Как размножить жимолость?
Содержание:
Посадка саженцев жимолости
Жимолость — перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.
Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая.
Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, в этом я убедилась на своем опыте. Когда мы убрали кусты жимолости с возвышенного места сада перед домом и пересадили их на болотистый участок, то после этого почувствовали, наконец, что такое хороший урожай ягод жимолости.
Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.
Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.
Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.
При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).
Размножение жимолости черенками весной
Жимолость – очень красивый приусадебный кустарник, который в последнее время стал довольно популярен среди садоводов. Прекрасный внешний вид во время цветения, вкусные и безумно полезные ягоды, которые имеют лечебные свойства – разве этого не достаточно для того, чтобы посадить его на своем участке?
Ягодки жимолости – это кладезь полезных элементов, таких как железо, пектин, витамин С, витамин В и антиоксиданты. Из плодов можно делать вкусные компоты и варенья, но в большинстве случаев их просто замораживают на зиму, так как в таком виде жимолость сохраняет практически все полезные элементы.
Люди, которые когда-нибудь сталкивались с этой ягодой, прекрасно знают о ее достоинствах, но не все знают, как правильно размножить и посадить ее.
Способы размножения жимолости
Жимолость не самоопыляемая культура, поэтому для того, чтобы она регулярно и обильно плодоносила, на участке следует высаживать как минимум три разных сорта.
Часто люди, решившие обзавестись на своем участке кустарником жимолости, могут столкнуться с некоторыми проблемами. Первая – ценовая категория саженцев. На рынках они продаются по баснословным ценам. Вторая – не тот вкус, что у ягод, которые вы пробовали у соседа по участку.
Выход из такой ситуации один: научится правильно самостоятельно размножать жимолость. Благодаря этому вы сможете размножить именно тот сорт, который вам понравился и получить столько посадочного материала, сколько нужно вам.
Жимолость можно размножать семенами, отводками и черенками. И самый удачный способ – вегетативный.
Вегетативное размножение жимолости
Размножение жимолости зелеными черенками ничуть не разнится от размножения черной смородины. Черенки стоит брать с куста весной, еще до его цветения, либо летом в тот период, когда плоды созревают или кусты уже окончили плодоносить. Так у вас получатся зеленые черенки.
Самый благоприятный момент для нарезания зеленых черенков наступает, когда первые ягоды начинают созревать. На черенке должно быть 2 междоузлия, т.е. две-три почки. Срез делаем косой, так удобней в дальнейшем будет вставлять его в землю. От среза до нижней почки должно быть расстояние в 2 см. Далее обрезаем все листья на черенке, кроме верхних. Это делается для уменьшения испарения влаги.
Затем погружаем нижнюю часть черенка в воду примерно на сутки. После того, как вы вытащите их из воды, обработайте срез «корневиной». На этом подготовка черенков закончилась, можно их высаживать в подготовленный череночник. Если у вас нет череночника, высаживайте сразу в сад, только накройте их пластиковыми бутылками, но не плотно, чтобы был доступ свежего воздуха.
Когда все высажено, остается ждать и поддерживать умеренную влажность грунта до появления нового прироста. Тогда уже можно производить полив по мере подсыхания почвы.
Укоренение черенков жимолости начнется примерно на 25 день после высадки. Но вы должны знать, что укорениться могут не все посаженые черенки, обычно приживаются лишь 50%.
Укрытие с черенков снимать не торопитесь. Растения еще совсем слабые, поэтому жить без укрытия их нужно учить постепенно. Совсем убрать его можно в конце августа, а если позволяет теплая погода, то и в сентябре.
К зиме саженцы присыпьте листвой, а когда выпадет снег, то припорошите им. Ранней же весной, когда снег сойдет, растения нужно очень аккуратно раскрыть. Жимолость пробуждается и пускается
Размножение жимолости весной
Заготовленные еще с осени, одревесневшие черенки, нужно высаживать в рыхлую и влажную почву. Сажаем наклонно и так, чтобы над поверхностью грунта осталась только верхняя почка черенка. Весеннее укоренение занимает примерно три недели.
Если кто-то не знает, как заготовить черенки с осени, не беда — мы сейчас расскажем. Осенью после листопада черенки срезаются с веток однолетнего прироста. У каждого черенка должно быть 4-5 междоузлий. Хранить их нужно до весны в прохладном месте.
womanadvice.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
4
Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …
5
4
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …
4,78
10
Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …
5
Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …
5
3
Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …
4,67
8
Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …
Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание
Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.
Жимолость — одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.
Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта — это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.
Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод — ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.
Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.
Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками — предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами земляники. Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.
В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной — это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.
Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:
Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.
Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.
Как размножить жимолость
Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Размножение отводками
Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда
Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле
Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.
Как размножать жимолость черенками
Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:
- Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
- Использовать свежие черенки.
Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.
Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.
На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.
Рассадный способ
Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.
Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели
Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков
Декоративная жимолость
Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?
Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.
Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.
fb.ru
Черенкование
Во время вегетации следует собрать черенки, поэтому метод черенкования можно осуществлять весной, летом и даже осенью. Можно задействовать одревесневшие побеги-однолетки или молодой прирост. Конечно, однолетние черенки имеют меньший процент укоренения, по этой причине рекомендуется в основном брать зелёные молодые черенки. Но если этот способ используется в осеннее время, то применяются уже только одревесневшие коричневые побеги.
Подготовить зеленые побеги довольно просто.
Внимание нужно уделить ветвям, которые находятся в фазе активного роста. Следует выбрать такой побег и сломать его – наличие хруста подтверждает правильность выбора.
Желательно заниматься подготовкой побегов в утреннее или вечернее время, исключительно в нежаркую погоду.
Для отделения ветки от куста делается косой срез.
Дальше побеги делят на черенки, при этом на каждом из них должно присутствовать 3-4 междоузлия, а вот длина черенка должна находиться в пределах 7-12 см.
Чтобы в черенках сохранить влагу и способствовать наращиванию корней, заготовку следует очистить от нижних листиков, а также наполовину срезать верхние.
Непосредственно перед посадкой следует уделить внимание нижнему срезу черенка – его рекомендуется обработать с помощью препаратов, которые помогают активно наращивать корневище
К их числу принадлежат «Циркон», «Эпин», «Корневин».
Почва для дальнейшего укоренения должна состоять из песка и торфа в одинаковых пропорциях. Изначально нужно придерживаться тепличных условий (можно держать черенки под крышкой или плёнкой)
Очень важно поддерживать определённый уровень влаги и тепла, а также следить, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
Если принято решение для размножения применять одревесневшие черенки, тогда рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий.
-
Одеревеневшие черенки приживаются хуже, чем зелёные, поэтому их следует брать в большем количестве, чем необходимо иметь кустов в результате.
-
Побеги срезаются в осеннее время и сразу оборачиваются в ткань и помещаются в прохладное место для хранения до весны. При желании их можно прикопать песком или расположить во влажных опилках. Если одревесневшие черенки срезают весной, то можно сразу переходить к их укоренению.
-
Побеги рекомендуется разделить, чтобы на каждом осталось около 2-5 междоузлий.
-
Посадка побегов производится таким же образом, как и вышеописанный процесс с зелёными побегами.
В больших хозяйствах и различных научных организациях часто используется размножение жимолости с помощью зелёных черенков. Если этот способ применять для небольшого дачного участка, то он требует и дополнительных денег, и сил
Необходимо использовать теплицы, особое внимание уделяется освещению, а также следует обеспечить должное дождевание
Если рассматривать размножение с помощью одревесневших черенков, то в этом случае стоит обратить внимание на следующие факторы:
-
генетические особенности сорта;
-
режим полива;
-
режим закалки;
-
подготовка черенков.
Этот вариант отлично подходит для таких сортов, как «Лёня», «Вилига», «Княгиня», «Голубой десерт», «Антошка», поскольку их черенки практически все приживаются. А вот сорта «Шахиня», «Гжелка» и «Длинноплодная» характеризуются плохой приживаемостью.
Обычно в центре России жимолость в конце мая уже радует сочными плодами. Именно в этот период уже можно приступать к черенкованию.
Производить нарезку рекомендуется в утреннее время. Черенки должны быть длиной 15-20 см, иметь несколько пар верхних листиков и 2-3 междоузлия. Их нужно сразу поместить в тепличные условия, где оборудован автоматический полив. Его нужно производить с 8.00 до 18.00, время полива должно составлять 20-30 секунд, а перерывы – 40-50 минут. Если погода довольно жаркая, тогда перерывы должны быть не более 25 минут. Такой полив подходит на первые два месяца после высадки. В дальнейшем промежутки между поливами увеличиваются, как и сам полив.
Закалку следует осуществлять уже в конце августа. Для этого приоткрывается плёнка парника на небольшое время. Начинать рекомендуется с нескольких минут, постепенно увеличивая время. А уже ближе к середине сентября плёнку можно полностью убрать.
В конце сентября следует приступать к выкапыванию черенков из открытой почвы и пересаживанию их в специальные контейнеры или борозды грядок. Если выбрать самые сильные черенки, то их уже можно высаживать на постоянное место для произрастания.
Как размножить жимолость черенками?
Размножение жимолости черенками
Нарезка черенков
Нарезку черенков желательно проводить в прохладную погоду или утром, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте необходимо выбрать самые сильные побеги и срезать их. Побеги должны быть текущего года. Заготавливают черенки из среднего побега, желательно с наличием двух пар листьев (двумя узлами) и одним междоузлием. В длину черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.
Отступив от почек максимум на 1,5 см, нужно сделать верхний срез, он должен быть горизонтальным. Нижний срез нужно сделать косым, под углом в 45˚. Из нижних узлов следует полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы корневая система лучше укоренилась и хорошо развивалась, можно припудрить низ черенка специальным биостимулятором, который можно приобрести в магазине для садоводов.
Посадка черенков
После нарезания, черенки необходимо сразу высадить в почву. Состав почвенной смеси:
- песок (3 части);
- торф (1 часть).
Залог успешного черенкования — это высокая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура воздуха должна быть около 25˚С . Такие условия необходимо поддерживать в застеклённой теплице или плёночном парнике при регулярном опрыскивании и поливе, особенно в сухую погоду.
Если поддерживать оптимальные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С наступлением этого периода, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Необходимо увеличить и продолжительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.
Однолетние растения дают очень слабые приросты, поэтому для усиления процесса роста, в первый год весной надо будет удалить все цветки.
Укоренения черенков в парнике
Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их надо будет рассадить для доращивания. Нельзя делать это осенью, иначе зимой черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может достичь 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы надо будет пересадить на постоянное место, а слабые лучше оставить на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.
Размножение отводками
Жимолость может размножаться отводками как вертикальными, так и горизонтальными:
- Для размножения горизонтальными отводками, надо перекапать и выровнять почву вокруг куста. Сделать это нужно в самом начале лета. Затем, самые нижние, однолетние ветки следует пригнуть к земле. В месте, где намечено размещение будущих побегов, нужно сделать бородки глубиной в 1 см, они должны быть направлены радикально от самого куста. В эти бороздки следует уложить побеги, закрепить шпилькой, желательно деревянной, и потом присыпать землёй в 5 см толщиной. Побеги начнут укореняться уже к следующей весне.
- Вертикальные отводки получить намного проще, но данный способ размножения жимолости подходит не для всех видов и возможен только у 3–5-летних растений. Основание куста весной надо присыпать слоем рыхлой земли (20 см). В течение лета необходимо будет поливать и окучивать. Присыпанные побеги дадут корни уже к следующей весне. Земляной холмик надо будет раскопать, а нужное количество побегов обрезать и пересадить на новое место.
Размножение делением куста
Хорошо развитый куст необходимо разделить на части, получив, таким образом, несколько растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, после того как жимолость сбросит все листья, или до появления почек. Разделённые части растений следует высадить в заранее подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется укоротить на 1/3. Формировать крону нужно через год. Отрезанные черенки можно будет использовать для черенкования.
Жимолость пользуется довольно большим спросом. Если научиться правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет выращивать саженцы жимолости не только для собственных нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного дохода.
ogorod.guru
как размножается жимолость черенками или семенами
мила новицкая
Размножение семенами
Семена заготавливают из зрелых ягод. Самый простой и нетрудоемкий способ — раздавить ягоды на фильтровальной бумаге, на ней же высушить. Затем ссыпают их в бумажные пакеты и хранят до весны. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и подобные. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают довольно много горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут повторять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. Они мелкие, в 1 г содержится 800—950 семян. В ягоде их 10—20 штук.
Семена жимолости мелкие, диаметром 2 мм имеют хорошую всхожесть при посеве в год сбора, а после 2—3 лет хранения — гораздо меньшую. Рекомендует высевать семена в рассадниках под пленкой, в теплицах или в комнатных условиях. Почвенный субстрат для посева составляют из смеси дерновой земли, торфа и речного песка в соотношении 2 : 1 : 1 и на ведро смеси добавляют 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Семена высевают в посевные ящики, смешав с песком, мелко заделывают и сверху присыпают песком.
Размножение жимолости горизонтальными отводками.
Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) прошлогодние побеги пригибают и пришпиливают к земле. При отрастании новых побегов проводят одно-два окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами посев проводят в середине апреля (сразу после оттаивания почвы) . Всходы появляются через две-три недели.
В дальнейшем, в течение лета, уход за отводками заключается в систематическом рыхлении почвы и полке сорняков. Выкупку отводков проводят в конце сентября — начале ноября. Горизонтальные побеги отрезают острой лопатой и выкапывают. Как на горизонтальных, так и на вертикальных побегах к этому времени образуются густые мочковатые корни. Отводки разрезают на саженцы секатором.
юрий позолотин
Размножается отводками или зелёными черенками, сохраняются признаки сорта. Семена можно посеять и сразу же после сбора плодов, к осени вырастут маленькие сеянцы, оставьте их на месте на год. Признаки сорта не сохранятся, но может получиться новый сорт
Андрей
черенком быстрее всего
- Лучшие сорта жимолости съедобной фото
- Жимолость каприфоль обрезка
- Жимолость вкус ягод
- Жимолость виды сорта
- Как ухаживать за жимолостью съедобной
- Сорт жимолости волхова
- Жимолость фото выращивание и уход
- Новые сорта жимолости
- Когда весной садить жимолость
- Выращивание жимолость на даче
- Жимолость с чем лучше посадить
- Жимолость болезни
- Жимолость как правильно садить
- Жимолость когда садить
- Жимолость каприфоль посадка и уход
- Жимолость разведение