Как вырастить калину из черенка

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде

Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Посадка

Калина гордовина высаживается поодиночке или же в группах. Она не предъявляет особых требований касаемо освещения и в состоянии развиваться как на открытых участках, так и при затемнении. По возможности следует высадить культуру именно в ту часть территории, где она будет получать необходимое количество солнечных лучей, воздействие которых способствует улучшению ее визуальной привлекательности. Оптимальной почвой считается чернозем или же смесь ила и суглинки, обеспечивающие калине достаточное увлажнение. Кислотность должна быть либо слабой, либо нейтральной. Растение категорически не выносит торфа, песка и подзолистых почвосмесей.

Высадка гордовины обыкновенной на открытый грунт проводится либо осенью, либо весной. В первом случае необходимо успеть до появления листков, а во втором случае – до первых серьезных похолоданий

Важно предварительно позаботиться о плодородности почвы, подпитав ее комплексными удобрениями. В принципе посадка в оба промежутка проводится следующим образом:

где-то за месяц выбранный участок обогащается калийно-фосфорными удобрениями и по желанию торфом;
на следующем этапе выкапывается лунка, глубина которой составляет 40 сантиметров, а диаметр колеблется от 50 до 60 сантиметров; важно, чтобы между отдельными посадками сохранялся промежуток от одного до двух метров;
дно засыпается комбинацией, созданной из перегноя, торфа, стакана древесной золы и трех столовых ложек мочевины;
куст располагается в лунке таким образом, чтобы его корневая шейка углубилась максимум на 5 сантиметров;
далее углубление засыпается остатками почвосмеси, и ее поверхность прихлопывается.

Первичное после посадки орошение всегда оказывается обильным – потребуется целых три ведра на каждый кустарник. После того как жидкость уйдет в почву, а земля осядет, место у ствола предстоит промульчировать, задействовав торф и древесные опилки

Уровень мульчи важно сделать толщиной хотя бы в 10 сантиметров

Как размножить сливу черенками. Размножение зелеными черенками

Этот способ размножения сливы является наиболее распространенным для темных сортов .

Заранее готовится почва для посадки зеленого черенка – смесь торфа с песком создадут оптимальный микроклимат, перед непосредственной посадкой необходимо хорошее увлажнение почвы и удобрение (например, суперфосфатом – 1 ч.л. на 10 л воды).

На маточном дереве избираются побеги, которые будут срезаться – твердые и приобретающие сортовой красноватый оттенок.

Побеги срезаются острым лезвием, каждый разделяется на несколько черенков длиной 25-30 см, на каждом из которых должно быть два или три листочка. После обрезки черенки ставятся в воду с препаратами-стимуляторами роста на 12-16 часов.

После проведения подготовительных работ черенки сажаются в землю примерно на 3 см в глубину (не закрывая нижнего листа), расстояние между посадками – 7х7 см.

Опытные садоводы рекомендуют создать для посаженных черенков хороший микроклимат – несколько раз в день аккуратно увлажнять почву, укрывать посадку пленкой , проследив, чтобы температура под ней не повышалась выше 30˚С.

Спустя 15-20 дней пленку можно снять, за это время должны появиться первые корешки и растениям будет необходимо проветривание и кислород.

Побеги срезаются острым лезвием, ставятся в воду с препаратами-стимуляторами роста, сажаются в землю примерно на 3 см в глубину

Выбор времени для размножения черенками определяет успешность результата

Черенки срезаются в середине лета , желательно ранним утром или вечером, в процессе прорастания им важно отсутствие чрезмерной жары и холода, для чего и устанавливается парниковая пленка

На зиму рекомендуется присыпать прижившиеся черенки торфом или опавшей листвой, чтобы избежать обморожения молодых корней.

Правила посадки

Готовые черенки или отводки высаживают с интервалом в 3-4 м в удобренную перегноем и фосфорно-калийными удобрениями почву на участке, защищенном от ветров. Для саженцев предварительно выкапывают посадочные ямы, добавляют в вынутый грунт компост (перегной), 500 гр. золы, по 50 гр. фосфорных и калийных удобрений и перемешивают. Этой смесью яму заполняют на треть, щедро проливают и размещают саженец, располагая корни так, чтобы они не загибались вверх, а корневая шейка оставалась чуть ниже поверхности. Досыпают землю и уплотняют ее вокруг растения. Затем его еще раз поливают и мульчируют почву в приствольных кругах.

Размножение черешни черенками. Метод размножения черешни черенками

Черенкование – самый доступный и быстрый метод размножения этой ягоды, однако существуют некоторые трудности, с которыми вам придется столкнуться:

  1. Так как черенкование начинается в конце лета, то осенью дочернее растение может подмерзнуть или ослабиться.
  2. Вы можете перенести на новое дерево болезни и паразиты, которые были у материнского растения.
  3. Черенок требует много внимания и постоянного полива.

Но у размножения любого сорта черешни черенками есть и плюсы:

  1. Новое дерево будет аналогично материнскому – настолько же крепкое (при правильном уходе), и ягоды будут такие же по вкусу.
  2. Новый садовый житель будет давать плоды меньше, чем через 5 лет.

Итак, черенкование имеет как веские плюсы, так и минусы. Если вы готовы уделить новому растению немного внимания и приложить усилия – это хороший метод для вас.

Лучше производить размножение черешни черенками ранней осенью или поздним летом, черенок лучше брать с нижних веток. Обязательно обработайте срез стимулятором роста, а на материнском растении закройте срез золой.

Для того чтобы дерево прижилось в открытом грунте, необходима высокая температура. В августе – сентябре еще держится 20-25 градусов.

Новое растение требует постоянного полива и удобрения. Но следите за тем, чтобы не слишком заливать корни – иначе начнется процесс гниения. Если вы все правильно сделаете – к холодам черенок укоренится, его можно будет окучить. После того, как черешня перезимует, следует еще раз удобрить ее и ждать первого урожая.

Размножение черешни молодыми зелеными черенками не особо эффективно, но если вы живете в местности, где в августе сильно холодает, то можно попробовать и этот способ. В таком случае черенки высаживаются в середине лета – в самый пик жары.

Зеленые черенки нужно брать с хорошо освещенной части кроны после того. Надрезы делаются очень острым ножом, чтобы не повредить тонкую кору. Перед посадкой черенок следует вымочить в удобрении.

Рассаживать стоит в заранее подготовленный грунт – удобрить его торфом либо пакетированными смесями. Такое растение тоже требует обильного полива и окучивания к зиме.

Черенки. Основные принципы укоренения стеблевых черенков

Все садоводы-огородники  сталкиваются, и довольно часто, с вопросом размножения полюбившихся культур. И не всегда это возможно сделать семенами. Многие сорта растений сохраняют свои признаки лишь при вегетативном размножении: частью побега, корня, листьями, луковицами, клубнями, усами, отводками, и т.п.

Некоторые растения вообще семенами не могут быть размножены, например, махровые формы. Как правильно начеренковать полюбившуюся культуру – можно  узнать из литературы, интернет-источников, там обычно указываются специфические особенности конкретной культуры. Чтобы укоренить черенок наверняка, избежать общераспространённых ошибок, стоит знать основные принципы  укоренения.

Что такое черенкование?..

Черенкование – способ размножения растений с помощью черенков. Черенок – часть побега, листа или корня, отделённая от растения для получения из него нового растения. Из одного черенка в зависимости от вида растения и способа размножения  можно получить одно или даже несколько десятков новых растений.

Отросшие  черенки, взятые для укоренения, при соблюдении всех условий, быстро принимаются и превращаются в новые самостоятельные растения, повторяющие все признаки материнского

Это очень важно при размножении ценных сортов. Ведь так хочется, и довольно часто, приобрести именно конкретный сорт

Но почему-то не всегда получается укоренить с виду неприхотливые виды. Что же необходимо знать для успеха?..

Дальнейший уход

Калина «Бульденеж», как и другие растения, требует внимания и заботы. Процедуры, необходимые к проведению.

Увлажнение почвы

Калина стерильная любит влагу. Полив следует осуществлять минимум дважды в неделю, выливая под каждый взрослый куст 20 литров воды. Молодняк нужно поливать ещё чаще. А если лето сухое и жаркое, не скупитесь на воду и обеспечьте своей калине регулярный полив. Если растению будет хватать влаги, оно будет радовать пышными белыми «шарами» весь срок цветения.

Подкормка

Начинать «кормить» растение необходимо со второго года жизни в открытом грунте. Удобрений, внесённых при посадке, как раз должно хватить для того, чтобы калина «Бульденеж» адаптировалась на новом месте и начала развиваться.

Первая подкормка питательными веществами, содержащими азот, производится в весенний период, когда на кустике появляются первые листья. Рекомендуется также побаловать растение прелым компостом либо перегноем, внеся пару вёдер под куст.

Вторая подкормка производится осенью, перед листопадом. Для неё берите удобрения, содержащие калий и фосфор.

Форма выпуска питательных веществ может быть любой: если вы выбираете жидкую, то просто поливаете ею куст; если гранулированную – рассыпьте их на поверхности земли под растением, предварительно взрыхлив её. После чего обильно увлажните почву.

Обрезка, прищипка

Для формирования густой и пышной кроны калину «Бульденеж» необходимо ежегодно обрезать. Эта процедура проводится в летний период по окончании цветения. Её суть состоит в укорачивании боковых побегов, удалении засохших ветвей, прореживании кустика в середине. Не затягивайте с проведением обрезки: уже в конце августа делать этого нельзя, так как растение начинает подготовку к зимовке.

Что касается формирования кроны, можно выбрать кустовую или штамбовую форму. Если вы желаете оставить единственный центральный ствол, удалите все боковые побеги. Хотите многоствольное растение – обрежьте молодой кустик, оставив пенёк высотой 20 см, для стимуляции роста дополнительных побегов по бокам. Формовка производится по достижении калиной высоты 1,5-2 метра.

Прищипка калины «Бульденеж» необходима для более пышного цветения. Новые молоденькие веточки прищипываются в конце июля-начале августа

Обратите внимание: калина стерильная образует почки и цветки исключительно на побегах прошлого года, вот их-то трогать нельзя

Иногда из-за слишком крупных и многочисленных соцветий ветки калины «Бульденеж» гнутся и заваливаются в стороны. Тогда куст требуется подвязать.

Правила зимовки растения

Вообще, калина стерильная – довольно-таки морозоустойчивый кустарник, практически не подверженный вымерзанию. Однако если климат в вашем регионе достаточно суров, а на калине много молодой поросли, перед наступлением холодов вы можете утеплить приствольный круг растения, засыпав его торфом или перегноем.

Защита от вредителей и заболеваний

Скажем пару слов о сохранении здоровья вашего зелёного питомца. Если «Бульденеж» одолела серая пятнистость или мучнистая роса, опрыскайте её бордосской жидкостью. Кстати, в профилактических целях можно проводить такое орошение ранней весной.

При обнаружении тли на кустарнике обработайте его раствором мыла; заметили калинового листоеда – на помощь придёт чесночный или луковый настой.

О том, какие существуют способы размножения калины «Бульденеж», смотрите в следующем видео.

Размещение саженца калины в ямке

Перед помещением корневой системы саженца в ямку нужно уложить в её основание дренаж. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. Дренаж противостоит застою влаги и защищает корни от гнили. Слой дренажа не должен быть слишком большим, хватит 2-х–3-х см.

Поверх дренажа необходимо положить питательный слой почвы. Его роль выполняет обычно смесь перегноя, верхнего слоя почвы и речного песка в равных долях. Далее необходимо этот питательный слой увлажнить, вылив ведро воды в ямку, и уже на влажную почву поместить корневую систему саженца.

При посадке (неважно проводится она весной или осенью) корни должны свободно располагаться в почве, без заломов, загибов и не быть направленными вверх. Корневая шейка должна оказаться примерно на уровне почвы, если ее заглубить, то в дальнейшем может активно образовываться корневая поросль, а это дополнительные работы по уходу, связанные с ее удалением

Почву к корням подсыпать нужно потихоньку, слегка подергивая саженец, чтобы почва заняла все пустоты между корнями и там не скопился бы воздух. После того как ямка будет полностью заполнена грунтом, необходимо его уплотнить, полить 1-2 ведрами воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем, чтобы сберечь влагу.

Далее следует осмотреть надземную часть: если при посадке были сломаны побеги, то их необходимо удалить. В том случае если побеги расположены не совсем удачно и в дальнейшем могут развиваться вглубь кроны, то следует их обрезать. Другая обрезка калине на данном этапе не требуется.

Как размножить сливу черенками. Размножение зелеными черенками

Этот способ размножения сливы является наиболее распространенным для темных сортов .

Заранее готовится почва для посадки зеленого черенка – смесь торфа с песком создадут оптимальный микроклимат, перед непосредственной посадкой необходимо хорошее увлажнение почвы и удобрение (например, суперфосфатом – 1 ч.л. на 10 л воды).

На маточном дереве избираются побеги, которые будут срезаться – твердые и приобретающие сортовой красноватый оттенок.

Побеги срезаются острым лезвием, каждый разделяется на несколько черенков длиной 25-30 см, на каждом из которых должно быть два или три листочка. После обрезки черенки ставятся в воду с препаратами-стимуляторами роста на 12-16 часов.

После проведения подготовительных работ черенки сажаются в землю примерно на 3 см в глубину (не закрывая нижнего листа), расстояние между посадками – 7х7 см.

Опытные садоводы рекомендуют создать для посаженных черенков хороший микроклимат – несколько раз в день аккуратно увлажнять почву, укрывать посадку пленкой , проследив, чтобы температура под ней не повышалась выше 30˚С.

Спустя 15-20 дней пленку можно снять, за это время должны появиться первые корешки и растениям будет необходимо проветривание и кислород.

Побеги срезаются острым лезвием, ставятся в воду с препаратами-стимуляторами роста, сажаются в землю примерно на 3 см в глубину

Выбор времени для размножения черенками определяет успешность результата

Черенки срезаются в середине лета , желательно ранним утром или вечером, в процессе прорастания им важно отсутствие чрезмерной жары и холода, для чего и устанавливается парниковая пленка

На зиму рекомендуется присыпать прижившиеся черенки торфом или опавшей листвой, чтобы избежать обморожения молодых корней.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Как вырастить калину из черенка

Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых — цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.

Размножение черен­ками . У калины луч­ше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. Нарезают из средней час­ти побега длиной 7-12 см. На черенке, подготовлен­ном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья уда­лены, верхние наполовину срезаны.

Размножение зелеными черенками: 1 — срезка листьев;

2 — выдерживание в биостимуляторе; 3 — посадка окоренившегося черенка

Для быстрого и хоро­шего развития корневой системы опудривают ниж­ний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раст­вор гетероауксина. Выса­живают в субстрат, приго­товленный из равных час­тей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4×5 см и прикры­вают стеклянными рамами или полиэтиленовой плен­кой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во вре­мя укоренения листья 3— 4 раза в сутки увлажняют водой. В таких условиях уже через 3 недели появ­ляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают.

Зимуют черенки там же, где укоренились, укры­тые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пере­саживают на грядку от­крытого грунта по схеме 50×15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.

Размножение гори­зонтальными отводками . Для этого куст готовят заб­лаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2—4 почками. Следующей весной отросшие однолет­ние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскла­дывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свобод­ными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2- 3 раза. Осенью, когда по­беги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на чис­ло укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоян­ное место, слабые — год доращивают.

Размножение прикор­невой порослью . Это са­мый быстрый способ. В конце мая — начале ию­ня порослевые побеги, вы­росшие до 20 см, окучива­ют почвой на высоту 7— 8 см. Перед этим у основа­ния перетягивают мягкой проволокой для ускорения корнеобразования. За ле­то окучивание проводят 2-3 раза, постепенно до­ведя к осени высоту хол­мика до 20 см. Весной следующего года поросль отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размноже­ние . Семена калины сох­раняют всхожесть 2 года. Прорастают они тяжело, всходит 12-20%.

После созревания из плодов отжимают сок, за­тем семена отмывают от мезги и сушат в проветри­ваемом помещении. Вы­севают в открытый грунт на глубину 3-4 см.

При осеннем посеве всходы появляются только через год. Для сева весной семена стра­тифицируют в те­чение 5-6 меся­цев. Осенью поме­щают во влажный песок и до посева в апреле держат в холодильнике при температуре 4-5°С. Всходы после такой стратифика­ции тоже появля­ются спустя год. Однако если при­менить стратифи­кацию перемен­ными температу­рами, то можно значительно уско­рить прорастание семян.

Для этого сра­зу после сбора плодов очищенные семена помещают в ящик с влаж­ным песком и хранят при температуре 20-28°С в те­чение 2 месяцев. Затем переносят в холодильник (или снежный бурт) и при температуре 0-5°С хра­нят до апрельского посе­ва. Всходы появляются уже весной, их пикируют, доращивают 2 года и пересажи­вают на постоянное место. При выращивании са­женцы регулярно полива­ют, не допуская пересы­хания почвы, подкармли­вают, почву на грядке мульчируют. Цвести кали­на, выращенная из сеян­цев, начнет спустя 5-6 лет после посева семян.

Описание

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) – это дерево или кустарник, который относится к семейству Жимолостные. В природных условиях произрастает в Российской Федерации, на территории Европы и Азии. Ее можно встретить на берегах рек, возле болот, ручьев, в лесах и на полянах. При культивировании встречается в парках, садах или скверах.

В зависимости от того, в каких условиях калина выращивается и какой уход получает, из нее может вырасти либо раскидистый кустарник, высотой примерно в 1,5 метра, либо небольшое деревце, максимальный его размер варьируется в пределах 4-х метров.

Как куст, так и дерево имеет около 15 скелетных ветвей светло-серого цвета. Листья простые, крупнозубчатые, на нижней части листка есть небольшое опушение, насыщенного, темно-зеленого цвета. Черешки имеют тонкие прилистники.

Цвести растение начинает в конце весны, начале лета (май – июнь). В это время она покрывается пышными соцветиями белого цвета, которые собраны в крупные, щитковидные соцветия. Их диаметр достигает 15 сантиметров. В центральной части находятся маленькие цветочки, после опыления насекомыми из них формируются ягоды, а на краях уже располагаются крупные, красивые цветы, которые несут в себе только декоративную привлекательность, так как они бесполые и не опыляются.

Цветение у нее непродолжительное и длится оно в течение 15 дней. Однако после того как калина полностью отцветает, она не теряет свои декоративные свойства. Осенью ее украшает пожелтевшая листва и насыщенные, ярко-красные кисти из ягод. Именно поэтому в народе это растение называют «Калина красная».

Плоды шаровидные, ярко-красного цвета с диаметром от 7 до 12 миллиметров. Внутри каждого плода содержится крупная косточка. Ягоды имеют специфический запах, кисло-горький вкус. Так как калина является перекрестноопыляемым растением, для лучшего урожая следует высаживать ее в паре с кустарником или другим деревом калины.

Размножение саженцами

Самый простой метод размножения — саженцами. Посадочный материал получают при делении куста. Ранней осенью или поздней весной кустарник откапывают и отделяют от материнского растения часть с 2–3 побегами и полноценным корневищем.

Посадку саженцев проводите по следующей схеме:

  1. Выкопайте посадочные лунки на расстоянии 2 м друг от друга диаметром и глубиной по 0,6 м.
  2. Разместите саженец в яме, расправьте корни.
  3. Засыпьте пустоты в лунке так, чтобы корневая шейка была на 5 см ниже уровня земли.
  4. Полейте куст.

Сорт декоративной калины Бульденеж можно размножить черенкованием, отводками и саженцами. Каждый из методов имеет свои особенности. Вне зависимости от выбора способа, старайтесь грамотно подходить к процедуре. Только в таком случае вас ожидает положительный результат работы.

Размножение калины вертикальными отводками

Проще всего размножать калину вертикальными отводками. Их готовят следующим образом.

  1. Осенью обрезают нижние ветви молодых растений так, чтобы на них оставалось по 2-4 почки.
  2. После этого кустики окучивают.
  3. Весной, когда побеги из этих почек вырастут на 8-10 см, проводят ещё одно окучивание на высоту 4-5 см.
  4. Когда высота побегов достигнет 20-30 см, их раскапывают, перетягивают алюминиевой или медной проволокой у основания и опять прикапывают на треть высоты побега.
  5. Через одну – две недели побеги окучивают ещё раз.
  6. К осени побеги укореняются, их раскапывают и отделяют от материнского растения.

Поливы и подкормки

Бульденеж влаголюбива, ещё и поэтому её сажают в полутень, здесь земля просыхает не так быстро. В Сибири обычно хватает осадков, поливы кустарникам требуются редко, но если лето выдалось засушливое, то надо поливать хотя бы раз в 2 недели. Под взрослый куст может уйти 30–40 л воды, под одно-двухлетний — 5–10 л.

Подкормки в первый год не нужны, ведь в посадочную яму внесли удобрения, а кустик ещё только прижился и пошёл в рост. В последующие годы подкармливать начинают весной, когда земля отогреется и подсохнет. Традиционно в Сибири дачный сезон открывается на майские праздники, вот тогда и можно прорыхлить и внести удобрения. Первый «коктейль» для бульденеж должен содержать весь комплекс питательных веществ:

  • азот — для наращивания побегов и листвы;
  • калий — для красивого цветения;
  • фосфор — для развития корней;
  • микроэлементы в качестве общеукрепляющих витаминов.

В магазинах можно найти уже готовые смеси для садовых цветов, в регионе популярны: Фертика, Агрикола, Fljrizel, Форте, БиоМастер. Подойдёт и простое комплексное удобрение типа нитроаммофоски (2 ст. л. под взрослый куст).

Проще всего пользоваться специальными удобрениями

В Сибири широко распространено природное земледелие. Вместо минеральных удобрений, многие здесь вносят древесную золу (2 стакана под куст) и перегной или компост (можно просто замульчировать им). Одной комплексной подкормки хватит бульденеж на всё лето, а в конце августа — начале сентября вносят фосфорно-калийное удобрение, которое поможет побегам вызреть (одревеснеть) и хорошо пережить зиму. Оптимальный вариант — воспользоваться водорастворимым монофосфатом калия (10–15 г на 10 л воды).

Как выглядит калина красная: фото и описание

На территории нашей страны из 200 известных видов калины произрастает восемь. Это калина обыкновенная, гордовина, буреинская, Сержанта, пушистая, даурская и вильчатая. Все виды калин требовательны к почве, зимостойки, выносят затенение, отзывчивы на уход.

Выращиваемые в любительских садах виды и формы калины объединяют под общим названием — калина красная. Ее белоснежные цветки, собранные в крупные полузонтичные соцветия, резко выделяются на фоне темно-зеленых широких резных листьев и благоухают 20-25 дней.

Посмотрите на фото – цветки калины красной придают кустарнику нежное очарование, не зря народ издавна видит в этом растении символ девичьей красоты и прелести:

Но особенных слов заслуживает описание калины красной осенью, когда кустарник усеян ярко-алыми ягодами. Держатся плоды на кусте даже после опадения листьев и отлично видны издали.

При выращивании в саду калина, в зависимости от формирования кроны растения, может быть мощным кустарником или небольшим деревцем. В условиях Северного Кавказа она проявляет высокую зимостойкость. Побеги калины одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая. Любит плодородные, хорошо увлажненные почвы и затенение. Поэтому калину следует сажать у колодца, емкости с водой, крана водопровода и обязательно в тени от какого-либо строения, но не под деревьями. Корневая система калины должна иметь свою площадь питания.

У калины красной есть интересные формы и сорта. Одно из таких редких растений — садовая форма калины обыкновенной под названием «Ксантокарпум», образующая невысокий пышный куст с желтыми плодами.

Калина обыкновенная «Золотистоплодная» до начала созревания плодов внешне ничем не отличается от красноплодной калины. Отличительные особенности начинают проявляться в конце лета и осенью.

Как видно на фото, у этого сорта калины ягоды по мере созревания приобретают желтый цвет и прозрачность, да и листья куста тоже постепенно меняют летнюю окраску на «золотую»:

Новые сорта калины обыкновенной:

«Гранатовый браслет».

«Красный коралл».

«Мичуринская ранняя».

«Красная гроздь».

Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяют несколько общих признаков. Как выглядит калина данных сортов? Ягоды этих кустарников, в отличие от диких форм, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность новых сортов высокая — доходит до 10-15 кг с взрослого куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector