Температура крс

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды. Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

При диагностировании отравления следует немедленно обратиться к ветеринару. Организм скота достаточно восприимчив к ядам, поэтому всего за несколько часов отравление может привести к гибели животного. А это непременно приведёт к убыткам для фермерского хозяйства.

Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных

Инфекционные заболевания

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного. Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Некачественное питание

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота. Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Знаете ли вы? Создателем ртутного термометра принято считать Галилео Галилея. Этот известнейший итальянский учёный и натуралист создал подобный к современным ртутный прибор ещё в 1506 году, на основе исследований греческого учёного Герона Александрийского.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды. Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Важно! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС

Как сбивать высокие показатели

Если причина отклонения от физиологической температурной нормы у коровы уже выявлена, то, как правило, ветеринар назначает комплексное лечение. При инфекционных заболеваниях оно будет включать в себя антибиотики, соответствующие обнаруженной патологии. Это может быть пенициллин, полифлекс, энрофлон и другие препараты.

В зависимости от болезни применяются и гормональные препараты, и препараты кальция. При необходимости проводят инфузионную терапию для промывания организма. Непосредственно для снижения температуры используют жаропонижающие средства, которые, как правило, обладают еще и обезболивающим и противовоспалительным действием. К ним относится, например, антипирин. Но в любом случае не следует заниматься самолечением — необходима консультация ветеринарного врача.

Процесс измерения температуры

Для любого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он подразумевает несколько стадий:

  1. Обеззараживание градусника. Измерительный прибор перед процедурой надо протереть стерильной ваткой, которую смачивают спиртовым раствором (70%).
  2. Смазывание. Для этого подойдёт вазелин или любая безопасная смазка. Это позволит меньше раздражать прямую кишку и не беспокоить животное.
  3. Введение термометра внутрь. Смазанный градусник надо ввести ректально на глубину 2-3 см вперёд измерительным элементом.
  4. Выдержка времени. Надо продержать определённое время для каждого типа прибора, при этом успокаивая животное.
  5. Изъятие и дезинфекция градусника. Термометр медленно извлекают, определяют показания, очищают мыльным раствором. Потом дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Таким способом снижается риск передачи заболеваний следующим животным.

Если возникает необходимость измерять температуру каждый день, то приобретается особый термометр для коров в зоомагазине. У самок можно градусник вводить во влагалище. Но надо помнить, что не всегда такие измерения будут верными. Во время течки и после родов они будут отличаться.

Какая нормальная температура у КРС

Большинство фермеров достаточно редко прибегают к измерению температуры тела животных в собственном хозяйстве. Благодаря естественному отбору и тщательной работе селекционеров, современные сельскохозяйственные виды отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям, а также инфекционным поражениям.

Именно поэтому при соблюдении всех современных норм скотоводства животные в стаде болеют достаточно редко.Однако температуру тела у скота следует измерять регулярно, что в комплексе с частым осмотром всего тела является залогом крепкого здоровья для каждой особи. Как и у всех теплокровных животных, температура тела здорового скота имеет строгие рамки, превышение которых свидетельствует о развитии всевозможных патологических процессов. При этом, в связи с физиологическими особенностями организма, все парнокопытные имеют чёткие температурные грани и относительно возраста.

Поэтому, чтобы определить повышена ли температура тела у коровы, нужно обязательно изучить всю доступную информацию о ней, в том числе приблизительный возраст.

Физиологические нормы температуры тела КРС

Вид КРС Средний показатель, °С
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 38,5—40
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 38,5—39,5
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 37,5—39

Важно! При превышении описанных выше показателей температуры на 1 °С или выше, следует обязательно обратиться к ветеринару, иначе существует высокая вероятность не заметить первые признаки сложных заболеваний. Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Физиологические нормы пульса и дыхательных движений у КРС

Вид КРС Частота дыхания за минуту Пульс, уд./мин
Новорождённый телёнок (до 2 недель) 30—50 100—140
Телёнок возрастом 3—12 месяцев 25—45 70—100
Взрослая корова или бык (1 год и старше) 15—25 50—75

Причины понижения температуры

В некоторых случаях температура тела у взрослых особей или телят понижается. Это случается нечасто, но об этом должно быть известно фермерам. Поведение коров изменяется. Животные становятся вялыми или, наоборот, начинают проявлять беспокойство, протяжно мычат.

Снижение температуры (гипотермия) опасно для коров, надо внимательно отнестись к их состоянию. Часто именно отравление ядовитыми веществами вызывает гипотермию. Это случается после поедания ядовитых растений и грибов. Для животных срочно требуется лечение, надо быстро вызывать ветеринара.

Гипотермия характерна при авитаминозе у телят. Это исправляется повышенными дозами витаминных препаратов, изменением в питании, увеличением длительности прогулок на свежем воздухе. Также понижение температуры тела у молодняка может возникнуть из-за переохлаждения. Для исправления такой ситуации надо обеспечить животных тёплым коровником, качественными подстилками и исключить вероятность сквозняков.

Серьёзным заболеванием с симптомом гипотермии считается родильный порез. У коровы наступает паралич конечностей, языка и глотки. Если животное не лечить, оно погибнет через несколько дней. Лечить корову самостоятельно нельзя, надо немедленно обращаться за помощью к специалисту.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Родильный парез

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Как измеряют температуру у животных

Жар у человека легко определяется на ощупь — кожные покровы становятся горячими, кровь приливает к лицу. У коров действует другой природный механизм, и тактильный способ «диагностики» не работает. Крупный рогатый скот повышает тепловые параметры тела, наоборот, за счет снижения кровообращения в коже. При этом повышается обмен веществ и происходит мускульная выработка энергии. Поэтому внешне корова может казаться прохладнее, чем обычно, и, возможно, станет заметным мелкое дрожание мышц.

Объективно о повышении градусов можно судить только по показаниям термометра для животных. Обычно проверка осуществляется ректально или через рот коровы. При измерении следует помнить, что:

  • термометр сам может стать источником заражения – прибор должен быть хорошо продезинфицирован;
  • животное не любит подобных процедур, поэтому корову перед проведением термометрии нужно тщательно зафиксировать;
  • не следует проводить измерения в одиночку – для безопасности нужен напарник.

Нормальные показатели температуры

Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.

Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная

Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление

Стандартная температура для домашних парнокопытных:

  • самки – 38 – 39,5оС;
  • самцы – 38-39оС;
  • телята до 6 недель – 39-40,2оС;
  • до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
  • до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.

При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы  продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Почему болеют телята?

На некоторых фермах болезни телят – редкое явление, на других – нормальный процесс. Почему так? Дело в том, что на здоровье теленка влияет очень много факторов. Если заводчики упускают даже один момент в выращивании животных, то могут появиться проблемы.

Фото здорового теленка

  • Питание стельной самки должно быть максимально сбалансированным. Корова в положении расходует много питательных веществ, и если она не получает их извне, то расходует собственные запасы, а это приводит к истощению. Теленку в утробе не как развиваться, питания не хватает, поэтому он может начать болеть еще даже не родившись (развиваются патологии, останавливается рост). Теленок весом 30 кг после рождения имеет 55% шанс заболеть, а тот, чей вес 20 кг – 98% шанс!
  • Новорожденному теленку нужно правильное питание. Если молока недостаточно он начнет болеть – это неизбежно. Опытные заводчики строго регулируют этот процесс и по надобности проводят докорм.
  • Грязные помещения – причина частых болезней. Телятам нужно не только правильно питаться, но и жить в чистоте, потому как в грязи обитают бактерии, микробы, вирусы, инфекции, грибки и прочая нечисть, которая приводит к болезням.
  • Санитарные, ветеринарные нормы позволяют снизить заболеваемость, но услуги доктора стоят денег, поэтому ими часто пренебрегают. И зря! Если неправильно обработать пупочный канатик может начаться сепсис, омфалофлебит. А не привитое животное болеет часто, не говоря уже про гельминтизацию и обработку от блох и прочих вредителей.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Послеродовой парез коров: лечение и профилактика

Если Вы поняли, что у коровы послеродовой парез – срочно зовите ветеринара. Здесь каждая минута может стать решающей в жизни животного. Попытайтесь согреть животное растиранием сеном, обкладыванием бутылками с теплой водой, укрытием тканым материалом и прочими согревающими мероприятиями.

Первое, что нужно сделать – ввести подкожно больной корове ампулу кофеина. Все препараты при парезе коров вводятся исключительно подкожно, так как глотательные мышцы частично парализованы и жидкость может попасть в дыхательные пути.

Далее ветеринары, как правило, вводят глюкозу и хлористый кальций (100-200 мл, в зависимости от тяжести ситуации и веса животного). На сегодняшний день спектр выбора лекарственных препаратов для лечения пареза коров весьма велик (Броваглюкин, Кальфосет, Кальфостим). Если в Вашем хозяйствекорова собирается телиться – припаситесь таким препаратом. Вам же спокойней и дешевле будет.

Если жизни коровы угрожает тимпания, необходимо безотлагательно проколоть толстой иголкой рубец и ввести формалин (30-40 мл 40% раствора) или спиртовой раствор ихтиола (350-400 мл 5%).

Еще один метод  спасения коровы при парезе – метод Шмидта, когда в молочную железу при помощи аппарата Эверса нагнетается воздух. Метод этот довольно результативен, но только если знать, как правильно воплощать его в жизнь: слишком мало нагнетенного воздуха во все четверти не даст никакого результата, слишком много воздуха может разорвать альвеолы и стать причиной подкожных эмфизем.

Радует то, что в 90% случаев при своевременном оказании помощи послеродовой парез коров отступает. Корова начинает приходить в себя: появляется аппетит, повышается температура и чувствительность тела, животное жует жвачку, пытается встать, хотя мышечная дрожь наблюдается еще довольно долго.

Профилактика послеродового пареза у коров предусматривает, в первую очередь,сбалансирование питание, отсутствие сквозняков и соблюдение санитарных норм. Есть несколько специфических мероприятий, которые желательно выполнить перед отелом коровы:

— давать корове минеральные подкормки на протяжении всей беременности;

— за несколько дней до отела давать корове около 300 г сахара в сутки;

— внутримышечные инъекции витамин A, D, E;

— изъятие из рациона коровы сочных и концентрированных кормов за неделю до отела и еще неделю – после отела;

— регулярный моцион.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Профилактика заболевания копытец крупного рогатого скота

Профилактика болезней копытец у крупного рогатого скота предполагает такие меры:

  1. Уже при подборе животных в фермерские комплексы оценивают не только продуктивность, породность, живую массу, форму вымени, но и форму копытец, плотность копытцевого рога, что входит в профилактику болезней крупного рогатого скота.
  2. Для профилактики болезней крупного рогатого скота необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, чистоту полов в помещениях, ведь в противном случае избыточно увлажняется рог копытец. Такое происходит при недостаточной вентиляции, редкой уборке навоза либо его задержке на щелевых полах. Стоит понимать, что влажный рог на влажных бетонных полах стирается на 83 % сильнее, чем это происходит на сухих. А при чрезмерной сухости поверхность копыт перестает быть эластичной, трескается, надламывается.
  3. Избегайте погрешностей в процессе проектирования и строительства щелевых полов, ведь иногда размеры балок и щелей между ними не соответствуют виду животных, используется слишком крупный песок и гравий для балок либо поверхность синтетических материалов излишне гладкая и пр.
  4. При содержании животных в стойлах невероятно важны габариты самого этого места – подходит ли его длина под размеры конкретной коровы. Если стойло слишком короткое, корова опирается зацепной частью копытец на его край, подставляет тазовые конечности под туловище или опирается на навозный желоб. Все это приводит к чрезмерному увлажнению рога копытец, также возможно травмирование пальцев скребковым транспортером.
  5. Необходимо время от времени проводить расчистку копытец, делать ножные ванны для уплотнения копыта, обеззараживания, профилактики болезней крупного рогатого скота. Для ванн берут 5%-ный раствор меди, сульфата или 2–5%-ного раствора формалина. В холодное время года или в случае отсутствия необходимого оборудования для сухой ножной обработки используют смесь из доли меди сульфата и девяти долей гашеной извести.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Заключение

Нормальная температура у коров – хороший признак здорового состояния животного. Предвидеть отклонения невозможно, это лишь сигнал для хозяина, что требуется срочное обследование. Для этого нужно знать, какова норма температуры у коров.

Важен контроль за состоянием температуры теленка и коровы после отела. При первых отклонениях помощь ветеринара является необходимостью.

Одним из важнейших показателей самочувствия крупного рогатого скота является температура тела. Как и для большинства теплокровных, для коров характерна определённая температурная норма, отклонение от которой в ту или иную сторону может говорить о возможных проблемах со здоровьем. Причину таких состояний должен установить ветеринар, однако задачей хозяина является регулярный контроль. Каковы же нормы и как правильно измерять температуру КРС, будет рассмотрено далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector