Описание сорта яблони конфетное

Содержание:

Характеристики сорта

Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.

Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.

Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.

Вкусовые качества

Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.

Стойкость к низким температурам

Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.

Положительные и негативные оценки

Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Параметры кроны

Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.

Самоплодность

Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.

Опылители

Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Папировка;
  • Слава Победителям;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур. Период плодоношения

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба

Особенности посадки и ухода в разных регионах

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, к концу плодоношения практически не становятся мельче, массой около 80-100 г, максимальная – до 140 г. В основном урожае форма плодов плоско-округлая, иногда неправильная (слегка конусообразная).), с ребрами жесткости по всей поверхности. Кожа гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Цвет кожуры неравномерный: светло-желтый с коричнево-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть сливочная, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Плоды яблони Кэнди очень сладкие и сочные, поэтому их часто используют в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки богаты витамином С и железом.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Сочная мякоть плода имеет специфический сладкий вкус и неповторимый аромат

Для лучшей сохранности яблок опытные садоводы рекомендуют снимать их с веток вместе со стеблем и не стирать восковую пленку, которая действует как естественная защита

Профессиональные дегустационные оценки – 4,0–4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят мед и даже нотки банана и ананаса.

В плодах содержится:

Питательные вещества и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин C 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

Яблоки десертные, но они хорошо поддаются всем видам обработки, в частности джемам, джемам или мармеладу, так как содержат много пектина

В кулинарии фрукты универсальны: отлично подходят для употребления в свежем виде, из них готовят различные десерты, варенья, джемы, джемы, компоты, соки, сидры и другие виды приготовлений.

Показатели транспортабельности и сохранности качества довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица быстро травмируются при транспортировке, поэтому сорт в основном рекомендуется для личного выращивания и ускоренной обработки.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Средний вес яблок 85-105 г, максимальный вес 150 г. Эстетические характеристики: светло-желтый цвет с блеклым розовым оттенком и красными мазками, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожа гладкая, с видимыми небольшими подкожными точками. Форма круглая, но не всегда правильная. Почти вся поверхность плода имеет ребра. В фазе полной спелости плоды сочные, с нежной белой мякотью.

Применение

Плоды сорта Кенди едят в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Яблочный сок, полученный из них для длительного хранения, имеет темный цвет из-за большого количества железа. Из яблок можно делать варенья, джемы, джемы, желе, желе, компоты, муссы. Кроме того, плоды этого сорта являются важным ингредиентом фруктового вина, сидра.

Особенности, плюсы и минусы

Яблоня этого сорта имеет ряд преимуществ:

  • оригинальный сладкий вкус;

  • высокая скороспелость;

  • отличный химический состав, много витаминов, микроэлементов;

  • плоды подходят для изготовления питания для детей;

  • универсальные, можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде, при консервировании количество сахара уменьшается;

  • урожайность высокого уровня;

  • побеги крепкие, под плодами не ломаются;

  • яблоки не осыпаются, плодоножка мощная;

  • иммунитет отличный, причем к большинству типичных болезней;

  • хорошо переносит морозную погоду, если зимой подмерзает, неплохо восстанавливается.

Перед тем как принимать решение в пользу данного сорта, нужно принять во внимание и недостатки:

  • в первый и второй год саженцы нуждаются в укрытии до наступления морозов;

  • если весной случаются заморозки, то почки цветов повреждаются, что сказывается на урожае;

  • взрослые растения после 15 лет начинают приносить урожай периодически – раз в 1 или 2 года;

  • яблони заболевают паршой при недостатке профилактики;

  • в спелом виде плоды хранятся недолго, транспортируются плохо;

  • самобесплодность яблони требует привлечения опылителей;

  • необходимость в формировании кроны высокая;

  • не подходит для промышленного разведения.

Характеристика и описание сорта

Яблоня растет до высоты в 4-5 метров. Дерево считается средним по высоте. Крона имеет форму шара. Веток образуется ежегодно большое количество, поэтому обрезку яблони проводят 2 раза в год. Из-за небольшого размера плодоношение начинается на четвёртое лето после посадки дерева. Плодов на яблоне даже только в начале ее жизни образовывается немало: от 30 килограммов яблок с одного дерева. Все яблоки имеют привлекательную круглую форму и товарный внешний вид. Кожура в меру тонкая, но твёрдая. Цвет кожуры желто-зеленый с красным наливом. Вкусовая характеристика была оценена в 4 балла из 5. Вкус в большей степени сладкий, но присутствует кислинка. Мякоть окрашена в желто-белый медовый цвет и содержит много сока. Яблоки неплохо хранятся — до 2 месяцев. Используются собранные плоды в различных целях: они подходят и для свежего потребления, и для заготовок. Из сорта Конфетное получается превосходное яблочное повидло и джемы, варенье, кисель, компот.

Дерево легко переносит небольшие заморозки даже в молодом возрасте. Выращивают сорт «Конфетное» по всей территории страны, вне зависимости от региона. Срок плодоношения может несколько меняться. Так, для Сибири яблоня плодоносит в конце августа, а в южных районах яблоки поспевают к середине лета.

Иммунные свойства сорта имеют среднюю степень защиты. Слабо устойчиво дерево к парше и другим видам грибковых инфекций. Обязательно раз в полгода, весной до цветения и осенью, проводят обработку ствола и кроны яблони антибактериальными препаратами.

Достоинств у сорта «Конфетное» много:

  1. Раннее поспевание яблок.
  2. Хороший сладкий вкус.
  3. Невысокая крона дерева.
  4. Неприхотливость к почве и району выращивания.
  5. Зимостойкость.

Из недостатков замечают следующее:

  1. Низкая устойчивость к заражению паршей.
  2. Вырождаемость плодов со временем.

Болезни яблони Конфетное

Неприхотливые и простые в уходе сорта яблонь считаются самыми любимыми. Яблоня Конфетница относится к таким видам, ухаживать за ней просто, ее хорошие иммунитет справляется со многими заболеваниями и вредителями. Главная неприятность, которая может испортить урожай дерева – парша, это заболевание характеризуется появлением твердой корки на поверхности плода, в результате чего теряются и внешний вид, и вкусовые качества яблока. Для борьбы с паршой специалисты рекомендуют проверенные методы:

  1. Ветви, пораженные грибком, после сбора урожая следует срезать.
  2. Всю листву после опадания – убрать и сжечь.
  3. Ствол больного дерева необходимо побелить известью, а крону обработать раствором медного купороса. Можно использовать раствор из 1 кг извести, 1 л купороса и 10 л воды.
  4. Специальные препараты, например, «Фитофлавин» подходят для регулярного опрыскивания дерева в период созревания плодов с интервалом 15-20 дней. Для приготовления раствора понадобится 20 мл препарата на 1 ведро воды.
  5. Убить споры грибка поможет крепкий раствор мочевины – от 500 до 1000 мг средства необходимо растворить в 10 л воды и опрыскивать приствольный круг и крону в начале осени.

Описание и особенности яблони Конфетное

Этот сорт интересен плодами. Яблоки «рождаются» крупными и сладкими, особенностью сорта считают яркий аромат, присущий плодам.

Размеры дерева

Когда садовод высаживает саженец, он вряд ли рассчитывает, что через год яблоня достигнет 3 метров в высоту. Но постепенно рост дерева замедляется, по классическим параметрам, яблони этого сорта достигают в высоту 5 метров и отвечают следующим характеристикам:

  1. Крона широкая, напоминает полусферу.
  2. Молодые побеги гибкие, но прочные.
  3. Под весом яблок ветки не прогибаются.

Примечательно, что яблони сорта Конфетное успешно переносят заморозки, их можно высаживать на скудных почвах. Это не повлияет на рост дерева, не станет причиной отсутствия урожая.

Цветение, опылители и плодоношение

Сорт хорошо плодоносит – с одного дерева удается собрать до 50 килограмм яблок. Обильная крона с плотными листьями, зеленого оттенка. Листья сочетаются с цветками бело-розового оттенка. Цветки среднего размера, образуются из светло-розовых бутонов, которые обильно украшают ветви дерева.

Созревание плодов и их дальнейшая переработка

Яблоки считаются зрелыми, когда приобретают яркий, преимущественно красный оттенок. Они отвечают следующим показателям:

  • средний размер и вес, по стандарту – от 85 до 110 грамм;
  • гладкая кожица, сочная и сладкая мякоть;
  • яблоки «рождаются» округлыми, но форма не всегда правильная.

Яблоки снимают с ветвей в конце августа, срок их хранения составляет 2 месяца. Для транспортировки подходят плохо. Можно готовить из яблок компоты, варенья, джемы.

Самостоятельно этот сорт не опыляется, рядом с ним высаживают другие виды:

  1. Грушовка московская.
  2. Золотая китайка.
  3. Красное раннее.

Дегустационная оценка

Среднестатистическое яблоко этого сорта:

  • сладкое с медовым привкусом;
  • без посторонних запахов, с белой мякотью;
  • вкусовые характеристики плода оценивают в 4 балла, по 5-балльной шкале.

Морозостойкость

Даже в неблагоприятных климатических условиях растение активно плодоносит, его «не испугать» заморозками. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру вплоть до северных районов Московской области.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деревья отличаются неплохой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, они обладают сильным иммунитетом. Опасаться садоводам стоит увесистой кроны, которая не будет позволять яблокам достичь полной зрелости.

Особенности выращивания яблони Конфетное

Выбор саженца

Покупая саженцы, стоит их внимательно осмотреть. На них не должно быть следов насекомых и инфекций. На дереве должна быть указана разновидность, производитель и зона выращивания.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита и главный корень должен быть прослежен. Для транспортировки корни необходимо смочить и поместить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется приобретать посадочный материал на 1-2 года.

Краткая технология посадки

Скорость адаптации дерева зависит от соблюдения правил посадки и правильного выбора участка.

К выбору места нужно отнестись ответственно. Лучшим решением будет место, где не скапливается влага, а грунтовые воды находятся на высоте не более 7 м над поверхностью.

Глубина ямы 60 см, диаметр 80 см. Перед посадкой почву подготавливают и удобряют. Для этого используются органические (компост, куриный помет) и минеральные (суперфосфат и сульфат калия) удобрения. Полученный состав выкладывается на дно ямы, чтобы корни оказались в этой смеси.

Корневая шейка не закапывается в землю, она должна выступать на 4-7 см над почвой и местом прививки.

В дальнейшем саженцы нуждаются в обильном поливе для укоренения.

необходимо обеспечить яблоне защиту от насекомых и грызунов. Вы можете использовать ткань, чтобы обернуть ствол.

Секрет долголетия и продуктивности сада заключается в правильном выборе места и регулярном уходе.

Как правильно посадить яблоню

Сорт Candy неприхотлив, агротехника стандартная для выращивания

Однако, планируя посадить яблоню в саду, следует обратить внимание на состав почвы выбранного участка, его освещение и уровень грунтовых вод

Где лучше посадить

Для яблони Candy следует выбрать возвышенное солнечное место, защищенное от ветров забором или постройками. Особенно важна защита участка для комнатного сада (разновидность растущих деревьев, крона которых имеет ползучую приземистую форму, а ветки не растут вверх), чтобы зимой скапливался снег. Защищая деревья от ветра, вы также можете значительно улучшить качество опыления и тем самым повысить урожайность.

Для яблони следует выбрать солнечное место, защищенное от ветра домиком или живой изгородью

Лучшая почва для дерева – супесчаный или глина с нейтральной кислотностью. Подземные воды не должны подниматься слишком близко к поверхности. При выращивании на высоких подвоях водные отводки могут находиться на глубине 2-3 м, на карликовом подвое – 1,5 м. Избыточная влажность приводит к загниванию корней и распространению парши.

Время высадки

Посев можно производить в начале и конце сезона. На юге предпочтительнее осенняя посадка, так как весной здесь очень жарко и рассада может просто засохнуть. Для холодного северного климата, где заморозки часты даже в сентябре, лучше всего сажать деревья в начале сезона. Садоводы в средней полосе России при высадке ориентируются на погодные условия. Главное, весной успеть посадить до пробуждения растений, а осенью – за 2-3 недели до наступления холодов, чтобы деревья успели прижиться.

Схема посадки и подготовка ямы

Размещение  яблонь в саду определяется их биологическими параметрами. Высокие деревья располагаются на расстоянии 6 м друг от друга, оптимальное расстояние между средними растениями – 4 м, между карликовыми растениями – 1,5 м. Посадочные ямы подготавливаются заранее и засыпаются удобрениями: перепревший навоз / компост / биогумус и суперфосфат по инструкции. Весной суперфосфат добавлять не стоит, так как это удобрение пролонгированного действия.

Заранее подготовьте участок для посадки яблони, перекапывая почву и засыпая удобрениями

Порядок посадки следующий:

  1. Выкапывают яму глубиной 60–80 см и размером 80 × 120 см (для полукарликового подвоя – 50 × 100 см, карликового – 40 × 90 см).
  2. Засыпьте ямку на 2/3 питательной почвой, засыпав насыпью.
  3. В боковой яме устанавливается деревянная опора.
  4. На холмик ставят саженец, раскидывая корни.
  5. Уложите дерево, слегка встряхнув, чтобы земля плотно прикрыла корни. Корневая шейка (там, где корни переходят в ствол) должна оставаться на высоте 5 см от земли.
  6. Хорошо уплотните почву вокруг ствола.
  7. К колышку «восьмеркой» привяжите дерево.
  8. Сделайте круглое отверстие и постепенно влейте 20-30 литров воды.
  9. Прикорневая зона мульчируется сеном, соломой, перегноем.

После весеннего посева саженцы укорачивают до 60 см, что способствует большему ветвлению. Для деревьев, посаженных осенью, первую обрезку проводят в начале следующего сезона.

Яблоня ранет конфетный описание сорта

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это – главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые.

Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью.

Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью.

Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса.

Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом.

Летом от тли хорошо помогают народные средства – вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

Главная опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector