Эти яблоки любят во всем мире
Содержание:
- Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания
- Дополнительные характеристики
- Характеристики
- Описание и характеристика сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Урожайность
- Технические характеристики
- Яблоня Джонатан
- Особенности посадки и ухода
- Видео
- Урожайность
- Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта
Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания
Эта необычная яблоня родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов.
По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др.
Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).
Яблоня Джонатан: описание сорта
Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.
Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.
Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Делишес.
Несомненными достоинствами сорта можно считать:
- скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
- высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
- устойчивость к болезням (в частности к парше);
- отличные вкусовые качества.
Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:
- слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
- невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
- склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.
Особенности выращивания и ухода
Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.
Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими. Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м
Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля)
Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля)
Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля).
Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.
Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.
Яблоня Джонатан плохо выдерживает заморозки
Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).
Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.
Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
К плюсам относят:
- Джонатановский ароматный вкус и сочность;
- Длительные сроки хранения;
- Довольно быстрое вступление в плодоношение.
Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:
- Употребляйте приготовленные соки;
- Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
- Пироги, пирожки.
Используйте яблоки Джонатан в выпечке.
- Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
- И варенья, джемы, конфитюры.
А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:
- Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
- Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
- Да и к мучнистой росе он слабоват;
- Привередлив к условиям хранения.
Необходимые климатические условия
Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:
- И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
- А это наши южные районы. Что и показала практика.
Ещё на Tele4n.Net:
Яблоня Гренни Смит: отзывы любителей и профессионалов о сорте, его описание, фото
Высота дерева, ширина кроны
Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:
- Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
- Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
- Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.
Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.
Урожайность
Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:
- Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
- А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).
Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.
Дегустационная оценка
Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.
У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:
- Есть различные условия выращивания.
- Да и на одном дереве не все одинаковые.
И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.
Зимостойкость
Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.
Кстати:
Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается
И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.
Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.
Другое дело:
- Он не достигнет лучших своих показателей.
- И созреет чуть позже.
- Но это Джонатан из Вашего сада.
Устойчивость к болезням
- Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
- С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
- Бывают повреждения бактериальным раком.
Срок жизни дерева
- И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
- И будет радовать вас отличными яблоками.
- Если вы о нем позаботитесь.
Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:
Характеристики
- В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
- по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
- урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
- иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
- культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
- по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
- яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
- часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
- транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
- лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
- способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.
Описание и характеристика сорта
При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг
Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева
С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.
Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.
Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.
Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.
Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.
Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.
Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.
То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.
Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.
Плюсы и минусы сорта
Основным достоинством Джонатана, за которое его выбирают садоводы и потребители, является вкус и аромат его плодов.
Другие плюсы:
- скороплодна;
- дает высокие и регулярные урожаи;
- плоды хранятся до весны;
- яблоки годятся для любой кулинарной обработки.
Недостатки:
- не переносит сильные морозы;
- подвержен нападению почти всех яблочных вредителей;
- для хорошего урожая требуются яблони-опылители;
- при долгом хранении плоды иногда покрываются пятнистостью, которая придает плодам горьковатый привкус.
Обзор плюсов и минусов яблок Джонатан предлагаем посмотреть в этом видео:
Урожайность
Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.
Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.
Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!
Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.
В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.
Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.
Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.
При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.
Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.
Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.
Технические характеристики
Кроме описания дерева, важно изучить технические характеристики сорта. Например, устойчивость к заморозкам, в каких климатических условиях выращивать, опыляемость и ряд других характеристик
Оптимальные климатические условия
Высаживать саженец сорта Джонатан рекомендуется в южном или центральном регионе. В северных широтах, где суровые морозы, дерево не сможет выжить и погибнет из-за холода.
В каких районах возможна высадка
Высаживать сорт Джонатан можно в любых регионах, где умеренная или теплая зима. В остальном же ограничений по региону выращивания нет. У некоторых дачников даже на севере яблоня переживает зимы.
Подверженность болезням и вредителям
К мучнистой росе у гибрида Джонатан низкий иммунитет. Средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. При правильном уходе появления этих болезней удастся избежать.
Опыляемость и самоплодность
Гибрид яблонь Джонатан относится к самоплодным. Для повышения урожайности рядом с деревом сажают яблони-опылители:
- Спартан;
- Макинтош;
- Уманское зимнее.
Соседство с другими яблонями существенно увеличит количество соцветий и завязей.
Период созревания яблок
Плодоношение дерева начинается на 5-й год после высадки саженца. Собирают урожай плодов с середины сентября и до первых чисел октября.
Сбор и использование урожая
Собирать яблоки рекомендуется, пока они не опали на землю. Из яблок готовят джемы, варенье, компоты, используют для выпечки.
Яблоня Джонатан
Голд (Джонаголд)
- Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
- Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
- Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
- Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
- Проблемы с болезнями и морозами те же.
- Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
- Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
- Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
-
Созревают к концу сентября:
- Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
- С декабря-января они набирают свой вкус.
- Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.
Внимание! Без опылителей не обойтись.
Ред (Джонаред)
Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:
Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
Посадка и уход
Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
Да районы выращивания те же.
Яблоня Джонаред.
А вот яблоки:
- Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
- Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.
И листики немножко длиннее.
Важно! Спрос на этот сорт поубавился.
Другие клоны
Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.
Отечественные:
Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).
Память Сергееву.
Американские:
- Айдаред (с сортом Вагнер),
- Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
- Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.
Макфри.
Прайм.
А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:
- Вильмута.
- Моренс.
- Джонагоред Супра (Горец).
- Эксель.
- Ред Джонапринц.
- Джонаголд Декоста.
Вильмута.
Моренс.
Джонагоред Супра.
Эксель.
Ред Джонапринц.
Джонаголд Декоста.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:
- Весной. До конца апреля.
- И что подскажут реальные погодные условия.
А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:
- Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
- Подготовленной к температуре и погоде.
- Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!
Мои наблюдения:
Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!
Посмотрите видео, как садить яблоню весной:
И видео, как садить яблоню осенью:
Технология
Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:
- Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
-
Подготовьте посадочную яму предварительно:
- Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
- Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
- Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
- Установите колышек и подвяжите саженец.
- Полейте обильно и замульчируйте.
Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.
Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.
Расстояние
Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:
- Это расстояние для взрослых яблонь.
- Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.
Расстояние при посадке яблонь.
Выращивание
Место для посадки выберите:
- Освещенное солнцем.
- Без сквозняков и холодных ветров.
- Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
- Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
- Необходимо провести профилактику против заболеваний.
Может кто-то не согласится:
- Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
- А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?
Агротехника
Спланируйте и проводите:
- Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
- Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
- Мульчирование почвы, особенно после поливов.
- Подготовьте к зимовке – будет урожай.
Проводите мульчирование почвы.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.
Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.
Используйте обрезку:
- Формирующую — вначале роста.
- Санитарную — каждую весну.
- Омолаживающую — для взрослых яблонь.
Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:
- Мутовчато-ярусная.
- Кустовидная (чашевидная).
- Веретеновидная.
- Какую-либо пальметту.
- Это не все. Есть и кордоны.
Формирование мутовчато-ярусной кроны.
Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:
Сроки в Украине
Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:
- Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
- Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.
Сорта опылители
У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»
Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.
Предпочтение отдает следующим сортам:
- Голден Делишес,
- Айдаред,
- Макинтош,
- Уэлси,
- Мельба.
Голден Делишес.
Айдаред.
Макинтош.
Уэлси.
Мельба
Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.
Видео
Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Урожайность
Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.
Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.
Хранение урожая
Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.
Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.
А вы сколько храните яблоки Джонатан?
Больше 5 месяцевДо 5 месяцев
Основные характеристики яблони Джонатан и описание сорта
Данное плодовое дерево растет достаточно быстро и уже к 10 годам может достигать высоты в 3-3,5 метра
. Наибольшая высота центрального ствола – около 4,5-5 м.
Крона этого дерева – шарообразная, достаточно раскидистая, скелетные ветки расположены под углом в 90 градусов к центральному стволу. Количество боковых побегов – чуть больше среднего. Зачастую под тяжестью спеющих яблок ветви могут склоняться к земле.
Кора ствола и ветвей – коричневая с зеленоватым отливом. Побеги хорошо облиственные, листва – небольшого размера, матовая, с густым серо-сизым опушением. Основной цвет листовых пластин – насыщенный изумрудный.
Сорт яблони Джонатан — описание сорта — видео
Плодоношение у этой яблони может происходить на кольчатках, плодовых прутьях и на копьецах. Зачастую яблоки образуются и на однолетних приростах.
Цветение у яблони Джонатан происходит в середине мая, деревья цветут обильно, цветки – крупные, с белыми округлыми лепестками. В этот период под цветками не видны ни ветви, ни ствол.
Спелые плоды – округлые, немного сплюснутые с концов. Средний вес яблок сорта Джонатан – до 150 г, но часть плодов может достигать и 200 г.
Кожица – плотная, не слишком толстая, обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Основной окрас гладкой блестящей поверхности – насыщенный зеленый. Но в процессе созревания окрас яблок Джонатана становится ярко-красным, такой румянец может покрывать полностью поверхность плодов.
Окрас уплотненной зернистой мякоти – белый с зеленоватым отливом. У полностью поспевших яблок мякоть становится желтоватой. Ее вкус – кисловато-сладкий, с приятным фруктовым ароматом.
На заметку!
Дегустационная оценка сорта яблони Джонатан – 4,5 балла из 5 возможных.
Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить в течение достаточно долгого времени.
Данное дерево может без ущерба переносить похолодания до -15-20 градусов Цельсия, но более низкие зимние температуры могут привести к полному вымерзанию древесины не только на побегах, но и у центрального ствола.