Сохраняя хлорофилл. особенности приготовления капусты брокколи

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма. Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент — сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

Сульфорафан

Сульфорафан в брокколи относится к группе изотиоцианинов. Он естественным образом встречается в овощах семейства крестоцветных. Овощ содержит около 0,8-21,7 мкмоль глюкорафанина, то есть предшественника сульфорафана, на 1 грамм сухого вещества. Этот ингредиент защищает организм от свободных радикалов, активирует ферменты детоксикации и помогает предотвратить рак, а также способствует его лечению. Кроме того, он предотвращает язву желудка и борется с бактареями Helicobacter Pulori.

Антиканцерогенная активность сульфорафана заключается в поддержке метаболизма и детоксикации генотоксических и мутагенных факторов, а также в снижении их реактивности. Есть данные, что он препятствует ангиогенезу и уменьшает процесс метастазирования.

Сульфорафан образуется в результате химической реакции между глюкорафанином (предшественником) и ферментом мирозиназой, присутствующим в брокколи. При жевании или измельчении сырых овощей предшественник фермента смешивается с образованием сульфорафана. Наибольшее содержание этого соединения содержится в сырой брокколи. Фермент не устойчив к термической обработке, поэтому содержание сульфорафана в вареных овощах ниже. Правильное приготовление брокколи должно заключаться в ее измельчении и оставлении на несколько часов для образования сульфорафана. По сравнению с мирозиназой он устойчив к температуре. После того, как овощ будет приготовлен после хранения, он больше не потеряет своих полезных для здоровья свойств. Однако это увеличивает время, необходимое для приготовления еды. Когда мы хотим воспользоваться преимуществами сульффорофана и заботимся о времени, стоит сделать ставку на ростки брокколи, которые можно есть сырыми.

Уход за капустой

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива

Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день

В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Отношение к брокколи

Вряд ли какой-либо другой овощ ненавидят или любят так же сильно, как брокколи. Говорят, что Джордж Буш-старший прокричал однажды: «Я президент Соединенных Штатов, и я больше не буду есть брокколи!» Эта нелюбовь связана с тем, что мать заставляла его в детстве постоянно есть брокколи.

Будучи президентом, он распорядился, чтобы никогда больше на его тарелке не появлялась эта капуста: будь то в Белом доме, на борту самолета или где бы то ни было в мире.

Барак Обама, с другой стороны, объявил, что брокколи — его самый любимый овощ.

Можно долго спорить о вкусах и политике. Но только не о том, что ценность брокколи для здоровья трудно превзойти. Недаром ученые со всего мира изучают полезные свойства зеленой капусты брокколи и уже сделали в этом отношении поразительные открытия.

Как лучше всего готовить брокколи на пару?

Большая часть людей не обращает на это внимания, но способ приготовления овощей играет важную роль в сохранении в них всех необходимых питательных веществ. Брокколи не является исключением.

В одном из исследований 2008 года, опубликованном в «Ежедневнике сельского хозяйства и химии», утверждается, что приготовление овощей на пару позволяет сохранить в них максимум питательных веществ.

Как правильно готовить брокколи на пару?

Брокколи можно готовить на пару отдельно или вместе с другими овощами. Для этого лучше всего использовать пароварку. Для приготовления понадобится примерно 15 минут.

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Где и за сколько продается посевной материал?

Семена брокколи можно заказать и купить в магазине «Cемена тут», цена на ассортимент колеблется от 11 до 48 руб. г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 9/27. Так же имеются в наличии семена в Санкт-Петербурге.

Еще можно заказать в центре интернет торговли «Regmarkets», где представлен большой ассортимент на любой выбор, как в плане цены, так и в плане производителя. Если покупка планируется в обычном магазине, как вариант, можно посмотреть адреса по поиску и выбрать подходящий поблизости.

Сравнение семян различных сортов

Есть раннеспелые сорта капусты брокколи, а есть гибриды, полученные в результате слияния ключевых сортов. Семена раннеспелого сорта подходят для высаживания на следующий год. Минус в том, что такие сорта не очень урожайны и не подойдут для длительного хранения.

Гибриды брокколи непригодны для высадки на следующий урожай. Зато, практически не повреждаются вредителями. По сравнению с раннеспелыми намного урожайнее. Формирование плодов наступает раньше, а храниться они могут дольше.

Сорт Среда выращивания Срок созревания (дн) Масса (гр) Урожайность (кг) Характеристики
Батавия F1 Открытый грунт и теплица 95-102 0, 6-2 2,6 Переносит перевозку
Вяруc Теплица 65-75 0,2-0,3 2,9 Стойкость перед неблагоприятными температурами
Кудрявая голова Открытый грунт и теплица 80-95 0,5-0,6 2,4-3,6 Устойчивость к заболеваниям
Стромболи F1 Открытый грунт и теплица 65-70 1 2,5-3 Устойчивость к бактериозу
Юнга F1 Открытый грунт и теплица 60-65 0,2 1,3 Высокое содержание β-каротина и витамина С

Как выбрать лучшие?

Будущая урожайность капусты брокколи зависит от выбранного сорта семян. Также нужно исходить из того, в какое время года будет производиться сама посадка.

Выращивание капусты брокколи из семян начинается в первой половине марта – именно тогда семена брокколи сеют на рассаду.

Сеять семена капусты брокколи можно конвейерным способом, в несколько сроков через каждые две недели до середины июня, но с конца апреля посадка брокколи осуществляется уже безрассадным способом непосредственно в грунт.

Существует множество сортов и гибридов капусты брокколи, но какие из них лучшие? Выбирать подходящие можно по 2 важным аспектам:

Обращать внимание на промежуток времени поспевания сортов. Гибриды приходят к этапу готовности к 50 дню, позднее время поспевания считается 140 и более дней

Поэтому настойчиво рекомендуется останавливать свой выбор на скороспелых сортах для условий короткого теплого времени года.
На урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать от 1 до 4 кг плодов, а в некоторых случаях даже 7 кг, в зависимости от качества и характеристик сортов.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Чем полезна брокколи?

Если б овощам за полезные свойства присваивали титулы, капуста брокколи была бы королевой. В ее зеленой головке больше витамина А, чем у всех других сестриц-капуст. А по содержанию витамина С брокколи даст фору апельсину! Еще в этом продукте много витамина К, фолиевой кислоты (незаменима для беременных), кальция, железа, калия, магния, фосфора. Благодаря такому супер-составу брокколи улучшает работу мозга и зрение, замедляет старение и делает кожу красивой.

А сколько од спето учеными во славупротивораковых свойств брокколи ! Да и в борьбе с артритом у этой «зеленой» большой потенциал. Вещества в составе капусты блокируют работу ферментов, разрушающих суставы, выяснили в Университете Восточной Англии.

Наконец, брокколи – идеальный продукт для худеющих

: в 100 граммах капусты всего 34 килокалории! При этом мало углеводов и много белка, клетчатки.

Рецепт приготовления тушеной капусты брокколи

Если варенную брокколи обычно используют, как добавление к блюдам, то запеченная брокколи может стать самостоятельным гарниром. Ее хорошо сочетать с белковой пищей: рыбой или курицей.

Овощное рагу с брокколи 

Данный рецепт вкусен и полезен одновременно, а еще — это отличное блюдо для тех, кто собирается похудеть. Ведь в овощах минимум калорий и много полезной клетчатки. Добавляйте меньше растительного масла, чтобы сделать рецепт диетическим.

  • Нам понадобится: брокколи, лук, чеснок, морковь, спаржа и любые другие овощи по желанию (например, кабачки или баклажаны), томатная паста, соль и специи
  • Подготавливаем овощи, режем брокколи на соцветия, лук полукольцами, морковь трем на терке. Остальные овощи режем кубиками
  • Наливаем в сковородку с толстым дном немного оливкового или подсолнечного масла. Когда масло нагреется, кладем лук и поджариваем до золотистого цвета. Затем, добавляем тертую морковь. Поджариваем
  • Добавляем томатную пасту и немного воды (можно использовать куриный бульон)
  • Тушим наш соус минут 5
  • Добавляем овощи. В зависимости от состава тушим смесь овощей о 10 до 20 мин
  • Под конец добавляем приправы: черный молотый перец, пряные травы. Солим по вкусу
  • Приготовленное блюдо можно кушать, как теплым, так и комнатной температуры


Овощное рагу с брокколи

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

20 минут и oдна сковородка. БОЖЕСТВЕННЫЙ брокколи в соусе:

Семена брокколи

Учитывая внешнюю многочисленность бутонов в соцветиях, можно с легкостью понять, что семян из одного растения добывается достаточно, чтобы засеять большие объемы земли. Фото, как выглядят семена брокколи, не часто встречаются обывателю. Внешне они бывают круглой или несколько вытянутой формы, серого, коричневого или черного цвета.

Нет ничего необычного в том, как выглядят семена брокколи:

круглые – это мелкие шарики, их диаметр не превышает 2 мм, ро внешнему виду они напоминают крупу «пшено», которую мы часто встречаем на продуктовых полках;

продолговатые имеют подобие очень маленькой пшеницы без прорези на одной из долей, длина такого семечка не больше 3 мм.

Семена обычно продают в небольших количествах: по 10-20 штук в одном пакетике. Но и сеют их по одному семечку, оправданно надеясь на хорошую всхожесть. Если же условия не достаточно хороши для капусты, решающим фактором для прорастания и дальнейшего развития которой играет влажность, советуют засеивать по 2-3 семечка в лунку.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Состав

Брокколи отличается от своих сородичей — капусты цветной и белокочанной — гораздо более богатым химическим составом. Ближе всего по составу, наверное, к спарже — в ней примерно схожее количество полезных веществ, однако в брокколи все-таки больше белка. Калорийность овоща низкая — всего 34 кКал на 100 грамм продукта, что крайне полезно если вы находитесь на диете.

В съедобных частях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, практически всех витаминов группы В, РР, а также минеральных веществ. Состав брокколи содержит много калия и кальция, а также хром, фосфор, железо, магний, марганец, медь, йод, хром. В овоще содержится существенное количество каротина, благоприятно влияющего на зрение.

Брокколи — это тот редкий овощ, в котором содержится сравнительно большое количество белка, содержащий массу полезных аминокислот. Поэтому брокколи по своим полезным свойствам вполне сопоставим с различными видами мяса.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

•    «Витаминная»;

•    «Фиеста»;

•    «Лаки».

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

•    «Венера»;

•    «Вярус»;

•    «Калабрезе»;

•    «Аркадия».

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность  в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector