Горец птичий (спорыш): выращивание, свойства, применение

Способы применения спорыша в народной медицине: рецепты

Народная медицина использует траву спорыша, как в сухом, так и в свежем виде в самых разных концентрациях. Кроме того, в дело идут даже корни. А о том, как правильно заготовить лекарственные растения мы обязательно напишем в будущих статьях сайта «Zenamoda.ru».

Из корневищ горца птичьего готовят отвары, а из травы – целебные настои. Свежая травка используется для приготовления прохладных и тёплых компрессов против ушибов и ран. Необходимо отметить, что готовые настои из спорыша можно добавлять для лечения кожных недугов в ванну, а также применять для восстановления силы и красоты волос.

В летние месяцы лучше всего использовать в приготовлении лечебных средств свежую траву, заготавливая её попутно на зиму. Положительный эффект от применения домашнего лекарства будет заметен уже после одного – двух месяцев (для тяжёлых заболеваний).

Сегодня мы собрали для Вас самые действенные и простые рецепты применения спорыша. Свойства и противопоказания, отзывы к препаратам можно будет найти в самом конце данной статьи. Однако, перед рецептами хочется отметить, что каждый препарат в готовом виде применяется не более четырёх раз в день, а остаток средств следует хранить не больше суток в прохладном месте.

Интересно: согласно народным поверьям, спорыш способен передавать свою великую целебную силу людям, которые поутру гуляют босиком по росистому птичьему горцу.

Рецепты настоев

  1. Возьмите пять граммов травы, и заварите её стаканом кипятка, приготовленного из очищенной воды. Оставьте смесь на час, накрыв крышкой, а затем процедите через ситечко. Готовый настой употребляют в тёплом виде по половине стакана (сто граммов) для укрепления иммунитета, при нарушении солевого обмена, в период восстановления после операций, при бронхите и простудах, чередуя препарат с употреблением имбирного чая.
  2. Для приготовления настоя по следующему рецепту следует заварить стаканом кипятка три – четыре чайных ложечки сырья из травы спорыша. После этого дайте смеси настояться около часа в тёплом месте (можно готовить в термосе), процедите её через чистую марлю или сито и употребляйте по столовой ложке при геморрое, бесплодии, кровотечениях, туберкулёзе, общей слабости и проблемах с ЖКТ.
  3. Заготовьте или купите спорыш в аптеке, нам понадобится всего десяток веточек этой лекарственной травы. Теперь заварите их двумя стаканами кипятка и оставьте остывать смесь примерно до сорока градусов. После этого перелейте в тазик и посидите в нём до остывания настоя (но, можно и долить пару раз горячей воды, чтобы наверняка). Всего пару процедур и Вы заметите, что воспалённые геморроидальные узлы начнут исчезать. Однако, рекомендуется наравне с этими процедурами употреблять настой и внутрь.

Рецепты отваров

  1. Для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета в период осень-зима рекомендуется готовить и употреблять такой отвар. Заливаем десять граммов сухой травы двумя стаканами тёплой очищенной воды и ставим ёмкость на водяную баню. Томим примерно полчаса, а потом снимаем, укутываем в тёплый шарф или полотенце и ждём два часа. Процедите отвар перед приёмом при помощи сита.
  2. Двадцать граммов сухой травы заливаем стаканом кипятка и варим примерно пятнадцать минут. Теперь снимаем смесь с плиты, оставляем на час под полотенцем и процеживаем. Принимаем готовый отвар по три – пять чайных ложек при болезнях мочевыводящих путей и печени. Добавив в данное средство немного молока, оно приобретёт противосудорожный эффект.

Рецепт настойки

Чтобы приготовить целебную настойку заливаем бутылкой качественной водки две столовых (больших) ложки хорошо просушенного сырья и ставим в тёмное место примерно на двадцать дней, после чего процеживаем и принимаем по пятнадцать – двадцать капель в качестве общеукрепляющего и желчегонного средства. Кстати, такая настойка – лучшее средство для профилактики простудных заболеваний.

Применение спорыша в народной медицине

В лекарственных целях спорыш применяется в виде настоев и отваров различной концентрации.
Существует несколько способов приготовления настоев и отваров из травы спорыша, которые применяются в течение 2-3 месяцев.

Настой 1. 25 г травы спорыша залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, туберкулезе легких, маточных, кишечных, геморроидальных и легочных кровотечениях.

Настой 2. 5 г травы спорыша залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды при общей слабости, после тяжелых болезней, нарушении солевого обмена.

Отвар 1.10 г травы спорыша кипятить в 400 мл воды 20 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды как укрепляющее, тонизирующее средство при общей слабости.

Отвар 2. 20 г травы спорыша кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болезни почек, мочевого пузыря, печени.

Что такое трава спорыш – горец птичий, как выглядит?

Траву спорыш наверняка знает каждый, ведь это неприхотливое растение растет практически повсюду — на полянах, вдоль дорог, в огородах. Но, возможно, кто-то не знал ее название. Так вот – это и есть спорыш, знакомо, не правда ли?

Так выглядит спорыш. Есть ли такие, кто его никогда не видел?

В старину спорыш называли:

  • горцем птичьим
  • конотопом
  • топтун-травой
  • гречихой птичьей
  • куроедом
  • гусятницей

Судя по названию травы, она употребляется в пищу курами, склевывающими ее мелкие семена, другими птицами, а также она часто вытаптывается, поскольку неприхотлива, растет обильно, да и быстро восстанавливается после вытаптывания. Кстати, от этой ее способности быстро восстанавливать свои побеги и пошло название «спорыш».

Спорыш относится к однолетним растениям, дающим длинные побеги, достигающие в длину 60 см.

  1. Зеленые или серо-зеленые листья у горца птичьего очередные, широкоовальные.
  2. Корень стержневой.
  3. Гречиха птичья цветет с апреля по сентябрь пазушными цветками белого и розоватого цвета.
  4. У спорыша треугольный плод, похожий на орешек, который напоминающий зерно гречихи, отсюда и одно из народных названий растения – гречиха птичья.
  5. Горец птичий имеет терпкий вкус и слабый травяной запах.

Горец птичий цветет.

Как правильно принимать

Народные целители предлагают широкий выбор рецептов для лечения заболеваний с использованием горца. Каждый из них содержит свою дозировку и правила применения. Чтобы избежать побочных эффектов, нужно строго придерживаться рецептуры. Существуют общепринятые схемы употребления лекарственных средств на основе птичьей гречихи:

  • настой употребляют по половине стакана за 20 минут до еды;
  • отвар пьют по 15 мл трижды за день;
  • настойку принимают по 4 раза в день, добавляя по 20 капель в 50 мл кипяченной холодной воды.

При лечении бесплодия

Если женщина не может забеременеть, применение отвара рекомендуют обоим партнерам. Состав пьют по стакану до еды, 3 раза за день. Для приготовления 4 ложки травы настраивают в литре кипятка. Женщине необходимо начать прием отвара через день после окончания менструации. Лечебный состав помогает при бесплодии:

  • снимает воспаления в области малого таза;
  • стимулирует работу яичников;
  • противодействует стрессам;
  • устраняет психологическое напряжение.

Спорыш при беременности

Во время ожидания ребенка применять лекарственное растение категорически запрещено в любом виде. Это связано со свойствами птичьей гречихи. При беременности применение составов с травой может:

  • вызвать маточное кровотечение, угрожающее жизни плода и матери;
  • спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, так как обладает свойством сокращать мускулатуру матки.

Для почек и печени

Чтобы безболезненно и мягко провести очистку почек, полечить больную печень, целители рекомендуют сделать настой. Он помогает вывести из органов токсины, шлаки, песок, растворить небольшие камни. Рекомендуют пить свежеприготовленный настой в охлажденном виде утром, по одному стакану. Желательно согласовать лечение с доктором, чтобы избежать неприятностей. Для приготовления на водяной бане:

  • взять ложку травы;
  • залить стаканом кипятка, выдержать на бане полчаса;
  • процедить.

Настой для мужчин

Лекарственная трава успешно решает проблемы мужского здоровья

Важно только соблюдать назначенную дозировку, чтобы избежать осложнений. Принимают лечебный настой ежедневно до устранения симптомов болезни. Стакан травы заливают литром кипятка, выдерживают 2 часа в укутанном виде

Пьют по 50 мл трижды за день перед едой. Состав помогает:

Стакан травы заливают литром кипятка, выдерживают 2 часа в укутанном виде. Пьют по 50 мл трижды за день перед едой. Состав помогает:

  • нормализовать половую функцию;
  • вылечить язвенную болезнь;
  • повысить жизненный тонус;
  • лечить воспаления мочеполовой системы.

Гусиная трава для детей

Спорыш находит применение при лечении заболеваний в детском возрасте. Растение полезно при коклюше, судорогах. Препараты успокаивают нервную систему, избавляют от страхов, помогают при высокой температуре. Отварами смазывают царапины, ранки, ссадины. Рекомендуют принимать препараты:

  • От кашля – отвар на молоке. К половине литра добавляют 2 ложки травы, кипятят 5 минут, пьют по половине стакана 4 раза в день. Принимают до улучшения состояния.
  • Подростки при угревой сыпи в течение месяца пьют чай из спорыша. Курс проводят весной и осенью.

Горец птичий (спорыш).

Горец птичий (спорыш)

Латинское название: Polygonum aviculare L.

Русское название: Горец птичий (спорыш).

Украинское название: спориш, моріжок.

Народные названия: трава-мурава, птичья гречиха, топтун-трава, гусятница, куроед, пустырная трава, куриная трава, узловатая трава, конотоп.

Семейство: Гречишные.

Аптечное наименование: трава горца птичьего – Polygoni avicularis herba.

Лечебные части растения: трава.

Внешний вид: Однолетняя трава с ветвистыми лежачими, приподнимающимися стеблями или прямыми коленчатыми с мелкими, эллиптическими, ланцетными или линейными листьями. Цветы по 3—5 штук в пазухах листков, розового или зеленоватого цвета с беловатой, а по краям красноватой долей околоцветника. Плод — матовый, точечно-бугорчатый орешек.

Где растёт: при дороге, сорные места, поля.

Когда растёт: Цветет в мае – августе.

Химический состав: в корнях горца птичьего содержат антоцианы, антрахиноны: хризофанол, эмодин и его гликозид. В траве есть  содержание углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), фенолкарбоновых кислот (кофейной, галловой, яблочной, салициловой, кумаровой, хлорогеновой, муравьиной, валериановой, уксусной), микроэлементов (железа, меди, ванадия, магния, кальция, серебра, кремния (до 4,5%), витаминов (аскорбиновой кислоты, каротина), кумаринов (умбеллиферон, скополетин), дубильных веществ пирокатехиновой группы; флавоноидов (кверцетина, изорамнетина, авикулярина, кверцитрина, гиперина). Цвеы содержат флавоны; семена – жирные масла.

Лечебные (фармакологические) свойства: препараты из горца птичьего (спорыш) имеют противовоспалительные, кровоостанавливающие и вяжущие свойства.

Что лечит: используется как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство для лечения болезней почек, печени, мочевого пузыря и желудка, при лечении желтухи, для выведения песка и камней в почках, мочевом и желчном пузыре, при желчекаменной болезни.

Спорыш помогает при лечении легочных болезней, применяют для  улучшения аппетита. Входит в сбор «Грудного чай», применяемый для лечения коклюша и других болезней, которые сопровождаются кашлем. Горец птичий применяют при лечении бесплодия, нарушения обмена веществ, гипертонии.

Наружно горец птичий применяют как примочки из отвара или свежего сока для лечения гнойной раны.  Свежий сок имеет высокие фитонцидные свойства.

Противопоказания: Беременность, острые воспаления мочевых путей.

Время сбора: Собирают траву, как только она зацветет и стебли еще затвердели.

Народные рецепты.

Рецепт настоя: 3 ст. л. травы горца птичего на 200 мл кипятка. Пьют по 80 мл 3 разы в день до еды.

Рецепт лечебно-профилактической ванны для детей для дезинфекции, успокоения, улучшения обмена веществ, лечение различных аллергических заболеваний, экссудативного диатеза, обладает общеукрепляющими свойствами:горец птичий — 5 частей, листья березы — 3 части, крапивы двудомной — 3 части, ромашки лекарственной — 3 части, смородины черной — 4 части, багульника болотного — 4 части, фиалки трехцветной — 4 части, чистотела — 4 части, веточек калины — 4 части, корней лопуха большого — 4 части, тимьяна ползучего — 5 частей, череды трехраздельной — 5 частей.
150—200 г сбора заливают 5 л холодной воды, доводят до кипения и  настаивают 45 минут и выливают в ванну. Температура ванны 36—38 °С, продолжительнось — 20 минут, принимают 1—2 разы в неделю.

Рецепт лечебно-профилактической ванны для взрослых для стимуляции обмена веществ, при ожирении, имеет успокаивающие и общеукрепляющие свойства: 250 г смеси: горец птичий, хвощ полевой, пустырник пятилопастный и тимьян ползучий, корневище пырея ползучего и цветки ромашки безъязычковой — берут всё  поровну, смешивают с 250 грамм сенной трухи и заливают 10 литрами воды, доводят до кипения, настаивают 45 минут и выливают в ванну. Температура воды 36—39 °С, продолжительность ванны — до 20 минут, принимают 2 разы в неделю.

Другие области применения горца птичьего: кулинария и косметология

Отвар спорыша способствует укреплению волосяных луковиц, тем самым помогает справиться с их выпадением и появлением перхоти. Также им часто мот голову, чтобы ускорить рост волос.

Ещё одна область применения отвара — лицо. Для лечения угревой сыпи необходимо несколько раз в день смачивать в нём ватный тампон и протирать лицо.

В кулинарии из питательной травки готовят вкусные и полезные салаты. Их ценность повышается в летний период, так как листья растения богаты микроэлементами, витаминами групп А и С, а также наличием аскорбиновой кислоты, которой в 2 раза больше, чем в лимоне и шиповнике.

Для приготовления салата из спорыша необходимо промыть и разложить на тарелке листочки растения. Добавить к ним мелко нарезанное варёное яйцо, луковые пёрышки, укроп.

Посолить и заправить сметаной. Для усиления вкусовых качеств полезного салата можно добавить нарезанный кубиками огурец.

А вот на Кавказе с древних времён из горца птичьего готовили не только салаты и супы, но и добавляли его в начинку для пирожков.

Применение спорыша

Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.Растение применяется при воспалительных проявлениях в почках. Трава спорыша является профилактическим средством, препятствует образованию песка в почках и мочевых камней, растворяет соединения кремневой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства растения укрепляют стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови.При необходимости применение спорыша способствует повышению сократительной способности гладких мышц органов, что рекомендуется в послеродовый период и после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство спорыш применяется при туберкулезе и малярии, а также используется при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Спорыш рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения применяется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах, септикопиемиях спорыш оказывает противовоспалительное действие. Отвар спорыша, приготовленный на молоке, действует как успокаивающее средство при судорогах.Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких.Настой спорыша: 3 столовых ложки сухого или свежего сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают в течение 45 мин, процеживают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день перед приемом пищи.Отвар из спорыша: Измельченное сырье травы заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:10, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин., процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Три чашки отвара в день показаны при охриплости, ревматизме и подагре, болях при геморрое.Ценным является свежий сок, его выжимают из взрослых растений, срезанных во время цветения. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30 мин до еды, добавляя чайную ложку меда. Это средство полезно при гипертонии, судорожных синдромах, заболеваниях легких, мочеполовой системы. Соком свежей травы спорыша залечивает раны, язвы, он рассасывает ушибы. Для этого нужно промыть рану соком и положить на место поврежденных тканей смоченную в нем салфетку.

Использование в различных областях

Трава костер: описание, свойства и применение

В химической промышленности до середины 20 века корень травы спорыша использовался для производства синего красителя для ткани и искусственной кожи, надземная часть растения давала пигменты следующих оттенков: кремовый, ярко-желтый, светло-зеленый цвета.

В пищевой отрасли топтун трава присутствует в рецептах салатов, первых блюд. Высушенную, растертую в порошок траву добавляют к муке для выпечки хлеба, пирогов, булочек.

Полезные свойства травы спорыш

В фермерском деле конотопская трава является отличным угощением для пернатого хозяйства.

В косметологии принято отваром данной травы ускорять рост волос, придавать им силу и здоровье.

В домашнем хозяйстве семена спорыша часто используют для газона, он вырастает мягким, прочным, не требует стрижки, не боится вытаптывания.

Наиболее часто растение используется в медицине, так как наделено массой лечебных свойств, способно вылечить многие болезни.

Фармакология

Свойства травы горца птичьего или спорыша:

  • обладает укрепляющим действием;
  • запускает противовоспалительные процессы;
  • является отличной антимикробной защитой;
  • увеличивает темп свертываемости крови;
  • имеет хорошее мочегонное действие;
  • замедляет гнилостные процессы;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает скорость заживления ран;
  • усиливает иммунитет;
  • уменьшает отложение солей в мочевыводящих путях;
  • выводит натрий и хлор;
  • провоцирует сокращение матки;
  • снижает кровоточивость слизистой.

Обратите внимание! Противопоказание к применению: наличие острых заболеваний почек и мочевого пузыря, гиперкоагуляция, беременность

Уникальность растения

Ботаническое название Polygonum aviculare трава получила за строение стебля, поделенного на множество участков заметными узлами. С латыни «poly» переводится как «много», а «gony» как «колено». Видовое название aviculare означает «птичка».

Спорыш получил множество народных имен: гусятник, куроед, птичья гречишка, воробьиные язычки, трава-мурава. Большинство из них описывают пристрастие пернатых к поеданию семян растения. Как волшебная трава-мурава спорыш вошел в народные сказки и песни.

В официальных русскоязычных источниках растение носит название «Горец птичий», а спорышом прозвали траву еще в древности за способность быстро (споро) отрастать при любых повреждениях, после покоса и вытаптывания. Отсюда происходит еще одно неофициальное название культуры – «топтун-трава».

Ботаническое описание

Горец птичий (спорыш) – однолетняя стелящаяся трава из семейства Гречишных. Растение отличается коленчатыми тонкими стеблями, плетущимися по земле на расстояние до 1 м от корня. Некоторые побеги приподнимаются на высоту до 30 см. Стебли сильно ветвятся и даже небольшое количество растений способно образовать курчавую, мягкую полянку. Побеги становятся жесткими после цветения.

Спорыш – трава, фото которой показывает неприметное скромное растение, имеет очередные мелкие листья в форме вытянутого эллипса с цельными краями.

Размер листовых пластин от 0,5 до 3 см. Цвет молодой травы ярко-зеленый, позже становится седоватым.

Каждый узел стебля прикрыт полупрозрачной пленкой, от чего становится еще более заметно членистое строение побега.

Мелкие, малоприметные цветы группируются в пазухах листьев от 2 до 5 штук.

Лепестки в бутонах белые с зеленым оттенком, иногда розоватые к краю. Цветение начинается в апреле и продолжается на вновь отрастающих стеблях до самых морозов.

Первые черные или коричневые семена вызревают в июле, а последние уходят под снег вместе с травой. Птицы находят и склевывают их даже зимой. Зерна имеют трехгранную форму, напоминая мелкие плоды гречихи.

Корень спорыша стержневой, малоразветвленный, намного толще стеблей, способен находить питание в самых сложных условиях.

Растет горец птичий, как видно из названия, не только на равнинах. Ему подходят сухие пастбища, степи, берега водоемов, горные склоны. Единственное условие, к которому требовательна трава – хорошая освещенность. Ареал растения – весь земной шар за исключением Антарктиды и Арктики.

Какие части используют в лечебных целях

Для последующего приготовления лекарственных препаратов заготавливают цельные ветви с листьями, цветами, созревающими плодами. Сильно разветвленные жесткие стебли плохо отдают растворам полезные вещества, поэтому стараются использовать самые молодые отростки до 20 см.

Семена травы спорыш

Корень не имеет всех лекарственных свойств надземной части. Его присутствие в сырье не должно превышать 2 %.

Сбор

Заготовку начинают, как только трава зацветет. Это происходит с мая по июнь, в зависимости от климата. Пика лекарственных свойств спорыш достигает к середине июля. Собирать траву можно до самых заморозков, выбирая молодые побеги.

Заготовку производят в сухую погоду, срезая стебли ножом или серпом. На одном месте заготовку можно производить каждый год или даже несколько раз за сезон. После среза верхушек спорыш еще лучше ветвится, быстро восстанавливая зеленую массу.

Заготовка травы

Спорыш – трава, фото сушеного сырья которой показывает смесь из мелких листьев, цветов и участков стеблей. Его легко заготовить самостоятельно. Срезанные стебли следует разложить в сухом, теплом месте под навесом от солнца. Слой травы должен быть рыхлым и не превышать 3 см. При сушке траву обязательно ворошат и переворачивают.

Используя электрическую сушилку, температуру выставляют не выше 60 °С. Сырье считается полностью подготовленным, когда стебли приобретают ломкость.

Хранение

Высушенный спорыш нуждается в защите от солнечных лучей и влаги. Небольшое количество сырья можно уложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Допустимо большие объемы травы расфасовывать по полотняным или бумажным мешкам. Сырье помещают рыхло, не утрамбовывая. Срок хранения качественно высушенного спорыша – не менее 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector