Шаролезская порода коров
Содержание:
Стандарт породы
Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим. Характеристики породы Шароле
Место и время выведения | французская провинция Шароль в 1864 году |
Масть и особенности экстерьера | крупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. |
Живая масса | быки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг. |
Промеры | в холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая — до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров. |
Направление продуктивности | скот мясной продуктивности. |
Удои | небольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5% |
Рекордные показатели | лучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны. |
Телята
Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм. Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%. С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.
Коровы
Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:
- удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
- жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
- убойный выход – до 65%;
- рост в холке – 130-155 см;
- обхват грудной клетки – до 190 см;
- окрас белый с кремовым оттенком;
- слизистые светло-розовые.
Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.
Быки
Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.
Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.
Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.
История происхождения
История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями.
На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.
Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).
Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.
К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.
Знаете ли вы? Коров породы Шароле очень активно скрещивали и с брахманами, причём селекционная работа велась настолько интенсивно, что в Австралии уже появился новый кросс — чабрей. Получить такое животное очень сложно, ведь чтобы попасть в племенную книгу, в нём должно течь 75% крови Шароле и только 25% брахмановской.
С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.
Направление
Наверное, стоит рассказать об основном направлении, после того как было дано общее описание породы. Коровы породы шароле являются преимущественно мясными. Некоторые эксперты считают, что их правильнее было бы назвать мясомолочными, приводя в качестве аргументов удои до 2,5 и даже 4 тонн в год. Однако документально заверенных фактов таких надоев не встречается. В среднем же корова дает около 1,5 тонны молока в год, то есть чуть больше 4 литров в день. Довольно редко встречаются рекордсмены, приносящие до 2,5 тонны в год, но даже этого недостаточно, чтобы назвать корову мясомолочной.
Зато мяса они дают много. Взрослые коровы весят примерно 600-750 килограммов. Быки значительно крупнее – у них средний вес колеблется от 1000 до 1600 килограммов. Сравнительно редко, но бывают случаи, когда масса достигает даже 2 тонн! При этом выход мяса довольно хорош – около 65 и даже 70 % с туши.
Растут быстро, дают очень вкусное, нежное диетическое мясо. Шароле практически не имеют подкожных отложений жира, за что породу ценят многие эксперты. Особенно это заметно при свободном выгуле – в таких ситуациях животные практически не набирают жира, весь прирост идет за счет мышечной массы.
Имеющиеся недостатки
К сожалению, любая порода, имеющая важные плюсы, не лишена недостатков. О них знать, пожалуй, еще важнее, чем о достоинствах.
Хотя коровы долгое время сохраняют продуктивность, роды обычно проходят тяжело – в первую очередь из-за большого размера телят. Редко получается обойтись без помощи ветеринара.
Животные очень агрессивны, особенно быки. Впрочем, коровы, когда рядом с ними находятся телята, почти не уступают им в агрессии.
Довольно часто телята рождаются с заболеваниями, вызывающими впоследствии сердечную недостаточность. Большинство успешно доживают до возраста забоя, но нуждаются в особенном уходе.
Происхождение породы
Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.
Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.
Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами. Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.
Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.
Обзор породы
Основной плюс, которым может похвастаться порода коров Шароле — это внушительная мышечная масса и классическое мясное телосложение. Кроме того, мясо этих коров считается маложирным и относится к категории постных. Шаролезская корова имеет очень узнаваемую конституцию, привлекательный внешний вид и повышенную крупность. Многие взрослые особи, особенно быки, смотрятся устрашающе — настолько много у них мышц, и так хорошо они выделяются на поверхности тела.
В настоящее время Шароле разводятся во многих странах мира, в том числе и в России, где находится один из крупнейших племенных заводов «Кумской» (Ставропольский край). Кстати, племенные быки этой породы используются для племенного улучшения других пород. На племзаводах скрещивания проводят только чистые, без примесей других пород.
Происхождение
Порода коров Шароле родом из Франции. Начало племенной книге было положено в далеком 1864 году. Происхождение названию дал город Шарль, где впервые была выведена такая корова. В дальнейшем особи с крупной мышечной массой и характерным складом тела быстро распространялись по французским землям. Основная часть генетического склада современных Шароле была сформирована на основе альпийских и швейцарских коров.
Было произведено несколько дополнительных попыток улучшить племенную линию, однако после их провала было решено отказаться от подобной идеи. Таким образом, уже в середине 19 века Шаролезская порода окончательно сформировалась и в дальнейшем разводилась чистопородным скрещиванием.
Внешний вид
Привлекательный и внушительный внешний вид — вот особенность, по которой вы легко узнаете коров породы Шароле. Беломастные особи со светлой носовой частью, короткой головой и довольно широкой лобной частью черепа. Шея короткая, грудная клетка глубокая, мясистая и широкая, с характерными мышечными «сугробами». Длинный и широкий задний участок тела, достаточно большая высота в холке — около 135 см. и туловище длиной около 170 см. Быки могут быть значительно крупнее коров.
Конечности у самцов и самок невысокие, крепкие, соотношение задней и передней длины туловища почти одинаковое. При откорме коровки набирают в основном мышцы, а не жир. Взрослая особь-бык весит порядка 1200 кг, а корова — до 700 кг. Молочность высокая, около 2000 кг молока в год. Телята при рождении весят порядка 45 кг, у телочек вес может быть при рождении до 42 кг.
Продуктивность
Растут Шаролезские чистопородные очень быстро, причем, суточные приросты сохраняются до 2-х летнего возраста. В полгода теленок может весить уже более 250 кг. Молочная продуктивность весьма высока. С одной коровы за период доения получают от 1200 кг до 2000 кг молока, причем, на родине породы, во Франции, удои доходят и до 2500 кг молока в год. Средняя жирность продукта — 4%.
Для получения 210 кг чистого мясного продукта с одного бычка Шароле, его необходимо выращивать в среднем 136 дней. Взрослые особи крайне продуктивны, их используют и в домашних французских хозяйствах как тягловую силу до 13-15 лет. В России такая практика хозяйственного использования коров встречается намного реже. Мясо коров с возрастом не «стареет», то есть вкусовые качества остаются весьма высокими, несмотря на возраст животного.
Разведение породы коров Шароле с нуля
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт вишни Любская
- Описание и характеристики инкубатора Золушка
- Гусиные яйца
- Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.
Важно!
Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.
Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.
После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.
Шароле на выпасе
Описание породы коров Шароле
Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.
Порода коров Шароле
Общее описание
Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.
Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.
Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.
Экстерьер
Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.
Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.
Условия содержания
Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.
Рацион питания
Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.
На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.
Коровы Шароле неприхотливы в еде
Достоинства породы
Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:
- Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
- Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
- Высокие показатели выносливости.
- Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
- Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
- Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
- Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
- Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.
Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.
Недостатки породы
Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:
- Неправильная форма спины;
- Высокий крестец;
- Раздвоенные лопатки.
Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:
- Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
- Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
- Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
- Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.
Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы
Порода коров Шароле
Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.
Порода коров Шароле
О шаролезском КРС
Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.
Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.
Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.
Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.
Характеристика стандарта
Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:
- вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
- масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
- корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
- обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
- белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
- широкая лобная кость, небольшие рога,
- невысокие крепко сложенные конечности.
В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.
Показатели продуктивности, достоинства и недостатки
Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.
Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.
Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.
Преимущества и недостатки для разведения
Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:
- ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
- КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
- шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
- долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
- порода отличается высокими показателями продуктивности,
- в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.
Пара слов о телятах
Корова приносит обычно одного теленка, но нередки и случаи двойни. С одной стороны, это плюс. С другой – молока она дает столько, что на двоих просто не хватает. А использовать искусственные смеси нельзя – в этом случае телята начинают часто болеть. Приходится привлекать других коров для прикорма.
Также стоит учитывать, что телята, которых не сдают на убой, должны оставаться с матерью продолжительное время. При этом корова проявляет особую агрессию по отношению к каждому, кто подходит к теленку.
Зато телята рождаются на удивление крупными – 50-55 килограмм. При хорошем кормлении набирают в день по 1-1,5 килограмма, что является прекрасным показателем.
Здоровье
Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:
- Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
- У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
- Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
- Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.
Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.
Шароле порода коров: описание
Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.
Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.
В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.
Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.
Описание породы шароле
Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.
Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.