Виды коров и как выбрать животное правильно, топ-5 главных критериев

Как содержать красную степную породу

Важно

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Важно

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Какие породы популярные в России

Выбор разновидностей коров, которые разводят в нашей стране, обусловлен неприхотливостью в уходе, приспособленностью к умеренному и северному климату и высокой производительностью.

Наиболее популярные породы, их описание и направленность показаны в следующей таблице:

Название породы Характеристика Направление Производительность
Джерсейская Компактная, угловатая, с плоским телом и выступающими костями таза. Окрас бурый с белыми отметинами и черной маской на глазах и носу. Молочное 6500 литров молока в год
Айрширская Пропорционально сложена, с загнутыми вверх рогами, легко акклиматизируется, хорошо переносит пастбищное содержание. Молочное 7000 литров молока в год. Вес коров — 480 килограмм, быков — 800 килограмм. Убойный выход – 50 процентов
Герефордская Широкое тело, округлые бока, мягкая короткая шерсть, красно-белый окрас Мясное Вес быков — 1000 килограмм, 70 процентов туши подлежит реализации. Удой — 1200 литров в год.
Ярославская Тонкие конечности, развитые мышцы, широкий таз, черно-белый окрас. Потребляет мало корма, устойчива к болезням Молочно-мясное Вес быков — 1200 килограмм. Выход после убоя — 58 процентов. Годовой удой – 6000 литров.
Холмогорская Крупные, широкогрудые, с кривыми задними ногами. Окрас черный с белыми отметинами. Хорошо приспособлены к холодному климату и плохо переносят жару. Мясо-молочное Коровы дают 4000 литров в год. Вес быков — 1000 килограмм. Убойный выход — 60 процентов.

В России наиболее распространены молочные и смешанные породы. Они сохраняют высокую продуктивность при недостатках рациона.

Рекомендации при выборе

В процессе выбора скота необходимо убедиться в показателях его физического здоровья и произвести предварительный осмотр животного. Манера коровы вести себя укажет на ее состояние.

  1. Животное должно быть подвижным и энергичным.
  2. Взгляд здорового скота ясный, без помутнений и воспалительных процессов.
  3. Корпус мясных коров пропорционально-вытянутый, с явно очерченной мышечной массой.

Стоит обратить внимание на общепризнанные стандарты:

  • контуры тела статные, с четкими углами и окружностями;
  • ясно просматривается мускулатура в процессе движения;
  • глубокая грудина, выступающая вперед, вмещает в себе мощное сердце и дыхательные органы;
  • добротный подгрудок;
  • массивная голова крепится на могучей и короткой шее;
  • имеет широкую тыльную часть;
  • вымя среднеразвитое, объемное, не провисает;
  • конечности укороченные, плотные, широко раставлены в правильной постановке.

Наличие узкой грудной клетки свидетельствует о заболеваниях и дефектах формирования особи.

Справка! Приобретать коров мясных пород рекомендуется в шестимесячном возрасте. Выращивать скот нужно с животными старше 2 лет.

Телята мясных пород коров длительный период остаются на подсосе, что обеспечивает им скорый рост и надежный иммунитет.

Выход чистого мяса и его качество зависят от условий содержания и питания крупного рогатого скота. Естественный откорм на выпасах дает постное мясо. Интенсивный метод кормления – жирную говядину. Смешанный откорм – мраморную.

Цена

Благодаря своим качествам, чёрно-пёстрая порода КРС завоевала большую популярность в РФ. Приобрести её можно в фермерских хозяйствах и частных подворьях во всех регионах.

В центральном регионе породу можно купить в:

  • Калязине (телята по 120 руб./кг);
  • Венёве (быки на убой 125 руб./кг);
  • Выксе (бычки 130 руб./кг);
  • Калуге (нетели 150 руб./кг);
  • Воронеже (чёрно-пёстрые бычки — 200 руб./кг);
  • Старой Руссе (молочные тёлки 165 руб./кг).

Для разведения фермеры выращивают эту породу, поскольку она не требует сверхзатрат и отличается хорошими количественными и качественными свойствами выходящего продукта.

Общая характеристика

КРС мясных пород легко отличить от других по физиологическим признакам. Животные легко наращивают мускулатуру при правильном кормлении.

Быки имеют крепкое пропорциональное телосложение, все отделы тела мощные, развитые, рост животных быстрый, кожа толстая. Новорождённые телята весят более 25 кг, быстро набирают вес.

Мясные породы можно поделить на 3 группы.

  1. Скоростные. Отличаются интенсивностью роста – животные со дня рождения до убоя доходят до кондиции в короткие сроки. Мясо нежнее, сочное. Введение питательного рациона усиливает активность роста. К данной группе относятся белоголовая, герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская породы.
  2. Животные со средней скоростью роста. Непритязательная скотина с усиленным иммунитетом, самостоятельные в выпасе. Кормовая база простая, экономичная. Весовая кондиция приходится на второй год жизни животных. Мясная продукция постная, мраморная.
  3. Промежуточная группа. КРС, появившейся в ходе селекции с дикими зебу. Скороспелые, адаптированные к суровым условиям.

Бельгийская голубая

Бык бельгийской голубой коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Описание и характеристика коров породы лимузин, особенности содержанияЧитать

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

Айрширская порода

Данный вид известен во многих мировых странах еще с 18 века. Впервые вид появился в Шотландии, но сегодня таких коров разводят, как правило, в штатах, Канаде, России и в отдельных европейских городах. Этот вид имеет небольшие габариты, относительно маленькое тело, но с явными признаками молочного направления. У нее довольно длинное туловище и маленькая голова. Вымя отлично развито, а вот конечности небольшие и костлявые. Как правило, такая порода имеет красно-белую масть, на фото это отлично видно.

Эта порода отличается от остальных своими высокими показателями по удою. За год в среднем одна особь может принести фермеру порядка 7000 кг молока. Конечно, сколько точно будет молока неизвестно, поскольку многое зависит от питания и содержания. Молоко имеет отличную жирность порядка 4%. Кроме того, подобный вид быстро зреет, в связи, с чем первый отел у них припадает в возрасте 2 лет. Особенностью породы является ее акклиматизацию к различным условиям, высокая выносливость и отличная продуктивность.

Айрширская порода

Размножение

Коровы живут около 20 лет, изредка – до 35 лет. Растут до возраста 5 лет, максимально до 6-7 лет. Половой зрелости молодые телки достигают в 1-2 года, в то время как бычки в 6-8 месяцев. Интересно, что половая зрелость как таковая не является свидетельством того, что организм животного готов к воспроизводству, у коров этот процесс больше связан не с возрастом, а с весом. Считается, что к размножению готовые особи, которые достигли веса в 50-60 % от массы взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок содержат отдельно до полного созревания. Телок случают в среднем с возраста 18-22 месяца, бычков немного раньше (14-18 месяцев). Конкретного брачного периода у коровы нет, размножение возможно в течение всего года.

Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Черно пестрая буренка

Самая популярная буренка из отечественных подвидов. Она идеально подходит для содержания, как в домашних условиях, так и в условиях крупных хозяйств. В странах СНГ такой вид самый распространенный и стоит в списке лидеров по своему количеству. Впервые она появилась в СССР в 1959 году. У породы есть небольшие подвиды внутри, которые имеют отличия, как по внешним признакам, так и по тому, сколько молока они приносят. Однако у всех видов заметны молочные направления.

У животных черно-пестрая масть с разными светлыми пятнами, которые можно увидеть на фото. Благодаря их окрасу и пошло название вида. Корпус длинный с сухой головой и немного растянутой шеей, на которой есть маленькие складки. Ноги у скота крепкие. А вот что касается количества молока за годовой удой, то стоит отметить, что он разный для каждого отдельного региона и условий содержания и питания. Племенное содержание животных показывает результат около 8000 кг молока за год при разведении в средней части страны. Например на Урале из такого вида не получается получить более 5500 кг молока.

Черно-пестрая корова

Латвийская бурая

Направление данного животного было определено еще на этапе селекционирования, хотя в настоящее время все-таки принято относить корову больше к смешанной направленности, то есть к мясомолочному типу, так как получаемое мясо действительно сочное и вкусное. Племенное животное имеет красноватый окрас, при этом допускается наличие черного оттенка на ушах, копытах, а также ближе к грудине.

На протяжении года можно рассчитывать на урожай не менее 5 тыс. кг молока. При этом стоит сказать о том, что вкусовые показатели считаются одними из наиболее удачных и ярко выраженных. Что касается жирности, то ее показатели колеблются от 3 до 3,7%.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

История происхождения

Фото:

Порода выведена в СССР в 1930—1940-е гг. в результате скрещивания завезённых из Голландии быков с коровами местных пород.

Также чёрно-пёстрый скот в 1930—1932 гг. завозился из Германии и Прибалтики.

Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.

Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях.

Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.

В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.

Порода утверждена в 1959 году (когда от неё отделили животных с красными окрасами). К концу 1970-х гг. её поголовье превысило 10 млн голов.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.

Стойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение

В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

Доение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 23.08%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 23.08%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 38.46%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 15.38%

Проголосовало: 13

Как поразить оригинальностью: популярные идеи для вдохновения

Если вы до сих пор не смогли подобрать лучший вариант, тогда есть еще один способ – позаимствовать кличку из различных отраслей. Достаточно распространенной в народе практика называть животных именами из сериалов или мультфильмов. Поэтому неудивительно слышать о корове Белоснежке, Золушке, Рапунцель, Маргарите, Бедной Насте, о быках Принце, Кена, Карлоса или других различных комбинациях.

Любители мифологии вообще имеют большой выбор. Называть бычков можно Геркулесом, Зевсом, Аполлоном или Одиссеем, а телочек: Афродита, Гера, Аврора и другие. Основное не усложняйте название сложными. Помните о простоте клички и нормальном звучание.

Клички, связанные с морскими жителями подводного царства.

Кроме такого прозвища, как Рыбка, вы можете назвать свою любимицу так: Щука, Акула, Краб, Дельфин, Ракушка или Моллюск. Огромное разнообразие морского мира открывает много вариантов, поэтому вы точно сделаете хороший выбор. Только постарайтесь, чтобы ваше решение было хотя бы чем-то аргументировано, например, внешним видом или характером животного.

А вот тема космоса также очень распространенная. Кроме названия Звезда, часто можно встретить бычков с именами Юпитер, Марс, Плутон, Нептун, телок: Венера, Луна, Комета. Иногда это звучит довольно забавно, но с оригинальностью здесь не поспоришь.

Нередко люди называют своих коров названиями других животных. Поэтому можно встретить: Птичку, Котика, Зайки, Рыбку или Голубку. Также встречаются названия редких растений и животных, как клички для рогатого скота. Это может быть: Барс, Сивуч; Пуйя, Бородатка или Эдельвейс.

Будьте внимательны при выборе имен, которые вызывают ассоциации с другими существами или предметами. Ведь нередко это приводит к путанице.

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector