Выращивание каштана съедобного

Как собрать сырье для лекарства

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых

Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:

  • Падение артериального давления;
  • Бронхиальный спазм и удушье.

Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:

  1. покраснение кожи и высыпания;
  2. кашель, заложенность носа и чихание;
  3. слабость и головокружение;
  4. отеки век и губ.

Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.

Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:

  1. переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
  2. освободить от верхней одежды, уложить на бок;
  3. наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
  4. срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
  5. при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».

Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.

Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.

Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.

Лекарственные формы (рецепты)

Аптечные препараты

Традиционная медицина положительно относится к конскому каштану и очень часто включает его в лекарственные препараты. Действие этих препаратов направлено на улучшение микроциркулярного кровотока, а также укрепление стенок сосудов. Основное действующее вещество в их составе – это эсцин.

Наиболее популярным является препарат Эскузан, его можно приобрести в таблетированной форме, в форме капель и драже. Все эти формы используются для внутреннего приема. Гели и кремы предназначаются для наружного применения.

Чаще всего в наших аптеках встречаются следующие препараты.

  • Крема с каштаном или экстрактом каштана. Они снимают отеки, усталость и болевой синдром.
  • Мази. Уменьшают воспаление, снимают отечность, помогают избавиться от судорог, помогают укрепить стенки сосудов.
  • Гель 911. Помогает при тромбофлебитах, варикозе, венозной недостаточности. Восстанавливает стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, способствует оттоку лимфы.
  • Гель с каштаном и экстрактом пиявки. Производитель заявляет, что средство борется с венозной недостаточностью, снимает отёки, оказывает противовоспалительное действие.

Настой

В домашних условиях проще всего приготовить настой каштана. Как это сделать правильно?  Сначала нужно хорошо измельчить каштаны (30 г) и залить их половиной литра кипяченой воды. Ёмкость с настоем нужно тщательно укутать и оставить на 10-12 часов. По прошествии этого времени следует процедить жидкость и поместить её на водяную баню.

Настой будет готов тогда, когда его объём уменьшится на половину.

Мед, добавленный в настой, поможет напитку приобрести более приятный вкус.

Отвар

Любые части дерева можно использовать, чтобы приготовить отвар. Плоды или кора берутся в том случае, если отвар нужен для наружного применения.

Чтобы его приготовить, нужно выполнить ряд действий.

  1. Тщательно измельчить 100 г сырья.
  2. Залить его 1,5литрами воды.
  3. Вскипятить, уменьшить огонь и оставить на плите на полчаса.
  4. Снять с огня, остудить и только после этого отфильтровать.

Этим средством можно промывать язвы либо добавлять его в ванну при лечении геморроя.

Отвар, приготовленный как чай, можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. Также он способен восполнить недостаток витаминов в организме и привести в норму давление.

Приготовить такой отвар просто: нужно залить стаканом горячей воды ложку листьев или цветочков (использовать можно как сухие, так и свежие), накрыть ёмкость и не трогать её до тех пор, пока жидкость не остынет. Отфильтрованный настой нужно разделить на 2 части и принять утром и вечером.

Настой лучше принимать хотя бы за полчаса до приема пищи.

 Свежий сок

Сок, полученный из каштанов, также используют в качестве лечебного средства. Его можно употреблять сразу же после приготовления. Если имеется необходимость запастись соком впрок, его можно консервировать, смешав с водкой в пропорции 1 к 2.

Настойка

Сейчас имеется множество рецептов с подробным описанием приготовления настойки из каштанов. Рассмотрим несколько.

Настойка из плодов. Следует тщательно очистить каштаны от твердой скорлупы коричневого цвета и измельчить их с помощью мясорубки. 100 г измельченной массы нужно залить 1 литром водки. Полученную жидкость помещают на неделю в тёмное и нежаркое место.

Готовящаяся настойка каштана должна взбалтываться каждый день.

Полученное лекарство следует принимать при судорогах, геморрое, отеках, варикозе и тяжести в ногах. Рекомендуемая доза – 15 капель, их нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Настойка из цветов каштана готовится аналогично. На 10 г высушенных цветочков нужно взять 100 г водки.

К сбору цветов нужно приступать тогда, когда они будут окрашены жёлтым пигментом.

Настойка конского каштана, приготовленная самостоятельно, в холодильнике хранится на протяжении года, не теряя своих лекарственных качеств.

Экстракт

Экстракт конского каштана, именуемый ещё вытяжкой, является союзником в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, варикозом, судорогами в области икр, он лечит заболевания прямой кишки и пищевода, артрит, гайморит, ангину.

Хотя имеются рецепты приготовления экстракта, приготовить его дома довольно сложно. Проще купить в аптеке готовый. К нему прилагается инструкция, в которой подробно описаны показания для применения лекарственного препарата, а также приводятся рекомендуемые дозы.

Как выглядит?

В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.

Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.

Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Важно!

Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.

Отличительные признаки растений:

  1. Съедобный каштан выше, чем конский.
  2. Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
  3. Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
  4. Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
  5. По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.

Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

«Каштан для французов — не орех»

До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать, поэтому во Франции так много гастрономических праздников, один из которых посвящен каштану. МАРИНА ГЛАДКАЯ училась выбирать и правильно готовить каштаны у шеф-повара ресторана «Империя» АЛАНА РАНЬЕ.

— Когда начинается сезон сбора каштанов?

— В конце сентября—начале октября. В это время каштаны вовсю пекут прямо на улицах европейских городов. Едят их вплоть до Рождества, в принципе это можно делать и дольше, только зачем? Они ведь могут надоесть. В первые месяцы каштаны особенно сочные, даже сладковатые, дети любят собирать их и тут же есть сырыми. На Украине опасаются сырых плодов, хотя каштаном невозможно отравиться.

— Каштан — орех, он, наверное, очень калорийный?

— Как раз нет: каштан не калорийный и это не орех, по крайней мере для французов. У нас во Франции все, что растет на деревьях, например фундук или грецкий орех, принято считать сухофруктами. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. В отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. Запеченные каштаны — традиционное зимнее угощение, приготовленное на открытом огне, в духовке или на сковороде. Рождественского гуся или просто утку тоже можно фаршировать каштанами, но это необязательно, здесь нет традиции. Праздник Рождества не требует определенной, скажем, каштановой начинки, просто каштан хорош и в сладком, и в соленом виде.

— Все каштаны съедобные?

— О нет, важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов, включая Киев. Европейские каштаны — те, что можно есть — принадлежат к семейству буковых, как, например, дуб

Родом Castanea sativa из Северного полушария, где его давно выращивают. Он популярен в Азии, Европе и Америке. Средиземноморские страны вообще знакомы с каштанами более 3000 лет. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов — «кугурдоны», но корсиканские мы тоже любим. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из каштанов. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.

— Съедобные каштаны все одинаковые?

— Конечно нет, они делятся на множество видов. Самые популярные у нас — «шатень», из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и «марон» — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд. Часть этих плодов выращивают в Галисии, на северо-западе Испании. Этот сорт составляет только 10% от общего числа мировых культурных посадок каштана. Мы предпочитаем наши или корсиканские. Но вырастить, как вы понимаете, половина дела, нужно еще отбраковать, вымыть, очистить и глазировать. Через неделю плоды каштана превращаются в высококачественное изделие, известное в Европе как Marron Glace. Не у всех кондитеров это получается. Только шесть месяцев каштан сохраняет свежесть и нежность, а затем все улетучивается.

— Как правильно выбирать каштаны и что из них можно приготовить?

— Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков. А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. Мне нравится кровянка с картофельным пюре и каштанами. При желании можно даже испечь хлеб — не зря каштан раньше называли «хлебным деревом». Как ни странно, каштанам совсем не подходит грейпфрут и любой кислый вкус. Если хотите экспериментировать, выбирайте нейтральные проверенные вкусы. Только помните: прежде чем запекать каштаны в духовке или микроволновой печи, сделайте пару крестообразных разрезов, иначе они «взорвутся».

Специфика высадки саженцев

Фиговое дерево — как посадить в саду

Со временем под кроной взрослого растения будет густая тень, так что не стоит планировать там клумбу или грядку. Можно под взрослым деревом организовать уголок для отдыха или место для детских игр, где даже в самую жару будет прохладно и комфортно.

Сажать каштан можно как весной, так и осенью. Земля на том месте, где планируется высадка саженца, должна быть рыхлой. Застой воды этому растению противопоказан. В плотный грунт в качестве разрыхлителя добавляют песок.

Желательно высаживать в открытый грунт саженцы двух и более лет. На первый год растения еще слабые, могут не пережить зиму. Поэтому часто сеянцы первого года выносят весной на улицу в горшках, а в преддверии холодов заносят в помещение.

Для саженцев подготавливают яму со слоем песка для отвода лишней влаги. В углубление помещают растение и засыпают его смесью земли и перегноя. Прикорневая шейка должна быть примерно на 7 см выше уровня земли. Почву утрамбовывают и поливают теплой водой.

Листья каштана в народной медицине: кладовая здоровья для человека

Растение получило широкую признательность за вкусовые качества и целебную силу. Лекарственные способности частей дерева используются народными эскулапами всего мира. Плоды и листья каштана обладают следующими свойствами:

  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • диуретическим;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим.

Столь обширный список полезного действия объясняется наличием витаминно-минерального комплекса. Официальная фармацевтика признала, что растение способно исцелить от ряда заболеваний. В аптечных сетях можно найти массу препаратов на основе каштановых листьев. Экстракты и отвары эффективно купируют отечность, стабилизируют артериальное давление.

Подобные препараты проявляют обезболивающее воздействие. Настои приводят в норму состояние кишечного тракта. Также разжижают кровь, делают стенки сосудов более эластичными, повышают их проницаемость. Предупреждают образование холестериновых бляшек. Растительное сырье используется для борьбы с дыхательными патологиями: купирует кашлевой рефлекс, улучшает вязкость мокроты. Средства помогают останавливать маточные кровотечения.

Кому нельзя есть каштаны: вред и противопоказания

У большинства, если не у всех, продуктов питания, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Каштановые орехи не стали исключением. В число основных противопоказаний можно включить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • диабет;
  • атонический запор;
  • гастрит;
  • плохую сворачиваемость крови;
  • тромбоцитопению;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения менструального цикла;
  • склонность к аллергии;
  • склонность к полноте.

Те, кто не сумел насладиться романтическими ароматами на улицах Парижа, могут устроить свой собственный уголок Франции у себя дома, наполнив свою кухню неповторимым запахом жареных орехов. Это лакомство никого не оставит равнодушным, к тому же оно обладает множеством ценных и полезных свойств, которые помогут поддержать витаминный и минеральный баланс вашего организма. Есть десерт из плодов каштанового дерева не только приятно, но и полезно.

Вред каштанов

Как и все растения, каштаны могут оказать организму человека не только пользу, но и вред. Естественно, не стоит увлекаться перееданием орехами каштана. Впрочем, съесть плодов много вряд ли получится. К противопоказаниям можно отнести аллергические реакции, индивидуальную непереносимость, проблемы с ЖКТ. Ни в коем случае нельзя есть плоды каштановых деревьев, которые растут где-то во дворе. Скорее всего эти орехи окажутся несъедобными, и даже ядовитыми. В нашей стране в основном распространен конский каштан, плоды которого ядовиты. По этой причине очень внимательно нужно отнестись к покупке каштанов в магазине или на рынке: визуально орехи съедобного и конского каштана очень похожи. Чтобы не бояться за здоровье, продукт надо приобретать в проверенных местах, внимательно изучив внешний вид.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Важно!

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Где растёт каштан?

Область распространения каштанового дерева широка:

  • Испания;
  • Франция;
  • Часть Швейцарии (Вале, Южный округ);
  • Италия, в том числе альпийские долины;
  • Хорватия;
  • Балканский полуостров;
  • Малая Азия;
  • Кавказ;
  • Персия;
  • Южная Африка.

Многие виды распространились вплоть до Японии и Соединённых Штатов Америки. Это типичное лесное дерево, особенно распространённое на итальянских склонах гор и известное также на территории Средиземного моря, доходя насаждениями до Чёрного моря.

Для плодотворного роста требуются:

  • Почва. Каштановое дерево не живет изолированно от других пород. Любит кремнистую почву или известняк. Плодотворно каштан цветет в свежей земле, хотя и не стремится к излишней влаге. Не засаживается на садовых территориях, так как размеры станут серьёзной проблемой для развития остальных растений и пород. Каштановое дерево не требует особых условий для роста. Произрастает даже в бедной почве. Главное, чтобы это был нейтральный слой земли, с небольшой кислотностью, и не имел в своём составе глины.
  • Умеренный климат. Деревья не любят постоянно влажную и компактную почву, а также не переносят длительную засуху, особенно в летний период. В зонах с высокими температурами и сухим климатом деревья находят свое место в горных районах или среди холмов, где летняя жара не превышает опасных отметок.
  • Отсутствие низких температур. Может выдержать температуру в -20 градусов в зимний период. Но если такая ситуация затянется на несколько недель, дерево погибает.
  • Высокие температуры. Нормально переносит и жару, если она не превышает короткого периода. В таком случае рекомендуется сажать деревья в более проветриваемой зоне и с наличием тени в самое жаркое время дня. Каштановое дерево не боится и засухи, которая не длится долгое время и не затрагивает период, когда каштан цветет.

Уход за молодыми деревцами

То, как быстро будет расти каштан, зависит от ухода. В целом это растение неприхотливое. Молодые деревца могут нуждаться в опоре, чтобы их не повредил ветер. Их подвязывают к колышкам, вбитым на расстоянии 10-15 см от растения. Саженцам в первые три года требуется своевременный полив и рыхление. Когда окончательно сформируется корневая система каштана, растение сможет обеспечивать себя влагой самостоятельно. По мере необходимости проводят прополку, освобождая землю от сорняков.

Денежное Дерево — как правильно его посадить, чтоб велись деньги

Подкормку проводят весной и осенью. Вносят в землю органические и минеральные удобрения, необходимые для развивающегося деревца. Можно проводить мульчирование прикорневой области, используя перегной. Весной деревце обрезают, удаляя засохшие и больные ветки. Со временем начинают формировать крону, укорачивая побеги на четверть длины.

Обратите внимание! В регионах с прохладным климатом молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Для этого на колышки, вбитые вокруг саженца, накидывают мешковину или агроволокно и закрепляют его

Растение регулярно осматривают. Хотя каштан и является устойчивым к болезням, иногда его поражают грибковые заболевания. О появлении мучнистой росы сигналит белый налет на листьях, а бурая пятнистость проявляется красновато-коричневыми пятнами. Заболевшее растение обрабатывают фунгицидами, а пораженные ветки удаляют.

Каштановая моль – крохотная бабочка, не больше 5 мм длиной. Однако вред посадкам каштана она наносит огромный. За короткое время уничтожается до 90% листьев

Важно применить инсектицид при первых симптомах поражения

Виды каштана с фото

На территории Российской Федерации встречается всего три вида каштана (Castanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.

На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.

Каштан конский Павия (красные цветы) и другие!

Watch this video on YouTube

Болезни и вредители

Как вырастить каштан, чтобы его не коснулись болезни? Важно своевременно проводить профилактические меры по предотвращению распространения болезнетворных организмов. Чаще всего дерево атакуют микроскопические грибки

  1. Дырчатая пятнистость выглядит как уколы на листьях, вырастающие в круглые коричневые пятна. Спустя неделю пораженные участки кажутся простреленными дробью. Развитие болезни ведет к вздутиям и язвам на ветвях. Борются с грибком 2-3-кратным опрыскиванием каштана бодросской жидкостью с интервалом в 10 дней после цветения.
  2. Черная пятнистость проявляется почернением и опаданием листьев. Это ослабляет дерево, оно хуже развивается и плохо цветет. Причиной размножения грибка становятся затяжная дождливая погода, повышенная влажность при низких температурах, недостаток калийных удобрений. Профилактику заболевания проводят опрыскиванием спящих почек медным купоросом.

Из вредителей каштану может досаждать клещ. Заметить их размножение можно по характерному красноватому оттенку листьев от личинок. Клещ питается соком листвы, от чего та буреет и отмирает. С клещом борются опрыскиванием фитовермом, децисом, карбофосом, митаком. Сильно пораженные ветви обрезают.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав. В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и клетчатки. А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть витамин С. Так что подвиньтесь, миндаль с фундуком, – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка. Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете. Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая

Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства плодов каштана обусловлены их химическим составом. Основную его часть представляют углеводы (крахмал). Поэтому орехи имеют высокую питательную ценность. Содержание крахмала в них соизмеримо с рисом и картошкой.

Всего на 100 гр. продукта приходится:

  • 1,6 гр. белков;
  • 1,25 гр. жиров;
  • 44 гр. углеводов.

Энергетическая ценность плодов каштана зависит от способа обработки:

  • в свежем виде — 166 ккал;
  • жареные — 182 ккал;
  • вареные — 131 ккал;
  • приготовленные на пару — 56 ккал.

В составе плодов каштана содержатся следующие полезные для здоровья вещества:

  • пищевые волокна (3,5%);
  • сахара (17%);
  • дубильные вещества (около 14%);
  • витамины группы В, С и РР;
  • минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, цинк, медь, Железо);
  • яблочная, молочная и лимонная кислота;
  • жирные кислоты;
  • флавоноиды и пектины.

Содержание сахаров может варьироваться в зависимости от того, в какой стадии зрелости был собран плод. Максимальных показателей орех достигает за 2-3 недели до сбора урожая.

Полезными свойствами обладают не только плоды. В составе коры и веток содержатся масла, дубильные вещества, жирные кислоты и гликозиды. В листве — витамин С, К, Р, пектины, флавоноиды. Эти части каштана востребованы в химической, косметической и фармацевтической промышленности.

Порошок конского каштана. Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное, 
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя  знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.

В заключение

Выращивание каштана в большинстве случаев не хлопотно, но иногда возникают некоторые проблемы. Как выглядит каштан, когда он повреждается? Вот некоторые из проблем:

  • Листья покрываются пятнами. Они бывают дырчатыми, черными, бурыми или красно-коричневыми. Следует сжечь все поврежденные листья, а больному древу произвести внеочередную подкормку и снизить частоту поливов. Дополнительная защита – укрытие пленкой.
  • Появление гнили на коре. Это очень серьезная проблема, от которой нет спасения. Поэтому каштан следует полностью вырубать и сжигать. Есть еще и профилактические мероприятия: известкование почвы, обработка растения фунгицидами.
  • На дереве появляется мучнистая роса. Связано это с чрезмерной жарой или перенасыщением азотом с одновременным дефицитом калия и фосфора. В данном случае следует произвести обработку «Топсином», «Фитоспорином-м» или «Фундазолом».
  • Некроз. Причинами этой болезни могут быть механические повреждения и перепады температур. Место повреждения следует вырезать, раны дезинфицировать и покрывать садовым варом. Мера профилактики – осенняя и весенняя побелка ствола.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector