Бычки породы black angus или абердин-ангус
Содержание:
- Особенности содержания
- Особенности абердин-ангусской породы
- Болезни
- Плюсы и минусы разведения породы
- Классификация мраморной говядины блэк-ангус
- Составление рациона питания
- Рецепты
- Стейк блэк ангус на сковороде
- Блэк ангус в духовке
- Что такое стейк блэк ангус
- Лайфхаки для приготовления
- Интересное
- Описание породы
- Оборудование
- Разведение
Особенности содержания
Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.
Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.
Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой
Особенности отела
Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.
Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.
Уход за телятами
После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.
Теленок абердин-ангусской породы
Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.
Кормление
В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.
В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:
- 6,5 кг сухого овса;
- 32,5 кг свежей травы;
- 13 кг сена среднего качества.
Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.
Особенности абердин-ангусской породы
Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.
Достоинства породы:
Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах
Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
Быстрый набор веса
Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
Высокая продуктивность.
Болезни
С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.
Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.
Генетические заболевания:
- Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
- Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
- Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
- Карликовые признаки.
- Нотомелия. Лишние конечности.
- Остеопороз. Хрупкие кости.
Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.
Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:
- «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
- «Аврюз» – Башкортостан;
- ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
- ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.
Плюсы и минусы разведения породы
Перед закупкой очередной партии КРС заводчикам необходимо тщательно взвесить все достоинства и недостатки рассматриваемой породы. Внимательное ознакомление с особенностями того или иного вида позволит в дальнейшем избежать ошибок в уходе и содержании. Кроме того, так проще рассчитать возможную прибыль.
К положительным характеристикам бычков породы ангус относятся следующие качества:
- Высокая продуктивность по мясному типу. Убой с туши достигает 70%.
- Отменное качество мясной продукции. Жир в мясных волокнах распределяется равномерно, тонкими прослойками, не образуя обширных сгустков. Поэтому абердин-ангусские коровы считаются эталонной породой, производящей превосходное мраморное мясо. Значительная его часть идет на приготовление высококачественных стейков.
- Скороспелость. Молодняк быстро набирает вес – от 150 до 200 кг за 6 месяцев. По достижению двухлетнего возраста бычков и телочек отправляют на убой.
- Долголетие. Быки ангус живут в среднем от 25 до 30 лет и больше.
- Легкий отел. В большинстве случаев роды проходят без каких-либо затруднений, что обусловлено малым весом телят. Исключение составляют лишь патологии внутриутробного развития, когда у детенышей происходит укрупнение размеров головы.
- Высокие показатели плодовитости. Коровы абердин-ангусской породы способны давать потомство на протяжении всей жизни. Половозрелыми телочки становятся в возрасте 15 месяцев.
- Хорошие адаптационные способности. Коровы ангус легко акклиматизируются на местности, адаптируясь под климатические условия региона. Более того, бычки способны благополучно переносить довольно низкие температуры, что позволяет разводить породу на территории России. Значительную часть года стадо можно держать под открытым небом.
- При скрещивании абердин-ангусских бычков с другими видами потомство наследует их высокую мясную продуктивность. Кроме того, им также передается комолость.
Кроме того, у коров ангус довольно мирный нрав. Это спокойные и добродушные животные, которые не проявляют агрессии без лишней провокации. Единственным исключением является повышенная раздражительность быков в период полового созревания.
Список достоинств породы внушителен, но порода быков ангус не лишена недостатков. К ним относятся следующие особенности животных:
- Быстрый набор веса может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если неправильно откармливать бычков. Представители породы нередко страдают от ожирения, поэтому перекармливать их не рекомендуется.
- Молочные признаки коров абердин-ангусской породы развиты очень плохо. Среднегодовой удой составляет в лучшем случае 2 т молока.
- Саблистость ног. Из-за того, что весят бычки ангус немало, у животных часто возникает хромота. Если быков перекормить, у них и вовсе могут наблюдаться переломы конечностей.
- Тяжелая и массивная голова также является недостатком при тонком скелете бычков ангус. Ее вес оказывает серьезное давление на шейные позвонки бычков.
- Несмотря на то что абердин-ангусские породы неприхотливы к месту разведения, они крайне требовательны к площади пастбищ. Для оптимального развития бычкам ангус необходимы обширные пространства.
Классификация мраморной говядины блэк-ангус
Прежде всего стоит сказать о составе и полезных свойствах мраморного мяса. Мясо быков абердин-ангус богато:
- жирами, 30% из которых — Омега-3 и Омега-6;
- минералами: Mg, Ca, Mn, Cr, K, Na, Cu, Zn, Se, причем 40% из всего — это Fe и P;
- аминокислотами и белками;
- витаминами группы B, K, PP, E, D, причем 20% приходится на холин (B4).
Все эти вещества легко усваиваются организмом человека. Поэтому мясо блэк-ангусов рекомендуют для употребления гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Мясо коров блэк-ангус обладает такими полезными свойствами:
- повышает уровень гемоглобина и стимулирует обновление кровеносной системы;
- пополняет запасы организма минералами, витаминами, полиненасыщенными и аминокислотами;
- восстанавливает сердечный ритм, предотвращает появления бляшек в сосудах и снижает уровень “плохого” холестерина;
- положительно действует на мозговую активность: улучшает кровообращение, увеличивает скорость реакции и передачу импульсов;
- ускоряет обмен веществ, нормализует кишечную микрофлору и гормональный фон;
- помогает регенерации клеток, повышает иммунитет организма и защищает от раковых опухолей.
Существует несколько систем классификации мраморности говядины. В нашей ресторанной системе мясо делят на три сорта:
- A — мраморная говядина с 72% жира и выше.
- B — говядина с 69% жира и более.
- C — 60-69% и менее.
Мясо сорта A еще называют Prime. Оно исключительно нежное, равномерно пронизано сеточкой белого жира. Сорт Прайм идеально подходит для приготовления на гриле или сковороде. Метод сухого нагревания плавит мраморную прослойку и не дает мясу пригореть. Готовится оно в течение нескольких минут. Самые популярные степени прожарки — rare, medium rare, medium well.
Prime
Мясо сорта B еще называют Choice. Отличается оно средней степенью мраморности. Однако оно также превосходно, как и сорт Прайм: обладает мягкостью, сочностью и прекрасным ароматом. Но при приготовлении нужно следить, чтобы блюдо не слишком пересушивалось.
Choice
Мясо сорта C еще называют Select. Это говядина с наименьшим количеством мраморности и, как следствие — с более скромными вкусовыми качествами и мягкостью. Перед приготовлением ее рекомендуется замариновать.
Select
По другой системе классификации качество мяса определяется возрастом животного:
- Категория A присваивается бычкам, забитым в возрасте 9-30 месяцев;
- B — 30-42 месяца.
- C — 42-72 месяца.
- D — 72-96 месяцев.
- E — старше 96 месяцев.
Когда животному присвоена категория степени мраморности, следующим шагом мясо наделяется рангом качества: Prime, Choice и Select. Причем их получают от коров категории A. Только эти три ранга годятся для приготовления стейков.
И самому премиальному мясу может быть присвоен знак качества Certified Angus Beef, причем под это определение подходит не более 8% туш. Сравниваются с эталонными такие показатели, как равномерность мраморности, ее интенсивность, цвет мяса и др.
Составление рациона питания
Телята содержатся с матерями, из-за естественного питания они быстро растут и редко болеют, приобретают естественный иммунитет вместе с молоком. Постепенно их переводят на взрослый корм, прикармливая зерновой сечкой, комбикормом, свежей травой, добавляют в пищу премиксы. Животным дают свежую чистую воду.
Но существует специальная схема откорма на влажной кукурузе, которая дает возможность получить мраморное мясо премиум качества. Коров абердин-ангусской породы откармливают по интенсивной схеме, которая дает среднесуточный привес на уровне 1-2 кг. Откорм длится 6 месяцев
Важно, чтобы животные не переедали, при перекорме они жиреют. Если это произошло, нужно сразу же пересмотреть рацион, так как качество будущей говядины пострадает
На откорм отбираются особи, которые не будут заменять животных в племенном стаде. В 8 месяцев, в возрасте отъема, они могут весить по 200-230 кг. Мясо наилучшего качества можно получить от кастрированных бычков. Кастрацию проводят в раннем возрасте. В результате операции меняется структура мышечных волокон, они делаются тоньше. Но преимущества кастрации не только в этом, бычков можно выпасать рядом с коровами, не нужно выделять для них пастбище.
На прирост 1 кг веса абердин-ангусской коровы тратится 6,5 корм. ед., то есть 6,5 кг овса или 32 кг свежей травы с лугов или 13 кг среднего по питательности сена. Убой проводят в возрасте 18 месяцев. На практике доказано, что у животных старше этого возраста привесы не увеличиваются, а стабилизируются. У коров старшего возраста ухудшается качество мяса, оно становится грубее.
Откорм на кукурузе позволяет получить мясо безупречного качества. Говядина используется для приготовления стейков, котлет, шашлыка и других мясных продуктов. Мясо абердинов мягкое, сочное, идеальной структуры.
Рецепты
После выбора хорошего свежего мяса можно приступить к его приготовлению. В среднем для получения отличного стейка необходимо не более 30-40 минут.
Стейк блэк ангус на сковороде
Простой и быстрый в плане приготовления рецепт, который станет украшением стола не только в будни, но и в праздничные дни.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 15 мин
Общее время 35 мин
- 1 кг стейки блэк ангус
- 10-15 мл оливковое масло
- приправы и травы по вкусу
- соль, черный молотый перец
Инструкции
Мясо необходимо тщательно промыть и просушить. Оно должно отлежаться на столе не менее 10 минут
Очень важно, чтобы мясо для стейка блэк ангус прогрелось до комнатной температуры. В таком случае прожарка окажется максимально равномерной.
Каждый кусочек натирают заранее подготовленными травами и специями, в том числе перцем и солью
Также не стоит забывать об использовании оливкового масла.
Сковороду необходимо сильно разогреть. На нее аккуратно укладывают каждый кусок. Их рекомендуется прижимать сверху лопаткой.
Обжаривают стейки с обеих сторон – не более 3-4 минут. Переворачивать можно часто, чтобы мясо не пригорело.
На последнем этапе рекомендуется прожарить повторно с одной из сторон.
Заметки
После обжарки стейк блэк ангус желательно присыпать сухими травами. В таком случае мясо получится просто бесподобным! БЖУ – 25% белков, 50-55% жиров, 20% углеводов.
Калории: 300ккал
Блэк ангус в духовке
Это не менее интересный и простой рецепт. Мясо, приготовленное в духовке, приобретет особенный, незабываемый вкус.
Время подготовки 20 мин
Время готовки 1 час 10 мин
Общее время 1 час 30 мин
Инструкции
Мясо необходимо промыть и просушить. Перед помещением в духовку мясо доводят до комнатной температуры.
В каждый стейк аккуратными движениями втирают оливковое масло, а также все используемые специи и травы. Только после этого его укладывают в уже готовую форму.
Духовка должна нагреться до 200 градусов. Форму с мясом отправляют в нее на 15-25 минут
Важно дождаться момента, когда на стейках появится корочка. Именно она не даст соку вытечь наружу.
Стейки рекомендуется накрыть фольгой
Теперь температуру можно снизить до 150 градусов. Запекают мясо дальше достаточно долго: от 20 до 60 минут. Желательно через полчаса проверить, насколько готова говядина.
Как только мясо полностью приготовилось, его необходимо вытащить из духовки.
Заметки
Перед подачей стейки должны настаиваться еще на протяжении 10-15 минут. БЖУ – 20% белков, 55-60% жиров, 20-25% углеводов.
Калории: 250ккал
Что такое стейк блэк ангус
Это мясо, которое получают из наиболее популярной породы молодых бычков. На сегодняшний день это абердин-ангусская порода, а именно black angus или абердин-ангус. Не менее 80% всей мраморной говядины в мире получают именно из представленной породы бычков. Изначально она была выведена в Великобритании, на сегодняшний день чаще всего выращивается в Шотландии.
Главное отличие от обычной говядины состоит в том, что в мышечной части мяса присутствуют прожилки жира. Это делает стейк максимально нежным и сочным.
Лайфхаки для приготовления
Если нарезка получилась слишком толстой, рекомендуется по возможности готовить отруб уже на мангале. В таком случае мясо идеально прожарится. Если же удалось нарезать стейк более тонко, готовить его можно и на сковороде.
Крайне важно не пересаливать мясо. Добавлять соль можно в любое удобное время
Не только в самом начале приготовления, но и в конце процесса обжарки.
Не стоит забывать о том, что вкус самой мраморной говядины желательно дополнять самыми разными ингредиентами. Идеально для этого подходит как оливковое масло, так и различные варианты трав.
Интересное
Подавать стейки блэк ангус рекомендуется в горячем или теплом виде. Это максимально сохранит вкусовые свойства мяса. Однако и в холодном виде стейки остаются максимально нежными.
Отличным вариантом гарнира будет запеченная или приготовленная с зеленью картошка. Также можно подавать стейки с салатом из свежих овощей или овощами, обжаренными на гриле.
Описание породы
На сегодняшний день коровы ангусской породы особы популярны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и России. Зачастую в природе встречаются быки черного цвета. Но изредка возможна и коричневая окраска. Рогатый скот ангусской породы относится к мясистому типу. Корова внешне отличается округлым туловищем с короткими ногами и шеей. Кожа тонкая, а мышцы хорошо развиты. Средняя высота животного породы блэк ангус достигает 1-1,3 м.
Вес взрослых быков может составлять около 850 кг, а взрослых коров абердин — 600 кг. Главная отличительная особенность абердинского вида — быстрая скороспелость и высокое качество мяса. Молодые бычки к 7-месячному возрасту набирают вес 200 кг. Причем до этого периода телята вскармливаются на материнском молоке. После убоя туша содержит не более 18% костей, что значительно отличает вид от других представителей крупного рогатого скота.
Корова дорастает до определенного показателя и затем прекращает расти. Это чревато ожирением, а потому фермеры следят за питаем скота. Животные легко уживаются в любом климате, даже в условиях сильных морозов. Поэтому не требуется никаких дополнительных затрат для их содержания.
Фермеры отмечают одну основную проблему при выращивании ангуса — диковатость. Долгий и частый самовыпас может привести к тому, что коровы отвыкают от человека. Они начинают вести себя агрессивно, могут нападать на людей и все время пытаются сбежать с пастбища. Такая же ситуация возникает и у тех самок, которые родили телят. Сильно развитый материнский инстинкт ведет к нападению на людей, но только в случае угрозы потомству. Чтобы не допустить такого развития ситуации, специалисты рекомендуют почаще загонять животных в коровник, где они будут находиться в окружении людей.
Это интересно: Сколько живут кролики — разбираемся во всех нюансах
Оборудование
Гитары
Янг выступал вживую в 2001 году в турне Stiff Upper Lip по Германии.
Янг использовал Gibson SG в различных формах (его оригиналом и основой для его нынешней фирменной модели был стандарт SG 1969–1971) на протяжении всей своей карьеры. Он также использовал модифицированную версию SG под названием Jaydee SG, которая была сделана на заказ для Янга гитарами Jaydee. По крайней мере, два из его SG (будь то модифицированный продукт Гибсона или основанная на нем конструкция) около 1977 года и записи Paris Let There Be Rock имели встроенную беспроводную связь, идущую к его усилителям, причем схема была установлена в полости, проложенной в задней части корпуса. . Эта практика была прекращена из-за возможности короткого замыкания из-за пота, и по крайней мере одна из этих гитар должна была быть отремонтирована и использована в туре Rock or Bust . Jaydee SG отличался фирменными вставками в виде молнии на грифе. Гибсон сделал индивидуальный SG для Янга со вставками в виде молнии, чтобы заменить Jaydee SG. У SG ’69 — ’71 Янга есть хамбакеры T Top. Другой SG 1964 года, который он использовал при записи Ballbreaker , имеет патентованные звукосниматели. Все это звукосниматели Alnico II или V с винтажным выходом и согласованными катушками, обычно считывающими 7,5–7,8 кОм. Начиная с 2009 года Янг начал устанавливать хамбакеры Сеймура Дункана на все свои гастрольные гитары. Он использует гитарные струны Ernie Ball Super Slinky (.009–042) и медиаторы Fender «Extra Heavy».
Ангус Янг С.Г.
Янг и Gibson Guitar Corporation совместно создали Angus Young SG. Он оснащен звукоснимателем, разработанным самим Янгом (Angus Young Signature Humbucker) в бриджевом положении, и классическим хамбакером ’57 в грифе. На грифе вставки в виде молнии.
Усилители
Янг в основном использует 100-ваттные головы из плексигласа Marshall 1959 Super Lead и кабинеты модели 1960 AX и BX 4×12 с динамиками Celestion G12-65. Более поздние усилители включали Marshall JMP 2203 и совсем недавно Wizard Amplifiers. Ранние беспроводные системы, система разнесения Шаффера-Вега, которую он начал использовать в 1977 году, также использовались в качестве компрессора и усилителя в его сигнале, чтобы «сделать его более жирным». С тех пор, как он был добавлен к его установке, он использовался в нескольких студийных альбомах для выбранных треков ритм-гитары и всех треков соло-гитары. Начиная с Rock or Bust , из-за прекращения производства системы Schaffer, Янг начал использовать реплику предусилителя устройства с коммерческим беспроводным устройством от Shure .
Разведение
Ангусов владельцы ферм часто разводят из-за высокой выживаемости молодняка. Он обладает высоким иммунитетом, а минералов и витаминов из молозива матери ему достаточно для полноценного развития.
Половое созревание у коров этой породы оканчивается в 14 месяцев. В это время животное уже полностью готово к случке. В ходе успешного спаривания у телки рождается один, реже два теленка. Обычно вес новорожденного составляет от 16 до 28 кг.
Стоит отметить, что у этой породы коров сильно развит материнский инстинкт. Корова тщательно заботится о малышах и регулярно их кормит.
Кроме того, она постоянно приглядывает за теленком и может вести себя агрессивно при попытке отнять молодняк, поэтому мать с ее потомством можно без опаски выпускать на вольный выпас.
Рекомендации по разведению
Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.
Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.
Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).
Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.
Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.
Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.
При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:
- удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
- дополнительное утепление потолка;
- есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.
Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).
Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.
Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).
В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.
В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.
Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.
Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.
Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.
В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.
Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.
Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.
Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька
Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.
Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.