Выход мяса крс от живого веса: таблица убойного выхода

Выход мяса КРС

Таблица выхода мяса КРС от живого веса позволяет понять, на какое количество мяса можно рассчитывать при определенных условиях. Начинающим животноводам полезно узнать о факторах, влияющих на конечное количество продукции, возможность ее увеличения и, наоборот, понимать, что способствует снижению выхода мяса КРС.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

D

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Проект Другой
Даджал Индикус Пакистан Мясо Молочные продукты Проект
Данги крупный рогатый скот Индикус Индия Проект
Датский черно-пестрый Дания
Датский Джерси Телец Дания Молочные продукты
Датский Красный Телец Дания Мясо Молочные продукты
Глубокий красный рогатый скот Телец Мясо Молочные продукты
Деони Индикус Индия Молочные продукты Проект
Девон Телец Англия Мясо Молочные продукты
Декстер крупного рогатого скота Телец Ирландия Мясо Молочные продукты
Дханни Индикус Пакистан Мясо Молочные продукты Проект
Доайо крупный рогатый скот Телец Камерун
Доэла
Drakensberger Телец Южная Африка Мясо Молочные продукты
Делафе Телец Норвегия Мясо Молочные продукты
Мастер засухи Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Дулонг Телец Мясо Проект
Голландский пояс Телец Нидерланды Мясо Молочные продукты
Голландский фризский Телец Нидерланды Мясо Молочные продукты
Карлик Лулу Гибрид Тельца / Индикуса / Яка

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Крупный рогатый скот — общее описание

Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от первобытного быка (тура), одомашнивание которого началось около восьми тысяч лет назад. В особенностях экстерьера можно увидеть направленность продуктивности животного — молочное, мясное.

На фото бычки крупного рогатого скота

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности можно выделить следующие особенности:

  • волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше;
  • кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок);
  • рога на коротких роговых стержнях, многие животные комолые;
  • на передней части морды верхняя губа соединена с носом и образует носогубное зеркало;
  • желудок четырёхкамерный;
  • вымя с четырьмя сосками.

Крупный рогатый скот относится во многих странах к одному из основных видов сельскохозяйственных животных. Ввиду биологических особенностей пищеварения, а именно, наличием многокамерного желудка, который  состоит из трех безжелезистых преджелудков — рубец, сетка и книжка и железистой ткани — сычуга (истинного желудка) эти животные способны эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.

Корова поедая растительный белок превращает его в молочный белок. Кормовой белок частично может быть заменен недорогими синтетическими азотными веществами (мочевина). При поедании объемистых кормов, богатых клетчаткой, скот дает большое количество навоза.

Так как эти животные неприхотливы к условиям содержания, разводить крупный рогатый скот можно в различных климатических областях. За счет своих анатомо-биологический особенностей КРС хорошо переносит низкие температуры, а зоной температурного комфорта считается температура в интервале 2 — 18 градусов.

По плодовитости и скорости размножения КРС уступает другим видам животных, так телок осеменяют не раньше 18 месяцев и при достижении живой массы не менее 65-70% массы полновозрастной коровы.
Период стельности длиться около 9 — 9,5 месяцев. Продолжительность жизни 20 — 25 лет. Для хозяйственного использования КРС оптимальным сроком является 10-12 лет.

В поголовье КРС различают следующие половозрастные группы животных:

  • быки-производители — самцы КРС, которых используют в племенных целях, для покрытия самок или получения спермы;
  • корова — самки после первого отела;
  • телка — молодая, еще не телившаяся корова (самка КРС до первой случки);
  • нетели — оплодотворенные телки;
  • ремонтный молодняк — телята, используемые для воспроизводства;
  • скот на откорме — сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные.

Особенности разведения различных пород КРС

Породы крупного рогатого скота разделяют на следующие направления продуктивности: молочные, комбинированные (мясо-молочные или молочно-мясные) и мясные.

При районировании породы учитывают физиологические и хозяйственно-полезные признаки, которые должны соответствовать климатическим, экономическим и другим особенностям выбранной территории.

Породы скота молочного или мясо-молочного направления целесообразно разводить около крупных городов и промышленных центров. В районах маслоделия — молочные породы с высоким содержанием жира в молоке. В юго-восточной территориях нашей страны, где имеются большие естественные угодья желательно разводить скот мясного направления продуктивности.

Тонкости строительства фермы

Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.

Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.

Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.

На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.

Как спроектировать мини ферму?

Для того чтобы заняться животноводством можно взять за основу типовой проект фермы и внести в него свои корректировки в соответствии с избранным направлением и способом содержания КРС.

Выбор земли

Размер земельного участка для строительства семейной фермы зависит от количества единиц КРС и вида конечного продукта, который вы планируете получать в своём хозяйстве.

В любом случае, он должен быть достаточным для размещения непосредственно самого помещения для содержания животных, сооружений для хранения кормов и площадей для выпаса КРС.

Кроме того, целесообразно предусмотреть участки для заготовки кормов на зимний период, так как отсутствие собственной кормовой базы негативно сказывается на конечном финансовом результате фермерского хозяйства.

Решающее значение в выборе земельного участка отводится наличию необходимых коммуникаций или возможности их подведения, т.к. без электроэнергии и водопровода функционирование современного фермерского хозяйства не осуществимо.

Стоит обратить внимание на плодородность почвы, наличие подъездных путей и общее местоположение избранной территории относительно трудовых и материальных ресурсов, а также возможных покупателей, поскольку на доставку обслуживающего персонала, кормов и молока (мяса) можно потратить большую часть прибыли от предпринимательства

Оснащение здания

В типовом проекте фермы для КРС необходимо предусмотреть помещения для беспривязного содержания скота или оборудование индивидуальных стойл с привязями для каждой особи. Их правильное устройство, предусматривающее сточные каналы для своевременной очистки, имеет большое значение, поскольку позволяет содержать дойных коров в хорошем санитарном состоянии при наименьших затратах на уборку.

При сооружении молочной фермы важно грамотно спланировать транспортную логистику внутри хозяйства, включая автоматическую систему доения и подачи воды, структуру кормления и вывоза готового продукта

Закупка животных

При всём многообразии пород продуктивных животных, представленных на современном рынке, выбирать следует тех, которые наиболее комфортно будут чувствовать себя в конкретной климатической зоне.

Для молочной фермы наиболее предпочтительны коровы, имеющие округлое туловище, острую холку и крупное вымя. Причём чем моложе приобретаемое животное, тем длиннее его продуктивный период и тем больше молока можно с него получить.

При приобретении КРС на откорм нужно обратить внимание на породы, достигающие наибольшего веса и наиболее непритязательные к условиям содержания

Кормление

Организация кормления скота предусматривает оборудование фермы кормушками и поилками. Они могут быть индивидуальными или групповыми для нескольких особей.

Самая примитивная, но проверенная временем конструкция кормушек и поилок представляет собой деревянный жёлоб, установленный вдоль нескольких стойл.

Обслуживающий персонал

Штат сотрудников фермы КРС состоит из доярок (или операторов машинного доения), разнорабочих, осуществляющих кормление, уборку и другие необходимые операции, зоотехника, отвечающего за здоровье стада, бухгалтера и менеджера по продажам.

В зависимости от объёма производства штат может быть расширен или сокращён путём совмещения обязанностей.

Вложения и прибыль

Размер необходимого для организации семейной фермы капитала зависит от многих факторов, в первую очередь – от величины планируемого стада. Но в любом случае для начала деятельности необходимо располагать суммой не менее 500 тыс. руб. Верхний предел вложений ограничивается только желанием и возможностями фермера.

Эти деньги необходимы для покупки или аренды земельного участка, для ремонта старого или постройки нового здания, для оснащения его всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием, для приобретения КРС и прочих расходов.

Размер получаемой прибыли будет зависеть в первую очередь от того, насколько грамотно и профессионально будет поставлено дело.

В завершение хочется отметить, что организация фермы крупного рогатого скота – достаточно трудоёмкая задача, требующая солидных финансовых вложений.

Однако, при правильном подходе и грамотном вложении средств она становится выполнимой и способной приносить достойный доход смельчаку, направившему свои силы на освоение сельскохозяйственного производства.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

III. Хранение и использование персональных данных

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

КАК МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ВАШУ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Собираемые нами персональные данные позволяют направлять Вам уведомления о новых продуктах, специальных предложениях и различных событиях. Они также помогает нам улучшать наши услуги, контент и коммуникации. Если Вы не желаете быть включенным в наш список рассылки, Вы можете в любое время отказаться от рассылки путём информирования нас по указанным контактам для обратной связи, а также внесения изменений в настройках вашего профиля на сайте.

Время от времени мы можем использовать Ваши персональные данные для отправки важных уведомлений, содержащих информацию об изменениях наших положений, условий и политик, а также подтверждающих размещенные Вами заказы и совершенные покупки. Поскольку такая информация важна для Ваших взаимоотношений с Компанией, Вы не можете отказаться от получения таких сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как: проведение аудита, анализ данных и различных исследований в целях улучшения продуктов и услуг Компании, а также взаимодействие с потребителями.

Если Вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или похожем стимулирующем мероприятии, мы сохраняем за собой право использовать предоставляемые Вами персональные данные для управления такими программами.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ

Мы также собираем персональные данные, не являющиеся персональными − данные, не позволяющие прямо ассоциировать их с каким-либо определённым лицом. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать информацию, не являющуюся персональной, для любых целей. Ниже приведены примеры информации, не являющейся персональной, которую мы собираем, и как мы можем её использовать:

Мы можем собирать персональные данные, такие как: сведения о роде занятий, языке, почтовом индексе, уникальном идентификаторе устройства, местоположении и временной зоне, в которой используется тот или иной продукт, для того чтобы лучше понимать поведение потребителей и улучшать наши продукты, услуги и коммуникации.

Если мы совмещаем информацию, не являющуюся персональной, с персональной информацией, такая совокупная информация будет рассматриваться как персональная информация, пока такая информация будет являться совмещённой.

Солнце и ветер: строго по правилам

В южных районах страны нагул как способ откорма коров используют с весны до поздней осени – апрель-октябрь, в северных подходящий период значительно короче – июнь-август. Но везде, где луга остаются зелеными более трех месяцев, этот способ вполне применим. Трава при этом должна вырасти хотя бы до 10 см, а влажная весенняя почва подсохнуть.

Самое важное – режим откорма. Пастухи должны быть проинформированы о том, с какой целью этот скот пасется, и не гонять коров бестолку, заставляя расходовать энергию

Вот несколько обязательных правил:

  • большие перерывы на отдых два раза в сутки (днем и ночью);
  • короткий отдых после каждого поения;
  • в жаркое время отдых устраивается на возвышенности;
  • в жару скот гонят против ветра, а в холод – по ветру;
  • при ярком солнце пасут так, чтобы лучи падали на корову сзади или сбоку;
  • дабы избежать развития тимпании, сутра скот не пасут на бобовых культурах;
  • чтобы избежать порчи копыт, животных выводят на луга после того, как спадет роса.

Чем кормить?

Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.

Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.

Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:

  1. Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
  2. Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
  3. Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
  4. Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
  5. Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.

Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.

B

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Дурман Другой
Бахаурский скот Индикус Индия Молочные продукты Проект
Бахери крупный рогатый скот Индикус Эритрея Мясо Молочные продукты
Бакосинский скот Телец Камерун Мясо Ритуалы
Балансир Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты Gelbvieh / Angus Помесь
Баул Телец Кот-д’Ивуар Молочные продукты
Баргурский скот Индикус Индия Молочные продукты Проект Полудикие , произрастающие в лесном регионе Баргур , разводятся и пасутся местной общиной
лингаятов.
Barrosã Телец Португалия Мясо Проект
Barzona Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Bazadaise Телец Франция Мясо
Говядина фрайзианская Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Гибрид коровы и бизона Гибрид Телец / Американский бизон Соединенные Штаты Мясо
Производитель говядины Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Beefmaster Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Бегайт Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Бельгийский синий Телец Бельгия Мясо Молочные продукты
Бельгийский красный Телец Бельгия Мясо Молочные продукты Проект Вымирающая порода
Бельгийский красный пестрый Телец Бельгия Мясо Молочные продукты
Бельгийский бело-красный Телец Бельгия Мясо Молочные продукты
Бельмонт Ред Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Пояс Галлоуэй Телец Шотландия Молочные продукты
Бернский Швейцария
Berrenda крупный рогатый скот Телец Испания Мясо Молочные продукты Проект Спорт
Бетизу Телец Испания / Франция Мясо Проект
Бьянка Моденезе Телец Италия Мясо Молочные продукты
Blaarkop Телец Нидерланды Мясо Молочные продукты
Блэк Ангус Телец Шотландия Мясо Молочные продукты
Черный лысый Телец Австралия Мясо
Черный Херефорд Телец Англия Мясо
Бланка Касеренья Телец Испания Мясо Молочные продукты Проект
Бланко Орехинегро БОН Телец Колумбия Мясо Молочные продукты Проект
Blonde d’Aquitaine Телец Франция Мясо Молочные продукты Проект
Голубой Альбион Телец Великобритания Мясо
Серо-голубой Телец Великобритания Мясо
Бохускулла Швеция
Bonsmara Гибрид Тельца / Индикуса Южная Африка Мясо
Боран Индикус восточная африка Мясо
Бошкарин Телец Хорватия, Словения Мясо Молочные продукты Проект
Braford Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Брахман Индикус Индия Мясо Молочные продукты Проект
Brahmousin Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо Проект
Брангус Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Браунвие Телец Швейцария Мясо Молочные продукты
Брава Испания
Бретонский пирог нуар Телец Франция Молочные продукты
Британский белый Телец Великобритания Мясо Молочные продукты
Телец Великобритания Молочные продукты
Коричневый карпатский Телец Украина
Коричневый кавказец Телец Армения Мясо Молочные продукты
Коричневый швейцарский Телец Швейцария Молочные продукты
Bue Lingo Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Бурлина Телец Италия Молочные продукты
Бушинский скот Телец бывшая Югославия — Босния и Герцеговина , Хорватия , Косово , Черногория , Северная Македония , Сербия (Динарские Альпы) Мясо Молочные продукты Проект
Бутановый скот Индикус Судан Молочные продукты
Бушуев Зебу Узбекистан Молочные продукты

Тонкости разведения

КРС может находиться на пастбищном, пастбищно-стойловом и стойловом содержании. Животных выращивают фермерские хозяйства и люди, живущие в сельской местности. Главное при разведении КРС — это обеспечить скот кормами круглый год и создать ему приемлемые условия содержания.

Коровы питаются, в основном, травой и сеном. Летом животных рекомендуется пасти на пастбище. Желательные травы — бобово-злакового типа, высотой 15 см. В день одна корова съедает около 55 килограмм растительности. Выпивает почти 30-40 литров воды. На зиму одному животному нужно заготовить около 0,5 тонны сена.

В холодный период года КРС должен содержаться в помещении. Коровники оборудуют яслями, кормушкам, поилками, поддерживают температуру не ниже 15 градусов тепла. Доят коров 2-3 раза в сутки. В день одна самка дает около 15-20 литров молока.

В чем выгода

Прежде всего, определимся с терминологией – под мини-фермой КРС подразумевается небольшое предприятие, рассчитанное на содержание от 10-15, до 100 голов. Если животных меньше, то это скорее подсобное хозяйство. А если больше, то ферма уже переходит в разряд средних или крупных предприятий.

Начнем с того, что молоко и мясо – это товар который будет пользоваться спросом всегда. Ни власть, ни политический строй, ни взгляды в обществе на этот бизнес существенно не влияют.

Маленький бизнес почти всегда является ступенькой к большим делам. А конкретно коровьему бизнесу, при тех размерах лугов и полей, которые у нашей страны есть, ничего не мешает расти до бесконечности.

Продажа молока это первое, что приходит на ум простому обывателю. Но кроме этого есть еще мясные фермы. Сейчас наблюдается огромный спрос на сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Постепенно докупая оборудование, вы дорастете до мини-завода.

Плюс вы предлагаете экологически чистый, настоящий товар и он гарантированно найдет покупателя. Добавьте к этому продажу телят, бычков и того же навоза на удобрения, и вы поймете, что при разумном подходе – это золотое дно. А для начала вы обеспечите работой себя и семью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector