Запеченные овощи в духовке: рецепты и особенности приготовления
Содержание:
- Овощи в рукаве кусками в духовке
- Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой
- Рыба с овощами в фольге в духовке
- Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
- Как запечь овощи в духовке
- Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
- Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
- Армянский салат из запеченных овощей в духовке
- Рецепт №2: диетические запеченные овощи
- В чём польза печёных овощей
- Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей
- Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок
- Приготовление в духовке
Овощи в рукаве кусками в духовке
Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец — 1 шт.
- Цветная капуста — 6 соцветий
- Масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как запекать овощи в рукаве
- Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.
Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.
- В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
- Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
- Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
- Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
- Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.
Запечённый картофель со спаржей и лимонно-горчичной заправкой
Фото: D and J foodstyling / Shutterstock Лимонно-горчичная заправка идеально дополняет хрустящие овощи. Это блюдо станет отличным гарниром к запечённой курице или стейку на гриле.
Ингредиенты
- 450 г небольшого молодого картофеля в кожуре;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла + для смазывания;
- соль — по вкусу;
- 450 г спаржи;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка натёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона.
Приготовление
Вымойте картофель и нарежьте на крупные кусочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Перемешайте и разместите дольки в один слой. Запекайте при температуре 230 ℃ около 15 минут: за это время картофель частично приготовится.
У спаржи удалите низ и нарежьте на кусочки длиной около 4 см. Смешайте их с 1 столовой ложкой масла и солью. Достаньте противень, подвиньте картошку на одну сторону и разложите рядом спаржу также в один слой. Верните овощи в духовку и запекайте ещё 10 минут или чуть дольше, пока они не станут мягкими.
Тем временем в небольшой миске соедините лимонный сок, цедру, горчицу, соль и щепотку чёрного перца. Постепенно добавьте оставшееся оливковое масло, помешивая венчиком.
Вылейте половину заправки на готовые овощи и хорошо перемешайте. Посыпьте эстрагоном. Подавайте овощи вместе с оставшимся соусом.
Добавьте в меню
Рыба с овощами в фольге в духовке
3 час. 40 мин. 90 2
Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Хек 600 гр.
- Кабачок 800 гр.
- Морковь 150 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Петрушка 1 пучок
- Соль по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Вода ½ ст.
Шаги
3 час. 40 мин.Печать
-
Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.
-
Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.
-
Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.
-
Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.
-
Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.
-
Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.
-
Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.
-
В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.
-
Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.
-
Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.
-
Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.
-
Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.
-
Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.
-
Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.
Приятного аппетита!
Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи для антипасти
Итак, вам понадобится:
- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 3-4 небольших болгарских перца
- 1 луковица
- Несколько шампиньонов
- Головка чеснока
- Сок лайма или лимона
- Оливковое масло
- Треть пучка базилика
- Крупная морская соль
- Смесь прованских трав
Шаг 1: готовим овощи
Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках
Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами.
Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками.
Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.
Готовим кабачок и баклажан
Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.
Шаг 2: делаем маринад
Маринад для антипасти
Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.
Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.
Все тщательно перемешиваем
Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3: отправляем в духовку
Выкладываем на противень
Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.
В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.
Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.
Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.
Делаем конверт из фольги
Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Через четверть часа овощи станут мягче
По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.
Шаг 4: подаем антипасти
В открытом виде готовим еще полчаса
Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.
Наши антипасти готовы!
Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.
Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат
Как запечь овощи в духовке
Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.
На гриле
Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.
Тушеные
Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.
Сколько запекать
Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.
- Мочекаменная болезнь у котов
- Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
- Лечение аденомы простаты — препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин
Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией
Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.
Ингредиенты:
- Картофель средний – 6 шт.
- Тыква небольшая – 1 шт.
- Кабачок или цукини – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Сыр твердый – 100 г.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
- Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
- Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
- Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
- Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
- Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
- Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.
Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!
Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге
Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.
- Калорийность на 100 г — 34 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Кабачок — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Шампиньоны — 5 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Петрушка — 2 веточка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Прованские травы — 1 ч.л.
Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:
1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.
2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.
3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.
4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.
5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.
6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.
7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.
8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.
9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.
10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.
Армянский салат из запеченных овощей в духовке
Аппетитная закуска, которая отлично сочетается с мясом и рыбой, благодаря своему аромату перенесёт собравшихся за столом к костру. На природе овощи для неё запекают на гриле. В домашних условиях с этим прекрасно справится духовка. Блюдо получается вкусным, сытным с лёгкой остротой.
Ингредиенты блюда
Особое внимание уделяют специям. Их перечень можно дополнить теми, которые лучше всего сочетаются с овощными блюдами
Выглядит продуктовый набор так:
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- болгарский перец — 4 шт.;
- луковые головки — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- петрушка, укроп, кинза, перец душистый, черный молотый и соль по вкусу;
- оливковое масло — 100 мл;
- лимонный сок и столовый уксус по вкусу.
Способ приготовления
Разогревают духовой шкаф до 200 °С. Далее промывают под проточной водой овощ. Затем:
- Берут 2 огнеупорные формы.
- В первую выкладывают луковицы и предварительно проколотые вилкой баклажаны.
- Во вторую помещают томаты и болгарский перец и отправляют в духовку запекаться.
- Через 20-30 минут проверяют их готовность.
- Спустя 45 минут должны приготовиться баклажаны с луком.
- После извлечения из духовки овощам дают слегка остыть.
- В пиале смешивают оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, все виды перцев и пропущенный через пресс чеснок. Такое сочетание позволяет сбалансировать вкус сладких овощей.
- Смесь взбивают вилкой и накрывают пищевой плёнкой, дают настояться.
Слегка остывшие овощи очищают и нарезают: перец — широкими полосами толщиной до 2-3 см, лук — крупной соломкой (до 1 см), баклажаны — ломтиками длиной по 2 см, томаты делят на 4-6 частей.
Зелень, предварительно обмыв и просушив, мелко рубят.
- Выкладывают подготовленные ингредиенты в миску и заливают заправкой.
- Аккуратно перемешивают, чтобы ароматная заправка равномерно распределилась.
- Спустя 5 минут подают к столу, украсив кинзой.
Рецепт №2: диетические запеченные овощи
Примерные цифры КБЖУ приятно диетические. На 1 порцию не более 120 ккал. Белки — 3 г. Жиры — 6 г. Углеводы — 12 г.
На 4-5 порций нам нужны:
- Брокколи — 1 небольшая головка (150-200 г)
- Цветная капуста — ½ небольшой головы (около 200 г)
- Кабачок обычный — 1 средний около 18 см в длину
- Кабачок цуккини — 1 средний около 18 см в длину
- Морковь — 2-3 шт. средних стройных
- Синий лук — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Уксус бальзамический (или лимонный сок) — 2 ст. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить мы расскажем пошагово.
В этом рецепте особенно важна однослойная и свободная укладка на противень.
Тщательно моем и просушиваем овощи. Оба вида кабачков режем кусочками +/- 2,5 см толщиной.
Кудрявые капусты разбираем на соцветия, схожие по размеру с кабачковыми кусочками. Морковь чистим и режем чуть тоньше кабачков. Лук чистим и режем крупными кубиками и слегка разъединяем пальцами луковые лепестки для объема нарезки.
В большую миску кладем все овощи. Добавляем в красочный микс масло, уксус, соль и перемешиваем.
Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Смазываем противень маслом. Кисточка или кусочек марли позволят сократить количество жира. Распределяем овощи в 1 слой на противне. Раскладываем кусочки свободно, чтобы между ними было немного пространства, как показано на фото ниже.
Нагруженный противень отправляем в разогретую духовку примерно на 25 минут.
Эти запеченные овощи получаются слегка пикантными и хорошо румянятся от жара. Они отдаленно похожи на жареные. При этом в них гораздо меньше жира, а вкус более насыщенный.
В конце запекания можно посыпать любой из любимых специй — черный перец, смесь перцев, карри, паприка или итальянские травы.
Любителям свежей зелени не помешает она и здесь. Мелко рубим то, что есть под рукой, и притрушиваем запеченные овощи после выключения огня. С капустой и кабачками нам нравится вечная классика: укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Большое достоинство рецепта — низкая калорийность и всего 12 грамм углеводов на порцию. Такие овощи впишутся в умеренные этапы низкоуглеводных диет и отлично подойдут для правильного питания.
- Еще один бонус блюда — целых 4 грамма пищевых волокон в каждой порции. Это почти 14% от средней дневной нормы клетчатки для взрослого человека.
- Зимой диетические запеченные овощи в духовке не пострадают и без кабачков. Достаточно добавить 1 болгарский перец, целые дольки чеснока и корень сельдерея. Последнего берем не много, около 1/6 крупного корнеплода, и режем в размере морковных кусочков.
Надеемся, наши рецепты с фото разбудили ваш аппетит к запеченным овощам в духовке. Ведь запекание — чуть ли не лучший способ тепловой обработки пищи для здорового питания и сохранения красоты ингредиентов. А как думаете вы?
В чём польза печёных овощей
Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.
Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.
Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.
Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.
Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей
Сливочная курица с соусом Сальса, рисом и овощами, приготовленными в пакетах из фольги. Не нужно предварительно готовить рис или курицу. Это блюдо занимает не более 10 минут в приготовлении при подготовленных ингредиентах.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса
- 2 куриные грудки
- Специи
- 1 чайная ложка чили
- 1/8 чайная ложка паприки опционально
- Сливочный сыр
- 6 столовых ложек Сальса
- 1/2 чашки жареной кукурузы
- 1/2 чашки черных бобов
- 1/2 чашки перцового сыра
- Картофель — шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Замочить рис на 2 часа.
Разогреть духовку.
Смешайте все специи с соусами. Полейте сверху курицы.
Овощи нарезать и смешать со специями.
Бобовые смешать и полить сливочным сыром.
Все выложить в фольгу. Выпекать 30 минут.
Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок
На 9-10 порций нам нужны:
- Картофель — 6 шт. среднего размера
- Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
- Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
- Морковь — 2 шт. крупного размера
- Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
- Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см
Как приготовить: пошагово с фото.
Подготовка овощей.
Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.
Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.
Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:
- Картошка и тыква — четвертушками.
- Цуккини — кружочками.
- Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.
Не забываем про сыр!Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.
Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.
Запекаем овощи.
Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.
У нас будет 2 партии для запекания.
Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.
Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.
Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.
Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).
Ориентир готовности — размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.
За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.
Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!
Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.
Или необычную капусту — в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.
Приготовление в духовке
Чтобы запеченные на зиму овощи были не только вкусными, но и из них получился красивый салат, нужно все ингредиенты правильно нарезать. Хочется сразу предупредить, что вкуснее получится, если овощи раскладывать свободно, во время запекания не перемешивать их, а только раз от раза встряхивать форму.
- Если у вас молодые цукини, то достаточно будет отрезать хвостик и нарезать кружочками по 2 сантиметра шириной. Если же кабачки большие, то обязательно уберите кожицу и семечки, далее нарежьте овощи, разложите их по предварительно смазанному маслом противню.
- Болгарский перец рекомендуется брать красный и желтый, так заготовленные на зиму печеные овощи в банках будут смотреться красочнее. Очистите плоды от семян, уберите плодоножку и нарежьте полосками, выложите к кабачкам.
- Крупные помидоры нарежьте кружочками толщиной не более сантиметра. Черри оставьте целыми. Выложите томаты к нарезанным овощам.
- Лук очистите, нарежьте кольцами.
- Сельдерей желательно порубить помельче, выложите на противень.
- Чили нарежьте мелкими кусочками, добавьте ко всем прочим ингредиентам.
В последнюю очередь нужно добавить прописанное количество соли, подсолнечного масла и сахара. Руками тщательно перемешайте овощи: нужно, чтобы каждый кусочек получил свою порцию масла.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 35 минут. За это время нужно несколько раз овощи проверять, встряхивать, чтобы не пригорели.