Красная смородина

Черная смородина

Черная смородина лучше переносит плохой дренаж и затенение, чем красная, поэтому есть шанс занять под культуру практически любые уголки в саду. Даже в морозном кармане, где скапливается холодный воздух, черная смородина (ее морозостойкие разновидности) успешно приживется.

Хорошо укоренившийся куст при своевременной обрезке сможет оставаться продуктивным до 15 лет. Согласитесь, что это очень щедрый запас ягод, из которой можно сделать бесчисленное количество банок с целебным вареньем.

А для хорошего укоренения крайне важна подготовка почвы. Ведь в отличие от однолетних овощных культур, смородина останется на своем месте надолго.

Учитывая, что вы будете сажать примерно в октябре, начните готовить почву загодя — за 4 недели до посадки: перекопайте квадрат 50х50, удалив сорняки, и заделав 2 ведра хорошо перепревшего навоза на глубину около 7 см. Когда почва осядет, перекопайте еще раз, проверьте на сорняки и снова оставьте созревать и оседать.

Получив саженцы черной смородины, выкопайте яму на подготовленном месте как минимум в два раза больше диаметра корневого кома и разложите корни в яме. Стебель должен быть посажен примерно на 6-7 см глубже, чем саженец рос изначально в питомнике, и так, чтобы из почвы выходили отдельные стебли, а не один ствол. Глубокая посадка стимулирует активное развитие плодоносящих ветвей.

Расстояние между кустами соблюдают в полтора метра.

После того, как разместили саженец, смешайте с почвой еще немного хорошо перепревшего навоза перед тем, как засыпать ямку понемногу и укрепляя землю. В конце хорошо полейте — замачивание поможет дополнительно закрепить почву вокруг корней растений.

Сразу же сделайте начальную обрезку после посадки – срежьте все побеги до образования почки примерно на 5 см над поверхностью почвы. Эта жесткая обрезка является второстепенным этапом процесса глубокой посадки и имеет такой же эффект увеличения количества плодоносящих стеблей. И в долгосрочной перспективе у вас будет лучший куст.

Ежегодная обрезка черной смородины обычно проводится в марте, когда удаляются старые ветви с древесиной более темного цвета, чем у молодых ветвей. Убирают всю слабую или больную древесину, а также все низкие или горизонтальные ветви, растущие вдали от растения, чтобы облегчить сбор урожая с куста и избежать порчи плодов при контакте с землей.

Мульчирование важно для здоровья смородины и избавляют от утомительной прополки вручную, так как мотыжить сорняки у корней куста нельзя — корни неглубокие и легко повреждаются. Мульчирование садовым компостом одновременно является и способом подкормки

Красная смородина

Условия красной смородины по требованиям подготовки почвы такие же, как и для черной, но вот сажать ее где попало не стоит. Она менее терпима к переувлажнению и затенению, поэтому ее следует помещать лишь в хорошо дренированную почву на полном солнце.

Вероятно, от весенних заморозков потребуется защита в виде флиса или мешковины, накинутых на растения.

В отличие от черной смородины, которую сажают ниже, чем она росла первоначально, красную сажают на одном уровне. Вы должны увидеть переход от более темной к светлой древесине на основном стволе, который отмечает уровень старой почвы.

Причина использования разных методов заключается в том, что для черной смородины мы хотим, чтобы у основания куста было больше побегов, а для красной нам нужен один стебель с открытой формой куста.

Открытый «кубок» с одним основным стеблем и открытым пространством внутри куста позволяет пропускать свет, улучшать циркуляцию воздуха и контролировать гусениц смородинных пилильщиков, поскольку они не любят открытого пространства.

Чтобы добиться чашеобразной формы, обрежьте все стебли, растущие внутри куста, и боковые ветви, растущие по направлению к центру. Уберите мертвую или отмирающую древесину, так как это непродуктивно и становится отправной точкой для болезней, и любые ветки возрастом от 3 лет также необходимо удалить.

Применение в кулинарии

Все виды смородины довольно широко применяются в кулинарии. Чаще всего ягоды употребляют в пищу в свежем виде, но известно множество рецептов маринования, засушивания, заморозки, консервирования смородины. Наиболее популярные блюда: желе, пастила, мармелад, варенье, компоты. Из черной и красной смородины делают определенные разновидности алкогольных напитков.

В кулинарии очень ценится особенный, самобытный вкус смородины. При этом, ягоды хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами, неизменно обогащая вкусовые качества блюд. Смородину используют в качестве добавки к молочным супам, кашам, мороженому, пирогам, пирожным, конфетам, коктейлям, свежим салатам, а иногда ягодам и листьям отдают предпочтение для украшения блюд.

Черная смородина является известной закуской к мясу диких животных в Финляндии. В Европе эта ягода распространена в виде соусов во многих кухнях, где также является добавкой к мясным блюдам.

В России традиционно смородина используется преимущественно для нужд консервации – причем, что интересно, в ход идут не только ягоды, но и листья. Однако близкая нам географически кухня Кавказа тоже в некоторых блюдах отдает предпочтение черной смородине. В частности, можно упомянуть довольно известную долму – блюдо, очень близкое к голубцам, в которых мясная начинка заворачивается в листья винограда, но по некоторым рецептам – в листья смородины.

Долма в смородиновых листьях

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Смородина — ботаническое описание

Куст смородины

Смородина представляет собой кусты и полукустарники до 1,5 метров высотой, с мощной корневой системой. Иногда вместе с корневыми отростками все корневище уходит на глубину до 1,5 метров. У молодых кустов, как правило, формируются опущенные побеги зеленого или коричневого цвета. Чем старше растение, тем прямее и прочнее ветви куста.

У смородины очередные листья, чаще с зазубренной каймой. Верхняя часть темнее нижней. Тыльная часть листьев или жилки на них нередко обладает ворсистостью. Цвет листвы у разных сортов может отличаться. Наиболее часто встречаемый – темно-зеленый, но есть также тускло-зеленые или ярко-салатовые листья, на декоративных видах бывает даже темно-красная, оранжевая, багряная окраска, меняющаяся в течение сезона.

Большая часть видов смородины – листопадные кустарники. Однако есть разновидности (преимущественно, из тропических стран), которые не сбрасывают листву в течение года.

Соцветия растения представляют собой небольшие кисточки с собранными в них маленькими цветами белых, красных, розовых оттенков. Количество цветков в кисти бывает от 5 и больше. Чаще всего смородина является однодомным растением, однако есть исключения в виде двудомных кустов, на которых есть и мужские, и женские цветы, но они собраны в отдельные кисточки. У смородины есть способность к самоопылению. Известно, что без участия насекомых завязаться может до 60-70% цветов на кусте.

Цветение смородины

Пик цветения обычно приходится на середину или конец мая, хотя все зависит от климата в месте произрастания растения.

Формируемые на кустах ягоды тоже собраны в кисти (особенно выражены у красной и белой смородины). Они вырастают правильной круглой формы, но совсем редко могут быть овальными, продолговатыми. По вкусу ягоды чаще кислые или кисло-сладкие. Реже – совершенно безвкусные. По цвету встречаются плоды черные, красные, желтые, бесцветные, белые. Поверхность кожуры бывает как глянцевая, так и шероховатая. Внутри ягод созревают мелкие продолговатые семена.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Особенности ухода и агротехники

Пусть смородину можно не кривя душой назвать неприхотливым растением, хорошо адаптированным к выращиванию в России. Однако же дикая смородина отличается от культурной, в первую очередь из-за качественного ухода за последней

Именно внимание со стороны человека помогает получать лучшие и стабильные урожаи год за годом

Уход весной

Весенний уход за смородиной нужно начинать уже в конце марта – начале апреля. Действий требуется немного, но, чтобы подготовить растения к хорошей урожайности, нужно:

  • Собрать весь мусор и листья после зимовки. Сырость и мусор – первые места для размножения вредителей и распространения вирусов.
  • Удобрить участок, отдавая предпочтение азотистым удобрениям.
  • Провести точечную весеннюю обрезку смородины (без фанатизма), удаляя только старые или засохшие побеги, чтобы на них не расходовались силы куста.
  • Обработать от вредителей в качестве профилактики.

Запомните, обрабатывать растения инсектицидами стоит до начала цветения (мая). Народные средства более мягкие, поэтому их можно использовать дольше, но эффект от них не всегда хороший.

Уход за смородиной

Как ухаживать за смородиной летом

Летом упор в уходе надо делать на полив и подкормки.

  • Это растение любит влагу, поэтому его надо поливать под корень до 1-2 раз в неделю.
  • В плане удобрений, на лето предпочтение лучше отдавать органическим смесям. Например, навозу.

Обработку от вредителей или лечение от болезней/вирусов следует делать только в экстренном порядке, если это действительно нужно, а не частить при первой же возможности.

Осенний уход и подготовка к зиме

Когда смородина отдала урожай, кусты нужно подготовить к зимовке. Для этого подойдет несколько простых действий.

  • За 2-3 недели до заморозков, кусты следует подкормить калием или фосфором. Это поможет закалиться растению.
  • Осенью поливать кусты не нужно. Но за 1-2 недели до морозов, есть смысл организовать последний, влагозарядный полив. Обилие воды позволит корням закалиться, а молодым ветвям одеревенеть.
  • Важнейший осенний этап – обрезка смородины. Избавиться нужно не только от старых, отплодоносивших уже не один год побегов, но и больных, слабых веток. Можно сказать, что именно осенью закладывается фундамент будущего урожая.
  • С выпадением первого снега, будет не лишним немного набросать его на кусты под корень, чтобы как бы укрыть растение от холодного воздуха.

Конец осени и всю зиму сад отдыхает, не требуя ухода.

Посадка смородины

Посаженная смородина

Прежде всего, нужно учесть, что для смородины нужно выбирать наиболее солнечные места из всех доступных на участке. Между кустами следует выдерживать не меньше 2 метров.

Лучшее время для посадки новых кустов – ранняя осень или начало весны.

К посадке лучше готовиться заранее: за 1-2 недели выкопать ямы и засыпать их компостом или навозом. Перед непосредственной посадкой в землю стоит добавить удобрение – например, суперфосфаты.

Саженцы надо высаживать вертикально, сверху присыпать землей и утрамбовывать участок. Лучшими почвами для смородины считаются черноземы. После всех процедур, кусты под корень нужно полить.

Полив

Влагу смородина любит, поэтому в пиковые месяцы жары, частота поливов не должна составлять меньше 2 раз в неделю. Начинать поливать смородину нужно уже с первым теплом, когда воздух прогреется до +10Со.

Полив смородины

Оптимальная норма летом – до 40 л под каждый куст. Весной меньше в 1,5-2 раза.

Кроме классического полива, можно использовать капельное орошение.

Обработка

Самые востребованные средства:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • Нитрофен;
  • Фитоспирин.

Применять их нужно строго по инструкции.

Подкормка

Смородина вполне успешно растет даже без регулярных подкормок. Если же вносить удобрения, то для этой культуры действуют классические правила:

  • Ранней весной упор надо делать на азотистые смеси и органические добавки.
  • Летом достаточно использовать органику, но периодически добавлять азот.
  • С августа азот добавлять уже нельзя. В это время лучше перестать удобрять смородину, а исключительно собирать урожай.
  • На осенний период, а точнее его окончание, должны приходиться калийные и фосфорные смеси для закаливания кустов и их корневой системы перед зимой.

Подкормка смородины

Наиболее часто для смородины используют:

  • навоз (птичий помет, коровяк);
  • крахмал;
  • древесную золу;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат.

Все удобрения нужно использовать по рекомендациям производителя или в точном соответствии с народным рецептом.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Сорта

В России можно выделить ряд наиболее популярных сортов смородины

Как несложно догадаться, при выборе для России важное значение приобретает морозоустойчивость сорта, а также иммунитет к распространенным вредителям и болезням

Черная смородина Дачница

Популярнейший сорт, на котором вырастают ягоды сине-черного цвета. Для сорта характерно раннее созревание урожая, а также высока стойкость к холодам.

Кроме этого, на Дачнице реже селится паутинный клещ, а кусты менее подвержены грибковым инфекциям. У сорта оптимальная урожайность (до 4-5 кг. ягод с куста), способность к самоопылению. Но такой сорт плохо переносит жару.

Черная смородина Ядреная

Еще один очень популярный сорт, хорошо подходящий для умеренного климата и регионов севернее Москвы.

Считается, что этот сорт прямо-таки идеально подходит для консервации, плоды на нем формируются сладкие, богатые на содержание витамина C, вкусные. Среди плюсов сорта можно отметить скорое созревание (в середине лета) и достойную зимостойкость. А вот в минус получится записать недолгий жизненный цикл кустов (не больше 7 лет).

Красная смородина Вика

Популярность сорта заключается в том, что он дает большие урожаи и хорошо зимует.

На кустах вырастают пусть и мелкие ягоды, но их много. У всех них безупречный кисловатый вкус.

Белая смородина Белая фея

Довольно диковинный, но набирающий популярность сорт белой смородины универсального назначения. В частности, плоды одинаково хорошо приспособлены и для употребления в свежем виде, добавления к блюдам или консервации.

Сильные стороны Белой феи – стабильные урожаи, раннее созревание. В неудобства можно записать сильную загущенность кустов, часто мешающую беспрепятственно собирать урожай.

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Вывод

Смородина – подходящее растение для выращивания в России. Наверное, ничуть не ошибемся, если скажем, что она должна быть на каждом приусадебном участке. Более того – думаем, что так и есть на самом деле.

Все дело в том, что вырастить смородину просто. Это растение болеет не чаще других культур, растет практически само собой, способно самоопыляться и только в совсем редких случаях может не дать урожай. Конечно, все это дает повод включить данную культуру в число обязательных у любого садовода.

Наконец, стоит отметить, что мало какие ягоды еще могут похвастать таким разнообразием. Урожай плодов смородины может быть красным, черным, белым, зеленым, оранжевым, обладать действительно разным вкусом у каждого сорта, но он всегда будет называться одним словом – смородина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector