Арбузное варенье. как сварить из корок или мякоти арбуза ароматное лакомство

Содержание:

Как варить варенье из мякоти арбуза на зиму с желфиксом

С наступление лета и сбором урожая мы всегда варим на зиму варенье из клубники, малины, яблок, вишни. Но из арбуза получается тоже не менее вкусное лакомство. Оно имеет ярко-красный цвет, насыщенный аромат и даже зимой варенье напомнит о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • желфикс – 1 уп.

Способ приготовления:

Арбуз тщательно моем, разрезаем на дольки и убираем семечки. Отделяем мякоть от кожуры, стараясь не задеть белую прослойку, и нарезаем арбуз на кубики

Обратите внимание, что при варке кубики уменьшаются в размере, поэтому нарезать следует средними или большими кусочками.
В миске смешиваем 2 столовые ложки сахара и упаковку желфикса.
Берём эмалированную кастрюлю, обязательно с толстым дном, чтобы варенье не пристало к краям ёмкости, и засыпаем в неё нарезанный арбуз, добавляем к мякоти арбуза уже смешанный сахар с желфиксом и аккуратно перемешиваем.
Пока подготовим банки для консервации. Убедитесь, что горлышки у банок целы, без сколов, а крышки не погнуты

Хорошо моем банки чистой губкой с использованием соды. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке около 15 минут. Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля и решётка, например из духовки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, положите сверху решётку, затем разместите на неё банки горлышком вниз. При кипячении вода будет выделять пар, необходимый для стерилизации тары. Когда на стенках банок появятся крупные капли, можно снимать тару полотенцем. Оставьте банки на чистой, проглаженной ткани горлышком вниз до полного высыхания.
Варим арбузное варенье. Ставим кастрюлю с массой на средний огонь и доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, стараясь не раздавить кубики арбуза.
В кипящее варенье добавляем оставшийся сахар и, не переставая помешивать, снова доводим до кипения. После того, как варенье закипит, варим его около 3-х минут.
Наше арбузное варенье готово. Снимаем с него пенку, разливаем в простерилизованные банки, закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, проверяем, насколько качественно закрыты крышки и укутываем полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Убираем готовое варенье на хранение в кладовую. Если хранить заготовку в подвале, то в холоде она желируется и сохранит свой яркий цвет. Хранить лакомство можно около 2-х лет.

https://www.youtube.com/watch?v=lFXQiGw44Uw https://www.youtube.com/watch?v=7I6X3ULQqOg https://www.youtube.com/watch?v=U4fXAGgjn2E https://www.youtube.com/watch?v=U4fXAGgjn2E

Рецепт арбузного варенья без сахара

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

Чтобы сделать варенье из арбузных корок обычно подбирают арбузы с толстой кожурой. Вкус готовой сладости совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов.

Белая арбузная оболочка достаточно полезна. Микроэлементы в ее составе борются с ожирением и отеками. Также при дисбактериозе, колите, желчнокаменной болезни рекомендуется ввести в рацион корки арбузов. Частое употребление такого продукта поможет восстановить обмен жидкости в организме и очистить его.

Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.

Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.

Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой – варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про “мешочек” с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме (“пятиминутка”), или с “длинными” интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

– чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

– обязательно снимайте пенку;

– для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

– орехи, семена, семечки;

– светлый ром и фруктовые ликеры;

– пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!

Варенье из арбуза: самый простой рецепт

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

Как сделать

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Что такое Квиттин?

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт  варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

Как варить быстрое варенье с Квиттином

  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.

Для варенья из мякоти арбуза нам понадобится

  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Варенье из арбуза: творческие эксперименты

Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.

Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.

  • Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
  • Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
  • Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
  • Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.

Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Варенье из арбузных корочек

Если вы считаете корочки отходами и просто выбрасываете их в мусорное ведро, то тем самым совершаете большую ошибку. Из них можно сварить ароматное лакомство под крышечку на зиму. Вам будет необходимо:

  • 1 кг. корок;
  • 1.3 кг. сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • 1 апельсин;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 1 ч.л соды;
  • 1/5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 литр воды (для содового раствора).

Варенье из корок арбуза в домашних условиях готовится по простой схеме:

  1. Отделите белую часть от всех розовых вкраплений и грубой зеленой пленки. Нарежьте на длинненькие полосочки. Можно делать нарезку ножом с фигурным лезвием.
  2. Размешайте соду в литре воды. Белые ломтики аккуратно проткните вилочкой и отправьте в содовый раствор часа на 4. Эта процедура необходима, чтобы варенье из арбузных корок при термообработке не превратилось в бесформенную массу.
  3. По окончании срока слейте жидкость и хорошенько промойте ломтики под краном. После этого опустите их в воду. Они должны отмокнуть в течение получаса.
  4. Пока они отмокают, займитесь сиропом. На 3 ст. воды возьмите 600 гр. сахара и на медленном огне сварите сладкую массу в большой кастрюльке. Окуните в нее кусочки корок и пусть все вскипит. После закипания продолжайте варить на малом огне еще 20 минут. Затем отставьте кастрюлю в темное место на 8 часов, чтобы масса настоялась.
  5. Повторите кипячение еще раз, добавив остаток сахара. Снимите с огня и снова отправьте отдыхать на такой же срок.
  6. В третий раз при кипячении дольки должны похрустывать, но вся твердость из них уйдет. За 10 минут до окончания третьего кипячения добавьте в кастрюльку цедру апельсина. Лучше заверните ее в марлю, чтобы после не пришлось выуживать кусочки из банки. Нас интересует только апельсиновый аромат.
  7. Добавьте лимонную кислоту и ванильку, а апельсин аккуратно выньте из кастрюльки.
  8. В простерилизованную стеклянную посуду разложите варенье из арбузных корочек и закрутите с помощью закаточной машинки.

Можно использовать винтовые крышки. Помните, что если вы используете такие крышки б/у, то есть шанс, что закрутка арбуза не будет герметичной и испортится. Используя такой рецепт арбузного варенья, уже с первым снегом вы сможете открыть первую баночку с полупрозрачными целенькими ломтиками в ароматном и сладком сиропе.

Варенье-желе


Ради тех, кто не планирует провести за плитой целый табель, но не откажется зимой от сладкого, есть быстрый и бесцеремонно рецепт с желатином. Для этого потребуется:

  • ка(в)ун- 700 гр;
  • сахар — 600 гр;
  • желатин — 15 гр;
  • кипяток — 80 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Нарезанные кубики засыпаются сахаром, оставляются сверху 4-6 часов. Потом измельченную в блендере массу нужно постепенно прогреть получи и распишись медленном огне и варить после закипания 20 мин., Перед выключением примежевать лимонную кислоту и оставить до момента полного остывания. Следующий шажок — добавить желатин, воду, размешать и оставить на 30 мин. Задним числом набухания желатина тщательно размешиваем деревянной ложкой с самого дна и только лишь потом возвращаем на плиту. Прогреваем до появления первых признаков закипания и борзо раскладываем по банкам, закатываем, утепляем на сутки. Варенье превращается в джем нежно-розоватого оттенка, имеет мягкий вкус и нежную консистенцию.

Рецепт варенья из арбуза на зиму

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Пошаговая инструкция с фото

Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.

  1. Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  1. Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
  1. Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
  1. Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
  1. Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
  1. Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 4, простой: варенье из арбузных корок с корицей

  • Корки арбузные 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 500 грамм
  • Вода чистая 1 литр 500 миллилитров
  • Сок лимонный концентрированный 1 столовая ложка или по вкусу
  • Корица 1 палочка
  • Сода пищевая 1 чайная ложка

Взвешиваем на кухонных весах 1 килограмм чистых арбузных корок. После берем нож для нарезки фруктов и срезаем с каждой корки тонкий слой зеленой кожуры.

Поочередно кладем их на разделочную доску и, используя рельефный нож, нарезаем корочки кубиками или ломтиками толщиной от 1,5 до 2 сантиметров. Затем берем глубокую миску, вливаем в нее 1 литр чистой воды и туда же добавляем 1 чайную ложку пищевой соды.

Перемешиваем столовой ложкой до однородности, укладываем в содовую воду кусочки арбузных корок и выдерживаем их в ней 2 часа. Этот процесс нужен для того чтобы ломтики во время варки варенья сохранили свою форму.

По истечении нужного времени скидываем корки в дуршлаг и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды от остатков соды. После оставляем их в дуршлаге на 10 – 15 минут, избавляться от излишков жидкости.

Пока обсыхают арбузные корки, варим сахарный сироп, вливаем в глубокую 4 литровую кастрюлю 500 миллилитров чистой воды и всыпаем в нее 1 килограмм 500 грамм сахарного песка. Ставим ее на плиту, включенную на средний уровень.

После закипания сахар полностью растворится, добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку лимонного сока и кипятим сироп 5 – 8 минут.

Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, аккуратно кладем в нее кусочки арбузных корок, смешиваем деревянной кухонной ложкой, накрываем емкость с корками крышкой и ставим ее в прохладное место на 12 часов лучше это делать с вечера на ночь.

Утром следующего дня включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с сиропом и арбузными корками. Доводим ароматную массу до кипения, непрерывно помешивая ее деревянной кухонной лопаткой. После закипания провариваем варенье 5 – 8 минут, одновременно удаляя с его поверхности образующуюся пену при помощи шумовки.

Снова снимем кастрюлю с плиты и забываем о варенье до вечера. Через 12 часов повторяем процедуру кипячения и оставляем настаиваться варенье еще 12 часов или всю ночь.

На третий день включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю с вареньем и варим его, периодически помешивая до прозрачности арбузных корок в течение 20 – 25 минут. Примерно за 10 минут до полной готовности кладем в кастрюлю 1 палочку корицы по желанию ее можно не добавлять, если вы не переносите аромат этой пряности.

Через 20 – 25 минут, помогая себе половником, раскладываем горячее варенье по стерилизованным литровым банкам, накрываем емкости горячими винтовыми крышками и плотно закрываем их при помощи кухонного полотенца.

После переворачиваем банки вверх дном, проверяем каждую на наличие воздуха, если таковой имеется, запечатываем емкости более плотно и ставим на пол крышками вниз. Укутываем баночки с вареньем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем их без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней.

После отправляем их в более уютное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую или погреб.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

1,5 кг арбуза;

1 апельсин;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Арбуз – крайне капризная ягода для консервации! Однако его маринуют, квасят, солят и т. д., а вот сладких заготовок почему-то не делают. Мы с вами исправим такую ошибку, создав конфитюр из арбуза, который можно будет использовать не только как ароматное лакомство, наслаждаясь каждой его ложечкой, но и для пропитки бисквитов и пирожных, для приготовления десертов, как соус к вареникам с вишней или клубникой.

Готовится конфитюр не долго, но обязательно с добавлением пектина, агар-гарара или «Желфикса», иначе он останется жидким, сколько бы вы не добавляли сахарного песка. Если готовить заготовку без этих добавок, то уваривать ее нужно будет не менее 1-1,5 часов до густоты и тогда потеряется свежий аромат, за который мы так любим арбуз!

Рецепты из арбузной корки

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

Возьмите:

  • корки из одного среднего арбуза;
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.

Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.

Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • 1,5 кг сахара;
  • ванилин;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть. Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными. Оставьте массу на 8-10 часов.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт

В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.

Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон заготовок из яблок, груш и персиков, абрикосов.

Нам понадобится:

  • Арбузные корки — 500 г
  • Сода — 2 ст.л
  • Сахарный песок —1 ст.
  • Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки

Этапы:

1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.

2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.

Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.

3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.

4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.

5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector