Как правильно обрезать плодовые деревья, советы для начинающих

Содержание:

Принципы и правила

Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года. При сильном оголении, когда приросты не ветвятся 2–3 года, нужна более сильная омолаживающая обрезка до того места, где прекратилось образование боковых разветвлений.

У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей. На сильнорослых сортах черешни, алычи гибридной и абрикоса желательно в конце июня – начале июля проводить «зеленую» обрезку – пинцировку сильных приростов.

Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них

О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?. 1

Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения

1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 стакан воды).

2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

4

Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия

При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Обрезка на почку

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Как обрезать плодовые деревья весной: советы для начинающих

Люди, серьезно занимающиеся садоводством, тщательно ухаживают за деревьями: следят за их состоянием, подкармливают удобрениями, а также делают обрезку. Плодовые деревья обычно обрезают для повышения их урожайности, а декоративные – для улучшения красоты и здоровья растений.

Так они тратят питательные вещества не на рост большого количества веток, а на плоды и здоровые, сильные ветви. К тому же, если листьев в каком-то месте буде слишком много, они будут загораживать друг другу свет, что скажется на здоровье всего растения. Хорошее освещение и плохое проветривание кроны также вредит развитию возбудителей различных болезней.

Когда обрезают ветки у плодовых деревьев

Обрезку нужно проводить ранней весной или поздней осенью, когда движение сока в стволе и ветвях уже закончилось или ещё не началось. Зимой же ранки могут замерзнуть, кора трескается и сохнет, начнет отслаиваться.

Какие ветви нужно убирать и какие инструменты использовать

Лучше всего плодоносят и держат вес плодов ветки, расположенные горизонтально, под наибольшим углом к стволу. Нужно оставить 3-4 основных, самых сильных, так называемых скелетных или каркасных. Они должны направляться в разные стороны и расти под большим углом к стволу. Все остальное, что растет из ствола, убирают. То же самое делают для каждой из каркасных ветвей.

Обязательно надо убрать больные, высохшие, поврежденные и кривые ветви. При этом каркасные, даже если они растут не прямо, трогать не стоит. Можно придать им направление роста с помощью проволоки и подкладки под нее, чтобы не повредить дерево.

На саженцах убирают все почки и ветки на 40 см в высоту от корня.

У молодых деревьев обрезку надо делать особенно тщательно, так как образуется много новых ветвей. Надо искать те, которые растут к центру кроны, вертикально вверх или вниз и избавляться от них. Также, если две ветви трутся друг от друга и растут в одном направлении, одну из них нужно убрать.

Для работы понадобятся секатор, ножовка, садовый нож, лестница и садовый вар либо краска на олифе. Все режущие предметы обязательно должны быть заточенными и удобными, нельзя использовать ржавые инструменты.

Схемы обрезки плодовых деревьев весной

Прежде всего, не стоит удалять за один сезон больше четверти живых ветвей. Плодовые деревья не могут образовать много почек за короткое время, и это может привести даже к гибели растения.

Подрезка (укорачивание). Применяется для усиления ветки. Чем короче ветвь после подрезки, тем сильнее она будет в следующем году.

Срез на почку. Если нужно оставить почку, ветвь, на которой она располагается, срезают под небольшим углом на расстоянии 5 мм от почки.

Срез на кольцо. Используется при уборке больших веток. Нужно сделать разрез максимально близко к тому месту, где одна из ветвей переходит в другую. При этом нельзя оставлять ни ямку (будут повреждены слои нужной части дерева), ни пенек (дерево начнет гнить, а кора – отслаиваться). Срез должен идти параллельно оставленной ветке.

Большие ветви следует начинать пилить снизу, чтобы, когда она обломится, она не содрала кору с остального ствола.

Срез боковых ответвлений. Здесь все просто: когда из двух молодых ветвей надо убрать более слабую, ее отрезают.

Далее все ранки диаметром больше 1 см обрабатывают садовым варом или краской на олифе.

Если следить за здоровьем дерева, помогать ему в борьбе с вредителями, оно обязательно ответит благодарностью и даст отличный урожай!

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.

На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.

Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Определяем разновидности работ

Целей весенней обрезки деревьев много. В первую очередь – это правильное формирование кроны, санитарная обработка, предупреждающая болезни, удаление повреждённой зимой поросли и так далее.

Проводя обрезку, формирующую крону дерева садовод уменьшает частоту расположения веток, что позитивно влияет на развитие дерева. Проводится стимуляция роста молодых побегов.

Если сформированная крона правильно развивается, то в конце февраля проводят регулирующую обрезку. Этот вид работ позволит сохранить правильную форму, простимулировать рост растения. Можно проводить и в середине сентября.

Если садовод наблюдает слабый прирост молодняка за летний период, то проводится осенняя – омолаживающая обрезка дерева. Подрезаются побеги на десять сантиметров. Проводится – в начале осени.

Санитарная обрезка проводится с целью очищения растения от сухой, больной, поражённой и повреждённой поросли. Такие ветки полностью срезаются. Можно проводить в любой момент, по мере необходимости.

При подрезке деревьев учитываются их возраст, размеры, густота, интенсивность роста. Нужно понимать, что чем сильнее укорочены побеги, тем интенсивнее будет рост молодняка. Такой приём всегда приводит к сгущению кроны.

Основное отличие весенней обработки

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Схема обрезки плодовых деревьев

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Зимняя обрезка

Существует только одно условие, когда точно не проводится процедура – это в морозы. Иных причин нет. При резко отрицательных температурах ветви ломкие, а изламливание с рваными краями грозит длительным заживлением.

Но, выбрав правильный момент, проводя раннюю обрезку, можно подчеркнуть несколько преимуществ:

  • Во- первых: в состоянии покоя дерево не подвергается стрессу.
  • Во- вторых: срез выходит ровным, не травмируя ветки
  • В-третьих: листвы ещё нет, можно рассмотреть состояние и густоту кроны, увидеть проблемные области.

Осенняя обрезка

Самый плохо переносимый деревом вид обрезки – осенний. Категорически не применим к молодым деревьям. Саженец может не пережить зиму после процедуры. В лучшем случае вымерзнет подрезанная ветка. Осенняя процедура применяется лишь симптоматически, при удалении больных побегов или при иных случаях. Нужно учесть, что в любом случае, процедуру проводят при отсутствии морозов.

Основные принципы формирования кроны

Правильная обрезка дает возможность сформировать оптимальную для конкретных условий форму кроны яблони, обеспечит лучший и более быстрый рост дерева, увеличит урожай и качество яблок. Регулярная обрезка заставляет деревья регулярно плодоносить, способствует получению соответствующего количества плодовой древесины и (при необходимости) увеличению доли молодых побегов. У яблони и груши плодоносящие побеги в основном короткие.

Инструменты: секатор, сучкорез, садовая пилка

Однако не все умеют обрезать яблони

Ниже приведены некоторые правила обрезки деревьев яблони, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Избавляемся от лишних веток. Удалите сначала ветви, растущие под острыми углами, они быстрее ломаются под тяжестью плодов.
  2. Обрежьте ветки, излишне затеняющие другие, перекрещивающиеся, ложащиеся на соседние ветви.
  3. Удалите ветки, конкурирующие с центральным и боковыми проводниками.
  4. При формировании кроны яблони нужно избавляться от побегов и веток, больных, атакованных вредителями.
  5. Яблони, особенно сильнорослые сорта на высокорослых подвоях, образуют очень высокие кроны. Деревья со слишком высокой кроной следует ограничивать – ухаживать за высокими деревьями сложно и неудобно. Ограничивать проще деревья на слаборослых или среднерослых подвоях, что нужно учитывать при покупке саженцев.
  6. При сильной обрезке начинают появляются сильные побеги, выступающие вертикально вверх, которые принято называть «волчками». Эти побеги нужно удалять каждый год, потому что они могут вызвать сильное уплотнение и затенение кроны. «Волчки» лучше удалять летом – раны быстрее заживут.
  7. Работы лучше проводить в сухие дни, чтобы раны быстрее подсохли.
  8. Обрезать ветви можно только продезинфицированными инструментами, чтобы не допустить заражения деревьев болезнями. Особенно после обрезки больных деревьев.
  9. Раны, которые образуются после удаления толстых веток, следует должным образом защитить от возможного нападения болезнетворных микроорганизмов и избыточного пересыхания. В садовых магазинах вы найдете подходящие средства, например, на основе меди. Также используют садовый вар, масляную краску на олифе.

А я делаю так

Прежде я проводила обрезку косточковых (слива, вишня, черешня) ранней весной до начала распускания почек. Но не всегда это шло деревьям на пользу: иногда возникали проблемы, связанные с камедетечением. Мои знакомые садоводы тоже жаловались на аналогичную проблему. Я задалась вопросом: насколько рискованна обрезка именно в этот период? И как можно точно определить весной тот непродолжительный промежуток времени, когда «хирургия» не нанесет урон дереву?

И теперь я беру в руки секатор или садовую пилу лишь после окончания цветения. Камедетечение не беспокоит. В запасе есть много времени – до самого конца лета. Главное, чтобы деревья успели полностью окрепнуть к зиме. При обрезке обязательно оставляю небольшие пенечки. У тонких веток они напоминают короткие шипы. Этот совет я вычитала у Мичурина. Срезы обрабатываю не варом (он плохо мажется или отслаивается), а зеленкой. При такой обрезке проблем с камедетечением больше не возникает.

Алла Анашина, Московская обл.

Кандидат с.-х. наук Галина Упадышева:

– Проблема камедетечения у косточковых культур – обычно результат повреждения скелетной части кроны: на месте морозобоин, солнечных ожогов и механических повреждений штамба. Для предупреждения камедетечения нужно тщательно обрабатывать раны на стволе и штамбе, зачищать острым ножом и сразу же замазывать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Фитопатолог Сергей Блок:

– Садовый вар не мажется при пониженных температурах рано весной, его надо разогревать, и отслаивается пузырем, если он наносится на сырой срез и по холоду. Зеленка – удачная находка, она дезинфицирует, но не защищает крупные срезы (10 см и более) от растрескивания древесины.

aif.ru

  • Прививка деревьев весной
  • Как весной ухаживать за молодыми деревьями
  • Подрезка плодовых деревьев весной
  • Когда производить обрезку деревьев
  • Как производить обрезку плодовых деревьев
  • Весенняя обрезка деревьев
  • Уход за фруктовыми деревьями весной
  • Как обрезать плодовые деревья весной
  • Как правильно производить обрезку деревьев
  • Как произвести обрезку плодовых деревьев
  • Когда лучше производить обрезку дерева
  • Как сделать обрезку плодовых деревьев
  • Подрезка фруктовых деревьев весной
  • Как подрезать деревья весной
  • Когда производить обрезку плодовых деревьев
  • Обрезка деревьев плодовых

Формирующая зимняя и весенняя обрезка яблони по годам

Чтобы продлить жизнь деревьям и получать хорошие урожая, в конце зимы — начале весны проводят формирующую обрезку. Со временем необходимо добиться такого расположения ветвей, чтобы верхние ярусы не заслоняли от солнца нижние. Крона должна состоять из центрального проводника (ветвь первого порядка) и скелетных ветвей.

На каждой скелетной ветви должно располагаться несколько побегов второго, третьего и четвертого порядка. Гармоничная крона имеет пирамидальную форму. И чем старше дерево, тем более пологой она должна становиться. Рекомендуемая высота плодовых деревьев для удобного снятия плодов, обработки ядохимикатами и обрезки — 3–3,5 метра.

Формирующая обрезка яблони от года посадки до третьего года выращивания

Первая обрезка: сразу после посадки

Однолетний саженец яблони — это стволик высотой 120-150 см, без боковых ветвей. Отмерьте на нем 50 см от уровня почвы — это будущий штамб. Делать его ниже нельзя, так как нижние ветви будут мешать обрабатывать почву и вносить удобрения. Нежелателен и высокий: он может страдать от солнечных ожогов и морозобоин. На штамбе не должно быть никаких веточек.

На указанной высоте найдите почку, которая станет самой нижней, первой скелетной веткой нижнего яруса. На расстоянии 20-30 см сверху от нее оставьте еще две почки, смотрящие в разные стороны. В течение лета из них отрастут ветки с углами расхождения около 120°. Так будет заложен первый ярус.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения.

Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года

На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год.

Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны

У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные (длиной 20-30 см) ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м.

Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню

В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки.

Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы — начале весны

Преимущества и недостатки обрезки плодовых деревьев весной

У весенней обрезки есть ряд положительных моментов:

  • Формирование красивой кроны;
  • Укрепление ствола и скелетных веток;
  • Повышается урожайность;
  • Прирост плодоносящих побегов;
  • Увеличивается срок жизни дерева;
  • Повышаются вкусовые качества плодов.

Есть, тем не менее, ряд недостатков. Среди них:

  • Начинающему тяжело определить правильную дату проведения процедуры;
  • Нельзя сразу оценить эффективность обрезки;
  • Начинающему тяжело сразу опиливать правильно. Часто допускаются ошибки при обрезке на почку и кольцо. Оставляются пеньки, обрезаются не те ветви и т.д.
  • Есть риск, что новичок обрежет сразу слишком много побегов. Это приведет к позднему плодоношению.

Обрезка и формирование деревьев и кустарников весной

Ранняя весна — лучшее время для обрезки плодовых деревьев и кустарников, цветущих летом. Резка необходима для обильного плодоношения и развития здоровых, красивых, хорошо окрашенных плодов и пышного цветения на сильных побегах.

Когда проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев

Обрезку деревьев и кустарников можно начинать уже в конце феврале, но чаще всего производится со второй половины марта до конца апреля. Если процедуру провести слишком рано, места резки не затянуться, что может привести к обморожению ветвей. Большинство садоводов ждут с процедурой, пока погода не стабилизируется, не выровняется температура, и начнут набухать почки, но прежде чем листья появятся на ветвях.

Весной обрезаем (в этой последовательности) яблони, груши и немного позже сливы, абрикосы, персики и нектарины. Вишню и черешню только летом — после сбора урожая – благодаря чему, можно избежать опасных болезней дерева.

Молодым деревьям в течение первых 3 лет после посадки требуются формирующая обрезка, то есть формирования правильной кроны и вырезания всех сухих и больных веточек. Удаляют все ветки ниже 50 см и те, которые растут из центрального проводника (главный вертикальный побег) под острым углом. Оставляют побеги растущие под углом, близкому к прямому, а затем подрезают до примерно 40-50 см.

Старые (старше 4 лет) уже сформировавшиеся деревья подвергаются прореживающей обрезке, т. е. удаляют чрезмерно утолщенные ветви (даже толстые ветви), ветки-дублеры и те, которые растут внутрь, чтобы обеспечить больше света в середине кроны, благодаря чему формируются крупные и хорошо окрашенные плоды. Более свободная крона также влияет на более быстрое высыхание побегов после дождя, что снижает риск заражения болезнями. Также необходимо удалить так называемые волчки – растущие вертикально, одно- или двухгодичные, длинные побеги. Старые деревья также можно регулировать по размеру — высоте и ширине с помощью обновляющей обрезки – заключается в удаление ветвей, которые уже плодоносили. После резки самых толстых побегов можете начать удалять меньшие (не наоборот). Всегда обрезаются слабые, мороженные и больные побеги.

Толстые ветви яблони, груши и сливы обрезаются на «кольцо», т.е. как можно ближе к стволу дерева. Ветки потоньше обрезаются аналогично или сокращаются чуть выше здоровой почки, так чтобы режущая поверхность была наклонена к основанию под углом 45°.

Весенняя обрезка кустарников

Ранней весной стоит также провести обрезку кустарников, но только тех видов, которые цветут летом (со второй половины июня) на побегах текущего года — например, буддлея, кустарниковая букетная (не садовая!) гортензия, клематис, роза, спирея. Растения обрезаются на высоту 15-30 см, чтобы стимулировать создание большого числа сильных, новых побегов, на которых появятся цветы. Если не проводить обрезку – это повлечет их чрезмерный рост, сильное загущение и с каждым разом цветение будет слабеть.

Цветущие кусты на двухлетних побегах (напр. сирень, вейгела) не требуют ежегодной резки, а цветущие на многолетних побегах (напр. барбарис) не обрезаются так низко — вырезаются только старые ветви, больные и мороженные. Также можно омолодить виды с декоративными побегами или листьями – напр. кизил, ива и другие. Однако в начале сезона нельзя обрезать кусты, цветущие ранней весной – напр. форзиция, миндаль, айва и смородина! Их подрезают после цветения — летом. Если обрезать их до цветения, они не зацветут.

Самым популярным многоцветным розам обрезают все побеги над 5-7 глазком. Также удаляются мертвые, поврежденные и слабые побеги, а также те, которые слишком сгущают куст. Место резки должно быть под углом, на 0,5-1 см выше бутона (глазка), направленно наружу кроны.

Весеннею обрезку деревьев и кустарников необходимо выполнять хорошо заточенными инструментами (секаторами и пилами), чтобы поверхность резки была гладкой. Рану после обрезки стоит обработать садовой мазью FUNABEN или белой эмульсионной краской с добавлением фунгицида Топсин, который защитит от поражения болезнетворными грибками.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Советы по обработке срезов

Уход за срезами плодовых деревьев предполагает зачистку поверхности до гладкого состояния (если площадь раны большая и манипуляция проводилась ножовкой), а также обработку обеззараживающим составом.

Кисточкой на спил наносят дезинфицирующий состав. Чем лучше замазывать плодовые деревья после обрезки:

  1. Купорос – 50 г медного/1 литр воды (для железного – 30 г на тот же объем).
  2. Марганцовка – несколько крупинок, до получения ярко-розового цвета теплой воды.
  3. Бордосская смесь (приготовить 2 раствора: 30 г медного купороса/0,5 л жидкости и 30 г извести на такой же объем воды, затем первую смесь медленно влить в известковую, постоянно помешивая);
  4. Готовые фунгицидные смеси.

После подсыхания обеззараживающего слоя целесообразно запечатать рану садовым варом, болтушкой из глины и коровьего помета или цементным раствором. Только при соблюдении этого условия предотвращают попадание микробов внутрь раны, а также усыхание или мокнущий вид участка.

Правильно организованная процедура обрезки, последующая обработка средствами по уходу за спилом позволяют длительно поддерживать растение в плодоносящем состоянии. Обрезке подвергают все плодовые деревья и ягодные кустарники, организовав при этом повышение проникновения солнечных лучей, санитарную обработку, ускорение роста новых побегов и формирование плодоносящих образований.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

Для формирования сливы, абрикоса, груши и яблони, привитых на семенных и среднерослых клоновых подвоях, рекомендуется отдавать предпочтение полуплоской кроне, а при обрезке карликовых растений желательно сформировать кустообразную надземную часть.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector