольницыбактерииортопедияздоровьелечениеРАСморозвируспаллиативная помощьантибиотикногтищитовидкаПитаниеCOVID-19молодостьСпортгрыжа животазожТравматологиядетская поликлиникагормоныс бодрым утромМагнийаутизмшкольникипольза и вредиммунитетракковидвыставкаСевастопольартериальное давлениевакцинацияРассеянный склерозБАДыпогодаСПИДгемблингаминокислотыпротезированиеангелыпрофилактикадетибесплатноженское здоровьеэволюцияМетеочувствительностьСонрейтингЭкземахолестеринэкзаменыдень здоровьяаутоиммунное заболевание

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Как бороться с борщевиком на своем дачном участке?

Если вы решили все-таки заниматься борьбой с борщевиком (а надо понимать, что, если кто-то из проверяющих органов увидит у вас в огороде растущий борщевик, могут придраться и выписать штраф), есть несколько правил. Во-первых, надо это делать исключительно в несолнечную погоду, желательно вечером, когда солнце уже садится, потому что фуранокумарины, которые содержатся в борщевике, усиливают восприимчивость к солнечному свету, мы можем обгореть сразу же. Поэтому надо это делать либо в пасмурную погоду, либо в вечернее время. У вас должна быть полностью закрыта кожа, это должна быть непроницаемая одежда, длинные перчатки, чтобы сок не попал между перчатками и рукавами, защитные очки.

Есть несколько способов борьбы. Самый простой — это дождаться его цветения и аккуратно пройти с ножницами и просто срезать эти соцветия. Таким образом вы лишите это растение возможности вам снова насолить на вашем участке. Если эту процедуру несколько лет повторите, у вас, в принципе, эти растения погибнут. Если вы хотите просто его покосить, тогда надо взять инструмент на длинной палке и аккуратненько под самый корень его срезать, стараясь, чтобы сок не брызгал на одежду и вокруг. Это самый простой способ борьбы, потому что все остальные: сжигание, поливание гербицидами — это сомнительная история. И нужно стараться, чтобы у вас не возникло новых очагов этого растения, наблюдать, чтобы не появились новые листья борщевика, иначе все повторится и придется начинать заново.

Возможно, в будущем поможет генная инженерия, но понадобятся десятилетия исследований, а пока доступны лишь такие методы, как прополка, обрезка, скашивание и недопускание его разрастания. Это все, что можно сделать сейчас.

Что делать?

Общая стратегия поведения изложена здесь. Её стоит прочитать и как можно быстрее приступить к активным действиям. И привлекать других людей всеми способами, потому что в одиночку не потянуть столь масштабную задачу. Как привлекать? Ну, например, через местные газеты/радио/ТВ, обращения в администрацию, печать и развешивание информации на видных местах, личные беседы с людьми, репосты в соцсетях… Чтобы объяснять людям, где у вас растёт борщевик и сколько его там, полезно отмечать заросли на карте.

Главное – делать прямо сейчас, не ждать. Время работает против нас. Если мы будем игнорировать проблему, то наши дети и внуки будут жить уже на совсем другой земле, гораздо менее прекрасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector