Эти яблоки любят во всем мире

Содержание:

Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания

Эта необычная яблоня родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов.

По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др.

Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Делишес.

Несомненными достоинствами сорта можно считать:

  • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
  • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
  • устойчивость к болезням (в частности к парше);
  • отличные вкусовые качества.

Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
  • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
  • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими. Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м

Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля)

Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля)

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля).

Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

Яблоня Джонатан плохо выдерживает заморозки

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Ещё на Tele4n.Net:

Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Урожайность

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается

И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг

Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева

С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством Джонатана, за которое его выбирают садоводы и потребители, является вкус и аромат его плодов.

Другие плюсы:

  • скороплодна;
  • дает высокие и регулярные урожаи;
  • плоды хранятся до весны;
  • яблоки годятся для любой кулинарной обработки.

Недостатки:

  • не переносит сильные морозы;
  • подвержен нападению почти всех яблочных вредителей;
  • для хорошего урожая требуются яблони-опылители;
  • при долгом хранении плоды иногда покрываются пятнистостью, которая придает плодам горьковатый привкус.

Обзор плюсов и минусов яблок Джонатан предлагаем посмотреть в этом видео:

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.


Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Технические характеристики

Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик

Оптимальные климатические условия

Высаживать саженец сорта Джонатан рекомендуется в южном или центральном регионе. В северных широтах, где суровые морозы, дерево не сможет выжить и погибнет из-за холода.

В каких районах возможна высадка

Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.

Подверженность болезням и вредителям

К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.

Опыляемость и самоплодность

Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:

  • Спартан;
  • Макинтош;
  • Уманское зимнее.

Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.

Период созревания яблок

Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.

Сбор и использование урожая

Собирать яблоки рекомендуется, пока они не опали на землю. Из яблок готовят джемы, варенье, компоты, используют для выпечки.

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)

  • Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
  • Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
  • Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
  • Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
  • Проблемы с болезнями и морозами те же.
  • Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
  • Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
  • Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
  • Созревают к концу сентября:

    • Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
    • С декабря-января они набирают свой вкус.
    • Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.

Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
Созревание  -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
Посадка и уход

Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.

Макфри.

Прайм.

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Моренс.

Джонагоред Супра.

Эксель.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:

    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Урожайность

Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.

Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.

Хранение урожая

Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.

Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.

А вы сколько храните яблоки Джонатан?

Больше 5 месяцевДо 5 месяцев

Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта

Данное плодовое дерево растет достаточно быстро и уже к 10 годам может достигать высоты в 3-3,5 метра

. Наибольшая высота центрального ствола – около 4,5-5 м.

Крона этого дерева – шарообразная, достаточно раскидистая, скелетные ветки расположены под углом в 90 градусов к центральному стволу. Количество боковых побегов – чуть больше среднего. Зачастую под тяжестью спеющих яблок ветви могут склоняться к земле.

Кора ствола и ветвей – коричневая с зеленоватым отливом. Побеги хорошо облиственные, листва – небольшого размера, матовая, с густым серо-сизым опушением. Основной цвет листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Сорт яблони Джонатан — описание сорта — видео

Плодоношение у этой яблони может происходить на кольчатках, плодовых прутьях и на копьецах. Зачастую яблоки образуются и на однолетних приростах.

Цветение у яблони Джонатан происходит в середине мая, деревья цветут обильно, цветки – крупные, с белыми округлыми лепестками. В этот период под цветками не видны ни ветви, ни ствол.

Спелые плоды – округлые, немного сплюснутые с концов. Средний вес яблок сорта Джонатан – до 150 г, но часть плодов может достигать и 200 г.

Кожица – плотная, не слишком толстая, обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Основной окрас гладкой блестящей поверхности – насыщенный зеленый. Но в процессе созревания окрас яблок Джонатана становится ярко-красным, такой румянец может покрывать полностью поверхность плодов.

Окрас уплотненной зернистой мякоти – белый с зеленоватым отливом. У полностью поспевших яблок мякоть становится желтоватой. Ее вкус – кисловато-сладкий, с приятным фруктовым ароматом.

На заметку!

Дегустационная оценка сорта яблони Джонатан – 4,5 балла из 5 возможных.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить в течение достаточно долгого времени.

Данное дерево может без ущерба переносить похолодания до -15-20 градусов Цельсия, но более низкие зимние температуры могут привести к полному вымерзанию древесины не только на побегах, но и у центрального ствола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector