Сажаем овощи: правильное «соседство» и типы грядок

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты

Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

  • 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
  • 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
  • 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
  • 4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

Редис

Среди зимостойких достойны внимания сорта «стойкий», «тепличный», «дунганский 12/8», «сахарок», «королева рынка», «жара» и «заря»).

Выбор времени посадки зависит от погодных условий. Высаживают даже в начале зимы. Главное — успеть до морозов. Редис нужно посадить примерно за неделю до наступления заморозков. Не все семена дадут всходы. Перезимуют самые крепкие, но в итоге дадут качественные плоды.

Оттепель сразу после похолодания нежелательна, так как семена рано начнут прорастать и вряд ли переживут зиму.

Подзимняя высадка защищает от болезней и вредителей. Весенняя засуха таким всходам не страшна, ведь их питают талые воды.

Расход семян редиса увеличивают в 2-3 раза, учитывая, что не все прорастут.

Список овощей для посева в огород

Посев в огород

  • Брокколи (выращивают и посевом семян в грунт в первых числах мая)
  • Брюква (растение холодостойкое, высевать семена можно очень рано, в конце апреля – начале мая)
  • Горох (посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при +4…+7 °С)
  • Дайкон (в теплице дайкон можно посеять уже в начале марта)
  • Кабачки, цукини (семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и закончатся весенние заморозки)
  • Капуста (если в начале апреля накрыть грядку дугами с натянутой по ним пленкой, то в середине апреля почва достаточно прогреется, чтобы сеять под пленку капусту. С мая можно сеять капусту в открытый грунт, без пленки)
  • Кукуруза (вторая половина мая)
  • Морковь (для раннего потребления семена моркови высевают с 25 апреля до 1 мая, следующий посев среднеспелых сортов моркови — 1 мая — 10 мая. Если морковь необходима для длительного хранения, то ее сеют в первой – второй декаде мая, по 25 мая включительно)
  • Огурцы (в теплицу в начале мая, в грунт в конце мая)
  • Пастернак (посев среднеспелых сортов — 1 мая — 10 мая, для длительного хранения — второй декаде мая)
  • Патиссон (как кабачки и цукини)
  • Редис (самый ранний посев редиса весной возможен, как только почва готова к обработке. В средней полосе и Подмосковье семена редиски сеют с третьей декады марта по 25 мая)
  • Редька
  • Репа ( репа огородная – с апреля до середины июля, репа салатная и листовая – с апреля до конца августа)
  • Свекла (для ранней свеклы на стол в средней полосе свеклу высевают с 25 апреля по 5 мая под укрытие, для зимнего хранения- с 10–15 мая до середины июня)
  • Спаржевый горох, или тетрагонолобус (семена начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см, всходы появляются обычно через 15–20 дней, созревает он быстро, 2–2,5 месяца)
  • Фасоль (спаржевую фасоль сеют в третьей декаде мая, ранние кустовые сорта можно сеять на освободившиеся после редиса, шпината или салата места до 5–10 июня).

Посадка клубнями и луковицами

  • Картофель (высаживают, когда почва прогреется на глубине 10 см до температуры +6…+10°С)
  • Лук-севок (с апреля по май)
  • Лук-шалот
  • Топинамбур (раньше картофеля, в конце апреля – начале мая)
  • Яровой чеснок (сажают примерно 20–25 апреля)

Лук-севок для посадки

Важность севооборота укропа

Трава является однолетней, выращивается практически на каждом огородном участке, и только в Азии можно встретить зонтичное растение в дикой природе. Эта зелень имеет огромное количество полезных свойств, отчего ее активно используют в народной медицине.

Полезные вещества в составе растения можно «заполучить» путем правильного выращивания. Укроп требует для себя обильную влагу, тепло, солнечный свет, плодородную землю. Растение вырастает в высоту до 1 метра, впитывая все минералы из корней высаженных овощных культур.

Это важно: подобное соседство приводит к ослаблению корневой системы высаженных на одной грядке культур. Чтобы все высадки могли похвастать хорошей урожайностью, требуется соблюдать севооборот

Рассматриваемую зелень требуется сажать после таких культур, как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусты;
  • гороха;
  • кукурузы;
  • свеклы.

Севооборот больше важен не для самого зонтичного растения, а для высаженных овощей. Укроп не подвержен слабому росту вследствие неправильно распределенных посадок, он в большей степени страдает от тли.

Увеличить урожайность можно, если высадить его на грядке, где ранее был выращен чеснок.

Что после чего сажать?

Для того, чтобы самим определять как чередовать порядок посадок растений и что после чего сажать необходимо знать какие растения к какому семейству принадлежат, и каким обычно заболеваниям подвергаются, а также нападению вредителей, так как у одного семейства растений примерно одинаковые заболевания, поэтому даже если вы и поменяете вид растения при посадке на следующий год, но оно будет из того же семейства, то есть вероятность, что растение заболеет той же болезнью, что и предыдущее, или подвергнется поселению на растении вредителей.

Давайте чтобы было понятнее разберем пример, посадив корневой сельдерей или  листья салата в почве зарождается корневая гниль. Капуста подвергается нападению таких насекомых как капустная муха или ее поражает кила, опасное заболевание, после которого сажать в пораженном месте овощи нежелательно еще около 6 лет. Например, нельзя сажать после моркови укроп, так как они относятся к одному семейству — сельдерейные.

Также многие заблуждаются, когда думают что если после какой-нибудь клумбы посадят овощи, то они хорошо будут расти, так как овощи и цветы не могут быть “родственниками”, но на самом деле еще как могут, например, тюльпан и лук-слизун очень даже родственник и вести посадки с ними последовательно нельзя.

Поэтому очень важно обращать внимание на все тонкости посадки и тщательно выбирать последователей

Салат латук

Традиционно салаты высаживают весной, но это же можно делать и осенью. В сентябре в большинстве регионов России, за исключением самый южных областей, создаются наиболее благоприятные условия для салатов любого вида, в том числе и полезного латука.

Видовые особенности культуры делают ее пригодной к выращиванию в осеннее время:

  • благосклонно воспринимает короткий световой день;
  • развивается при температуре воздуха 5 °C и выше;
  • не боится краткосрочных заморозков до -5 °C.

Желательно подбирать сорта с коротким вегетативным периодом, обычно они обозначаются пометками «ранний» или«средне-ранний». Тогда можно будет за короткое осеннее время получить вполне сформировавшиеся кусты.

Салат латук лучше всего себя чувствует при температуре +10…+17°С, а она как раз устанавливается в сентябре. Такие условия придают зелени сочность и нежность, при температуре выше 20 °C латук быстро грубеет, горчит и идет в стрелку. Если его посеять в первой половине сентября — уже к середине-концу октября можно будет убирать урожай.

Кочанный салат развивается дольше, до 60–80 дней, поэтому его сажают осенью лишь в южных регионах, где нередко и в ноябре тепло. В защищенный грунт (под пленочные укрытия) салат сорта Айсберг можно сажать и в первой половине сентября.

Ход МЕРОПРИЯТИЯ:

ОРГМОМЕНТ

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам в гости пришли куклы Саша и Маша. Они принесли целую корзину подарков. А вот, что там, вы сейчас отгадаете.

Игра «Узнай по описанию».

— круглый, сочный, красный, полезный, мягкий? (помидор)

— овальный, зелёный, вкусный, шершавый, твёрдый? (огурец)

— треугольная, оранжевая, вкусная, хрустящая, твёрдая? (морковка)

— круглая, зелёная, твёрдая, сочная, хрустящая? (капуста)

— круглая, бордовая, твёрдая, полезная? (свёкла)

Воспитатель: Как все эти предметы можно назвать, одним словом?

Дети: Это овощи.

Воспитатель: А теперь давайте назовём их ласково.

Игра «Скажи ласково»

Воспитатель: У меня помидор, а у вас?

Дети: Помидорчик.

Воспитатель: У меня огурец?

Дети: Огурчик.

(Так со всеми овощами).

Воспитатель: Ребята, овощи хотят поиграть с вами.

Игра «Четвёртый лишний».

Воспитатель: А теперь давайте попробуем рассказать о любом овоще. Посмотрите, на доске нарисована схема для нашего рассказа.

(Рассказы детей об овощах с опорой на схему).

Воспитатель: А сейчас, давайте немного отдохнём и поиграем.

Давайте вместе уберём урожай.

Физ. минутка.

В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.

Мы морковки натаскаем «Таскают».

И картошки накопаем. «Копают».

Срежем мы кочан капусты, «Срезают».

Круглый, сочный,

Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.

Щавеля нарвем немножко «Рвут».

И вернёмся по дорожке. Маршируют.

Практический этап

Воспитатель: Ребята, наши гости, Саша и Маша предлагают вам поиграть в интересную игру – послушать загадки, но ответ на загадки не произносить вслух, а нарисовать.

А где растут овощи?

Дети: Овощи растут на грядке.

Воспитатель: Представим, что наши листы – это грядки, «вырастим» на них наши овощи в виде рисунков.

(Дети отгадывают загадки и рисуют отгадки – овощи).

Воспитатель: Ребята, какие цвета нам понадобятся для работы?

Дети: Красный, оранжевый, фиолетовый, зелёный, жёлтый.

Воспитатель: Закрашивать овощи надо не прямыми широкими полосами, а по форме, т. е. повторять форму овоща. Огурец овальной формы, и закрашивать его нужно удлинёнными дугами. Свёкла круглая и закашивать ее нужно полукруглыми широкими линиями, держа кисть плашмя. Тонкой кисточкой нарисовать черешки, ботву у овощей.

Рефлексивно-оценочный этап

Воспитатель: Давайте рассмотрим наши «грядки» с овощами и устроим выставку нашим гостям.

Воспитатель: Нашим гостям очень понравилась наша выставка, овощи получились как настоящие.

Воспитатель: Кто приходил к нам на занятие?

Дети: К нам приходили Саша и Маша.

Воспитатель: Что мы делали на занятии?

Дети: Мы отгадывали загадки об овощах, рисовали отгадки.

(Ответы детей).

Воспитатель: Мы с вами хорошо поработали. Все очень старались. Работали активно. А сейчас, внимательно,послушайте я вам дам задание:

За обедом, обязательно обратите внимание, какие блюда повар приготовил из овощей

Где сажать жимолость: в тени или на солнце?

Жимолость является теневыносливым растением. Даже в условиях 40%-го затемнения территории кустарник продолжает плодоносить, но при этом побеги сильно вытягиваются, а плоды и соцветия мельчают. Посаженная в тени плодоносящая культура нуждается в регулярной подрезке ветвей до 1,5-2 м. В противном случае побеги, которые разрослись на 4-5 м в длину, начнут замедлять вегетативные процессы.

Рекомендации:

  1. Декоративные сорта можно размещать в любом месте.
  2. Плодовые кусты нуждаются в достаточном количестве света для скорейшего созревания урожая.
  3. Зимостойкие виды неплохо переносят полутень.

К почве съедобная и декоративная жимолость неприхотлива. Она одинаково хорошо приживается и на плодородных землях, и на песке. Посадка яблонь тоже возможна на таких участках. На любую прикормку растение реагирует повышением урожайности. Однако садоводам не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, так как некоторые из них, накапливаясь, закисляют почву. Например, раствор мочевины опытные агрономы рекомендуют использовать не более 1 раза за сезон, чередуя его с нейтрализующими кальциевыми добавками.

Ветви жимолости гибкие и крепкие, поэтому саженцы не боятся порывов ветра до 15-20 м/с. Более сильный шквал может навредить соцветиям и плодовым завязям

Если трудно определиться, где на участке посадить жимолость, надо обратить внимание на распределение солнечного света на территории сада в течение дня. Оптимальным местом для посадки кустов станет юго-восточная сторона

Разновидности и описание

Выделяют несколько видов кедровых деревьев. На своем участке можно вырастить любой из них, так как правила агротехники будут одинаковы. Чаще всего в садовых центрах и питомниках можно приобрести саженцы следующих наиболее востребованных и неприхотливых разновидностей кедра:

  • гималайский кедр – разновидность имеет большое количество сортов и может расти как на солнце, так и в тени. Растение переносит стрижки;
  • сибирский кедр – дерево только природной формы, которое всегда достигает очень большой высоты, из-за чего на небольшом участке со временем может представлять неудобства. Орехи в природе собирают преимущественно с такого кедра;
  • дальневосточный (маньчжурский) кедр – дерево, дающее шишки и орехи в 2 раза крупнее, чем сибирский кедр. На садовых участках выращивается не часто.

Наиболее популярен в озеленении гималайский кедр, так как селекционерами выведено большое разнообразие его сортов с кардинально разными кронами и окрасом хвои от зеленого до голубого. Высота деревьев зависит от сорта, и возможно выбрать вариант оптимальный для конкретного участка.

гималайский кедр

Что можно посадить на даче

Петрушка

  1. Двухлетняя культура, которая хорошо растет везде. Есть листовая и корневая петрушка, во втором варианте в пищу употребляют как листья, так и корни.
  2. Семена высеваются ранней весной после схода снега и установления плюсовой температуры. Растение выдерживает возвратные заморозки до –3°С.
  3. Перед посевом семена желательно 2-е суток выдержать в теплой воде и 12 часов в растворе Эпина.
  4. Также можно сажать осенью, за 2 недели до заморозков (октябрь).
  5. При весенней посадке петрушку заглубляют на 1 см, а при осенней до 5 см.
  6. Начиная с конца мая и по август петрушку можно подсевать каждые 2 недели
Сорта петрушки

  1. Ранняя – зрелость до 60 суток, Бисер, Астра, Титан, Частушка, Глория, Мооскраузе-2, Фестивальная, Курчавая Келли, Наталка.
  2. Средняя – до 80 дней, Кудрявая, Браво, Славянская, Ароматная, Универсал, Итальянский гигант, Богатырь, Эсмеральда, Обыкновенная листовая, Бриз, Бутербродная, Гигантелла, Бабушкина грядка.
  3. Поздняя – от 80, до 130 дней, Риалто, Нежный аромат, Петра, Королевский бархат, Карнавал.
  4. Корневые сорта – Сахарная (зреет до 100 дней), Урожайная (130 дней), Бордовикская (135 дней), Берлинская (150 – 180 дней)

Большинство листовых сортов петрушки сеются раз за сезон и потом постепенно нарастают

Укроп

  1. Многолетняя культура, которая может расти просто как сорняк, обновляясь самовысевом.
  2. Сажают в зиму за пару недель до морозов или весной после схода снега, плюс при необходимости можно подсевать каждые 2 недели все лето.
  3. На грядке лучше сажать в борозды на глубину до 2 см.
  4. Грядки перед посевом желательно пролить горячим гуматом калия.
  5. Перед весенней посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, плюс 12 часов в питательной смеси
Сорта укропа

  1. Ранние – зрелость до 40 суток, Редут, Гренадер, Дальний и Грибовский.
  2. Средние – зрелость до 50 дней, Амазон, Лесногородский, Кибрай, Симфония, Мамонт и Обильнолистный.
  3. Поздние – зрелость 50 – 70 дней, Иней, Победитель, Кутузовский, Тетра и Озорник
Кинза (кориандр)

  1. Второе название – кориандр, однолетняя культура, визуально похожа на петрушку, но вкус более резкий и пряный (на любителя).
  2. Сажают кинзу в апреле, как только земля прогреется до 5°С.
  3. Глубина посадки 1 – 1,5 см, перед посадкой бороздки проливаются водой или гуматом калия.
  4. Семена готовятся аналогично петрушке, т.е. 2 дня в воде и 12 часов в Эпине
Сорта кинзы

  1. Авангард – зреет за 45 дней, высота куста до 30 см, урожайность до 1,5 кг с 1 м².
  2. Бородино – зреет за 35 дней, высота куста до 35 см, урожайность до 2,3 кг с 1 м².
  3. Киндза-дза – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 2 кг с 1 м².
  4. Пикник – зреет за 35 дней, высота куста до 40 см, урожайность до 3,2 кг с 1 м².
  5. Прелесть – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 1,6 кг с 1 м²
Руккола

  1. Теплолюбивая однолетняя средиземноморская разновидность салата. Второе название – Двурядник.
  2. Высаживается в почву температурой не ниже 9°С, на глубину до 1 см.
  3. Всходит за неделю, зреет быстро, подсевать можно каждые 2 недели.
  4. После прорастания желательно проредить посев до шага в 5 см
Сорта рукколы

  1. Стрелы Купидона – зреет за 30 — 35 дней, высота куста до 30 см.
  2. Диковинка – зреет за 28 – 30 дней, высота куста до 20 см.
  3. Покер – зреет за 21 – 25 дней, высота куста до 20 см.
  4. Оливетта – зреет за 20 – 25 дней, высота куста до 20 см
Листовой салат

  1. Однолетняя культура с широким сочным листом.
  2. Семена можно сажать при температуре почвы от 5°С.
  3. Перед посевом семена желательно 12 часов подержать в растворе Эпина.
  4. Семена сажают в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и обильно поливают.
  5. Пересевать можно с июня по сентябрь с интервалом в 2 недели
Сорта салата

  1. Айсберг – спеет за 75 – 90 дней, вес кочана до 600 г.
  2. Жар птица – спеет за 25 – 30 дней, обладает оригинальным цветом листвы.
  3. Кучерявец Одесский – спеет за 68 – 75 дней, диаметр куста до 32 см, масса до 200 г.
  4. Гранд – спеет за 45 дней, устойчив к солнечным ожогам.
  5. Лакомка – спеет за 40 – 45 дней, вес куста до 200 г
Базилик

  1. Однолетняя трава с красивыми листьями и оригинальным вкусом.
  2. Базилик можно сажать как семенами, так и рассадой. Семена высаживают после того, как минуют возвратные заморозки, а рассада закладывается за 1,5 месяца до пересадки на грядку.
  3. Глубина закладки семян 1 – 1,5 см.
  4. Посадочный материал сутки выдерживается в теплой воде и 12 часов в питательной смеси
Сорта базилика

  1. Сорта зеленого базилика – Бархат, Генуэзский, Лимонный, Эвгенольный, Аромат корицы, Бутербродный и Широколистный.
  2. Сорта фиолетового базилика – Анисовый, Ереванский, Дарк опал, Витаминчик фиолетовый и Базилик обыкновенный

Свежие плоды и овощи

К овощной зелени относят салат, шпинат, щавель, свекольник (листья столовой свеклы), а из дикорастущих — крапиву, одуванчик и др. Они используются в пищу в весенний период, значительно раньше плодовых и корнеплодных овощей. Ценятся прежде всего как источник витаминов, так необходимых человеческому организму весной, когда особенно остро ощущается в них недостаток. В этих овощах также содержится значительное количество разнообразных химических элементов: железо, фосфор, калий, кальций, молибден и др. Особенность этих овощей — очень кратковременный период хранения. Даже в холодильниках, в полиэтиленовой упаковке, они могут храниться при температуре около 0 °С не более двух суток. При обычных условиях хранения вянут и теряют товарный вид через несколько часов после уборки. Поэтому при отсутствии холодильников использовать их в пищу необходимо в день сбора урожая.

Салат различают трех разновидностей: листовой, кочанный и ромен.

Листовой салат — однолетнее растение с сочными нежными листьями на коротких черешках. Листовые пластинки крупные, овально-удлиненной формы, светло-зеленые. Вегетационный период — 25-30 дней. Закончившие рост листья используются ограниченный срок — 7-10 дней, после чего они грубеют, ухудшая вкус. Выращивают салат в защищенном и открытом грунте. Относится к ранним овощам. Листья богаты витамином С (60- 100 мг%) и минеральными солями.

Кочанные формы салата формируют очень рыхлый кочан из бледно-зеленых мягких листьев. Вегетационный период 40- 50 дней. По химическому составу и пищевой ценности близок к листовому.

Шпинат — однолетнее травянистое растение с крупными мясистыми листьями. В пищу используются листья до начала образования цветоносных побегов, так как позже они грубеют, ухудшая вкус и питательность. В листьях шпината много витаминов — аскорбиновой кислоты, каротина и минеральных солей. Сорта: Исполинский, Ростовский, Виктория.

Щавель является многолетним растением. При соответствующем уходе дает урожай в течение 4-5 лет. Молодые листья пригодны для потребления с конца апреля. Содержат витамины, щавелевую кислоту (до 2-2,5 %), минеральные соли. Используют для приготовления зеленого борща, соусов, пюре.

Крапивы молодые листья, богаты витамином С, каротином, углеводами, минеральными солями. В пищу используют с конца апреля до середины мая. Перед употреблением в свежем виде (салатах) листья обдают кипятком, в кулинарии используют для приготовления борща.

Одуванчик — травянистое растение, зацветающее уже в конце апреля. В пищу потребляются молодые розеточные листья, богатые каротином, витаминами С, К, Вз- Перед употреблением листья обдают кипятком и используют для приготовления салатов с добавлением зеленого лука и других ранних овощей.

К пряным листовым овощам относят укроп, листовые формы петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик. Характерной их особенностью является высокое содержание эфирных масел, аскорбиновой кислоты (100-200 мг%) и других витаминов, а также зольных элементов. Листья пряных овощей при сушке не теряют своих качеств. Их также консервируют поваренной солью.

Заготовительные организации закупают у населения высушенный укроп, а также петрушку и эстрагон.

Правила и сроки сбора овощной зелени. Эти овощи готовы к потреблению при достижении листьями нормальных размеров. При перезревании они становятся жесткими, малосочными, могут желтеть. Щавель необходимо несколько раз скашивать, не допуская образования цветоносных побегов. Эти же правила относятся к листовым формам петрушки и сельдерея. Убранную зелень пакуют в ящики-лотки с полиэтиленовыми вкладышами, направляя в торговую сеть или на предприятия общественного питания.

Транспортировать зелень следует в рефрижераторах или крытых машинах. Укроп, используемый для засолки овощей, убирают в фазе молочной зрелости семян, сушат и хранят в закрытых помещениях. Для консервирования пригодны растения с молодыми стеблями, без зонтиков.

Показатели качества салатно-шпинатных и пряных листовых овощей определены республиканскими стандартами. Листья зелени должны быть свежими, естественной окраски, нежными, не перезревшими, не поврежденными вредителями и болезнями. Допускается определенный процент увядших, с пожелтевшими кончиками листьев.

  • Назад
  • Вперед

С какими растениями можно совмещать на грядках чеснок?

Чеснок любим огородниками за яркий острый вкус и прекрасные лечебные свойства. Его едят для профилактики простудных заболеваний, из него изготавливают разнообразные настойки для повышения иммунитета. Обладает полезными огороднику свойствами: отпугивает гусениц и слизней, а при большой площади посадки помогает избавиться от кротов на участке.

Чеснок прекрасно чувствует себя на грядке рядом с сельдереем, морковью, редисом салатом. Сажают его и по бокам картофельных полей, так как он помогает бороться с фитофторозом. Подойдут чесноку в качестве соседей и цветы: розы, нарциссы, гладиолусы.

А вот соседство с бобовыми ему противопоказано. Также в качестве компаньона не подойдет он арахису и многолетнему луку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector