Жареная картошка с шампиньонами

Содержание:

Жареный чесночный гриб и картофель

Масляное блюдо из жареного чеснока с грибами и картошкой беби с зеленью. Все так просто, очень легко и сделано с элегантными результатами, для вкусной пиши и хорошей закуски.

Это блюдо довольно легко приготовить, оно полезно для здоровья и всегда пользуется большим успехом на обедах или в любых других случаях.

Я обычно варю (целую) детскую картошку в воде в течение нескольких минут с небольшим соевым соусом, чтобы пикантный аромат уже просочился во время приготовления. Но не переваривайте их, чтобы они не развалились, когда вы их режете и готовите во второй раз.

Вы можете добавить чеснок позже, после того как картофель и грибы подрумянятся, если вам нравится более сильный чесночный вкус. Лично я предпочитаю жареный чеснок, чтобы он не подавлял тонкий вкус картофеля и грибов.

ИНГРЕДИЕНТЫ для рецепта:

  • 3 – 4 столовые ложки сливочного масла или маргарина
  • 1 голова среднего чеснока, мелко порезанный
  • 300 грамм детского картофеля
  • 470 грамм шампиньонов (свежие или консервированные)
  • 1 веточка свежего розмарина – (1/2 чайной ложки, если высушено)
  • 1 столовая ложка свежего базилика – нарезанная (1/2 чайной ложки, если высушено)
  • соевый соус
  • соль и перец

ПОШАГОВЫЙ ПЛАН приготовления:

  1. Картофель тщательно вымыть и положить в маленький горшок. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть верх. Налейте в 2 столовые ложки соевого соуса.
  2. Картофель отварить в течение 10-15 минут или просто до готовности. Не переваривайте картофель, проверяйте его, протыкая зубочисткой. Если проходит легко, значит готово.
  3. Разрезать детскую картошку пополам.
  4. На сковороде растопить сливочное масло на среднем огне и обжарить чеснок до готовности.
  5. Добавить картофель и грибы и жарить, пока края не подрумянятся.
  6. Добавить розмарин и базилик и 1 столовую ложку соевого соуса и приправить солью и перцем по мере необходимости.
  7. Вынуть из кастрюли и перенести на блюдо. Наслаждайтесь любимой курицей, свининой или говядиной или в качестве закуски.

Видео рецепт как приготовить грибы шампиньоны с картошкой:

Жареный картофель с шампиньонами в сметане

Если поджариваем картошку с шампиньонами на сковороде, то можно в состав добавить сметану. Благодаря этому, блюдо станет вкуснее, аппетитнее и нежнее. Конечно, калорийность заметно вырастет 226 ккал на 100 грамм. Время приготовления остается таким же – около получаса, если не брать в расчет время чистки главного ингредиента от кожуры.

Стоит отметить, что вместо сметаны можно использовать сливки в таком же количестве (добавлять так же, как сметану в рецепте ниже). А вот майонез добавлять во время жарки картошки и грибов не стоит, так как майонезный соус теряет свои вкусовые качества во время термической обработки. А теперь давайте узнаем, как пожарить картошку с шампиньонами в сметане на сковороде своими руками.

Ингредиенты

  • картошка – 800 г (10-12 шт);
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана (желательно брать жирную) – 150 г (можно вместо сметаны использовать сливки);
  • масло подсолнуха – 100 г (для смазки сковороды);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – по вкусу (аромат блюда становится более ярким);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как пожарить

  1. Ополоснуть шампиньоны под проточной водой, почистить от земли и вновь промыть под проточной водой (если грибы были заморожены, то разморозить естественным путем, после чего промыть под проточной теплой водой – весь этот процесс занимает несколько часов).
  2. Если грибы крупные, то нарезать их на порционные кусочки среднего размера (чем крупнее будут грибы, тем дольше их придется жарить).
  3. Поставить сковороду на плиту, включить ее на максимальную мощность, на дно емкости налить растительного масла и ждать, пока сковородка накалится.
  4. Уложить внутрь шампиньоны, жарить их на максимальном огне до золотистого цвета, периодически следует перемешивать (если поставить среднюю мощность, то грибы будут тушиться в собственном соку, а не жариться).
  5. Пока обжариваются шампиньоны, почистить луковицу и нарезать этот овощ на кусочки среднего размера.
  6. Как только грибы станут золотистого оттенка, добавить к ним измельченный лук, убавить огонь до среднего, жарить, пока лук не станет золотистым, периодически следует перемешивать.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты и убрать грибы с луком на отдельную емкость (они пока что не понадобятся).
  8. Почистить картофель, помыть под проточной водой и нарезать на кусочки любого размера и формы (это могут быть брусочки, кубики и так далее), желательно резать на куски среднего размера.
  9. Погрузить измельченный картофель в холодную воду на несколько минут, после чего жидкость слить, а кусочки овоща промыть под проточной водой (это нужно, чтобы смыть крахмал, из-за которого картошка во время жарки слипается).
  10. Переложить овощ на бумажные полотенца или другую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость (чем меньше влаги останется, тем лучше).
  11. На сковороду налить растительного масла, включить плиту на максимальный огонь и ждать, пока емкость накалится.
  12. Уложить на сковороду картофель, перевести плиту на средний огонь и жарить картофель до его мягкости (мешать нужно как можно меньше, чтобы картошка не тушилась, достаточно за все время перемешать 3-4 раза).
  13. Пока жарится картофель на сковороде, измельчить зубчик чеснока и укроп (в списке ингредиентов указано определенное количество ингредиентов, но на самом деле, можно использовать любое количество по вкусу).
  14. Если картошка стала мягкой, то добавить в сковороду грибы с луком и укроп с чесноком, тщательно перемешать ингредиенты и попробовать на соль и перец (по необходимости добавить).
  15. Добавить к ингредиентам сметану (или сливки), тщательно перемешать ингредиенты, чтобы соус равномерно распределился по площади.
  16. Жарить еще 5 минут, периодически перемешивая, после чего можно выключать плиту и убирать сковороду с горячей конфорки.
  17. Можно раскладывать жареную картошку с шампиньонами в сметане по тарелкам и подавать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Как готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами

Рецепт приготовления жареной картошки на сковороде с шампиньонами и овощами точно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Замечательный аромат и потрясающий вкус блюда легко сведут с ума даже привередливых гурманов.

  • 500 г картошки;
  • 700 г шампиньонов;
  • По 1 шт. репчатого лука, моркови и болгарского перца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Зелёный укроп.

Как следует готовить на сковороде шампиньоны с картошкой и овощами, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Овощи очистите, промойте и измельчите: картофель и перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите кубиками.
  2. Грибы после очистки промойте и нарежьте соломкой, как картофель.
  3. Разогрейте оливковое масло, выложите сначала картошку, обжарьте 10 мин. на среднем огне.
  4. Убавьте интенсивность огня, затем добавьте лук, морковь и перец, перемешайте и жарьте под крышкой 15 мин.
  5. Добавьте грибы, сделайте средний огонь и обжарьте 10 мин.
  6. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и тушите 7-10 мин.
  7. За 2-3 мин. до окончания отведённого времени посыпьте блюдо измельчённой зеленью и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
  8. Такое блюдо будет отлично сочетаться с куриными отбивными или котлетами по-киевски, а также овощной нарезкой.

Рецепт 3. Картофель с шампиньонами и со сливками

Это очень сытный рецепт, подходящий для любого гурмана. Молочный продукт придает французскую изысканность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • 0,7 кг шампиньонов.
  • 1 кг картошки.
  • 0,4 л сливок.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 пучок зелени петрушки.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • Соли по вкусу.
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистим картошку, удаляем все повреждения, промываем под водой, нарезаем в виде соломки и погружаем в холодную воду на 15-20 мин. Это поможет убрать лишний крахмал.
  2. Выкладываем на бумажные полотенца и ждем испарения лишней жидкости.
  3. Промываем грибы, чистим, режем в виде соломки.
  4. Выбираем сковородку с толстым дном, наливаем в нее около 3 столовых ложек масла, ставим на огонь и хорошенько разогреваем.
  5. Обжариваем картошку до появления румяного цвета. Крышкой накрывать не обязательно.
  6. Во второй сковородке нагреваем немного масла и выкладываем лесные продукты.
  7. Не забываем посолить, поперчить и перемешать шампиньоны. Прожариваем на протяжении 15-20 мин. на небольшом огне.
  8. Чеснок режем на кубики, добавляем в основную массу. Спустя 3-5 мин. вводим жареную картошку. Используем деревянную или силиконовую лопатку для перемешивания.
  9. Вливаем свежие сливки, тщательно перемешиваем и проверяем блюдо на соль.
  10. Томим картофель на протяжении 10-12 минут, выключаем плиту, оставляем сковородку на 8-10 минут на плите.
  11. Украшаем блюдо петрушкой или другой зеленью.

Рецепты приготовления жареной картошки с шампиньонами

Существует множество рецептов жареной картошки с грибами. Помимо классического, в такие блюда часто добавляются сторонние ингредиенты и специи, которые дают возможность получить каждый раз новый вкус, а также удовлетворить гастрономические пристрастия каждого гурмана.

Узнайте также, как приготовить шампиньоны в сметане.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт: на сковороде с луком

635 мин

Шаги6 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый (крупный)

    1 шт.

  • растительное масло

    30 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • соль, перец

    по вкусу

  • лимонный сок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 126 ккал

Белки 7,8 г

Жиры 1,7 г

Углеводы 22,5 г

  1. Картофель и лук чистят и режут. Картошка — брусочками, лук можно нарезать по желанию (как полукольцами, так и кубиками).

  2. Лук обжаривают на медленном огне до мягкого и прозрачного состояния.

  3. Шампиньоны очищают и промывают под проточной водой, после чего нарезают пластинками.К луку добавляют грибы, сбрызнутые лимонным соком. Сюда же помещают мелко порезанный чеснок, соль и перец.Шампиньоны прожаривают на среднем огне до того момента, пока не уйдёт вся жидкость.
  4. В том же масле жарят картофель. Первым делом, брусочки «запечатываются» на сильном огне, а затем доводят до кондиции на среднем.

  5. Незадолго до готовности картофель солят. К нему присоединяют грибы, и после аккуратного перемешивания оставляют под крышкой ещё на 2-3 минуты.

Важно! Перед жаркой картофель, порезанный на брусочки, рекомендуется промыть под проточной водой и просушить в течение 10–15 минут. Такой подход позволяет смыть с поверхности овоща лишний крахмал, удерживающий влагу

Если этого не сделать, при попадании на сковороду, вода будет испаряться и понижать общую температуру, не давая овощу подрумяниться.

Рецепт №2

легко

В сметане

3 50 мин

Шаги5 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    20 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • сметана

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 80,3 ккал

Белки 2,6 г

Жиры 3,8 г

Углеводы 8,7 г

  1. Лук очищают и режут полукольцами.

  2. Картошка и шампиньоны «освобождаются» от кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают кубиками.

  3. В разогретую сковороду добавляют масло, и обжаривают лук до прозрачного состояния.После того, как лук достигает нужного состояния готовности, к нему добавляют картофель, который прожаривается на интенсивном огне около 5–7 минут — до приобретения золотистой корочки.

  4. В сковороду с картофелем помещают грибы и сметану, аккуратно перемешивают. Огонь убавляют и тушение продолжается около 30 минут, до полной готовности.

Важно! В процессе запечатывания картофеля (начальная стадия жарки, до приобретения золотистой корочки), можно использовать не только растительное, но также сливочное или топлёное масло.

Рецепт №3

средне

С мясом

340 мин

Шаги6 ингредиентов

  • картошка

    5 шт.

  • шампиньоны

    250 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • соль, перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140 ккал

Белки 3,0 г

Жиры 3,8 г

Углеводы 8,95 г

  1. Мякоть свинины тщательно промывают и нарезают небольшими кубиками. Затем обжаривают на сильно разогретом масле около 5-6 минут, до появления румяной корочки.

  2. Грибы очищают и промывают под проточной водой, после чего крупно нарезают (на половины или четвертины, в зависимости от размера плодового тела).Лук — полукольцами.

  3. В сковороду с мясом добавляют грибы и лук, после чего овощи со свининой тушатся около 7 минут под закрытой крышкой (до состояния подрумянивания грибов и прозрачности лука).

  4. Картофель чистят и режут некрупными брусочками, а затем отправляют на сковороду к мясу и грибам. Блюдо солят и перчат по вкусу, после чего оставляют на среднем огне до полной готовности картофеля.За 5 минут до окончания приготовления в жареный картофель добавляют ложку сливочного масла.

Рецепт №4

легко

В мультиварке

4 75 мин

Шаги7 ингредиентов

  • шампиньоны

    300 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • сметана (жирная)

    1,5 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль

    0,5 ч. л.

  • приправа «Хмели-сунели»

    0,5 ч. л.

  • вода

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 66 ккал

Белки 1,87 г

Жиры 2,46 г

Углеводы 9,76 г

  1. Лук чистят и нарезают полукольцами. В мультиварке, в режиме «Выпечка», обжаривается до состояния прозрачности (необходимо периодически перемешивать).
  2. Шампиньоны очищают и промывают под проточной водой. Нарезанные крупными кубиками, грибы добавляют к луку и обжаривают около 15 минут (при частом перемешивании).
  3. Картофель измельчают в форме брусочков.
  4. Сметану разводят водой.
  5. Овощи выкладывают в мультиварку и заливают сметанной смесью. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего агрегат закрывают и выставляют режим «Плов».
  6. Для полной готовности потребуется около 1 часа.

Как выбрать шампиньоны для жарки?

Если у Вас есть возможность пойти на полянку и нарвать себе свежих шампиньонов, то непременно следует поступить именно так. Грибы, выращенные в естественной среде гораздо вкуснее магазинных и куда ароматнее. Правда и обрабатывать их немного сложнее, природа накладывает свои отпечатки.

картошка с шампиньонами на сковороде

Если же Вы городской житель, то покупайте грибы в магазине или на рынке

Только обратите внимание, чтобы они были максимально свежие. Чуть потемневшие грибы брать уже не следует, они на суп могут пойти или для тушения, но жарить их не стоит

Не гонитесь за размерами грибов. Практика показывает, что маленькие экземпляры в обжаренном виде лучше. При этом их можно даже не резать. Вот так должны выглядеть грибы, которые Вам следует купить.

Несколько секретов идеальной жареной картошки

  • Жарить картошку рекомендуется на традиционной чугунной или качественной стальной сковороде с толстым дном. Сковородка должна быть глубокой.
  • Для жарки картофель нарезать по-разному, в зависимости от личных предпочтений: брусками, ломтиками, шариками, соломкой.
  • Для жарки идеально подойдет картошка с минимальным содержанием крахмала. Если есть время, после чистки и нарезки картофель можно оставить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от излишков крахмала.
  • Жарить картошку можно на подсолнечном масле, сале, топленом масле. Оптимальный вариант – обычное растительное масло.
  • Перед жаркой необходимо налить масло на сковороду и дать время ему накалиться (до момента появления едва заметного дымка).

Любители специй в картошку с шампиньонами по время приготовления могут добавить: майоран, орегано, имбирь, тмин, карри, шалфей, тимьян, розмарин.

Рецепты жарки на сковороде

Картошка с шампиньонами и луком

Это практически классический рецепт приготовления жареного картофеля с грибами и луком. Главная особенность блюда – отдельная обработка основных ингредиентов – клубней и грибов.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 40 мин
  • картофель — 1,4 кг
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубка
  • масло подсолнечное — для жарки
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу.

Как пожарить

Для приготовления данного блюда, подойдут любые грибы. Самый простой вариант без заморочек – это шампиньоны или вешенки, которые не нужно предварительно очищать и отваривать. Конечно, если у вас есть лесные грибы, используйте их. В таком случае, готовая картошечка, получится еще более ароматной. В нашем рецепте используются свежие шампиньоны.

Поместите грибочки в дуршлаг и хорошенько промойте каждый шампиньон от грязи. Кожицу не обязательно снимать. Желательно, обмакнуть их салфеткой от лишней воды. Нарежьте пластиками или на 4-6 частей, в зависимости от размера грибов, вместе с ножками.
Две крупные луковки очистите. Нарежьте крупными полукольцами. Снимите шелуху с чесночных зубков. Нарежьте их брусочками.
Картофель промойте в проточной воде, прямо в мойке. Удалите кожуру. Нарежьте на 4-6-8 частей, в зависимости от размера клубней. Еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Все ингредиенты подготовлены, можно приступать к обжарке. Понадобится две сковороды. В одной будет готовиться лук с грибами, в другой – картошка. В сковороду налейте растительное масло без запаха. Разогрейте его хорошенько. Добавьте грибочки. Жарьте на сильном огне около пяти минут.
Добавьте к жареным грибам нарезанный лук. Помешивая, жарьте в том же режиме до мягкости и готовности, примерно, 10-15 минут.
В другой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла. Переместите нарезанный и обсушенный картофель. Жарьте на сильном огне, периодически, помешивая лопаткой.
Дольки картофеля должны зарумяниться со всех сторон.
Как только станут золотистыми, уменьшите огонь до самого маленького. Добавьте к картофелю обжаренные грибы с луком. Перемешайте. Жарьте 8-10 минут. Сковороду можно прикрыть крышкой.
Добавьте нарезанный чеснок. Посолите и приправьте молотым перцем. Накройте крышкой и готовьте еще 5-7 минут на маленьком огне.
Жареха с грибами готова. Сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Жареная молодая картошка с шампиньонами в сметане

Чтобы жареный картофель с шампиньонами получился более сочный, в рецептуру добавляют густую сметану. В качестве специй и пряностей используют чеснок, немного карри (по желанию), зелень укропа и петрушки. Время приготовления занимает 30–60 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 0,9–1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,4–0,5 кг;
  • густая сметана – 160 г;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло (для обжарки) – 45 мл;
  • свежий укроп с петрушкой (смесь зелени) – 0,5 пучка;
  • соль – по предпочтению;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 0,25 ч. ложки.

Как приготовить на сковороде

  1. Ингредиенты моют, очищают. Луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны без пленок нарезают вместе с ножками на четвертинки.
  2. Мелкий молодой картофель с очищенной кожицей вымачивают в холодной воде, обсушивают, используя бумажные кухонные салфетки. Крупные клубни разрезают на половинки.
  3. Разогревают в сковороде масло, выкладывают ломтики свежих шампиньонов и полукольца лука, тушат, пока не выпарится влага (до золотистого цвета). Готовые компоненты перекладывают в дуршлаг.
  4. Отдельно обжаривают картофель с маслом примерно 8 минут (до образования румяной корочки), периодически переворачивая, в самом конце солят.
  5. К практически готовым клубням выкладывают луково-грибную массу, обжаривают 4–5 минут.
  6. К ингредиентам добавляют смесь из сметаны, измельченного чеснока, карри и молотого перца (по вкусу), тушат под крышкой (на очень медленном огне) около 5–8 минут.

Густую сметану в этом рецепте можно заменить сливками, которые идеально сочетаются со вкусом жареных грибов. Рекомендуют использовать продукт с жирностью не более 20%. В этом случае блюдо получится не слишком калорийным, будет легче усваиваться (добавляют в той же пропорции). Лучше всего подходят домашние сепараторные сливки. Если их отставить на некоторое время в теплом месте, то они скиснут, получится та же сметана. Очень густой продукт можно разбавлять молоком.

Вариант 3. Быстрый рецепт жареной картошки с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор, в котором можно приготовить любое блюдо. Она освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Кроме того, блюда, приготовленные в мультиварке, получаются гораздо вкуснее.

Ингредиенты

  • семь картофелин;
  • морская соль;
  • пучок свежего укропа;
  • три стебля зеленого лука;
  • масло рафинированное – 10 мл;
  • две щепотки черного перца молотого;
  • полкилограмма свежих шампиньонов.

Как быстро приготовить жареную картошку с шампиньонами

Шаг 1:

С луковиц снимаем кожуру, ополаскиваем овощ и крошим небольшими кубиками. Грибы обтираем влажной губкой и нарезаем платинами. Чистим от кожуры картофель. Моем его и крошим соломкой. Промываем еще раз и обсушиваем на одноразовом полотенце.

Шаг 2:

Кастрюлю мультиварки смазываем изнутри маслом. Устанавливаем в прибор и включаем программу «жарка». Спустя пару минут, когда масло достаточно разогреется, кладем в чашу шампиньоны и лук. Жарим, не закрывая крышку, регулярно перемешивая.

Шаг 3:

Когда грибы подрумянятся, добавляем картофель. Вливаем ¼ стакана кипятка. Закрываем крышку и жарим 25 минут. За время приготовления пару раз перемешиваем блюдо, чтобы все ингредиенты равномерно прожарились. За пять минут до звукового сигнала открываем крышку, чтобы овощи покрылись хрустящей корочкой. Перчим, солим и добавляем измельченную зелень укропа и лука.

Как жарить шампиньоны

Шампиньоны — это, пожалуй, один из наиболее некапризных видов грибов. Они крепки, не теряют форму во время термообработки, ароматны, вкусны и не требуют щепетильной чистки. Но и в работе с ними стоит быть предусмотрительными.

Предварительная обработка грибов

  • Стоит выбирать светлые грибы среднего размера, без вмятин и пятен.
  • Не стоит излишне долго промывать шампиньоны. Во-первых, они в основном являются продуктом тепличной агрономии и итак не особо загрязнены. Во-вторых, в воде они быстро теряют свой природный грибной аромат.
  • Ополоснув грибочки, промокните их тканевой или бумажной салфеткой, чтобы влага не впиталась и не сделала дары леса водянистыми.
  • Чистка шампиньонов заключается лишь в удалении подшляпной пленки, иных манипуляций не требуется.
  • После чистки их следует нарезать ломтиками и сразу же приступать к готовке, не откладывая дело в долгий ящик, поскольку шампиньоны довольно быстро портятся, темнеют и теряют свои кулинарные качества.

Кулинарная обработка

  • Обжаривать шампиньоны стоит не более 7-10 минут. В противном случае они станут пересушенными. Однако в отношении замороженных грибов время готовки стоит увеличить до 20-30 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Приправлять грибное блюдо специями следует в самом конце готовки.
  • Разнообразить вкус блюда можно при помощи выбора жира для жарки. Это может быть оливковое масло или подсолнечное нерафинированное, которое придаст готовому яству аромат семечек. Зачастую такое блюдо готовится на сале вместе со шкварками.
  • А вот придать нежный сливочный вкус поможет сливочное масло, сливки, сметана или нежный сливочный сыр, добавленные в последние 2-3 минуты процесса приготовления.

Вот теперь, усвоив главные правила, мы можем переходить к практическим занятиям. Которые и расскажут нам, как жарить шампиньоны с картошкой.

Тушеная картошка с грибами в сметане, приготовленная на сковороде

Одна моя хорошая подруга живет в Сибири и грибы они собирают в тайге. Они их не отваривают, а прямо жарят на сковороде. Давайте посмотрим, как они это делают.

Возьмем для рецепта:

  • Лесные грибы – 700 г
  • Картофель – 800 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сметана – 100-200 г (по вкусу)
  • Растительное масло – 60 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп) — пучок

Приготовление:

1. Почистите картошку и пусть она пока полежит в воде, чтобы не почернела. Очистите луковицу от шелухи и порежьте на мелкие кубики.

Теперь займитесь грибами. Их нужно хорошо промыть в проточной воде. Затем у подосиновиков отрезать ножки и снять с них верхний рыхлый слой кожицы.

2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

3. Моя знакомая, которая дала мне этот рецепт, обычно грибы не отваривает.

Разогрейте сковородку, налейте 2 столовые ложки растительного масла и выложите нарезанные грибы.

4. Пока они жарятся, мелко порубите лук, нарежьте ломтики картошки и покроште укропчик.

5. Грибы сначала отдадут свой сок, помешивайте их. Постепенно влага выпарится и они начнут жариться. Добавьте лук, посолите по вкусу и в общей сложности жарьте до готовности 20 минут на среднем огне.

6. Готовые грибы отставьте в сторону и начните жарить картошку. Разогрейте сковородку и налейте 2 столовые ложки масла. Выложите ломтики. Минут через 5 отправьте сюда же грибы. Посолите по вкусу. Перемешайте и положите сметану. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. Блюдо готово.

7. Посыпьте зеленью и можно подавать к столу. Разложите по тарелкам. Все очень красиво. Грибы и картошка со сметаной протушились полностью. Бесподобный аромат. Приятного аппетита!

Трудно словами передать запах и вкус блюда. Конечно, вы все не раз кушали эту вкуснятину. Возможно, какие-то моменты в приготовлении вам были не ясны. На самом деле все просто! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.

В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые купили в магазине. Конечно, можно использовать и другие грибы. Например, лесные, собранные собственноручно. Но все прекрасно знают о том, что шампиньоны являются самым безопасным видом грибов. Тем более, если они куплены в супермаркете. Они ничем не уступают лесным грибам, зато вы будете уверены в том, что они съедобны и не принесут вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Учитывайте то, что грибы довольно опасный продукт и при его выборе нужно быть осторожным, особенно если это не купленные, а собранные грибы.

  • Есть два варианта приготовления этого блюда. Одновременное приготовление грибов и картофеля. В этом случае ингредиенты наполняются ароматами друг друга. Но не стоит забывать о том, что время термообработки каждого продукта разное. Поэтому закладывать их на сковороду одновременно нельзя. Второй вариант – это раздельное приготовление, а в конце смешивание двух готовых продуктов.
  • При выборе сорта картофеля для жарки отдайте предпочтение красной и жёлтой картошке. Белая подходит больше для варки, так как имеет рыхлую структуру.

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем слайсами 600 г шампиньонов.
  2. На антипригарную сковороду с высокими бортами наливаем 35 г растительного масла и ставим на плиту.
  3. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду порезанные шампиньоны. Жарим их до тех пор, пока из сковородки не выпарится жидкость.
  4. Когда грибы приготовились, перекладываем их со сковородки на тарелку и отставляем на некоторое время.
  5. Моем, очищаем и нарезаем полукружочками 1 кг красного картофеля.
  6. Моем сковородку, наливаем на неё 30 г растительного масла и ставим на плиту.
  7. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковородку порезанный картофель.
  8. Очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Добавляем их в сковородку, как только картошка приобрела золотистый цвет. Перемешиваем и доводим картофель и лук до готовности.
  9. Когда картошка с луком готовы, добавляем к ним жареные грибы и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Подаём на стол с маринованными огурчиками и соусом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector