Виды съедобного дикого лука и рецепты с ним

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Виды

Видовое пространство дикорастущего лука настолько велико, что не хватит огорода, чтобы вместить все. Самыми распространенными и дающими обильный урожай в течение всего лета являются следующие.

Априор

Априор — среднеспелый сорт душистого дикого лука. Популярен у огородников за способность наращивать зелень круглое лето и до самых первых заморозков. Перо не грубее, остается нежным практически весь огородный сезон.

Вкус слегка напоминает чесночный, но без горечи и остроты. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Выращивать можно в любой зоне России. Урожайность Априора составляет от 1,5 до 3 кг с метра квадратного.

Джусай

Использование универсальное, в салатах, в свежем виде, для заправок и в качестве приправ к мясным блюдам. Кулинары отдают ему предпочтение за необыкновенный вкус чеснока. Одна ложная луковица способна отрастить до 5 перышек, которые не грубеют все лето. За сезон возможно провести около трех срезок.

Важно! На 1 метре квадратном производится сбор 3 кг зелени

Пикантный

Пикантный производит еще больше зелени, до 3,5 кг. Среднеспелый сорт, уход за которым простое дело. Ему достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление. Вкус и аромат пикантного лука также отдают чесноком.

Каприз

Высокое, до полуметра, перо обладает вкусом чеснока и малой горечью, отчего является ингредиентом номер один в салатах и в свежем виде. Высокоурожайный дикий лук Каприз нетребовательный в уходе, устойчив к вредителям и сильным морозам.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания. К первой стрижке можно приступать в конце июня. Перо до полуметра высотой имеет отличный товарный вид. Его используют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Урожайность также высокая, составляет около 3 кг с квадратного метра.

Рассадный способ выращивания

Вообще с луком возиться одно удовольствие, а выращивать его достаточно просто, в том числе и его рассаду. Посадка рассады осуществляется следующим способом:

  1. В рассадные ящички или различную глубокую емкость, у которой широкое горло, насыпают плодородный рыхлый грунт.
  2. На поверхность насыпают семена россыпью или бороздами.
  3. По мере образования двух листиков сеянцы пикируют, то есть пересаживают в другую посуду так, чтобы посадки были не загущенными, и каждой пророщенной семянке было достаточно места для развития.
  4. К высадке на улицу приступают через 2 месяца после появления всходов.

Важно! Чтобы получить раннюю зелень, дикий лук высевают на рассаду летом, пересаживают осенью (в начале сентября), а следующей весной получают полноценную зелень и ранние витамины. Дикий лук представляет широкий выбор для экспериментов

В основном его выращивают на зелень, так как получить с него полноценную репку не выйдет. Для продажи срезку проводят вместе с ложной луковицей. Луковые дикорастущие растения, кроме универсального потребления, используются в ландшафте. Их великолепные цветущие шары вписываются в любую клумбу или самостоятельно украсят палисадник

Дикий лук представляет широкий выбор для экспериментов. В основном его выращивают на зелень, так как получить с него полноценную репку не выйдет. Для продажи срезку проводят вместе с ложной луковицей. Луковые дикорастущие растения, кроме универсального потребления, используются в ландшафте. Их великолепные цветущие шары вписываются в любую клумбу или самостоятельно украсят палисадник.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Промышленное применение

Целебные свойства черемши позволяют применять ее не только в пищу, но и в ряде промышленных сфер.

  • В пчеловодстве черемша славится своими медоносными качествами.
  • В фармацевтике дикий чеснок используется при создании лекарственных средств на основе натурального сырья. Черемша является основой для мазей, которые применяются в хирургии в качестве ранозаживляющего препарата. А также при гнойных заболеваниях кожи, которые нельзя вылечить при помощи антибиотиков.
  • В отдельных случаях применяется черемша в качестве декоративного растения для озеленения территории.
  • Не применяется в качестве кормового, так как способно повлиять на вкус мяса и молока. Но на здоровье самого скота не оказывает негативного воздействия.

Лук многоярусный, выращивание, свойства

Многоярусный лук может расти на одном месте 5 — 7 лет, сохраняя свою урожайность и полезные свойства.

Описание

Листья многоярусного лука полые, диаметром около 2 см. Размер бульбочек зависит от яруса, чем они выше — тем мельче. Средний размер бульбочек первого яруса 2 — 3 см. Первый ярус образуется на стрелке высотой 60 — 80 см.

Бульбочки нижних ярусов крепко держатся на соцветиях, а верхние ярусы часто осыпаются. Иногда бульбочки созревают в соцветии и переходят в фазу покоя, иногда на них появляются корешки или прорастают листья.

Бульбочки при посадке в любой месяц быстро прорастают. Прикорневые луковицы первого года быстро выходят из состояния покоя и прорастают через 2 — 3 месяца, а луковицы 2 — 3 летнего растения дают всходы вскоре после полегания растения.

Подготовка почвы

Многоярусный лук начинает свой рост ранней весной, находясь еще под снегом. Чтобы получать раннюю зелень, его нужно сажать на безветренных участках, которые раньше других освобождаются от снежного покрова.

Лук не любит кислую почву, поэтому такой грунт нужно предварительно перекопать и внести известь. В почву вносят также органику, на 1 кв. м 2 ведра компоста или перегноя, а также 90 — 100 г комплексных минеральных удобрений.

Посадка

Посадку лука можно проводить весной, в августе, после созревания, и под зиму, чтобы растение успело укорениться.

Опытные садоводы отдают предпочтение посадкам в конце августа — в начале сентября. Такие посадки позволяют растению хорошо укорениться перед зимой, а весной срезать урожай на 2 — 3 недели раньше.

При слишком поздних посадках, особенно когда мало снега, растения не успевают хорошо укорениться и от перепадов температур их выпирает из грунта, корни отрываются, и они погибают.

При посадке расстояние между растениями в ряду и между рядами сохраняют 20 — 25 см. Если высаживать лук мелкими бульбочками, то можно сажать через 10 см, но потом проводить прореживание, оставляя расстояние между растениями в 20 см.

Выращивание и уход

Ухаживая за многоярусным луком, нужно обеспечивать постоянно высокую влажность почвы в течение всего периода вегетации. Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Так растение многолетнее, то весной грядки нужно освобождать от увядших стрелок и листьев.

Осенью этого делать не следует, так как они помогают снегозадержанию. С момента отрастания листьев начинают делать, чередуя, подкормки органикой и минеральными удобрениями, которые повторяют каждые три недели или после каждой срезки. Подкармливают навозной жижей, разбавляя ее водой три раза или раствором коровяка (1: 8), или птичьим пометом (1:20).

Для минеральных подкормок растворяют 60 г полного комплексного удобрения в ведре воды. Приготовленный раствор расходуют на 1,5 погонного метра ряда. В дождливую погоду, когда влаги в почве достаточно, используют комплексные минеральные удобрения в сухом виде (50 г на 1 кв. м).

Каждый год гнезда лука прореживают, в них оставляют 2 — 3 луковицы. На растениях, которые используют для размножения, срезку листьев не делают. Многоярусный лук поспевает на три недели раньше репчатого и на две недели раньше лука-батуна.

Свойства

Многоярусный лук обладает высокой пищевой ценностью. В его прикорневых луковицах содержится 13 процентов сахара, витамин С, которого особенно много в листьях. Зелень многоярусного лука обладает фитонцидными свойствами, которые помогают людям при гипертонии и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее распространенные сорта многоярусного лука — это Память и Ликова. Выращивание многоярусного лука, свойства его, как морозостойкого и раннеурожайного растения, очень актуально для регионов, где не растут другие виды лука в открытом грунте.

Метки записи:   грунт, листья

Как приготовить

Яйца отвариваются и нарезаются. Также режем огурцы. Черемшу можно мелко порезать или просто листья нарвать руками на кусочки. Все перемешать и заправить маслом.

Из черемши готовят соусы: в равных долях берем дикий чеснок, петрушку, добавляем оливковое масло и миндальные орехи. Приготовить кашеобразную массу, добавить соль и перец по вкусу. Таким соусом можно заправить салат, подать к мясу.

Для кавказской кухни медвежий лук является традиционной приправой для горячих блюд. В осетинской кухне дикий чеснок добавляют в сыр и начинку для традиционных осетинских пирогов. Чеченцы используют черемшу в приготовлении традиционного супа – черемшу отваривают в молоке с топленым маслом, добавляя соль и специи.

Народные рецепты с применением дикого лука

На основе листьев и стебля растения готовят всевозможные отвары, настои и мази. Все полезные качества черемши находятся в ее соке, его применяют как внутрь, так и наружи. Представляем вам несколько рецептов:

  • настойка против заболеваний суставов – свежую черемшу мелко порежьте и залейте водкой в пропорции 1 к 4. Выдержите в течение 10 суток, потом процедите и используйте для натирания суставов по два раза в сутки при артритах, артрозах и ревматизме, пока симптомы не пройдут. Также настойку можно принимать внутрь в течение месяца по два раза в день по 30 капель при атеросклерозе;
  • сок черемши против герпеса, гнойных ран и пролежней – при инфицированных ранах, а также язвах, пролежнях и т.д. пораженные участки протирайте соком растения до 4 раз в сутки. А при лишаях и бородавках на пораженные зоны накладывают примочки на основе сока по 15 минут. Этот же сок можно капать в уши при гнойных отитах дважды в день, потом спустя 15 минут уши промывают;
  • средство от пародонтоза – в пропорции один к одному соедините сок черемши и водку, затем ложку полученного средства разведите в 100 мл воды и дважды в день полученной жидкостью полощите рот. Лечение продолжается 2 недели;
  • настой против гастрита, простуды и почечных заболеваний – листочки и лук от двух растений медвежьего лука заливают 300 мл воды и в течение 10 минут подогревают на огне, потом настаивайте в течение двух часов. Процедите настой и пейте при заболеваниях пищеварения, воспаления мочевого пузыря, камнях в почках или пиелонефрите по четверти стакана три раза в день в течение двух недель;
  • при болях в позвоночнике и глазных воспалениях – свежую черемшу измельчают и растирают в кашицу, положите в марлю и приложите к больному месту. При наличии конъюнктивитов кашицу ставят на веки два раза в день по 5 минут, а на спине средство можно держать и до часа. Лечение длится около 10 суток;
  • настой от авитаминоза или бронхита – 10 листиков растения сварите в стакане белого вина в течение 5 минут и затем процедите. Добавляем небольшую ложку меда и пейте в течение дня небольшими порциями. При легочных заболеваниях курс лечения составляет 10 суток, при авитаминозе – 2 недели;
  • средство от гипертонии – берем по 0,5 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все перечисленное, кроме лимонов, чистим, потом все измельчаем через мясорубку. Заливаем двумя литрами воды и настаивайте в течение месяца. Пить натощак по одной ложке три раза в сутки для стабилизации давления.

Помните, что все перечисленные выше рецепты не могут полноценно заменить помощь квалифицированного врача. Любое применение таких средств нужно согласовывать с врачом.

Съедобные декоративные луки

Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.

Черемша

Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.

Круглоголовый

Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.

Шнитт

Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.

Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.

Слизун

Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.

Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.

Афлатунский

Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.

Голубой

Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.

Можно ли есть луковицы декоративного лука

У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.

Применение декоративных луков в ландшафтном дизайне

Вариантов луков так много, что вы можете посадить их рядом с цветами любых расцветок. Они разбавят яркие насыщенные цвета роз, поддержат своей яркостью и ажурностью плотный зеленый цвет декоративнолистных многолетников. Очень эффектны в больших пейзажных посадках крупные луки: гигантский, высокий, круглоговый, афлатунский, Mount Everest и другие.

Лук Mount Everest на фоне цветущего рододендрона

Также их можно высадить в миксбордеры и смешанные клумбы. Среднерослые чаще высаживают в небольшие клумбы или рокарии, сочетая с классическми крупноцветковыми многолетниками. Например, одновременно с бородатыми ирисами будут цвести луки каратавский, темно-пурпуровый, афлатунский, неаполитанский, а с розами – луки Христофа, Globemaster, Hair.

В то же время низкорослые тенелюбивые луки – медвежий, странный или победный – можно добавить в теневой сад. На альпийскую горку посадите луки каратавский и хорошенький.

Лук Globemaster

Корневищные луки, особенно шнитт-лук, часто используют для создания зеленого бордюра.

Довольно непривычный способ выращивания луков – в контейнерной посадке. Принципы выращивания те же, что и у тюльпанов. В контейнерной посадке прекрасно смотрится каратавский лук – за счет плотных широких листьев и крупных соцветий.

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

3 признака, что пора собирать урожай чеснока

Если вы спросите совета у десяти огородников, когда следует собирать чеснок, вы, вероятно, получите десять разных ответов. Методом проб и ошибок мы составили свой чек-лист. Итак:

1. К тому времени, когда 1/4 нижних листьев начнет коричневеть, луковицы чеснока должны вырасти до подходящего размера. Полностью чеснок должен быть готов к сбору урожая, когда 40% листьев будут коричневыми, а 60% еще зелеными. Сорта для потребления могут оставаться в земле дольше, но их можно начинать собирать, пока у них еще есть 5 зеленых листьев.

2. Многие огородники убирают чеснок, когда листья начинают отмирать.

3. Верхушки побегов высыхают и клонятся, сообщая вам, что пора собирать чеснок.

Большинство чесночных луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели. Вы всегда можете выбрать одну луковицу чеснока в качестве теста и посмотреть, готов ли урожай. Если нет, подождите неделю или дольше и попробуйте еще раз!

Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Урожайность

При выращивании в южных регионах «Стардаст» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучших результатов удается добиться традиционным способом с посадкой севка. Как показывает практика, самые крупные головки получаются при выращивании сорта через рассаду, высадку которой проводят ранней весной после прекращения заморозков или в августе – сентябре

Важно, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до наступления морозов. Для поддержания стабильной урожайности и получения товарной репки данный гибрид нуждается в своевременных поливах и подкормках. С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета)

Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови

С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови.

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и обильные дожди, приводящие к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая лука во время вегетации и хранения.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость головок после дозаривания доходит до 98%. По результатам полевых испытаний, проведенных в условиях юга Амурской области, средняя товарная урожайность репки «Стардаста» в двулетней культуре составила 42-45 т/га, значительно опередив сорта «Штуттгартер Ризен» и «Стурон».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector