Польза листьев чёрного ореха
Содержание:
- Болезни и вредители
- Польза и вред
- Состав
- Где в россии растет черный Орех. Черный орех: польза и вред, применение и фото
- Черный орех: полезные свойства и противопоказания
- Лечение настойкой черного ореха
- Сорта черного ореха. Черный Орех (Juglans nigra L.)
- Польза черного ореха
- Черный орех для профилактики
- Описание культуры
- Применение черного ореха
- Какое питание нужно волосам: забота изнутри
- Способ сбора, переработки и хранения орехов
Болезни и вредители
Черный орех – это могущественное дерево, которое не подвержено атаке болезнетворными бактериями и вредителями. Самой распространенной проблемой при выращивании дерева является бактериоз. Заболевание проявляется:
- появлением черных пятен на листьях и изменением их формы;
- деформацией плодов.
Благоприятные условия создаются при дождливой погоде. Развитие болезни начинается в корневой системе. Лучшей профилактикой является своевременная уборка опавших листьев. Если бактериоз не распространился на цветки, то поможет обработка бордоской жидкостью.
Пострадать черный орех может от бурой пятнистости. Сначала темные пятна появляются на листья, затем переносится на плоды. При появлении признаков растение обрабатывают фунгицидами.
Польза и вред
Польза для организма значительно превышает возможный вред, обычно связанный с неправильным употреблением плодов или лекарственных препаратов на их основе. Начну с приятного.
Богатый и уникальный состав продукта положительно влияет на работу всего организма. Каждый орган получает поддержку от целебных плодов. Такого списка полезных свойств трудно найти в других орехах, фруктах или овощах. Ценность заключается еще и в том, что ядра удивительным образом способствуют сохранению молодости и активности даже в преклонном возрасте.
Целебные свойства черного ореха:
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза;
- активирует работу ферментов, что способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
- участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (больше о питании для щитовидки при гипотериозе смотрите тут);
- обладает антибактериальным действием, ускоряет выздоровление при инфекционно-воспалительных заболеваниях;
- уменьшает наружные и внутренние отеки различной природы;
- укрепляет иммунную систему и общую сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, паразитарным инвазиям, опухолевым клеткам;
- повышает регенеративные способности и ускоряет заживление ран;
- оказывает обезболивающий эффект, как при внутреннем, так и при наружном применении;
- блокирует размножение патогенных грибков, особенно эффективен при молочнице;
- оказывает спазмолитическое действие на сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга, предупреждает развитие деменции и старческого склероза;
- обладает успокаивающим действием, не вызывает побочных эффектов в виде сонливости и апатии;
- способствует свертыванию крови и остановке кровотечений (носовых, маточных, при порезах и ссадинах);
- улучшает тонус и внешний вид кожи, создает «эффект молодости» в зрелом и пожилом возрасте;
- убирает тошноту и предупреждает рвоту при укачивании в транспорте, приеме некоторых лекарственных средств, во время стрессовых ситуаций.
Отдельно хочу отметить противоглистный эффект черных плодов. Действие мягкое, но результативное, даже при кратковременном применении. В связи с этим, лекарственные препараты на основе ореха рекомендуют от паразитов детям с раннего возраста (от 2 лет).
Кардиотоническое, спазмолитическое и гипотензивное действие черного ореха было установлено А. Л. Шинкаренко с соавторами. Ученый обнаружил, что под влиянием флавоноидов происходит увеличение амплитуды сердечных сокращений и снижение их частоты, а также наблюдаются спазмолитический и гипотензивный эффекты (2).
Противоопухолевое действие юглона было установлено также в отношении эпителиомы (6), карциномы яичника SKOV3 (7), аденокарциномы простаты LNCaP (8), цервикальной карциномы HeLa (9) и асцитной карциномы Эрлиха (10).
Черный орех имеет ярко выражены антибактериальные, противогрибковые и особенно противоглистные свойства. Это одно из самых сильных противоинфекционных природных средств, с ним может сравнится только лавровый лист, который больше имеет противогрибковый эффект.
Полезное видео про полезные свойства и применение черного ореха
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенное поражение желудка или кишечника, гастрит;
- гепатит, цирроз печени;
- тромбофлебит;
- период вынашивания плода и грудного вскармливания.
Состав
Большое число советов народных целителей, использование настоек, отваров для лечения многих болезней, вызывали интерес, необходимость исследования химического состава растения у специалистов научных медицинских центров. Значение в изучении возможностей препаратов растения, ответа на вопрос чёрный орех, что это такое, имели работы американского доктора медицины Хильда Кларк. Книга «Неизлечимых болезней нет», в которой описаны реальные истории успешного лечения онкологических заболеваний, имеет большой интерес у читателей. Труды учёных Пятигорской академии фармацевтики позволили узнать свойства ореха большому количеству людей, познакомили его с рецептами, используемыми в разных странах.
В результате обобщения совместного опыта определён перечень действующих элементов, наполняющих применяемые части дерева. Благодаря сложному составу у растения отсутствуют природные аналоги, имеющие такие целебные свойства. К числу важных составляющих относятся:
Витамины. Основной объём в составе занимают витамины С, В, В2.
Минералы. Кремний, фосфор, кобальт, селен, железо находятся в гармоничном сочетании со всеми элементами, активно участвующих во всех процессах жизнедеятельности живых организмов.
Юглон
Это самое важное соединение, отличающее чёрный орех от других растений этого класса. Запах йода, идущий от плодов, образуется благодаря юглону
Антибактериальные, противопаразитарные свойства соединения помогают победить отрицательное действие микроорганизмов кишечника, крови, печени, находящиеся у больного человека. Удивительное действие юглона заключается в способности подтолкнуть организм на самоуничтожение раковых клеток печени, кожной меланомы. Стимулируя иммунную систему, настраивает защитные силы организма на борьбу, замедление скорости роста раковых клеток. Оптимальный естественный антибиотик, подаренный природой, не имеет токсических свойств, вредных для организма. Больше всего юглона содержится в незрелых плодах, листьях чёрного ореха.
Танины. Они оказывают противовоспалительное действие на кожу, помогают быстрому заживлению ран. Их наличие помогло в создании эффективных препаратов, используемых для лечения грибковых заболеваний, наружных опухолей, герпеса, лишаев. Под действием эффективных вяжущих свойств ореха, на коже образуется защитная плёнка, защищающая любую рану от проникновения опасной инфекции.
Биофлавониды. Сложные соединения, участвующие в липотропном, противосклеротическом действии на стенки сосудов. Они помогают нормализовать артериальное давление, остановить кровотечения. Устраняют спазмы сосудов, улучшают работу сердца. Присутствие антоцианидов наделяет препараты чёрного ореха сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения. Благодаря их действию из организма выводятся соли тяжёлых металлов, образуются нужные связи со свободными радикалами.
Где в россии растет черный Орех. Черный орех: польза и вред, применение и фото
Величественный житель дикой природы Северной Америки – черный орех. О его свойствах знали еще древние индейцы. Именно они научили колонизаторов использовать его в кулинарии и медицине. Польза и вред черного ореха обусловлены редкими аминокислотами и танинами, которые считаются ценными биологически активными веществами.
Где растет и как выглядит черный орех
Естественный ареал произрастания черного ореха – леса, берега рек и подножия гор Северной Америки. Сегодня его культивируют и в других странах. В России он прекрасно себя чувствует в Краснодарском крае и Ставрополье.
Это мощное раскидистое дерево с крупными резными листьями. Продолжительность жизни 70-80 лет. Орех назван черным не за темные плоды, а за сильную стержневую корневую систему черного цвета. В лечебных целях используют ядра ореха, кожуру и листья.
Цветет дерево в мае, выпускает ароматные желто-зеленые сережки. Плоды созревают в сентябре. Они крупнее, чем грецкие орехи, имеют плотную кожуру, сначала зеленую, потом коричневую. Кора дерева темная с грубыми прожилками. Древесина твердая, но хорошо поддается обработке. За красивый рисунок древесины орех используют в мебельном производстве.
Состав и калорийность черного ореха
Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.
В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.
Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки
В составе кожуры и ядер растения найдены:
- аскорбиновая кислота;
- витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
- марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
- органический йод;
- эфирные масла;
- каротин;
- сахара;
- ферменты;
- линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
- гликозиды;
- алкалоиды и др.
В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.
Чем полезен черный орех
Главное, за что ценится черный орех – это высокая биологическая активность против грибков, бактерий и паразитов
Не менее важно его свойство подавлять развитие опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера
Вот перечь полезных свойств черного ореха:
- очищает лимфу и кровь;
- рассасывает кисты и опухоли;
- стимулирует иммунитет;
- обладает антиоксидантным действием;
- эффективен против паразитов;
- обеззараживает;
- успокаивает;
- омолаживает;
- обезболивает;
- расширяет сосуды;
- борется с тошнотой и рвотой.
Кроме этого, орех является источником витаминов, минералов и кислот, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. Его используют при кишечных инфекциях, микозах, для лечения и профилактики онкологии, для повышения защитных сил организма.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chernyy-oreh-polza-i-vred-primenenie-i-foto.html
Черный орех: полезные свойства и противопоказания
Растение под названием, черный орех, польза и вред, которого взаимосвязаны: при учете противопоказаний и дозировки явного улучшения не следует ожидать после первого-второго дня применения в свежем виде или в виде экстракта, спирта, сиропа. Первые результаты будут видны спустя минимум месяц использования.
Противопоказанием черного ореха выступает диагностирование/наличие заболевания/состояния:
- вынашивания плода (только с разрешения врача, а злоупотребление может привести к аллергической реакции на продукт у матери и малыша);
- грудного вскармливания (орехи относятся к продуктам, склонным вызывать аллергию в высокой степени, у неокрепшего организма, данная разновидность может спровоцировать тяжелые симптомы);
- детский возраст младше трех лет (до трехлетнего возраста предварительная система малыша еще не готова переварить орех ввиду отсутствия необходимых ферментативных веществ, к тому же велика вероятность попадания в верхние дыхательные пути ребенка);
- язв желудка в периоды обострений;
- гастритов в периоды обострений;
- тромбофлебита;
- ожирения;
- аллергических реакций/индивидуальной непереносимости продукта.
Высокая калорийность и большой процент легко усвояемых человеческим организмом жиров растительного происхождения говорят о том, что людям, склонным к набору лишнего веса стоит ограничивать маточное количество до 30 грамм/день.
Лечение настойкой черного ореха
Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.
Рецепты приготовления черного ореха
-
Ингредиенты по рецепту №1:
— орехи – 5 шт;
— спирт – 50%.
Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться. -
Ингредиенты по рецепту №2:
— зеленые плоды орехов – 100 граммов;
— спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
— спазмолитическое;
— сосудорасширяющее;
— обезболивающее;
— обволакивающее.
Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.
Правильное применение настойки
В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.
Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек
Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки
Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.
Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.
Сорта черного ореха. Черный Орех (Juglans nigra L.)
Син.: американский орех, орешина черная.
Черный орех — одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.
В медицине
Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.
Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.
Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:
«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.
«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.
Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.
Противопоказания и побочные действия
Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.
Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.
В кулинарии
Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.
В растениеводстве
Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.
В производстве
Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.
Польза черного ореха
Плоды и листья применяются для лечения, благодаря целому ряду ценных качеств.
Полезные свойства черного ореха:
- антибактериальное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- противовирусное
- антимикотическое
- противоопухолевое (это используется в онкологии)
- детергентное (быстрый вывод токсинов)
- противопаразитарное
- анестетическое
- вяжущее
- иммуностимулирующее.
Это не полный перечень того, чем полезен черный орех при правильном применении. С помощью самих орехов, препаратов, настоев и настоек излечиваются многие болезни, в том числе:
- венерические
- легочные
- ЖКТ
- грибковые
- возрастные (склероз, Альцгеймера и другие).
Это не полный список случаев, когда используется черный орех в медицине, традиционной и народной. Польза многих препаратов официально признана.
Полезные настойки и настои хорошо совмещаются с другими препаратами и медикаментами, поэтому часто входят в состав курсов лечения. Среди немногих средств, признанных почти чудесными — черный орех, польза которого займет целую книгу. Есть противопоказания, которые нужно изучить перед применением. При неправильном применении целебный орех может принести вред.
Черный орех для профилактики
Профилактику гельминтоза проводят сразу же после окончания основного курса дегельминтации по схеме: 2 ч. ложки настойки один раз в неделю в течение одного месяца. Не нужно менять данную дозировку по собственному усмотрению — такого количества препарата вполне достаточно, чтобы предупредить возможное самозаражение паразитами.
Если профилактика проводится самостоятельно, без предшествующего лечения, например, при подозрении на гельминтоз или после контакта с лицом, потенциально зараженным паразитами, то схема приема настойки будет другой, она указана ниже.
В первый день утром нужно принять 5 капель настойки, разведенной в небольшом количестве воды. Затем препарат принимают точно так же по утрам, с каждым днем добавляя к предыдущему количеству капель еще 5. Курс приема 3 недели
Превышение дозировки препарата может вызвать побочные эффекты в виде болей в желудке и головокружения, поэтому нужно проявлять осторожность
Описание культуры
Черный орех не нужно путать с грецким. Они хоть и относятся к одному семейству, имеют существенные отличия. В первую очередь это ареал произрастания, а также внешний вид плодов.
Родиной черного ореха является Северная Америка. Культивируется он и в России, но на ограниченных площадях. По температурно-влажностному режиму дереву больше подходит Ставропольский или Краснодарский край. На Украине черный орех растет только на территории Краснокутского дендропарка.
В Европе американский плод появился в начале XVII века. Существует предположение, что попал он туда с кораблями испанских конкистадоров: вместе с награбленным золотом они привозили диковинные растения. Освоившись в мягком, теплом климате, черный орех начал распространяться по другим частям Старого Света и попал в Россию под латинским названием Juglans nigra. Английский синоним вида – Black walnut.
Черный орех крупным планом
Дерево требует большой площади. Некоторые представители этого семейства живут до 500 лет, а вырастают более 60 м в высоту. Прямой ствол уже через 6-8 лет покрывается жесткой корой, что также является отличительным признаком американского ореха. Его древесина часто используется для изготовления мебели.
Овальные листья достигают 50 см в длину. Неспелые плоды зеленого цвета покрыты волосками. Толстая кожура издает резкий аромат, при созревании темнеет. Находящиеся внутри ядра очень вкусные и имеют специфический запах.
Долгое время лечебные свойства juglans nigra оставались неизученными
И лишь на рубеже XX века на дерево обратили внимание. В России изучением состава, полезных свойств черного ореха занялись специалисты из НПФ «ФИТЭКО»
Применение черного ореха
У такого богатого витаминами продукта, каким является черный орех, применение и польза не ограничиваются употреблением в пищу. Его используют в качестве лекарства. Содержание витамина С в нем в 50 раз больше, чем в цитрусовых, взятых в том же количестве.
Юглон, который смертелен для грибка и паразитов, способен очистить организм от всех видов глистов. Препараты на его основе разрешены к применению для внутреннего и наружного применения.
Древесина ореха отличается необычайной красотой узора и имеет особенный естественный цвет, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности.
В кулинарии
Вкус и аромат ореха позволяют использовать его в кулинарии, но в нашей стране это непросто, так как в промышленных масштабах дерево не культивируется.
Черный орех едят в натуральном виде, но для этого приходится его очищать от кожуры, что довольно трудоемко: скорлупа настолько крепкая, что расколоть его не всегда удается даже молотком. В рецептах он вполне может заменить грецкий орех, так как близок к нему по вкусу, и наоборот.
Очищенные орехи можно использовать как добавку для вкуса в салатах, выпечке и мясных блюдах. По мнению многих диетологов, они усиливают аппетит, что может нанести вред — привести к перееданию. Поэтому людям с избыточным весом рекомендуется потреблять черный орех в ограниченном количестве.
В косметологии
Для ухода за кожей чаще используется масло черного ореха. Польза и вред продукта еще не полностью изучены, но то, что известно, делает его незаменимым средством для ухода за внешностью. Его наносят на лицо и шею в чистом виде, оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Масло ореха используют для обогащения уже готовых кремов, для ухода за кожей стоп и рук. Оно отлично лечит трещины, натоптыши и царапины.
Для улучшения прочности волос и придания им блеска небольшое количество масла ореха вводят в шампуни и маски для волос. Польза будет, если просто нанести на расческу при расчесывании.
Рецепт маски для лица на основе косметической глины
Смешивают 10 мл масла ореха, 2-3 капли эфирного масла лимона и глину. Полученную кашицу наносят на лицо на 15 минут.
Противовоспалительная маска на основе отвара ромашки аптечной
Нужно сделать кашицу из отвара, бесцветной хны и 10 мл орехового масла. Нанести на 15 минут.
Лица, у которых есть противопоказания к применению производных ореха внутрь, могут применять его наружно и получать полезные эффекты.
Чтобы исключить возможный вред из-за реакции организма на концентрированный сильный состав, рекомендуется провести тест: при первом применении нанести немного масла ореха на сгиб локтя и подождать несколько часов. Если покраснений и прочих явлений не возникло, можно применять на лице.
В медицине
Можно сказать, что черным орехом чаще лечатся, чем едят. Его настаивают разными способами, делают мази и препараты. Используются не только плоды, от зеленой массы тоже большая польза.
Полученные лекарства применяют для лечения легочных, кожных и гинекологических заболеваний. Высокое содержание йода позволяет применять их при заболеваниях щитовидной железы. Применение внутрь имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы не принести себе вред.
На основе ореха делают мазь, которая используется для лечения кожи. Она снимает симптоматику нейродермита, экземы. Применяется также для лечения суставов и мастопатии в качестве дополнения к терапевтическому курсу.
Лечение гинекологических заболеваний проводят с помощью свечей с экстрактом ореха. Их также используют при геморрое. Действуют аналогично свечам с прополисом.
Какое питание нужно волосам: забота изнутри
Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.
Питание, полезное для волос, должно включать:
Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.
Способ сбора, переработки и хранения орехов
Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.
При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.
Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.
После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.
Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.
Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.
Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет из них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.
Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.
Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.
Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.
Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.