Шампиньоны в сметане

Содержание:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.

  2. Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.

  3. Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.

  4. Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.

  5. Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).

  6. Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.

  7. Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).

  8. Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.

  9. Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.

Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!

Шампиньоны со сметаной и чесноком в мультиварке


Шампиньоны в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке – невероятно вкусное блюдо, которое можно подать с гречневой кашей или макаронными изделиями. Домашняя «помощница» сделает приготовление ужина или обеда удовольствием, так как основные процессы возьмёт на себя.

  • 1 кг грибов;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль и грибная приправа – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа – для украшения.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото, показывающим приготовление шампиньонов в сметанном соусе в мультиварке.

  1. Грибы помыть, очистить от плёнки, немного срезать кончики ножек, чтобы не было потемневшего среза.
  2. Порезать кусочками, налить в чашу мультиварки масло, включить режим «Жарка» и дать маслу хорошо прогреться.
  3. Высыпать плодовые тела, выставить 15 мин. и при помешивании обжарить до подрумянивания.
  4. Присолить по вкусу, всыпать немного грибной приправы, перемешать и ввести измельчённый репчатый лук.
  5. Продолжить обжаривание в режиме «Жарка» 5-7 мин.
  6. Влить смешанную с давленым чесноком сметану, перемешать, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 15 мин.
  7. После звукового сигнала открыть крышку, сверху посыпать зеленью, закрыть и выставить программу «Подогрев» на 10 мин.
  8. После установленного времени можно смело разложить блюдо в порционные тарелки и подавать к столу с любым гарниром.

Сливочно-грибной соус со сметаной

Этот сливочно-грибной соус идеально подходит к пасте, стейку, картофельному пюре, омлету или как соус для погружения в хрустящий багет. Добавление сметаны добавляет идеальный намек на запах и сливочный вкус, что также помогает загустить соус.

Грибной соус со сметаной

Сметана не является типичным ингредиентом в этом соусе, но я действительно считаю, что это лучший способ сделать этот грибной соус. Это дает соусу только малейшее количество острых ощущений и предотвращает его мягкий вкус.

Этот грибной соус требует смеси как тяжелых сливок, так и сметаны. Если у вас нет сметаны или вы хотите ее пропустить, это тоже нормально. Либо оставьте его полностью, либо замените его более жирным кремом. Однако я настоятельно рекомендую вам попробовать сметану!

Как подать этот сливочно-грибной соус

Существует так много способов подать этот невероятный грибной соус! Это, наверное, моя любимая вещь во всем этом рецепте – я постоянно нахожу новые способы его использования. Это серьезно фантастически. Это один из тех соусов, которые заставят вас вылизывать практически любое чистое блюдо!

Вот несколько моих любимых способов с чем можно подать этот грибной соус:

  • Картофельное Пюре
  • Гарнир из риса
  • На стейк
  • Вылить на свиные отбивные
  • С омлетом
  • На печеный картофель
  • С поджаренным хлебом
  • С пикантными блинчиками

Как приготовить сливочно-грибной соус

  1. Растопите масло или нагрейте масло в сковороде с толстым дном, затем добавьте лук и жарьте до тех пор, пока он слегка не подрумянится и не станет прозрачным. Переложите в миску с выдолбленной ложкой и отложите лук.
  2. Добавьте грибы. В оставленном масле обжарьте крупно нарезанные грибы. Коричневые края добавляют много аромата, поэтому не пытайтесь пропустить или торопить этот шаг.
  3. Добавьте вино и дегазируйте сковороду, соскабливая все с её дна, затем приготовьте большую часть жидкости. Затем добавьте чеснок, сливки, сметану, тертый сыр пармезан и перемешайте. Приправить солью и перцем. Варите, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
  4. Закончить соус, добавив при желании петрушку и укроп.

Можно ли приготовить этот грибной рецепт раньше времени?

Да, вы можете приготовить этот сливочный грибной соус заранее, а затем дать ему остыть. Охладите в закрытом контейнере, пока не будете готовы его использовать. Чтобы разогреть, перенести в сковороду или кастрюлю и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая.

Как разбавить грибной соус

Иногда я нахожу, что соус слишком густой после замораживания или слишком долго готовится. Если это так, просто размешайте пару столовых ложек бульона или воды во время разогрева.

Лучшие рецепты приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Процесс приготовления грибов в сметанном соусе отличается особой легкостью, главное следовать инструкциям. Мы собрали лучшие рецепты жареных шампиньонов, каждый из которых обладает своей «изюминкой» и прекрасно подойдет для любого стола.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Перед готовкой обязательно учтите некоторые нюансы. Мыть грибы крайне не рекомендуется, ведь мы будем жарить их на сковороде. Достаточно просто снять шкурку со шляпок и аккуратно ножом убрать грязь с ножек. Лук нарезайте мелко, а грибы, наоборот — покрупнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные грибы со сметаной вам понадобится:

  • шампиньоны (250 гр);
  • половина луковицы;
  • сметана (100 гр);
  • чайная ложка муки;
  • подсолнечное масло;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления

Как приготовить грибы со сметаной:

  1. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Выкладываем грибы с луком.
  3. Добавляем побольше огня и обжариваем 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Сверху посыпаем мукой, перцем и солью.
  5. Жарим на большом огне еще пару минут, а затем добавляем стакан сметаны.
  6. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока, после чего тоже добавляем к шампиньонам.
  7. Осталось перемешать, потушить пару минут и можно снимать с плиты.

Если в процессе приготовления соус кажется слишком густым, то можно добавить немного воды или сливок.

Видеорецепт приготовления шампиньонов со сметаной на сковороде

Рецепт жареных шампиньонов в сметане на сливочном масле

Еще один очень простой, но вместе с этим гармоничный и с насыщенным вкусом рецепт. Жареные шампиньоны в сметанном соусе на сливочном масле станут прекрасным решением для праздничного стола и обычного семейного ужина. Предварительно хорошо помойте лук с грибами и оба ингредиента нарежьте мелкими кубиками.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • шампиньоны (800 гр);
  • репчатый лук (100 гр);
  • сливочное масло (примерно 4 столовых ложки);
  • стакан сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Как приготовить шампиньоны в сметане на сливочном масле:

  1. Разогреваем сковороду (желательно глубокую) и растапливаем сливочное масло.
  2. Обжариваем лук на большом огне не более трех минут. Не забывайте постоянно помешивать, иначе он пригорит.
  3. Добавляем шампиньоны, соль и черный перец, а затем убавляем огонь до среднего.
  4. Обжаривайте все приблизительно 10 минут. Ориентируйтесь на влагу, когда она полностью испарится, можно добавлять сметану и красный перец.
  5. Дождитесь кипения, снимайте блюдо с огня и подавайте на стол.

Такой рецепт прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде

Третий вариант рецепта шампиньонов со сметаной подразумевает добавление куриного филе, но несмотря на это, готовка все равно займет не более получаса. Предварительно подготовьте ингредиенты, мелко нарезав грибы с луком и куриное филе кубиками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить куриное мясо с шампиньонами в сметанном соусе, подготовьте:

  • куриное филе (приблизительно 300 гр);
  • одну луковицу;
  • стакан сметаны;
  • грибы (200 гр);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Готовим куриную грудку с шампиньонами и сметаной на сковороде

Как приготовить грибы со сметаной и куриным филе:

  1. На разогретой сковороде жарим шампиньоны с луком до тех пор, пока не испарится влага от грибов. Не забывайте помешивать.
  2. Когда все будет готово, выкладываем обжаренные грибы в тарелку и начинаем жарить куриное филе.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Обжаривайте филе до готовности и снова добавляйте уже готовые грибы с луком.
  5. Залейте все сметаной и тушите на небольшом огне не более 10 минут.

Представленный рецепт идеально сочетается с макаронами или спагетти.

Видеорецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане

Как видите, все три рецепта отличаются простотой, ведь вам не придется стоять полдня у плиты, да и список ингредиентов довольно мал. Порадуйте себя и своих близких, удивив необычным и очень вкусным блюдом из жареных шампиньонов в сметанном соусе.

Шампиньоны со спагетти, приготовленные в сметанном соусе


Для тех, кто любит макаронные изделия и плодовые тела, шампиньоны со спагетти, приготовленные в сметанном соусе – отличное и незаменимое угощение. Пока будут вариться спагетти, параллельно можно сделать грибной соус, поэтому уже через 15-20 мин. сытный ужин готов для подачи к столу.

Данный рецепт многие называют универсальным, так как в блюде можно использовать любые макаронные изделия.

  • 500 г спагетти;
  • 800 г грибов;
  • 250 мл 20% сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра или свежей зелени петрушки;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец

  1. Грибы после предварительной очистки хорошо промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить на кухонное полотенце и дать полежать минут 5-7, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Порезать слайсами, выложить на разогретую с маслом сковороду и жарить 15-20 мин., пока не станут красивого золотистого цвета.
  4. Влить сметану, соевый соус, тщательно перемешать и на минимальном огне готовить 5 мин.
  5. Очищенные дольки чеснока пропустить черед пресс, добавить в плодовые тела, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
  6. Выключить огонь, дать постоять, пока будут вариться макаронные изделия.
  7. По указанной на упаковке инструкции сварить спагетти, выложить в глубокую тарелку и сверху вылить сметано-грибной соус.
  8. Сразу подать к столу, по желанию украсив поверхность тёртым на мелкой тёрке сыром или зеленью петрушки.

Шампиньоны в сметане на мангале

Шампиньоны в сметане на мангале

Последний рецепт шампиньонов в сметанном соусе на мангале подойдет не для каждого человека. Он понравится только любителям остренького, так как мы будем добавлять в состав горчицу. В итоге грибы станут более ароматными и яркими. Хотя, конечно же, основной вкусовой фон будет острым, даже нежная сметана не сможет полностью нейтрализовать это качество. Но за это любители острого и ценят такие блюда. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить шампиньоны с горчицей в сметане на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 250 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления шампиньонов в Сметане На Мангале

Процесс приготовления

  1. Тщательно промыть шампиньоны под проточной водой, выложить на ткань, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  2. В отдельной глубокой емкости смешать сметану и сливки, некоторые люди взбивают их блендером, но мне так не нравится.
  3. Добавить к молочным ингредиентам измельченную зелень, соль и молотый перец, тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Сюда же добавить горчицу и тщательно перемешать (вы можете менять количество этого ингредиента в зависимости от своих вкусовых предпочтений).
  5. Чеснок мелко порубить или раздавить при помощи пресса, после чего добавить в емкость к сметанному маринаду и перемешать.
  6. В сметану уложить измельченные шампиньоны и сделать так, чтобы все грибы измазались в маринаде.
  7. Оставить шампиньоны в этой емкости и убрать в холодильник на 2 часа, периодически открывайте и перемешивайте (мы поздней осенью маринуем на балконе).
  8. Через 2-3 часа можно достать замаринованные шампиньоны в сметане и надеть их на шампур или уложить на решетку.
  9. Готовить грибы над горячими углями 10-15 минут, не забывайте переворачивать, чтобы они не пригорели.
  10. Шампиньоны на мангале готовы, приятного аппетита!

Приготовить шампиньоны в сметане на мангале – это простая задача, с которой справится каждый

Самый простой рецепт на сковороде

Рецепт угощения основан на минимальном наборе продуктов, которых при соблюдении всех кулинарных правил вполне достаточно для получения вкусного блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведен список используемых в создании блюда компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло сливочное 100 г
Сметана домашняя/фермерская 150 г
Свежие шампиньоны 600–700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Сначала необходимо устроить сортировку грибов, отобрав только свежие и качественные экземпляры

При малейших подозрениях на гнилостные процессы в отдельных плодах, их следует выбросить.
Теперь можно приступить к чистке продукта
Сразу нужно принять во внимание важное правило — процесс обработки и нарезки шампиньонов следует устроить непосредственно перед их приготовлением.
В первую очередь требуется отделить нижнюю часть ножек с остатками почвы или обновить уже имеющийся срез.
После этого положено протереть грибы влажной х/б тканью либо быстро промыть (в случае сильного загрязнения) под проточной водой и сразу протереть одноразовыми полотенцами. Не рекомендовано на продолжительное время оставлять (замачивать) магазинные грибы в жидкости, так как после длительного контакта с ней вкусовые свойства продукта существенно пострадают.
Подготовленные шампиньоны нужно нарезать не очень крупными дольками, выложить массу в сковороду со сливочным жиром, затем поджарить грибы на сильном огне при постоянном перемешивании до полного испарения выделившейся из них жидкости и появления на кусочках золотистого оттенка.
Тем временем предстоит освободить луковицы от шелухи, нарубить головки полукольцами, добавить нарезку к уже румяным грибам.

Можно изменить порядок термической обработки продуктов — вначале поджарить овощ, а уж затем присоединить к нему пластины плодов.
Когда содержимое сковороды достигнет нужной кондиции, необходимо выложить в емкость сметану, посолить и поперчить продукты, хорошо всё перемешать.

Что можно добавить

Кулинарные эксперты рекомендуют дополнять кушанье нашинкованной зеленью сельдерея или петрушки. Главная при этом задача заключается в том, чтобы лишь подчеркнуть, но не заглушить природный аромат грибов.

Правила подачи, украшение

Шампиньоны со сметаной и луком, на сковороде приготовленные, можно представить к столу, как в горячем, так и в остывшем состоянии. Полученное угощение можно употребить в качестве гарнира к жареному мясу или курице. В таком случае приготовленную еду следует выложить на широкую сервировочную тарелку, украсить пищу веточками свежих растений.

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем


Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный перец молотый.

Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
  2. Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
  4. Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
  5. Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
  6. Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
  7. Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
  8. При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.

С чесноком

Тушеные шампиньоны как нельзя лучше подходят для повседневного рациона. В представленном рецепте добавление пряности и небольшого количества уксуса придаст пище особенно аппетитные и весьма необычные вкусовые нотки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сметана — 250 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • шампиньоны — 700–800 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ч. л.;
  • перец белый свежего помола — 1 ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать грибы в обычном порядке. Требуется использовать исключительно свежие и маленькие плоды. Замороженный продукт при исполнении представленного рецепта не даст хорошего результата. Если присутствуют крупные шампиньоны, их нужно разделить на кусочки, примерно равные по размеру остальным плодам.
  2. Теперь требуется нагреть сковороду с маслом, поместить в емкость заранее очищенный, нарубленный кольцами лук, затем пассеровать его до мягкого состояния.
  3. Когда полоски овоща станут слегка румяными, к ним необходимо добавить подготовленную грибную массу, потом продолжить процесс при сильном нагреве до полного испарения всей жидкости и образования на кусочках плодов золотистого оттенка. Нельзя забывать о частом переворачивании содержимого емкости.
  4. Тем временем предстоит подготовить чесночную пасту. Для этого нужно пропустить очищенные от шелухи зубки через ручной пресс вместе с небольшим количеством поваренной соли.
  5. Когда шампиньоны подрумянятся, к ним требуется присоединить густую сметану, яблочный уксус и чесночный состав.
  6. Образованную массу нужно приправить желаемым количеством перца, потом тщательно всё перемешать для равномерного распределения кисломолочного продукта.

Тушить компоненты будущего блюда положено в течение 13–15 мин. на слабом огне при периодическом помешивании.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить другими, выбранными по предпочтениям специями и пряностями, а также небольшим количеством белого вина. Подобные добавки обогатят вкус и аромат блюда пикантными оттенками.

Правила подачи, украшение

Представить угощение положено в горячем виде на сервировочной посуде или на пластах свежего хлеба, украсив порции веточками молодой петрушки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов тушеных в сметане

Мы приготовим тушеные шампиньоны в мультиварке. Можно отдельно отварить картофель или сделать пюре, получится полноценное угощенье для семейного ужина или обеда. Во время выставления таймера ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. Если вы знаете, что в вашем устройстве приготовление займет меньше времени – засеките, например, пол часа, а не сорок минут.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • четыреста гр сметаны;
  • двести гр репч лука;
  • полов стол лож соли;
  • пара веточек укропа.

Как быстро приготовить шампиньоны тушеные в сметане

Шаг 1:

Сначала быстренько подготовим все ингредиенты, потом разместим все в чаше мультиварки и просто включим программу. Больше от нас не потребуется никаких действий.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны промываем, нарезаем ломтями или просто делим ножом на четыре части.

Шаг 2:

Смажьте дно мультиварки небольшим количеством масла. Выкладываем нарезанный лук, сверху шампиньоны.

Шаг 3:

Заправляем сметаной, солим, как указано в рецепте и закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» или «Овощи», ставим таймер на сорок минут.

Остается только дождаться звукового сигнала и звать всех к столу. Дополнительно можно приготовить гарнир из отварного картофеля или пюре.

На заметку: К такому блюдо всегда уместно добавить больше зелени. Если заменить укроп, например, базиликом или даже кинзой. Пряные травы идеально дополняют блюда со сметаной, особенно, если мы тушили все вместе. Насыпают зелень обычно в конце приготовления и дают настояться блюду под закрытой крышкой, затем уже подают на стол.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.


Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Ингредиенты

Помимо самих белых грибов, основными ингредиентами при приготовлении являются

  1. Лук. Этот овощ прекрасно дополняет любое блюдо с грибами своим вкусом. В основном, лук предварительно обжаривается до золотистого цвета, что позволяет полностью раскрыть его вкус и улучшить текстуру грибов, сделав ее более плотной.
  2. Тимьян. Универсальная грибная специя. Эта трава обладает уникальным вкусом, который отлично сочетается с грибами. Продается как в свежем, так и в сушеном виде. Для лучшего раскрытия вкуса, его добавляют прямо во время обжарки в масло, на котором жарятся основные ингредиенты. Удобнее использовать свежие веточки, которые с легкостью извлекаются после готовки. При использовании сухой специи, лучше хорошо растереть тимьян в ступке перед добавлением в блюдо.
  3. Бекон. Поджарить боровики на вытопившемся жире от бекона — отличный способ вкусно приготовить этот продукт. Для этого вам понадобится предварительно обжарить бекон. Как только вы увидите, что жира вытопилось достаточно, сразу отправляйте боровики в сковородку.
  4. Сливочное масло. Еще один отличный способ улучшить вкус жареных боровиков. Добавляйте его в конце обжарки, поскольку оно обладает низкой температурой кипения и большим количеством белка (по сравнению с другими маслами). Это приводит к тому, что добавленное вначале жарки сливочное масло начнет пригорать.
  5. Сметана, молоко и сливки. Молочные продукты отлично сочетаются с грибным вкусом. Это классические для многих соусов компоненты.
  6. Сыр. Для боровиков хорошо подходят ароматные сорта сыра, такие как: гауда, пармезан, бри, камамбер, сыры из козьего молока.
  7. Трюфельное масло. Масло, настоявшееся на трюфелях, — отличный аккомпанемент к представленному продукту. Добавьте половину чайной ложки в конце приготовления, чтобы максимально подчеркнуть грибной вкус.
  8. Бульоны. Овощные, грибные или мясные отвары придают более выраженный вкус любым соусам, супам или рагу.
  9. Мясные продукты. Боровики отлично сочетаются с мясом курицы, индейки и кролика. Допускается использование говядины или свинины.
  10. Петрушка. Эта зелень традиционно дополняет вкус боровиков. Именно ей стоит отдавать предпочтение, выбирая вкусовое дополнение к грибным блюдам.
  11. Лимон и мята. С этими продуктами готовят белые грибы в Италии. Для нас это сочетание несколько непривычно, но в качестве эксперимента можно попробовать.

Белые грибы тушеные: калорийность

Боровики являются одними из самых низкокалорийных продуктов (33 ккал на 100 г продукта), причем большую часть из них составляют белки. В целом, если не включать масло и другие жирные продукты, то тушеное блюдо относится к разряду диетических. Используйте бульоны и молоко, если хотите сделать продукт менее калорийным, или сливочное масло, бекон и жирные сливки, если хотите получить более сытное блюдо.

Калорийность тушеных белых грибов сильно увеличивается, если их предварительно обжарить на растительном масле, либо другом жире и, наоборот, уменьшается при варке.

Шампиньоны приготовленные со сметаной и курицей

Прочтя краткий обзор рецепта вы можете подумать, что это слишком простое по вкусу блюдо, чтоб быть приготовленным для вашего стола. Поверьте это не так, блюдо очень, очень вкусное, не смотря на простоту рецепта.

Краткий рецепт:

Обжариваем лук с грибами,  отдельно обжариваем курицу, смешиваем все, добавляем сметану, соль, пряности и тушим до готовности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 200 гр.
  • Куриная грудка ‑ 400 гр.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сметана ‑ 100 гр.
  • Масло подсолнечное для жарки ‑ 4 ст.л
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сахар

Приготовление:

  1. Разогреваем 2 ст.л масла в сковороде и обжариваем в нем до прозрачности лук, добавляем туда грибы и жарим минут 5-7, ориентируемся на то чтоб выпарить всю влагу. Выкладываем грибы с луком в миску.
  2. Разогреваем в сковороде остаток масла и обжариваем нарезанную средним кусочком курицу, не сильно, не нужно зажаривать, буквально минуты четыре.
  3. Затем, к курице добавляем  грибы с луком, сметану, соль, перец и чуть чуть сахара, на кончике ножа. Накрываем крышкой и тушим минут 20.

При подаче можно посыпать зеленью.

Видео: грибной жульен­

1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится. После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками. 2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая. 3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость. 4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели. 5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха. 6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану. 7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.

Полезные советы и рекомендации

Домашнее приготовление пищи из шампиньонов не представляет особой сложности, но требует соблюдения следующих кулинарных правил:

главным условием получения вкусной и полезной для здоровья еды является использование исключительно качественных грибов

При выборе продукта нужно обратить внимание на его внешний вид. Свежие шампиньоны должны иметь упругую и плотную консистенцию, равномерный без пятен белый цвет

Возможны варианты с бурыми или бежевыми оттенками. Темный тон свидетельствует о перезрелости гриба;

мягкие и дряблые экземпляры с черной пленкой между ножкой и шляпкой, а также с неприятным кислым запахом с гнилостным или аммиачным оттенком — верный признак испорченных грибов, их непригодности к использованию. Подобный продукт может быть опасен для жизни;
для жарки и тушения шампиньонов в сметане лучше всего подходят грибы (свежие или замороженные) среднего размера, обладающие ненавязчивым, но выраженным ароматом;
для правильной очистки плодов из магазина положено обновить срез ножки, протереть влажной тканью или хорошо промыть грибы под проточной водой, чтобы исключить вероятное содержание химикатов или микроорганизмов;
не рекомендовано надолго оставлять в жидкости шампиньоны, выращенные в промышленных либо домашних условиях — благодаря своей текстуре грибы способны быстро впитать влагу, что может отрицательно отразиться на вкусе споровых организмов;
собранные в лесу шампиньоны следует очистить от мусора, земли и травы, замочить примерно на 15 мин. в солевом растворе, чтобы избавить плоды от возможно находящихся в них насекомых и вредителей. Затем продукт нужно в обязательном порядке подвергнуть термической обработке;
жарить крупно нарубленные плодовые тела следует приблизительно 14–17 мин., нарезанные пластинами — около 10 мин., мелко оформленные — не дольше 5 мин.

Шампиньоны, тушеные на сковороде или в мультиварке со сметаной и репчатым луком, можно использовать как самодостаточное блюдо или употребить в качестве полезного, очень сытного и питательного гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector