Алыча в саду: личный опыт высоких урожаев

Содержание:

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).

Алыча «Обильная». kfh-fruktovyjsadАлыча «Кубанская Комета». _i_irene_i_Алыча «Злато Скифов». vita.odoev

Сорта алычи, внесенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

Дорогие читатели! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура. Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.

Ремонтантная клубника для Урала — лучшие сорта ягодыАлыча при правильном выборе сорта и уходе способна прекрасно расти в условиях Подмосковья, а также приносить хороший урожай.Видео про выращивание алычи в Подмосковье:

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

История возникновения и описание сорта Найдёна

В результате сотрудничества Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Ва­вилова и Белорусского НИИ плодоводст­ва появилась алыча Найдёна. Учёные скрестили следующие родительские формы:

  • «китаянку» Скороплодную, которой свойственны зимостойкость, урожайность, скороплодность и хорошие вкусовые качества;
  • вкусную и урожайную алычу Десертную.

С 1987 года сорт передали на государственные сортоиспытательные участки, в 1993 году его районировали в следующих регионах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Нижневолжском.

Дерево среднерослое. Крона среднезагущенная, плоскоокруглая. Ствол средней толщины, ровный, серого цвета. Побеги со слабым ветвлением, направление их роста горизонтальное. Плодовые образования (букетные веточки) короткие, живут недолго, до трёх лет. Цветение раннее, в первой декаде апреля.

Плоды среднекрупные, их масса 26–27 г, по описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — 31 г. Форма яйцевидная с округлой верхушкой, брюшной шов почти незаметен. Хорошо отстающая от мякоти среднеплотная кожица имеет основную жёлтую и покровную бордовую или красно-фиолетовую окраску на всей поверхности плода. На кожице присутствует негустой восковой налёт, под нею — множество жёлтых точек. Прикрепление короткой (менее 1 см) не очень толстой плодоножки к плоду плотное. Созревшая и перезревшая алыча хорошо держится на ветках, плоды не склонны к растрескиванию.

Красно-фиолетовые плоды Алычи Найдёна довольно крупные

Характеристики мякоти в источниках несколько разнятся:

  • По описанию в Госреестре она жёлтого цвета, плотная, сочная.
  • В каталоге ВНИИСПК указано — цвет оранжевый, волокнистая, средней плотности, малосочная.

Вкус хороший, сахаристость умеренная, кислотность невысокая. Мякоть имеет следующий химический состав:

  • сырых веществ — 12,30%;
  • сахаров — 8,1%;
  • кислот — 1,69%;
  • сахарокислотный индекс — 4,8;
  • пектиновых веществ — 0,35%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.

Косточка небольшая, от мякоти не отделяется. Плоды употребляют в качестве десерта, а также перерабатывают. Имеются следующие данные об оценке дегустаторами переработанной продукции:

  • сок с мякотью — 4,3 балла;
  • компот — 4,4 балла;
  • варенье — 4,3-балла;
  • замороженные плоды — 4,0 балла.

Сорт скороспелый, алыча готова к съёму в середине июля. По сведениям некоторых источников, скороплодность высокая, первый урожай можно получить на второй-третий год после посадки. Урожайность высокая и стабильная, в источниках есть данные о сборе с одного дерева 35–50 кг продукции. Растения не способны самоопыляться.

Алыча Найдёна рано начинает плодоносить, она даёт высокие и стабильные урожаи

Зимостойкость высокая, по информации из Госреестра — выше средней. В каталоге ВНИИСПК указано, что сорт устойчив к болезням, в Госреестре характеризуется как относительно устойчивый. Выносливость к засухе средняя. Отмечается высокая адаптивность растений в разном климате.

Преимущества сорта довольно многочисленны:

  • довольно крупные плоды;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • хорошее качество переработанной продукции;
  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая адаптивность.

Недостатков у Найдёны значительно меньше:

  • плохо отделяющаяся косточка;
  • самобесплодность;
  • недостаточная устойчивость к засухе.

Опыление сорта

При подборе опылителей для самобесплодного описываемого сорта важно помнить, что алыча не опыляется сливой домашней, так как эти культуры отличаются по составу хромосом. Лучше всего опыляют Найдёну следующие сорта алычи:

  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Витьба;
  • Асалода;
  • Мара.

А также в качестве опылителей могут выступать китайская и уссурийская сливы, цветущие в аналогичные сроки.

Самобесплодная Найдёна не будет плодоносить без перекрёстного опыления

Описание, виды алычи

Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.

Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.

Отличие от сливы

У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.

Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.

Основные виды и сорта

Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.

Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».

Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».

Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».

Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».

Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».

Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».

По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:

  • красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
  • желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).

Состав, калорийность

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:

  • E (токоферол);
  • K (филлохинон);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • витамин A;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота).

Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:

  • белки — 0,195-0,205 гр;
  • жиры — 0,196-0,203 гр;
  • углеводы — 7,5-8,1 гр;
  • пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
  • вода — 86-90 гр.

Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.

Основные плюсы и минусы

Среди основных плюсов Царского сорта можно отметить:

  • скороспелость;
  • стабильное обильное плодоношение;
  • стойкость к морозам, болезням и нападениям вредоносных насекомых;
  • собранный урожай можно перевозить на любые расстояния;
  • плоды алычи Царская могут храниться в соответствующих условиях до 1 месяца;
  • красивый внешний вид плодов.

Но у этого плодового дерева есть и ряд недостатков:

  • алыча Царская является самобесплодным сортом;
  • от корней образуется большое количество поросли, с которой приходится регулярно бороться в течение летнего сезона;
  • корни плохо переносят даже небольшие морозы.

Блюда из алычи

Алыча – растение вида сливовых. Оно пользуется большой популярностью во многих российских садах, так как, в отличие от сливы, это менее прихотливая культура. Многие любят употреблять ее плоды в свежем виде, а также делают из нее разные заготовки (компоты, закрутки, варенья), ее можно консервировать, из ее ягод пекут пироги и кондитерские изделия и даже делают наливки и ликеры! Употреблять алычу рекомендуют как в свежем виде, так и в переработанном. Ведь она кладезь витаминов и полезных веществ. В ней много витамина С, пектина, органических кислот. Что приготовить из алычи? Рассмотрим несколько рецептов из алычи.

Полезные свойства

В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Плоды алычи – прекрасный лечебно-диетический продукт. Именно этот фрукт является основным компонентом всем известного соуса «Ткемали». Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) – масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица.

Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. Растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство.

Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное. Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день по 0,5-1 стакану, с добавлением 1 столовой ложки мёда.

Слива домашняя (Prunus domestica)

Слива

Слива домашняя — дерево высотой около 10-12 метров с зеленовато-белыми цветками и плодами разной формы (яйцевидные, продолговатые, округлые). Косточка чаще всего отделяется от мякоти легко.

Самое интересное то, что в диком состоянии вид не известен. И можно только предполагать, от каких видов произошла слива домашняя. Есть множество сортов так называемой народной селекции, которые издавна культивируются  в садах средней полосы (до 57 градуса северной широты) и южнее.

Конечно, за последние десятилетия было выведено немало различных сортов сливы домашней, в том числе и гибридных. Большой вклад в выведение гибридных сортов внёс И. В. Мичурин.

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Род Слива (Prunus)

Слива

Род Слива относится к семейству Розанные (Rosaceae) или Розовые и подсемейству Сливовые (Prunoideae). Все виды этого рода имеют большое значение как плодовые растения, а также широко используются в ландшафтном дизайне.

Высокорослые деревья можно сажать как солитеры (одиночные растения), в аллеях, группах. А низкорослые деревья и кустарники хороши в опушках, бордюрах и живых изгородях.

Некоторые виды цветут до распускания листьев, а некоторые одновременно с ним. Все они — отличные медоносы, дают обильную корневую поросль. Листья у всех эллиптические, яйцевидные, с некоторыми различиями.

Варенье с косточками и без

Самые популярные блюда из алычи – варенье и повидло. Варенье может быть как с косточкой, так и без нее. Для этого одинаково подойдут и желтые, и красные плоды. Принцип приготовления варенья с косточками и без – примерно одинаковый. Есть лишь один нюанс – варенье без косточек хранится намного дольше.

Для приготовления понадобится два килограмма ягод, один килограмм сахара, один килограмм апельсинов. Плоды алычи нужно тщательно помыть, а затем разрезать каждый на четыре части, убрав косточку. Затем переходим к апельсинам. Их заливаем водой и ставим на огонь, после закипания варим еще две-три минуты. Чистить их не надо! Уже отваренные цитрусовые отправляем в блендер и измельчаем до однородной кашицы. Порезанные на кусочки плоды алычи смешиваем с апельсиновым пюре и засыпаем сахаром. Варим 10 минут, ждем пока остынет, а затем разливаем по банкам. Храним такое вкусное варенье в прохладном и сухом месте.

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector