Описание сорта яблони фуджи кику

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Особенности

  • Яблоки можно употреблять прямо с дерева. Чем позже снимают плоды, тем больше сладости они набирают. Даже в процессе лёжки мякоть не становится рыхлой или песочной, она не утрачивает плотности, остаётся такой же хрусткой и сочной;
  • возможно, в первые 2 года плодоношения вкусовые качества не будут соответствовать заявленным, но начиная с третьего года можно будет оценить настоящий и неповторимый вкус плодов нашего героя;
  • яблочки склонны к поражению стекловидностью, но на вкусовые и товарные качества это не влияет. Наоборот, во многих странах стекловидность не считается дефектом. В Китае и США наличие стекловидности сердцевины яблока Фуджи считается неотъемлемым признаком качества плода. В Японии фрукты с радиальной стекловидностью называют «медовыми яблочками» и относят к «Премиум» классу, поднимая на них цену. Удваивают цену на такие плоды и в Испании.

Популярные разновидности и их фото и характеристики

Селекционерами было создано около 40 подвидов этого сорта, каждый из которых отличается друг от друга. Самыми распространенными подвидами Фуджи являются:

  • Раку-Раку;
  • Тоширо;
  • Бенни Шогун;
  • Фуджион;
  • Ред Фуджи;
  • Фуджи Фубракс;
  • Ятака;
  • Дзен Ацтек;
  • Фуджи Кику 8;
  • Фубракс.

Тоширо

Клон выведен в Японии. От материнского дерева отличается более ранним сроком созревания плодов. Урожай Тоширо начинают собирать уже в сентябре. Срок хранения яблок длинный – 4-5 месяцев плоды сохраняют привлекательный вид и первоначальный вкус. В холодильных камерах могут пролежать до лета. 

Яблоки крупные, весом 190-220 г, правильной, округло-продолговатой формы. Окрашены в желто-зеленый цвет с розово-красным или фиолетовым оттенком румянца. Плоды покрыты белыми точками.

Сочная, хрустящая мякоть кремового оттенка. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой. Через месяц после сбора урожая кислинка уходит и плоды становятся сладкими и вкусными. Сорт относится к высокотоварным, прекрасно переносит перевозки. 

Вид Тоширо имеет среднюю зимостойкость, хорошо переносит засуху, умеренно устойчив к парше и бактериальным ожогам. Первый урожай дает на 3 год.

Бенни Шогун

Японский клон осеннего срока созревания. Урожай начинают собирать в сентябре. Плоды очень крупные, вес отдельных яблок может доходить до 350 г. 

Цвет плодов бледный розово-красный с штриховатым румянцем, который занимает более половины поверхности яблока.

Мякоть очень сочная и вкусная, напоминает ананас. Урожаи Бенни Шогун дает высокие, возможно промышленное разведение. По остальным характеристикам аналогичен основному сорту Фуджи. 

Кику

Улучшенный вид материнского сорта, выведенный в Италии. Плоды привлекательные, крупные – весом 250-300 г и крупнее. Форма округло-продолговатая, кожица гладкая, розового оттенка. Созревание и сбор урожая начинается в середине октября. 

Мякоть Кику кремового цвета, очень вкусная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом и высоким содержанием сахара. Плоды хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств. В холодильных камерах могут лежать до нового урожая.

Имеет среднюю стойкость к морозам и заболеваниям. Сорт пригоден для выращивания в промышленных масштабах. На рынке пользуется большим спросом, как высокотоварный вид. 

Ятака

Японский клон, выведенный из сортов Ред Делишес и Роллс Джанет. В Японии является самым излюбленным видом яблок. 

Позднеосенний сорт с плодами, которые могут храниться до конца весны. Плоды прекрасно переносят транспортировку, имеют высокий товарный вид. 

Вид отличается скороплодностью и дает богатые урожаи. Средне переносит морозы и умеренно устойчив к болезням. Цветение начинается в мае, сбор урожая – во второй половине октября. 

Яблоки округло-цилиндрической формы, крупного размера, весом до 300 г. Окрас кожицы светло-желтый или светло-розовый с обязательным румянцем на всей поверхности плода.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, без кислинки. Максимально вкусными яблоки Ятака становятся через 3-4 недели после снятия их с дерева. Сорт очень популярен во все мире, благодаря красивым плодам и замечательному вкусу.

Кику Фубракс 8

Является клоном Фуджи Кику 8, но отличается от него более ярким окрасом. Вид имеет прекрасную транспортабельность, длительный срок хранения, яркий внешний вид, отличный вкус и аромат. 

Высокоурожайный скороплодный подвид, пользующийся популярностью во всем мире. Урожай созревает в конце октября. Средне устойчив к низким и высоким температурам и заболеваниям. 

Вес плодов – 200-250 г, форма – круглая. Цвет яблок насыщенно-красный с полосками по всей поверхности. Привлекательного вида плоды с нежной, хрустящей мякотью сладкого вкуса и небольшой кислинкой. В подвале яблоки могут храниться до весны, в специально созданных условиях – до лета. За время хранения сохраняют вкусовые качества, красивый вид. Транспортировку переносят хорошо. 

Ацтек

Подвид Фуджи среднего роста. Плоды весом 180-220 г и выше. Форма яблок продолговато-круглая, кожица – гладкая розовая, покрыта небольшим сизым налетом. Созревает в середине октября. 

Вкус яблок очень сладкий с легкой кислинкой, ароматный. Мякоть хрустящая, плотная, кремового цвета. Хранятся яблоки Ацтек в прохладном месте до конца весны без потери вкуса и внешнего вида.

Более подробную информацию о сорте Фуджи Ацтек вы найдете здесь.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода – залог успешного роста яблонь Фуджи. Наличие сортов-опылителей очень желательно, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев. Про посадку и уход за яблоней Малиновка читайте здесь.

Про характеристику сорта лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в начале апреля или в конце сентября, октябре. Главное условие для нормального укоренения саженцев – отсутствие заморозков. Правила подготовки посадочной ямки:

  1. До переноса саженца (за неделю) заправьте ее грунтом с перегноем, торфом, навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опустите саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Про популярные сорта Белого лука расскажет эта статья.

Уход

Яблони Фуджи дают высокие урожаи, главное соблюдать правила ухода за ними:

  1. Полив должен быть достаточным (но не чрезмерным) и регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки его можно делать чаще.
  2. Мульчирование и рыхление почв обязательны. Под мульчу вносите компост, опилки, сено, траву, торф. Посадки, расположенные на склонах, желательно залуживать (залуживание – это засевание травами).
  3. Вносите подкормки. В весенние месяцы деревьям нужны перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращаются, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику от вредителей и заболеваний, поскольку сорт подвержен им.

Подкормки

В первый год после переноса саженцев в грунт вносить подкормки не требуется (достаточно будет удобрений, которые вы использовали при подготовке ямки), потом можно приступать к решительным действиям. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после мульчирования, рыхления, перекопки лунок, удаления сорных растений. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Всегда смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Фуджи – сорт с позднеосенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в конце октября, но точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. Срок хранения плодов продолжительный, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место). Про описание и характеристики сорта груши Москвичка расскажет этот материал.

Без специальных условий яблоки сохраняют вкусовые качества около 4-х месяцев, в холодильнике могут лежать вплоть до мая. Транспортировки сорт переносит хорошо.

К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно, чтобы они как можно дольше сохраняли жизнеспособность и давали высокие урожаи.

Подрезки

Яблоня Фуджи намного лучше растет, если делать регулярные обрезки. В первые годы обрезка легкая, направлена на формирование эстетически привлекательной кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов всегда укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучшите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины.

Созревание, плодоношение

Что касается особенностей созревания и последующего плодоношения, то тут стоит обратить внимание на несколько аспектов. Так, уже на четвертый год после того, как дерево было отправлено в открытый грунт, можно попробовать самые первые собственные яблочки

С каждым годом уровень урожайности становится все выше.

Сроки цветения, плодоношение — все эти процессы во многом зависят от того. В каких условиях растет дерева, и в каком регионе оно произрастает.

В основном, яблоня Фуджи зацветает в конце апреля или в середине мая, все зависит от того, ранняя была весна, или же она наступила поздно. Для того, чтобы деревце обильно зацвело, температурный предел должен варьироваться от 15 до 22 градусов со знаком плюс

Период цветения может длиться от шести до двенадцати дней, при этом важно также обращать внимание и на погодные условия, так как если наблюдаются осадки, то цветение может опоздать и быть совсем коротким. В ясные дни цветение не просто обильное, но еще и очень длительное

Что касается созревания, то этот яблочный сорт относится к типу позднего срока созревания. Уборка урожая приходится примерно на конец сентября. Если деревце растет в Центральной части нашей страны, то уборка начинается с середины октября, не ранее, так как именно в это время наступает техническая зрелость плодов.

Если же разместить яблоки в подпол, погреб, подвал, то там они могут долежать вплоть до наступления лета, оставаясь при этом такими же свежими и вкусными. При этом для хранения необходимо отбирать только самые крепкие яблоки, на которых нет никаких повреждений. В противном случае начнется процесс гниения, может развиваться грибок, который поразит другие плоды, что приведет к тому, что садовод утратит свой урожай.

Можно выращивать Фуджи на карликовом подвое

В таком случае деревце будет иметь несколько видимых преимуществ, на которые необходимо обратить внимание. Дерево будет компактное, его высота не будет превышать 2,5 метров

Тогда садоводу будет проще ухаживать за деревом, а также проще собирать завязавшийся и поспевший урожай.

Конечно же, стоит обратить внимание и на клонов этого сорта. Селекционеры не стоят на месте, они стремятся выводить новые сорта, вводить новинки, которые будут обладать особенностями и меньшим количеством минусов

При этом существует несколько сортов, которые идентичны сорту Фуджи, являются их клонами.

Но самое главное, что они остаются такими же вкусными, сладкими и сочными, и плоды совсем не отличаются от родительского сорта. Например, среди клонов мы выделим такие сорта, как Ацтек, Кику, Ятака, Ред. плоды у них получаются очень крупные, мясистые и массивные, весом до трехсот граммов. При этом окраска у них такая же яркая, малиновая, привлекательная, плоды сами по себе уже являются декоративными, что не может не привлекать взгляды садоводов.

При этом они имеют отличные показатели зимостойкости, переносят непродолжительные заморозки, требования в агротехнике у них идентичные, что и у сорта Фуджи. Клоны также могут быть очень устойчивы к заболеваниям, среди которых парша и мучнистая роса, но необходимо осуществлять профилактические меры, ведь только в таком случае дерево будет максимально комфортно себя чувствовать и сохранять все свои положительные и полезные свойства.

Яблоня Фуджи

Описание сорта

Подробное описание сорта Фуджи Кику поможет узнать все его отличительные качества, а точные характеристики позволят убедиться в его особенности.

Подробная характеристика яблоневого дерева

Дерево средней силы роста, при хорошем уходе способно вырастать до 6-8 м в высоту. Яблоня Фуджи Кику характеризуется:

  1. Сильно разветвленной корневой системой, глубоко проникающей в толщу грунта.
  2. Кроной широкопирамидальной формы средней густоты.
  3. Ветвями средней толщины и длины, отходящие от ствола под прямым углом.
  4. Корой серо-коричневого оттенка без опушения.
  5. Листвой среднего размера, темно-зеленого цвета, овальной либо ланцетовидно-овальной формы с острым кончиком.

Растение привлекает внимание цветением в среднепоздние сроки. Во многих регионах цветущую Кику можно наблюдать в конце апреля

Потребительские свойства и состав плодов

Плоды яблони Фуджи Кику имеют:

  • округло-продолговатую форму;
  • розовый окрас с красным полосатым румянцем, занимающий 65-85% поверхности всего яблока;
  • много салатово-зеленных, едва заметных, мелких подкожных точек;
  • плотную, тонкую, блестящую кожицу с маслянисто-восковым, прозрачным налетом
  • хрустящую, ароматную мякоть, отличающуюся плотностью и сочностью;
  • кисло-сладкий вкус с повышенным содержанием сахара;
  • крупные размеры (вес 200-250 г).

Плоды пользуются высоким спросом у покупателей благодаря замечательному вкусу и сбалансированному составу, в котором содержится:

  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • минералы (железо, калий, кальций, йод и др.);
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • ароматические вещества;
  • витамины (А, группы В, С, РР).

Биохимический состав плодов:

Название Количество в 100 г продукта
Сахара 17,3%
Кислоты 0,47%
Р-активные вещества 201,2 мл
Пектины 11,8%
Витамин С 10,8 мл

Неофициальная оценка дегустаторов – 4,6-4,8 баллов.

Как бы Вы охарактеризовали вкус яблок сорта Фуджи Кику?

Очень вкусныеНа любителя

Морозостойкость

Клон Кику морозоустойчив, может перезимовать в средних широтах без укрытия. Сорт выдерживает понижение температуры до -27°С. Поэтому вырастить его можно и в довольно холодных регионах. Также растение выдерживает резкие похолодания, что наблюдаются после зимних оттепелей.

Клоны Фуджи

Ацтек

У сорта Фуджи существует несколько разновидностей. К ним относятся:

  • Кику;
  • Бени Шогун;
  • Ацтек;
  • Тоширо;
  • Ятака и др.

Наиболее популярные в нашей стране сорта Кику и Ацтек.

Кику считается самым лучшим клоном Фуджи. Яблоки этого вида — очень крупные (до 250 г массой), ярко-красного цвета, сочные и ароматные, с небольшой кислинкой. Созревают плоды на три недели раньше материнского сорта. Выращивают Кику как на небольших садовых участках, так и в промышленном масштабе, так как это позволяет хорошая транспортабельность плодов и их отличная лёжкость.

Сорт Ацтек был выведен новозеландскими селекционерами в 1996 году. Плоды этого вида вырастают массой до 200 г. Цвет — ярко-красный, мякоть — сочная, очень плотная, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. Дерево — рослое, мощное, с крепкими ветвями. Созревание плодов происходит в середине сентября. Яблоки Ацтек хранятся до 7 месяцев.

Сорт Фуджи является одним из самых любимых у российских садоводов. Его с удовольствием выращивают и на личных подворьях, и на предприятиях массового производства.

Вкусными и ароматными плодами данного вида можно лакомиться всю зиму, вплоть до нового урожая фруктов. Если осуществлять надлежащий уход за культурой, то можно обеспечить и себя, и всех своих близких отменного качества яблоками, которые станут прекрасным дополнением любого, даже самого изысканного меню.

Подробное описание сорта Фуджи поможет по достоинству оценить это великолепный вид яблоневой культуры и выбрать его для своего садового участка.

Регионы выращивания

Место создания Фуджи отличается относительно мягким климатом, зимой температура в основном держится в пределах -5°С или -8°С. Но селекционеры ставили перед собой задачу вывести устойчивый к более низким температурам сорт. И судя по тому, что за пределами своей родины популярность культуры постоянно растёт, с задачей учёные справились прекрасно. Перешагнув границу Японии, культура уверенной поступью зашла на территорию Китая и Кореи, где стала довольно популярной в короткие сроки. В США сорт стал коммерческой сенсацией в 1980-го года и с тех пор выращивается в традиционных «яблочных» штатах: Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мичиган. Очень комфортно чувствует себя наш герой в солнечной Австралии, Индии и Бразилии, странах Европы с тёплым климатом — Италия, Греция, Испания, юг Франции. В России лидер потребительских симпатий не очень распространён из-за более жёсткого климата на большей части территории страны. Подавляющая часть лежащих на наших прилавках яблок Фуджи поставляется Китаем. Но, по сведениям источников, эта разновидность успешно выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Не так быстро, но осваивает среднюю полосу России. Также для яблони подходит климат южных регионов Украины, Молдовы, Беларуси. Для регионов с коротким летом сорт не подходит по причине того, что для нормального развития и вызревания плодов ему необходимо не менее 3200 часов солнечного света в год.

Характеристика

Сорт Фуджи имеет особенности, которые нужно учитывать, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило.

Особенности

Важно обратить внимание, что сорт яблони Фуджи для роста и вызревания плодов нуждается в достаточном количестве солнечных, тёплых периодов. В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта

В первые два года плодоношения яблоки не соответствуют заявленным показателям. Начиная с третьего года плодоношения, яблоки вкусные и ароматные, что соответствует характеристикам сорта.

Фрукты тёмно-красного цвета имеют большое количество сахара.

Высота дерева

Яблони Фуджи высокорослые, до 9 метров, но их можно правильно сформировать, чтобы высота не превышала 6 метров.


Дерево взрослой яблони.

Карликовые и полукарликовые виды достигают в высоту соответственно 2-2,5 м и 3-4 м.

Ширина кроны

Крона у Фуджи широкопиромидальная или овальная, очень густая и раскидистая, хорошо поддаётся формированию. Ветки у дерева свисают вниз.

Яблоня интенсивно растёт, и за год прирост в ширину и высоту может достигать 0,6 метра и больше.

Районированность

Яблоки Фуджи выращиваются во многих регионах, в зависимости от местности и климатических условий плоды отличаются по вкусу и интенсивности цвета. В южных районах плоды более сладкие и тёмно-красные, ближе к северным районам появляется лёгкая кислинка в плодах, но качество яблок не портится.

Благодаря работе селекционеров появились клоны яблони Фуджи, которые имеют меньший вегетационный срок, и их можно выращивать на территории Украины, Беларуси и даже в Брянской области.

Урожайность

Сорт Фуджи высокоурожайный, но имеет периодичность в плодоношении. Это происходит от большой нагрузки на яблоню в урожайный год, на следующий год она накапливает силы для следующего плодоношения.


Урожай яблок. Для получения ежегодных урожаев рекомендуется прореживание завязей, что благоприятно влияет на вес и качество плодов.

Дегустационная оценка

Яблоки Фуджи круглые, с матовой кожицей, цвет ярко-красный или бордово-красный, с еле заметными белыми точками. Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, плотная и хрустящая. Семечка мелкая, тёмно-коричневая.

Дегустаторы оценили отличные вкусовые качества плодов на 4,9-5 баллов.

Зимостойкость

Сорт яблони Фуджи устойчив к низким температурам, яблоки висят на ветках до самых морозов. Он устойчив к весенним возвратным заморозкам, но длительные зимние морозы наносят ему вред.

Для посадки в более суровом климате существуют морозоустойчивые клоны этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди распространённых болезней яблоня Фуджи поражается мучнистой росой и склонна к бактериальному ожогу.

Для успешной борьбы с мучнистой росой важны опрыскивания яблонь весной, после цветения. И осенью, после сбора урожая, соответствующими препаратами.

При бактериальном ожоге необходимо удалить больные ветки и сразу их сжечь. Место среза тщательно обработать раствором медного купороса и дальше продолжать лечить дерево, опрыскивая его доступным антибиотиком. Дерево с бактериальным ожогом может быть источником болезни, и если его не лечить, оно может заразить другие деревья в саду и даже привести к гибели сада через какое-то время.


Парша на яблоне.

Устойчивость к парше у Фуджи средняя, поэтому не нужно пренебрегать регулярными обработками весной:

  • до распускания почек обработать растение и почву вокруг него;
  • в конце апреля;
  • в период бутонизации и сразу после цветения;
  • через три недели после цветения.

При поражении яблони вредителями обрабатывать подходящими препаратами.

Продолжительность жизни

При хорошем уходе, регулярной обрезке, своевременном поливе и обработке при заражении болезнями или поражении вредителями, яблоня Фуджи живёт до 50 лет, 40 из них она плодоносит.

Карликовые и полукарликовые виды плодоносят до 15 лет.

Клоны

Селекционеры продолжают выводить новые подвиды (клоны) сорта Фуджи. Каждый раз удается выделить все больше положительных свойств в одном дереве. Все они похожи между собой, но есть и принципиальные отличия.

Ацтек

Был выведен в Новой Зеландии в 1996 году. Отличаются ярко-красным цветом плодов весом до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Плоды созревают в конце сентября.

Дерево раскидистое, мощное. В качестве опылителя выступает сорт Грэнни Смит. Имеет среднюю степень иммунитета к парше. Плоды долго хранятся – до 7 месяцев.

Кику

Был официально признан лучшим клоном яблони Фуджи. Созревает намного раньше «материнского» сорта. Плоды крупные, до 300 г, розово-алые, имеют румянец по всей поверхности. Мякоть ароматная.

Дерево среднерослое, но урожайность его высока. При ежегодной обрезке яблоня не будет превышать 4 метра. Продолжительность жизни клона – 30-35 лет. Все это время дерево дает плоды.

Ятака

Плоды созревают в начале октября, они отличаются внушительными размерами – 300-350 г. Мякоть бело-кремовая, с розоватыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий, кислинка не уходит при хранении.

Нуждается в прореживании завязей. Зацветая обильно и пышно, дерево теряет силы, и в следующем году может уже не плодоносить. Клон лучше выращивать на подвоях (карликовых или полукарликовых). Нередко поражается грибком.

Ред (Нагафу)

Плоды обладают хорошим вкусом

Плоды ярко-красные, однотонные, созревают уже в конце сентября. Они крупные и сладкие, без кислинки. Мякоть сочная, нежно-розовая, с приятным ароматом. Деревья среднерослые, отличаются хорошей зимостойкостью. Яблоки долго хранятся, их легко транспортировать.

Тоширо

Главная особенность – розовые некрупные плоды массой до 200 г. Мякоть нежная, зернистая, имеет десертный вкус. Дерево сильнорослое, его необходимо ежегодно обрезать и омолаживать. Клон зимостойкий, но чувствителен к бактериальным ожогам и мучнистой росе.

Раку-раку

Плоды созревают в начале октября. Они слегка вытянуты, в форме цилиндра. Яблоки розово-красные, сладкие и сочные. Дерево среднерослое, отличается высокой зимостойкостью. Низкая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Бени шогун

Клон интересен тем, что его плоды имеют желто-зеленый цвет, но покрыты красным румянцем. Яблоки не трескаются, их кожура гладкая и блестящая. Плоды крупные (до 350 г), сладкие, ароматные. Зимостойкий, но устойчивость его к парше, ржавчине и мучнистой росе слабая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector