Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке

Содержание:

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.

Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).

Натереть сыр.

Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.

Снять с огня, когда лук станет прозрачным.

Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.

Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Жульен с курицей и грибами со сливками в большой форме

60 мин. 10 3 

Если в доме нет порционных кокотниц или маленьких емкостей для запекания, можно приготовить жюльен в большой посуде, а при подаче разделить на подходящие порции.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Курица (филе) отварная – 500 гр.

Шампиньоны – 500 гр.

Лук репчатый – 3 шт.

  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Сливки 20% – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварную грудку разделите на волокна. При подготовке мяса в бульон, в котором оно будет вариться, можно добавить лук, лавровый лист, морковь и сельдерей, чтобы придать белку больше вкуса и аромата. Мясо можно нарезать или разделить руками на волокна.
  2. Луковицы требуется нашинковать тоненькими полукольцами и поместить на сковороду. Держать их на плите, пока не станут прозрачными.
  3. Грибы нарезаются тонкими пластинами и добавляются к луку. Луково-грибную смесь нужно готовить, пока жидкость из шампиньонов не выпарится полностью.
  4. На другой сковороде нужно обжарить муку без добавления масла, пока ее цвет станет кремовый. После этого туда нужно добавить сливочное масло и быстро перемешать, посолить и приправить мускатным орехом, влить сливки и готовить соус на очень слабом огне несколько минут. Нужно, чтобы он немного загустел.
  5. В высокую форму для запекания выкладываются мясо и грибы, заливаются соусом и посыпаются сыром, натертым на крупной терке. Слой сыра должен быть достаточно толстым, чтобы могла образоваться хрустящая корочка.
  6. Запекать жульен около получаса, включив духовку на 180 градусов. Перед подачей нарезать и украсить зеленью.

Общие принципы приготовления

Несмотря на несложную технологию приготовления, чаще всего жульен подают во время праздников. Хотя при желании каждая хозяйка может радовать себя и свою семью им и будничными вечерами. Но стоит напомнить, что это блюдо довольно калорийное, поскольку для него используют сметанный соус. Поэтому, чтобы не набрать лишнего веса, нежелательно готовить его слишком часто.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Необходимые продукты


Особенностью жульена является то, что он не предусматривает строгих требований, связанных с его приготовлением. Для него можно использовать любые имеющиеся в наличии грибы — сушёные, замороженные, а также консервированные и свежие. В зависимости от вида, грибы необходимо особым образом подготовить. Сушеные заливают горячей водой, а после набухания отжимают. Замороженные промывают под теплой водой из-под крана и также отжимают. Консервированные грибы достаточно просто промыть от маринада и откинуть на дуршлаг.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется жульен, приготовленный из свежих грибов. Для этого блюда грибы нужно просто очистить от кожицы и промыть. Внешний вид и вкусовые свойства блюда во многом зависят и от того, как были порезаны грибы. Лучше всего их измельчить в виде тонкой соломки. Это не только придаст закуске более гармоничный вкус, но и сделает ее привлекательнее.

Некоторые рецепты грибного жульена допускают использование при его приготовлении мяса. Лучше всего брать части ножек, бедрышки или филе курицы. Перед добавлением в кастрюлю с грибами с мяса снимают кожицу, а затем нарезают тонкой соломкой. Особым образом нужно подготовить лук, который рекомендуется нарезать полукольцами или кольцами.

Имеются свои секреты приготовления и у соуса для грибного жульена. В соответствии с классическим рецептом для него следует использовать сметану, которую смешивают в равном количестве с майонезом или добавляют для загущения куриное яйцо. Но существуют и другие варианты приготовления соуса для заправки жульена. Например, можно вначале обжарить до коричневого цвета муку бешамель, а затем аккуратно ввести в неё сливочное масло и молоко.

Рецепт салата по-корейски из грибов вешенок с морковью

Подготовка посуды

Традиционно грибной жульен готовят в специальных формах, именуемых кокотницами. В них же это блюдо подают к столу. Но даже если на кухне не оказалось кокотниц, выйти из этого положения довольно просто. Заменить их можно глиняными горшочками или формами для кексов, которые обязательно должны быть небольшими. Готовое блюдо ставят на предварительно разложенные для каждого гостя тарелки, покрытые салфетками, или деревянные подставки. К нему можно подать в качестве дополнения тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно рекомендуется извлечь мякоть.

Грибной жульен с курицей в горшочках

Еще один распространенный вариант жульена предполагает использование горшочков. Такой инвентарь есть практически у каждой хозяйки, а также этот вариант считается одним из самых легких.


youtu.be/IzspAhQtbQY

Список продуктов:

  • 600 г грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 500 мл сливок;
  • 5 ст. л. муки;
  • 300 г сыра;
  • растительное масло, специи.

Время в духовке – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. На полоски порежьте очищенные шампиньоны. Четверть кольцами измельчите луковицу.

Шаг 2. Крупно натрите сыр. Отварите куриную грудку. Разогретом растительном масле пассеруйте лук.

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Заправьте специями по вкусу. После испарения влаги снимите с огня.

Шаг 4. Уберите шампиньоны, а на той же сковороде слегка поджарьте муку. Растопите сливочное масло. Влейте порцию сливок. Потушите 7 минут.

Шаг 5. Отварную птицу порежьте на кусочки. Начинайте собирать горшочки – курица, грибы с луком, сливочный соус. Сверху накройте сырной шапочкой.

Запекайте угощение при 180°C в течение 20 минут. За это время сыр растопится, а ингредиенты пропитаются соками угощения. Блюдо подается прямо в горшочках и в горячем виде.

Данное приготовление – это простое блюдо, но благодаря оригинальной подаче его можно поставить на праздничный стол. Домашние и гости будут приятно удивлены. Выше собрана семерка лучших простых рецептов такого угощения. Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать описанным рекомендациям.

Популярные рецепты

На кулинарных сайтах можно найти много различных рецептов приготовления жульена. Молодым хозяйкам не рекомендуется выбирать сложные рецепты, особенно если до праздника осталось очень мало времени. Лучше всего воспользоваться самым простым вариантом. С ним наверняка справится даже малоопытная хозяйка.

Классический жульен с грибами

Это самый простой вариант приготовления блюда, поэтому молодым хозяйкам рекомендуется выбирать именно его.

Вначале необходимо подготовить определенные продукты:

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • сыр — 120 г;
  • сливочное масло с высоким процентом жирности — 60 г;
  • шампиньоны — 330 г;
  • белая мука 40 г;
  • молоко с высоким процентом жирности — 300 мл;
  • соль, мускатный орех.

Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть, снять с них кожицу и слегка обжарить на сковородке с мелко порезанным луком до образования сока и его испарения. После того как грибы окажутся на сковородке, их необходимо сразу посолить и сдобрить мускатным орехом.

Соус для жульена готовят в отдельной посуде. Вначале в неё добавляют сливочное масло, а когда оно растопится, кладут муку и перемешивают до однородной массы. Затем к ним вливают молоко и ещё раз перемешивают. Это необходимо сделать особенно тщательно, чтобы не осталось комков.

Теперь всё готово для того, чтобы отправить кокотницы с грибным жульеном в духовку для запекания. Через 20 минут их вытаскивают и подают к столу.

Рецепты грибных супов из замороженных грибов в мультиварке

С курицей на сковороде

Этот вариант жульена наверняка придется по вкусу тем, кому приелся вкус классического блюда. Его рецептура имеет некоторые изменения, поэтому необходимо их в точности соблюсти, чтобы приготовить жульен с курицей по всем правилам.

Для приготовления этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо курицы — 430 г;
  • грибы — 320 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана с высоким процентом жирности — 200 мл;
  • твердый сыр — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • смесь перцев, соль.

Вначале необходимо приготовить соус. Сковороду ставят на плиту, хорошенько разогревают, добавляют половину сливочного масла, а после растапливания вводят муку. Всё тщательно перемешивают, а затем выливают молоко. Когда смесь закипит, добавляют сметану и соль.

В отдельную посуду выкладывают остаток масла и обжаривают на нём мясо курицы, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Затем к нему добавляют порезанные на ломтики грибы и перемешивают. Сразу же добавляют соль, перец и тушат до готовности на слабом огне.

Затем курицу с грибами необходимо залить сливочным соусом, добавить натертый сыр.

После того как сыр расплавится, грибной жульен прямо в сковородке отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 30 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.

Ароматный жульен в горшочках

Предлагаемый ниже рецепт имеет очень простую технологию приготовления. Для него потребуются шампиньоны, которые можно найти в любом супермаркете или на ближайшем рынке. Но даже если их не окажется в наличии, их всегда можно заменить другими грибами. Это могут быть подберёзовики, белые грибы и даже вешенки.

Основной список ингредиентов, которые потребуются для этого варианта грибного жульена, выглядит так:

  • грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 1 стакан,
  • твердый сыр — 300 г,
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец, соль, растительное масло.

Приготовление жульена в горшочках начинается с подготовки овощей. Лук необходимо очистить и порезать полукольцами, а затем обжарить на сковородке до золотистого цвета. Когда он будет почти готов, к нему нужно добавить порезанные небольшими ломтиками грибы. Через 6 минут смесь необходимо залить сметаной. Вместо нее также можно использовать сливки.

Простые и вкусные рецепты грибного соуса из шампиньонов

Чтобы луково-грибная смесь не получилась слишком жидкой, туда можно добавить одну 1 ч. л. муки и потушить еще пару минут. В самом конце в грибную основу добавляют соль и перец. Теперь необходимо луково-грибной смесью наполнить горшочки, а сверху посыпать тертым сыром. Затем их ставят в нагретую до 180 градусов духовку, а через 10 минут можно подавать к столу.

Для улучшения вкуса грибной жульен можно украсить рубленой зеленью или прованскими травами. Это блюдо отлично сочетается с гренками.

Как приготовить жульен на сковороде

Сделать блюдо можно на основе куриного мяса, грибов, морепродуктов. Чтобы увеличить сытность закуски и улучшить ее вкус, добавляют овощи и специи. Для жульена подходят шампиньоны или белые грибы. Предпочтительно выбирать свежие, но можно готовить и с замороженными. Продукт следует хорошо очистить, промыть и нарезать ломтиками небольшой толщины.

В качестве мясного компонента можно применять любую часть куриной тушки. Лучше выбирать грудку, филе. С мяса обязательно нужно удалить кожу и пленки. Резать курицу рекомендуется соломкой. Среди овощей применяется репчатый лук. Его необходимо измельчить тонкими полукольцами или кубиками. Картофель рекомендуют пропускать через крупную терку – так клубни после запекания приобретаю приятную консистенцию.

  • Где взять кредит пенсионеру под маленький процент — предложения банков
  • 7 необычных способов применения алоэ вера
  • Щетка для лица — как правильно пользоваться и выбрать электрическую, силиконовую или ультразвуковую

Если вы хотите взять за основу морепродукты – используйте вареные кальмары или креветки. Чтобы жульен получился вкусным, необходимо следовать нескольким полезным советам:

  1. При использовании лесных грибов, продукт надлежит сначала отварить.
  2. Основным ингредиентом соуса для жульена на сковороде может стать сметана, бульон, сливки, кефир, майонез.
  3. Приправлять закуску следует рубленой зеленью, черным молотым перцем, мускатным орехом, гвоздикой, специями для грибов, курицы, морепродуктов.
  4. Если требуется замена соли, используйте соевый соус. Он образует хорошее сочетание с куриным мясом и морепродуктами.

Вкусный жульен с курицей, грибами, молоком и сыром на сковороде

45 мин. 10 2 

Сливочный соус для жульена с курицей и грибами можно приготовить и на молоке: он получается не таким жирным и подходит для тех, кто следит за весом и не хочет переедать, однако ждет на ужин вкусное и полезное блюдо.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Курица филе – 500 гр.
  • Сметана 20% — 150 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Зелень рубленая – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. С грибов снять кожицу и нарезать ломтиками толщиной в несколько миллиметров.
  2. Луковицу очистить и мелко порубить.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла, затем добавить туда же лук. Солить во время приготовления продукт не надо, иначе он выделит слишком много жидкости, а грибы и лук должны приобрести золотистую корочку и слегка подсушенный вид.
  4. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить с добавлением сливочного масла, всыпать муку и хорошо перемешать. Дождаться, когда мука станет светло-золотистой.
  5. В одной глубокой сковороде соединить мясо с мукой, грибы и лук, добавить молоко и сметану, быстро перемешать и готовить при слабом нагреве 15 минут.
  6. Сверху посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут, чтобы сыр начал плавиться. Подавать порционно с рубленой зеленью.

Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке – классический рецепт

1 час. 10 мин. 20 3 

Вам предоставляется вариант приготовления классического жульена из курицы и грибов в сливочном соусе. Вы всегда можете побаловать свою семью вкусным блюдом для обеда или ужина.

Время приготовления – 50 мин.

Порции – 3 шт.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Грибы 300 гр. (свежих грибов)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливки 200 гр. (жирных сливок)
  • Сыр Пармезан 100 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец и сухая петрушка  по вкусу

На порцию

Калории: 468 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 39 г

Углеводы: 7 г

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • До полной готовности сварите куриную грудку в соленой воде, опустив ее в кипящую воду, чтобы грудка сохранила свою сочность. Сваренное мясо остудите и руками разделите на отдельные волокна.

  • Репчатый лук почистите от шелухи, нашинкуйте на тонкие полуколечки и поместите на сковородку с разогретым маслом. Масло возьмите растительное, но вкуснее будет обжаривать на сливочном.

  • К луку сразу положите очищенный и измельченный на чесночнице чеснок.

  • Пока они жарятся, промойте свежие грибы (шампиньоны), нашинкуйте их на пластинки и положите в сковородку.

  • Овощи посыпьте солью, добавьте по своему вкусу черный перец и сухие приправы (в рецепте – петрушка).

  • Когда грибы будут готовы, переложите в сковородку кусочки курицы, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте еще соль и специи, если их недостаточно. Несколько минут все потушите на маленьком огне.

  • Затем налейте в сковородку нужное количество сливок, потушите, пока блюдо не загустеет, и разложите эту приготовленную начинку по кокотницам (горшочкам).

  • Сыр измельчите на средней терке. Половиной тертого сыра посыпьте содержимое кокотниц (горшочков).

  • Запеките блюдо в духовке при 180° в течение 20 минут. Затем формочки из духовки достаньте, посыпьте блюдо остальным сыром и продолжите запекать в режиме «Гриль» или на большом огне еще 5–7 минут до образования хрустящей сырной корочки. Жульен подайте на стол в горячем виде, посыпав его свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт жульена в тарталетках

В настоящее время жульен можно готовить абсолютно разными способами и в разных приспособлениях. Это и сковорода, духовка, кокотница, керамические горшочки, хлеб. Пожалуй, один из оригинальных способов – это жульен в тарталетках.

Продукты для приготовления:

  • Филейная часть куриной грудки – 350 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Любимый сыр твёрдого сорта — 100 г;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Приправы – по вкусу;
  • Сливки – 300 мл;
  • Тарталетки;

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо сварить до готового состояния. Остудив, порезать средними кубиками.
  2. Измельчить лучок. Грибочки сполоснуть и порезать соломкой.
  3. Лучок обжарить на масле, сюда же добавить шампиньоны. Обжаривать до, испарения жидкости. Ближе к концу насыпать соль и перец. Добавить сюда куриное мясо, хорошо перемешать все продукты.
  4. Взять не мокрую сковородку, поставить на тихий огонь, подрумянить муку до кремового цвета, заправить сливками, хорошо размешать, посыпать соль и оставить немного потушиться.
  5. Выложить соус к уже готовым продуктам. Убрать с плиты.
  6. Распределить блюдо по тарталеткам. Взять натёртый сыр и присыпать жульен.
  7. Отправить на 15 минут в горячую духовку.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.
Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Жульен из курицы с грибами
на сковороде

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

  • шампиньоны – 400 г;
  • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех тертый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
  • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
  • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

Куриное филе порезать мелкими кусочками.

Обсушенные грибы порезать ломтиками.

Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Измельчить репчатый лук.

И добавить его к обжаренной курице.

Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

Жульен в горшочках с шампиньонами–рецепт с фото пошагово

Блюда в горшочках всегда выглядят очень интригующе. Кажется, что даже простая еда в такой посуде наполняется особым шармом и вкусом. Вот и наш жульен из куриного филе с шампиньонами приготовленный таким интересным способом готов оказаться на праздничных столах. Нежное и сытное блюдо идеально подходит не только для домашнего обеда. Оно станет хорошим угощением для романтического ужина. Советую обязательно взять рецепт себе на заметку, ведь на носу День Святого Валентина!

Список ингредиентов:

  • Куриное филе — 400 грамм
  • Лук — 180 гр.
  • Сливки 20-25 % — 250 мл.
  • Мука — 15 грамм
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Шампиньоны — 600 гр.
  • Растительное масло — 30-40 грамм
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление:

Свежие шампиньоны нарезаем небольшой соломкой.

Репчатый лук очищаем и режем четверть-кольцами. Куриное филе измельчаем произвольными кусочками. Все подготавливаемые продукты раскладываем по разным ёмкостям.

На раскалённую сковороду наливаем растительное масло для обжаривания мяса. Готовим его на среднем огне около 10 минут. Затем перекладываем его в отдельную миску.

На этой же сковороде пассируем лук до прозрачности. После отправляем к нему грибочки, солим и обжариваем содержимое до испарения жидкости.

Потом добавляем к готовящимся компонентам курицу и продолжаем тушить содержимое на маленьком огне ещё примерно 5 минут.

Тем временем в тарелочке сделаем соус. Для этого смешайте муку с небольшим количеством сливок. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Дальше добавьте все сливки, которые остались.

Полученным соусом заливаем грибы с курочкой. Основу солим, перчим и мешаем. Дожидаемся загустения будущего жульена.

Перекладываем горячее кушанье в керамические горшочки или кокотницы. Сверху выкладываем горсть тёртого сыра.

Помещаем поднос с закуской в духовку разогретую до 190 градусов на средний уровень. Время запекания 10 минут.

Готовое блюдо тут же предлагаем гостям. При желании можете посыпать его зеленью. Как вы убедились приготовить вкусный ужин можно очень просто за считанные минуты. Жульен в горшочках совсем не стыдно подать к праздничному столу. Удивить гостей можно с необычайной легкостью самым простым, но в то же время необыкновенным, сытным блюдом.

Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

  • Куриная грудка — 500-600 грамм.
  • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Сметана 30% — 350-400 грамм.
  • Молоко 3,5% — 400 мл.
  • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
  • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
  • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

С шампиньонами и кальмарами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин/праздничный стол.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы такой жульен получился нежным и аппетитным, кальмары необходимо варить не более 1 минуты. Длительное приготовление делает морепродукт жестким. Если вы используете неочищенные кальмары, поместите тушки на 60 секунд в крутой кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно удалите пленку и хитиновые пластины. Варить такие кальмары требуется 3 минуты. Для придания аромата, можете положить к тушке 2 лавровых листа. Запекать жульен рекомендуется в кокотницах или специальной форме.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль;
  • очищенные замороженные кальмары – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки (20%) – 350 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Замороженные очищенные кальмары поместите в подсоленную кипящую воду. Варите 1 минуту. Готовые тушки разрежьте сначала вдоль, затем измельчите тонкими полосками.
  2. Лук необходимо очистить, нашинковать мелкими кубиками, пассеровать на сковороде до прозрачности.
  3. Промытые шампиньоны нарежьте слайсами. Добавьте грибы к луку, обжаривайте 5-7 минут. Выложите в сковороду кальмары, посолите и перемешайте.
  4. Следующим шагом нужно приготовить соус. На отдельной сковородке немного обжарьте пшеничную муку, влейте сливки и сметану, посолите. На крупной терке измельчите сыр. Выложите ½ часть в соус для жульена. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения.
  5. Основу блюда разложите по порционным кокотницам. Залейте жульен соусом и посыпьте сыром сверху. Запекайте продукт при 180 градусах 15-20 минут.

Очень вкусный жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет специальных формочек для жульена, подойдут обычные керамические горшочки. Такую горячую закуску можно смело ставить на праздничный стол, но почему бы не побаловать родных в обычный выходной день? Готовится жульен быстро, а получается неизменно вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • Твердый сыр – 300 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим на плиту. Варим мясо 20 минут с момента закипания жидкости. Грибы нарезаем на тонкие пластинки.
  2. Твердый сыр крупно натираем на терке. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до подрумянивания.
  3. Добавляем в сковороду шампиньоны и обжариваем 5-7 минут до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу, снимаем с плиты. На чистой сковороде слегка обжариваем муку, кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем сливки и, постоянно помешивая, готовим соус около 5-7 минут. Отварную куриную грудку нарезаем на небольшие брусочки.
  5. Равными порциями раскладываем мясо по горшочкам. Следом кладем жаренные с луком грибы, заливаем соусом и сверху посыпаем тертым сыром.
  6. Не накрывая крышками, ставим горшочки в духовку при температуре 180 градусов на 15-25 минут. К столу жульен подаем горячим, не дожидаясь, пока сырная корочка застынет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector