Долма из виноградных листьев

Армянская вкусная толма из виноградных листьев

Еще один армянский рецепт. Его отличие в использовании не баранины, как принято, а говядины.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
  • рис – 4 ст.л.;
  • соль, молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • листья виноградные – 700-800 г;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Из мяса сделать фарш.
  2. Измельчить блендером лук и зелень, добавить к фаршу.
  3. Всыпать рис, сушеный базилик, специи. Тщательно смешать.
  4. Влить воду, чтобы мясо стало сочным.
  5. Листья промыть, срезать ножницами хвостики и залить кипятком на 1-2 минуты.
  6. На дно кастрюли выложить листья глянцевой стороной вниз.
  7. Лист прожилками вверх выложить на тарелку, начать выкладывать начинку, аккуратно завернуть.
  8. На каждый слой в емкости выкладывать сливочное масло.
  9. Накрыть листьями заготовки, сверху поставить тарелку, залить подсоленной водой и готовить 1,5-2 часа.

Подавать блюдо со сметанно-чесночной смесью.

Долма – вкусное блюдо, для приготовления которого существует множество рецептов. Чтобы не допустить ошибки, следует выбрать один из проверенных, который сопровождается пошаговыми фото, а также следовать советам специалистов.

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

2 час. 20 мин. 60 10 

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Листья сухие виноградные – 20 шт.
  • Мякоть баранины – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Масло оливковое – 1/3 ст.
  • Смородина – 1 ст.л.
  • Орех кедровый – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Тмин молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.
  • Душица сушеная – 1/3 ч.л.
  • Мята измельченная – 2 ст.л.
  • Зира – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая.
  2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
  3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом.
  4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата.
  5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут.
  6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы.
  7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа.
  8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму.
  9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов.
  10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера.
  11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру.
  12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона.
  13. Заправляем оливковым маслом.
  14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались.
  15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку.
  16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном.
  17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений.

Приятного вам аппетита!

Долма от Сталика Ханкишиева

Кто может лучше знать, как правильно готовится долма в виноградных листьях, как не известный кулинар Сталик Ханкишиев? Попробуем выяснить у него классический рецепт с пошаговым фото настоящего кавказского блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г топленого масла;
  • фарш из ягнятины;
  • куриный бульон;
  • виноградные листья;
  • рис;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на небольшом огне на смеси растительного и топленого масла.
  2. Делаем фарш из ягнятины, можно взять и жирную баранину, но ягнятина – мясо нежное, как и сама долма.
  3. Далее готовим лук, высыпаем в него куркуму, черный перец, молотую зиру, сушеную мяту и обязательно орегано, который придает блюду потрясающий аромат.
  4. Лук перемешиваем со всеми приправами, выключаем огонь и сразу смешиваем его с фаршем, чтобы мясо успело немного подогреться.
  5. Рис хорошо промываем, отвариваем 2-3 минуты, высыпаем в сковороду к луку и фаршу. Перемешиваем.
  6. Начинку солим, вливаем немного куриного бульона, перемешиваем и остужаем.
  7. Листья винограда опускаем в кастрюлю с закипевшей водой, огонь выключаем и оставляем листочки на несколько минут, чтобы они ожили, приобрели аромат и свой глянцевый блеск.
  8. Раскладываем листики на столе шершавой стороной вверх, на каждый кладем по ложечке начинки, заворачиваем.
  9. На нитку нанизываем долму (по 12 штук), завязываем в узелок и укладываем в кастрюлю.
  10. Накрываем долму тарелкой, заливаем бульоном, переносим на огонь и сверху ставим банку с водой. Готовим в течение часа.
  11. После убираем груз, но долму оставляем еще на 10-15 минут, чтобы она впитала в себя тот бульон, который выступил над тарелкой.
  12. Достаем долму, выкладываем на тарелку и подаем с соусом.
  13. Для соуса сцеживаем йогурт и затем получившуюся сюзьму смешиваем с чесноком, зеленью и специями. Кстати, такой соус взбивать блендером нельзя, иначе сюзьма снова станет жидкой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.
Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.
Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы
Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

В миске соедините рис и спасерованные овощи.

Посолите и поперчите по своему вкусу.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

Загните к центру боковые части.

Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).
Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.
Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут

В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.
После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы – это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно – рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры – на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой – как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они – настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде – корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Как заготавливать впрок виноградные листья

Многие греческие хозяйки заготавливают виноградные листья на целый год. Собирают их в середине мая, когда листочки еще мягкие, нежные, и имеют чуть кисловатый вкус. Чтобы листья хранились длительное время, их или засаливают, или замораживают.

Моя мама знала один секрет хранения листьев без заморозки и засолки. Она их хранила в пластиковых бутылках — листья весь год были свежими, как будто их только что собрали.

Маминым способом хранения виноградных листьев я хочу поделиться с вами:

1. Подготовьте заранее пластиковые бутылки. Они должны быть хорошо вымыты и просушены.

2. Собранные листья подбираем по размеру, обрезаем плодоножки и складываем стопочкой по 5–6 штук, затем очень плотно сворачиваем стопочку «рулетиком». Можно перевязать трубочку суровой ниткой. Листья должны быть сухими.

Таких трубочек или «рулетиков» должно быть столько, сколько понадобиться для одного приготовления блюда, то есть, если хотите приготовить 100–120 штук долма, сворачиваете, соответственно, такое же количество листьев.

3. Помещаем каждый «рулетик» внутрь бутылки, проталкивая его через горловину. Ширина трубочек должна быть такой, чтобы «рулетик» легко проходил через бутылочное горлышко.

4. Когда бутылка будет заполнена, завинчиваем крышку. Для герметизации оборачиваем горлышко бутылки и саму крышку изоляционной лентой.

5. Ставим бутылку в темное прохладное место в шкаф, или погреб, главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Уверяю вас, листья в пластиковой бутылке сохранят свою свежесть, вкусовые качества и полезные свойства на очень долгое время.

6. Чтобы вынуть из бутылки листья для приготовления нужно разрезать её посредине, и использовать всё содержимое — дальше листья храниться не будут.

Если такой способ вам не нравится, вы можете заморозить или засолить виноградные листья.

Важно! Виноградные листья нельзя собирать после дождя. Помыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Какие листья использовать и сколько варить долму по-азербайджански

В Азербайджане блюдо отличается по вкусу в разных регионах, несмотря на то, что для приготовления используют одни и те же продукты.

Ингредиенты:

  • баранина и телятина – по 0,3 кг;
  • виноградовые листочки – 500 г;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • луковица – 150-200 г;
  • мята, кинза, укроп – по пучку;
  • рис – 4 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Мяту, кинзу, укроп хорошо промыть, дать обсохнуть, мелко порубить.
  2. Крупу промыть и отварить до полуготового состояния.
  3. Измельчить мясо мясорубкой.
  4. Смешать фарш, зелень, соль, молотый черный перец и убрать в холод на полчаса.
  5. Рис после варки пересыпать в дуршлаг и хорошо промыть.
  6. Луковку мелко нарезать, всыпать к злаку, перемешать и добавить к мясной смеси.
  7. Любые виноградные листья замочить на четверть часа в кипятке. Затем остудить их и обсушить.
  8. На каждый лист, который должен лежать прожилками наверх, выложить по 1-2 ч.л. начинки и плотно свернуть долму так: сначала один край подвернуть наверх, закрывая мясо, а затем боковые части внахлест.
  9. Уложить на дно емкости, которую вы выбрали для готовки, виноградные листочки, а сверху – плотным рядом полуфабрикаты.
  10. Влить 300-400 мл воды – она должна быть на одном уровне или немного ниже долмы. Сверху накрыть тарелкой.
  11. Тушить 40-50 минут на медленном огне до испарения жидкости.

Блюдо можно есть горячим и холодным. Для подливки подойдет йогурт без добавок или сметана.

Внимание!Чтобы вкус азербайджанского голубца получился пикантным, следует добавить к молочному продукту зелень или  чеснок.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

В Грузии долму называют «толма». Готовится она абсолютно также, как и голубцы, только вместо капусты используются свежие, маринованные, или соленые виноградные листья.

В первом случае листочки выбирают обязательно молоденькие, нежно-зеленого оттенка. Во втором – их предварительно вымачивают в прохладной воде, чтобы смыть излишки соли. Ну, а в третьем варианте, просто слегка промывают водой.

К тому же, какое грузинское блюдо без специй? Обязательно в фарш добавляют хмели-сунели, кинзу, молотые перцы и свежий чеснок.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины и говядины – по 300 гр.
  • Виноградный лист – 60-80 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис круглозерный – 5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный и красный жгучий перцы, сушеная кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипятить в удобной кастрюльке воду, слегка ее подсолить и отправить в нее на 3 минутки вариться хорошо промытые листики винограда, предварительно избавленные от черешков. Переваривать их не стоит, чтобы они не превратились в быстро рвущуюся мочалку.

Они должны стать чуть более мягкими, но при этом сохранять свою упругость.

2. Откинуть листья на дуршлаг, чтобы избавить их от кипятка. После чего прямо в нем опустить на пару минут в емкость с холодной водой и немного поболтать вверх-вниз и в стороны, как бы промывая. Потом приподнять над жидкостью и поставить в удобное положение, чтобы дать стечь капелькам.

3. Рис перебрать, чтобы удалить случайные камешки или подпорченные крупинки. Тщательно промыть под проточной струей до появления чистой воды, удаляя избыточную мучку. Отправить в кастрюльку и залить слегка подсоленной водой в количестве, превышающем на два пальца слой крупы.

Довести до кипения и отваривать около пяти минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть, чтобы получился полу-готовый рассыпчатый продукт.

4. Можно приступить к приготовлению вкусной начинки. Сначала пропустить через мясорубку мясо без каких-либо прожилок и костей. Затем можно следом перемолоть и лук, но лучше его вместе с чесноком покрошить максимально мелкими кусочками при помощи ножа.

5. В мясной фарш высыпать луково-чесночную нарезку и остывший рассыпчатый рис. Обязательно сдобрить молотыми черным и красным жгучими перцами, приправить хмели-сунели и сушеной кинзой. Не забыть подсолить, чтобы долма не получилась пресной и безвкусной.

6. Получившуюся сборную комбинацию из приправ, риса и фарша хорошенько перемешать до практически однородной массы. Можно ее даже слегка отбить. А потом отправить начинку на полчаса в холодильник, чтобы структура стала чуть более вязкой.

7. Выкладывать начинку по паре чайных ложечек на более матовую прожилистую сторону листика. Сворачивать свободные краешки в форме раскрытого конвертика, а потом скатывать его трубочкой по «клапану», чтобы получалась аккуратная «сигара».

8. Глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном, а лучше казанок, выстелить слоем виноградных листьев. На них уложить долму, стараясь размещать ее как можно плотнее и шовчиками вниз. Залить водой или бульоном, чтобы жидкости хватило для тушения, и поставить на плиту, выставив средний нагрев конфорки.

9. Прикрыть сверху плоской тарелкой или кругом от пароварки, чтобы прижать содержимое. После закипания выставить минимальный огонь и тушить около 45 минут. Крышкой обычно не закрывают, чтобы жидкость свободно выходила и своим паром томила содержимое.

Готовое блюдо выложить красивой горкой на большой поднос или разложить на порционные тарелки. Полить сметаной или же соусом из йогурта с чесноком и специями.

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Понадобится для долмы:

  • фарш из баранины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • листья винограда – 250 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 20 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.

2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.

3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.

5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.

6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.

7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.

8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Приготовление долмы в домашних условиях

Для праздничного блюда понадобится мясной фарш (желательно из баранины или говядины), укроп и кинза. Из круп пригодится рис или чечевица, много специй. Традиционными приправами считаются мята, лук, соль, перец. Крупа отваривается до готовности, смешивается с фаршем и специями, начиняются виноградные листья, отвариваются, готовится соус. Некоторые секреты того, как приготовить долму:

  • дно кастрюли выстилайте листьями, чтобы нижний слой не подгорел;
  • заворачивать листочки можно трубочками или кубиками, класть фарш желательно на внутреннюю сторону листа (шероховатую) в углубление;
  • наливать воду в горшочек или кастрюлю нужно так, чтобы ее уровень был на 2 см ниже верхнего слоя голубцов;
  • чтобы фарш стал сочнее, добавьте в него яйцо;
  • для соуса можно взять любой кисломолочный напиток, смешать с чесноком.

Как собрать и приготовить виноградные листья

Свежие виноградные листья сложно найти в холодное время года, поэтому их можно заготовить заранее. Способы заготовки:

  1. Заморозка: срежьте листочки без черенков, протрите влажной тканью, сложите ровным слоем и сверните трубочкой, закрепите пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Перед приготовлением обдайте горячей водой.
  2. Сушка: подготовьте сырье, поместите сухие и очищенные листья на дно банки, присыпьте солью, повторите слои, плотно закрутите. Или же сложите их стопкой, посыпьте солью и закрутите в трубочки.
  3. Маринование: сверните по 10 штук в трубочку, заложите в банки, залейте кипятком на пять минут. Слейте воду, залейте маринадом из воды, двух столовых ложек уксуса, ложки сахара, соли.
  4. Засолка: чистые листочки сверните трубочками, уложите в банку, залейте кипящим раствором из 100 г соли на литр воды. Перед употреблением вымочите их в чистой воде.

Название

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma , крымско-тат. dolma , тур. dolma , туркм. dolma , узб. do’lma, дўлма ) и происходит от тюркского глагола dolmak

со значением «заполнять» . Среди утверждающих о тюркском происхождении слова «долма» ЭСТЯ под общей редакцией лингвиста-тюрколога Севортяна , немецкий алтаист и тюрколог Герхард Дёрфер , Франц Миклошич , армянский лингвист Ачарян , доктор исторических наук Еремян . Герхард Дёрфер указывает, что слово имеет османское происхождение и встречается от Скандинавии, Балкан и Венгрии до Узбекистана и Таджикистана . По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд .

Кулинарный справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food прослеживает название до Османской империи . Признавая, что рецепт мог использоваться другими народами и ранее, автор справочника усматривает турецкое происхождение в самом названии блюда как регулярного элемента кухни . В то же время справочник не отрицает версии об армянском происхождении блюда .

…далма́ — рубленая баранина, завернутая в листья винограда; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях, астраханская (Даль), также дулма́, дурма́ — то же. Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш», japrak dolmasy «фарш, завернутый в виноградные листья», lahana dolmasy «начинённая капуста» .

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля отмечает варианты названия «далма» и «дулма» как принадлежность соответственно астраханского и донского диалектов . Сходное название это блюдо имеет у ряда других народов региона: арм. տոլմա — «толма»

; азерб. dolma —«долма» ; греч. Ντολμάς —«долмас» ; груз. ტოლმა —«толма» ; перс. دلمه ‎ —«долмеh» .

Долма также известна под арабскими названиями «malfuf» и «mehshi», турецкими «sarma», «yapak» и «yabraq». В Бутане «долма» означает жевательную смесь, завернутую в листья бетеля .

Приготовление долмы в домашних условиях

Для праздничного блюда понадобится мясной фарш (желательно из баранины или говядины), укроп и кинза. Из круп пригодится рис или чечевица, много специй. Традиционными приправами считаются мята, лук, соль, перец. Крупа отваривается до готовности, смешивается с фаршем и специями, начиняются виноградные листья, отвариваются, готовится соус. Некоторые секреты того, как приготовить долму:

  • дно кастрюли выстилайте листьями, чтобы нижний слой не подгорел;
  • заворачивать листочки можно трубочками или кубиками, класть фарш желательно на внутреннюю сторону листа (шероховатую) в углубление;
  • наливать воду в горшочек или кастрюлю нужно так, чтобы ее уровень был на 2 см ниже верхнего слоя голубцов;
  • чтобы фарш стал сочнее, добавьте в него яйцо;
  • для соуса можно взять любой кисломолочный напиток, смешать с чесноком.

Как собрать и приготовить виноградные листья

Свежие виноградные листья сложно найти в холодное время года, поэтому их можно заготовить заранее. Способы заготовки:

  1. Заморозка: срежьте листочки без черенков, протрите влажной тканью, сложите ровным слоем и сверните трубочкой, закрепите пищевой пленкой. Положите в морозильную камеру. Перед приготовлением обдайте горячей водой.
  2. Сушка: подготовьте сырье, поместите сухие и очищенные листья на дно банки, присыпьте солью, повторите слои, плотно закрутите. Или же сложите их стопкой, посыпьте солью и закрутите в трубочки.
  3. Маринование: сверните по 10 штук в трубочку, заложите в банки, залейте кипятком на пять минут. Слейте воду, залейте маринадом из воды, двух столовых ложек уксуса, ложки сахара, соли.
  4. Засолка: чистые листочки сверните трубочками, уложите в банку, залейте кипящим раствором из 100 г соли на литр воды. Перед употреблением вымочите их в чистой воде.

Азербайджанский рецепт

Для него нужны маринованные или соленые листья

От предыдущих рецептов долма по-азербайджански отличается еще и тем, что для нее из зелени нужны только укроп и – внимание! – мята. Соотношение остальных продуктов то же

Подготовка начинки аналогичная, единственная особенность – ее надо немного недосаливать, поскольку листья маринованные, и в каком-то количестве соль уже содержат. С листьев надо сцедить маринад, пару минут продержать их в кипятке, после чего обсушить. В казанок наливается немного постного масла, выкладывается несколько листьев в качестве подстилки, а сверху на них – долма. Кастрюля на 2-3 минуты ставится на огонь для прогрева, потом заливается водой – и блюдо готовится от часа до полутора (это зависит от количества слоев). Подается долма по-азербайджански с соусом из простокваши или кефира, куда добавляется или давленый чеснок, или рубленая маринованная черемша.

С говядиной

Классический рецепт долмы в виноградных листьях предусматривает начинку из бараньего фарша, но не всем такое мясо приходится по вкусу. Поэтому сегодня можно выбрать и другие варианты с пошаговым фото этого кавказского блюда, например, с говядиной.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 40 г виноградных листьев;
  • 800 мл бульона;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 2 ст. л. зелени;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • кориандр, тимьян, зира по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На сковороду с разогретым маслом высыпаем мелко покрошенный лук и измельченный на небольшие кусочки черенок сельдерея. Обжариваем на среднем огне до прозрачности лука.
  • В сковороду высыпаем рис, который нужно предварительно замочить в холодной воде. Выдерживаем на огне 1,5-2 минуты, чтобы крупа впитала в себя аромат лука и сельдерея.

Содержимое сковороды отправляем в говяжий фарш вместе с мелко нашинкованной зеленью петрушки, укропа, базилика и мяты. Следом подсыпаем приправы – тимьян, зиру, кориандр и черный перец. Еще не забываем добавить соль, все хорошо вымешиваем.

Дно сотейника или глубокой сковороды смазываем маслом, на дно выкладываем виноградные листья.

  • Берем виноградный листик, с которого уже срезали черенок, кладем на доску гладкой стороной вниз. Сверху выкладываем начинку и закручиваем, подвернув к середине бока.
  • Долму укладываем в сотейник, сверху закрываем ее виноградными листиками, заливаем любым бульоном, можно куриным, и сверху придавливаем тарелкой.

Накрываем сотейник с долмой крышкой и ставим на огонь. После закипания готовим блюдо на самом малом огне в течение 1 часа.

Долму подаем с томатным соусом или соусом из йогурта с добавлением чеснока и зелени.

Виноградные листья еще можно заморозить. Для этого срезанные молодые листья протираем влажной салфеткой, складываем ровным слоем, сворачиваем трубочкой, оборачиваем пленкой и кладем в морозилку. Перед приготовлением замороженные листочки просто обдаем кипятком.

Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector