Арония черноплодная (рябина)

Содержание:

Вредители черноплодной рябины

Рябиновая моль

Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20 % плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц.

Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

Вишневый слизистый пилильщик

Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато-желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц.

Яйца имеют овальную форму бледно-зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Сорта (виды) аронии

У рябины черноплодной как и у всех растений есть свои разновидности, среди которых основными являются

  • викинг ( высокий урожай; морозоустойчивый сорт; сборка урожая происходит до начала ноября; средняя высота куста, составляющая около двух метров );
  • неро ( раннее созревание плодов; хорошая морозостойкость; высота куста стандартная, составляющая около трех метров; плоды этого сорта сочные и ароматные, хорошо подходящие для приготовления сока);
  • черноокая ( высокая морозостойкость; хороший иммунитет, помогающий избегать болезней и вредителей; главные отличия плодов — наименьшая терпкость, хороший медонос).

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Размножение черноплодной рябины

Основными способами размножения аронии остаются вегетативные методы. Разделение кустов, укоренение отводков или укоренение под колпаком зеленых или одревесневших черенков с 3-4 почками ничем не отличаются от большинства садовых кустарников. Проще всего отделить корневые отпрыски осенью, их куст растения выпускает охотно и обильно.

Семена позволяют полностью сохранить свойства материнского растения, но прорастают долго и сложно. Посев нужно проводить под зиму, на глубину в 1,5 см или чуть меньше. Всходов раньше мая ждать не стоит. Им нужны регулярный полив, рыхление (или мульчирование), прореживание по мере роста.

Применение черноплодной рябины

Всему миру известно о применении свежих плодов аронии в лечении гипертонии первых стадий. Действенным помощником она станет и при избавлении от ревматизма, кори, сыпного тифа, скарлатины и аллергий. Если пить свежий сок из ягод растения, можно значительно укрепить стенки сосудов. Несмотря на наличие в составе витамина С, ними излечивают даже гастрит. Настои из плодов аронии также назначают и при проблемах со свертываемостью крови, с целью выведения вредоносного холестерина, для улучшения работы эндокринной системы.

Листья полны веществами, благодаря которым улучшается функциональность печени и желчного пузыря.

Аронию считают сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, кроветворным, аппетитным, желче- и мочегонным средством, действенным спазмолитиком.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, с большой осторожностью ее надо употреблять гипотоникам, людям с повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка, различных язвах. При сильно повышенном давлении принимать нельзя

Ягоды растения употребляют как в свежем, так и переработанном виде: из них получаются отличные джемы, повидло, компоты, вино, ликеры. Из них готовят даже цукаты.

Как правильно сажать черноплодную рябину

При посадке аронии черноплодной следует выбирать хорошо освещенное место, так как это светолюбивое растение. Затем выкапывают яму размером 60х40 см, в нее закладывают удобрения: около 10 кг перегноя, 150 г калийной соли или же 200 г золы и 200 грамм суперофосфата. Все это перемешивается, в яму сажают растение, причем чуть глубже, чем оно росло ранее в питомнике. Сажать можно как осенью, так и весной. После этого почву регулярно рыхлят, удаляют сорняки. После активного удобрения почвы при посадке в последующие годы достаточно вносить только азотные удобрения. Первые урожаи черноплодная рябина дает на 3-4 год после посадки, а максимум достигается примерно на 6 год и составляет около 10 кг плодов.

Признаки спелых плодов

Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:

  1. Первый фактор — насыщенная и глубокая фиолетово-черная окраска ягод. Пока они не потемнели до такой степени, можно даже не проверять, так как это один из основных внешних признаков зрелости.
  2. Также можно проверить черноплодку на ощупь. Недозревшая, даже если она потемнела, будет очень твердой. А вот созревшая становится намного мягче, но при этом сохраняет высокую упругость и плотность.
  3. Если первые признаки совпадают, можно попробовать черноплодную рябину на вкус. Она становится сладкой, и терпкость присутствует в умеренном количестве. А вот недозревшая будет невкусной, сильно вяжущей, есть ее неприятно.
  4. Наконец, необходимо раздавить ягодку и посмотреть, какого цвета сок. Если он еще светлый, нужно подождать. Если имеет насыщенную фиолетовую окраску — арония созрела.

Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.

Черная рябина – чудо природы

Мичурин создал совершенно новую культуру, скрещивая аронию черноплодную с  отдаленными родственниками, предположительно рябинами. Он же и дал ей название – рябина черноплодная, хотя по ряду признаков наблюдается близость, как к рябинам, так и к грушам. Арония Мичурина оказалась урожайной, зимостойкой и привлекательной внешне. Он предсказал ей большое будущее: черная рябина будет успешно возделываться там, где другие плодово-ягодные культуры трудно или невозможно выращивать. Сегодня она распространена по всей России, выдерживая сильные морозы, растет в суровом климате Урала, Сибири и даже в Заполярье.

Не многие обитатели наших садов соперничают с «черноплодкой» по урожайности. С 7-летнего куста можно получить до 10 кг ягод. Она плодоносит ежегодно стабильно при любых погодных условиях. Позднее цветение уберегает цветки от весенних заморозков. Опыление происходит при помощи ветра и насекомых. Плодоношение наступает рано, через пару лет после посадки. Продуктивный период длится до 25-ти лет. Плоды не осыпаются до самых заморозков, становятся только вкуснее. Со временем выяснилось, что они не просто вкусны и полезны, а целебны. Это признала даже официальная медицина. Целебны и цветки, прекрасные медоносы – они являются пчелиными лекарями. Фитонциды, которые в них содержатся, губят многих вредителей, вызывающих пчелиные болезни.

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Уход за посадками

Уход за порослью черноплодной рябины несложный – регулярно пропалывать, поливать, рыхлить. Прополку делать обязательно, иначе сорняки задушат слабые деревца, и выращивать их придется заново. Пропалывать и рыхлить требуется в течение трех лет, затем траву можно скашивать, не допуская зарастания территории под деревом.

Взрослые деревья в сухую погоду рекомендуется поливать один раз в неделю — 2-3 ведра на каждое. Аронии полив особенно необходим в начале вегетации и при формировании плодов. Для удобства полива можно вокруг ствола сделать борозды, удалив их на 30-40см. Облегчить уход поможет мульчирование, замедляющее испарение влаги и рост сорных растений.

Подкормка

Подкормки первые 3-4 года не проводятся. После этого срока весной под кустом можно насыпать органику, использовать аммиачную селитру (20г на1м²), осенью — калийную соль (20г) и суперфосфат (30г) на 1м², после цветения обрабатывать мочевиной (20г на 10л).

Обрезка

Растут побеги черноплодной рябины очень быстро, что приводит к сильному загущению. Их следует удалять весной, оставив самые крепкие и растущие вверх (5-6 штук), а однолетние оставляют – они будут плодоносить. Так же выполняется обрезка побегов, прекративших рост, и тех, что растут внутрь кроны, неплодоносящих, поврежденных, сухих, кривых ветвей.

Регулярное плодоношение ослабляет рябину и, для поддержки, в 7-9 — летнем возрасте проводится омолаживающая обрезка любым способом:

  • оставляют крепкие побеги (3-5), остальные удаляются;
  • удаляются все ветки.

Побеги отрастут и начнут приносить плоды спустя 1 год. Осенью проводится обрезка сухих, больных, сломанных, оголенных веток.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Сорта рябины черноплодной

Кустарники аронии с черными плодами в диком виде встречаются повсеместно. Иногда воспринимают это растение, как к сорняку.

Но есть и окультуренные сорта, носящие название «черноплодная рябина».

В природе встречается более 2 десятков видов этого кустарника. Но окультуриванию подверглись 2 «североамериканца»: черная и красная арония. Их гибридизация дала фиолетовую аронию.

Черноплодная рябина — история

В нашей стране активно селекционировать культуру начал известный биолог Илья Мичурин в конце 19 века. В результате скрещивания черной и фиолетовой ароний и появился вид – черноплодная рябина.

Параллельно был создан и другой гибрид – сорбарония, основу которой заложили 5 различных видов аронии.

Целью разведения «мичуринской» аронии было создание плодовой культуры, способной прижиться в зонах «рискованного» садоводства.

Особенно актуальной эта проблема стала в первые годы становления советской власти, когда формировались колхозы даже в регионах с холодным суровым климатом.

Черноплодная рябина как нельзя, кстати, пришлась там, где другие фруктовые культуры не растут. Благодаря экспериментальной гибридизации окультуренная арония научилась адаптироваться в любых условиях.

Хорошая устойчивость некоторых видов данного кустарника позволила, например, разбить сад в Заполярье (тому подтверждение станция Апатиты).

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Черноплодная рябина относится к лекарственным растениям, но нужно помнить, что неправильное ее использование может нанести вред.

Лечебные свойства, противопоказания

Исследования показали, что арония обладает большей антиоксидантной силой, чем другие фрукты, включая виноград, бузину, чернику, клюкву, малину, ежевику, чернослив, вишню, бананы, апельсины, яблоки и груши. Исследования показали, что антиоксиданты помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний, воспалений, диабета, бактериальных инфекций и неврологических заболеваний у людей. Они также замедляют процесс старения.

Но употреблять ее можно не всем. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты эта ягода противопоказана людям со стенокардией, гипертонией, тромбофлебитом. Связано это с тем, что витамин С способствует образованию тромбов. Есть и другие противопоказания:

  • язва;
  • гиперацидный гастрит.

Вино из черноплодной рябины

Крепкое и очень вкусное вино станет лучшей заготовкой из черноплодной рябины на зиму. Рецепт такого напитка предлагаем ниже.

Для приготовления вина из рябины надо взять 5 кг плодов. Мыть их не рекомендуется, так как на грязных ягодах сохраняется большее количество грибка, стимулирующего брожение продукта. Эти ягоды надо тщательно размять руками или любым другим удобным способом. Полученную массу следует поместить в тару, где будет происходить дальнейший процесс брожения, сюда же надо ввести 500 г сахара, небольшую гроздь немытого изюма, перемешать, а затем накрыть посуду марлей, сложенной в два слоя, и оставить на неделю в условиях комнатной температуры.

Стоит отметить, что через некоторое время в созданной массе будет замечен процесс брожения — это нормальная и ожидаемая реакция. На протяжении всей недели каждый день бродящую массу следует перемешивать, используя для этого деревянную ложку.

Через неделю можно будет заметить появление белой пены на поверхности массы. Это означает, что рябиновая смесь готова к первой фильтрации. Ее надо хорошенько отжать, а выделенный сок слить в заранее подготовленную чистую тару из стекла. К жмыху нужно добавить 500 г сахара и литр воды, хорошенько размешать и, снова накрыв марлей, оставить для повторного брожения еще на неделю. По истечении указанного срока массу надо будет процедить еще раз, а отделенный сок смешать с тем, который был слит ранее.

Полученную жидкость следует влить в тару, оснащенную гидрозатвором, после чего оставить в теплом месте на пару месяцев. За указанный период процесс брожения дойдет до своего логического завершения, а на дне бутылки образуется осадок. Готовую основу надо аккуратно отделить от этого осадка, слив в другую тару. К жидкости необходимо всыпать сахар, количество которого будет соответствовать желаемой крепости будущего напитка. Хранить приготовленный напиток следует в холодильнике или в погребе. Оптимальный срок хранения — от 3 до 6 месяцев.

Готовое вино, сделанное из рябины, приобретает красивый рубиновый окрас и особенный вкус. Практика показывает, что отстоявшийся осадок в процессе хранения также надо периодически сливать. Это обеспечит богатство вкуса напитка, который при соблюдении данного условия можно будет выдерживать до 5 лет.

Рябина арония: лечебные свойства, витамины

Как сказано выше, Черноплодная рябина имеет в своем арсенале целый комплекс лечебных свойств, в основном за счет содержания витаминов: — повышает гиалурон в тканях; — регулирует сахар и холестерин в кровеносной системе; — укрепляет стенки сосудов, снижает капиллярную проницаемость; — укрепляет иммунитет; — обладает мочегонным действием; — улучшает работу ЖКТ; — положительно работает на глазные функции; — снижает артериальное давление. Черноплодка имеет в своем составе витамины гр. В (В1, В2, В6, В9), А, С, Е, РР, бета-каротин. За счет содержания многих химических элементов в своем составе (Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Железо, Натрий) черноплодка признана медицинскими работниками как полезный для постоянного употребления продукт питания.

Интересные факты про черноплодную рябину

Несмотря на то, что в народе аронию называют черноплодной рябиной, на самом деле никакого родства между растениями нет.

До начала 20 века черноплодную рябину культивировали исключительно с целью декорирования сада и приусадебных участков.

Растение прекрасно переносит зиму, но не выживет без достаточного освещения. Поскольку корневая система не уходит далеко под землю, а располагается сразу под поверхностью, аронии жизненно необходим частый полив.

Диаметр корневища черноплодной рябины никогда особо не отличается от размера диаметра кроны растения.

Не так давно выявлен совсем новый вид растения – Aronia prunifolia – у него сиреневые ягоды.

Ягоды чрезвычайно богаты на сахар, спирт и витамин Р, что позволяет диабетикам полноценно заменять ими сахар.

Богата арония и на микроэлементы – в ягодах много бора, фтора, йодистых соединений, железа, молибдена, марганца, меди. Терпкие они благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Благодаря низкой калорийности, показана тем, кто страдает от лишнего веса.

Как культурное растение используется не так уж часто, поскольку требует много работы – черноплодная рябина слишком быстро разрастается, поэтому ее даже искореняют как сорняк, от которого крайне сложно избавиться.

Благодаря исследованиям Мичурина получен более пригодный для садоводства сорт, который не так сильно разрастается и имеет более крупные плоды.

В наших широтах выращивают сорта, которые растут до 4 м в высоту.

Аронию считают скороплодной, поскольку плодоносить она начинает уже на 3-4 год после посадки.

Размножается растение всеми известными способами, но все же более популярным считается размножение семенным способом, несмотря на их труднопрорастаемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector