Арбуз: калорийность, польза и вред, витамины

Содержание:

Противопоказания

Употребление арбузов должно быть дозированным, в противном случае такая любовь может негативно отразиться на организме.

При беременности на поздних сроках позывы в туалет возникают значительно чаще. Неконтролируемая порция арбуза, который обладает сильным мочегонным действием, способна вызвать сильный дискомфорт и даже боль.

Стоит помнить и о том, что арбуз, попадающий в желудок после других продуктов, может вызвать сильное газообразование. Клетчатка и магний улучшают моторику кишечника, однако у людей, страдающих расстройствами ЖКТ, арбуз может вызвать диарею.

Еще следует ограничить употребление арбуза при цистите. Ведь ягода будет провоцировать еще более частое побуждение к мочеиспусканию.

Арбуз это польза или вред?

Полезных свойств арбуза достаточное количество

В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.

Основные полезные качества арбуза – советы и рекомендации

Учитывая то, какими витаминами арбузы славятся, какими минералами и микроэлементами богаты мякоть, корка и семена арбуза, можно сделать некоторые выводы, о том, что любителям этой сладкой ягоды, действительно повезло

Если же вы до сих пор не видите ничего полезного в этом продукте – обратите внимание на некоторые положительные качества этого плода:. 1

Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу

1. Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу.

2. Семена арбуза способны избавить вас от камней в почках. Измельчите семена арбуза. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученный настой можно пить.

3. Снимает воспаления мочеполовой системы. Употребление свежевыжатого сока арбуза или его мякоти, способствует противовоспалительному действию.

4. Арбуз убирает изжогу. Несколько кусочков ягоды способны избавить от этой «горячей» проблемы.

5. Отлично снижает кровяное давление, нормализует циркуляцию крови. Пара кусочков в день поможет решить проблему с гипертонией.

6. Улучшает работу сердца.

7. Лечит прыщи на лице, убирает воспаления на коже. Слегка потрите мягкой стороной корки арбуза каждый участок воспаления. Кожа очистится.

8. Семена арбуза имеют противоглистное действие и кровоостанавливающее. Измельчите их в порошок. Можно принимать по чайной ложке три раза в день.

9. Сок арбуза способствует выделению застойной желчи в организме человека.

10. Мякоть – отличное средство от экземы и псориаза.

Полезные ссылки:

10 Болезни арбуза

   10.1 Мучнистая роса

   Возбудитель: Erysiphe cichoracearum, Podosphaera fusca и Podosphaera fuliginea.

   Симптомы: пораженные растения покрываются налетом белого цвета, напоминающим муку. Особо опасно, если болезнь затрагивает молодые растения. Они погибают от мучнистой росы быстрее всего. Соответственно, серьезный урон наносится урожаю. Даже ягоды, не успевшие деформироваться или сгнить, становятся невкусными, несахаристыми.

Мучнистая роса на листьях арбуза

   Причина болезни часто связана с неправильным поливом растения

Поэтому очень важно найти золотую середину. Не заливайте растения, но при этом и дифицит влаги может негативно сказаться на урожае

Также часто мучнистая роса появляется в августе, с холодными росами.

   Как и на других растениях, мучнистая роса на арбузе проявляется в виде белых опушённых пятен, хорошо просматриваемых невооружённым взглядом.

   Меры борьбы: агротехнические, а также обработка  растений  фунгицидами ( Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Прогноз, Тиовит Джет, Фундазол).

   10.2 Антракноз

Антракноз на листьях и плодах арбуза

   Возбудитель: грибы родов Gloeosporium, Kabatiella, Colletotrichum.

   Антракноз проявляется на арбузах в виде пятен желто-бурого цвета. Они могут быть разных размеров и расположения. Если возбудители попали на растение, то оно может быть поражено все целиком! На ягодах можно обнаружить язвы. Если их вскрыть, внутри увидим розовый налет. Это и есть споры грибов-вредителей. Как только влажность окружающей среды увеличивается, эти споры начинают прорастать и болезнь прогрессирует.

   Грибки могут попасть к нам на грядки с посевного материала – если семена изначально были поражены инфекцией. Также они могут попасть из воды для полива и даже переноситься некоторыми насекомыми. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики – агротехнические меры.

   От сильного развития болезни спасут фунгициды (Хом, Оксихом, Абига-пик). Кроме того, для профилактики заболевания проводите обработку растений биофунгицидами.

   10.3 Бактериоз

Бактериоз ягоды арбуза

   Возбудитель: Ваc. Melonis.

   Определить бактериоз на арбузе достаточно несложно. Если вы видите, что на плодах появились язвы, внутри которых вязкая слизь, то скорее всего ваше растение заражено бактериозом. Дело в том, что на поверхности ягоды есть микротрещинки. И если в них попадет бактерия-возбудитель, она начнет внутри свое развитие и размножение, тем самым причиняя ущерб урожаю.

   Инфекция может попасть на арбузы из почвы или прошлогодних растительных остатков.

   Во время ухода за растением – полива или обработки грунта – старайтесь как можно меньше повреждать верхний слой плода.

   Если все же вы столкнулись с заболеванием, срочно примените медьсодержащие препараты, которые позволяют избавиться от бактериоза. Это бордосская смесь, Хом, Оксихом, медный купорос, Абига-пик, Протон – аналог Оксихома, Ордан.

   10.4 Фузариоз

   Возбудитель: грибы рода Фузариум.

   На прикорневых участках пораженных растений появляется гниль. Плоды и листья начинают увядать. По мере роста и развития грибок выделяет продукты жизнедеятельности – токсичные для растения вещества. Все это в конечном итоге приводит к большим потерям урожая.

   Инфекция может обитать в грунте, откуда она и попадает в корневую систему растения, расползаясь впоследствии по всему организму. Также могут быть инфицированы семена.

   Для исключения возможностей столкнуться с этой болезнью обязательно соблюдайте агротехнические приёмы. Полив рассады биофунгицидами один раз в месяц позволяет профилактически предотвратить недуг.

   При развитии болезни применяйте обработку препаратами Максим, Скор.

   10.5 Оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Оливковая пятнистость на листьях арбуза

   Возбудитель: гриб Spadesmium mucosum.

   Симптомы: оливковая пятнистость выражается на листьях пятнами различных форм. При этом листья начинают скручиваться, покрываться неровностями. Если арбузы содержатся в условиях повышенной влажности, на стебле появляется налет оливкового цвета. Завязи растения засыхают. В результате урожай несет значительные потери.

   Меры борьбы: агротехнические и  применение фунгицидов Бордосская жидкость, Фундазол, Оксихом.

7 Формирование

   Формирование кустов начинаю, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием нужно заниматься в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.

   Особенности формирования кустов:

   — Боковые плети удаляют, оставив на каждой только по 2 плода.

   — Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.

   — Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищипните побег, оставив после плода 4-5 листьев. Это нужно для укрупнения плода.

   — Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.

   Когда плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.

   По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру или дощечки– это предотвратит их загнивание в дождливую погоду.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты

Jupiterimages / Canva, margouillatphotos / Canva

В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.

Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.

Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.

Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты

CherriesJD / Canva, w.perugini / Canva

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых

Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом

ilietus / Canva, Oleksandra Naumenko / Canva

Худеть на одной лишь арбузной мякоти дольше 3 – 5 дней тяжело и психологически, и физически. Поэтому при 10-дневной арбузной диете часто рекомендуется вводить в рацион ржаной хлеб.

Норма потребления арбуза остается такой же, как и при монодиете, а вот хлеба можно употреблять не более двух кусочков в день, то есть 50 – 70 г.

Насколько эффективен подобный вариант? Кому-то удается сбросить за 10 дней 7 кг, а кто-то останавливается на отметке 3 кг.

Если в процессе арбузного похудения у Вас наблюдаются тошнота, диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, изжога, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от арбузной диеты. Возможно, именно Вам она не подходит!

Нельзя забывать и о том, что при определенных состояниях и патологиях употребление арбуза следует строго ограничить или вовсе отказаться от этого летнего лакомства.

Когда сажать дыни на рассаду в 2019 году по Лунному календарю

Итого, сориентируемся со сроками. В зависимости от региона, семена арбузов и дынь рекомендуется высевать:

  • В Средней полосе на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При культивировании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку;
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая;
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня;
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

А точные даты и сроки подскажет Лунный календарь.

Таблица 1. Когда сажать дыни и арбузы на рассаду: Лунный календарь 2019 благоприятных и неблагоприятных дней на март, апрель, май, июнь по фазам Луны и знакам Зодиака, благоприятные и неблагоприятные дни посева семян и посадки рассады в открытый грунт.

Дата

Фаза Луны

Знак Зодиака

Февраль

15, 17.02.2019

Растущая

Рак

24, 25.02.2019

Убывающая

Скорпион

Неблагоприятные дни: 5 февраля новолуние, полнолуние 19 февраля

Март

15, 16.03.2019

Растущая

Рак

17, 18.03.2019

Лев

24, 25.03.2019

Убывающая

Скорпион

29.03.2019

Козерог

30.03.2019

Водолей

Неблагоприятные дни: 6 марта новолуние, 21 марта полнолуние

Апрель

07, 08.04.2019

Растущая

Телец

12, 13.04.2019

Растущая

Рак

20, 21.04.2019

Убывающая

Скорпион

24, 25, 26.04.2019

Козерог

29, 30.04.2019

Рыбы

Неблагоприятные дни: 5 апреля новолуние, 19 апреля полнолуние

Май

01.05.2019

Убывающая

Рыбы

02.05.2019

Овен

09, 10.05.2019

Растущая

Рак

22, 23.05.2019

Убывающая

Козерог

27, 28.05.2019

Рыбы

31.05.2019

Телец

Неблагоприятные дни: 5 мая новолуние, 19 мая полнолуние

Июнь

01, 02.06.2019

Убывающая

Телец

05, 06.06.2019

Растущая

Рак

14, 15.06.2019

Скорпион

18, 19.06.2019

Убывающая

Козерог

Неблагоприятные дни: новолуние 3 июня, полнолуние 17 июня

Как сажать на рассаду: все просто и непросто

Когда сажать рассаду дыни и арбуза в открытый грунт: сроки, даты, Лунный календарь.

Выращивание через рассаду позволяет культивировать бахчевые культуры в регионах умеренного и холодного климата. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить:

  • продезинфицировать, выдержав 30 мин в растворе Фитоспорина или марганцовки;
  • прорастить в тепле, завернув во влажную ткань. Пока семена не проклюнутся необходимо поддерживать ткань во влажном состоянии;
  • стратифицировать, выдержав попеременно по 12 час. в холоде и тепле.

Чтобы при пересадке рассады молодые растения не пострадали, их рекомендуется высевать в отдельные емкости, например, торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя семена в почвенный субстрат на 2 см.

Для ускорения прорастания посевы после полива необходимо дополнительно укрыть пленкой или стеклом и установить в теплое место, поближе к свету. Через 3-5 дней появятся всходы.

С этого момента рассаде необходимо обеспечить температурный режим + 20 °C, регулярное умеренное увлажнение. Начиная с середины апреля, досветка не понадобится, если рассада находится в достаточно освещеном месте.

Или 1-2, в возрасте 20-25: такая даже лучше приживается, менее травматичная для нее пересадка.

Когда сажать дыни и арбузы семенами в открытый грунт

Высаживаем в пленочную теплицу.

В южных областях бахчевые культуры возделывают безрассадным методом. Для этого в апреле-мае, когда грунт прогреется до +14 °C, подготовленные семена – продезинфицированные и проклюнувшиеся, высевают прямо на грядки. Глубина лунок – около 7 см, расстояние между ними – 1-1,5 м.

Чтобы обеспечить высокую всхожесть бахчевым, в каждую лунку рекомендуется помещать по 4-6 семечек. Если взойдут все, то самый крепкий росток оставляют, а остальные прищипывают, не выдергивая из земли, чтобы не нарушить уже сформировавшуюся корневую систему.

Расстояние между лунками для арбуза (междурядья) 1.8 м, для дыни 1.4-1.5 м. Расстояние в ряду – для арбуза те же 1.5-1.7 м, для дыни от 0.8 до 1.5 м.

До середины июня рассаду содержат под пленкой, растущие без укрытия – как минимум на ночь и прохладные дни. Зачем? Плохо развивается, медленно растят, не формирует завязь: растениям попросту холодно.

Сажаем в теплые грядки.

Еще один парадокс южной культуры: арбузы и дыни не любят влажный воздух. А огурцы с кабачками – любители влаги.

Лучшим вариантом будет расселить привередливых по разные стороны теплицы: дыни с арбузами – в южном углу, который почаще проветривать, огурцы – в северном.

В целом, это уже другая история. А пока – простые тонкости пусть помогут расти рассаде дынь с арбузами крепкой и здоровой, а Лунный календарь 2019 подскажет, в какой день ее сеять для самого щедрого урожая.

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Вред для здоровья мужчин и женщин

Наибольший вред в этой ягоде представляют нитраты. Азотные удобрения используют для того, чтобы арбузы быстрее росли и вызревали. Нитраты не особо токсичны, но при попадании в желудочно-кишечный тракт человека они способны вызвать тошноту, головокружение, расстройство желудка и более серьезные последствия.

Несколько советов по тому, как есть арбузы и дыни кормящим мамам, дал известный украинский .

— Однозначно можно. Только надо быть уверенным в их качестве. Поэтому не увлекаться ранними арбузами и дынями — это уменьшит вероятность попадания в организм значительного количества нитратов. Покупать желательно сразу несколько арбузов: первым арбузом плотно накормить папу; если эксперимент окажется удачным, можно кормить маму. Но не съедать весь арбуз, а потихоньку — пару долек. Все нормально (и с мамой, и с ребенком) — можно продолжать, — отметил он.

На арбуз не стоит налегать перед сном из-за его сильного мочегонного эффекта. Не стоит есть его и сразу после другой еды, так как это может спровоцировать метеоризм, вздутие и боль в животе, а также расстройство. Эта ягода противопоказана людям, у которых в почках есть камни диаметром от четырех миллиметров, страдающим диареей, метеоризмом, коликами, патологиями поджелудочной и предстательной желез.

На поврежденном арбузе активно размножаются микробы, потому нельзя покупать поврежденные или разрезанные плоды, а также хранить после разрезания вне холодильника.

Арбуз с желтой мякотью — гибрид обыкновенной и дикой ягод. Фото: Википедия

2 Предпосевная обработка семян

   Существует несколько этапов предпосевной обработки семян:

   Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.

   В качестве обеззараживателя также подходит хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и зелёнка ().

   Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 50 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).

   Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора должны быть марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.

   Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Как правильно выбрать арбуз

Купить спелую и полезную ягоду не так уж просто, но есть несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе арбуза:

  • Самые лучшие плоды — всегда большие, от 5 кг и выше.
  • О спелости свидетельствует светло-желтое пятно на поверхности плода.
  • При простукивании звук от спелой ягоды должен доноситься звонкий, а не приглушенный.
  • Кожура плода должна быть твердой, блестящей, без повреждений.

А вот на сухой «хвостик» ориентироваться не стоит — ведь плодоножка могла засохнуть просто потому, что арбуз отделили от куста несколько дней назад. Спелости это вовсе не гарантирует.

Важно! В естественных условиях выращивания арбузы поспевают к осени — в августе и сентябре. Соответственно, слишком ранние ягоды по определению не могут быть натуральными и полезными.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне. Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Нормы и правила употребления

Сочетать арбуз можно с любыми продуктами и употреблять его в независимости от приёма пищи, а также времени суток. Конечно, на ночь его есть нежелательно, так как вряд ли будет приятно постоянно просыпаться из-за позывов в туалет. Но много употреблять не рекомендуют. Взрослый человек может съедать в день не более 0,5 кг мякоти. Лучше съедать небольшими порциями, по 0,2–0,3 кг. Детям младше 2 лет нежелательно давать плод.

Правила употребления летнего лакомства:

  1. Убедитесь, что продукт не содержит нитратов (замочите мякоть в воде, при окрашивании жидкости в розовый или красный цвет плод лучше не есть — в нём нитраты).
  2. Откажитесь от лакомства, если есть противопоказания.
  3. Мойте ягоду, прежде чем разрезать её.
  4. Покупайте всегда целый плод, разрезанный быстро портится и заселяется вредными микроорганизмами.
  5. Не выгрызайте мякоть до самой кожуры, так как большая концентрация нитратов обнаруживается именно там.

Вам будет интересно узнать, можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует понимать, что содержащиеся в арбузе фруктоза или глюкоза, сахароза могут повлиять на течение заболевания. За счет низкого содержания растительной клетчатки фруктоза усваивается не в полном объеме, что способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Резкие колебания сахара вызывают угрожающие для жизни состояния: гипер- и гипогликемическую комы.

Но есть обратная сторона медали, когдаарбуз может принести пользу при сахарном диабете легкой и средней степени тяжести. Он поддерживает и восстанавливает клетки кожи, обеспечивает проводящую работу сердца, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, тормозит окислительные процессы, что благоприятно отражается на течении заболевания. Кроме того, арбуз — источник магния, который активизирует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, служит хорошей профилактикой образования желчных камней.

Допустимая разовая порция и суточная норма зависят от стадии сахарного диабета, тяжести симптомов, возраста и пола, наличия противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

1 типа

При легкой степени заболевания допустимо употреблять арбуз в ограниченном количестве. Разовая порция в среднем составляет 100—200 г, периодичность — несколько раз в день. Суточная норма не должна превышать 400—800 г.

Равномерное распределение углеводов позволяет поддерживать основной обмен и стабильный уровень глюкозы в крови, соответственно, минимизировать риск возникновения обострений.

2 типа

Развитие сахарного диабета средней степени тяжести диктует уменьшить порцию плодовой мякоти до 100 г, а суточную норму — до 300 г. Даже небольшое количество арбузной мякоти может спровоцировать резкий подъем глюкозы в крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, нуждаются в постоянном лечении и контроле уровня глюкозы в крови.

С точки зрения ботаники

Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

Основные особенности

Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

Выращивание клубники по голландской технологии в теплицах

Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

  • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
  • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
  • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

Бахчевые культуры

Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

Описание сорта и выращивание ремонтантной клубники Альбион

Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

Дыня — это тыквина

Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Интересные факты об арбузе

  1. В Японии селекционеры вывели арбуз без косточек с мякотью черного цвета. За год урожай такой ягоды не превышает более 10 000 штук, средний вес – 11 кг, цена – 250$ за штуку.
  2. Арбуз – это ягода, которую мы привыкли видеть круглой или слегка вытянутой. Но японцам катающийся арбуз не давал покоя, поэтому они начали выращивать их в специальных формах. Так появились квадратные арбузы, которые ничем не отличаются по вкусовым качествам от своих круглых собратьев, но значительно удобнее в нарезке.
  3. Самый большой арбуз был выращен в Арканзасе (США), его масса составляла 120 кг.
  4. Самые маленькие арбузы образовали целый сорт, выведенный голландцами 35 лет назад. Ягоды достигают в длину не более 3 см, при этом не отличаются восхитительным вкусом и больше похожи на привычный огурец, используются в приготовлении салатов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector