Названия лучших семян капусты брокколи с описанием

Содержание:

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Лучшие сорта для регионов

Выделить Лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

олямамашка

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

А также гибриды (F1):

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов

Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

украинский опыт

Почему брокколи самый ценный сорт капусты

Наш организм постоянно нуждается в богатой целебными элементами пище. Брокколи является одним из мощных источников важных питательных веществ.

Это растение – разновидность цветной капусты, собранное в зеленые соцветия. Она, как и другие крестоцветные овощи содержит важный витамин С. В свежем виде 500-600 гр. продукта содержит это вещество в среднем 540 мг.

Капуста также богата бета-каротином – источником красоты и молодости. Кроме того, соцветия овоща содержат огромное количество иммунностимулирующих витаминов, биоактивных веществ, клетчатки и минералов. Терапевтические качества этого продукта настолько высоки, что его назвали овощем 21 века.

Давайте узнаем о многочисленных полезных свойствах королевы семейства капустных.

Брокколи способна:

  • очищать кишечник
  • усиливать иммунитет
  • избавлять от запоров
  • купировать воспаления
  • способствовать похудению
  • улучшать свойства крови
  • исправлять показатель инсулина
  • защищать сосуды от разрушения
  • заживлять различные язвы
  • приносить пользу клеткам печени
  • останавливать разрушение хрящей
  • улучшать процесс пищеварения
  • стимулировать выделение желчи
  • регулировать гормональный баланс
  • оказывать поддержку сердечной мышце
  • предупреждать образование раковых опухолей
  • оказывать противопаразитарное воздействие
  • выводить ненужные соли и лишнюю жидкость
  • препятствовать накоплению плохого холестерина
  • восстанавливать силы после тяжелой болезни или операции

Посадка брокколи в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года.

Подходящая почва

Грунт на участке должен быть слабощелочным (рН 6,7–7,4) либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз (на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм). Кислый грунт можно исправить внесением в него извести.

КАК САЖАТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Правила посадки в открытую почву

Высаживать рассаду в открытую почву рекомендуется в облачный день либо в вечернее время, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут.

Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду (смотрите выше). Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров.

Капуста брокколи. Выращивание и уход

После высадки рассады, дачник должен следить за ее развитием и ростом. Когда через 3-5 суток рассада адаптируется к условиям наружного климата, можно определить сильные и слабые ростки. Слабые растения нужно удалить сразу и на их место высадить новые.

Дальнейшее выращивание капусты брокколи (см. фото) заключается в косвенном уходе. Ее неприхотливость позволяет даже на некоторое время забыть о грядке. Но все же, овощ нуждается во внимании. Что же нужно делать во время периода вегетации:

  • Окучивание. Проводят один раз после того, как растение окрепло и достигло определенного роста (образовался кочан). Окучивают так, чтобы нижняя часть стебла покрылась почвой. Это необходимо для укрепления корневой системы.
  • Полив. Поливать нужно не более одного раза в 7 суток. Этого вполне достаточно для роста и нормального развития.
  • Подкормки. При необходимости проводят два раза за весь период роста. Первую осуществляют через 14-16 суток после высадки рассады. Вторую – еще через две недели.

Уборку урожая проводят еще до полного формирования центральной головки. Боковые пучки (если они появились) срезают с частью стебля. Затем на их месте вырастают новые пучки соцветий.

При правильном уходе урожай можно собирать с начала августа и до начала октября. Некоторые сорта способны плодоносить до середины ноября.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию

требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость

семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание

требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Как определить здоровую капусту

Здоровье капусты определяется достаточно просто. Приглядитесь внимательнее к листьям, которые располагаются вокруг соцветия. Характерный оттенок и цвет обуславливает соответствующие показатели здоровья. Появление темных и нехорошо пахнущих пятен на любых светлых частях является одним из самых худших признаков, поскольку это свидетельствует о гниении.

Что касается брокколи, то это растение менее требовательно к почвенному составу. Но, как и любая капуста, она не будет против соответствующего уровня подкормки и питания для успешного произрастания и вегетации

Ключевым моментом, на который необходимо обратить внимание для успешного выращивания брокколи, является качественный и обильный полив

Стоит отметить, что своевременный сбор урожая является чрезвычайно важным в данном случае, поскольку растение цветёт достаточно быстро и после опыления быстро пропадает. Разумеется, бурые соцветия совершенно не подходят в пищу.

Выращивание брокколи в домашних условиях

За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.

Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.

Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.

За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.

В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.

Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.

На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.

Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.

Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.

Другие болезни

Если растение приобретает желтый цвет, а через некоторое время засыхает, то пораженные листья грибами рода fusarium (фузариоз) следует немедленно удалить и сжечь за пределами дачного участка.

Большой вред наносит культуре капустная муха. Это двукрылое насекомое вначале весны откладывает яйца в почву. Через неделю появляются личинки, которые поедают корневую систему, и растение может погибнуть.

Для борьбы с этим капустным вредителем следует приобрести в специализированном магазине фосфорорганическое соединение тиофос, развести с водой согласно инструкции и полить почву вокруг культуры, с расчетом 250 грамм на один куст.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай

Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.

Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:

  1. Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
  2. Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
  3. Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.

Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.

В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.

Как определить спелость?

Брокколи – это разновидность цветной капусты, однако имеет отличительные признаки во внешнем виде и в химическом составе. Низкокалорийность овоща позволяет использовать его в диетическом меню для похудения

Ответственное время в процессе выращивания культуры – это начало сбора урожая, важно не упустить его, иначе овощ быстро перерастает и распадается на отдельные соцветия. Кочан выглядит неряшливым, становится рыхлым, на нем появляются цветы

Такой овощ не пригоден в пищу.

Поэтапные признаки спелости кочана:

  • вес – более 250 г;
  • размер – свыше 10 см;
  • кочан окрашивается в темно-зеленый цвет и набирает высокую плотность.

При любой категории спелости со времени посева должно пройти не менее двух месяцев. Если же момент упущен, не стоит расстраиваться — ближе к осени наступит вторая волна урожая. После срезки происходит активизация точек роста и начинается формирование дочерних кочанчиков в боковых пазухах. Цветение брокколи можно немного отсрочить, если собрать листья кочана вместе и закрепить их над ним резинкой. Способ действенный, но задержит процесс всего лишь на 2–3 дня. Капуста не в состоянии пережить заморозки, следовательно, до их наступления урожай надо собрать, если это позднеспелая капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector