Айрширская порода коров

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний.

В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Как содержать Айрширскую породу?

Животное очень быстро и без проблем акклиматизируется в прохладном или холодном климате, но вот жару не любит. В южных регионах может наблюдаться болезненность в первые недели, и даже месяцы.

При обустройстве стойла нужно позаботиться о вентиляция, отсутствии сквозняков и влажности

В плане содержания корова неприхотлива. Есть только три важных момента, за которыми стоит следить: вентиляция, сквозняки и влажность. Эти три параметра при содержании играют ключевую роль. Плохая вентиляция, сквозняки или высокая влажность, в первую очередь зимой, могут привести к развитию болезней. Поэтому при обустройстве стойла, нужно позаботиться именно об этих вещах, а уже потом думать об обустройстве пола, кормушек и тому подобного.

Выгул настоятельно рекомендуется. Свежий воздух, прогулки для породы очень полезны. В «заключении» могут снизиться удои. Обычно животных выпускают ранним утром после завтрака и загоняют в стойло ближе к вечеру.

Описание породы

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания. История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.  

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны. До сих пор именно она является ведущей финской молочницей

Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году

До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.  

Внешние особенности

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности. Продуктивные качества

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.  

Продуктивность

Порода айрширов характеризуется быстрым наступлением половой зрелости. Телочки готовы к воспроизведению потомства уже в возрасте 1,5 лет. Обычно оплодотворение происходит во время выпаса ранней весной. О готовности коров к этому процессу свидетельствует покладистое и спокойное поведение. Первый отел происходит, как правило, в 2-летнем возрасте. Масса новорожденного теленка составляет 25-30 кг. Роды проходят легко, без осложнений. Телята-айрширы быстро набирают вес. В возрасте 1 года он составляет 250-300 кг.

Преимущества молочных продуктов коров айрширской породы:

  1. Высокий процент жира, достигающий 4,3%.
  2. Стабильно высокие удои на протяжении 15-17 лет.
  3. Минимальное содержание частиц тканей в молоке.
  4. Среднее количество белка – 3,5%.
  5. Средний годовой удой – 7 тысяч кг молока. Коровы финской линии имеют более высокий средний показатель – 8,5 тысяч кг в год.

Айрширы – животные для молочного производства. Однако они имеют и удовлетворительные характеристики при мясном производстве. Представители породы способны обеспечивать до 50% выхода мясной продукции при убое. Быков-айрширов часто используют для племенной работы с другими породами, чтобы улучшить показатели продуктивности в молочном направлении.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Питание и уход


Коровы данного вида могут проживать в любых климатических условиях, кроме районов с повышенным жарким климатом.

Вид распространен на севере РФ, поскольку хорошо переносит суровые зимы.

Коровы легко приспосабливаются к снежным регионам с холодным летом и морозными зимами.

Могут обойтись от больших запасов сена и сухого корма. Благодаря своему небольшому росту – едят мало. Виду необходимы витамины: A, D, E1, B12. Любят английский райграс, ежу, люцерну, клевер, лисохвост, бобовые растения. Помимо РФ, порода выводится в США и Канаде. Коровы масштабно разводятся в фермах и коровниках.

Условия содержания

Холмогорская порода коров

Так как коровы этой породы отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для крупного рогатого скота, и отличной выносливостью, они не требуют к себе особого внимания и значительных усилий со стороны фермеров. Им подходят и пастбищные условия и стойловые, за счет чего являются одной из самых коммерческих пород.

Кормление

Главным условием содержания и разведения породы считается рацион питания. На протяжении всего года животные нуждаются в пищевых добавках и корме высокого качества. В холодную зимнюю пору животных содержат в специальных стойлах, где в их рацион входят зерновые, сено и комбинированные корма.

Кормление

Питание для коров делят на 3 вида:

  • Основной, то есть грубые корма. К ним относят мякину, лузгу, солому, шелуху и сено. Фермеры советуют, чтобы они были всегда в рационе Айрширской породы.
  • Сбалансированный. Это корма, насыщенные полезными элементами и способные увеличить надои. Речь идет про соевый шрот, дробину, жмых, овес и пшеницу.
  • Комбикорма — специализированные корма, которые можно купить в готовом виде в магазине или сделать самостоятельно. За один прием корова должна съедать до 4 кг комбикорма. Если в нем содержится слишком много крахмала, то дозу сокращают до 2 кг за прием.

Важно! С комбикормами каждый фермер должен быть предельно осторожен, так как их переизбыток может привести к нарушению пищеварения коров. Примерный суточный рацион айрширок

Примерный суточный рацион айрширок

Вид корма Количество, кг
Сено 2
Силос 20 — 25
Комбикорма 3,5 — 7
Ячмень 0,5-2,5
Пшеничные отруби 1 — 2
Пивная дробина 4 — 8
Сухой жом 1,5 — 3,5
Поваренная соль 0,075 — 0,1
Минералы + витамины 0,05 — 0,1

Важно! Для улучшения питательных качеств в корм коровам можно добавить соль и молотый перец. В описании породы говорится, что перед тем как весной перейти на пастбищное выпасание, животным вводят зеленую траву постепенно, дабы исключить вздутие живота

В описании породы говорится, что перед тем как весной перейти на пастбищное выпасание, животным вводят зеленую траву постепенно, дабы исключить вздутие живота.

Летом коровы обходятся луговой травой и водой, как и другие виды КРС.

Сарай

В летние месяцы коровы плохо переносят солнцепек. В связи с этим на пастбище для них должен быть предусмотрен навес, под которым животные могут спрятаться от палящего зноя и дождя.

Что касается помещения для содержания, то в сарае следует предусмотреть, чтобы на одну особь приходилось до 5 м². В нем должно быть светло. Для этого подойдут обычные лампочки до 40 Вт. Обязательна вентиляция, чтобы коровам всегда поступал свежий воздух. Полы в сарае делают деревянными, а сверху застилают соломой, которую каждую неделю стоит менять.

В сарае

Стойла оборудуют согласно размерам коровы. Место ее привязи можно сделать из металлических труб диаметром 10 см. Полы должны быть либо бетонными, либо деревянными. Так же, как и в сарае, их нужно засыпать соломой во избежание сквозняков.

Кормушки

Это могут быть отдельные ящики, если в хозяйстве до 2 айрширских коров, или длинный кормовой стол с корытом для всех стойл одновременно. Его глубина до 50 см. Делается тоже из дерева без крышки. Если животные свободно передвигаются по сараю, то кормушки можно предусмотреть навесные.

Важно! Так же как и полы, кормушки нуждаются в еженедельной чистке, чтобы оставшиеся корма не прокисали, став рассадником для бактерий и инфекций

Особенности содержания породы

Особенности содержания породы

Айрширская порода неприхотлива в содержании и требует традиционного ухода. Так, температура в помещении должна быть не менее 15-17 градусов, при этом сквозняки должны отсутствовать, а вентиляция исправно работать. На лето для коров организовывают площадку для выгула и обустраивают там навес

Летом важно не допускать перегрева животных, иначе их организму будет нанесён вред, что негативно отразится на надоях. В хлеву обязательно должен быть не слишком яркий приглушенный свет и пол из деревянных досок

На полу следует постелить подстилку из соломы и соорудить стойло.

Места для привязи можно сварить из металлических труб диаметром не более 10 см. Перед стойлом нужно поставить кормушку и закрепить её таким образом, чтобы животному было удобно кушать. Если стойла в хлеву отсутствуют, и коровы свободно перемещаются по помещению, то лучше смастерить навесные кормушки, чтобы животные их нечаянно не перевернули.

Весной при переводе бурёнок из помещения на пастбищное содержание нужно действовать особенно осторожно, так как после многомесячной кормёжки сухим сеном от свежей травы у коров вздувается рубец

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Продуктивные характеристики айрширов

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров. Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение. Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.

Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.

Как выбрать корову

Так как коров айрширской породы покупают для получения молока, нужно знать определенные признаки высокой молочности конкретной коровы. «Молочный» экстерьер не всегда гарантирует хорошую удойность коровы.

Если экстерьер коровы соответствует молочному типу, можно продолжить дальнейший осмотр. Животное должно быть здорово. У здоровой коровы гладкая мягкая шерсть, твердая похода. Глаза ясные. Хорошее самочувствие заметно по поведению. Страдающее животное будет понуро стоять, слабо реагируя на раздражители.

Возраст определяют по рогам или зубам. Определяясь с возрастом нужно помнить, что при покупке телки о ее будущей удойности можно только гадать, опираясь на сведения о продуктивности ее матери. При покупке взрослой коровы лучше не брать животное старше 10 лет. После этого возраста удойность коровы начинает снижаться.

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть чашеобразной формы, хорошо развитым. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава – не достоинство, а недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, сухие стебли трав и прочий мусор.

Качественное вымя – чашеобразное, широкое, высоко прикрепленное сзади и далеко выступающее вперед, плавно переходящее в брюшную стенку. Дно вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.

«Козье» вымя сзади выглядит треугольником. Соски сближены, длинные и толстые.

Еще одной особенностью коровы с высокой удойностью является хорошее развитие так называемой молочной вены.

На фото корова айрширской породы с признаками высокой продуктивности: чашеобразным выменем и хорошо развитой молочной веной.

Елена Гаринова, д. Ириновка

Держу айрширскую корову. Порода супер-молочная. В холке всего 130, а дает 24 литра первым отелом. Маленькая, ест мало. Очень спокойная. Молоко дает со сливочным привкусом. Если оставить банку с вечера на ночь, к утру собирается сантиметра 3 сливок.

Степан Загороднюк, с. Озерное

Из всех пород предпочитаю айрширскую. Хотелось бы от нее молока пожирнее, как у джерсиек, но у этих удои пониже, чем у айрширских. К тому же в России джерсийские – большая редкость. Айрширскую породу достать куда проще, а молоко ненамного хуже по жирности. Вот голштинских не люблю. Едят много, а молоко жидкое.

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах.  Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел. +7 900 479 91 57;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел. +7 921 623 62 22;
  • Александр, г. Псков, тел. +7 911 390 15 56;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7 921 545 05 63;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет. Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector