Голштинская порода коров

Продуктивность голштинских коров

Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев. Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы. К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.

Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам. Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.

Голштинов часто разводят и как мясную породу. Дело в том, что животные отличаются достаточно внушительным весом и без специального откормочного рациона, а если обеспечить им должное питание, вес взрослых особей будет превышать тысячу килограмм. При этом данная порода крупного рогатого скота отличается высокими вкусовыми качествами мяса с низким процентом жирности, однако следует учитывать, что убойный выход с одной туши будет составлять не более 55%.

Может показаться, что разводить голштинов на мясо не выгодно, однако в большинстве случаев молодых бычков не оставляют для племенной работы, а отправляют на убой, так как для них характерна скороспелость и быстрый набор веса.

Особенности ухода и содержания

Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.

В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Размножение

Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности

Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.

С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.

Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Правила содержания и разведения

В России выращиванием племенных голштинов занимаются в Центральном, Северо-западном, Приволжском, Южном регионах, в Уральском, Сибирском, Дальневосточном округах.

Обустройство коровника

КРС данного вида требует много затрат времени и сил для создания комфортных условий обитания. Коровы не нуждаются в свободном выпасе на зеленых лугах, им нужен коровник.

Место для строения должно находиться не ближе 15 м от жилых домов, и более 20 м от источников питьевой воды.

Животных необходимо надежно защитить от сырости, холода. Стены могут быть выполнены из дерева или саманного кирпича, а вот полы лучше залить бетоном. Поверхность пола в стойле должна быть на 10-15 см выше уровня земли, причем к концу коровника делается уклон, в конце которого проводится канава для стока отходов.

Все щели в стенах коровника необходимо тщательно законопатить. Духота также животным вредит, поэтому нужно провести систему вентиляции.

Облегчает уход за животными наличие чердака. На нем можно хранить сено, с него удобно наполнять кормушки.

Площадь для содержания 1 коровы с теленком не должна быть менее 18м2. При наличии большого стада обустраиваются отдельные стойла из расчета 6м2 на корову, и 9м2 на корову с теленком.

Выгуливать коров с телятами можно, но при условии наличия на пастбищах сочной травы и температуры выше 0.

Питание

Рацион голштинской породы в течение года меняется и зависит от возраста коровы, ее состояния.

Новорожденные телята могут есть только молоко. Спустя 2 месяца их постепенно приучают к корму. Первыми вводят отварные овощи, овсяную кашу.

Подросшее до 4-месячного возраста животное можно переводить на сухой корм: сено, смесь зерновых культур, а спустя 2 месяца рацион животного соответствует питанию молочной коровы.

Рацион коровы в период лактации включает (на 100 кг веса животного):

  • сено, солому — около 2 кг;
  • луговые травы, корнеплоды, овощи и прочие сочные корма — до 10 кг;
  • концентрированные корма, костную муку, зерновые и бобовые культуры — до 3 кг.

При увеличении удоев рацион коровы увеличивают.

Повысить жирность молока позволяет введение в рацион шрота подсолнечника и сбалансированных комбикормов.

Коровы молочного направления имеют хорошо развитую систему пищеварения, и для поддержания ее стабильной работы необходимы грубые корма, в числе которых: жмых, отруби, морковь и сахарная свекла. На зимний период заготавливается солома, сено и сенаж, силос.

Период накануне подготовки к отелу называется сухостоем. Обычно он длится чуть больше 2 месяцев. В этот период необходимо исключить концентрированные корма, за неделю до появления теленка из рациона выводится силос и сено.

Когда на свет появляется теленок, корова может есть сено, через 2-3 суток ей даются комбикорма, корнеплоды.

Размножение

Готовность телки к осеменению наступает примерно в 14-18 месяцев. После осеменения стельная корова начинает прибавлять в весе. Увеличение массы составляет до 70 кг.

Благодаря отличным физическим данным, отелы данной породы не требуют вмешательства человека (хотя бывают исключения). В 1 из 10 случаев случаются осложнения.

Появившегося теленка необходимо обтереть стерильной ветошью. Прикасаться руками без предварительной дезинфекции запрещено. Малыш в первые часы жизни получает питательное молозиво и крепнет на глазах. У коровы все больше начинает прибывать молоко. В норме теленок должен получать питательной жидкости в объеме до 8% от собственного веса. Параллельно рекомендуется проводить допаивание телят водой.

До 2-недельного возраста подрастающих особей кормят 4-5 раз в сутки. Сосковые поилки необходимо постоянно промывать раствором соды.

Малышей 2-3-дня от рождения приучают к сену, зерну грубого помола. Это способствует правильному формированию рубца. В 1 месяц молодые голштины могут есть сенаж и силос. С 15 дня от рождения вводятся добавки в виде соли, мела и костной муки.

Голштины дают потомство с регулярностью 1 раз в год. Благодаря хорошим породным характеристикам их разведение не требует особых усилий.

Голштинская порода отличается эстетической красотой и высокими показателями продуктивности. Породные коровы любят идеальную чистоту, спокойную обстановку и заботливое отношение. В таких условиях голштинские дают высокие удои, быстро набирают вес и повышают доходность фермерского хозяйства.

История происхождения породы

Голштинская порода лошадей существует уже более 700 лет. Как уже отмечалось, она возникла в Шлезвиг-Гольштейне, регионе на севере Германии, когда монастырь в Уетерсене начал разводить лошадей, чтобы создать породу, которую можно было использовать как для работы, так и для верховой езды.

После Реформации правительство Германии и частные заводчики взяли на себя ответственность поддерживать популяцию голштинских лошадей, и порода была изменена с течением времени для удовлетворения различных новых потребностей.

Голтштинцы использовались на войне, на выставках и в качестве некоторых примеров. А в 19 веке в программу разведения также были добавлены лошади Кливленд-Бэйс и Йоркшир-тренер, чтобы создать еще более оживленную, но элегантную повозочную лошадь.

На Олимпийских играх 1976 года голштинцы доминировали на Олимпийских играх по конному спорту. Победители, завоевавшие золотую и серебряную медали по выездке, были голштинцами. Голштинцы также стали серебряными призерами в трехдневном троеборье и конкуре.

Сегодня порода стабильно выигрывает в международных соревнованиях, даже несмотря на то, что племенная книга голштинских лошадей является одной из самых маленьких в Европе и составляет всего 6% популяции спортивных лошадей.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции. Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность

В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Правила содержания коров

В содержании привередливая голштинская порода КРС капризна, но это касается только крайних мер. Животных нельзя подвергать резкой смене условий. Дело касается перепадов температур, сильного загрязнения коровника, мгновенной смены кормов. Все изменения должны происходить постепенно, иначе от полученного стресса значительно снижается удой. Во всем остальном коровы не капризные. Уход осуществляют по следующим правилам:

  • На зиму коровник максимально утепляют. Пол постоянно поддерживают сухой методом частой замены подстилки.
  • Влажность и температурный режим регулируют приточно-вытяжной вентиляцией. Проветривания со сквозняками недопустимы.
  • Для поддержания чистоты в полу обустраивают стоки для отведения испражнений.
  • Внутри коровника предусматривают освещение, обогрев.
  • Недопустима высокая плотность содержания животных. Они начинают чаще болеть, от стресса снижается удой.
  • У коров должен быть постоянный доступ к теплой питьевой воде.

Лучше всего для представителей этой породы беспривязное содержание в боксах, выгул на пастбище.

Кормление

Молочную породу разводят ради высоких удоев. Добиться повышения продуктивности получится при правильном кормлении. Самкам в период лактации дают белковый корм. Состоит он из комбикорма и зеленой травы. Зимой зелень заменяют сеном. В рационе должны преобладать бобовые культуры. Животным скармливают пшеницу, огородные овощи и корнеплоды. Зимой к корму подмешивают витамины и минералы в виде специальных добавок.

Количество корма рассчитывают по общей массе тела. На 100 кг живого веса в день дают 2 кг сена, около 100 кг овощей. Переход между летними и зимними кормами осуществляют плавный на протяжении 2 недель. Резкая смена рациона грозит снижением удоя.

Разведение

Плюсом голштинских представителей КРС считается простота разведения. Хозяину нужно купить самца и самку. Если племенной бык есть для случки у соседей, достаточно приобрести корову. Самки к осеменению готовы в возрасте 14 месяцев. Однако лучше подпускать ее к быку в двухгодичном возрасте.

Корова легко вынашивает малыша. Отел происходит просто, без существенных осложнений. Часто не требуется даже вмешательство человека. По статистике наблюдалось только 10% сложных случаев отела.

Новорожденного малыша вытирают от слизи полотенцем, содержат в отдельном отсеке на сухой подстилке. Температуру поддерживают выше +18оС. Кормление осуществляют через приспособление, позволяющее получать материнское молоко. Однако делают это через 10 дней после рождения. До этого каждому теленку 6 раз в сутки дают по 1 л молозива. Корм взрослых животных в рацион малыша начинают вводить после достижения месячного возраста.

Чтобы корова голштинская приводила качественное потомство, для скрещивания нужно брать только чистокровных представителей. Если изначально молодняку обеспечить надлежащий уход, он акклиматизируется к местным условиям. Взрослые коровы обладают спокойным нравом, не агрессивны по отношению к людям.

Продуктивность

Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки.

Существуют рекордные показатели, до 45 л молока в сутки. Самые большие удои показывает зебувидная особь. Рекорд зафиксирован на Кубе. Она в год дала 41 673 л в год.

Жирность молока составляет 3,8%. Содержание белка – 3,4%. Скорость молокоотдачи при доении, примерно 2,5 кг/мин.

На удои влияют следующие факторы:

  • возраст особи; сколько отёлов она пережила;
  • период лактации;
  • кормление;
  • место обитания;
  • сезонность;
  • наследственность.

Первотёлочки не показывают высоких удоев. Вымя у них ещё полностью не сформировалось. Железистая ткань будет увеличиваться.

Высокопродуктивные особи имеют хорошие удои после 3-4 лактации. У голштинской породы они составляют до 10 т молока в год. Данный показатель держится на высоком уровне до 6 отёла.

Затем продуктивность у животных начинает постепенно снижаться, железистая ткань уменьшается в размерах, а значит, и выработка молока сокращается.

Количество молока в период лактации тоже различно. Сразу после отёла в молочной железе вырабатывается молозиво. Им кормят телят. Количество молозиво небольшое, до 5 л в сутки. Животное начинают раздаивать. Забор молока проводят 3 раза в день.

Через 1,5 месяцев молочная железа начинает вырабатывать молоко, которое приобретает привычное качество. Им не только кормят телёнка, но и пускают в реализацию. Начинается период раздоя, который характеризуется высокими удоями.

Данный период продолжается до 4 месяца. Затем особи проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Во время стельности уровень надоев сокращается.

Лактационный период постепенно заканчивается. За 90 дней до отёла корову запускают в сухостой. Её прекращают доить.

http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/golshtinskaya/http://zverovod.info/korovy/golshtino-frizskaya-poroda.html

Характер продуктов, которые даёт животное

Показатели продуктивности голштинских коров:

  1. Период, когда корова способна давать молоко, называется лактация, которая длится 305 дней. Количество сдоенного молока различается. Это зависит от места нахождения коровы, питания и ухода.
  2. Половая зрелость у голштинских коров наступает в годовалом возрасте. Первая беременность длится 2 года. Ухоженная корова может отелиться 2–3 раза за всю жизнь. Животным необходимо отдыхать – это так называемый период сухостоя, чтобы восстановить свои силы. Он длится 50–70 дней, учитывая возраст и состояние животного. Самки прекрасно справляются с обязанностью вынашивания потомства. В переводе на числа получаются такие значения: из 100 оплодотворённых особей 83–90 родят телят.
  3. Молодые бычки быстро растут, что даёт возможность использовать их в качестве говядины. В числовом эквиваленте, сравнивая с мясным производством, выход небольшой, всего 50–55%. Только что появившийся на свет бычок имеет вес 35–50 кг. В течение полутора лет, учитывая правильный уход и питание, набирает массу до 245–500 кг. Бычка с таким весом содержать нет смысла. Тех, кого не выбрали для воспроизводства потомства, отправляют на убой.

    Получаемое мясо 15-месячных бычков этой породы очень нежное и нежирное. В современной индустрии эту говядину считают диетической.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Это интересно: Айрширская порода коров, описание, характеристика — рассматриваем по порядку

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Разведение и правила ухода

Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.

Айрширская порода коров

Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк

При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.

Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо. Рацион должен включать большое количество протеинов

Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния

Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.

Содержание и кормление телят

Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.

При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.

Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.

Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями

По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.

Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.

Телят обычно поят при помощи бутылки

Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector