Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

Содержание:

Дикий чеснок и рак

Несколько исследований продемонстрировали противораковые свойства экстрактов из дикого чеснока. В эксперименте на мышах наиболее обнадеживающие результаты были для экстракта ствола: при концентрации 60 мг/мл 100% раковых клеток меланомы и саркомы погибали всего через 24 часа, а в случае 20 мг/мл – через 48 часов.

Присутствующие в чесноке соединения серы подавляют пролиферацию опухолевых клеток человека в груди, легком, толстой кишке, головном мозге, лимфатической системе и простате.

Механизм их действия заключается в подавлении роста раковых клеток или активации процесса апоптоза, то есть естественной запрограммированной смерти.

Действие органических соединений серы чрезвычайно сильно, потому что чеснок – европейское растение с самым высоким содержанием этих веществ. Они, как и аденозин, являются мощными антиоксидантами.

Применение в народной медицине

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь


Настойка из черемшиНастойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда


Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Ревматизм

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Применение в кулинарии

На вопрос «черемша что это?» можно ответить, что это лекарственный продукт. Его употребляют в пищу не только из-за полезных свойств, но и из-за нежного вкуса. Трава придает изысканный аромат и пикантность многим блюдам. Как есть черемшу? Зелень можно использовать для выпекания хлеба, добавления в суп, к мясу. Колбу легко мариновать, солить, квасить. Никого не оставит равнодушным приготовление из культуры салатов, соусов, начинки для пирогов. Черемша свежая хорошо подходит для бутербродов.

Самый простой рецепт салата из черемши заключается в смешивании зелени с яйцом, сметаной, солью.

Салат из черемши

Основные правила выбора и хранения

Выбирая чеснок, нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественный продукт должен быть твёрдым и сухим.
  2. Чем меньше головка чеснока, тем тоньше её вкус, и тем лучше она оттеняет вкус других блюд.
  3. Головка должна быть упругой и с большими зубчиками.
  4. Хорошо прощупывающиеся зубчики — признак зрелости овоща.
  5. Шелухи на головке много — она ещё не созрела.
  6. Проросший овощ имеет резкий и неприятный вкус. Кроме этого он теряет и все свои положительные качества.

Важно! Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно нужно просушить на бумаге. Хранение овоща:

Хранение овоща:

  • оптимальная температура — +15-+20 °С;
  • идеальное место — тёмное, сухое, вентилируемое;
  • подходящая тара — коробка (можно хранить в связке).

Заготовка на зиму

Одним из немногочисленных недостатков черемши является то, что пользоваться свежими листьями можно лишь очень короткий промежуток времени – в лучшем случае 2-3 месяца. После этого растение увядает, полакомиться сочной, полезной зеленью уже не удается.

К счастью, существует немало способов сохранения черемши на зиму. Да, замаринованные листья и луковицы уже не столь полезны, как свежие, но все-таки это значительно лучше, чем ничего.

Листья можно квасить, солить, мариновать и замораживать. А вот сушить не рекомендуется – эфирные масла испаряются, а витамин С частично разрушается. Поэтому польза значительно сокращается.

Особенности и морфология растения черемша

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Знать осень в октябре

Главное преимущество выращивания черемши – она не любит солнечных участков. Поэтому, без всяких зазрений совести можете выделить под нее самое тенистое местечко на своем огороде, или посеять ее в саду, между деревьев. Учтите, что черемша – растение довольно таки агрессивное по отношению к своим соседям. В близи леверды не стоит сажать другие овощные культуры – она из буквально «сожрет».

Семена черемши должны быть свежими! Иначе, ваше изумрудное счастье просто не взойдет. Лучше всего использовать семена, собранные от середины лета до начала осени. Дело в том, что у семян леверды очень плотные створки и при длительном хранении они напрочь пересыхают. Предварительная обработка семян перед посевом – не обязательна. На протяжении зимы они полностью подготовятся к раннему весеннему всходу.

Семена должны быть свежими

(Источник иллюстрации: www.agroserver.ru)

Подготовка грядки под выращивание черемши, в принципе, ничем не отличается от стандартных огородных работ. Почву перекапываем, удаляем сорняки, делаем бороздки глубиной примерно 5 см и высеваем семена на расстоянии 2-3 см. Присыпаем посеянные семена тонким слоем почвы и немножко прикатываем – также, как свеклу. Теперь нашу грядку необходимо прикрыть сухой листвой, соломой или ельником – это поможет создать необходимые условия для статификации и убережет грунт от промерзания. На этом наши осенние огородно-полевые работы заканчиваются.

Внешний вид

Теперь стоит поподробнее разобраться с вопросом, что такое черемша и как она выглядит.

Прорастает она на лесных полянах, а также в горах, практически сразу после того, как сойдет снег, а земля хоть немного прогреется – в апреле, а в некоторых регионах и в конце марта.

Внешне черемша похожа на ландыш, листья которого еще не успели раскрыться. Поэтому, собираясь за этим экзотическим растением в лес, нужно точно знать, как выглядит черемша, чтобы не ошибиться.

Высота довольно большая – до полуметра. Прорастает из луковицы, не имеющей привычной кроющей чешуи. Литья вытянутые, расширяющиеся к середине и заостряющиеся в верхней части. Они короче, чем трехгранный стебель, примерно 30-40 сантиметров.

На вершине стебля распускается небольшой зонтик, содержащий семена. Зонтик имеет форму пучка или же полусферы – в зависимости от конкретного сорта. Цветет в конце весны или начале лета. После цветения на стебле созревают семена, имеющие почти правильную округлую форму.

Свойства продукта

Какие отличительные черты имеет черемша? Свойства этого продукта мы опишем прямо сейчас.

Луковицы, листья и стебли медвежьей травы обладают довольно сильным чесночным ароматом. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе такие вещества, как гликозид аллицин и эфирное масло. Кстати, последнее настолько едкое, что ни одна другая трава не может ужиться вблизи данного растения.

В черемше очень много аскорбиновой кислоты. Причем чем выше в горах растет данное растение, тем больше в нем содержится витамина C.

В состав эфирного масла черемши входят тиолы, винилсульфид и альдегид. Также во всех частях травы имеется фруктоза, белок, фитонциды, минеральные соли, каротин и лизоцим.

Описание растения

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

Применение в кулинарии

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Лесной чеснок содержит в себе всего 36 кКал на 100 г, что делает его диетическим продуктом. Его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Применение в сельском хозяйстве

Употребляют в пищу это необычное растение не только люди, но и домашний скот. Коровам и мелкому рогатому скоту, даёт черемшу для нормализации пищеварения и устранения колик.

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Применение в кулинарии

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

Полезные свойства черемши

Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

  1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
  2. Активизация и стабилизация аппетита;
  3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
  4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
  5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
  6. Стимуляция работы сердца;
  7. Используется в процессе кожных заболеваний;
  8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения. Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму

Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение.

Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока.

  • Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.
  • Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.
  • Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.
  • Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.
  • Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.
  • Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.
  • Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.

Черемша детям

Насыщенный витаминами состав черемши поможет справиться с любыми проявлениями авитаминоза после скудного зимнего рациона. Но в детское меню добавлять питательную зелень следует очень аккуратно. До двухлетнего возраста подобные растительные добавки вообще не стоит включать, а на третьем году жизни малыша можно давать ему попробовать пару листиков растения раз в неделю. Но при этом нужно помнить, что передозировка может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.

Кроме того, родителям надо предельно внимательно относиться к выбору зелени: ввиду схожести по внешним признакам часто в пучке черемши можно обнаружить дикий ландыш, который опасен для детского здоровья. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, лучше перенести знакомство с черемшой на более поздние сроки.

Ко всему сказанному остается добавить, что при грамотном применении медвежий лук помогает исцелиться от радикулита и ревматизма, бородавок и папиллом. Данное растение считается универсальным средством лечения грибковых инфекций и глистных инвазий.

Сбор и хранение урожая

Урожай перьев Джусая собирают на второй год его выращивания.

Как и когда собирать

Первую срезку проводят в конце июля, последнюю – во второй половине августа. Срезают листья, достигшие 25-30 см в длину.

В случае уборки с грядок основных луковичных кустов, их аккуратно подкапывают и снимают с корнями. Если почва сухая, лук достаточно просто отряхнуть, в противном случае его моют и высушивают на открытом воздухе.

Особенности хранения и лежкость сорта

Срезанная зелень хранится в холодильнике без потери вкуса и полезных свойств в течение 10-12 дней, в замороженном виде (при температуре -15…-18°C) – на протяжении года.

Выкопанные луковицы укладывают в подготовленную тару и убирают в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 0…+2°C – так они сохранят технические качества и подойдут для весенней посадки.

ЧЕРЕМША В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:

  1. Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
  2. Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
  3. Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
  4. В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
  5. Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.

Как вырастить черемшу на участке

Не у всех и не всегда есть возможность отправляться на природу за молодыми побегами медвежьего лука. Его можно успешно вырастить и на своём приусадебном участке. Сделать это не так уж просто, но попробовать стоит.

Дикий чеснок сложно вырастить на участке

Посадка

Чеснок черемшу можно посадить семенами или же привести взрослые растения выкопав их в природном месте их произрастания. Второй вариант более прост и даёт почти 100% успех, но если поблизости таких мест нет, то придётся выращивать растение из семян.

Посевной материал можно приобрести в любом семенном магазине

При покупке стоит обратить внимание на год сбора семян. Дело в том, что черемша прорастает только на следующий год после вызревания

Если семена хранятся дольше, то всходы не появятся.

Семена высевают осенью в грунт или же в феврале в рассадные ящики. Посевяы требуют стратификации, и если подзимняя посадка даёт естественное понижение температуры, то в другом случае придётся воссоздать её самостоятельно. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 1,5 – 2 месяца.

После стратификации рассадный ящик достают из холода и ставят на южное окно. Вскоре первые побеги начинают пробиваться сквозь землю.

Рассаду держат в тёплом месте с высокой влажностью воздуха, если создать такие условия невозможно, то рекомендуется периодически опрыскивать растения из пульверизатора. Из-за избытка влаги на поверхности почвы может появиться плесень. Во избежание этого грунт проливают Фитоспорином.

Через неделю после появления первых ростков нужно их подкормить. Для этого используют:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат калия.

После полива грунт в горшке рекомендуется аккуратно пушить. Делать это можно деревянной палочкой или вязальной спицей

Важно не задевать нежные корни дикого чеснока

Пересадка в открытый грунт

В конце апреля подросшие побеги дикого чеснока пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Выбирать участок под посадку нужно с особой аккуратностью, т. к. растет черемша довольно быстро. Ежегодно одно растение даёт 5-7 новых отростков. Это может привести к тому, что на даче будет сложно избавиться от зарослей дикого чеснока.

Когда место выбрано, можно приступать к посадке. Рассаду разделяют и высаживают в неглубокие траншеи. Предварительно грядки можно удобрить перепревшим навозом и древесной золой.

Дикий чеснок: где встречается и как растет

Его свойства были открыты еще древними тевтонцами. Они заметили, что медведи едят это растение после пробуждения от спячки, что позволяет им укрепляться и восстанавливаться. Поэтому они начали использовать дикий чеснок на собственной кухне.

Растение встречается в диком в лесах, преимущественно в буковых и прибрежных. Его не следует срывать – оно находится под частичной защитой. Неопытный глаз может принять его листья за майский ландыш, тую или осенне-зимнее растение, содержащее ядовитые вещества. Его белые цветы несъедобны, так как содержат опасные вещества.

Дикий чеснок можно выращивать дома и в саду, он морозоустойчив. Луковицы высаживают в сентябре или в начале октября.

Собирают траву в апреле и мае, в период цветения и до плодоношения; в сушеном или замороженном виде она сохраняет свои свойства в течение всего года.

Блюда с медвежьим луком или черемшой

В сыром виде медвежий лук добавляют в салаты. Трава довольно жгучая, поэтому чтобы не было проблем с желудком, лучше всего использовать масло либо сметану в качестве заправки. Нередко черемшу добавляют в супы и мясные блюда. Квашеный или соленый медвежий лук возбуждает аппетит. Также черемша добавляется во многие известные блюда.

Ее можно встретить в:

  • Итальянском песто. Иногда ее используют вместо базилика.
  • Соленом твороге. В качестве приправы к кисломолочным продуктам.
  • Омлете. Колба прекрасно сочетается с яйцами.
  • Начинке для пирогов. Черемша хороша для несладкой выпечки, добавляет блюду пикантную остроту.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Интересные факты о черемше

  1. Немцы почитают черемшу и даже устраивают красочные фестивали в честь этого дикого растения. В Германии с колбой готовят множество блюд и даже добавляют в тесто для выпечки хлеба.
  2. На Кавказе медвежий лук смешивают с сыром, а потом с этой начинкой пекут традиционные осетинские пироги.
  3. Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще 5 тысячелетий назад черемшу использовали кельты и римляне в качестве профилактического средства во время эпидемий холеры и чумы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши известны давно и использовались в народной медицине. Когда-то считалось, что дикий чеснок защищает от чумы и холеры. Но это слишком серьёзные болезни, а вот от цинги, лихорадки, ревматизма, паразитов черемшу действительно успешно применяли.

В современной фармакологии это растение входит в состав препарата «Урзалин». Это эфирное масло из луковиц черемши, которым лечат гнойные раны и трофические язвы. Также с медвежьим луком делают препарат «Урзал», использующийся при трихомонадных кольпитах.

На организм черемша оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • антицинготное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое;
  • усиливающее потенцию.

Безусловная польза черемши в её богатом витаминами составе. Это раннее весеннее растение, которое поможет устранить зимний авитаминоз, обогатит организм микро- и макроэлементами, укрепит ослабленный иммунитет. Недаром черемшу назвали диким чесноком – она разгоняет кровь, усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Чем полезна черемша?

Полезных свойств черемши много, это действительно лечебное растение:

  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин, стимулирует работу сердца, понижает давление, устраняет холестериновые отложения, укрепляет коронарные сосуды;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, применяется при кишечных инфекциях;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • помогает при кашле и одышке;
  • эффективное противоглистное средство;
  • благодаря фитонцидам очищает ротовую полость от вредных бактерий;
  • используется при радикулите, ревматизме, невралгии в виде настойки;
  • используется при гнойных заболеваниях, при гнойном отите;
  • отвар применяют при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • используется при кожных заболеваниях, соком из листьев лечат лишай и бородавки.

Для женского здоровья

Женщинам полезны антисептические эффекты черемши. Растение применяют при кольпитах. Также дикий чеснок поможет устранить высыпания на коже лица. Как косметическое средство черемша даёт отбеливающий эффект. С ней можно делать маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности черемша может стать источником витаминов и фолиевой кислоты, важных при вынашивании ребёнка. Но это и достаточно активное растительное средство, воздействующее на организм. Особенно, если у беременных есть какие-то из противопоказаний. Поэтому будущим мамам употреблять черемшу можно, но в самых минимальных количествах и не часто.

Кормящим мамам черемшу не рекомендуют из-за того, что у грудного молока появится горький вкус и резкий запах. Ребёнок может отказаться брать грудь.

Для мужского здоровья

Есть полезные свойства черемши для мужчин. В народной медицине это растение применяют при импотенции как средство, увеличивающее мужскую силу.

Это видео – фрагмент передачи «О самом главном», в котором рассказывается о видах черемши, её составе и лечебных свойствах, а также разнице между свежей и маринованной черемшой.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Зелень черемши богатая на витамин С (в листьях до 0,8%, луковицах 0,1%), эфирными маслами и фитонцидами.

Употребление черемши повышает аппетит, возбуждает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при атеросклерозе.

Черемша, или лук медвежий – многолетнее травянистое растение семейства луковые. В естественных условиях произрастает в тенистых лесах.

Черемша имеет сильный чесночный запах благодаря содержанию гликозида аллина и эфирного масла. Кроме зелени можно употреблять в пищу и луковицы – вместо чеснока. Сушеная, молотая черемша также используется как приправа для различных блюд. При сушке листьев, частично теряется аромат, но сохраняется вкус. Для длительного хранения зелень засаливают, маринуют и квасят.

Благодаря своим биологическим особенностям черемша хорошо приживается в сырых и низких уголках сада, где не растет ничего другого, за исключением сорняков. Черемша способна произрастать при сильном затенении и близком стоянии грунтовых вод.

Сажать черемшу можно как на солнечном, так и при слабом затенении участка плодовыми деревьями. Лучше выращивать черемшу в местах, где почва быстрее прогревается весной. В период активного роста и развития растений необходим также благоприятный водно-воздушный режим почвы. Даже в период летнего покоя это растение не переносит пересыхания почвы. В целом, технология выращивания черемши такая же, как у многолетних культурных луковиц (тюльпанов, нарциссов…).

Характерные отличия

Несмотря на схожий с обычным чесноком вкус и аромат, растение всё же имеет некоторые отличительные особенности, например:

  • Форма листьев — у зелёного чеснока листья тонкие и длинные (в виде «стрелочек»), а у черемши — расширенные, как у ландыша.
  • Вкус и запах — обычный чеснок, в отличие от дикого, обладает более выраженным резким вкусом и ароматом.
  • Размер клубня — черемша, в отличие от чеснока, обладает очень маленьким по размеру клубнем (некоторые утверждают, что он практически отсутствует).

Черемша и обычный чеснок — это абсолютно разные растения, первое из которых произрастает преимущественно в дикой природе, второе же представляет собой домашний окультуренный вид.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector