Швицкая бурая порода коров: характеристики

Содержание и уход

Швицкая коровья порода считается довольно неприхотливой в уходе и содержании. Ей не нужно создавать никаких специальных условий в сравнении с другими бурёнками. Безусловно, от способа жизни и питания напрямую зависит, сколько молока и мяса даёт бурёнка. Таких коров можно содержать как в стойлах, так и совмещать такую форму с выпасом. Стойловый метод в большинстве случаев используется на крупных фермах, а вот комбинированный или, иными словами, стойлово-пастбищный более подходит для домашнего хозяйства.

Важно! Обязательно содержать в чистоте не только стойло, но и само животное. Корову регулярно рекомендуется мыть и вычёсывать во избежание кожных и иных заболеваний.

Летняя выгульная площадка

Даже если бурёнки постоянно содержатся в коровниках, им всё равно необходимы свежий воздух и движение. Для этого вблизи коровников делают так называемые выгульные площадки. Если поголовье большое, то животных можно размещать там попеременно. Как правило, бычки могут гулять там круглогодично, а вот коров не рекомендуется выводить в морозы из-за риска повреждения вымени холодом

Двигаться на свежем воздухе очень важно для животных. Это способствует укреплению иммунитета, лучшей циркуляции крови, улучшает пищеварение, предупреждает заболевания конечностей, улучшает качество шерсти и кожи

Всё это вместе, безусловно, способствует продуктивной выработке молока и наращиванию мышечной массы.

Площадка по размеру должна быть сделана из расчёта от 8 до 15 кв. м на одно взрослое животное. Для телят этот показатель можно на треть уменьшить, а для племенных — увеличить в два раза. Место выгула должно быть оборудовано кормушками с грубым кормом типа сена. На площадке нужно обеспечить слив испражнений для предотвращения заболеваний, а твёрдые экскременты нужно регулярно вычищать. Немаловажным моментом считается наличие навесов в месте выгула. Они обеспечивают тень, и, соответственно, там животные отдыхают и охлаждаются в жаркую погоду.

Обустройство коровника

При обустройстве коровника важно учитывать не только собственные возможности, но и общепринятые нормы. Животные должны содержаться в приемлемых условиях

Им не должно быть тесно, необходим приток свежего воздуха, должно быть тепло зимой и достаточно корма. Так, рекомендуется строить коровники высотой не менее двух с половиной метров. Животное должно располагаться на месте или, другими словами, в стойле шириной не менее 170 см и длиной более 2 м. Корова должна свободно размещаться в нём и иметь возможность лечь, ведь в этом положении она находится до 14 часов в сутки. Чтобы оптимизировать пространство в стойле, можно установить навесную или угловую кормушку.

Настил является основой здоровья животного. Он должен быть чистым и сухим. Основой пола, как правило, является глина с наглухо утрамбованным в неё деревянным полом. Для настила оптимально использовать торф или опилки. Эти материалы прекрасно впитывают лишнюю влагу. Толщина настила должна быть около 10 см.

Немаловажными в коровнике являются правильно спроектированные и выполненные сточные канавы. Пол должен быть сделан под небольшим углом, так, чтобы экскременты животных стекали в канавы. Они не должны застаиваться, обязателен их регулярный промыв. В целом, отсутствие надлежащей гигиены в коровнике ведёт к возникновению заболеваний и, в конечном итоге, к падежу скота.

Важно! Ни в коем случае нельзя содержать крупный рогатый скот на бетонном холодном полу. Это приводит к болезням конечностей и бронхиальным проблемам

Условия содержания

К месту проживания бурёнок должен быть постоянный доступ свежего воздуха, поэтому обязательна вентиляция в районе потолка и через окна. Единственное, чего нужно избегать при этом, это сквозняков. Последние вредны животным, они запросто могут простудиться. Вот поэтому окна рекомендуется размещать на уровне окончания холки коровы, а это приблизительно на уровне полутора метров. В коровьем доме также должно быть достаточно окон для поступления солнечного света. Окно должно быть на каждые 10–12 кв. м коровника. Животные должны различать день и ночь, от режима очень сильно зависит удой. При недостатке освещения в дневное время и вечером нужно включать свет вплоть до ночи, то есть до момента их сна.

Следует создать бурёнкам комфортный температурный режим. Вентиляция в жаркое время должна обеспечить им прохладу. А зимой помещение нужно обогревать. В это время температура в коровнике должна быть не ниже +15–17 °С. Коровы всё-таки считаются животными домашними и от низких температур могут заболеть, тем более находясь без движения в стойле стоя или лёжа.

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным

Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами

Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами

Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Внешний вид

Бурая масть Швицких буренок имеет разные оттенки. В целом порода характеризуется мощным костным каркасом, габаритным туловищем, правильными по форме конечностями. Ширина холки у буренок средняя. Кожу отличает эластичность.

Быки породы могут вырастать до 150 см. в высоту вместе с холкой. Их туловище может вытягиваться до двухметровой длинны. Спина и шея быков мускулистые.

Представители Швицкого скота обычно с широким лбом, но небольшой головой. Нос укрывает свинцовая по цвету шерсть. Спина коровы отличается более светлыми волосами, чем бока и область живота. У Швицких быков голова и туловище спереди темнее, чем у коров.

Животные характеризуются пропорциональной формой, но различия межу представителями подвидов породы имеются. Представители, относящиеся к мясному направлению, имеют наиболее развитую мускулатуру, чем другие подвиды породы Швицев. У молочных представительниц тело угловатое, мускулатура слабее.

В регионах России предпочтительнее мясные молочные Швицкие животные. Представители отличаются рогами, кончики которых темного цвета. Шея крепкая короткая. Обхват коровьей груди равен 187 сантиметров, ширина 44, глубина 70 сантиметров. Подгрудком мясные молочные породистые коровы не обладают. Отлично поставленные крепкие длинные ноги имеют чёрные копыта внушительной ширины.

Характеристика

Происхождение

Швицкая порода, как считают специалисты, берет начало на территории Швейцарии. Этот вид косвенно связан с короткорогим скотом, который, обитал в стране на протяжении длительного времени. Главная отличительная особенность заключается в том, что порода быстро привыкает к новым условиям местности.

Сначала фермеры хотели получить от швицкой коровы не только мясо и молоко, но и бесплатную рабочую силу для вспахивания земли, однако, после того, как такая необходимость отпала, данный вид стал цениться именно из-за большого количества молока и вкусного мяса.

Сотрудники в области селекции хорошо потрудились и отобрали самых эффективных особей, а после эти животные уже попали в Италию, Австрию и Германию, где стали очень популярными. В конце прошлого столетия вид был завезен в Соединенные Штаты и распространен теперь уже по всей Европе.

Внешний вид

Корова швицкой породы, как и другой представитель молочно-мясного типа, обладает хорошим телосложением и пропорциональным скелетом, поэтому туловище животного немного вытянуто, а мускулатура является среднеразвитой.

Корова швицкой породы

Если говорить в общем, то швицкие коровы получились гармоничными и пропорциональными, при этом у них есть и другие характеристики внешнего вида:

  • крепкие кости;
  • крупное туловище;
  • ширина холки считается среднего размера;
  • шея небольшая, но мускулистая;
  • конечности правильной формы;
  • копыта хорошо устойчивые;
  • поверхность кожи довольно эластичная;
  • оттенки шерсти разные, но масть бурая.

Интересно, что история и различные факторы внешней среды сильно повлияли на продуктивность и внешний облик породы. К примеру, в Германии и Австрии встречаются ее более мелкие представители, а во Франции или Италии можно столкнуться с весьма крупным животным.

Продуктивность

Молоко этой породы почти не используется для пастеризации. Его пьют сразу, либо оставляют для изготовления элитных сортов сыра.

Так как здоровье швицкой особи считается отменным, она обладает хорошей продуктивностью и делится на три подтипа:

Одна корова такой разновидности способна дать до 3,5 тонн продукта, жирность которого составляет около 3,6 %. Содержание белка в молоке — около 3,6 %. Буренки способны дать примерно 10 тонн молочного напитка за один год.

При рождении теленок швицкой породы имеет вес в 40 кг. При хорошем уходе и должном питании к 6 месяцам он весит примерно 250 кг, а в возрасте 18 месяцев — около 360 кг.

Разведение швицкой породы

В характеристике швицкой породы указано, что телки достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет. При первой случке корова весит не менее 350 кг. Бычок достигает зрелости в возрасте 16-18 месяцев.

Беременность протекает легко, и телки рожают без помощи человека.

Новорожденные телята весят около 34-39 кг, а в годовалом возрасте их вес достигает 250-300 кг.

После рождения детей переводят в теплую комнату и следят за их самочувствием. Позвоните ветеринару, чтобы убедиться, что теленок здоров, растет и развивается в соответствии с правилами. Телят следует кормить как молоком, так и отрубными смесями.

Не забудьте и о молодой матери. Увеличьте дозу молока до 4-5 раз в день. В связи с появлением потомства количество молока резко возрастет.

Особенности разведения и содержания

Самки «швиц» взрослеют рано и первое потомство могут давать уже в двухлетнем возрасте. Теленок при рождении имеет массу тела порядка 37-42 кг, поэтому при отеле часто требуется помощь ветеринара. Малыши появляются на свет крепкими и при нормальном уходе в сутки прибавляют около 1 кг. Особи этой породы обладают высокой устойчивостью к инфекционным и простудным заболеваниям, но самки с дефектами развития вымени склонны к маститам.

Буренок можно содержать как стойловым, так и смешанным (стойлово-пастбищным) способом. Они неплохо приспосабливаются к жизни в регионах с суровым климатом, но для зимовки нужен хорошо утепленный коровник с толстой соломенной подстилкой на полу. «Швицы» считаются разборчивыми в еде: в стойловый период им нужно давать высококачественное сено и силос, а также овощи, комбикорма и минерально-витаминные премиксы. В сутки взрослой особи требуется около 100 литров питьевой воды. Летом, при наличии выпаса, животные могут довольствоваться почти исключительно подножным кормом, но для поддержания качества молока на достойном уровне им необходимы растительные добавки, содержащие большое количество белка. Как правило, в этой роли выступает зелень бобовых: гороха, клевера, вики, люцерны и т. д.

В большинстве российских регионов для благополучной зимовки животным требуется хорошо утепленный коровник с толстой подстилкой из соломы

Несмотря на то, что коровы швицкой породы не совсем подходят для начинающих животноводов, «плюсы» их очевидны. Все владельцы отмечают, что буренки:

  • обладают хорошим здоровьем;
  • демонстрируют высокие показатели «скороспелости» и выживаемости молодняка;
  • быстро растут и набирают убойный вес;
  • имеют достойную молочную продуктивность;
  • дают молоко отличного качества;
  • устойчивы к стрессам, послушны и дружелюбны;
  • легко адаптируются к не совсем благоприятным климатическим условиям.

К недостаткам породы стоит отнести часто встречающиеся дефекты развития вымени и сильную зависимость состава и вкуса молока от качества кормов. Хозяева индивидуальных подворий считают существенным «минусом» то, что найти продавца чистокровной «швицы» в нашей стране непросто, и покупка животного обходится очень недешево.

Благодаря сильным ногам с крепкими копытами швицкие коровы хорошо приспособлены к большинству типов пастбищ

Описание и характеристика швицкой породы

По продуктивным характеристикам швецы могут относиться как к молочным, так и к мясным коровам. Внутри породы существует 2 направленности – мясо-молочная и молочно-мясная, что считается особенностью породы. Несмотря на то, что животные очень близки генетически, у представителей этих направленностей разные показатели удоев и убойного выхода мяса.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Швицы, к какой бы разновидности породы они не относились, крупные животные, рост в холке – 130-150 см, длина корпуса – 1,7 м. Средний вес самок – 500 кг, быков – 900 кг (максимум – 1100 кг).

Голова у швицев небольшая, с широким лбом. У животных есть рога (светлые с черными кончиками), но они короткие и, благодаря спокойному характеру коров, используются они редко. Экстерьер любых швицких коров, и мясных и молочных, тяготеет к мясным пропорциям. Мышцы у них хорошо развиты, корпус прямоугольный, грудь глубокая, ноги и шея короткие. Вымя крупное или среднее по размерам, соски развитые, живот округлый.

Масть у чистокровных швицких коров серо-бежевая или пепельная (по оригинальному оттенку животных легко отличить от представителей других пород), но в России выведены бурые швицы после скрещивания с местным скотом. Бурый КРС не считается чистокровным, но от этого его продуктивные характеристики не страдают. Нос темный, губы и подбородок светлые.

За год швицкая корова может дать 3,5 тыс. кг молока, причем оно будет жирным (3,6-4,2 %), и с большим процентом белка (не меньше 3,2 %). Рекордные показатели надоев составляют 9-10 тонн в год. С учетом высокой жирности молока коровы хорошо подходят для выращивания в хозяйствах, где производят сливочное масло и твердые сыры.

Отличное качество молока объясняется тем, что из него делали известный швейцарский сыр. Наивысшие удои швицким коровам удается показывать при вольном содержании на пастбище. Швицы могут быть и хорошими мясными коровами. Они отличаются интенсивным набором массы, большим убойным выходом (62 %).

Новорожденные телята весят 35-40 кг, если обильно кормить их, они могут наращивать 1-1,1 кг веса каждый день. К годовалому возрасту телки могут достигать 250 кг, бычки – 300 кг. Забивать можно 1,5-годовалых животных, которые к этому времени могут весить 350-380 кг. На откорме их держат не более 2-3 лет, затем они становятся менее рентабельными.

Описание и характеристика КРС абердин-ангусской породы, разведение и уходЧитать

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы

В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Питание

Эти коровы привередливы к корму, любят, чтобы еда не была однообразной и скудной. В роли основного питания для коров выступают сухая трава, силос, отруби, овощи. В летний период скотнеобходимо выпускать на луга или пастбища, где произрастают такие необходимые для питания животных культуры как клевер, люцерна, горох. В них содержатся те питательные компоненты, которые влияют на вкус молока.

Совет. Осенью нужно подготовить стога из скошенной и просушенной травы. Сено – отличное питание для животных в зимний период. Эти факторы учитываются при приобретении племенного скота в хозяйство.

Швицкая порода содержится стойловым или стойлово-пастбищным способом. Первый способ пригоден в том случае, если на весь год хватает запасов корма (корнеплодов, зерна, зелени и силоса), и, как правило, распространен на крупных фермах. Во втором случае зимний стойловый период сменяется летом на выпас на пастбище. При пастбищном кормлении в дневное время суток скот только поят, так как в качестве еды ей достаточно свежей травы. Такой способ кормления чаще всего используется в частном хозяйстве.

Итак, разведение швицких коров считается перспективным, особенно если селекционерам удастся скорость отдачи молока увеличить до 2 л в минуту. Однако для частных хозяйств, где используется ручная дойка, и строение вымени не играет значимой роли, содержание скота этой породы выгодно, так как коровы дают достаточно молока. Несмотря на то, что высокопородистые коровы недешевы, их продуктивность легко покрывает эти затраты.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Преимущества вида:

  • Производительность. Как уже упоминалось, швицкая корова является одной из самых продуктивных коров в мире, уступая лишь голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за одну лактацию!
  • Качество молока. Молоко крупного рогатого скота отличается превосходным качеством и используется в основном для производства сыра. В нем высокое содержание жира, а также белка. Это молоко уникально среди других пород, поскольку имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше ухода и меньше корма. Животные выносливы по своей природе благодаря своему прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильный. У этого скота сильные, мощные копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Адаптивность. Благодаря своему «альпийскому наследию», швейцарская порода может жить в большинстве климатических зон. Коровы могут переносить низкие температуры и обладают отличным кормовым инстинктом. Это означает, что животные могут выживать на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. По своей природе швицкие собаки послушны, их часто называют «нежными гигантами».
  • Ранняя зрелость. Телки достигают половой зрелости в 18 месяцев, а быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится за обилие мышц и быстрый рост быков.
  • Здоровье. Коровы очень устойчивы к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животных зависит от питания.
  • Из-за особенностей строения вымени телок бывает трудно доить.

Здоровье швицкой коровы и уход за ней

При покупке буренки стоит обратить внимание на состояние кожи, рогов и зубов. Кожа молодой швицы тонкая, с ровным волосяным покровом

Возраст легко вычисляется по порядку смены молочных зубов на постоянные: первыми (до года) сменяются зацепы, последними (на четвертом году жизни) – окрайки. Чтобы вычислить возраст самки по роговым кольцам, к их числу нужно прибавить возраст животного до первого отела.

О качестве дойной швицы говорит ее вымя: у продуктивной коровы оно железистое и мягкое, у малоудойной – мясистое, плотное. Лучше приобретать самку чашеобразным, а не округлым выменем: во втором случае молоко распределяется по соскам неравномерно.

Швицкие буренки и бычки обладают крепким здоровьем и расположенностью к акклиматизации, но и они подвержена болезням. Самые частые заболевания – мастит и проблемы с суставами, которые возникают из-за большого веса животных.

Важно

Предотвратить изношенность суставов можно с помощью подкормки солью и добавками с содержанием кальция.

Описание швицкой коровы

Внешне

Цвет швицкой коровы может варьироваться от светло- до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (коса) черные. Эта порода скота известна своими сильными ногами и копытами и «общей структурной устойчивостью», что означает высокую продуктивность и длительную лактацию.

Высота в холке около 130 см, длина тела — 1,8 м. Средний вес коров составляет 0,5 т, средний вес быков — 0,9-1,1 т.

Согласно характеристикам вида, швицкая корова послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного

Однако к быкам следует подходить с осторожностью, поскольку это сильные животные с сильно развитым инстинктом самозащиты

Питание

Ежедневный рацион коров Швицкой породы содержит высококачественные и питательные корма. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно кормления на пастбище. В зимние месяцы животных следует кормить сеном и силосом. Силос — это стебли, листья и стебли растений, приготовленные путем ферментации.

Крупный рогатый скот нуждается в большом количестве чистой и свежей питьевой воды каждый день. Поливайте швицкую породу не менее двух раз в день.

Отличительные признаки породы

Общее описание животных данного вида начинается с того, что все особи отличаются пропорциональностью тела. Внешне отличить швицкую породу можно по следующим признакам:

  • мощному костному скелету;
  • крупным размерам туловища;
  • средней высоте;
  • правильным конечностям;
  • эластичной коже;
  • бурому окрасу.

Заводчикам важно знать, что некоторые параметры животных зависят от разновидности породы. Всего их три: мясо-молочная – отличается меньшими габаритами и слабо развитым выменем, молочно-мясная – самая гармоничная из соплеменников и молочная – выделяется растянутым телом и менее развитой мускулатурой

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector