Можно есть яблоки при диабете или нет: возможности и противопоказания
Содержание:
- Пищевая и энергетическая ценность продукта
- Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
- Польза
- Пшенная каша при диабете 2 типа
- Как выбрать овсянку
- Геркулес в рационе диабетика
- Геркулес при диабете
- Рекомендации диетологов при диабете 2 типа
- Как приготовить повидло диабетику?
- Как правильно и часто можно употреблять
- Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
- Калорийность на 100 грамм
- Горькая дыня
- Сушеные яблоки и их польза
- Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Плоды яблони различают по цвету: красные, зеленые и желтые. При сахарном диабете предпочтение рекомендуется отдать зеленым сортам, поскольку в них содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Средний вес одного яблока составляет 100 граммов, 9 из которых приходится на быстрые углеводы (моносахариды и дисахариды):
- глюкоза – 2 гр;
- сахароза – 1,5 гр;
- фруктоза – 5,5 гр.
Расщепление фруктозы в организме происходит под воздействием ферментов, инсулин в процессе участия не принимает. Благодаря этому, фруктоза считается менее опасным моносахаридом для диабетиков, чем глюкоза и сахароза. Но гормон необходим для транспортировки глюкозы, образованной из фруктового сахара, в клетки организма, поэтому злоупотреблять фруктозой не следует. Несмотря на то что фрукт относится к углеводным продуктам, его гликемический индекс составляет 30 единиц, что соответствует правилам диабетического питания.
Белков и жиров в яблоке содержится одинаково незначительное количество, по 0,4 гр. на 100 гр. продукта. На 86,3% фрукт состоит из воды. Высококалорийные продукты при диабете попадают под запрет, чтобы не перегружать нездоровую поджелудочную железу и не набирать лишние килограммы. Плод яблони гармонично вписывается в диетическое меню, поскольку имеет низкую энергетическую ценность – 47 ккалорий.
Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе
1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)
Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта
Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.
Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.
Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.
Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.
Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.
Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.
Польза
Овсянка – продукт с большим содержанием клетчатки. Овсяная каша помогает от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных заболеваний.
Овсяные продукты хорошо переносятся
Пациенты с целиакией должны соблюдать осторожность при применении овсянки
Терапевтический эффект, вероятно, основан на кремнеземе и минералах. Диетические волокна, вероятно, ответственны за снижение холестерина и антиатеросклеротический эффект. Успокаивающий эффект может быть вызван грамином, содержащимся в овсе.
Недавнее исследование показало, что диета богатая клетчаткой может снизить потребность в антигипертензивных препаратах. Нормализация липидного и гликемического профиля крови может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Целиакия
В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет получали 14 г овса или пшеничного волокна ежедневно в течение 12 недель. До и после обследования определяли концентрацию липидов крови. В «группе овса» значения ЛПНП («плохой холестерин») уменьшились. Особенно сильно снизилась концентрация липопротеинов очень низкой плотности. Овсянка может предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах.
В другом исследовании 43 взрослых придерживались низкокалорийной диеты, причем одна группа принимала 45 г овсянки в день. Через 6 недель всех участников исследования уменьшилось артериальное давление. В группе пациентов, которые принимали овсянку, снизилось существенно систолическое АД (верхнее значение), общий уровень холестерина и ЛПНП.
У 50 человек реакционная способность плечевой артерии была измерена для проверки функции стенок сосуда. Высокие уровни жира вредны для стенок вен. Внутренняя активность стенки уменьшалась при потреблении жира. Овсянка устраняла вредное воздействие жира.
Клинические исследования у людей с гиперхолестеринемией показали противоречивые результаты. Овес может снизить уровень холестерина в составе здоровой диеты.
В голландском исследовании было исследовано влияние геркулеса на пациентов со слегка повышенной концентрацией холестерина. В первом исследовании пациенты с β-глюканом получали хлеб и печенье. Пациенты получали более 5 г β-глюкана ежедневно в среднем 4 недели. Значительного снижения холестерина не наблюдалось. Во втором исследовании пациенты выпивали апельсиновый сок в течение 2 недель, который обогащался примерно 5 г овсянки. Это немного снизило концентрацию холестерола.
Холестерин
Исследование по изучению влияния овсянки на холестерин также проводилось с мужчинами в возрасте 20-45 лет в северной Мексике. Жители этого региона, как правило, употребляют очень много жира и имеются самое высокое содержание холестерина. Мужчины ежедневно употребляли печенье, содержащее 2,6 г растворимой клетчатки из овсяной муки, что помогло значительно снизить ЛПНП в плазме. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили свою диету.
Калифорнийское исследование людей с гиперхолестеринемией показало сходные результаты: концентрация холестерола снижается при ежедневном употреблении 84 г овсянки в течение 6 недель. Концентрация ЛПНП также значительно уменьшается.
У мужчин с гиперхолестеринемией и ожирением были найдены получены результаты: ежесуточное добавление 30-50 г овсяной каши понижало уровень холестерина, включая ЛПНП. Пациенты также проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.
Многие спрашивают: можно ли есть овсянку при сахарном диабете? Каша овсяная не противопоказана диабетика. Овес и β-глюкан замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом. При употреблении хлеба из белой муки концентрация глюкозы в крови резко растет, что является проблемой для пациентов с диабетом 2 типа. Если значения увеличиваются медленнее, это даёт больше времени телу приспособиться к изменениям. В этом отношении овсянка является лучшим источником углеводов для диабетиков по сравнению с обычным хлебом.
При расщеплении волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают стенку кишечника и микрофлору. Чтобы определить, помогает ли овсянка с высоким содержанием клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника, ученые провели экспериментальное исследование 22 пациентов с неактивным язвенным колитом. Они должны были, в дополнение к своему ежедневному рациону, принимать 60 г овсянки (что эквивалентно 20 г диетического волокна), главным образом в форме хлеба. Ни у одного из пациентов не наблюдался рецидив колита.
Пшенная каша при диабете 2 типа
Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.
В чем польза пшена
Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию
Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен
Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.
Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни
Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной
При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.
Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.
В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.
Как выбрать овсянку
Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.
Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.
Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.
Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.
Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком
Геркулес в рационе диабетика
В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6H10O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.
Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.
Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.
Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.
Польза крупы при инсулиннезависимом СД:
- Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
- Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
- Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
- Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
- Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.
В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.
В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.
Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.
Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.
Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.
Геркулес при диабете
Чем тоньше после переработки получается расплющенное зерно (хлопья), тем меньше времени затрачивается для их варки. Они намного мягче и время их варки не превышает 20 минут.
Хлопья Геркулес при диабете 2 типа практически не отличается по своим биологическим характеристикам от обычной овсяной крупы. Продукт готовится из ее высшего сорта. Высушенный, отшлифованный и обработанный паром, он поступает на прилавки потребителей и имеет разный тип приготовления.
Среди разных видов овсяных хлопьев у этой марки самый маленький гликемический индекс — 55.
Но существует и другой тип этого продукта с которым путают Геркулес.
Продукт овсяный «Экстра» готовится из овса первого класса. Эти хлопья намного тоньше, так как прошли более интенсивные этапы переработки. Они не требуют длительной варки. По этой причине блюдо не получает ценную киселеобразную консистенцию и не оказывает положительного влияния на слизистую, имеет высокий ГИ и плохо усваивается. Соответственно, полезного состава в них меньше.
Диетологи отдают предпочтение хлопьям, которые нужно проваривать. Геркулес, сваренный на воде, прекрасно подойдет для диабетиков.
Ингредиенты
- овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление: 1. Хлопья залить водой. Довести до кипения, убавить мощность нагрева и варить, периодически помешивая 15-20 минут до выделения киселеобразного состава.
Овсянка – не единственный продукт, рекомендованный диетологами при данном недуге. Чтобы нормализовать состояние больного, необходимо получить врачебную консультацию и четко следовать рекомендациям специалиста.
Рекомендации диетологов при диабете 2 типа
Чтобы овсянка при сахарном диабете давала только положительные результаты, необходимо ее правильно готовить и употреблять.
Диетологи советуют готовить ее на водной основе или использовать обезжиренное молоко, добавлять орехи, корицу, ягоды. Выбирать стоит только правильный (безопасный овес).
Добавлять в готовое блюдо стоит орехи, греческий или обезжиренный йогурт, вареные яйца. Их количество не должно быть более 1 штуки на порцию, но они способны стабилизировать уровень сахара в крови.
Цельный овес содержит больше полезной шелухи, но готовится в разы дольше.
Корица как пряность содержит большое количество антиоксидантов, усиливающих чувствительность организма к инсулину, что способно снизить уровень сахара.
Ягоды являются заменителями сахара, выступая как натуральный подсластитель.
Использование безмолочной каши полезно тем, что в молоке есть углеводы, которые представлены молочным сахаром. В 227 граммах молока содержится 12 г углеводов.
Чего делать нельзя:
- Использовать расфасованную или быстрорастворимую овсянку. В нее добавлены соль, сахар. У них низкое содержание пищевых волокон.
- Включать много сухофруктов, так как в них много сахара и углеводов.
- Использовать не проверенные продукты с просроченным сроком годности или сомнительным производителем. Это способно нанести больше вреда, чем пользы.
Как приготовить повидло диабетику?
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 2 типа, но не в свежем виде, а в качестве повидла? Специалисты утвердительно отвечают на этот вопрос, с той лишь оговоркой, что следует воздержаться от применения сахара. Ведь после этого может существенно повышаться глюкоза в крови, что крайне нежелательно.
Отмечая особенности приготовления повидла, обращают внимание на целесообразность применения именно зеленых плодов. Их промывают под проточной водой, окатывают кипятком, после чего снимают кожуру и вырезают сердцевину
Далее нужно будет плоды разрезать на шесть и более частей. После этого их перекладывают в кастрюлю, добавляют лимонный сок, ваниль, а также соль и чай в пакетиках. Заливать массу настоятельно рекомендуется именно небольшим количеством воды. В противном случае яблочная масса превратится просто в компот.
Проваривать состав рекомендуется на минимальном огне до размягчения. После этого чай убирают, джем остужается, а также измельчается при помощи миксера или, например, кухонного комбайна
Затем необходимо обратить внимание на некоторые другие действия:
целесообразно использовать именно заменители сахара, которые являются некалорийными
Одна из таких разновидностей — это стевия, которая была признана наиболее безопасной для диабетиков;
важно не использовать сахарозаменитель в большом количестве, иначе получится приторная масса, непригодная для употребления;
перед раскладыванием повидла по банкам его рекомендуется остудить.. Яблоки вполне можно есть при диабете и в качестве повидла
Однако очень важно сознательно отнестись к процессу приготовления, следовать всем представленным инструкциям. Смысл использования такого повидла заключается в недопустимости применения сахара, который влияет на увеличение уровня глюкозы в крови. Именно в таком случае заготовка будет полезна на все 100%. Рассказав о соке, пюре и других типах закруток, нельзя не обратить внимания на то, как именно осуществляется изготовление сушёных яблок
Яблоки вполне можно есть при диабете и в качестве повидла
Однако очень важно сознательно отнестись к процессу приготовления, следовать всем представленным инструкциям. Смысл использования такого повидла заключается в недопустимости применения сахара, который влияет на увеличение уровня глюкозы в крови
Именно в таком случае заготовка будет полезна на все 100%. Рассказав о соке, пюре и других типах закруток, нельзя не обратить внимания на то, как именно осуществляется изготовление сушёных яблок.
Как правильно и часто можно употреблять
Если вопрос ставится как «норма употребления фруктов в день», то это неправильная постановка вопроса
Неважно, какие продукты являются источником углеводов. Важно планировать свой рацион и определить, как он изменяется с учётом принимаемых лекарств
Чтобы убедиться в этом, достаточно измерить уровень инсулина натощак и после употребления, например, одного яблока или другого продукта.
При этом больному планируют его рацион полностью, но одни продукты могут быть заменены другими так, чтобы общий тог не изменился. Ваша диета как диабетика на 100% уникальна для вас, поэтому при появлении вопросов, обязательно нужно получить консультацию у лечащего врача.
Но всё же существует ряд общих рекомендаций о том, как есть яблоки диабетикам:
- Чтобы получить максимальную пользу, ешьте плод целиком. Основная масса клетчатки и прочих питательных веществ находится в кожуре.
- Исключите из рациона яблочный сок: он не обладает теми же преимуществами, что и весь фрукт, так как в нём больше сахара и не хватает клетчатки.
- Придерживайтесь нормы в 1 среднее яблоко. Увеличение массы яблок будет обозначать увеличение гликемической нагрузки.
- Распределяйте употребление фруктов на протяжении дня равномерно, чтобы сахар в крови оставался стабильным.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями употребления груш, слив, дыни и винограда при сахарном диабете.
При 1-м типе
Если у вас диагностировали диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и возник вопрос о том, сколько яблок можно съесть или другой пищи, то вы будете удивлены, но съесть можно любой продукт с низким гликемическим индексом. Это могут быть и 1–2 яблока
Важно, чтобы общий рацион был сбалансирован. В прошлом люди с данным диагнозом находились на очень строгой диете
Но так было потому, что доступность инсулина была ограничена, а методы лечения не были гибкими. Сейчас врач создаёт для вас сбалансированную диету с учётом вашей потребности в инсулине и продуктовых предпочтений.
Вам обязательно нужно будет избегать всех тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и делают это резко. За счёт клетчатки яблоко не может резко повысить уровень сахара, поэтому не считается опасным. Кроме того, вам обязательно нужны углеводы. Так как без углеводов инсулин может вызвать понижение уровня глюкозы в крови. Яблоко — источник здоровых углеводов, который не содержит соли, вредного сахара и насыщенных жиров.
Знаете ли вы? Самая долгоживущая яблоня в Америке была посажена в 1647 году Питером Стайвесантом в его Манхэттенском саду. Она всё также плодоносила, когда в 1866 году была сломана сошедшим с колеи поездом.
При 2-м типе
При диабете 2-го типа инсулин в организме есть, но клетки его не воспринимают, и он не может доставить к ним глюкозу. Он также называется не инсулинозависимым. Чтобы поднять глюкозу в крови или опустить, назначается корректирующая диета. И яблоки вполне для этого подходят. Ведь их индекс — около 35 при норме для диабетика в 55 GI. Рекомендуемая норма потребления яблок в день — одно для диабета 2-го типа. Учитывайте, что суточная норма зависит от количества углеводов в вашем рационе и реакции организма.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр.
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные
Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %
Вещества | Содержание в 100г | Суточная норма |
Жиры | 7 гр | 12 % |
Углеводы | 65 гр | 26 % |
Белки | 12 гр | 27 % |
Калории | 371 ккал |
На молоке
Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.
Калорийность каши на молоке таблица:
Наименование | Количество | Жиры | Углеводы | Белки | Итого ккал |
Геркулес | 60 гр | 4.2 гр | 39 гр | 7.2 гр | 222.6 |
Молоко | 125 мл | 5.4 гр | 4 гр | 64.6 | |
Вода | 100 мл | ||||
Итого калорий в 1 порции | 250 гр | 86.4 ккал | 156 ккал | 44.8 ккал | 287.2 |
На воде
Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».
С сахаром и маслом
Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.
Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!
>
Горькая дыня
Настоящая находка для диабетиков – дыня Момордик (китайская разновидность желтой тыквины). Она обладает теми же достоинствами, что привычные российским покупателям сорта Колхозница, Торпеда. Пока продукт мало популярен, найти его на прилавках стандартного магазина тяжело. Проще сделать заказ через интернет или купить высушенный Момордик в аптеке.
Полезные при диабете свойства горькой дыни:
- высокое содержание лектинов – аналогов проинсулина;
- специфические белки, содержащиеся в горькой дыне, увеличивают число бета-клеток поджелудочной железы, что не дает возможность подскакивать уровню сахара;
- регулярное употребление Момордика увеличивает продукцию инсулина.
Китайскую горькую тыквину используют в терапевтических целях. Но можно ли диабетикам дыню экзотического происхождения, сможет определить эндокринолог. Чтобы улучшить состояние больного, придерживаются инструкции:
- Нарезать мякоть кубиками, плотно утрамбовать в стеклянную банку.
- Залить заготовку хорошей водкой или спиртом.
- Оставить в темноте и прохладе на 2 недели.
- Продолжить настаивание еще 14 суток, ежедневно взбалтывая будущее лекарство.
- Процедить жидкость, поставить на хранение в холодильник.
Употребляют настой на голодный желудок (утром), начиная с 10 мл. Постепенно дозировку можно увеличить в 3 раза. Лекарство из Момордика особенно полезно для больных 2 типом диабета.
Сушеные яблоки и их польза
Примечательно, что сушёный вариант представленных фруктов гораздо менее распространен, чем все те заготовки, которые были перечислены ранее. Тем не менее процесс их приготовления предельно прост и подразумевает всего лишь высушивание с помощью духовки. Такие яблоки окажутся полезными, но употребляться они должны в минимальном количестве. Так, при нормальной компенсации диабета речь идет об использовании в течение суток около 50 гр.
Сушёное яблоко полезно потому, что содержит в себе клетчатку, витамин С (в меньшем соотношении) и компонент В. За счет этого удается поддерживать процессы метаболизма, питать клетки не только печени, но и эпидермиса. Например, витамины В5 и В6 способствуют улучшению деятельности головного мозга. Польза сушеных яблок заключается еще и в наличии таких микроэлементов, как калий, железо, марганец, медь и селен.
Это является еще одним объяснением того, почему именно этот продукт может употребляться диабетиком без страха повысить сахар в крови
Однако полезны они далеко не всегда, например, специалисты обращают внимание на вред продукта для зубной эмали. Еще одной нежелательной для диабетика тенденцией следует считать склонность к увеличению массы тела
Избежать последнего можно будет исключительно за счет постоянного контроля количества используемых яблок.
Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.
Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.
Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.
Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.
Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.
Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.
Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.
Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.
В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.
При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.
Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.