Все о коровах лимузинской породы
Содержание:
Технология выращивания и мясные характеристики
Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.
Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).
Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.
Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.
Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:
- Маленьких телят выращивают на подсосе;
- Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
- В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.
При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.
Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.
Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.
Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:
- общая убойная масса – 53-67%;
- выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
- содержание костей – 14-15%;
- доля сухожилий – 2,2%.
Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.
Характеристика
На отечественных просторах порода коров лимузин все еще остается диковинкой, поэтому лишь единицы заводчиков осведомлены о происхождении и особенностях такого скота.
Происхождение
Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке. Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость. И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.
Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.
На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.
Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.
Внешний вид
Как и любая другая порода мясного направления, лимузин отличается массивностью и правильным телосложением. К характерным особенностям экстерьера животного относятся такие признаки:
- красная масть, которая в отдельных случаях дополняется светлыми пятнами на внутренней части конечностей, брюшине и хвосте;
- голова небольшая;
- шея короткая, но массивная;
- спина прямая с ярко выраженной мускулатурой;
- грудь широкая;
- мышцы на задних окороках развиты особенно сильно;
- у коров прослеживается слаборазвитое вымя.
Лимузинский бык
Что касается живой массы скота, то средний вес коровы равен в среднем 600 кг. Для быка этот показатель увеличивается до 1000 кг и более (в зависимости от особенностей рациона). Отдельные экземпляры, которых выращивают специально для племенной работы, могут весить до 1300 кг. Рост взрослой самки составляет 130 см в холке.
Продуктивность
Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.
Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.
Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.
Описание породы
Эта порода скота вывелась селекционерами во второй половине XIII столетия, и главной целью являлось создание коров, которые бы выдерживали холодный климат и при скудном рационе были выносливыми и продуктивными. С XIX по XX век велись активные работы над породой для улучшения качества мясной продукции.
Знаете ли вы? Наименование породы «лимузин» с автомобильной отраслью не имеет никакой связи. Коров назвали в честь места их выведения — района Лимузен, что находится во Франции.
На данный момент мясо лимузинов оценивается высоко и подаётся в лучших французских ресторанах.
В следующей таблице можно ознакомиться с внешней характеристикой лимузинских коров.
Рога | Короткие, имеют светлый окрас. |
Голова | Укороченной формы, с характерным породе крупным лбом. |
Шея | Короткая, с кожными складками, переходит в грудную клетку. |
Грудь | Широкая, её обхват составляет до 2,5 м. |
Корпус | Массивный, имеются небольшие жировые отложения. |
Мышцы | Хорошо развиты. |
Костяк | Тяжёлый. |
Конечности | Средние по длине, мощные и сильные. |
Шерсть | Красная, возможен чёрный окрас при скрещивании коровы с другой породой. |
Масть | Золотисто-красная, красная, красно-бурая. Живот имеет более светлый окрас, спина — более насыщенный. |
Высота в холке | от 130 до 140 см. |
Цифры – лучший показатель производительности
Описание показателей продуктивности следует начать с характеристик продукции. После забоя особи фермер получает до 65% нежнейшего диетического мяса. Жировая доля составляет всего 10% от общей массы. Для наглядности, на 1 кг костей в тушке лимузинского скота приходится 6,5 кг сочного мяса.
Скороспелость – важная черта мясной породы, чему полностью соответствуют лимузины. Теленка отдают на убой уже в возрасте 8 месяцев, так как он набирает в весе до 450 кг. Молодняк этого вида быстро растет. В день малыш может поправиться на 1100 г. Такой прирост стабильно сохраняется до 15 месяцев.
То, что коровы относятся к мясному типу, не умаляет их молочных характеристик. В год с одной телки можно получить до 1800 л молока, жирностью 5%. Это сравнительно невысокий показатель для молочных пород, но для мясных типов – такое производительность считается высокой.
Чем кормить
Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве
Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов
Летний выгул на пастбище
На одну корову этой породы в сутки приходится около 50–70 кг корма, что объясняется быстрым набором массы тела. В летнее время львиную долю этого значения занимает трава, которую животные легко могут достать при выпасе на пастбищах
Главное, на что стоит обращать внимание — отсутствие на выбранном участке посторонних предметов в виде полиэтиленовых пакетов, бумаги и другого мусора, который может застрять в пищеварительной системе животных. Вдобавок к свежей траве полезно давать лимузинским коровам около 3 кг сена (на одну особь в сутки) и 2 кг концентратов, дополняя рацион корнеплодами (особенно полезно давать морковь, свёклу, топинамбур и картофель)
Важно! Перед выдачей овощи обязательно хорошо моют и очищают от кожуры, а для лучшей усвояемости организмом животного их дополнительно можно проварить.
Отличия в кормлении зимой
Основным отличием зимнего рациона является отсутствие свежей травы, которую обычно заменяют сеном, но при этом на 1 корову не должно приходиться больше 10 кг такого корма в сутки. При возможности можно смешать его с овсяной соломой, которую лимузинские коровы очень любят. Таким образом, можно снизить расходы на корм.
Бычков, которых фермер планирует в скором времени отправить на убой, содержат в отдельных загонах, с минимумом физической активности, но регулярным выгулом. Основной составляющей их рациона являются концентрированные корма (около 6 кг на голову), бахчевые овощи (примерно два ведра в сутки), сено. Несмотря на то, что материальные траты на приобретение этих кормов достаточно высоки, растут животные в несколько раз быстрее и это оправдывает такой интенсивный способ откорма. В основном бычков ведут на убой в возрасте 11–12 месяцев, при массе тела 700–800 кг.
Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.
Узнайте, от чего зависит вес крупного рогатого скота.
Примерный рацион лимузинских коров в течение их жизни выглядит следующим образом:
- в месячном возрасте телёнок питается только молозивом;
- со второго месяца жизни ему выдают сено и овощи (вместе 500 г), а также 100 г зерновой смеси в сутки (молоко матери по-прежнему является основой его рациона и он может выпивать до 10 л в сутки);
- на третьем месяце жизни порция молока сокращается до 5 л в день, а вот количество выдаваемого сена, овощей и зерновых смесей увеличивается до 1,5, 2 кг и 300 грамм соответственно;
- ближе к полугоду телят полностью переводят на взрослую пищу, выдавая им по 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и 1 кг зерновой смеси в сутки;
- после 7–8 месяцев жизни молодые особи могут кушать столько сена, сколько сами захотят, а их общий рацион дополняется 10 кг овощей (обязательно нарезанных) и 2 кг зерновой смеси, придерживаться этих пропорций следует вплоть до десятимесячного возраста телёнка;
- в дальнейшем количество овощей увеличивают до 12–15 кг в сутки, зерна до 5 кг, а всю остальную часть рациона будет занимать сено и силос в зимний период или свежая трава в летний.
Основным источником полезных элементов для телят среди бахчевых культур будут тыква и кабачок, а среди корнеплодов повышенного внимания заслуживает сахарная свёкла и морковь. В зимний период часть овощей можно заменить сенажом или силосом, которые животные поедают с неменьшей охотой.
Важно! Кастрированные бычки действительно быстрее прибавляют в весе, но при этом их мясо намного жирнее, чем у некастрированных самцов.
Разведение
У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.
У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.
Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.
Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают
Практикуется чистопородное разведение Лимузинов
Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.
Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.
Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.
Отел и его особенности
Оптимальными месяцами для случки считаются летние и весенние месяцы. Телята, родившиеся в этот период, быстро набирают вес, питаясь травой. Отелившиеся самки также быстро приходят в форму. Питание является важнейшим фактором при отеле, поскольку с его помощью корова и теленок набираются сил, энергии, полезных веществ, минералов и витаминов для полного восстановления. Возраст для отела в 20 месяцев считается оптимальным. На протяжении 7-8 лет репродуктивность не падает.
За две недели до планируемого отела следует подготовить отдельное помещение (денник), застелив его соломой. Оно должно быть чистым, сухим, продезинфицированным. При плохой погоде за неделю до отела самку переводят в денник и держат там еще 8 дней после появления теленка на свет.
Первый признак родов – состояние. Она беспокойна, постоянно встает и ложится. При нормальном протекании родов теленок родится передними ножками вперед, на которых лежит голова. Бурёнка облизывает головку теленка. Пуповина обрывается самостоятельно. Если этого не случилось, требуется обрезать ее стерильными ножницами.
Спустя полчаса корову следует напоить водой с солью (10 л). Это поможет восстановиться, сбалансирует водный обмен, как профилактика болезни вымени. Нужно убедится, что теленок может сам сосать вымя. Если он очень ослаблен, помогите ему встать. Применимы витамины A, D, E.
Важно
Необходимо, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации. И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.
Важно, чтобы бурёнка с теленком несколько дней жили отдельно, это способствует укреплению материнского инстинкта. Через неделю переводят в помещение на 5 особей для адаптации
И только после этого можно перемещать их в основной групповой коровник.
Телята породы Лимузин
Рождаются с весом около 40 кг, хотя часто вес может быть меньше – 20 кг. Это природное явление, не связанное с болезнями или другими проблемами. Так лучше сохраняется молодняк, смертность телят минимальна. Прибавка в весе в среднем 800-1000 грамм. Телки набирают вес медленнее быков.
Отлично развит сосательный рефлекс. Телята лимузинской породы в скором времени самостоятельно ищут корм и пытаются встать. Необходимо периодически проводить ветеринарный осмотр молодняка для устранения проблем на ранних стадиях. Отнимаю от матери детенышей в возрасте 7-8 месяцев, определяя пол и дальнейшее назначение. До месяца жизни теленок питается молоком, далее – травой или сеном.
Особенности разведения
Для разведения необходим бычок-осеменитель, другим методом оплодотворить корову не получится. Для породы выращивают нескольких особей, выбирают самых здоровых, крепких.
Для случки выбирают особое время, чаще всего это весна — лето, поскольку потомство, которое рождается в указанный период, быстрее набирает массу и может питаться свежей травой. Запускать тёлок можно в возрасте от 20 месяцев. Репродуктивность сохраняется в течение восьми лет. Всегда нужно помнить, что у коров представленной породы сильный материнский инстинкт.
Вначале беременные особи находятся в общем стойле, потом, за две недели до предполагаемых родов, их требуется убирать в другое помещение, где укладывается на пол солома. Если погода плохая, тогда переводить корову стоит только за неделю до отёла, но после родов необходимо держать её в помещении ещё минимум неделю.
Понять, что тёлка готовится к отёлу несложно, поскольку в корне меняется её поведение. Животное проявляет беспокойство, то встаёт, то снова укладывается. В этом случае помощь человека не требуется, если роды проходят нормально, а телёнок лежит правильно. Когда передние ножки выходят первыми – это признак того, что всё протекает хорошо. На них должна лежать головка. Пуповина оборвётся сама — если этого не происходит, можно использовать ножницы, но только перед этим их обязательно стерилизуют.
Уже через тридцать минут после отёла корове обязательно нужно дать воды с небольшим количеством соли. Она помогает быстрее восстановить силы, урегулировать водный обмен в организме, а вместе с тем является хорошей профилактикой заболеваний вымени.
Корова и телёнок несколько дней находятся в отдельном стойле: важно убедиться, что малыш присасывается к вымени и нормально ест, а иначе его придётся докармливать искусственно. Спустя семь дней можно переводить для адаптации животное с потомством в стойло с пятью коровами, и только спустя ещё несколько дней — в коровник. Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг
Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву
Вес телят может достигать и 20 кг, но чаще этот параметр приближен к отметке в 40 кг. Смертность в породе минимальная, но стоит заметить, что особи женского пола набирают вес медленнее, чем бычки, даже в таком раннем возрасте. Долго телята не питаются молоком, они быстро встают на ноги и стремятся есть траву.
Молодняк потребуется чаще осматривать на предмет наличия заболеваний, чтобы не допустить развития проблемы. От матери детёныша можно убирать уже через 7 месяцев, определив дальнейшую судьбу потомства.
Эти коровы, хоть и обладают уникальным иммунитетом, всё же могут болеть. Чаще всего среди заболеваний встречаются следующие.
- Сибирская язва, при которой у животного наблюдается озноб на фоне повышенной температуры. На шкуре ярко выраженные гнойные высыпания. Эта инфекция заразна и может поражать и человека. Заражение происходит через траву или другой корм.
- Другое вирусное заболевание – бешенство. Оно оказывает негативное влияние на нервную систему, всегда заканчивается смертью и передаётся человеку.
- Другим заболеванием, которое также поражает нервную систему, является листериоз.
- Ложное бешенство проявляется в виде увеличенной температуры тела и зуда; если наблюдается у новорождённого, то приводит к 100% летальному исходу.
- Заразен для человека и туберкулёз, который проявляется в качестве нарастающих опухолей в тканях.
- Опасным для человека является бруцеллёз. У коров он всегда поражает матку, из организма перестаёт выводиться жидкость — в результате корова утилизируется, а мясо ликвидируют.
О коровах лимузинской породы смотрите в видео ниже .
Устойчивость к болезням
Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:
- Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.
- Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.
- Болезнь Ауески. Она же – ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.
- Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.
- Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.
- Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.
- Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.
- Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.
- Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.
Коровы лимузинской породы: характеристика
Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.
Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.
Коровы лимузинской породы
Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.
Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.
Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных
Описание
Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных. Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.
Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками
Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:
- Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
- Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
- Коровье вымя развито слабо.
- Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
- Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.
Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:
- обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
- В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.
Продуктивность
Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.
Молочная продуктивность
Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.
Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.
Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%
В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.
Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:
- Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
- При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.
В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.
Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей
Обзор породы
Лимузинские коровы легко переносят холод, приспосабливаются к различным погодным условиям и хорошо акклиматизируются. Именно поэтому их разводят в разных странах мира и в разных климатических условиях. Кроме того, свою популярность они получили благодаря неприхотливости и высокой плодовитости. Буренки прекрасно используют пастбища даже с короткой травой, в том числе, и горные луга. Считается, что эта порода наиболее эффективная в мясном скотоводстве.
Сегодня эту породу успешно выращивают во Франции, здесь она занимает второе место по численности после Шароле, в Англии, в Бельгии и во многих других европейских странах. Впервые в Россию коров Лимузин привезли в 1961-м году. Тогда ведущее племенное хозяйство по этой породе было в Брестской области в совхозе «Приозерский».
Происхождение
С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.
Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.
В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.
Внешний вид
По сравнению с большинством мясных пород Лимузины отличаются нежным телосложением и небольшим ростом. Масть встречается только красная, более или менее яркая со светлым животом. У животных широкая спина, округлая грудь, длинный крестец, крепкий костяк и очень хорошо развитая мускулатура. Голова короткая и с широким лбом, имеются короткие рога. Более подробно рассмотреть внешний экстерьер этих коров предлагаем на фото.
Продуктивность
Несмотря на то, что порода Лимузин мясного направления, молочная продуктивность у них также хорошая – около 1500-1800 килограмм. В мясной продуктивности эти буренки занимают одно из ведущих мест по качеству. Так как коровы скороспелые, к 6-8 месяцам телята достигают вес около 300-440 килограмм и в некоторых хозяйствах уже отправляются на убой. За счет этого производители получают необычайно вкусное, сочное и нежирное мясо.
При интенсивном откорме бычки выращиваются до 15 месяцев. Тогда они достигают вес в 400-500 килограмм и дают 60% выхода продукции — мраморного мяса. Взрослые коровы набирают массу до 600 килограмм, самцы – 1000-1100 килограмм. У них очень хорошие продуктивные качества в плане строения тела – на 1 килограмм костей приходится около 6,5 килограмм мяса.
Порода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.
Стандарт породы
Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами. Характеристики породы лимузин
Место и время выведения | выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета. |
Масть и особенности экстерьера | Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого. |
Живая масса | при рождении – до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700 |
Промеры | в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке – до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы. |
Направление продуктивности | скороспелый мясной скот. |
Удои | небольшие, до 1700 кг 5% жирности. |
Неприемлемые пороки породы | пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство. |
Телята
Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.
Коровы
Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:
- вымя развито слабо;
- удои небольшие – до 1500 кг.
Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.
Быки
Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.
Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.
Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.